Конфитюр Эспелет из острого перца

Но для России (исправьте, если я неправа) существует только острый перец и не очень острый (кроме болгарского, конечно, но это несколько другая история)

Это предыстория

Перец выращиваю острый хоть мало кустиков, но его всегда нарастает в большом количестве. Что с ним делать? Сушить, в аджику, а что ещё?
Нашла рецепт конфитюра и подогнала его под свои вкусы.
Для себя вывела такую пропорцию : на 1 часть острого перца 2 части болгарского (потому как 3 штучки острого на 600 гр болгарского меня не устроили совсем по рецепту из инета)
Итак,
800 гр болгарского (толстостенного в идеале) красного перца
300-400 гр (клала и 200 гр на этот объем, но нам показалось недостаточно остро, поэтому увеличила вдвое) острого красного перца
Перец очистить от семян, перемолоть или мясорубкой, или блендером
200 гр сахара (в оригинальном рецепте коричневый, но я, сделав и с тем и с другим, разницы не увидела)
5-6 ст. л воды (если уваривать на газу, то, возможно, придется ещё добавить)
1ч.л. лимонной кислоты
Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне (тушить) долго под крышкой, периодически помешивая, пока не станет всё оооочень мягкое. Часа 1,5 точно.
Можно и в мультиварке. Будет гораздо быстрее и стоять мешать не надо.
Итак, стало все мягким, "не колючим". Беру блендер и пробиваю ещё раз. Чтобы масса стала гладкая, однородная. И ещё раз закипятила и по банкам. Можно под железную крышку, чтоб постояло подольше, а можно и под пластмассовую, если планируете съесть быстро.
Выход из этого количества примерно 1 литр конфитюра. Зависит от степени выпаривания.
Возможно, кому-то пригодится. А нет, то для себя сохраню. А то каждый раз вспоминаю сколько чего клала

Комментарии
Хороший "утилизатор" острого перца
Взяла три болгарских перца(у крестьян,не из магазина) и три перца чили.150 грамм коричневого сахара,выжала сок из мобильной половины лимона и добавила три ложки воды.Получились две 250 граммовые баночки
Вкус интересный конечно.Сначала такой сладкий перец,а потом,жах, и остроый острый вкус во рту.
Думаю,мужу понравится.К мясу будет идеально.
А потом, вот эта фраза "3 острых перца" меня вымораживала. Перец бывает и маленький и большой, длинный. И вес, соответственно, разный будет. Да и по остроте отличается. Вот и решила в граммы для себя перевести. И вышло, что 200 гр ( в следующий раз когда варила) это далеко не 3 штучки, а, наверное, 15 моих небольших. Но и этого количества в дальнейшем оказалось мало по остроте (хотя перец острый)
И, главное, вкус! Сначала сладко и никак не ожидаешь, что уже в следующий момент жахнет острота
Взяла три болгарских перца(у крестьян,не из магазина) и три перца чили.150 грамм коричневого сахара,выжала сок из мобильной половины лимона и добавила три ложки воды.Получились две 250 граммовые баночки
Вкус интересный конечно.Сначала такой сладкий перец,а потом,жах, и остроый острый вкус во рту.
Думаю,мужу понравится.К мясу будет идеально.
↑ Перейти к этому комментарию
Я из сырого невареного сырья только аджику делаю. Ее тоже со всем едят. Но она не особо долго стоит ароматная. Чеснок выветривается через месяц уже. Это сезонное блюдо, так сказать
А вкусы у всех разные, конечно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: