В Швеции решили уберечь детей от гендерных стереотипов

Речь идет о детском саде названием Эгалия (Egalia), расположенном в Содермалм (Sodermalm), самом либеральном районе Стокгольма. Здесь вся система воспитания основана на том, чтобы воспитанники в возрасте от одного до шести лет не ассоциировали себя с определенным полом.
По словам воспитателя Дженни Джонсон, «общество требует от девочек быть милыми и симпатичными, а от мальчиков – крутыми и общительными. Эгалия дает им фантастическую возможность быть самими собой».
Так, в детском саду не приветствуются слова «он» (han) или «она» (hon). Вместо них употребляется неопределенное местоимение hen, которое может указывать на человека любого пола. В традиционном шведском языке этого слова нет, но оно используется в сленге сексуальных меньшинств.
И мальчики, и девочки играют в одинаковые игрушки. Например, они вместе собирают кухню из Лего, а потом «готовят» там.
При этом, анатомические различия между мальчиками и девочками от детей не скрываются: у кукол, с которыми дети играют, есть соответствующие половые признаки.
Одна из задач администрации Эгалии – привить детям терпимое отношение к сексуальным меньшинствам. Делается это, в частности, с помощью сказок. Так, одна из популярных здесь книжек рассказывает о паре жирафов. Эти однополые животные очень грустят оттого, что не могут завести ребенка. Но у сказки счастливый конец: мечта жирафов сбывается, когда они находят брошенное крокодилье яйцо.
В Швеции гендерное неравенство считается одной из главных проблем современного общества и широко обсуждается. В частности, многие школы обязывают учителей проходить курсы у «гендерных педагогов», чтобы учителя, в свою очередь, могли привить ученикам идею о равенстве полов.
Однако, даже для Стокгольма такая система воспитания, как в Эгалия, уникальна.
При этом, как отмечает администрация сада, количество родителей, желающих отдать туда своих детей, со временем увеличивается. И лишь одни родители сочли систему Эгалии не подходящей для их ребенка и забрали его оттуда.
взято http://natur-birth.livejournal.com
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Психологи говорят, что даже элементарный порядок в комнате и режим дня упорядочивает жизнь ребенка, даёт ему спокойствие и уверенность. В противном случае ребенок не может нормально организовать свою деятельность.
А если будет такой "бардак" в жизни, в воспитании, то мне последствия кажутся страшными.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А в том, что не делают различия между мальчиками и девочками на этапе детского сада, я вижу только плюсы.
Ну просто в статье достаточно жёстко написано, мне бы все таки хотелось, чтобы моя девочка была девочка
если такой сад сделает из твоей девочки не-девочку - в чем это будет выражаться?
или не хочу чтобы она не знала кто она мальчик или девочка, ну вот как-то так. Просто немного странная позиция чтобы уж совсем не делать никакой идентификации до 6 аж лет, мне конечно странны позиции людей, которые считают, что если у ребенка голубая шапочка это мальчик не смотря на бант, так было у нас с Дуськом. Это тоже странно, но я против всякого перекоса, т.е. всего должно быть в меру
Ты знаешь - я не верю, что это в принципе возможно.
А как ты думаешь, почему она так одевалась и так себя вела?
А вот даже не могу представить себе, знаешь, я с ней очень мало общалась.
А потом во взрослую уже видела ее с мужем и колясочкой, но конечно в штанах!
Я знаю одну девочку, которая категорически отказывается носить платья и длинные волосы. На первоклашковой линейке все девочки с бантами и в платьях, а она - с стрижкой "под мальчика" и в галстуке.
Ее мама переживает по этому поводу, окружающие переживают, все пытаются ее уговорить носить платья и быть более девочкой.
Знаю взрослую женщину, которая была такой девочкой, и которая сейчас вот так же, с мужем и колясочкой, но в штанах, с короткой стрижкой и без косметики - и она очень переживает по поводу того, что она "не такая", но ничего не может с собой сделать, потому что в юбке и с косами - это не она.
Так вот я думаю - если они вопреки всему этому давлению окружающих такие - значит это им нужно? И если они все равно такие - им было бы легче и приятнее жить в мире, где ни от кого не требуют "быть правильной девочкой" или "быть правильным мальчиком".
С другой стороны - вот есть наши старшие дети, которые растут у достаточно гендерно-ненормативных матерей. Мы покупаем им машинки и одежду из мальчикового отдела, поддерживаем "мальчиковые" увлечения (все это более-менее наравне с "девочковым", конечно), разрешаем делать короткие стрижки. То есть стараемся дать им одинаковые возможности развивать в себе как "женские", так и "мужские" черты. Я так понимаю, это примерно тот подход, что описан в статье. Так вот - это никак, ни разу не мешает им самоопределяться как девочки, понимать, что принято в обществе, знать, какая реальная разница между мальчиками и девочками, знать, что принято считать "женскими" и "мужскими" качествами, и так далее.
Но я не требую, а просто как сказать.. хочу просто показать, но она сама выбирает себе одежду из предложенных вариантов по сезону и я покупаю ей платья, а штанов у нас тоже полно, я и сама люблю штаны. поэтому как-то жестко ее никто не ограничивает, я и сама одно время на работу ходила в брюках рубашке и галстуке... но это прошло у меня.
Ну все-таки мне кажется, что воспитание мальчика и девочки немного отличается, даже в таком возрасте, я не говорю о розовом и голубом одеянии, я не говорю что девочки не должны играть в машинки, а мальчишки в куклы, нет они должны играть в разные игрухи и все-таки мне кажется мальчик это мальчик, а девочка это девочка, мне кажется даже по характеру, ну вам-то этого не знать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: