Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Приоткрытая тайна Янтарной комнаты. Начало.

Всех приветик.


Если Вам интересно - читайте, смотрите и соответственно пишите мне.
Если не интересно - идите мимо.


О тайне янтарной комнаты написаны тысячи статей и книг, снято много документальных фильмов.
Эта почти фантастическая история написана по материалам книги Дины Якшиной «Прогулки по Кенигсбергу»

Тайна Янтарной комнаты гораздо удивительнее, чем принято считать. Пожалуй, сегодня о Янтарной комнате знают все: от тихих «ботаников», долгие часы корпящих над книгами, до крутых пацанов, прикидывающих, сколько бы она могла стоить, если бы ее вдруг взять да найти.

За сорок пять лет (с 1945 по 1990 год — позже комнату искать практически перестали) было проработано более 250 версий ее нынешнего местонахождения.
Настоящий поисковый бум вспыхнул в 1967 году — после того, как отбывавший заключение в варшавской тюрьме нацистский военный преступник Эрих Кох сообщил польскому журналисту, что Янтарная комната, вопреки утверждениям директора художественных собраний Королевского замка Альфреда Роде, не погибла во время пожара в августе 1944 года.
Правда, где именно она находится, Кох не сказал.
Но и этого хватило...

Известно, что на рубеже XVII-XVIII веков Янтарную комнату (точнее, кабинет) задумал выдающийся прусский архитектор и скульптор Андреас Шлютер.

За изобретательность, с которой он использовал в своих проектах нетрадиционные строительные материалы: минералы, редкие горные породы, экзотическую древесину, кирпич разной степени обжига и т. д., и т. п. — его называли «северным Микел­анджело».
Вдохновленный великолепием французского Версаля, Андреас Шлютер, приглашенный для реконструкции Большого королевского дворца в Берлине, решил воспользоваться для облицовки стен кабинета Фридриха I огромными запасами янтаря, скопившимися в дворцовых кладовых.

( Замок в Кёнигсберг, 1900 год)
По одной из версий, Шлютер взял за основу композиции три роскошные рамы из янтаря (в них были вставлены зеркала). Рамы эти создавались мастерами-янтарщиками в Кенигсберге, где существовала специальная ремесленная гильдия.

Зеркала предполагалось окружить янтарными панелями, украшенными гравировкой на прозрачных янтарных пластинках, миниатюрной резьбой, медальонами-барельефами из тонированной слоновой кости, мозаичными панно, выполненными из кусочков солнечного камня различных оттенков, от светло-прозрачного (так называемый оттенок левантийского золота) до темно-желтого...
С помощью особых технологий (прокладок из цветной фольги) янтарю придавался невероятный блеск, а цвет его должен был не меняться с годами (хотя обычно янтарь темнеет.
Запомните эту деталь! Доктор Роде, принимавший похищенную из Царского Села «Янтарную комнату», знал, что по насыщенности цвета она будет такой же, как и в момент ее создания.
Отличить копию от подлинника по цвету и состоянию янтаря было практически невозможно!).

Король Фридрих I и его венценосная супруга София-Шарлотта пришли в восторг от замысла Андреаса Шлютера.
В 1701 году архитектор пригласил в Берлин своего коллегу из Копенгагена Готфрида Вольфрама.
Работа закипела.
Через шесть лет Янтарный кабинет был почти наполовину готов.

Но... в результате дворцовых интриг Шлютера сняли с должности главного архитектора королевского двора.
Изгнанный из страны, он подался сначала в Дрезден, а потом в Россию.
Петр I пожаловал его высочайшим званием «баудиректора» царского двора.
Чуть больше года Шлютер занимался проектированием будущих дворцов «Северной Пальмиры», а затем тихо скончался. Вполне возможно — не снеся разлуки со своим любимым детищем — недостроенным Янтарным кабинетом...
Тем временем кабинет (точнее, его фрагменты) был перенесен из берлинского дворца в замок Шарлоттенбург.
К работе над янтарными панно по эскизам Шлютера приступает новая «бригада» мастеров.

Еще шесть лет — и кабинет можно было бы показывать наслышанной о «восьмом чуде света» Европе, но... Фридрих I умер. А его сын Фридрих-Вильгельм I, отличавшийся великой скупостью и любовью только к одной вещи на свете — армейским церемониалам, — немедленно прекратил финансирование работ по созданию Янтарного кабинета.
Мастеров он уволил, а все фрагменты, созданные за тринадцать лет, распорядился сложить в ящики и поместить в берлинский Цейхгауз.

Но патологический скупердяй и «фельдфебель на троне» Фридрих-Вильгельм I дураком отнюдь не был.
Не собираясь больше тратиться на предмет «возмутительной роскоши», он припас его в расчете на дипломатический презент с далеким прицелом.
«Целился» он на восток: в «дикой стране» России происходили архиважные события.
Россия строила мощный флот, Петр I «рубил окно» в Европу и указывал Швеции то место, которое теперь она должна была занимать...
Европейские монархи не отказывали себе в удовольствии представить в лицах, как царь Петр бьет под Полтавой «мальчишку Карла»...
С Россией были вынуждены считаться, на нее поглядывали с испугом и уважением.
А Петр I, скоростными темпами «цивилизуя» страну, уже создал свою знаменитую Кунсткамеру и постоянно пополнял ее новыми произведениями искусства...

Петр I, пригревший изгнанника Шлютера при своем дворе, знал о создаваемом Янтарном кабинете...
А Фридрих-Вильгельм I, искавший союза с Россией, знал, что Петр об этом знает...
Итог был вполне предсказуем: когда осенью 1716 года российский император совершил визит в Берлин (неожиданный для Фридриха-Вильгельма), король, лихорадочно соображая, как ему подостойнее принять Петра и при этом поменьше потратиться, вспомнил о Янтарном кабинете.
Панели извлекли из Цейхгауза, достали из ящиков...
А чтобы Петр I, не приведи Господи, не обиделся (как правило, иностранным коронованным особам дарились произведения из янтаря, выполняемые в Кенигсберге по ОСОБОМУ, индивидуальному заказу, а тут... не то б/у, не то «полуфабрикат»), король, скрепя сердце, присовокупил к кабинету свою прогулочную яхту «Либурника».

Петр I с собой ответных подарков не имел.
И смог разве что пожаловать придворной кухне несколько золотых монет, а дворцовому коменданту — одного соболя. Правда, через полтора года он презентовал Фридриху-Вильгельму... пятьдесят пять русских гренадеров ростом более двух метров каждый, чем привел прусского короля, подбиравшего для своей гвардии гигантов по всей Европе, в состояние полнейшей эйфории.
А вот сам Петр в подарках прусского короля был уже разочарован изрядно: яхта оказалась дряхлой и еле-еле «приползла» в Петербург после нескольких ремонтов в пути, а янтарные панели, доставленные в «Северную Пальмиру», были разрозненными и не совсем готовыми.
Употребить их в таком виде для отделки стен оказалось невозможно.
А тратиться на продолжение работ Петр I тоже посчитал «непозволительной роскошью».
Панели были фрагментарно расставлены на задворках Летнего дворца Петра — и забыты там почти на три десятилетия.

Вспомнила о Янтарном кабинете императрица Елизавета Петровна, сделавшая своей официальной столичной резиденцией Зимний дворец.
Работавший в то время на славу России архитектор Бартоломео Франческо Растрелли попытался разместить сей кабинет в Зимнем дворце.

После Октябрьской революции 1917 года Екатерининский дворец в городе Пушкине (бывшем Царском Селе) стал музейным комплексом, открытым для поклонников искусства.

... А вот теперь — обещанная сенсация.
По сведениям, скрупулезно собранным царскосельским краеведом Федором Морозовым (который расспросил десятки свидетелей и проштудировал сотни архивных документов и исторических трактатов), сразу после подписания Германией и СССР пакта о ненападении Сталин вызвал в Кремль целую делегацию деятелей советской культуры во главе с Алексеем Николаевичем Толстым (автором романа “Петр I”).
И поинтересовался, что можно было бы подарить Германии, чтобы символизировать самые искренние намерения СССР соблюдать все условия соглашения, в частности, и советско-германскую дружбу вообще.

Ответ требовался немедленный.
Толстой, гордившийся своей «фамильной чертой» — умением находить выход там, где таковой не предусмотрен, — сориентировался молниеносно: Янтарную комнату! Она была подарена Петру I прусским королем — почему бы и не вернуть ее немцам? А себе — изготовить копию. (Кстати, если верить современникам Толстого, сам он был один в один Алексашка Меньшиков: отчаянный враль, плут, авантюрист, забубенная головушка — и одареннейшая личность.
Может, именно поэтому так убедительно хорош Алексашка в романе?..)

Федор Иванович Морозов пришел к выводу: за полтора-два года до начала Великой Отечественной войны группа советских реставраторов во главе с А. О. Барановским изготовила КОПИЮ Янтарной комнаты в масштабе один к одному.
Копию эту и вывезли немцы, а подлинник в 1941 году достался американскому миллиардеру, «другу СССР» Арманду
Хаммеру, оказавшему советскому правительству важные услуги в первые месяцы войны.

Анатолий Осипович Барановский был мастером высочайшего класса.
В 1912-1917 годах он работал в Екатерининском дворце, в частности, в Янтарной комнате, попутно выполняя частные царские заказы по изготовлению сувениров из янтаря для очень важных персон.
Правда, Толстой не знал его нынешнего адреса, но... на поиски реставратора были брошены сотрудники НКВД.
И через пару дней Толстой был доставлен на дачу Сталину в Кунцево уже на пару с Барановским.

«Вождь народов» придирчиво расспрашивал семидесятилетнего реставратора - тот отвечал, что в Янтарной комнате действительно работал и даже изготовил по заказу вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери Николая II, копии янтарных панелей, предназначенных в подарок французскому правительству.
Сталин поинтересовался, сколько времени потребуется на изготовление копии ВСЕЙ комнаты - с зеркальными пилястрами и фризом.
Барановский сказал: «Год».

Сразу же был составлен подробнейший список всего необходимого: людей, материала, инструментов.
А когда Толстого и Барановского увозили с дачи, реставратору передали плетеную корзинку, наполненную свежайшей клубникой, и небольшой сверток, в котором оказалась биография Сталина в роскошном полиграфическом исполнении и с дарственной надписью.
Провожающий чекист ухмыльнулся: “Если что, вы только книгу покажите...”

Барановский приступил к работе в 1940 году.
Камеронова галерея Екатерининского парка, где располагалась мастерская, была окружена двойным кордоном сотрудников НКВД.
Чекисты стерегли и вход на первый этаж галереи.
Толстой добывал для реставратора лучшие снадобья, поддерживающие здоровье, впрочем, тот практически не болел. Барановский работал азартно.
Он, изголодавшийся по настоящему искусству, творил шедевр.

Но... «посмотреть и проконтролировать», как ведутся работы, то и дело наезжали члены «советских и партийных комиссий». Которые заказывали для себя янтарные сувениры: ожерелья, перстни, табакерки... один «эстет» заказал даже ларец! Барановский не спорил.
Не зря же он, «старорежимный» специалист, умудрился выжить при советской власти!
И даже репрессии его, лично знакомого с царской фамилией, не коснулись!
Большого ума был человек.
И редкой везучести...
Но вскоре в разговоре с Толстым Сталин выразил неудовольствие падением темпов работ и все возрастающим расходом янтаря (который приходилось приобретать за валюту).
Испугавшись, Толстой рассказал про многочисленные «комиссии».
Буквально со следующего дня визиты «проверяющих» прекратились.
Барановский повеселел...
А через некоторое время узнал, что из наезжавших в его мастерскую “товарищей” не уцелел НИКТО.

Барановского хватил первый инфаркт.

Второй инфаркт приключился с ним в мае 1941 года.
Когда выполненные Барановским и его учениками панели были собраны, оказалось, что копия... лучше оригинала! Цветовые соотношения, изящество форм, изысканность тончайшей резьбы — все было божественно великолепно, но Барановский сделал СВОЮ Янтарную комнату.
Что является непростительным прегрешением для искусного реставратора.

... Тем не менее, 2 июня подлинная Янтарная комната была разобрана, а ее место заняла копия.
Барановский руководил процессом, сидя в центре зала в большом кожаном кресле.
Он был так слаб, что еду ему приносили прямо к креслу.
11 июня во дворце работала комиссия НКВД, выявившая большую недостачу янтаря: пропало свыше 700 килограммов. Предположительно, столько ценного сырья ушло на сувениры.
Но все, кто был повинен в растрате, свое уже получили.

... Барановского, который после двух инфарктов таял, как свеча, было решено отправить на лечение в Сочи.
Последнее письмо жене он написал 19.06.1941 года.
Как сложилась его дальнейшая судьба, неизвестно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Приоткрытая тайна Янтарной комнаты. Начало.
  Всех приветик.
Если Вам интересно - читайте, смотрите и соответственно пишите мне.
Если не интересно - идите мимо.
О тайне янтарной комнаты написаны тысячи статей и книг, снято много документальных фильмов.
Эта почти фантастическая история написана по материалам книги Дины Якшиной «Прогулки по Кенигсбергу»
Тайна Янтарной комнаты гораздо удивительнее, чем принято считать. Читать полностью
 

Комментарии

innabip31
5 марта 2022 года
+1
Барановского в этом контексте можно оценить и как дипломата, что умеет выжить. И как беспринципного человека, что и вашим и нашим. Хотя в дипломатии только так и бывает...

А так не спорю, для страны, очень хорошо когда растратчиков и потерявших берега контролирует Сталин.
innabip31
5 марта 2022 года
0
Спасибо за рассказ!
Да, в 80е действительно часто было слышно о "потерянной янтарной комнате".
marina56evgenia (автор поста)
5 марта 2022 года
+1
Рада что Вам понравилось
стая лебедей
7 марта 2022 года
0
Очень интересно! Спасибо за рассказ! Ждём продолжения.
marina56evgenia (автор поста)
7 марта 2022 года
0
рада что Вам понравилось
avrora-vip
7 марта 2022 года
0
Спасибо вам за замечательный, очень интересный рассказ!
Вот если бы школьные учебники в таком стиле были написаны...
marina56evgenia (автор поста)
7 марта 2022 года
+1
Рада что Вам понравилось
Надежда Караваева
7 марта 2022 года
0
Много читала про Янтарную комнату. Ваша версия не менее интересна, жду продолжения.
marina56evgenia (автор поста)
7 марта 2022 года
0
рада что Вам понравилось
svetabuhqalter
11 марта 2022 года
0
Прочитала обе части с огромным интересом.Спасибо Вам.
marina56evgenia (автор поста)
11 марта 2022 года
0
на здоровье
shabaltas
11 марта 2022 года
0
Очень интересно.
marina56evgenia (автор поста)
12 марта 2022 года
0
рада что Вам понравилось
lelik1972
29 мая 2022 года
0
marina56evgenia (автор поста)
29 мая 2022 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам