Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

296. "Сказочка про заквасочку". Как и что с нуля. Про хлеб - 4.

Всякое случается в жизни. Вот и я вчера заглянула в холодильник и поймала себя на мысли, что чего-то не хватает взгляду на полках. Присмотрелась. Ну, конечно. Нет контейнера со стартером на следующий хлебушек! Второй разу меня такое! Закрутилась и всю закваску использовала в опару, а на следующий раз не оставила. И второй раз осознание того, что стартера нет, "догнало" меня не сразу. Но ничего! Где наша не пропадала!
Здесь оставлю весь процесс выведения закваски для выпечки хлеба, пошаговый, с нуля.
Вывожу закваску я сама уже в четвертый раз. Пользовалась видео с YOUTUBE, канал Светы Кучерявой и множеством других.
Только вот вчера, в первый день, я об этом не подумала и фотографий первого дня нет. Но ничего, каждому, кто захочет воспользоваться моим опытом, под силу будет самому без фотографий взять и смешать в чистой миске 50 граммов воды комнатной температуры фильтрованной и 50 граммов ржаной муки. У меня мука ржаная обдирная, покупала я ее в МЕТРО. Я смешиваю муку и воду всегда обычной вилкой, получается быстро, легко, просто, без комочков. Силиконовой ложкой выкладываю смесь из миски в пластиковый контейнер, закручиваю крышкой и ставлю сейчас в ванной на стиральную машину, там у меня тепло, а в квартире прохладно, отопление еще не дали.
По поводу того, какую воду использовать. Я встречала много разных мнений, главное - не брать воду из-под крана, если вода у вас в кране хлорированная. Можно купить питьевую воду в магазине и использовать ее. Я беру воду, пропущенную через фильтр, у меня их два, обычные БАРЬЕР и АКВАФОР.
По поводу муки. Рекомендуется брать ржаную муку обдирную. Есть еще обойная и цельнозерновая ржаная мука. Кому интересны отличия, погуглите, информации море, я в нюансы особо не вдаюсь. В процессе эту закваску я буду перекармливать на пшеничную, потому что я хлеб пеку на пшеничной закваске.
День первый. 13 сентября 2021 года в 13.00 я замесила смесь для будущей закваски. В этот раз я в смесь воды и муки добавила чайную ложечку гречишного меда. Зачем? А не знаю, просто захотелось, уж точно капля гречишного меда там не помешает. Через 24 часа у меня будет первое кормление закваски.

Это мука, которую я в этот раз использую.

День второй. 14.09.2021 13.00 Первое кормление закваски.
В миску налить 50 грамм воды. Закваску (за сутки она поднялась, разрыхлилась и стала более жидкой по сравнению с тем, какой она была вчера при замесе) хорошенько перемешать, ложкой отложить 50 граммов в воду, остальную выбросить. Хорошо смешать воду и закваску. В получившуюся смесь всыпать 50 граммов ржаной муки. Тщательно вымесить.

Вот такой получилась у меня смесь муки, воды и закваски.

Аккуратно переложить в чистый контейнер. Закрыть крышку и поставить в теплое место еще на 24 часа.

А это просто для настроения. У нас на Выборной во многих старых дворах растут красивые цветы. Вот нежнейшая хризантема. Красивая необыкновенно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А это рябина. Усыпано рябиной в этом году все, ягод очень много!!!!!!! Говорят, если рябины много, то зима будет суровой. Посмотрим...

Вот так выглядит закваска через пять часов. Просто занимаюсь домашними делами, зашла в ванную, глянула, а смесь уже пузырится, значит, какая-то жизнь там уже поселилась. Ну, что ж, подождем, пока закваска наберет силу, нарастит в себе молочнокислых бактерий и дрожжей. Запах пока нормальный. Масса увеличилась почти в два раза за пять часов. Интересно, что будет через сутки...

Завтра, после того, как покормлю закваску, дополню запись фотографиями и текстом (думаю, будет, что сказать).
А на сегодня пока все.

Это видео с канала Светы Кучерявой. В прошлый раз закваску делала по этому видео.


Пересмотрела видео Светы Кучерявой и решила, что немного поменяю алгоритм своих действий. Сегодня второй день. Будет еще одно кормление закваски, третье, через 12 часов, то есть, в час ночи. И изменю пропорции. Для ночного кормления возьму 70 граммов воды, 35 граммов ржаной муки, которую уже показывала выше, и 35 граммов цельнозерновой пшеничной муки, у меня это "Француженка". Фотографии добавлю после кормления закваски.
15.09.2021 01.00 Третье кормление.
Закваска хорошо увеличилась в объеме. Видно, как она пронизана пузырьками.
Кстати, цельнозерновая пшеничная мука открыта оказалась УВЕЛКА, а не ФРАНЦУЖЕНКА, поэтому делать буду с ней. С этой мукой делать буду первый раз, надеюсь, все получится. Хотя, что тут может не получится!

Вот так выглядит закваска сверху, шапочки уже нет, она немного просела, то есть пиковый момент подъема закваски уже прошел.

Наливаем 50 граммов воды комнатной температуры, плюс-минус пара граммов погоды не делает.

Здесь немного видно ажурную структуру закваски.

Добавляем к воде 50 граммов закваски, предварительно хорошо ее перемешав.

Всыпаем 25 граммов ржаной обдирной муки и 25 граммов цельнозерновой пшеничной.

И хорошо вымешиваем смесь. Вот так выглядит закваска.

Помещаем ее в чистый контейнер, накрываем крышкой и помещаем в теплое место на следующие двенадцать часов. После чего снова ее подкормим.


День третий. 15.09.2021 13.00. Четвертое кормление.
Совершенно не удивило меня то, что почти нет пузырьков и не поднялась закваска. Почему? Потому что мука "Увелка" цельнозерновая второй раз попадает мне под руку и второй раз меня разочаровывает. Так что использую ее уже в тесто для хлеба, не выбрасывать же. А для закваски открою все-таки пакет с цельнозерновой "Француженкой".
Пузырьки есть, но их очень мало, очень-преочень, то есть, ржаная мука пыталась что-то там сделать в закваске, но слишком ей сложно это было. Ничего. Все получится.

Решила в этот раз, не мудрствуя лукаво, подкормить закваску только ржаной обдирной мукой. К часу ночи посмотрю, что с ней будет происходить.
Процесс уже знаком, описан выше. 50 граммов фильтрованной воды, 50 граммов закваски (остальную просто выбрасываем), 50 граммов ржаной обдирной муки хорошо смешиваю.

Закваску выкладываю в контейнер, который закрываю крышкой. Контейнер ставлю в теплое место на 12-ть часов. Через 12-ть часов посмотрю, что будет происходить, как будет выглядеть закваска, возможно оставлю еще на 12-ть, есть и такой способ выведения закваски, когда закваску подкармливают через 24 часа. Способов выведения закваски очень много, найти свой при желании легко и просто, стоит только захотеть.

Статья о выведении пшеничной закваски на сайте ХЛЕБОМОЛЫ
https://www.hlebomoli.ru/blog/marafon-po-vyvedeniyu-zakvaski-zapisi
16.09.2021 02.00 Пятое кормление.
Проморгала время кормления. Но ничего страшного.
Вот так выглядела моя закваска. Что и требовалось доказать - мука пшеничная цельнозерновая "Увелка" не лучшая мука для выведения закваски. Без нее закваска ожила, наполнилась пузырьками, увеличилась в размере больше, чем вдвое.

Так она выглядит сверху, шапочка уже немного опала, на поверхности видны пузырьки.

А это перед смешиванием, видна разреженная структура.

Мука, которой я отдаю предпочтение. "Французская штучка" цельнозерновая. Именно ее сегодня я добавлю в закваску.
Кормим по привычной схеме: 50 граммов фильтрованной воды, 50 граммов закваски, 25 граммов ржаной обдирной муки и 25 граммов пшеничной цельнозерновой хорошо смешиваем.

Перекладываем в чистый контейнер, накрываем крышкой и оставляем в теплом помещении на следующие двенадцать часов.


День четвертый. 16.09.2021 13.30. Шестое кормление.
Вот так выглядит закваска через двенадцать с половиной часов. Видно, что она уже немного просела, пик прошел, но раньше покормить ее не получилось. Структура хорошо разрыхлена, вся масса пронизана пузырьками. Пахнет закваска уже довольно приятно.

А так поверхность выглядит. Видны лопающиеся пузырьки.

Кормлю, немного изменив пропорции муки, мне в любом случае надо ее на пшеничную муку перекормить.
Смешиваю в миске 50 граммов фильтрованной воды, 50 граммов закваски, 20 граммов ржаной обдирной муки и 30 граммов пшеничной цельнозерновой. Выкладываю в чистый контейнер, накрываю крышкой и убираю в теплое место. Через двенадцать часов следующее кормление.

16.09.2021 16.30 Седьмое кормление. Неплановое.
Такого еще у меня не было. Но все случается когда-то впервые. Прошло четыре часа. Объем закваски увеличился более, чем вдвое, пузырьки мелкие, шапочка начала проседать. Я решила не ждать часа ночи, когда закваска перекиснет, а покормить ее сейчас.

Обе фотографии размыты, но уж, что есть. Я вообще-то лоджию к осени готовила, мыла стены, пол и случайно увидела, что закваска на пике, отложила приготовления к осени, и пошла кормить заквасочку, она нужна мне здоровая, сильная, пушистая.

Структура закваски до кормления. Сейчас я ее перемешаю и 50 граммов отложу в миску, а остальную просто разболтаю с водопроводной водой и смою в сток.
В миске смешиваю 50 грамм фильтрованной воды, 50 граммов закваски, 20 граммов ржаной обдирной муки и 30 граммов пшеничной цельнозерновой. Смесь выкладываю в чистый контейнер, закрываю крышкой и убираю в теплое место. Когда следующее кормление? Не знаю. Буду поглядывать, как будет себя вести растущая закваска.

Закваска в контейнере. Жду...

17.09.2021 00.30 Восьмое кормление.
Объем закваски увеличился вдвое. Структура разрыхленная. Шапочка немного просела.

Поверхность закваски. Видны лопнувшие пузырьки.

В это кормление я возьму 10 граммов пшеничной муки Экстра вместо 10 граммов муки ржаной обдирной, уменьшив количество ржаной муки в закваске.
Смешиваю 50 граммов фильтрованной воды, 50 граммов закваски, 10 граммов ржаной обдирной муки, 30 граммов цельнозерновой пшеничной муки и 10 граммов пшеничной муки Экстра.

Закваску перекладываю в чистый контейнер, закрываю крышкой и ставлю в теплое место.
Надеюсь, что к двенадцати часам она у меня не просядет.
Предполагаю завтра количество пшеничной муки высшего сорта увеличить.

День пятый. 17.09.2021 12.00. Девятое кормление.
В общем, пик подъема закваски я проспала. Да, так бывает, когда ложишься в два часа ночи, уснуть пытаешься с четырех и до пяти, а потом просыпаешься в около двенадцати, потому что выспаться - это важно.
Закваска опала, на стенках контейнера видно, что объем ее был увеличен в два с лишним раза. Пузырьков достаточно.

Поверхность закваски. На поверхности видны лопающиеся пузырьки. Пахнет закваска хорошо, аромат приятный.

Сегодня всю ржаную муку я убираю. Кормлю закваску смесью цельнозерновой пшеничной муки и муки высшего сорта пшеничной Экстра, обе "Французская штучка".
С сегодняшнего дня кормить закваску я буду не через двенадцать часов, а по мере ее подъема, на пике, то есть, когда объем увеличится в два или больше раз и на поверхности будет шапочка.
Постепенно перейду на кормление с малым количеством закваски, чтобы количество ее у меня не увеличивалось в геометрической прогрессии, мне столько закваски не нужно, да и нет смысла в столь расточительном использовании муки.

Смешиваю 50 граммов фильтрованной воды, 30 граммов пшеничной муки ВС Экстра и 20 граммов цельнозерновой муки, хорошенько размешиваю, чтобы не было комочков и вся мука была хорошо увлажнена.

Закваску перекладываю в чистый контейнер.

Закрываю крышкой. Оставляю ее на кухне, обернув махровым полотенцем.
Жду пика роста закваски.
По идее, закваска готова. Но мне нужна пшеничная закваска, поэтому сейчас я ее перевожу на кормление пшеничной мукой. Когда это сделаю, буду печь хлеб.

17.09.2021. 19.40. Десятое кормление.
Закваска немного опала. Но я мыла окна и не до закваски мне было. Пахнет приятно, вся в пузырьках. Пузырьки лопаются, впечатление, что закваска "дышит".

Смешиваю 50 граммов фильтрованной воды, 50 граммов закваски, 30 граммов пшеничной муки высшего сорта ЭКСТРА и 20 граммов цельнозерновой пшеничной муки. Выкладываю в контейнер, закрываю крышкой. Оставляю до пика. На пике подкормлю на ночь. Завтра полностью буду подкармливать пшеничной мукой.

Закваска ведет себя активно, за четыре-пять часов увеличивается в объеме более, чем вдвое, разрыхлена. Возможно, завтра к вечеру замешу тесто.

18.09.2021. 01.00
Закваска моя готова.
Сейчас отложила 10 граммов закваски, добавила 50 граммов воды фильтрованной и 50 граммов пшеничной муки высшего сорта Экстра, смешала, выложила в контейнер, крышкой закрыла. Думаю, за двенадцать часов будет все в порядке, закваска будет готова, чтобы опару поставить и вечером замесить тесто на хлеб.
Остатки убрала в холодильник. Может, крекеры испеку. Не решила еще.
18.09.2021. 13.00.
Вот результат, которого я и ожидала.
Через 12-ть часов закваска прекрасно поднялась, увеличилась в объеме, разрыхлена, пузырьки видно.

А это шапочка закваски.
Поставила опару. По 70 граммов закваски, фильтрованной воды и муки пшеничной высшего сорта Экстра смешала. Как только достигнет пика, замешу тесто.

На этом "сказочка про заквасочку" окончена.
Маленькое продолжение. Постскриптум.
Забыла совсем сфотографировать хлеб сразу. Это уже начатая вторая булочка.
Хлеб не такой, каким бы получился дома в чугунном казане, но уж, что есть. Он очень вкусный. Корочки его по-прежнему пахнут запеченной на костре картошкой.
Правда, не так хорошо поднялся, как поднялся бы в казане. Но никаких казанов у меня здесь нет и не предвидится. Дело в том, что неожиданно попросил приехать брат, ему понадобилась моя помощь, он инвалид 2 группы. И мне пришлось быстренько собраться, вызвать такси и уехать в деревню. Пекла я хлеб уже в деревне. А здесь и духовка еще проще моей. И никому не ведомо, до какой температуры она греется, у нее три показания - очень горячая, горячая и ни фига не греет.
Пекла на противне, на листе силиконизированной бумаги для выпечки, купила в деревенском магазине, здесь давно открыли магазин МАРИЯ-РА, вот там я и нашла эту бумагу со скидкой. Бумага хорошая, можно использовать несколько раз. Я обе заготовки пекла на одном листе.
Накрыть заготовку было нечем, поэтому просто взяла пульверизатор, налила в него воды (хорошо, еще от мамы остался новый АМВЭЕвский пульверизатор, когда-то я ей покупала два), сбрызнула заготовку, чтобы корка была не дубовая. Духовка так устроена, что под противень емкость со льдом не поставить, да и льда готового нет в доме, он здесь никомуне нужен, поэтому еще и в духовку набрызгала водой. А вот сейчас думаю - это же я резко снизила температуру в духовке... Но ничего! Результат на картинке.

Срез. Да, пузыри хаотичные. И, скорее всего, тесто было не вымешано. Но меня это не пугает, на вкус это никак не влияет.
Я нигде не могу найти даже примерных цифр, сколько же надо вымешивать тесто руками. Я понимаю, что сказать точно до минуты невозможно, но сориентировать людей можно. Почему-то время замешивания в тестомесах есть, найти не проблема. А вот руками... увы! Поэтому я вымешиваю всегда, сколько Бог на душу положит. Отлипает от рук и хорошо. Мешу минут двадцать, а то и сорок. И все равно - гладкий колобок у меня получался только, когда я тесто на гриссини замешивала.

Донышко. У первой булочки донышки получилось чуть темнее. Но лучше, чем в моей духовке на горячей чугунной крышке-сковороде от казана!!! ВОТ думаю, может мне температуру еще и чуть меньше 250-ти ставить, ну, 240, например... Не мало ли будет...

Ну, и разрезы... Смешные, конечно. А все просто! И ножи у Федора заточены не так, и лезвия я не искала даже, потому что про них и не вспомнила... Ну, в общем, что уж получилось.
Брат сказал, что хлеб очень вкусный. Я рада, что ему понравился!

Буду дома, сделаю продолжение истории. Расскажу, как опару ставлю, замешиваю тесто, веду его, как выпекаю. Но это не завтра. Пока не знаю, когда вернусь в Н-ск. Сейчас я здесь нужнее.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 296. "Сказочка про заквасочку". Как и что с нуля. Про хлеб - 4.
  Всякое случается в жизни. Вот и я вчера заглянула в холодильник и поймала себя на мысли, что чего-то не хватает взгляду на полках. Присмотрелась. Ну, конечно. Нет контейнера со стартером на следующий хлебушек! Второй разу меня такое! Закрутилась и всю закваску использовала в опару, а на следующий раз не оставила. И второй раз осознание того, что стартера нет, "догнало" меня не сразу. Читать полностью
 

Комментарии

shake893
14 сентября 2021 года
+2
Ой, спасибо! Как мне это нужно, это знание! Я как-то пробовала сделать закваску, не получилось. Но технологию я не соблюдала совершенно, так что понятно и закономерно, что не получилось.
Михайлова Татьяна (автор поста)
14 сентября 2021 года
+2
Ирина, я буду рада, если Вам пригодится мой опыт.
Jelenka-2017
14 сентября 2021 года
+3
Классные фото . Рябина и хризантемы красивенные. А закваска какая прожорливая , ещё и по ночам вставать, кормить
Михайлова Татьяна (автор поста)
14 сентября 2021 года
+1
Спасибо!
Можно уменьшить количество муки для подкормок, это я что-то размахнулась
ещё и по ночам вставать, кормить
Я не сплю в это время, у меня сбит режим сна. Время кормлений можно подгадать под удобное себе любимому.
Jelenka-2017
14 сентября 2021 года
+2
Я даже не предпологаю когда буду печь, но с интересом по наблюдаю за твоей заквасочкой
Михайлова Татьяна (автор поста)
14 сентября 2021 года
+2
Понаблюдай, конечно.
Я-то по необходимости этим занимаюсь. Хлеб закончится и закваска подоспеет как раз.
Jelenka-2017
15 сентября 2021 года
+1
yu 82
14 сентября 2021 года
+2
Я вот тоже жду когда дадут отопление, что бы поставить закваску. Летом не пекла, закваску не сохранила. Но хочу отдельно ржаную и отдельно пшеничную.
Михайлова Татьяна (автор поста)
14 сентября 2021 года
+1
Я пеку постоянно, совсем не покупаю хлеб, только свой.
Мне достаточно одного вида закваски, я живу одна, внучки приезжают на выходные, нам хватает. Ржаной хлеб никто не ест. Я пеку на смеси цельнозерновой и высшего сорта, могу ржаной добавить.
Оксана 1969
14 сентября 2021 года
+1
Можно вопрос? Почему вы выпекаете хлеб на пшеничной закваске? Есть разница? Извините, если глупость спросила.
Михайлова Татьяна (автор поста)
14 сентября 2021 года
+1
Да, конечно, можно. И совсем не глупость, если интересно, то почему не спросить. Я пеку на пшеничной закваске, потому что мне такой хлеб больше нравится. На ржаной не пробовала, поэтому не знаю, есть ли разница, но, насколько я понимаю, есть, на ржаной закваске хлеб другой получается. А пеку сама по очень простой причине, нельзя дрожжевой хлеб из-за проблем со здоровьем. Поэтому и сама не пеку на дрожжах, хлебопечка стоит, пылится.
Оксана 1969
14 сентября 2021 года
+2
Спасибо за ответ. Я один раз попробовала испечь ржаной, на ржаной закваске, потом заболела, не до нее было. Закваска испортилась, хочу попробовать еще раз, и ржаной что-то нам не пошел. Читала, что пшеничная закваска сложнее.
Михайлова Татьяна (автор поста)
14 сентября 2021 года
+1
Для меня пшеничная закваска проста и незамысловата. Да и что в ней такого сложного... По времени все это затратно. Но у меня времени достаточно, чтобы ей заниматься.
Надумаете попробовать - удачи!
Кстати, начинаю сейчас перекармливать закваску на пшеничную, вот только что взяла смесь ржаной обдирной и пшеничной цельнозерновой.
Оксана 1969
14 сентября 2021 года
+1
Отопление дадут, буду пробовать. Сейчас холодно дома, думаю закваске не понравится
Михайлова Татьяна (автор поста)
14 сентября 2021 года
+1
Вот и у меня в квартире нежарко. Тоже жду, когда отопление включат.
Оксана 1969
14 сентября 2021 года
+1
taianika
20 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий Михайлова Татьяна
Для меня пшеничная закваска проста и незамысловата. Да и что в ней такого сложного... По времени все это затратно. Но у меня времени достаточно, чтобы ей заниматься.
Надумаете попробовать - удачи!
Кстати, начинаю сейчас перекармливать закваску на пшеничную, вот только что взяла смесь ржаной обдирной и пшеничной цельнозерновой.

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте кормить закваску мукой 2 сорта, очень ей это нравится. А хлеб я пеку из 1 сорта, белый , красивый.
Михайлова Татьяна (автор поста)
20 сентября 2021 года
0
Я кормлю мукой высшего сорта ЭКСТРА, Меня все устраивает. Ничего менять не хочу. Спасибо.
yasherka84
15 сентября 2021 года
+4
В ответ на комментарий Оксана 1969
Спасибо за ответ. Я один раз попробовала испечь ржаной, на ржаной закваске, потом заболела, не до нее было. Закваска испортилась, хочу попробовать еще раз, и ржаной что-то нам не пошел. Читала, что пшеничная закваска сложнее.

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте испечь пшеничный на ржаной закваске. Я беру 1й сорт+цельнозерновую, пшеничную, а закваска ржаная. На мой взгляд ржаная менее капризная и хранится дольше в холодильнке. Но при желании можно взять немного ржаной и перекормить на пшеничную под конкретный вид хлеба.
NoWomanNoCry
15 сентября 2021 года
+1
Батюшки, красота-то какая!
yasherka84
15 сентября 2021 года
0
Благодарю! Люблю красивый хлеб я с ним, как с ребеночком от зачатия до родов))
Оксана 1969
15 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий yasherka84
Попробуйте испечь пшеничный на ржаной закваске. Я беру 1й сорт+цельнозерновую, пшеничную, а закваска ржаная. На мой взгляд ржаная менее капризная и хранится дольше в холодильнке. Но при желании можно взять немного ржаной и перекормить на пшеничную под конкретный вид хлеба.


↑   Перейти к этому комментарию
Дождусь отопления и попробую, сейчас дома очень холодно. Надо попробовать как вы, 1 сорт и цельнозерновую. Спасибо.
Полюшка моя
20 сентября 2021 года
+2
В ответ на комментарий Михайлова Татьяна
Да, конечно, можно. И совсем не глупость, если интересно, то почему не спросить. Я пеку на пшеничной закваске, потому что мне такой хлеб больше нравится. На ржаной не пробовала, поэтому не знаю, есть ли разница, но, насколько я понимаю, есть, на ржаной закваске хлеб другой получается. А пеку сама по очень простой причине, нельзя дрожжевой хлеб из-за проблем со здоровьем. Поэтому и сама не пеку на дрожжах, хлебопечка стоит, пылится.

↑   Перейти к этому комментарию
Я закваску тоже делала на ржаной муке, а пеку из пшеничной и в хлебопечке, все получается, зачем пылится.
Михайлова Татьяна (автор поста)
20 сентября 2021 года
0
Ой, я Вам могу только позавидовать .
Моя хлебопечка совсем простенькая, у нее нет настраиваемых программ. И, насколько я поняла, начитавшись всякого на форуме ХЛЕБОПЕЧКА.РУ, ничего у меня с моей простушкой не получится.

Если можете, поделитесь своим опытом выпечки хлеба на закваске в хлебопечке. Буду Вам очень признательна.
yasherka84
15 сентября 2021 года
+1
Большое спасибо! очень интересно как-то пыталась вывести, но не получилось, взяла у подруги, уже три года моей закваске)) но я пеку много, постоянно обновляю ее.
Михайлова Татьяна (автор поста)
15 сентября 2021 года
+1
Я четвертый раз вывожу закваску. Сегодня вот она меня разочаровала, но я знаю, что причина в муке, цельнозерновая пшеничная "Увелка" второй раз попадает мне под руку и второй раз меня разочаровывает. Сейчас подкормила снова только ржаной мукой, посмотрю, что будет к вечеру. Все равно выведу, это совсем несложно.
Я пеку немного, раз в три-пять дней, закваска стоит в холодильнике, перед тем, как ставить опару, я ее достаю из холодильника, освежаю, потом ставлю опару и после этого замешиваю тесто. Летом пару недель держала ее на столе, но разницы с той, когда она стояла в холодильнике, не увидела.
yasherka84
15 сентября 2021 года
0
Я храню в холодильнике, за 8 часов до выпечки кормлю ее нужным мне объемом муки/воды, оставляю на шкафу. Потом в тесто сразу.
От муки, конечно, многое зависит. Я высший сорт вообще брать перестала, даже блины через раз получались. Теперь только первый.
Михайлова Татьяна (автор поста)
15 сентября 2021 года
0
Я и пеку и закваску подкармливаю высшим сортом муки, ничего плохого не случалось никогда.
На закваске пеку только хлеб и гриссини. А блины и оладушки всегда без закваски, пробовала на закваске, никому не понравились. Для меня важно именно хлеб испечь.
yasherka84
15 сентября 2021 года
+1
Я в целом про муку)) блинчики тоже без закваски пеку. Как-то у нас не задалось с высшим сортом...может на партию такую нарвалась.
Что-то с вами пообщалась так захотелось белого хлеба пошла закваску перекормлю на пшеничку
Михайлова Татьяна (автор поста)
15 сентября 2021 года
+1
Я сейчас использую муку высшего сорта "Французская штучка. Экстра", мне она нравится. Держу дома муку Metro Chef пшеничную, Тип 00 и мука Metro Chef пшеничную для пиццы Высший сорт, Тип 00, в ней белка 13 грамм, я ее добавляю в качестве сильной муки, и всегда дома "Французская штучка. Пшеничная цельнозерновая". Покупаю муку NORDIC, в ней тоже белка 13 грамм, добавляю ее в качестве сильной муки. Ржаную держу, добавляю ее иногда вместо цельнозерновой пшеничной. Покупала "Белонежную", каких-то особых впечатлений она у меня не оставила. Смотрю в МЕТРО на "Рязаночку", но еще не брала. А в обычных магазинах у нас Алтайская мука, МАКФА, Пудов, Увелка.
пошла закваску перекормлю на пшеничку
Вкусного хлеба!
Таня-Танечка-Танюша
15 сентября 2021 года
+1
Я заметила, Танечка, любишь ты этим заниматься, молодец
Михайлова Татьяна (автор поста)
15 сентября 2021 года
+3
Танюш, да дело не в любви, это просто необходимость и наличие возможностей. Если бы я сейчас работала в том режиме, в котором работала раньше, то всем этим заниматься мне было бы просто некогда А так, конечно, запах, вкус свежеиспеченного хлеба - это что-то волшебное!!!
Таня-Танечка-Танюша
15 сентября 2021 года
+1
Не, все равно это должно быть тебе близкО)
Михайлова Татьяна (автор поста)
15 сентября 2021 года
+1
Любые кулинарные эксперименты интересны. Для меня выпечка хлеба - один из них.
изольда иванова
15 сентября 2021 года
0
Вот сколько смотрю про выращивание закваски и мне непонятно почему нужно выбрасывать закваску? Почему нельзя дальше ее использовать?
Михайлова Татьяна (автор поста)
15 сентября 2021 года
+1
Потому что в закваске в первые дни размножаются самые разные бактерии, а не только полезные. И потому что ничего на ней не испечь, никакое тесто она не поднимет. И потому что пахнет она в первые два-три дня совсем неароматно. Причин много. Если интересно узнать подробнее, можно погуглить, почитать сайт ХЛЕБОМОЛЫ или какой-либо другой о хлебопечении, на просторах интернета очень много полезностей о закваске.
Вот небольшая цитата из одной из статей с сайта ХЛЕБОМОЛЫ:
Когда вы смешиваете муку и воду, первыми начинают жить микроорганизмы муки, которым подходят те условия, которые сейчас в банке: мокро, некисло. Обычно это дикие дрожжи, гнилостные бактерии, из-за которых закваска поначалу неприятно пахнет.
Со временем среда меняется, становится более кислой, и, если условия благоприятствуют, уже после второй подкормки закваска начинает хорошо пахнуть, активно бродить.
изольда иванова
16 сентября 2021 года
0
В оставшейся половине закваски остались эти же неприятные бактерии
Михайлова Татьяна (автор поста)
16 сентября 2021 года
+1
Мы продолжаем ее кормить, соблюдая условия, поддерживая нужную температуру. Со временем этих "неприятных бактерий" там не станет. На этой стадии закваска не готова к употреблению.

Со временем среда меняется, становится более кислой, и, если условия благоприятствуют, уже после второй подкормки закваска начинает хорошо пахнуть, активно бродить.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14818188/
катерина анатольевна
16 сентября 2021 года
0
на такой случай у меня стоит сухая закваска. Ее после долгого отпуска развожу, кормлю и вуаля, хлеб можно печь. Сейчас ржаную засушила до следующего лета, я на ней квас ставлю. А хлеб пеку на левито мадре. Она у меня тоже про запас перетертая с мукой в холодильнике стоит.
Михайлова Татьяна (автор поста)
16 сентября 2021 года
0
Я не сушу закваску. У каждого свой способ.
Зоя1501
20 сентября 2021 года
+1
Спасибо большое!
Михайлова Татьяна (автор поста)
20 сентября 2021 года
0
Буду рада, если пригодится.
Татьяна Крючкова
20 сентября 2021 года
+1
Спасибо за науку. Можно закваску сразу на пшеничной муке делать? И какую лучше использовать?
Михайлова Татьяна (автор поста)
20 сентября 2021 года
0
Буду рада, если пригодится.

Да, можно сразу на пшеничной муке делать. Я бы Вам посоветовала посмотреть на канале Светы Кучерявой видео про закваску (сейчас глянула, оно у меня в записи вставлено), она как раз в этом видео выводит закваску на смеси пшеничной цельнозерновой и пшеничной высшего сорта муке.

Я предыдущую закваску выводила по этому ее видео, у меня была мука "Французская штучка" цельнозерновая и мука "Французская штучка" высшего сорта Экстра.
Татьяна Крючкова
21 сентября 2021 года
+1
Спасибо за совет.
Увы, с телефона не все получается, а комп... Тут все печально. ((((
Михайлова Татьяна (автор поста)
21 сентября 2021 года
+1
Таня, тогда спрашивайте, я помогу, чем смогу, если моя помощь нужна. Ютуб на телефоне нет возможности посмотреть? Просто по видео все очень понятно. Легче составить свое представление.
Татьяна Крючкова
22 сентября 2021 года
+1
Спасибо. Я попробую найти на ютуье и посмотреть. А так же вызвать мастера наконец. Надо визитку найти
Михайлова Татьяна (автор поста)
22 сентября 2021 года
+1
Таня, если надо чем-то помочь, пишите, я помогу всем, чем смогу.
Татьяна Крючкова
24 сентября 2021 года
+1
Спасибо, тёзка!
Михайлова Татьяна (автор поста)
24 сентября 2021 года
+1
Оксана 1969
21 сентября 2021 года
+1
Спасибо огромное! Хотела просить вас рассказать, как вы хлеб замешиваете и выпекаете, а вы и сами уже делитесь!
Михайлова Татьяна (автор поста)
21 сентября 2021 года
0
Оксана, не собиралась сейчас подробно про замес и выпечку писать. Прямо сейчас и возможности такой нет, я в деревне у брата.
Но когда вернусь домой, буду печь хлеб все равно себе. Тогда и сделаю фотографии и все расскажу, что знаю. Я сама еще недавно, всего-то год-полтора назад, искала информацию о выпечке хлеба на закваске. Так что все расскажу, что знаю.
Оксана 1969
21 сентября 2021 года
+1
Прямо сейчас и не надо, я еще закваску не вырастила. На этой неделе некогда, разъезды и работа, на следующей начало недели тоже загруженное. Я в принципе то знаю, что и как, уже пекла хлеб, но думаю информация лишней не будет.
Михайлова Татьяна (автор поста)
22 сентября 2021 года
0
Я в принципе то знаю, что и как,
Ну, тогда, возможно, и нового ничего не увидите в моих рассказах

Я сейчас и не думаю об этом, здесь других забот хватает.
Оксана 1969
22 сентября 2021 года
+1
Чужой опыт бывает очень полезен, но я же не настаиваю на том, чтобы вы немедленно поделились своим. Если у вас появится время и желание, буду очень благодарна, если нет, воспользуюсь своим
Михайлова Татьяна (автор поста)
22 сентября 2021 года
0
Да, чужой опыт лишним не бывает, я и сама пересмотрела большое количество каналов на ютубе, сделала для себя два плейлиста, один про закваску, второй про хлеб, нет-нет, да и заглядываю туда, на Хлебомолах.ру частенько бываю, подписана на них в инстаграме, сейчас о выпечке хлеба множество информации. Англоязычных хлебопеков смотрю иногда, интересно бывает.
Оксана, я напишу, но позже, как уже не одному человеку пообещала.
Оксана 1969
22 сентября 2021 года
+1
Вы не торопитесь, занимайтесь своими делами, кому прям срочно, посмотрят в других местах, сейчас действительно много инфы.
Михайлова Татьяна (автор поста)
22 сентября 2021 года
0
Конечно, я сделаю, когда смогу. Торопиться мне некуда.
Оксана 1969
22 сентября 2021 года
+1
Михайлова Татьяна (автор поста)
22 сентября 2021 года
0
Ангелина_П
23 сентября 2021 года
+1
Спасибо. Сохранила себе. Интересно, для выпекания определенное количество закваски берете, а остальную подкармливаете? Я правильно поняла.
Михайлова Татьяна (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
Буду рада, если пригодится.

Я подкармливаю всю закваску. Только в двух контейнерах. В одном для хранения, чтобы была всегда. В другом, чтобы поставить опару для теста.
Первый контейнер, когда закваска будет на пике, убираю в холодильник, ставлю на верхнюю полку поближе к дверце.
Закваску из второго контейнера на пике использую, чтобы сделать опару для теста.

И все никак не могу определиться с оптимальным количеством закваски, которую оставляю на хранение, все щеще пробую разные варианты.
Shelkopriad
26 сентября 2021 года
+1
А как вам такой способ https://www.youtube.com/watch?v=i7UYVj4cK-4? Я только приглядываюсь. Очень интересно
Михайлова Татьяна (автор поста)
26 сентября 2021 года
0
Мне нравятся Ксенины видео.. Я их тоже все про закваску и хлеб у нее пересмотрела. Но выводить закваску по ее способу я ее пробовала. Учитывая, что способов выведения закваски много очень, я уверена, что и ее способ вполне жизнеспособен.

Я сейчас снова осталась без закваски, так обстоятельства сложились, причем, для меня совершенно неожиданно. И сегодня начинаю выводить новую закваску по совершенно незнакомому мне способу, на фейсбуке встретился. А втор Юлия Волевская. Если интересно, вот ссылочка https://www.facebook.com/groups/255161062077588/posts/901773097416378/ . Она выводит на винограде. Я в деревне стеснена немного в выборе муки и винограда , но ничего, попробую. У меня зеленый виноград и фермерская ржаная мука. ЧТо получится, даже не знаю, но верю, что все получится, как надо.
Shelkopriad
26 сентября 2021 года
+1
Замечательно! Вы в поиске даже в стесненных обстоятельствах! Браво!
Михайлова Татьяна (автор поста)
27 сентября 2021 года
0
Здесь иначе нельзя , можно с тоски помереть, делать-то нечего, я у брата в деревне. Вот окна вымыла, порядок навела, по магазинам "гуляю", их здесь хоть и несколько, но шоппингом это не назовешь , деревня - она и есть деревня. Закваска много внимания же не требует и нужна всегда. Посмотрю, что получится. Я написала следующий пост про эту новую попытку, пока самое начало.
MaRiBu
27 октября 2023 года
+1
Как интересно вы все написали! Я хочу попробовать вывести закваску, и просто на дрожжах хочу попробовать хлебушек испечь. но как поняла, это дело не быстрое, поэтому пока морально настраиваюсь.
Михайлова Татьяна (автор поста)
27 октября 2023 года
0
Спасибо!
Да, дело точно небыстрое. Я немного упростила себе жизнь, пеку фокаччу последнее время, это итальянская лепегка с начинкой сверху, я начинку не дела. Получается вкусно, быстро относительно и много корочек, больше, чем в булке хлеба. Я пекла и на дрожжах. Тоже хороший вариант. Но у меня дрожжевая выпечка в стоп-дисте, поэтому перешла на закваску, хотя в ней такие же дрожжи , но " я сам обманываться рад".
Попробуйте, процесс увлекает, затягивает, результат радует.
MaRiBu
27 октября 2023 года
0
Я в запрещенной сети у блогера одного вдохновляюсь, она готовит, но сейчас хлеб печет еще. И открывает курс по выведению закваски, по выпечке хлеба, лепешек. Но цена 10-15 тысяч для меня значительная, поэтому ищу другие варианты). А у вас есть пост, как на дрожжах печь хлебушек и фокаччу?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам