Картофельная запеканка: если к Вам неожиданно нагрянули гости
Начнем с укоренившейся традиции непременно встречать гостей столами, ломящимися от яств и… измученной улыбкой хозяйки, много часов кряду простоявшей у плиты. Все эти наши непременные салатики, да поизысканнее; нарезки из колбасы копченой-полукопченой; оригинальные закуски (которые за многолетнее пребывание в праздничном меню хозяек разных поколений уже давно утратили свою «оригинальность»); горячее (подающееся к столу в тот момент, когда большинство гостей уже просто не могут пошевелиться от количества съеденных до этого всевозможных блюд), и, конечно, торт! Куда же без него?!
Предлагаем альтернативу всему вышеперечисленному на тот случай. Если к Вам совершенно неожиданно нагрянули гости. Времени на то, чтобы сломя голову бежать в магазин, скупая весь ассортимент продуктов у Вас нет, а потому идем на кухню и заглядываем в холодильник, шкафчики-ящички. Придется готовить из того, что под рукой.
Уррра! Обнаружилось несколько килограммов картошки, которую накануне, наконец, после долгих уговоров все-таки купил Ваш супруг. А в холодильнике есть сметана и молоко… В таком случае, беремся за приготовление несложного, но очень вкусного блюда под названием «картофельная запеканка».
Берем 4-5 картофелин, очищаем их и нарезаем тонюсенькими кружочками – в миллиметра 3, можно и тоньше. Закончив процедуру, заливаем картофельные ломтики водой.
Теперь возьмемся за приготовление соуса. Взбиваем в миске 3 столовые ложки сметаны с тремя ложками молока (молоко можно заменить сливками). В получившуюся смесь добавляем по вкусу соль-перец и любимые пряности. Затем в смесь вбиваем два яйца и добавляем грибы (абсолютно любые, можно даже маринованные). Туда же отправьте нарезанный колечками лук-порей и горсть сыра (сорт не имеет значения.) Густота получившегося соуса должна быть примерно такой же консистенции как тесто на оладьи. Готово? Тогда – к плите!
Разогреваем духовку до 180 градусов. В форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем слой картофеля. Сверху поливаем его соусом. Затем – снова выкладываем картошку, заливая сверху соусом. И так – до тех пор, пока сырье не иссякнет.
После ставим будущую запеканку в духовку и оставляем там минут на 40. Да, и не забывайте время от времени поглядывать за Вашим будущим кулинарным шедевром. Как только картошка станет мягкой (хозяйки знают, что проверять ее готовность нужно при помощи вилки) и поверхность станет золотистой – блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
источник http://www.novostimira.com.ua/news.php?act=view&id=4765
Предлагаем альтернативу всему вышеперечисленному на тот случай. Если к Вам совершенно неожиданно нагрянули гости. Времени на то, чтобы сломя голову бежать в магазин, скупая весь ассортимент продуктов у Вас нет, а потому идем на кухню и заглядываем в холодильник, шкафчики-ящички. Придется готовить из того, что под рукой.
Уррра! Обнаружилось несколько килограммов картошки, которую накануне, наконец, после долгих уговоров все-таки купил Ваш супруг. А в холодильнике есть сметана и молоко… В таком случае, беремся за приготовление несложного, но очень вкусного блюда под названием «картофельная запеканка».
Берем 4-5 картофелин, очищаем их и нарезаем тонюсенькими кружочками – в миллиметра 3, можно и тоньше. Закончив процедуру, заливаем картофельные ломтики водой.
Теперь возьмемся за приготовление соуса. Взбиваем в миске 3 столовые ложки сметаны с тремя ложками молока (молоко можно заменить сливками). В получившуюся смесь добавляем по вкусу соль-перец и любимые пряности. Затем в смесь вбиваем два яйца и добавляем грибы (абсолютно любые, можно даже маринованные). Туда же отправьте нарезанный колечками лук-порей и горсть сыра (сорт не имеет значения.) Густота получившегося соуса должна быть примерно такой же консистенции как тесто на оладьи. Готово? Тогда – к плите!
Разогреваем духовку до 180 градусов. В форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем слой картофеля. Сверху поливаем его соусом. Затем – снова выкладываем картошку, заливая сверху соусом. И так – до тех пор, пока сырье не иссякнет.
После ставим будущую запеканку в духовку и оставляем там минут на 40. Да, и не забывайте время от времени поглядывать за Вашим будущим кулинарным шедевром. Как только картошка станет мягкой (хозяйки знают, что проверять ее готовность нужно при помощи вилки) и поверхность станет золотистой – блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
источник http://www.novostimira.com.ua/news.php?act=view&id=4765
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: