Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Картошка-соус.

Я уже как-то писала, что пополняю свою кулинарную книгу. Прошу прощения за рецепт простого повседневного блюда, этот пост в ту же копилку.


У нас в семье это блюдо называют картошка-соус или красная картошка, но это всё та же тушеная с мясом картошка, просто с паприкой.

Итак, приступим.

В качестве мяса я взяла 2 куриных филе (предпочитаю больше домашнюю курочку или уточку, но для "по-быстрому" филе бройлеров тоже подходит). Порезала их на небольшие кусочки и мариновала примерно полчаса. Просто посолила, поперчила и добавила универсальную приправу для вторых блюд.
Картошечку предпочитаю целенькой, поэтому выбирала самую-самую мелкую, какая у меня есть.
Одна-две луковицы, столовая ложка паприки (сладкий сухой толчёный перец) и столовая ложка муки для соуса.


Сначала слегка обжариваю кусочки филе на хорошо разогретом масле на большом огне. В общей сложности минут 10, не больше, чтобы не высушить, а только запечатать вкус. Никаких специй и соли уже не добавляю.


Теперь нужно заняться соусом. Сначала нужно слегка притушить лук в разогретом масле. Я использую сливочное или топленое. Только лук немного припустится, добавляю столовую ложку паприки. У меня она домашняя, насыщенная, но и покупная тоже пойдёт. Минуты три тушу лук с паприкой и добавляю столовую ложку муки. Вот теперь нужно всё время помешивать, а вода в чайнике закипать.


Через одну-две минуты добавляю воду, примерно поллитра.


Соус готов к приёму картошки и в самую последнюю очередь к приёму мяса. Когда всё будет сложено в кастрюльку, доливаем воду так, чтобы картошка была покрыта ней полностью, а мясо не совсем. Я снова таки заливаю кипящей водой из чайника. По желаю можно добавить лавровый лист. Я аккуратно ложкой поднимаю соус снизу, но так, чтобы мясо не ушло вниз.


У меня картошка очень рассыпчатая, ей покажи кастрюлю и она разваривается, поэтому мне долго варить не приходится. А Вы смотрите по своему сорту. Когда картошка закипит, нужно её досолить по вкусу и добавить совсем немного прованских трав или тех, что Вам нравятся.


Белую тушеную картошку мы, конечно, тоже едим, но красная нам нравится гораздо больше.

Универсальная приправа для вторых блюд у меня вот такая

На всякий случай укажу её состав: чеснок, лук, чабер, морковь, петрушка. Без этой приправы тоже получается вкусно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Картошка-соус.
  Я уже как-то писала, что пополняю свою кулинарную книгу. Прошу прощения за рецепт простого повседневного блюда, этот пост в ту же копилку.
У нас в семье это блюдо называют картошка-соус или красная картошка, но это всё та же тушеная с мясом картошка, просто с паприкой.
Итак, приступим. Читать полностью
 

Комментарии

vlakodlak
5 декабря 2021 года
+2
Я впервые познакомилась с этим блюдом в детстве, когда была в гостях на Донбассе меня тогда спросили буду ли я соус и я спросила с каким блюдом его подадут так удивилась, когда картошку с мясом насыпали
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2021 года
+2
У нас здесь так её наши болгары называют, вот я и привыкла.
vlakodlak
5 декабря 2021 года
+1
Я твои прошлые посты смотрела, на неделе и баница была и каурма завтра снова не знаю, что буду готовить, непонятно чего хочется. Может, картошку сделаю такую, если утром никаких пожеланий муж не выдаст
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2021 года
+1
Лёля, у Вас каурма называют? Тут у нас каварма. Надо же какие отличия даже на небольших расстояниях. Она у нас позавчера была.
vlakodlak
5 декабря 2021 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
Лёля, у Вас каурма называют?
Даже не знаю, как у нас, в моем окружении никто это блюдо не готовит я слышала каварму, каурму, куурму, как впервые познакомилась с блюдом, так и называю
вообще из моих знакомых баранину готовлю я и еще одна моя приятельница, не знаю даже дело в цене или во вкусе мяса.
А мы с тобой тогда в посте поговорили и я на следующий же день увидела стейки из задней ноги барашка, сплошная мякоть с тонкой косточкой посередке, и уже сразу знала, что именно приготовлю, купила не раздумывая. Знак
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2021 года
+1
Ага, знак.
Friday76
5 декабря 2021 года
+2
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
У нас здесь так её наши болгары называют, вот я и привыкла.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня в семье тоже такое блюдо готовить (без паприки). Только картошкуу режут в длину на несколько долек (четвертинки или половинки, если поменьше картошка) и картошку тоже обжаривают перед тем как тушить как мясо).
kisuha
6 декабря 2021 года
+3
В ответ на комментарий vlakodlak
Я впервые познакомилась с этим блюдом в детстве, когда была в гостях на Донбассе меня тогда спросили буду ли я соус и я спросила с каким блюдом его подадут так удивилась, когда картошку с мясом насыпали

↑   Перейти к этому комментарию
У нас тоже с детства соус это картошка с мясом в жидкости и со специями немного. Таганрог
vlakodlak
6 декабря 2021 года
0
Забавное название
antonova tanechka
6 декабря 2021 года
+1
В ответ на комментарий kisuha
У нас тоже с детства соус это картошка с мясом в жидкости и со специями немного. Таганрог

↑   Перейти к этому комментарию
Я с кубанской станицы на Ставрополье. Название такое же. Только с томатом, без муки и паприки.
kisuha
6 декабря 2021 года
0
В точку! Именно так
Катюшкин-Кэтти
5 декабря 2021 года
+3
Ммм, апетитно выглядит!
Так готовить не пробовала. Возьму на заметку.
Сама обычно тушу картошку в казане.
Ну там все как обычно - обжариваешь и протушиваешь мясо, потом добавляешь лук и специи, тоже чуток обжариваешь, затем кладешь крупно нарезанную картошку и добавляешь бульон.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2021 года
+1
Катя, а ты муку добавляешь или нет? Моя мама не добавляет, картошка жиденькой получается.
Катюшкин-Кэтти
5 декабря 2021 года
+1
Вот не добавляла. Бульон жидкий, конечно, я его немного лью обычно.
Надо по твоему рецепту попробовать..
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2021 года
0
Только не забудь ложкой подвигать, чтобы соус не остался весь внизу и не начал пригорать. Его нужно потом с остальной водой перемешать.
Катюшкин-Кэтти
5 декабря 2021 года
+1
Да, я поняла, буду перемешивать, конечно..
antonova tanechka
6 декабря 2021 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Катя, а ты муку добавляешь или нет? Моя мама не добавляет, картошка жиденькой получается.

↑   Перейти к этому комментарию
Моя мама тоже не добавляет. Картошка как у вас рассыпчатая и мука не нужна.
Просто Аврора
5 декабря 2021 года
0
А я все ищу рецепт вкусного соуса. Надо твой взять на заметку. Как раз ребра свинные ждут своей участи.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2021 года
0
Мы раньше с ребрышками тоже делали, вкусно. Но у нас сейчас ограничения на свинину по состоянию здоровья. Сдерживаем себя.
Просто Аврора
5 декабря 2021 года
+1
Не, я планирую "мясо" в соусе потушить отдельно, а гарнир приготовить отдельно. Чтоб этот гаррир потом полить вкусным соусом мммм и наслаждаться Я к мясу ровно дышу, мне от него больше вкус и аромат которые передаются соусу нравятся, чем само мясо.
Катюшкин-Кэтти
5 декабря 2021 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Мы раньше с ребрышками тоже делали, вкусно. Но у нас сейчас ограничения на свинину по состоянию здоровья. Сдерживаем себя.

↑   Перейти к этому комментарию
А я сегодня как раз ребрышки тушила, мои любят такое...
Irusya591212
6 декабря 2021 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Мы раньше с ребрышками тоже делали, вкусно. Но у нас сейчас ограничения на свинину по состоянию здоровья. Сдерживаем себя.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в Армении всегда кладут в соус( именно так и называют все) сушеный рехан( базилик). Попробуйте, очень вкусно.
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2021 года
0
Да-да, я его очень люблю. Но вот некоторые члены семьи потом вредничают, пришлось отменить базилик.
Irusya591212
6 декабря 2021 года
0
:
Манюня Хнуш
5 декабря 2021 года
+2
Никогда так не готовила. Я так понимаю, мука нужна, чтобы погуще было? А если меньше воды налить?
Я тушу в духовке, ничего предварительно не обжаривая(исключительно в силу природной лени ), воду вообще не лью, соуса получается много из-за сочности мяса. а если ещё грибы добавить, то не просто много, а очень много.
Обычно тушу бедро индейки, а также свинину, смесь свинины и говядины.
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2021 года
0
Здесь весь вопрос не просто в картошке, а в картошке и её соусе, поэтому меньше воды не наливаю.
А в духовке я тоже так делаю, но это уже другое блюдо получается.
CvetlanaT
5 декабря 2021 года
+1
Спасибо за рецепт. Аппетитно на картинках) Захотелось приготовить
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2021 года
+1
Удачного приготовления.
kisuha
6 декабря 2021 года
+1
Спасибо большое за рецепт
У нас тоже с детства соус это картошка с мясом в жидкости и со специями немного
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2021 года
0
zzzula064
6 декабря 2021 года
+1
Очень интересный рецепт,картошку конечно тушу с мясом и красный цвет у меня получается от томатного соуса,никогда не клала столько паприки,надо попробовать и такое ,как раз купила копчёной паприки пакетик и ещё не открыла.
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2021 года
0
Копчёной нужно меньше. И вкус будет немного другим. Я бы больше чайной ложки не использовала.
zzzula064
6 декабря 2021 года
0
Я как раз не имею опыта с копчёной паприкой,могу и другую использовать,раз Вы советуете уменьшить шить дозу копчёной,спасибо за пояснение.
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2021 года
0
Тогда лучше другую, если она есть.
zzzula064
6 декабря 2021 года
+1
Есть,любим ,когда много приправ ,сын у меня любит везде приправлять!
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2021 года
0
И у нас много разных приправ. И трав разных тоже.
Irina_ShiVlk
6 декабря 2021 года
+2
Чтобы картошка сильно не разваривалась, можно добавить любого томатного соуса. Тоже люблю картошечку с мясом в красном соусе, но у нас это называется "гуляш с картошкой".
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2021 года
0
Я очень люблю разваривающуюся картошку, я только её и люблю, любая другая у нас никак не приживается, чаще всего уходит в мусор, если честно. Я и в борщ, и для жаренья использую рассыпчатую. Мне приходится всё время выращивать свою, с покупной могу нарваться на стеклянную.
Да и томатный сок очень сильно меняет вкус. Но я этот метод использую при приготовлении борща для того, чтобы получить хрустящую капусту. Я сначала добавляю томатную заправку, только потом капусту и варю не больше 10 минут.

Как разнятся названия блюд.... Спасибо за отзыв.
zzzula064
6 декабря 2021 года
+1
Я тоже люблю чтоб картошка разваливалась,а про ту которая не разваливается у нас говорили стеклянная.
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2021 года
0
И у нас ее называют стеклянной. Купить разваривающуюся довольно проблематично, поэтому предпочитаю выращивать свою. Меня некоторые знакомые не понимают, мол картошка и картошка, но для меня очень важно, чтобы она не болталась по кастрюле, как бильярдный шар.
zzzula064
6 декабря 2021 года
0
Здорово ,стеклянная и есть,у нас на рынке определенные сорта знаю и их беру,и в супе тоже не люблю твердые кубики.Мы зимой когда варим щи из крошева то картошку целую туда бросаем а в конце варки достаю и толку в пюре,а потом подумала и теперь так и простые супы делаю,так вкуснее нам
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2021 года
0
И я так делаю. А с некоторых пор стала в супы класть столько картошки, чтобы съесть её в первый день. На второй день она уже не такая, как хочется, так что лучше без неё.

У меня ещё пунктик по поводу помидоров и томатного сока из них. Это должны быть только сладкие сорта. Ни пресных, ни тем более кислых, я не выращиваю и не использую. Я вообще очень вредная в плане продуктов.
zzzula064
6 декабря 2021 года
+1
Мне кажется ,что я про целую картошку у Вас и прочитала,вспомнила свои щи и теперь на этот метод перешла,так что спасибо Вам,Выращивать свои помидоры нет возможности поэтому беру на пробу ,если нравится так и заготавливаю,дача далеко ездим в выходной и бывает так ,что приезжаем а добрые люди уже брали у тебя : то кочанчик срежут,ягодок поберут, свекла,огурчики все надо,вот мы и не сажаем теперь,чтоб не расстраиваться,но как мне хочется это выращивать !
zoya0909
6 декабря 2021 года
+1
Мы тоже готовим такую картошечку- (сорт лимонка называется) ,но без муки и с томатом.Томаты сами выращиваем ,розовые сорта в основном Корнеевский
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2021 года
0
И у меня лимонка. И пока я лучшей картошки не знаю, сколько бы не перепробовала.
zoya0909
6 декабря 2021 года
+1
И лучше корнеевского помидора не знаю.Для продажи он не очень подходит- у него попка трескается.Помидор высоко -рослый, подвязной, салатный сорт,но мы с него заготавливаем томатный сок.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам