Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Научите делать вкусное дрожжевое тесто

Ну и желательно чтоб не сильно заморочно.
Чтоб из него булочки там или пирожки и сладкие и не сладкие. И на пиццу (мы любим толстое тесто). 
А то дочка периодически просит, а у меня с тестом как то не очень складывается. 
Ну и с объяснениями как оно так делается что они воздушные получаются, а то у меня вечно все не подходит. Съедобно но не то.
Пеку в духовке. 
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Научите делать вкусное дрожжевое тесто
Ну и желательно чтоб не сильно заморочно.
Чтоб из него булочки там или пирожки и сладкие и не сладкие. И на пиццу (мы любим толстое тесто). 
А то дочка периодически просит, а у меня с тестом как то не очень складывается. 
Ну и с объяснениями как оно так делается что они воздушные получаются, а то у меня вечно все не подходит. Съедобно но не то.
Пеку в духовке.  Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147898 Рецептов 1565891 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Суп торговца скота из Тапеи Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю,
Подробнее »

Комментарии

БелаяЛайка
20 октября в 14:17
+9
Пост рекомендовала))) И почитаю комментарии - приходится покупать дрожжевое тесто у проверенных кондитеров, потому что сама не могу никак с ним подружиться
элизабеттиха
20 октября в 14:27
+3
За что вам минусы? Я сама только хотела написать про готовое
У меня мама хорошо печет, а я даже и из готового не всегда могу получить шедевр...
Может, температуру не так ставлю, низ горит, верх- сырой, или что...
Или выпечка- не мое..
БелаяЛайка
20 октября в 14:33
+5
А мне же всегда кто-нибудь минусы ставит))) Даже на самые позитивные комментарии проскакивают))) Я уже не обращаю внимания. У меня бабушка раньше, до болезней делала обалденное дрожжевое тесто - сразу много замешивала, потом по пакетам раскладывала и морозила. А сейчас не может - глаза толком не видят и руки работают уже не так, как раньше.
феклуша
24 октября в 14:40
+1
кто-то очень хочет, чтобы Вы стали богатой))). Ведь минусы к деньгам)))
БелаяЛайка
24 октября в 14:49
0
Friday76
20 октября в 14:41
0
В ответ на комментарий элизабеттиха
За что вам минусы? Я сама только хотела написать про готовое
У меня мама хорошо печет, а я даже и из готового не всегда могу получить шедевр...
Может, температуру не так ставлю, низ горит, верх- сырой, или что...
Или выпечка- не мое..

↑   Перейти к этому комментарию
У бабушки моей была электрическая духовка специально пирожки печь. Так она их всегда переставлять. Сначала наверх, а потом вниз духовки (или наоборот, не помню уже). Чтобы пропекалось равномерно.
элизабеттиха
20 октября в 14:44
0
Я пиццу делаю, слойки из готового- ещё туда- сюда, а дрожеввое- не очень..
Но как вспомню, сколько времени у мамы уходило на пирожки- ай, сразу и не охота
lana251075
20 октября в 21:30
+10
Обожаю дрожжевое тесто!!!!!! Для меня оно живое)))) Тьфу-тьфу-тьфу ещё ни разу не подводило)
элизабеттиха
21 октября в 8:57
0
Красотища! Какая вы молодец
lenlein
21 октября в 11:28
0
В ответ на комментарий lana251075
Обожаю дрожжевое тесто!!!!!! Для меня оно живое)))) Тьфу-тьфу-тьфу ещё ни разу не подводило)


↑   Перейти к этому комментарию
Замечательные пирожки! А рецептом вы поделитесь?
lana251075
22 октября в 10:15
+4
Рецепт:
600гр муки
250 мл молока
2 яйца
100 гр сливочного масла
120 гр сахара
18 гр пресованных дрожжей (или 6 гр сухих)
Щепотка соли.
Сначала делаю опару : 2/3 молока, дрожжи, 2-3 ложки сахара, столько же муки. Должна получиться консистенции густой сметаны. Когда опара поднимится "шапкой", отдельно замешиваеи яйца с сахаром, добавляем оставшееся молоко, соль, опару. В последнюю очередь вводим растопленное масло (масло можно добавлять и размягченное когда вешали муку). Потом постепенно добавляем муку и вымешиваем. Я руками мешать уже не могу((((, поэтому всю тяжёлую работу делает миксер. Основа успешного дрожжевого теста-это продолжительное вымешивпние. Главное не забить тесто мукой!!!! Пусть оно лучше будет на ваш взгляд липким, чем дубовым. Я вымешивпю порядка 15 минут на 1-2скорсти. После этого смазываю дежу растительным маслом, и отправляю на расстойку. Обминаю через 40-50 минут. После второго подъёма уже распределяю тесто на заготовки (пирожки распределяю грамм по 40-50). Оставляем минут на 15 чтобы спало напряжение с теста и потом лепим пирожки. Готовые пирожки подходят ещё минут 40 и потом смазываю желтком, разведенным с молоком и в духовку на 180 гр минут 20-25.
Делаю всегда 1,5 или 2 порции. На одной слишком мало получается-только понюхать . Вчера из этого же теста пекла птрог-плетенку с яблоками и гркцким орехом (лениво было пирожки лепить Вот такой красавчик на выходе
lenlein
22 октября в 10:55
0
Большое спасибо! Все подробно и понятно! Обязательно попробую, может быть, прямо сегодня!
lenlein
22 октября в 17:39
+1
В ответ на комментарий lana251075
Рецепт:
600гр муки
250 мл молока
2 яйца
100 гр сливочного масла
120 гр сахара
18 гр пресованных дрожжей (или 6 гр сухих)
Щепотка соли.
Сначала делаю опару : 2/3 молока, дрожжи, 2-3 ложки сахара, столько же муки. Должна получиться консистенции густой сметаны. Когда опара поднимится "шапкой", отдельно замешиваеи яйца с сахаром, добавляем оставшееся молоко, соль, опару. В последнюю очередь вводим растопленное масло (масло можно добавлять и размягченное когда вешали муку). Потом постепенно добавляем муку и вымешиваем. Я руками мешать уже не могу((((, поэтому всю тяжёлую работу делает миксер. Основа успешного дрожжевого теста-это продолжительное вымешивпние. Главное не забить тесто мукой!!!! Пусть оно лучше будет на ваш взгляд липким, чем дубовым. Я вымешивпю порядка 15 минут на 1-2скорсти. После этого смазываю дежу растительным маслом, и отправляю на расстойку. Обминаю через 40-50 минут. После второго подъёма уже распределяю тесто на заготовки (пирожки распределяю грамм по 40-50). Оставляем минут на 15 чтобы спало напряжение с теста и потом лепим пирожки. Готовые пирожки подходят ещё минут 40 и потом смазываю желтком, разведенным с молоком и в духовку на 180 гр минут 20-25.
Делаю всегда 1,5 или 2 порции. На одной слишком мало получается-только понюхать . Вчера из этого же теста пекла птрог-плетенку с яблоками и гркцким орехом (лениво было пирожки лепить Вот такой красавчик на выходе


↑   Перейти к этому комментарию
Хочу сказать вам большое спасибо еще раз! Замечательное тесто, хотя занимает довольно много времени, но результат просто классный! Испекла сегодня пирожки с картошкой и грибами. Тесто поднялось больше, чем в три раза. И в духовке поднялось еще, так что все пирожки прилипли друг к другу, хотя расстояние я оставляла достаточное. Тесто очень сдобное, мягкое, желтоватое и практически не липнет к рукам. Муку для лепки не использовала, только руки смазала растительным маслом.



Спасибо, что поделились рецептом!
lana251075
22 октября в 18:04
+1
На здоровье! Классные пирожки получились))))
Fayina
24 октября в 15:43
0
В ответ на комментарий lana251075
Обожаю дрожжевое тесто!!!!!! Для меня оно живое)))) Тьфу-тьфу-тьфу ещё ни разу не подводило)


↑   Перейти к этому комментарию
ОООООООООООООООООООО!!!!!!!!
kotmurzik1
20 октября в 21:53
0
В ответ на комментарий Friday76
У бабушки моей была электрическая духовка специально пирожки печь. Так она их всегда переставлять. Сначала наверх, а потом вниз духовки (или наоборот, не помню уже). Чтобы пропекалось равномерно.

↑   Перейти к этому комментарию
Friday76 пишет:
Сначала наверх, а потом вниз духовки
Eсли использовать чугунные сковороды, то 10мин.выпечки ,без всяких манипуляций,
решают все проболемы
феклуша
24 октября в 14:47
0
Это как? Вниз поставить с водой или в ней печь?
kotmurzik1
24 октября в 19:46
+1
феклуша пишет:
в ней печь
7-10 мин- подрумянены с 2-х сторон равномерно
феклуша
25 октября в 19:17
0
понятно, спасибо!!!)))
Ангел S Небес
20 октября в 17:39
0
В ответ на комментарий элизабеттиха
За что вам минусы? Я сама только хотела написать про готовое
У меня мама хорошо печет, а я даже и из готового не всегда могу получить шедевр...
Может, температуру не так ставлю, низ горит, верх- сырой, или что...
Или выпечка- не мое..

↑   Перейти к этому комментарию
Плита газовая? Я из ща такой выпечки,где низ норм,а верх бледный , купила электрический духовой шкаф.
элизабеттиха
20 октября в 17:41
+2
Да, газовая...
Сейчас ремонт начнем, вот тоже думаю насчёт духовки...
Подруги покупают отдельно варочную и духовку электро, говорят, лучше ...
Елена Пышная
20 октября в 18:14
0
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Плита газовая? Я из ща такой выпечки,где низ норм,а верх бледный , купила электрический духовой шкаф.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня тоже газовая плита. Правда, у меня есть сверху горелка. И я, когда вижу, что пирожки испеклись, но верх бледный, включаю верхнюю горелку и за 2-3 минуты они приобретают нужный колор.
Но вообще, если не пооенюсь и смажу выпечку перед тем, как ставить в духовку, она и так приобретает нужный мне цвет
katyusha 82
20 октября в 21:31
+1
В ответ на комментарий элизабеттиха
За что вам минусы? Я сама только хотела написать про готовое
У меня мама хорошо печет, а я даже и из готового не всегда могу получить шедевр...
Может, температуру не так ставлю, низ горит, верх- сырой, или что...
Или выпечка- не мое..

↑   Перейти к этому комментарию
Я вообще не спец по выпечки, но пирожков и булочек хочется.
Духовка газовая, самая простая.
При любой выпечки ставлю на низ духовки сковороду с водой.
Низ 100% не пригорит. И пропечется равномерно.
элизабеттиха
21 октября в 8:57
0
Кстати, сейчас вспомнила, мама ставила тоже воду
katyusha 82
21 октября в 10:04
+1
Воду ставлю в холодную духовку и нагреваю всё вместе. Потом ставлю выпечку.
Даже куличи пекутся без проблем.
lyalina lyubov 2015
21 октября в 9:46
0
В ответ на комментарий элизабеттиха
За что вам минусы? Я сама только хотела написать про готовое
У меня мама хорошо печет, а я даже и из готового не всегда могу получить шедевр...
Может, температуру не так ставлю, низ горит, верх- сырой, или что...
Или выпечка- не мое..

↑   Перейти к этому комментарию
элизабеттиха пишет:
Может, температуру не так ставлю, низ горит, верх- сырой, или что..
Пеку часто, тоже так было, когда была духовка газовая. сейчас купили новую плиту комбинированную, верх-газ, низ, духовка-электрическая. Проблема исчезла. А так раньше ставила вниз в духовку сковород с водой.
Макама
21 октября в 14:39
0
В ответ на комментарий элизабеттиха
За что вам минусы? Я сама только хотела написать про готовое
У меня мама хорошо печет, а я даже и из готового не всегда могу получить шедевр...
Может, температуру не так ставлю, низ горит, верх- сырой, или что...
Или выпечка- не мое..

↑   Перейти к этому комментарию
Это в духовке, кажется, дело. Моя плита, пока была поновее, пекла прекрасно, а сейчас тоже - низ горит, верх недопечён, и ей, видимо, вышел срок . Сейчас я в самый низ кладу второй противень, иногда в нкго наливаю немного воды
Friday76
20 октября в 14:38
+2
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Пост рекомендовала))) И почитаю комментарии - приходится покупать дрожжевое тесто у проверенных кондитеров, потому что сама не могу никак с ним подружиться

↑   Перейти к этому комментарию
У меня дрожжевое тоже плохо получается (невоздушное). Когда руками вымешиваю. А когда в хлебопечке - отличное. Так что автору рекомендую делать это в хлебопечке.
БелаяЛайка
20 октября в 14:42
0
Мне хлебопечку и ставить некуда, на кухне не развернуться. Так что пока мечтаю
Ангел S Небес
20 октября в 17:42
+3
Найдите на Ютубе Все о тесте Евгении Баруковой. Ещё на ТВ ЕДА эти передачи были.
И тесто надо вымешивать хорошо. Я ещё соль в последнюю очередь ложу на добавляю.
БелаяЛайка
20 октября в 17:50
0
Я тоже солю тесто уже в самом конце, когда в последний раз вымешиваю. Но у меня проблема в другом - то горьковато получается, то кислит, то просто прям сильный вкус и запах дрожжей, хотя беру по минимуму - всегда сперва "бужу" дрожжи теплой водой или молоком с парой ложек муки и чуток сахара, потом уже тесто на этой опаре навожу.
Елена Пышная
20 октября в 18:19
+4
А я солю в начале и разницы особой не увидела. Пробовала и так, и так, насмотревшись ее передачь
БелаяЛайка
21 октября в 3:29
0
А меня просто еще в детстве бабушка и мама так научили солить тесто - я так и делаю
Ангел S Небес
20 октября в 23:32
0
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Я тоже солю тесто уже в самом конце, когда в последний раз вымешиваю. Но у меня проблема в другом - то горьковато получается, то кислит, то просто прям сильный вкус и запах дрожжей, хотя беру по минимуму - всегда сперва "бужу" дрожжи теплой водой или молоком с парой ложек муки и чуток сахара, потом уже тесто на этой опаре навожу.

↑   Перейти к этому комментарию
Из морощилки Ла,тоже нормально.
БелаяЛайка
21 октября в 3:29
0
Я сухими дрожжами пользуюсь, мне "живые" не зашли, я их дозировать не могу приноровиться
Надежда Пескова
21 октября в 9:04
0
Я 100 граммовую пачку делю ниткой на 4 части (делаю тесто на одно и то же количество муки). Потом беру по 1 кусочку 25 г и ставлю тесто.
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 15:16
+1
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Пост рекомендовала))) И почитаю комментарии - приходится покупать дрожжевое тесто у проверенных кондитеров, потому что сама не могу никак с ним подружиться

↑   Перейти к этому комментарию
вот я обычно если нужно пиццу сделать то покупаю, но оно не всегда есть.
БелаяЛайка
20 октября в 15:26
0
Для пиццы я беру готовые раскатанные кружочки - они обычно размером 15 см, я их по два-три штуки сразу кладу на коврик силиконовый, раскатываю до тонкого слоя и на них делаю пиццу. И получается очень вкусное, почти слоеное тесто. А вот на пирожки приходится покупать у знакомых - как ни пытаюсь, у меня не получается оно нормально. то кислое, то горчит, то тяжелое
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 16:46
+1
Я пиццу обычно делаю на размер противня, поэтому кружочки не удобно, я беру именно дрожжевое в пакете, свежее.
БелаяЛайка
20 октября в 16:57
0
А я на силиконовых ковриках обычно пеку Мои товарищи очень не любят "квадратную" пиццу)))
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 17:14
+4
У меня муж предпочитает рациональное использование пространства )) Так что если уж совать что то в духовку, оно должно занимать все пространство )
БелаяЛайка
20 октября в 17:18
0
Мой муж вообще предпочитает есть жареное, желательно в большом количестве масла Беляши, чебуреки, пирожки - это его любимая еда, а пиццы, слойки и прочие "пироги" из духовки он будет есть только при остром желании либо при отсутствии другой еды.
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 17:31
+1
У нас в доме наоборот жареное не в почете, даже не то что не любим, а не привыкли, у меня никогда не готовили пироги на сковороде, только в духовке, а когда то еще и в печи. Поэтому у нас только духовка, на плите только блины/оладьи.
БелаяЛайка
20 октября в 17:37
0
А мне жареное и не особо-то и можно, а точнее очень нельзя Хочу новую плиту, но то. что мне нравится, стоит от 20 тысяч, а то, что дешевле - совсем не то, что мне нужно
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 17:44
+1
Ну вот я поэтому и не смотрю в эту сторону даже.
У меня плита простенькая, но печет достаточно прилично. Как минимум равномерно. Хотя конечно вспоминаю родительскую электрическую духовку, там все интереснее.
БелаяЛайка
20 октября в 17:51
0
А мне нравится плита у родителей - Электра 1982 года выпуска. До сих пор готовит отменно. Но сейчас таких не купишь, родители-то у кого-то из знакомых выпросили, когда те уезжали на ПМЖ за границу, а все из местного дома раздавали по рукам
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 19:47
+1
У меня Горенье, современная, но простенькая.
БелаяЛайка
21 октября в 3:30
0
Я бы тоже хотела Горенье, нравится мне их техника
soa19
20 октября в 14:32
0
Вот и я с дрожжевым не очень дружу. Тоже послушаю. Есть пара рецептов, но не всегда получается. Повоздушней хочется. У меня тетя пекла и на второй день вкусные, а мои на второй день, если не до ели, есть уже не хочется.
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 15:16
0
У нас на второй тоже не остается даже если и не удачные получаются. Я по многу не пеку никогда.
Ангел S Небес
20 октября в 17:44
0
В ответ на комментарий soa19
Вот и я с дрожжевым не очень дружу. Тоже послушаю. Есть пара рецептов, но не всегда получается. Повоздушней хочется. У меня тетя пекла и на второй день вкусные, а мои на второй день, если не до ели, есть уже не хочется.

↑   Перейти к этому комментарию
Не забывайте мукой сильно,получится воздушное тесто.
Знала бы ,сто такой вопрос будет, вчера бы сфоткала тесто и пиццу с булочками.
Tan4ik44
20 октября в 14:39
+2
мой выход с ситуации - купила хлебопечку. В ней тесто получается всегда. Сахаром регулирую сладкость теста) ну и дрожжами) Ручками замесить - жуть жуткая получается. Давно забила на это)
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 15:17
0
На это я не готова, мы не так часто что то печем.
Tan4ik44
20 октября в 15:18
0
так и я не часто. Раньше хлеб постоянно пекла, а сейчас только тесто делаю. Иногда
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 15:21
0
У меня просто на кухне в 5 метров место ограничено для техники которая пользуется редко. Единственное что стоит - это мясорубка. Но фарш мы делаем точно чаще выпечки ))
Tan4ik44
20 октября в 15:46
0
У меня такая же площадь кухни) у меня она стоит под столом)
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 16:48
+1
У меня под столом комод стоит.
DixiMari
20 октября в 14:41
0
Я не дружу с сырыми дрожжами, с сухими нормально тесто для домашней пиццы выходит
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 15:17
0
С сырыми я вообще никогда дела не имела, видела только у бабушки в руках ) Я даже в продаже не знаю где их искать.
Елена Пышная
20 октября в 16:36
0
Магнит или пятерка на стеллаже с маслом, творогом лежат жёлтые, расписанные краснымииузороми маленькие пачки.
Живые быстрее работать начинают, как по мне
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 16:47
0
Ясно
Ангел S Небес
20 октября в 17:45
0
В ответ на комментарий DixiMari
Я не дружу с сырыми дрожжами, с сухими нормально тесто для домашней пиццы выходит

↑   Перейти к этому комментарию
Сырые дрожжи только свежие хороший подъем теста дают.
Елена Пышная
20 октября в 18:22
+4
Я остатки дрожжей держу в морозилке, предварительно раскрошив их в пакет. Прекрасно ведут себя и после морозилки
soa19
20 октября в 14:42
+4
А для пиццы делаю так.
Беру стакан теплой воды. В кастрюлю пакет сухих дрожжей, заливаю половиной стакана воды, оставляю минут на 5-10, пока шапочка не появится. Добавляю оставшуюся воду, соль, столовую ложку оливкового масла, перемешиваю и просеиваю постепенно два стакана муки, замешиваю и даю подойти. Если есть время, то и два раза, но редко. Если тонко рассказать на две пиццы, потолще на одну.
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 15:18
0
Спасибо!
vortani
20 октября в 14:49
+1
Я тоже с дрожжевым слабо дружу, послушаю более опытных товарищей.
Капитошка
20 октября в 14:58
+2
Наберите в поисковике тесто "Водолаз" или "Утопленник". Получается всегда, готовится быстро и без проблем. Если не найдете, напишите, я напишу свой рецепт этого теста. Есть видео на Ютубе, там девушка готовит пирожки с клубникой в виде треугольников, мой рецепт оттуда.
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 15:18
0
Спасибо, гляну
gloksi7
20 октября в 14:58
0
Я люблю печь дрожжевые пироги. Для воздушности надо делать опарным способом, т.е. в два захода - сначала сделать опару, дать ей подняться, затем замешивать остальные ингредиенты, Месить минут 7-10, пока тесто не станет гладеньким, поэтому и удобно в хлебопечке тесто делать , так руки не устают. Муку надо просеивать и сама мука должна быть хорошего качества (Макфа, Предпортовая). Иногда ленюсь и делаю " Хрущёвское тесто". Вкусное и сдобное, и замешивать можно с вечера, а утром выпекать. Здесь не буду место занимать , рецепты есть в интернете, даю ссылку на Поваренок- https://www.povarenok.ru/recipes/show/46984/
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 15:19
0
Спасибо! Помесить 7 минут это не вот проблема. Муку беру нашу местную, вроде хорошая должна быть.
Ангел S Небес
20 октября в 17:47
0
Смотрите на количества белка в муке. Сильная мУка от. 13%. Мне нравится Царь,Макфа, Шадринская. Вчера пекла из Русь Матушки.
Покупаю по акциям.
Если мало клейковины или белка,добавьте 1_2 мт.лодки манки.
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 19:46
0
Я что то царь или шадринскую даже не видела, внимания не обращала наверное, беру или макфу (в ней посмотрела белка 10,3г) или нижегородскую (11г) В процентах данных нет на них.
nickolaeva ok2018
20 октября в 16:45
0
В ответ на комментарий gloksi7
Я люблю печь дрожжевые пироги. Для воздушности надо делать опарным способом, т.е. в два захода - сначала сделать опару, дать ей подняться, затем замешивать остальные ингредиенты, Месить минут 7-10, пока тесто не станет гладеньким, поэтому и удобно в хлебопечке тесто делать , так руки не устают. Муку надо просеивать и сама мука должна быть хорошего качества (Макфа, Предпортовая). Иногда ленюсь и делаю " Хрущёвское тесто". Вкусное и сдобное, и замешивать можно с вечера, а утром выпекать. Здесь не буду место занимать , рецепты есть в интернете, даю ссылку на Поваренок- https://www.povarenok.ru/recipes/show/46984/

↑   Перейти к этому комментарию
Так же практически всегда делаю опару. Дрожжи взбодрить и потом уже добавить все остальное.
Ангел S Небес
20 октября в 17:50
0
А как же с дрожжами,которые добавляют прямо в муку? Я с такими дрожжами не шаморачиваюсь. Добавляю в муку + чайную ложку сахара.
Добавляю или немного сливочного масла мягкого комнатной температуры,или сметану. Вчера добавила два яйца лля сдобы
nickolaeva ok2018
20 октября в 18:04
0
да это я уже изголяюсь конечно, можно и сразу в муку.
Ангел S Небес
21 октября в 8:59
0
Я добавляю сразу в муку дрожжи и совсем немного сахара туда же,где то чайную ложку или меньше.

Куда то тетрадку убрала,был очень простой рецепт теста от sadfman для сырных лепёшек Самое простое и очень вкусное.
У него вообще рецепты очень хорошие,не только выпечка.
nickolaeva ok2018
21 октября в 11:28
+1
Тот самый с котиком
Классные рецепты и подача
lana251075
20 октября в 21:35
0
В ответ на комментарий gloksi7
Я люблю печь дрожжевые пироги. Для воздушности надо делать опарным способом, т.е. в два захода - сначала сделать опару, дать ей подняться, затем замешивать остальные ингредиенты, Месить минут 7-10, пока тесто не станет гладеньким, поэтому и удобно в хлебопечке тесто делать , так руки не устают. Муку надо просеивать и сама мука должна быть хорошего качества (Макфа, Предпортовая). Иногда ленюсь и делаю " Хрущёвское тесто". Вкусное и сдобное, и замешивать можно с вечера, а утром выпекать. Здесь не буду место занимать , рецепты есть в интернете, даю ссылку на Поваренок- https://www.povarenok.ru/recipes/show/46984/

↑   Перейти к этому комментарию
Мне "Макфа" вообще не зашла. Полпакета выкинула. Долгое время пользовалась "Старооскольской", но сейчас она с прилавков изчезла Последний раз пекла с "Пышечкой" вроде норм.
zzzula064
20 октября в 15:10
0
Попробуйте купить сухие дрожжи Саф-момент,пакетик рассчитан на 1 кг муки,там вроде даже расписано ,что добавить,муку просейте,добавьте в нее сразу все сухие ингредиенты,а жидкость затем добавляйте теплую,сначала помешивайте ложкой,затем руками,тесто должно быть не густое,прилипать к рукам во время замешивается,вымесив как следует добавьте2 -3 ложки подсолнечного масла помесите ещё ,чтобы тесто стало гладкое.Расстаиваться тесто может около чайника теплого или кастрюльки !Сверху закройте полотенцем,поднимется быстро!
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 15:20
0
Дрожжи такие и беру, они в продаже самые распространенные.
zzzula064
20 октября в 15:24
0
Делайте тесто более жидкое,вымешивате посильнее и все получится!
Елена Пышная
20 октября в 16:38
+2
Вот и я пришла к тому, что тесто делать чтоб немного прилипало к рукам, но в комок при этом собиралось. Тогда и выпечка более нежная получается с таким тестом
zzzula064
20 октября в 17:01
+1
Да,тоже заметила жидкое тесто и поднимается лучше и вкус отменный!
Елена Пышная
20 октября в 18:22
0
zzzula064
20 октября в 18:28
0
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 16:48
0
В ответ на комментарий zzzula064
Делайте тесто более жидкое,вымешивате посильнее и все получится!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, будем экспериментировать.
zzzula064
20 октября в 17:02
0
Со временем придет опыт!
Ангел S Небес
20 октября в 17:52
+1
В ответ на комментарий zzzula064
Попробуйте купить сухие дрожжи Саф-момент,пакетик рассчитан на 1 кг муки,там вроде даже расписано ,что добавить,муку просейте,добавьте в нее сразу все сухие ингредиенты,а жидкость затем добавляйте теплую,сначала помешивайте ложкой,затем руками,тесто должно быть не густое,прилипать к рукам во время замешивается,вымесив как следует добавьте2 -3 ложки подсолнечного масла помесите ещё ,чтобы тесто стало гладкое.Расстаиваться тесто может около чайника теплого или кастрюльки !Сверху закройте полотенцем,поднимется быстро!

↑   Перейти к этому комментарию
Я разогреваю духовку до 40 градусов, туда тесто ставлю . Поднимается быстро. Но даю подняться ещё один два раза,если есть время.
zzzula064
20 октября в 17:59
0
Я тоже так иногда делаю,только вроде не у всех в духовках такой градус есть,а около горячей кастрюльки или чайника у всех место найдется!
Ангел S Небес
20 октября в 23:33
0
У меня вечно сто то на плите варится,варится в это время. Или начинку готовлю для пирога.
zzzula064
21 октября в 0:22
0
Понятно,у нас чайник электрический отдельно стоит,я его специально иногда скипячу.
cherry3942
20 октября в 15:15
+4
Посмотрите рецепт "Пирожки как пух". Делаются быстро и просто, всего 30 минут + выпечка 20 минут, получаются всегда. Действительно мягкие как пух. На сайте say7 прекрасное описание в подробностях и очень много отзывов. Рекомендую. Я добавляю в тесто 2-3 стол. ложки сахара, в нашей семье любят более сладкое тесто. Удачи. У вас все получится и рецепт станет любимым.
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 15:20
0
Спасибо, посмотрим!
Инночка07
20 октября в 15:34
+1
И я присоединяюсь к вопросу
cherry3942
20 октября в 15:44
0
Пиццу делаю так:
В 2/3 стакана теплой воды растворить 1 чайную ложку сахара, чуть меньше соли и 1/2 чайной ложки сухих дрожжей.
Добавить 1 стакан муки и хорошо вымесить. Добавить 1 яйцо + 1 стакан муки + 1 чайную ложку растительного масла. Вымесить и разделить на 2 части. Получится 2 пиццы по 30 см. Я делаю 1 большую. Выпекать 8-15 минут
Елена Пышная
20 октября в 16:28
0
на пиццу делаю простое хлебное тесто - вода полкружки (100 мл где-то), дрожжи 1ч.л. (живые предпочитаю), масло растительное 2-3 ст.л, соль щепотка, мука сколько тесто возьмет, чтоб в шар скаталось только. Сильно не забивать, делать, как очень мягкий пластилин

на пирожки тесто делаю на любой жидкости кроме воды - кефир, ряженка, молоко, пюре морковное или тыквенное.
кружка жидкости 250 мл где-то
1 ст.л дрожжей (живых)
сахар в зависимости какие пирожки. Если сладкие, то и тесто послаще делаю (до 100 гр. сахара), если для капусты или мяса, то 1 ст.л за глаза хватит
соль 0,5 ч.л.
маргарин 0,5 пачки (можно и слив. масло использовать)
мука сколько тесто возьмет. делаю мягким , не люблю тугое тесто.
дальше, как обычно - замесила, дала выстояться, обмяла и начинаю готовить
Елена Пышная
20 октября в 16:42
0
Ой! Яйца забыла! 2 или 3 для теста в пирожки
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 20:23
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
на пиццу делаю простое хлебное тесто - вода полкружки (100 мл где-то), дрожжи 1ч.л. (живые предпочитаю), масло растительное 2-3 ст.л, соль щепотка, мука сколько тесто возьмет, чтоб в шар скаталось только. Сильно не забивать, делать, как очень мягкий пластилин

на пирожки тесто делаю на любой жидкости кроме воды - кефир, ряженка, молоко, пюре морковное или тыквенное.
кружка жидкости 250 мл где-то
1 ст.л дрожжей (живых)
сахар в зависимости какие пирожки. Если сладкие, то и тесто послаще делаю (до 100 гр. сахара), если для капусты или мяса, то 1 ст.л за глаза хватит
соль 0,5 ч.л.
маргарин 0,5 пачки (можно и слив. масло использовать)
мука сколько тесто возьмет. делаю мягким , не люблю тугое тесто.
дальше, как обычно - замесила, дала выстояться, обмяла и начинаю готовить

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
nickolaeva ok2018
20 октября в 16:52
+1
Люблю возиться с тестом. Сделайте опару. В жидкость ( молоко, можно воды) немного сахара, дрожжи и немного муки. состояло, взбодрились, в опару яйца, рразмягченное сливочное масло, мне нравится вместо масла маргарин хозяюшка, муку постепенно и замешивайте при этом добавляйте немного масла растительного. Вымешивайте долго, тесто это любит. Не подавайте много муки, немзабивайте тесто, добавляйте немного растительного масла на стол или руки. Если не нужно сдобное тесто, делайте без яиц и сливочного масла, просто мука, вода и растительное масло.
Galina030
20 октября в 16:59
+3
Раньше на пирожки делала такое тесто : дрожжи - 25г (сухих не знаю сколько, можно таблицу посмотреть), теплая вода 100г и сахар 2 столовые ложки оставить минут на 30. Затем доливаю стакан теплой воды, стакан теплого молока, 4 столовых ложки масла подсолнечного, размешать. Затем добавить муку, добавляла на глаз. Тесто должно быть такое чтобы не вымешивать руками, только весёлкой. Оно получается жидковатое, липнет к рукам. Затем накрыть салфеткой, следить чтобы не убежало, уминать. Когда готовила пирожки, то насыпала много муки на стол, часть теста выкладывала на стол и вываливала густо в муке. Разрезала на кусочки, раскатывать скалкой невозможно, потому что оно липкое и жидковатое. Нужно сочни делать руками, похлопывая по тесту. Сформировать пирожок и на сковородку, обязательно на разогретую и на средний огонь, а то тесто впитает много жира. И тут происходит чудо - пирожки начинают вздуваться, становятся воздушными и такими вкусными. Короче говоря, мой опыт - тесто должно содержать больше жидкости, тогда оно будет более пышное.
Galina030
20 октября в 18:33
0
Дополню - забыла про соль, тесто настаивается часов 6-8. Как проверить готовность - должно подняться 4 раза, и не рваться.
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 19:48
0
В ответ на комментарий Galina030
Раньше на пирожки делала такое тесто : дрожжи - 25г (сухих не знаю сколько, можно таблицу посмотреть), теплая вода 100г и сахар 2 столовые ложки оставить минут на 30. Затем доливаю стакан теплой воды, стакан теплого молока, 4 столовых ложки масла подсолнечного, размешать. Затем добавить муку, добавляла на глаз. Тесто должно быть такое чтобы не вымешивать руками, только весёлкой. Оно получается жидковатое, липнет к рукам. Затем накрыть салфеткой, следить чтобы не убежало, уминать. Когда готовила пирожки, то насыпала много муки на стол, часть теста выкладывала на стол и вываливала густо в муке. Разрезала на кусочки, раскатывать скалкой невозможно, потому что оно липкое и жидковатое. Нужно сочни делать руками, похлопывая по тесту. Сформировать пирожок и на сковородку, обязательно на разогретую и на средний огонь, а то тесто впитает много жира. И тут происходит чудо - пирожки начинают вздуваться, становятся воздушными и такими вкусными. Короче говоря, мой опыт - тесто должно содержать больше жидкости, тогда оно будет более пышное.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот на сковороде мы не жарим, только в духовке.
ysenka
20 октября в 17:49
0
Девочки, а у меня ещё и вопрос в тему - почему выпечка быстро черствеет (и как этого избежать)? И ещё, почему булочка из х.б. сильно крошиться ( и тоже как этого избежать)?
Надежда Пескова
20 октября в 17:54
0
Крошиться может из - за слишком маленького количества жидкости в тесте. Посмотрите какое тесто получается и если надо, добавьте жидкость. И тут уже советовали - лучше месить или на прессованных дрожжах, или на дрожжах саф-момент.
ysenka
20 октября в 22:12
0
Использую саф-момент
Galina030
20 октября в 18:29
+1
В ответ на комментарий ysenka
Девочки, а у меня ещё и вопрос в тему - почему выпечка быстро черствеет (и как этого избежать)? И ещё, почему булочка из х.б. сильно крошиться ( и тоже как этого избежать)?

↑   Перейти к этому комментарию
Свекровь говорила, чтобы выпечка не черствела нельзя в тесто добавлять яйцо. Булочка крошится потому что в муке сейчас нет клейковины, поэтому заменить клейковину можно растительными маслами. А то в последнее время смотрю рецепты, и везде нужно добавлять постное масло в пельменное тесто. А как начала делать тесто по старым рецептам, а оно при варке трескается.
Ustya21
20 октября в 22:10
0
Абсолютно согласна, а клейковину сейчас можно отдельно купить и добавлять в тесто. К сожалению, Макфа в последнее время сильно потеряла в качестве. Тесто не пышное может быть от того, что вы добавляете дрожжи по указанной дозировке, а в процессе замешивания приходится добавлять больше муки и поэтому тесто подходит не так, как хотелось бы. Дрожжи сухие "Angel", я на озоне беру. Там большой пакетик, но их очень надолго хватает.
ysenka
20 октября в 22:13
0
В ответ на комментарий Galina030
Свекровь говорила, чтобы выпечка не черствела нельзя в тесто добавлять яйцо. Булочка крошится потому что в муке сейчас нет клейковины, поэтому заменить клейковину можно растительными маслами. А то в последнее время смотрю рецепты, и везде нужно добавлять постное масло в пельменное тесто. А как начала делать тесто по старым рецептам, а оно при варке трескается.

↑   Перейти к этому комментарию
Масло раст. всегда добавляю , но всё равно очень крошится
ЛюдмилаДобрынина
20 октября в 21:31
0
В ответ на комментарий ysenka
Девочки, а у меня ещё и вопрос в тему - почему выпечка быстро черствеет (и как этого избежать)? И ещё, почему булочка из х.б. сильно крошиться ( и тоже как этого избежать)?

↑   Перейти к этому комментарию
Манку и крахмал можно добавлять в тесто, чтоб выпечка на следующий день оставалась мягкой. И хранить испнченные изделия под тканевой салфеткой или под крышкой
ysenka
20 октября в 22:14
0
Спасибо, надо попробовать добавить крахмал. А сколько не подскажите?
ЛюдмилаДобрынина
21 октября в 18:06
0
Примерно на 1 кг муки столовую ложку крахмала и чайную ложку манки. Я с горкой набираю
ysenka
22 октября в 20:35
+1
Спасибо
Соня Дуб
20 октября в 23:54
+2
В ответ на комментарий ysenka
Девочки, а у меня ещё и вопрос в тему - почему выпечка быстро черствеет (и как этого избежать)? И ещё, почему булочка из х.б. сильно крошиться ( и тоже как этого избежать)?

↑   Перейти к этому комментарию
Быстро черствеет по двум причинам - или мало жира в тесте, или много дрожжей. Крошится, если много дрожжей и быстрый цикл от замеса до выпечки - этим грешит почти весь покупной хлеб. Если освоите заквасочный хлеб - крошки исчезнут) Тоже пеку хлеб в хлебопечке, но не на самих дрожжах, а с добавлением закваски.
ysenka
22 октября в 20:38
+1
Спасибо Да, на закваске уже попробовала пару-тройку раз ) Сейчас стоит заквасочка в холодильнике, пока некогда заниматься хлебушком.
Надежда Пескова
20 октября в 17:51
+3
В дрожжевом тесте главное - никуда не торопиться. Тесто месить лучше в 2 - 3 захода: сначала смешать все продукты и оставить тесто отдыхать минут на 5-7. В это время начнет набухать клейковина. Затем продолжать замес, пока тесто не станет гладким на вид. Проверить готово ли тесто можно, растянув кусочек. Если при растягивании тесто не рвется, вытягивается в виде пленочки, то оно готово. Тесто любит тепло, но не жару: температура теста должна быть 28 - 30 градусов. Оно не любит сквозняков, поэтому накрываем его и ставим туда, где их нет. Тесту надо дать подняться пару раз: как тесто увеличится в объеме в 3 раза, то его надо обмять и снова дать подняться. При хороших дрожжах у меня занимает часа 1,5, а сдобное тесто может подниматься 2-3 часа. После того, как тесто разделали (придали ему форму), его надо оставить на расстойку, чтобы оно опять поднялось в 2,5 - 3 раза. Тут все зависит от теста - может подниматься 30 минут, а может 1,5 часа. И вот после этого можно печь. У меня газовая духовка, если поставить прямоугольный лист, то он перекрывает жар снизу и верх получается бледным, а низ горит. Поэтому я приспособилась печь на больших сковородах - тогда жар идет равномерно и сверху, и снизу.
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 19:47
0
Спасибо!
Коша Марта
20 октября в 17:53
+2
Утащила пост в избранное - у самой руки-крюки на дрожжевое тесто
Всем спасибо за советы
svetikys
20 октября в 18:33
+3
Не читала все комменты,но дам ссылку на Поваренок . Обалденно вкусное тесто получается,хоть на пиццу,хоть на что хош Просто балдеж
https://www.povarenok.ru/recipes/show/126346/
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 19:42
+1
Вот я сегодня глядя на этот пост и создала свой, там в комментах у кого вах у кого швах, и в основном народ из него жарит а не печет, а вот кто пек говорит что не очень получается.
svetikys
20 октября в 19:55
0
Я только пеку в духовке и в основном пиццу и ватрушки. Тесто реально вкусное,не черствеет. Главное соблюсти пропорции , тесто даже слегка жидко-липковатым получается,только руками в муке удается с ним работать. Поднимается хорошо. Несколько раз делилась рецептом,все довольны, более того ... муж на даче сам делает себе пиццы из него в чудо-печке,получается отлично.
777dasha777 пишет:
кто пек говорит что не очень получается
подозреваю,что так случается у тех,кто лишнюю муку добавляет до получения эластичного теста,а это нельзя.
Из заданной пропорции делаю два пакета теста. Один пакет на два пирога в силиконовой форме диаметром 28 см. Тесто не раскатываю, а просто растягиваю по форме. Т.е. название совершенно оправданное тесто для ленивых.
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 20:08
+1
Спасибо!
svetikys
20 октября в 22:37
0
Даша,решила дополнить. Я так поняла у вас электроплита? Я в эл.плите выпекаю на режиме конвекции и t*180 примерно 20+ мин.
777dasha777 (автор поста)
21 октября в 6:09
0
Нет, у меня обычная газовая.
svetas2008
20 октября в 18:38
+3
Я делаю так. 1 ст. л. сухих дрожжей, примерно 0,5 л. теплой воды или картофельного отвара, около 650-700 гр муки (но все зависит от муки), 1,5 ч.л. соли, 1 или 1,5 ст. л. сахара. Это приблизительные пропорции, в основном, все делаю "на глаз". Замешиваю, чтобы был комок, но тесто прилипало к рукам. Мука больше не понадобится. Далее, по мере поднятия теста, обминаю его. Для этого руки обильно смазываю раст. маслом. Без муки. Обминать можно 2-3 раза. Потом по желанию, пирожки, булочки, хлеб, лепешки. Во время лепки пирожков мука и скалка не используется, руки смазываются раст. маслом, тесто отрывается и разминается на ладони. С булочками, хлебом и лепешками (я их жарю) еще проще. Мои засранцы едят, не жалуются.
777dasha777 (автор поста)
20 октября в 19:47
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook