Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Онлайн. Вязание носков столбиками без накида в раскол.



Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Начинаем вязание носков столбиками без накида в раскол.
Прошу быть терпеливыми и помогать соратникам по созданию этого нужного и теплого аксессуара!

Пряжу можно использовать любую на ваше усмотрение. Носочная предпочтительнее из-за своей износостойкости. Расход от 120 гр.
Для большего комфорта вязания, крючок выбираем чуть большего размера, чем обычно для выбранной толщины пряжи (я использовала для пряжи Gazzal Baby Wool, троицкий Водопад и Alize Superwash крючок № 2,5, Пехорка Сельский мотив-№ 4).
Само провязывание столбика без накида в раскол вы легко сможете найти в Интернете. Крючок вкалываем не под верхние нити столбика, в центр между нитями, образующими галочку, отводя правую нить немного в право и огибая нити, расположенные с изнаночной стороны (это при вязании по кругу). Для вязания носков нам потребуется умение вязать столбики без накида в раскол в круговых и поворотных рядах.

Итак приступим. В скобках я буду писать практические данные, которые у меня получились в процессе вязания моих носков.

Опытные мастерицы первый пункт вязания (резинка) могут пропустить.

1. Резинка.
Для носков в этой технике мне нравится вязать резинку столбиками без накида за дальнюю стенку петли. Мне кажется, что её плотность наиболее подходящая, и дальнейший переход на основное вязание легкий. Дальнейшее построение описания будет опираться именно на этот вид резинки. Вы можете вязать любую удобную для вас (соединительными столбиками, соединительными столбиками с накидом или рельефными).
Для нужной вам высоты резинки набрали некоторое количество воздушных петель (от 10 для толстой пряжи до 15 для пряжи 400-420м*100гр), плюс одна петля подъема. Развернули. Провязали первый ряд столбиками без накида за дужки, находящиеся с обратной стороны цепочки из воздушных петель.



Воздушная петля, поворот.
Далее вяжем столбиками без накида за дальние дужки, не забывая делать воздушную петлю подъёма. Советую иногда пересчитывать петли.



Резинку вяжем на нужную вам высоту. Заканчиваем четным рядом. Рабочая нить на той же стороне, где и нить начала.



По этой резинке очень удобно расчитывать будущую ширину носка, т.к., пока, все носки, что я вязала, можно было примерить в процессе. Резинку меряем по самой широкой части стопы по диагонали через пятку и взъем. Сошлась-хорошо! Нет-вяжем ещё. (На 40 размер из пряжи Gazzal Baby Wool (175м*50гр) вязала 52 ряда, Пехорка Сельский мотив -36 рядов, троицкий Водопад и Alize Superwash - 56 рядов.)

Определившись с длиной резинки, соединяем её. Сбрасываем петлю с крючка, складываем резинку изнаночной стороной наружу, начало вязания сверху, рабочая и начальная нити справа.



Вкалываем крючок справа от наборной нити, вытаскиваем рабочую петлю, закрепляем её воздушной петлёй.






Далее начинаем соединять края резинки. Вкалываем крючок под две дужки наборного ряда и дальнюю полупетлю последнего ряда.



Первым движением вытягиваем нить только из под дальней дужки.



Вторым движением закрываем все петли на крючке. Т.о. провязываем столбики без накида, имея на крючке петли наборного ряда.





Выворачиваем.
Вот так выглядит лицевая сторона резинки.



2. Поголенок.
Начинаем вязать по краю резинки первый ряд столбиками без накида в раскол. Каждому столбику соответствует один ряд резинки.













Можно отметить начало ряда маркером. Далее вяжем поголенок по кругу (по спирали) без перехода с ряда на ряд и петель подъёма. Для желающих вязать методом "хеликс" вторую нить можно присоединить при вязание первого ряда на последних 3-4 петлях. и также вязать по кругу каждую нить.

Высота поголенка зависит от пятки, которую вы будете вязать. Для пятки" стронг" достаточно 5-6см, для пятки "подковка" 10-12 см. Сантиметры даны для средней высоты носка.



3. Пятка "стронг".
Связав нужную нам высоту поголенка, приступаем к вязанию стенок пятки "стронг".
Вначале ряда визуально выделяем средние петли пятки. Производим небольшой расчёт. Если при делении количества столбиков однго ряда на два получается нечетное число, то и число центральных петель пятки будет нечетное (1-5), если получилось четное число, то и число центральных петель пятки-четное (2-6). Число центральных петель пятки зависит от толщины пряжи, чем тоньше пряжа, тем количество петель больше.
До и после центральных петель пятки делаем прибавление в каждом втором ряду. Прибавочные столбики вяжем между основными солбиками без накида в раскол так, как мы вяжем обычные столбики.









Для высокого взъёма количество прибавок с каждой стороны должно составлять 1/4 часть, округлённую в меньшую сторону в случае не целого числа, от количества столбиков в одном ряду. При не высоком взъёме, прибавок можно сделать на несколько меньше.
Примеры расчета прибавлений. Предположим у вас основное вязание идёт на 56 ст. б/н в ряду. 56/4=14. Нужно прибавить с каждой стороны пятки 14 раз, итого прибавлено 28 ст. б/н. Если у вас 46 ст. б/н. 46/4=11,5. Прибавлять 11 раз по два ст. б/н, всего прибавилось 22 ст. б/н.
Выполнив все прибавки, нужно связать 2-3 круговых ряда без прибавок.



4. Стопа пятки "стронг".

Внимание! Начинается вязание столбиками без накида в раскол поворотными рядами. При этом вязание крючок вкалываем насквозь между нитями перевёрнутой галочки под нитью, расположенной горизонтально.

Определяем центральные столбики стопы пятки. Их количество варьируется от 4 до 7 петель в зависимости от толщины пряжи (если очень тоненькая ниточка, то может быть и большее количество). Можете отметить маркерами, отсчитав одинаковое количество петель относительно центральных петель стенки пятки.
В моём примере центральных столбиков в стопе будет 4.



Провязали эти столбики, далее два столбика с общей вершиной (убавка), 1 столбик.



Развернули вязание, нить перед работой.







Провязали на один столбик больше, нежели количество центральных петель пятки (в моем случае уже 5), два столбика с общей вершиной (убавка), 1 столбик.



Развернули вязание.
В каждом последующем ряду количество столбиков стопы увеличивается на один. Например: лицевые ряды: 4, 6, 8, 10 и т.д.; изнаночные ряды: 5, 7, 9, 11 и т.д.
Опишу вязание третьего ряда на своём примере. Провязать 6 столбиков, два столбика с общей вершиной (первое вкалывание крючка в последний столбик 1 -го ряда, второе - в столбик стенки пятки), 1 столбик.







Развернуть вязание. Продолжаем вязать по этому алгоритму.

Вяжем до тех пор, пока в лицевом ряду (до момента убавки) не будет провязано количество столбиков, равное центральные петли пятки плюс число прибавок по стенки пятки. В моём случае это было 4+18=22 столбика. Всё, пятка закончена!



При переходе к дальнейшему вязанию, что бы не было дырочки, нужно связать первый столбик из боковой стенки предыдущего ряда, так же как мы это делали при первом вкалывание в убавках. И повторить это, когда провяжем первый ряд верха стопы и снова дойдем до пятки.

Чувствую, что здесь будут вопросы . Накрутила так, что не разобраться .

Продолжаем вязать по кругу до мыска.

Мысок.
Общее количество столбиков делим на 4 (будет четыре линии убавок, по две с каждой стороны стопы). Если получается не целое число, то значение после запятой (0,5) пока не учитываем.
Далее делим на 3. Получаем примерные цифры столбиков , участвующих в разных этапах убавления. Округление до целых чисел, разницу будем считать при вязание первого этапа.
Первый ряд убавлений. По боковым сторонам носка, в верхней и нижней частях носка в начале и конце связать по два столбика без накида с общей вершиной.












Три ряда без убавлений.
В следующем этапе проводить убавления через ряд, количество рядов с убавками равно нашему расчетному числу плюс один.
В следующем этапе убавки вязать в каждом ряду. Количество равно расчетному числу.



Оставшиеся столбики соединить горизонтальным швом любым удобным для вас способом. Я соединяла подобием спицевого метода "петля в петлю".




АЛЬБОМ с готовыми работами https://www.stranamam.ru/album/14898646/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Онлайн. Вязание носков столбиками без накида в раскол.
 
Здравствуйте, дорогие рукодельницы!
Начинаем вязание носков столбиками без накида в раскол.
Прошу быть терпеливыми и помогать соратникам по созданию этого нужного и теплого аксессуара!
Пряжу можно использовать любую на ваше усмотрение. Носочная предпочтительнее из-за своей износостойкости. Расход от 120 гр. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150608 Рецептов 1591681 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »

Комментарии

lena46804
5 февраля в 6:18
0
Спасибо Вам большое! А можно еще про прибавки, если честно, не поняла расчет. Можно Ваш в цифрах, может, так быстрее разберусь?
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 6:38
+1
Хорошо! Предположим у Вас основное вязание идёт на 56 ст. б/н в ряду. 56/4=14. Нужно прибавить с каждой стороны пятки 14 раз, итого прибавлено 28 ст. б/н. Если у Вас 46 ст. б/н. 46/4=11,5. Прибавлять 11 раз по два ст. б/н, всего прибавилось 22 ст. б/н.
zzzula064
5 февраля в 6:54
0
Вот это место очень понятно!!!!!
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 7:08
0
lena46804
5 февраля в 7:18
0
В ответ на комментарий Берёзонь ка
Хорошо! Предположим у Вас основное вязание идёт на 56 ст. б/н в ряду. 56/4=14. Нужно прибавить с каждой стороны пятки 14 раз, итого прибавлено 28 ст. б/н. Если у Вас 46 ст. б/н. 46/4=11,5. Прибавлять 11 раз по два ст. б/н, всего прибавилось 22 ст. б/н.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! Теперь понятно, буду пробовать
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 7:31
0
Na_Na_1
5 февраля в 6:36
0
Спасибо, будем разбираться
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 6:38
+1
zzzula064
5 февраля в 6:44
0
Спасибо,прочитала все ,за выходной определюсь с нитками! Спасибо за приглашение!
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 6:48
+1
zzzula064
5 февраля в 6:55
0
Я все ещё думаю о составе из хлопка,мне даже летом нужны носки,причем я как раз о лете з и думаю!
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 7:10
+1
Нужно попробовать! Я тоже уже захотела! Не знаете, какую пряжу лучше выбрать? Что бы по крепче была.
zzzula064
5 февраля в 7:11
0
Вот насчёт покрепче не знаю пока,но может смотаюсь в рукодельный магазин ,там хозяйка дельная,может что узнаю!
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 7:12
0
Спасибо! Наверное, нужно пробовать на разрыв?
zzzula064
5 февраля в 7:15
0
Да тот что дома есть попробую ,пока спят все не буду зря будить,чайку в тишине попью
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 7:32
0
zzzula064
5 февраля в 7:33
+1
Светлана Рубцова
5 февраля в 9:48
0
В ответ на комментарий Берёзонь ка
Нужно попробовать! Я тоже уже захотела! Не знаете, какую пряжу лучше выбрать? Что бы по крепче была.

↑   Перейти к этому комментарию
Берёзонь ка пишет:
какую пряжу лучше выбрать?
Есть специальная хлопковая носочная пряжа. У Регии, например (состав 72% хлопок, 18% полиамид, 10% полиэстер)
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 9:48
0
Спасибо! Лежит у меня один такой моточек. Жааалко!
Светлана Рубцова
5 февраля в 9:50
0
Берёзонь ка пишет:
Жааалко!
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 10:12
0
Спасибо!
zzzula064
5 февраля в 7:13
0
В ответ на комментарий Берёзонь ка
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 7:32
+1
zzzula064
5 февраля в 7:35
0
Я пока в уме перебрала ниточки,что есть дома и припомнили один сиреневый клубок,как найду покажу и добавлю к нему других цветов,хочется весёленький носочки
chunchun dra
5 февраля в 7:01
0
Спасибо!
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 7:10
0
chunchun dra
5 февраля в 8:34
+1
Клавдия1960
5 февраля в 7:09
0
спасибо, так подробно все написано, завтра постараюсь начать. Сегодня уже планов куча и с нитками определюсь как раз
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 7:10
0
serpewe
5 февраля в 7:30
0
я пока в кустах. Что-то подзагрузилась с проектами
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 7:33
+1
Приходите, пожалуйста, когда Вам будет удобно!
zzzula064
5 февраля в 7:42
0
Вот эту хочу использовать,в бобинке 100 гр. - 565 м,попозже попробую повязать.
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 8:02
+1
Божежки, как мелконько будет! Снимаю шляпу!
zzzula064
5 февраля в 8:07
0
А я люблю мелкое вязание ,куда торопиться то !
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 8:19
0
Молодец!
zzzula064
5 февраля в 8:32
+1
Спасибо!!
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 8:43
0
В ответ на комментарий zzzula064
Вот эту хочу использовать,в бобинке 100 гр. - 565 м,попозже попробую повязать.

↑   Перейти к этому комментарию
Я бы хотела ещё связать носочки из крапивы или конопли.
zzzula064
5 февраля в 8:51
0
С такими нитками не знакома,только слышала названия,они по моему потолще.
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 9:44
+1
Таня-Танечка-Танюша
5 февраля в 16:28
+2
В ответ на комментарий zzzula064
Вот эту хочу использовать,в бобинке 100 гр. - 565 м,попозже попробую повязать.

↑   Перейти к этому комментарию
Мне кажется это неподходящая пряжа для носков
zzzula064
5 февраля в 17:08
0
А почему Вам так показалось?Я не пробовала ещё пока?
Таня-Танечка-Танюша
5 февраля в 17:10
0
Тонкая, летняя, отличная для топов и маек
zzzula064
5 февраля в 18:03
0
Поняла.
Tincha
5 февраля в 21:04
0
В ответ на комментарий zzzula064
А почему Вам так показалось?Я не пробовала ещё пока?

↑   Перейти к этому комментарию
Мне кажется, что из такой пряжи носки не будут растягиваться, их надевать проблематично будет, да и крючковое вязание не пластичное, не как связанное на спицах.
zzzula064
6 февраля в 7:20
+1
Да такое может быть,вот и посмотрим ,заодно и с со всеми участницами поделюсь,если будет плохо подберу другую пряжу,но носки нужны для лета : не могу на даче ходить на босую ногу в резиновых удобных шлепках- почки начинают напоминать о себе!
Михайлова Татьяна
8 февраля в 8:05
+1
Я еще в начале 2000-х из такой вязала носки ажурные спицами. Носки жесткие, некомфортные для ног, тянутся плохо. А носки получились красивые.
zzzula064
8 февраля в 8:29
0
Вот у меня когда красиво,то мне комфорт неважен!Я тоже недавно видела в продаже детский набор,связанный из шелка,и в этом наборе носочки - красоты необыкновенной,вот я наверное из за них и захотела такие,но мои будут не такие уэизящные ,но резинка пока нравиться- посмотрим
Михайлова Татьяна
8 февраля в 8:44
0
Ровных петелек!
zzzula064
8 февраля в 15:01
+1
Verarakhm
5 февраля в 8:05
0
Спасибо большое! Пошла нитки перебирать
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 8:19
+1
ирина-полина
5 февраля в 8:38
0
Очень хочется связать носки крючком
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 8:42
0
Вяжите, пожалуйста!
ирина-полина
5 февраля в 13:53
0
Спасибо
shabaltas
5 февраля в 9:10
0
Спасибо за приглашение.
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 9:44
0
0505
5 февраля в 10:09
0
Спасибо за приглашение! Сегодня переберу запасы, завтра начну))
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 10:12
0
lelysh
5 февраля в 10:13
0
Спасибо за мастер класс. Буду искать из чего связать, очень интересно попробовать
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 10:15
0
Ирина Эдуардовна
5 февраля в 10:18
0
Спасибо! Пошла нитки искать. Буду пробовать.
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 10:32
0
Эрих
5 февраля в 10:52
0
Спасибо за приглашение. Пока буду следить и изучать, но как только швы с левой кисти снимут начну вязать
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 11:15
+1
Выздоравливайте!
Марос
5 февраля в 10:53
0
Спасибо, буду пробовать!
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 11:15
0
sewer1991
5 февраля в 11:10
0
Спасибо за приглашение . Прочитала, впечатлилась, буду учиться вязать "в раскол".
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 11:15
0
Лилия ту
5 февраля в 11:11
0
спасибо за приглашение! читаю, изучаю
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 11:15
+1
DreamK
5 февраля в 11:17
0
Спасибо!
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 11:35
0
olga-367
5 февраля в 11:41
+1
Спасибо за приглашение, пошла готовить ниточки. Прочитала начало- глаза в кучу, сижу перевариваю(до меня словесное описание с первого раза не доходит, надо изучать сразу с крючком и нитками)
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 11:42
0
Опять перемудрила я, да?
olga-367
5 февраля в 11:50
+4
Нее, эт я такая, для меня легче на схему глянуть один раз, чем словами прочитать. Ну не так как то мои мозги устроены.(АААААА как смайликов не хватает!!! когда же они появятся-ааа!!!)
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 12:02
0
Катюша Чукило
5 февраля в 11:48
0
Спасибо за приглашение! Всем легких "расколов". Знакомлюсь и думаю с чего бы связать Стоит большой бумажный пакет с остатками...
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 12:02
0
Людмила Калеева
5 февраля в 11:54
+1
ООО, как у вас всё чётко, с попетельным описанием, фоточками, тогда и я с вами
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 12:03
0
ada z
5 февраля в 11:58
0
Спасибо за приглашение! Бегу выбирать ниточки
Берёзонь ка (автор поста)
5 февраля в 12:03
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Мини-пиццы "Цветочки"
Мини-пиццы "Цветочки"
Рецепт: Яйцо, запеченное с ветчиной и сыром
Яйцо, запеченное с ветчиной и сыром
Рецепт: Жареный рис с сосисками по-китайски
Жареный рис с сосисками по-китайски