Онлайн. Вязание носков столбиками без накида в раскол.
- Поделиться

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!
Начинаем вязание носков столбиками без накида в раскол.
Прошу быть терпеливыми и помогать соратникам по созданию этого нужного и теплого аксессуара!
Пряжу можно использовать любую на ваше усмотрение. Носочная предпочтительнее из-за своей износостойкости. Расход от 120 гр.
Для большего комфорта вязания, крючок выбираем чуть большего размера, чем обычно для выбранной толщины пряжи (я использовала для пряжи Gazzal Baby Wool, троицкий Водопад и Alize Superwash крючок № 2,5, Пехорка Сельский мотив-№ 4).
Само провязывание столбика без накида в раскол вы легко сможете найти в Интернете. Крючок вкалываем не под верхние нити столбика, в центр между нитями, образующими галочку, отводя правую нить немного в право и огибая нити, расположенные с изнаночной стороны (это при вязании по кругу). Для вязания носков нам потребуется умение вязать столбики без накида в раскол в круговых и поворотных рядах.
Итак приступим. В скобках я буду писать практические данные, которые у меня получились в процессе вязания моих носков.
Опытные мастерицы первый пункт вязания (резинка) могут пропустить.
1. Резинка.
Для носков в этой технике мне нравится вязать резинку столбиками без накида за дальнюю стенку петли. Мне кажется, что её плотность наиболее подходящая, и дальнейший переход на основное вязание легкий. Дальнейшее построение описания будет опираться именно на этот вид резинки. Вы можете вязать любую удобную для вас (соединительными столбиками, соединительными столбиками с накидом или рельефными).
Для нужной вам высоты резинки набрали некоторое количество воздушных петель (от 10 для толстой пряжи до 15 для пряжи 400-420м*100гр), плюс одна петля подъема. Развернули. Провязали первый ряд столбиками без накида за дужки, находящиеся с обратной стороны цепочки из воздушных петель.
- Поделиться

Воздушная петля, поворот.
Далее вяжем столбиками без накида за дальние дужки, не забывая делать воздушную петлю подъёма. Советую иногда пересчитывать петли.
- Поделиться

Резинку вяжем на нужную вам высоту. Заканчиваем четным рядом. Рабочая нить на той же стороне, где и нить начала.
- Поделиться

По этой резинке очень удобно расчитывать будущую ширину носка, т.к., пока, все носки, что я вязала, можно было примерить в процессе. Резинку меряем по самой широкой части стопы по диагонали через пятку и взъем. Сошлась-хорошо! Нет-вяжем ещё. (На 40 размер из пряжи Gazzal Baby Wool (175м*50гр) вязала 52 ряда, Пехорка Сельский мотив -36 рядов, троицкий Водопад и Alize Superwash - 56 рядов.)
Определившись с длиной резинки, соединяем её. Сбрасываем петлю с крючка, складываем резинку изнаночной стороной наружу, начало вязания сверху, рабочая и начальная нити справа.
- Поделиться

Вкалываем крючок справа от наборной нити, вытаскиваем рабочую петлю, закрепляем её воздушной петлёй.
- Поделиться

- Поделиться

Далее начинаем соединять края резинки. Вкалываем крючок под две дужки наборного ряда и дальнюю полупетлю последнего ряда.
- Поделиться

Первым движением вытягиваем нить только из под дальней дужки.
- Поделиться

Вторым движением закрываем все петли на крючке. Т.о. провязываем столбики без накида, имея на крючке петли наборного ряда.
- Поделиться

- Поделиться

Выворачиваем.
Вот так выглядит лицевая сторона резинки.
- Поделиться

2. Поголенок.
Начинаем вязать по краю резинки первый ряд столбиками без накида в раскол. Каждому столбику соответствует один ряд резинки.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Можно отметить начало ряда маркером. Далее вяжем поголенок по кругу (по спирали) без перехода с ряда на ряд и петель подъёма. Для желающих вязать методом "хеликс" вторую нить можно присоединить при вязание первого ряда на последних 3-4 петлях. и также вязать по кругу каждую нить.
Высота поголенка зависит от пятки, которую вы будете вязать. Для пятки" стронг" достаточно 5-6см, для пятки "подковка" 10-12 см. Сантиметры даны для средней высоты носка.
- Поделиться

3. Пятка "стронг".
Связав нужную нам высоту поголенка, приступаем к вязанию стенок пятки "стронг".
Вначале ряда визуально выделяем средние петли пятки. Производим небольшой расчёт. Если при делении количества столбиков однго ряда на два получается нечетное число, то и число центральных петель пятки будет нечетное (1-5), если получилось четное число, то и число центральных петель пятки-четное (2-6). Число центральных петель пятки зависит от толщины пряжи, чем тоньше пряжа, тем количество петель больше.
До и после центральных петель пятки делаем прибавление в каждом втором ряду. Прибавочные столбики вяжем между основными солбиками без накида в раскол так, как мы вяжем обычные столбики.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Для высокого взъёма количество прибавок с каждой стороны должно составлять 1/4 часть, округлённую в меньшую сторону в случае не целого числа, от количества столбиков в одном ряду. При не высоком взъёме, прибавок можно сделать на несколько меньше.
Примеры расчета прибавлений. Предположим у вас основное вязание идёт на 56 ст. б/н в ряду. 56/4=14. Нужно прибавить с каждой стороны пятки 14 раз, итого прибавлено 28 ст. б/н. Если у вас 46 ст. б/н. 46/4=11,5. Прибавлять 11 раз по два ст. б/н, всего прибавилось 22 ст. б/н.
Выполнив все прибавки, нужно связать 2-3 круговых ряда без прибавок.
- Поделиться

4. Стопа пятки "стронг".
Внимание! Начинается вязание столбиками без накида в раскол поворотными рядами. При этом вязание крючок вкалываем насквозь между нитями перевёрнутой галочки под нитью, расположенной горизонтально.
Определяем центральные столбики стопы пятки. Их количество варьируется от 4 до 7 петель в зависимости от толщины пряжи (если очень тоненькая ниточка, то может быть и большее количество). Можете отметить маркерами, отсчитав одинаковое количество петель относительно центральных петель стенки пятки.
В моём примере центральных столбиков в стопе будет 4.
- Поделиться

Провязали эти столбики, далее два столбика с общей вершиной (убавка), 1 столбик.
- Поделиться

Развернули вязание, нить перед работой.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Провязали на один столбик больше, нежели количество центральных петель пятки (в моем случае уже 5), два столбика с общей вершиной (убавка), 1 столбик.
- Поделиться

Развернули вязание.
В каждом последующем ряду количество столбиков стопы увеличивается на один. Например: лицевые ряды: 4, 6, 8, 10 и т.д.; изнаночные ряды: 5, 7, 9, 11 и т.д.
Опишу вязание третьего ряда на своём примере. Провязать 6 столбиков, два столбика с общей вершиной (первое вкалывание крючка в последний столбик 1 -го ряда, второе - в столбик стенки пятки), 1 столбик.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Развернуть вязание. Продолжаем вязать по этому алгоритму.
Вяжем до тех пор, пока в лицевом ряду (до момента убавки) не будет провязано количество столбиков, равное центральные петли пятки плюс число прибавок по стенки пятки. В моём случае это было 4+18=22 столбика. Всё, пятка закончена!
- Поделиться

При переходе к дальнейшему вязанию, что бы не было дырочки, нужно связать первый столбик из боковой стенки предыдущего ряда, так же как мы это делали при первом вкалывание в убавках. И повторить это, когда провяжем первый ряд верха стопы и снова дойдем до пятки.
Чувствую, что здесь будут вопросы


Продолжаем вязать по кругу до мыска.
Мысок.
Общее количество столбиков делим на 4 (будет четыре линии убавок, по две с каждой стороны стопы). Если получается не целое число, то значение после запятой (0,5) пока не учитываем.
Далее делим на 3. Получаем примерные цифры столбиков , участвующих в разных этапах убавления. Округление до целых чисел, разницу будем считать при вязание первого этапа.
Первый ряд убавлений. По боковым сторонам носка, в верхней и нижней частях носка в начале и конце связать по два столбика без накида с общей вершиной.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Три ряда без убавлений.
В следующем этапе проводить убавления через ряд, количество рядов с убавками равно нашему расчетному числу плюс один.
В следующем этапе убавки вязать в каждом ряду. Количество равно расчетному числу.
- Поделиться

Оставшиеся столбики соединить горизонтальным швом любым удобным для вас способом. Я соединяла подобием спицевого метода "петля в петлю".
- Поделиться

АЛЬБОМ с готовыми работами https://www.stranamam.ru/album/14898646/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: