Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кекс с цукатами. Ну, почти.

Сначала озвучу все "но", приключившиеся со мной после спонтанного решения " вот прям щас" испечь кекс.


Чаще всего пеку их маленькими, порционными. Но сегодня захотелось испечь большой, с цукатами, чтобы потом можно было порезать на кусочки. Как выяснилось позже, цукаты у меня закончились, поэтому кекс получился с вяленой вишней. Можно было бы и с изюмом, но изюм не люблю ни капельки. Мало того, у меня еще и формы под кекс нет, пришлось печь в казанке.

В общем, начну.
Для кекса понадобится:
- 200 г сливочного мягкого масла;
- 200 г сахара; ванильный сахар по желанию.
- 3 яйца + 2 желтка (на фото они посыпаны уже солью, прошу не пугаться);
- 250-280 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки коньяка;
- цукаты;



Отдельно сбила миксером мягкое масло с сахаром и яйца с одной ложкой коньяка и щепоткой соли. Муку просеяла и смешала с разрыхлителем. Вишни залила одной столовой ложкой коньяка.


Теперь в несколько заходов ввела яйца в сахарно-масляную смесь.


После этого потихоньку добавила муку с разрыхлителем и под конец добавила цукаты.
Тесто получается как крем


Некоторые моменты сфотографировать забыла.
Чугунную форму выстлала силиконизированным пергаментом, поэтому ничем не смазывала. Переложила все тесто в форму (в небольшую часть теста добавила ложку какао) и поставила выпекать в разогретую до 170 градусов духовку. Пекла почти 1,5 часа. Сама не поверила, что столько времени ушло. Периодически проверяла кекс на готовность деревянной шпажкой.



Внешний вид конечно не очень, дала себе слово не забыть купить силиконовую форму для кекса, но пока получилось так, как получилось.
Дала остыть и порезала на кусочки.



PS. Тесто поднималось довольно медленно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кекс с цукатами. Ну, почти.
  Сначала озвучу все "но", приключившиеся со мной после спонтанного решения " вот прям щас" испечь кекс.
Чаще всего пеку их маленькими, порционными. Но сегодня захотелось испечь большой, с цукатами, чтобы потом можно было порезать на кусочки. Как выяснилось позже, цукаты у меня закончились, поэтому кекс получился с вяленой вишней. Читать полностью
 

Комментарии

Катюшкин-Кэтти
16 октября 2021 года
+2
Внешний вид конечно не очень
Главное, чтоб вкусный был!
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
+1
Катя, если честно, я пыталась получить вкус кекса, который мы покупали в кондитерском магазине. Видно было, что выпекался в форме для хлеба (кирпичик) и резался на пласты. Потом расфасовывался по пакетам. Очень вкусный. И вот угадываю рецепт.
Всё же не совсем угадала. Не могу уловить отличие. Буду искать дальше. Помнишь, был киножурнал "Хочу всё знать? Так вот там была фраза: "Мы не привыкли отступать..."
Катюшкин-Кэтти
17 октября 2021 года
0
"Мы не привыкли отступать..."
Да-да))
Я в тебя верю, ты точно найдёшь именно тот рецепт, который ищешь
Надеюсь, потом также с нами поделишься..
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
В этом мне не хватило чуть-чуть влаги. Во всем остальном похож.

Спасибо
Катюшкин-Кэтти
17 октября 2021 года
+1
MoNik
17 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Катя, если честно, я пыталась получить вкус кекса, который мы покупали в кондитерском магазине. Видно было, что выпекался в форме для хлеба (кирпичик) и резался на пласты. Потом расфасовывался по пакетам. Очень вкусный. И вот угадываю рецепт.
Всё же не совсем угадала. Не могу уловить отличие. Буду искать дальше. Помнишь, был киножурнал "Хочу всё знать? Так вот там была фраза: "Мы не привыкли отступать..."

↑   Перейти к этому комментарию
Вита, будет время, поищу у себя в старой книге рецептов. У меня есть Книга о вкусной и здоровой пище 1960г
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
Спасибо большое.
MoNik
17 октября 2021 года
0
после переезда никак не разберу коробки с книгами. Да что там с книгами, половина вещей еще по коробкам
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
У нас уже лет семь стоят коробки в гараже, до которых так и не дошел ход.
MoNik
17 октября 2021 года
+1
у меня в зале мебели нет, кроме дивана, кресла и торшера. Поэтому у меня там склад: коробки, сушилки для белья, гладильная доска. А нам хватает кухни-столовой, детской и спальни. Думаю, что руки у меня до зала дойдут нескоро
francesssca
18 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Внешний вид конечно не очень
Главное, чтоб вкусный был!

↑   Перейти к этому комментарию
Ммм, вкуснятинка!!! Надо попробовать тоже приготовить!
19lena05
16 октября 2021 года
0
200 г масла на 250 г муки - это как-то уж...
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
Смущает большое количество масла?
А наполеон ведь тоже с большим количеством масла.
19lena05
17 октября 2021 года
0
Вы про тесто? Пардон, но там пропорции совсем иные: масла в два раза меньше муки.
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
Мне нравится. И посмотрите рецепты "Кекса по ГОСТУ", кажется называется Столичный.
19lena05
17 октября 2021 года
0
Ничего не имею против, если вам нравится. На здоровье!
Любимая Душа
17 октября 2021 года
+1
где эта улица,где этот дом
у нас вкусненькое вроде все любят,а вот с готовкой вкусняшек -пробел))
надо хоть купить магазинных,а то и вправду сезон чаювання почався,а сдобой в доме и не пахло еще))
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
Пока было жарко, не пекла вообще ничего. Сейчас похолодало, и испечь что-то захотелось, и квартиру прогреть. Два в одном.
Любимая Душа
17 октября 2021 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
и квартиру прогреть
актуально))
MoNik
17 октября 2021 года
+1
я хотела сливовый пирог печь, а у нас воду выключили. Так что облизываюсь на твой кекс
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
Без воды, как без рук. У нас выключают без предупреждения и рушат все планы.
Если бы придумали телепортацию....
MoNik
17 октября 2021 года
0
у нас порвало магистральную трубу на наш дом. Аварийники пригнали технику, вскрыли асфальт и к вечеру отремонтировали
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
Быстро у Вас. У нас бы это растянулось на два-три дня.
MoNik
17 октября 2021 года
+1
утром приехали ребята, перекрыли воду и уехали со словами, что начнут в понедельник. Но у нас есть горячая линия мэрии. Вот мы все дружно начали на эту линию названивать. В обед уже техника под окнами была
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
Тогда понятно. Волшебное слово знаете?
MoNik
17 октября 2021 года
+1
ага, измором берем)))
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий MoNik
я хотела сливовый пирог печь, а у нас воду выключили. Так что облизываюсь на твой кекс

↑   Перейти к этому комментарию
Сливочный пирог со сливами или это такое название? Эля, не поделишься рецептом?
MoNik
17 октября 2021 года
0
простой со сливами. Делаю на глаз из того, что есть в холодильнике. Сейчас пеку часто, пока сливы еще есть в продаже. У меня силиконовая круглая форма шириной 23 см. Насыпаю в нее слой сахара, чтобы тоненько прикрыть поверхность. Режу сливы на 4 части, выкладываю кругами по всему дну, могу с дольками яблок. Заливаю сверху тестом. Пропорции примерно такие: 2 яйца взбиваю со стаканом сахара, чуть соли. Потом туда что есть (сметана, кефир, ряженка...) Жидкость не знаю сколько, я ее добавляю постепенно. Потом 2 ст.л манки и 7 ст л с большой горкой муки и 0,5 ч л соды, ванильный сахар . Тесто как густая сметана. Этого количества как раз хватает на пирог, чтобы хорошо покрыть фрукты. Остатки теста раскладываю в маффиновые формочки. Выходит штуки 4-5. Когда испечется, даю остыть в форме, чтобы сироп внизу впитался. Потом перевернуть на блюдо. Т к сиропа много, пирог в духовке подержать подольше, чтобы центр хорошо пропекся. Но это в силиконовой форме, в металлической дно пропекается быстрее.
Если фрукты оказываются слишком кислыми, мажу детям куски пирога прямо в тарелке медом. Они его, пирог в смысле, с молоком каждый день требуют. А Катя может себе сметану сверху положить. Говорит, что тогда на торт похоже)))
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
Спасибо еще раз.
Фруфрушка
17 октября 2021 года
0
а я наоборот, вместо большого по рецепту пеку маленькие.
Сеглдня печенье печь буду, с орехами
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
Я тоже часто маленькие пеку. В силиконовых формочках очень удобно.

А Ваш рецепт не подскажете?
Фруфрушка
17 октября 2021 года
+1
Вот по этому рецепту из старого отрывного календаря, только не лопаточкой, а миксером взбиваю.

Делала с орехами, шоколадный, с шоколадными каплями, с вишней свежей(в центре утапливала вишенку), с курагой. Изюм не очень люблю.
А, еще по времени выпечки - минут 15-20 , ориентируюсь по цвету
Фруфрушка
17 октября 2021 года
0
Дополню- из этого количества получается 16 кексиков. Формочки заполняю на 2/3
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
Спасибо огромное.
Пампушка-веселушка
17 октября 2021 года
+2
На вид вкусно! А домашние, я думаю, наоборот рады, что Вы пока не нашли тот самый рецепт Ведь чем больше экспериментов - тем больше вкусного.
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
Вполне возможно.
Манюня Хнуш
17 октября 2021 года
0
Вкусненько
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
Altavana
17 октября 2021 года
+1
чую коньячный присмак
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
Ага, есть такое.
jettart75
17 октября 2021 года
0
Спасибо большое за рецепт. Утащила в избранное. Но возник вопрос. У меня нет коньяка, чем его можно заменить?
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
+1
Можно просто без него. А цукаты залить кипятком, слить и подсушить.
jettart75
17 октября 2021 года
+1
Цукатов нет точно, но есть изюм.
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
+1
Пойдет.
jettart75
18 октября 2021 года
+1
Irina_ShiVlk
18 октября 2021 года
+1
В ответ на комментарий jettart75
Спасибо большое за рецепт. Утащила в избранное. Но возник вопрос. У меня нет коньяка, чем его можно заменить?

↑   Перейти к этому комментарию
jettart75 пишет:
чем его можно заменить
Любым крепким алкоголем. Виски, например, или ромом Баккарди. Можно даже вермутом.
jettart75
18 октября 2021 года
+1
Спасибо за рекомендации.
Irina_ShiVlk
19 октября 2021 года
+1
Fayina
21 ноября 2021 года
+1
В ответ на комментарий jettart75
Спасибо большое за рецепт. Утащила в избранное. Но возник вопрос. У меня нет коньяка, чем его можно заменить?

↑   Перейти к этому комментарию
Если у Вас есть, то эссенцией можно заменить. Есть ромовая, миндальная, на худой конец можно влить столовую ложку лимонного или апельсинового сока или амаретто, но это повлияет на вкус (алкоголь всегда выпаривается из выпечки)
jettart75
23 ноября 2021 года
0
У меня есть водка и рисовое вино. Все ваши рекомендации приму к сведению. Спасибо.
Fayina
23 ноября 2021 года
+1
Водка равна по градусам коньяку, но без того "особенного" вкуса, поэтому ее можно и в половинном размере давать. А вот про рисовое вино я не в курсе, поэкспериментируйте, Юля, на Ваш вкус. Желаю пекарских успехов!
jettart75
24 ноября 2021 года
0
Спасибо. Эксперимент наше все!
Fayina
24 ноября 2021 года
+1
khalymon
23 ноября 2021 года
+1
В ответ на комментарий jettart75
Спасибо большое за рецепт. Утащила в избранное. Но возник вопрос. У меня нет коньяка, чем его можно заменить?

↑   Перейти к этому комментарию
Нужно что-то алкогольное душисто-пряное, типа рома, я когда-то клала ликёр Крещатик. Но можно и без алкоголя делать.
jettart75
24 ноября 2021 года
0
Елена, спасибо. Я так поняла, что надо провести эксперимент.
khalymon
24 ноября 2021 года
+1
Я иногда пеку кекс без изюма, а с измельчёнными орехами, но, чтобы было вкусно, кладу где-то 2 стакана, у него цвет от орехов такой интересный и очень вкусно.
jettart75
24 ноября 2021 года
0
Елена, поняла тебя. Орехоаый кекс у тебя получается.
khalymon
24 ноября 2021 года
+1
Fayina
17 октября 2021 года
+1
Долго пёкся из-за большого количества масла. Масло "утяжеляет" тесто. Если хотите, загляните сюда:https://www.stranamam.ru/post/14487049/ Может найдете информацию, чтобы Ваш кекс был такой, как Вы хотите. Единственное, что могу подсказать: в кулинариях вместо масла сливочного нередко используют маргарин, часто даже низкого качества. Но покупатели же окончательный продукт пробуют, где ж нам понять, что там внутри. Думаю, что Ваш кекс гораздо вкуснее магазинного, что и на фото вижу: прекрасная выпечка, жаль, откусить не могу через монитор!
ViktoriyaVita (автор поста)
17 октября 2021 года
0
Спасибо за подсказки. Посмотрю обязательно.
Fayina
17 октября 2021 года
+1
На здоровье!
Татьяна Крючкова
18 октября 2021 года
+1
Спасибо за рецепт. Утащу себе.
Irina_ShiVlk
18 октября 2021 года
0
Кекс кирпичиком, из СССР-это именно "Столичный".
150 г сливочного масла;
150 г сахара;
150 г темного изюма;
3 яйца;
200 г муки;
1 ст. л. коньяка;
1 ч. л. тертой лимонной цедры (по желанию);
две щепотки соли;
0,5 ч. л. соды;
несколько капель столового уксуса.
Раз изюм не любите-заменяйте цукатами или другими сухофруктами, кроме чернослива.
ViktoriyaVita (автор поста)
18 октября 2021 года
+1
Спасибо большое.
Irina_ShiVlk
19 октября 2021 года
+1
На здоровье! Рада помочь!
khalymon
23 ноября 2021 года
+1
Люблю кексы, спасибо за рецепт.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 ноября 2021 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам