Азербайджанская кухня

Кюкю из зелени.

Яйцо-2 шт., лук зеленный-25 г, кинза-15 г, укроп-10 г, шпинат-30 г, масло топленое-30 г, перец, соль.
Кинзу, укроп, шпинат и зеленый лук моют, мелко шинкуют, добавляют перец, соль, яйца, тщательно взбивают. Иногда в кюкю добавляют мелко накрошенный белый хлеб или чайную ложку муки. В сковороде разогревают масло и взбитые яйца с зеленью заливают туда ровным слоем. После того как яйца сварятся, делят кюкюк на две или четыре равные части, переворачивают и жарят до образования коричневой корочки. При подаче заливают маслом, а также отдельно подают мацони (простоквашу).
Кюкю с орехом.

Рецепт приготовления:
Первый способ.
Яйцо - 2-3 шт., очищенные грецкие орехи - 150 грамм, репчатый лук - 1 шт., мука - 2-3 ст.ложки, топленое масло - 30 г., перец, соль.
Пропустить через мясорубку грецкие орехи, отдельно пропустить лук, выжать сок через марлю, чтобы ушла горечь, добавить к орехам, добавить яйца, соль, перец, все размешать, затем добавить муку. Растопить масло на сковороде и обжарить полученную массу с двух сторон.
Второй способ.
Яйцо-2 шт., лук зеленый-20 г, кинза-15г, укроп-10, шпинат-25 г, грецкие орехи-40 г, топленое масло 30 г, перец, соль.
Готовится также, как и первый вариант. Только на взбитые яйца с зеленью добавляют мелко измельченный грецкий орех.
Кюкю из кутума.

Кутум холодного копчения-200 г, лук зеленый или репчатый-35 г, кинза-15 г, укроп-10 г, яйца-2 шт., черствый мякиш белого хлеба-30 г, масло топленое-30 г, перец, соль.
Копченый кутум отваривают в воде, очищают от чешуи и костей. Зеленый лук, кинзу и укроп моют, мелко шинкуют, добавляют яйца, мелкие кусочки кутума, накрошенный белый хлеб, перец и соль, тщательно взбивают. Иногда вместо зеленого лука добавляют жареный репчатый лук. Далее готовят также, как кюкю из зелени и орехов. При подаче кюкю режут на ромбы и заливают маслом.
Бадымджан долмасы (Фаршированные баклажаны)
Баранина 160, лук репчатый 20, зелень (укроп, кинза) 15,
баклажаны 300, масло топленое 20, помидоры свежие 50, перец,
соль.
Баранину пропускают вместе с репчатым луком через мясорубку,
солят и перчат. Полученный фарш обжаривают, непрерывно помешивая, затем выкладывают на доску, выбивают ножом до образования однородной массы, добавляют пассированный лук,
зелень и перемешивают. Очищенные и бланшированные баклажаны начиняют фаршем, укладывают в глубокую посуду, накрывают резаными помидорами, заливают бульоном и тушат 25-30 мин.
Примечание: Таким же способом можно приготовить фаршированные помидоры, болгарский перец, картофель, яблоки или грибы!
Приятного аппетита!
Дюшбера (Пельмени)
Баранину пропускают через мясорубку вместе с луком, добавляют соль, перец. Пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 мм, режут на равные квадраты и формуют пельмени, которые перед подачей отваривают в бульоне и посыпают сушеной мятой или кинзой.
Отдельно подают винный уксус с чесноком.
Баранина 110, лук репчатый 20, зелень кинзы 15 или мята сушеная 1, мука пшеничная 40, яйцо 1 шт., уксус винный 10, чеснок 3, перец молотый 0,1, соль.
Вкусно!
Шербет лимонный
Лимон-1/4 шт., сахар-50 г, шафран-0,1 г, семена кинзы или базилика-0,1 г, вода-120 г, пищевой лед-50 г.
Цедру, снятую с лимона, мелко шинкуют, заливают горячей водой, кладут семена кинзы или базилика. Оставляют на 3-4 часа для настаивания. После этого процеживают, добавляют настой шафрана и кусочки пищевого льда.
Шербет фруктовый
Лимонный сок-20 г, апельсиновый сок-40 г, вода-80 г, чай заварной (200:1),-5 г, сахар-25 г, кружочек лимона-5 г, кружочек апельсина-10 г, клубника, вишня или кизил-10 г, листья мяты-10 г, пищевой лед-20 г.
Готовится так же как и лимонный шербет. При подаче добавляются ягоды, мята и пищевой лед.
Комментарии
3 -4 средних баклажана
3 яйца
1 столовая ложка муки
немного любой зелени (кому что нравится)
1 средняя луковица
соль
перец
растительное масло
Баклажаны пропустить через мясорубку. Отжать и вылить горький сок. Затем пропустить луковицу и зелень, добавить к баклажанам. Туда же добавить муку, яйца, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. На сковородке разогреть масло. Вылить образовавшуюся массу на сковороду, разровнять и накрыть крышкой. Как только омлет схватится, поставить его в заранее разогретую сковородку. Выпекать несколько минут. В принципе можно и не класть в духовку, но тогда придется переворачивать кюкю. Это не всегда аккуратно получается и приходится его разрезать. А это неправильно, потому что кюкю принято подавать нарезанным на ромбики.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: