Картошка-соус.
Я уже как-то писала, что пополняю свою кулинарную книгу. Прошу прощения за рецепт простого повседневного блюда, этот пост в ту же копилку.
У нас в семье это блюдо называют картошка-соус или красная картошка, но это всё та же тушеная с мясом картошка, просто с паприкой.
Итак, приступим.
В качестве мяса я взяла 2 куриных филе (предпочитаю больше домашнюю курочку или уточку, но для "по-быстрому" филе бройлеров тоже подходит). Порезала их на небольшие кусочки и мариновала примерно полчаса. Просто посолила, поперчила и добавила универсальную приправу для вторых блюд.
Картошечку предпочитаю целенькой, поэтому выбирала самую-самую мелкую, какая у меня есть.
Одна-две луковицы, столовая ложка паприки (сладкий сухой толчёный перец) и столовая ложка муки для соуса.
Сначала слегка обжариваю кусочки филе на хорошо разогретом масле на большом огне. В общей сложности минут 10, не больше, чтобы не высушить, а только запечатать вкус. Никаких специй и соли уже не добавляю.
Теперь нужно заняться соусом. Сначала нужно слегка притушить лук в разогретом масле. Я использую сливочное или топленое. Только лук немного припустится, добавляю столовую ложку паприки. У меня она домашняя, насыщенная, но и покупная тоже пойдёт. Минуты три тушу лук с паприкой и добавляю столовую ложку муки. Вот теперь нужно всё время помешивать, а вода в чайнике закипать.
Через одну-две минуты добавляю воду, примерно поллитра.
Соус готов к приёму картошки и в самую последнюю очередь к приёму мяса. Когда всё будет сложено в кастрюльку, доливаем воду так, чтобы картошка была покрыта ней полностью, а мясо не совсем. Я снова таки заливаю кипящей водой из чайника. По желаю можно добавить лавровый лист. Я аккуратно ложкой поднимаю соус снизу, но так, чтобы мясо не ушло вниз.
У меня картошка очень рассыпчатая, ей покажи кастрюлю и она разваривается, поэтому мне долго варить не приходится. А Вы смотрите по своему сорту. Когда картошка закипит, нужно её досолить по вкусу и добавить совсем немного прованских трав или тех, что Вам нравятся.
Белую тушеную картошку мы, конечно, тоже едим, но красная нам нравится гораздо больше.
Универсальная приправа для вторых блюд у меня вот такая
На всякий случай укажу её состав: чеснок, лук, чабер, морковь, петрушка. Без этой приправы тоже получается вкусно.
- Поделиться

У нас в семье это блюдо называют картошка-соус или красная картошка, но это всё та же тушеная с мясом картошка, просто с паприкой.
Итак, приступим.
В качестве мяса я взяла 2 куриных филе (предпочитаю больше домашнюю курочку или уточку, но для "по-быстрому" филе бройлеров тоже подходит). Порезала их на небольшие кусочки и мариновала примерно полчаса. Просто посолила, поперчила и добавила универсальную приправу для вторых блюд.
Картошечку предпочитаю целенькой, поэтому выбирала самую-самую мелкую, какая у меня есть.
Одна-две луковицы, столовая ложка паприки (сладкий сухой толчёный перец) и столовая ложка муки для соуса.
- Поделиться

Сначала слегка обжариваю кусочки филе на хорошо разогретом масле на большом огне. В общей сложности минут 10, не больше, чтобы не высушить, а только запечатать вкус. Никаких специй и соли уже не добавляю.
- Поделиться

Теперь нужно заняться соусом. Сначала нужно слегка притушить лук в разогретом масле. Я использую сливочное или топленое. Только лук немного припустится, добавляю столовую ложку паприки. У меня она домашняя, насыщенная, но и покупная тоже пойдёт. Минуты три тушу лук с паприкой и добавляю столовую ложку муки. Вот теперь нужно всё время помешивать, а вода в чайнике закипать.
- Поделиться

Через одну-две минуты добавляю воду, примерно поллитра.
- Поделиться

Соус готов к приёму картошки и в самую последнюю очередь к приёму мяса. Когда всё будет сложено в кастрюльку, доливаем воду так, чтобы картошка была покрыта ней полностью, а мясо не совсем. Я снова таки заливаю кипящей водой из чайника. По желаю можно добавить лавровый лист. Я аккуратно ложкой поднимаю соус снизу, но так, чтобы мясо не ушло вниз.
- Поделиться

У меня картошка очень рассыпчатая, ей покажи кастрюлю и она разваривается, поэтому мне долго варить не приходится. А Вы смотрите по своему сорту. Когда картошка закипит, нужно её досолить по вкусу и добавить совсем немного прованских трав или тех, что Вам нравятся.
- Поделиться

Белую тушеную картошку мы, конечно, тоже едим, но красная нам нравится гораздо больше.
Универсальная приправа для вторых блюд у меня вот такая
- Поделиться

На всякий случай укажу её состав: чеснок, лук, чабер, морковь, петрушка. Без этой приправы тоже получается вкусно.
Комментарии
вообще из моих знакомых баранину готовлю я и еще одна моя приятельница, не знаю даже дело в цене или во вкусе мяса.
А мы с тобой тогда в посте поговорили и я на следующий же день увидела стейки из задней ноги барашка, сплошная мякоть с тонкой косточкой посередке, и уже сразу знала, что именно приготовлю, купила не раздумывая. Знак
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Так готовить не пробовала. Возьму на заметку.
Сама обычно тушу картошку в казане.
Ну там все как обычно - обжариваешь и протушиваешь мясо, потом добавляешь лук и специи, тоже чуток обжариваешь, затем кладешь крупно нарезанную картошку и добавляешь бульон.
Надо по твоему рецепту попробовать..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я тушу в духовке, ничего предварительно не обжаривая(исключительно в силу природной лени
Обычно тушу бедро индейки, а также свинину, смесь свинины и говядины.
А в духовке я тоже так делаю, но это уже другое блюдо получается.
У нас тоже с детства соус это картошка с мясом в жидкости и со специями немного
Да и томатный сок очень сильно меняет вкус. Но я этот метод использую при приготовлении борща для того, чтобы получить хрустящую капусту. Я сначала добавляю томатную заправку, только потом капусту и варю не больше 10 минут.
Как разнятся названия блюд.... Спасибо за отзыв.
У меня ещё пунктик по поводу помидоров и томатного сока из них. Это должны быть только сладкие сорта. Ни пресных, ни тем более кислых, я не выращиваю и не использую. Я вообще очень вредная в плане продуктов.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: