Кекс с цукатами. Ну, почти.
Сначала озвучу все "но", приключившиеся со мной после спонтанного решения " вот прям щас" испечь кекс.
Чаще всего пеку их маленькими, порционными. Но сегодня захотелось испечь большой, с цукатами, чтобы потом можно было порезать на кусочки. Как выяснилось позже, цукаты у меня закончились, поэтому кекс получился с вяленой вишней. Можно было бы и с изюмом, но изюм не люблю ни капельки. Мало того, у меня еще и формы под кекс нет, пришлось печь в казанке.
В общем, начну.
Для кекса понадобится:
- 200 г сливочного мягкого масла;
- 200 г сахара; ванильный сахар по желанию.
- 3 яйца + 2 желтка (на фото они посыпаны уже солью, прошу не пугаться);
- 250-280 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки коньяка;
- цукаты;
Отдельно сбила миксером мягкое масло с сахаром и яйца с одной ложкой коньяка и щепоткой соли. Муку просеяла и смешала с разрыхлителем. Вишни залила одной столовой ложкой коньяка.
Теперь в несколько заходов ввела яйца в сахарно-масляную смесь.
После этого потихоньку добавила муку с разрыхлителем и под конец добавила цукаты.
Тесто получается как крем
Некоторые моменты сфотографировать забыла.
Чугунную форму выстлала силиконизированным пергаментом, поэтому ничем не смазывала. Переложила все тесто в форму (в небольшую часть теста добавила ложку какао) и поставила выпекать в разогретую до 170 градусов духовку. Пекла почти 1,5 часа. Сама не поверила, что столько времени ушло. Периодически проверяла кекс на готовность деревянной шпажкой.
Внешний вид конечно не очень, дала себе слово не забыть купить силиконовую форму для кекса, но пока получилось так, как получилось.
Дала остыть и порезала на кусочки.
PS. Тесто поднималось довольно медленно.

Чаще всего пеку их маленькими, порционными. Но сегодня захотелось испечь большой, с цукатами, чтобы потом можно было порезать на кусочки. Как выяснилось позже, цукаты у меня закончились, поэтому кекс получился с вяленой вишней. Можно было бы и с изюмом, но изюм не люблю ни капельки. Мало того, у меня еще и формы под кекс нет, пришлось печь в казанке.

В общем, начну.
Для кекса понадобится:
- 200 г сливочного мягкого масла;
- 200 г сахара; ванильный сахар по желанию.
- 3 яйца + 2 желтка (на фото они посыпаны уже солью, прошу не пугаться);
- 250-280 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки коньяка;
- цукаты;
- Поделиться

Отдельно сбила миксером мягкое масло с сахаром и яйца с одной ложкой коньяка и щепоткой соли. Муку просеяла и смешала с разрыхлителем. Вишни залила одной столовой ложкой коньяка.
- Поделиться

Теперь в несколько заходов ввела яйца в сахарно-масляную смесь.
- Поделиться

После этого потихоньку добавила муку с разрыхлителем и под конец добавила цукаты.
Тесто получается как крем
- Поделиться

Некоторые моменты сфотографировать забыла.
Чугунную форму выстлала силиконизированным пергаментом, поэтому ничем не смазывала. Переложила все тесто в форму (в небольшую часть теста добавила ложку какао) и поставила выпекать в разогретую до 170 градусов духовку. Пекла почти 1,5 часа. Сама не поверила, что столько времени ушло. Периодически проверяла кекс на готовность деревянной шпажкой.
- Поделиться

- Поделиться

Внешний вид конечно не очень, дала себе слово не забыть купить силиконовую форму для кекса, но пока получилось так, как получилось.
Дала остыть и порезала на кусочки.
- Поделиться

- Поделиться

PS. Тесто поднималось довольно медленно.
Комментарии
Всё же не совсем угадала. Не могу уловить отличие. Буду искать дальше. Помнишь, был киножурнал "Хочу всё знать? Так вот там была фраза: "Мы не привыкли отступать..."
Я в тебя верю, ты точно найдёшь именно тот рецепт, который ищешь
Надеюсь, потом также с нами поделишься..
Спасибо
Всё же не совсем угадала. Не могу уловить отличие. Буду искать дальше. Помнишь, был киножурнал "Хочу всё знать? Так вот там была фраза: "Мы не привыкли отступать..."
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А наполеон ведь тоже с большим количеством масла.
у нас вкусненькое вроде все любят,а вот с готовкой вкусняшек -пробел))
надо хоть купить магазинных,а то и вправду сезон чаювання почався,а сдобой в доме и не пахло еще))
Если бы придумали телепортацию....
↑ Перейти к этому комментарию
Если фрукты оказываются слишком кислыми, мажу детям куски пирога прямо в тарелке медом. Они его, пирог в смысле, с молоком каждый день требуют. А Катя может себе сметану сверху положить. Говорит, что тогда на торт похоже)))
Сеглдня печенье печь буду, с орехами
А Ваш рецепт не подскажете?
Делала с орехами, шоколадный, с шоколадными каплями, с вишней свежей(в центре утапливала вишенку), с курагой. Изюм не очень люблю.
А, еще по времени выпечки - минут 15-20 , ориентируюсь по цвету
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
150 г сливочного масла;
150 г сахара;
150 г темного изюма;
3 яйца;
200 г муки;
1 ст. л. коньяка;
1 ч. л. тертой лимонной цедры (по желанию);
две щепотки соли;
0,5 ч. л. соды;
несколько капель столового уксуса.
Раз изюм не любите-заменяйте цукатами или другими сухофруктами, кроме чернослива.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: