Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Конфитюр Эспелет из острого перца

Конфитюр Эспелет из острого перца Совсем недавно был пост про варенье из острого перца. Там указывался конкретный вид этого самого перца.
Но для России (исправьте, если я неправа) существует только острый перец и не очень острый (кроме болгарского, конечно, но это несколько другая история)


Это предыстория
Теперь перехожу к сути. В моей семье перец острый любят оооочень сильно. Аджики и иже с ним - это первое, что ставится в сезон на стол и не обязательно к мясу.

Перец выращиваю острый хоть мало кустиков, но его всегда нарастает в большом количестве. Что с ним делать? Сушить, в аджику, а что ещё?
Нашла рецепт конфитюра и подогнала его под свои вкусы.
Для себя вывела такую пропорцию : на 1 часть острого перца 2 части болгарского (потому как 3 штучки острого на 600 гр болгарского меня не устроили совсем по рецепту из инета)

Итак,
800 гр болгарского (толстостенного в идеале) красного перца
300-400 гр (клала и 200 гр на этот объем, но нам показалось недостаточно остро, поэтому увеличила вдвое) острого красного перца
Перец очистить от семян, перемолоть или мясорубкой, или блендером
200 гр сахара (в оригинальном рецепте коричневый, но я, сделав и с тем и с другим, разницы не увидела)
5-6 ст. л воды (если уваривать на газу, то, возможно, придется ещё добавить)
1ч.л. лимонной кислоты

Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне (тушить) долго под крышкой, периодически помешивая, пока не станет всё оооочень мягкое. Часа 1,5 точно.
Можно и в мультиварке. Будет гораздо быстрее и стоять мешать не надо.

Итак, стало все мягким, "не колючим". Беру блендер и пробиваю ещё раз. Чтобы масса стала гладкая, однородная. И ещё раз закипятила и по банкам. Можно под железную крышку, чтоб постояло подольше, а можно и под пластмассовую, если планируете съесть быстро.

Выход из этого количества примерно 1 литр конфитюра. Зависит от степени выпаривания.

Возможно, кому-то пригодится. А нет, то для себя сохраню. А то каждый раз вспоминаю сколько чего клала
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Конфитюр Эспелет из острого перца
  Совсем недавно был пост про варенье из острого перца. Там указывался конкретный вид этого самого перца.
Но для России (исправьте, если я неправа) существует только острый перец и не очень острый (кроме болгарского, конечно, но это несколько другая история)
Это предыстория Теперь перехожу к сути. В моей семье перец острый любят оооочень сильно. Читать полностью
 

Комментарии

ViktoriyaVita
12 сентября 2021 года
+1
Спасибо за интересный рецепт. Мы тоже любим всё очень острое.
Елена Пышная (автор поста)
12 сентября 2021 года
+1
Пожалуйста!
Хороший "утилизатор" острого перца
Lamanga
12 сентября 2021 года
+2
Я вчера такой сварила.Муж любит острое.
Взяла три болгарских перца(у крестьян,не из магазина) и три перца чили.150 грамм коричневого сахара,выжала сок из мобильной половины лимона и добавила три ложки воды.Получились две 250 граммовые баночки
Вкус интересный конечно.Сначала такой сладкий перец,а потом,жах, и остроый острый вкус во рту.
Думаю,мужу понравится.К мясу будет идеально.
Елена Пышная (автор поста)
12 сентября 2021 года
+3
Ну, вот, я тоже первый раз именно по такому рецепту варила. Вкусно, необычно. Но остроты не хватало.
А потом, вот эта фраза "3 острых перца" меня вымораживала. Перец бывает и маленький и большой, длинный. И вес, соответственно, разный будет. Да и по остроте отличается. Вот и решила в граммы для себя перевести. И вышло, что 200 гр ( в следующий раз когда варила) это далеко не 3 штучки, а, наверное, 15 моих небольших. Но и этого количества в дальнейшем оказалось мало по остроте (хотя перец острый)

И, главное, вкус! Сначала сладко и никак не ожидаешь, что уже в следующий момент жахнет острота
oksanamarina-2015
22 января в 12:54
+1
В ответ на комментарий Lamanga
Я вчера такой сварила.Муж любит острое.
Взяла три болгарских перца(у крестьян,не из магазина) и три перца чили.150 грамм коричневого сахара,выжала сок из мобильной половины лимона и добавила три ложки воды.Получились две 250 граммовые баночки
Вкус интересный конечно.Сначала такой сладкий перец,а потом,жах, и остроый острый вкус во рту.
Думаю,мужу понравится.К мясу будет идеально.

↑   Перейти к этому комментарию
интересный рецепт, возьму на заметку)
TASHA51
13 сентября 2021 года
+1
Я делаю 1:1:1 перец горький,перец сладкий,чеснок и на мясорубку, на 1л 2 со.ложки соли и в холодильник. Когда квашу пекинскую капусту то перемазываю между листов. Просто капусту вкусно,но пару месяцев ждать,пока проквасится вкусно, и так добавляют в еду разную.
Елена Пышная (автор поста)
13 сентября 2021 года
+1
О! Спасибо за рецепт! Капусту остренькую мои тоже любят. Ждать только долго

Я из сырого невареного сырья только аджику делаю. Ее тоже со всем едят. Но она не особо долго стоит ароматная. Чеснок выветривается через месяц уже. Это сезонное блюдо, так сказать
ЯгадякА
3 октября 2023 года
0
делала такой конфитюр. но повторно блендером не пробивала. мне так больше нравится. правда, и ела я его одна, мои не поняли вкуса
Елена Пышная (автор поста)
4 октября 2023 года
0
А мне нравится, что после блендера он однородный становится, без кусочков.

А вкусы у всех разные, конечно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам