Снова кекс. Продолжаю поиски моего идеала.
Прошу прощения, возможно я уже надоела со своими кексами, но я пытаюсь подобрать рецепт кекса "Как в нашем магазине"
И всё никак, всё не то.Поэтому каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. В смысле, каждое воскресенье я пеку новый кекс.
В этот раз решила сделать с апельсиновым соком и с пропиткой. И решила попробовать с добавлением молока, йогурта или кефира. В общем, чтобы была какая-то жидкая составляющая и кекс был более влажный.
Итак, сегодня мне понадобились:
- стакан сахара (250 г);
- стакан кефира;
- 3 яйца;
- сок и цедра одного апельсина;
- 120 г мягкого сливочного масла;
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 3 столовые ложки какао;
Сначала взбила яйца с сахаром, отдельно кефир с маслом, цедрой и апельсиновым соком. Потом их смешала и перемешала. После этого в несколько приёмов вводила муку с разрыхлителем, но без какао. Какао добавила в одну из частей теста после того, как часть теста отлила в другую ёмкость, решила сделать и светлое, и темное. Немного апельсинового сока оставила для пропитки, примерно две столовые ложки.
В силиконовую форму вылила сначала темное тесто, потом сверху светлое и шпажкой слегка перемешала.
Поставила выпекать в разогретую до 160-170 градусов духовку сначала на 40 минут, но потом мне пришлось допекать еще минут 20. Готовность проверяла шпажкой.
Пока выпекался кекс, сварила апельсиновый сироп. Смешала 2 столовые ложки сока и три ложки сахара, довела до кипения, постоянно помешивая.
За это время кекс испекся. У меня немного балуется духовка, кекс подошёл неравномерно, к сожалению.
Теперь нужно проколоть кекс во многих местах шпажкой и полить апельсиновым сиропом. Поливать лучше после того, как кекс остыл.
Мне пропитки показалось мало, решила еще кекс полить глазурью. Гулять так гулять.
Глазурь сделала из остатков шоколада, у меня была половина плитки, 50 грамм.
Растопила шоколад в молоке (примерно 70 мл), добавила 25 грамм сливочного масла и слегка проварила, постоянно помешивая. Глазурь готова.
Ну, и орехов немного по глазури.
Получился вкусный.... тортик. Вот не кекс, не тот кекс, который я ищу, но вкусный пирог-тортик. Он хорошо влажный и очень ароматный. Не легкий и не сухой.
В общем, продолжение следует.

И всё никак, всё не то.
В этот раз решила сделать с апельсиновым соком и с пропиткой. И решила попробовать с добавлением молока, йогурта или кефира. В общем, чтобы была какая-то жидкая составляющая и кекс был более влажный.
Итак, сегодня мне понадобились:
- стакан сахара (250 г);
- стакан кефира;
- 3 яйца;
- сок и цедра одного апельсина;
- 120 г мягкого сливочного масла;
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 3 столовые ложки какао;
- Поделиться

Сначала взбила яйца с сахаром, отдельно кефир с маслом, цедрой и апельсиновым соком. Потом их смешала и перемешала. После этого в несколько приёмов вводила муку с разрыхлителем, но без какао. Какао добавила в одну из частей теста после того, как часть теста отлила в другую ёмкость, решила сделать и светлое, и темное. Немного апельсинового сока оставила для пропитки, примерно две столовые ложки.
- Поделиться

В силиконовую форму вылила сначала темное тесто, потом сверху светлое и шпажкой слегка перемешала.
- Поделиться

- Поделиться

Поставила выпекать в разогретую до 160-170 градусов духовку сначала на 40 минут, но потом мне пришлось допекать еще минут 20. Готовность проверяла шпажкой.
Пока выпекался кекс, сварила апельсиновый сироп. Смешала 2 столовые ложки сока и три ложки сахара, довела до кипения, постоянно помешивая.
- Поделиться

За это время кекс испекся. У меня немного балуется духовка, кекс подошёл неравномерно, к сожалению.
- Поделиться

Теперь нужно проколоть кекс во многих местах шпажкой и полить апельсиновым сиропом. Поливать лучше после того, как кекс остыл.
Мне пропитки показалось мало, решила еще кекс полить глазурью. Гулять так гулять.

Глазурь сделала из остатков шоколада, у меня была половина плитки, 50 грамм.
Растопила шоколад в молоке (примерно 70 мл), добавила 25 грамм сливочного масла и слегка проварила, постоянно помешивая. Глазурь готова.
- Поделиться

Ну, и орехов немного по глазури.
- Поделиться

Получился вкусный.... тортик. Вот не кекс, не тот кекс, который я ищу, но вкусный пирог-тортик. Он хорошо влажный и очень ароматный. Не легкий и не сухой.
- Поделиться

- Поделиться

В общем, продолжение следует.

Комментарии
По виду очень аппетитный!
Я сегодня тоже пекла, только не сладкую выпечку, а пирог с мясом и рисом..
А пирожки вот я давненько не пекла..
Я не правильно выразилась, там фарш, а не мясо кусочками.
Если делаю с мясом (обычно это свинина или курятина), то я туда картошку кладу, а не рис.
↑ Перейти к этому комментарию
Начинка либо фарш/рис, либо мясо/картошка
70 г слив масла
1стак сметаны 200 г
1 яйцо
1/2 ч. л. соли
1ч.л. с горкой разрыхлителя.
2-2.5 стакана муки.
Тесто не должно быть тугое, но чтобы его можно было раскатать.
Замесишь, надо чтоб полежало минут 20-30, пока начинку готовишь. (Отварной рис/сырой фарш, либо мелко порезанное мясо и очень тонко картофель и лук на крупную терку).
Потом тесто поделить на две части, одна побольше, вторая поменьше "крышка". Далее тесто раскатываем и
когда кладем начинку на тесто, в неё надо положить сливочное масло - несколько кусочков (4-5 штук). В верхней "крышке" пирога делаем три отверстия, чтоб пар выходил.
Ставим пирог в разогретую до 170 градусов духовку (у меня электропечь), потом до 140-150 градусов убавляем и на 1 час или 1 час 20 мин. (С мясом и картошкой дольше, надо пробовать, иногда до полутора часов). Духовки тоже разные, так что насчет температуры я написала конкретно про свою..
Если возникнут какие-то вопросы - пиши))
Я его зимой часто пеку, раз в 10 дней точно. А летом - нет. Там и без электропечки на кухне ужасная жара..
Вместо свинины можно курицу, она быстрее проходит в духовке..
↑ Перейти к этому комментарию
70 г слив масла
1стак сметаны 200 г
1 яйцо
1/2 ч. л. соли
1ч.л. с горкой разрыхлителя.
2-2.5 стакана муки.
Тесто не должно быть тугое, но чтобы его можно было раскатать.
Замесишь, надо чтоб полежало минут 20-30, пока начинку готовишь. (Отварной рис/сырой фарш, либо мелко порезанное мясо и очень тонко картофель и лук на крупную терку).
Потом тесто поделить на две части, одна побольше, вторая поменьше "крышка". Далее тесто раскатываем и
когда кладем начинку на тесто, в неё надо положить сливочное масло - несколько кусочков (4-5 штук). В верхней "крышке" пирога делаем три отверстия, чтоб пар выходил.
Ставим пирог в разогретую до 170 градусов духовку (у меня электропечь), потом до 140-150 градусов убавляем и на 1 час или 1 час 20 мин. (С мясом и картошкой дольше, надо пробовать, иногда до полутора часов). Духовки тоже разные, так что насчет температуры я написала конкретно про свою..
↑ Перейти к этому комментарию
Очень заинтересовал Ваш рецепт!
Скажите, пожалуйста, что делать с маслом? его нужно растопить? или в крошку с мукой перетереть?
Отвечу без проблем.
Я не правильно выразилась, там фарш, а не мясо кусочками.
Если делаю с мясом (обычно это свинина или курятина), то я туда картошку кладу, а не рис.
↑ Перейти к этому комментарию
Сколько муки?
Спасибо, дополнила.
Спасибо, дополнила.
↑ Перейти к этому комментарию
И асимметрия его не портит, чем-то пизанскую башню напоминает
Я тоже довольно часто применяю этот метод. Я пытаюсь понять "принцип действия" определённых продуктов, их сочетание и получать типа свои рецепты, которые меня устраивают.
Масло слив. -120
Сахар - 100
Мука - 120
Яйца - 2
Лимон - 1
Разрыхлитель - 1 пак
Итак:
- размягченное (до состояния сметаны) масло хорошо перетереть с сахаром
-добавить 2 яйца и хорошо перетерет
-добавить муку и хорошо вымесить
-мелкой теркой "очистить" лимон и всю цедру отправить в тесто
-лимон разрезкть пополам и с помощью вилки выжать в тесто максимально весь сок
-добавить разрыхлитель (да-да, именно в конце)
выпекать при t-180 в круглой низкой форме 20-30 мин , в высокой форме прим.40 мин , не забываем прокалывать палочкой проверяя готовность.
↑ Перейти к этому комментарию
Когда-то очень давно моя бабуля жила у нас и частенько мы делали вкусняшки из того, что было в холодильнике. Она никогда ничего не отмеряла ничем, кроме чашек, ложек и на глаз. Вот примерный рецепт, который был универсальным почти для всего, разница в количестве муки и жидкости (больше жидкости - тесто "льется", больше муки - тесто раскатываем): пара яиц и щепотка соли - взбить вилкой до пены, если есть, то даем сметану - не меньше пары столовых ложек, обязательно кисломолочку пожиже: кефир, ряженку, кислое молоко, простоквашу (ряженки не было, но я потом проверила - тоже подходит) - количество от стакана до поллитра - сколько есть; жиры - чаще всего было сливочное масло, реже маргарин, никогда подсолнечное - небольшой растопленный кусочек от 50 до 150 грамм (чаще всего по наличию); все это соединялось в миске в более-менее однородную массу. Далее в ту же миску просеивали муку, добавляли ваниль или ванильный сахар, просто сахар (если сладкое тесто делали, но не более 2 ст.ложек), сода (теперь даю разрыхлитель). Замешивали вилкой жидкое тесто или руками плотное (разницу уже написала). Всякие добавки в виде изюма, орехов или чего еще, то в самом конце. Я теперь могу добавить и лимонный сок (апельсиновый), и какао (вместо части муки), и другую муку (спельтовую, например). Все инградиенты варьируются от того, что в результате хотите получить. Попробуйте из этого примерного рецепта сварганить то, что Вам понравится. Если Вы хотите магазинный вкус получить, то надо бы сделать поправку на то, что часто в кулинариях продукты заменяли на более дешевые (масло на маргарин, яйца могли не довложить и так далее). Я думаю, что Ваши кексы намного вкуснее магазинных!
Когда-то очень давно моя бабуля жила у нас и частенько мы делали вкусняшки из того, что было в холодильнике. Она никогда ничего не отмеряла ничем, кроме чашек, ложек и на глаз. Вот примерный рецепт, который был универсальным почти для всего, разница в количестве муки и жидкости (больше жидкости - тесто "льется", больше муки - тесто раскатываем): пара яиц и щепотка соли - взбить вилкой до пены, если есть, то даем сметану - не меньше пары столовых ложек, обязательно кисломолочку пожиже: кефир, ряженку, кислое молоко, простоквашу (ряженки не было, но я потом проверила - тоже подходит) - количество от стакана до поллитра - сколько есть; жиры - чаще всего было сливочное масло, реже маргарин, никогда подсолнечное - небольшой растопленный кусочек от 50 до 150 грамм (чаще всего по наличию); все это соединялось в миске в более-менее однородную массу. Далее в ту же миску просеивали муку, добавляли ваниль или ванильный сахар, просто сахар (если сладкое тесто делали, но не более 2 ст.ложек), сода (теперь даю разрыхлитель). Замешивали вилкой жидкое тесто или руками плотное (разницу уже написала). Всякие добавки в виде изюма, орехов или чего еще, то в самом конце. Я теперь могу добавить и лимонный сок (апельсиновый), и какао (вместо части муки), и другую муку (спельтовую, например). Все инградиенты варьируются от того, что в результате хотите получить. Попробуйте из этого примерного рецепта сварганить то, что Вам понравится. Если Вы хотите магазинный вкус получить, то надо бы сделать поправку на то, что часто в кулинариях продукты заменяли на более дешевые (масло на маргарин, яйца могли не довложить и так далее). Я думаю, что Ваши кексы намного вкуснее магазинных!
↑ Перейти к этому комментарию
1 стакан какао сладкого (такой порошок, который разбавляешь молоком по типу Несквика. Я думаю, что на Украине и в России можно найти аналоги)
1 стакан растительного масла без запаха
1.5 стакана муки +пакетик пекарского разрыхлителя
1 стакан сахара
3-4 яйца
125 мл сливок 32-38% сладких для взбивания (можно заменить обычным молоком)
Все смешать в однородную массу и вылить в форму. Выпикать до готовности при температуре 180 градусов
Крем или глазурь любые.
Поверьте мне на слова дети такой очень любят.
Пы.Сы. Я делаю такую глазурь. Это полная порция, но делаю половину. 4 плитки темного шоколада+ 50 гр сливочного масла+250 мл сливок 38% Все растопить и полить готовую поверхность
Вкус не знаю.
В разре тоже вопросы.
Я пишу своё мнение.
Я же не говорю о том, что это не съедобно!
Вы в нэт выкладываете фото и рецепт.
Есть люди, которые делают это более аппетитно.
А рецепт...
Я просто написала свое мнение.
↑ Перейти к этому комментарию
А где они хранятся и как пропитываете? С помощью шприца?
↑ Перейти к этому комментарию
Я не удержалась. Взяла сегодня один кекс на работу попробовать. Постоял всего неделю, два раза пропитана ромом.
По мне так они и получаются более мокрые чем на кефире или на молоке.
Кексики творожные.
200 г творога
2 яйца
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки сливочного масла
1 стакан сахара
1/2 чайной ложки соды (погасить)
изюм, ванилин по вкусу
1 стакан муки.
Смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Сахара можно положить чуть меньше, но дело вкуса. Сливочного масла положила на глаз - просто зачерпнула ложкой из масленки. Формы для кексов смазываем маслом и наполняем до половины. Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
Если хотите шоколадный вкус, то добавьте какао порошок 1 стлолвую ложку, уменьшив при этом соответственно количество муки.
Творог брать в пачках, в общем чтоб не рассыпчатый и не крупинками был. Ну или протереть тогда через сито его.
По мне так они и получаются более мокрые чем на кефире или на молоке.
Кексики творожные.
200 г творога
2 яйца
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки сливочного масла
1 стакан сахара
1/2 чайной ложки соды (погасить)
изюм, ванилин по вкусу
1 стакан муки.
Смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Сахара можно положить чуть меньше, но дело вкуса. Сливочного масла положила на глаз - просто зачерпнула ложкой из масленки. Формы для кексов смазываем маслом и наполняем до половины. Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
Если хотите шоколадный вкус, то добавьте какао порошок 1 стлолвую ложку, уменьшив при этом соответственно количество муки.
Творог брать в пачках, в общем чтоб не рассыпчатый и не крупинками был. Ну или протереть тогда через сито его.
↑ Перейти к этому комментарию
Немного уточню по рецепту.
Сначала яица взбить с сахаром, потом уже добавлять сметану, масло и творог.потом соду погасить и в последнюю очередь уже муку.
Мандарин помыть и нарезать на кусочки,вынуть косточки и пробить в блендере вместе с кожурой, к мандарину выбить три яйца, вылить 100мл масла растительного без запаха и примерно стакан сахара(если мандарин сладкий, то можно уменьшить сахар). Полтора-два стакана муки стакана муки и соды на кончике ножа перемешать и замешать в тесто. Всё, можно в форме для кексов, можно отдельные кексики выпекать. Количество муки зависит от величины яиц и мандарина. Попробуйте, кекс получается влажный и мягкий, с ярким мандариновым вкусом. Мандарин я не раз заменяла на апельсин и на ягоды , их протирать от косточек желательно.
↑ Перейти к этому комментарию
Я делала разные по составу кексы, торты, но если есть в составе растительное масло- влажный, но отлежаться должен. Хотя бы пару часов.
Заберу Ваш пост в хотелки. Попробую рецептики!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: