Сырные палочки и сырные булочки
Когда нет желания идти в магазин по хлебушек, возникает желание испечь что-то несладкое. Вот и мне пришла в голову идея заняться сырными палочками.
Тесто творожно-дрожжевое, несладкое, очень мягкое и нежное. А вот начинку решила разнообразить. Получились вот такие булочки заменители хлеба.
И вот такие сырные палочки к чаю.
Итак, для теста нужно:
- примерно 600-700 г муки в зависимости от творога;
- 1 стакан теплого молока;
- 350 г творога;
- 2 яйца;
- щепотка соли и 2 ст. ложки сахара;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей или 30 г влажных;
Сначала активируем дрожжи. Для этого нужно добавить к дрожжам немного теплого молока и перемешать. Примерно минут через 10 они начинают бурлить.
Пока дрожжи активируются займемся второй частью теста. Я хорошо перетерла творог, соль, сахар, молоко, яйца и масло. У меня творог был мягким, хорошо перетерся, но иногда мне приходится всю эту смесь перебивать блендером. Добавила активированные дрожи, а после этого ввела половину муки и просто перемешала.
Накрыла крышкой и поставила в теплое место подходить (у нас сегодня было очень солнечно и я поставила на подоконник). Прошло примерно минут 30-40 и тесто стало вот таким пористым, хотя и жидким.
Теперь ввела оставшуюся муку (оставила грамм 50 на подпыл) и снова просто перемешала ложкой, руками не месила, комок не формировала. Дело в том, что тесто хорошо крутилось за ложкой и даже отходило от стенок миски. Снова накрыла крышкой с отверстием и поставила подходить еще на полчаса. На фото виден процесс подъема теста.
Пока тесто подходило я натерла примерно 200 г твердого сыра (можно и другие сыры: моцареллу, сулугуни). Тесто просто собрала в комочек, не месила, разделила на четыре части. Две части оставила отдыхать, а две части раскатала так, чтобы они по площади были одинаковыми и толщиной примерно 0,5 см. Одну из частей слегка смазала сливочным маслом и посыпала тертым сыром. Сыр поперчила и добавила немного прованских трав.
Потом накрыла тесто с сыром, второй частью, прикатала скалкой и порезала на полосочки примерно 1,5-2 см. Каждую полосочку сложила пополам и перекрутила. Уложила на противень на пергамент (ничем пергамент не смазывала, так как он у меня силиконизированный, противень тоже), смазала яйцом и поставила выпекать сразу же, не дожидаясь поднятия теста.
Сырные палочки пекутся очень быстро, минут пятнадцать, я даже не успела подготовить вторую порцию.
Теперь о сырных булочках. Они очень хорошо идут к первым блюдам, но и с чаем тоже улетают неплохо.
Для начинки я взяла натёртый твердый сыр, добавила столовую ложку с горкой сметаны, один зубчик чеснока. Сюда еще бы свежую петрушечку, но у меня ее не было, а сухие травы добавлять не захотела. Перемешала.
Оставшееся тесто я разделила на 16 небольших комочков, сформировала шарики, слегка вытянула их лодочкой, а серединку придавила. Снова уложила на пергамент, смазала яйцом, потом в каждую серединку добавила по чайной ложке начинки и поставила выпекать при 180 градусах минут на 15.
Получилось примерно так как-то.
PS. Тесто очень-очень нежное, легкое, мягкое. И хотя это сдоба, но беспроблемная сдоба. Может подойти для любых пирожков и булочек, которые будут выпекаться в духовке. Если планируется приготовление чего-то сладкого, то в тесто лучше добавить больше сахара.
Тесто творожно-дрожжевое, несладкое, очень мягкое и нежное. А вот начинку решила разнообразить. Получились вот такие булочки заменители хлеба.
- Поделиться

И вот такие сырные палочки к чаю.
- Поделиться

Итак, для теста нужно:
- примерно 600-700 г муки в зависимости от творога;
- 1 стакан теплого молока;
- 350 г творога;
- 2 яйца;
- щепотка соли и 2 ст. ложки сахара;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей или 30 г влажных;
- Поделиться

Сначала активируем дрожжи. Для этого нужно добавить к дрожжам немного теплого молока и перемешать. Примерно минут через 10 они начинают бурлить.
- Поделиться

Пока дрожжи активируются займемся второй частью теста. Я хорошо перетерла творог, соль, сахар, молоко, яйца и масло. У меня творог был мягким, хорошо перетерся, но иногда мне приходится всю эту смесь перебивать блендером. Добавила активированные дрожи, а после этого ввела половину муки и просто перемешала.
- Поделиться

Накрыла крышкой и поставила в теплое место подходить (у нас сегодня было очень солнечно и я поставила на подоконник). Прошло примерно минут 30-40 и тесто стало вот таким пористым, хотя и жидким.
- Поделиться

Теперь ввела оставшуюся муку (оставила грамм 50 на подпыл) и снова просто перемешала ложкой, руками не месила, комок не формировала. Дело в том, что тесто хорошо крутилось за ложкой и даже отходило от стенок миски. Снова накрыла крышкой с отверстием и поставила подходить еще на полчаса. На фото виден процесс подъема теста.
- Поделиться

- Поделиться

Пока тесто подходило я натерла примерно 200 г твердого сыра (можно и другие сыры: моцареллу, сулугуни). Тесто просто собрала в комочек, не месила, разделила на четыре части. Две части оставила отдыхать, а две части раскатала так, чтобы они по площади были одинаковыми и толщиной примерно 0,5 см. Одну из частей слегка смазала сливочным маслом и посыпала тертым сыром. Сыр поперчила и добавила немного прованских трав.
- Поделиться

Потом накрыла тесто с сыром, второй частью, прикатала скалкой и порезала на полосочки примерно 1,5-2 см. Каждую полосочку сложила пополам и перекрутила. Уложила на противень на пергамент (ничем пергамент не смазывала, так как он у меня силиконизированный, противень тоже), смазала яйцом и поставила выпекать сразу же, не дожидаясь поднятия теста.
Сырные палочки пекутся очень быстро, минут пятнадцать, я даже не успела подготовить вторую порцию.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Теперь о сырных булочках. Они очень хорошо идут к первым блюдам, но и с чаем тоже улетают неплохо.
Для начинки я взяла натёртый твердый сыр, добавила столовую ложку с горкой сметаны, один зубчик чеснока. Сюда еще бы свежую петрушечку, но у меня ее не было, а сухие травы добавлять не захотела. Перемешала.

Оставшееся тесто я разделила на 16 небольших комочков, сформировала шарики, слегка вытянула их лодочкой, а серединку придавила. Снова уложила на пергамент, смазала яйцом, потом в каждую серединку добавила по чайной ложке начинки и поставила выпекать при 180 градусах минут на 15.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Получилось примерно так как-то.
- Поделиться

PS. Тесто очень-очень нежное, легкое, мягкое. И хотя это сдоба, но беспроблемная сдоба. Может подойти для любых пирожков и булочек, которые будут выпекаться в духовке. Если планируется приготовление чего-то сладкого, то в тесто лучше добавить больше сахара.
Комментарии
Вита, такое всё аппетитное! Как всегда
↑ Перейти к этому комментарию
Посмотрела на твою сырную выпечку и решила завтра-послезавтра испечь баницу с брынзой
Баница напомнила.
Посмотрела на твою сырную выпечку и решила завтра-послезавтра испечь баницу с брынзой
↑ Перейти к этому комментарию
не знаю насколько это аутентично, я делаю так: форму мажу сливочным растопленным маслом, туда лист теста фило, мажу маслом и снова лист фило сверху, снова масло и потом сыплю брынзу и дальше слои идут уже с брынзой (иногда добавляю моцарелла или Фету, смотря что есть), дальше чередую тесто с маслом и сыр, верхние два слоя без сыра, где-то 8-10 листов теста использую. Потом прорезаю пирог насквозь на квадраты и заливаю молоком с яйцами. Где-то 400 г теста, 300-400 сыра, 3 яйца и чашка молока, масло сколько возьмет, но примерно уходит от 100 г. Фило я сейчас беру готовое, раньше сама делала: мука, вода и ложка растительного масла, тесто типа пельменного, замесить и дать отлежаться в холодильнике под пленкой ночь, потом делишь на шарики и катаешь до толщины бумажного листа
и мешают сыр с яйцами, маслом и сметаной, наливают на слои, в общем масса вариаций
не знаю насколько это аутентично, я делаю так: форму мажу сливочным растопленным маслом, туда лист теста фило, мажу маслом и снова лист фило сверху, снова масло и потом сыплю брынзу и дальше слои идут уже с брынзой (иногда добавляю моцарелла или Фету, смотря что есть), дальше чередую тесто с маслом и сыр, верхние два слоя без сыра, где-то 8-10 листов теста использую. Потом прорезаю пирог насквозь на квадраты и заливаю молоком с яйцами. Где-то 400 г теста, 300-400 сыра, 3 яйца и чашка молока, масло сколько возьмет, но примерно уходит от 100 г. Фило я сейчас беру готовое, раньше сама делала: мука, вода и ложка растительного масла, тесто типа пельменного, замесить и дать отлежаться в холодильнике под пленкой ночь, потом делишь на шарики и катаешь до толщины бумажного листа
↑ Перейти к этому комментарию
Если нужно тонкое я тоже ленюсь, готовое покупаю)) спасибо за рецепт
То что вкусно, без сомнения!
Захомячила в избранное
Я Хотела сделать палочки, но оказалось, что дома муки практически не осталось
Зато было слоёное недрожжевое тесто. Сделала палочки с этого теста, к сыру добавила приправки томаты, чеснок , базилик. Тоже вкусно.
Обязательно сделаю по Вашему рецепту.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: