Ватрушечки

Я не включаю обогреватель, я готовлю в духовке, сушу цукаты, дома тепло, вкусно пахнет, по моему это лучше чем просто греть воздух.
Для меня это время печь ватрушечки. Я их делаю с разными добавками.
Вот основа : 0.5 стакана сахара, 0.5 стакана сметаны, 0.5 стакана муки, 2 яйца, 1 ст. ложка слив. масла, 1/3 ч. ложки соды, 1ст.ложка крахмала, пачка творога 250 г.
Все продукты комнатной температуры.
Тесто. 1 яйцо взбить с половиной сахара ( 1/4 стакана).
Добавить муку, соду, сметану, масло, хорошо перемешать. Получится тесто консистенцией густой сметаны. Ложкой раскладываю по формочкам, 6 штук.
Начинка. Смешать творог, яйцо, остальной сахар ( оставить на донце стакана примерно чайную ложку), крахмал.
Можно в той же ёмкости, где было тесто, если не любите мыть много посуды

Выложить сверху на тесто.
Ягоды или порезаные фрукты разложить по формочкам, чтобы они погрузилась в творожную массу.
Количество ягод по вкусу. Сегодня у меня клубника, я беру ягоды размером больше половины чайной ложки. Более крупные режу, мелких кладу по две.
Клубника ягода сочная, поэтому обваливаю их в крахмале, прежде чем класть в формочки.
Сверху на ягоды посыпаю оставшийся сахар.
Беру орехи, сегодня это миндальные лепестки, с ними нет возни, а вкус миндаля я люблю.
Выпекать при 190 град. 40 мин. Если любите как я, хорошо пропечёные, дайте постоять в выключеной духовке ещё минут 15 и получше подрумяниться.
Эта порция поедет в дом, где ребёнку нельзя орехи, поэтому миндалём посыпала только 2 штуки для мамы, которой можно все. И свою ватрушечку тоже.
Клубнику можно класть замороженую, слегка подтаявшую, полностью лучше не размораживать, чтобы ягоды не потеряли форму, так же обвалять в крахмале.
Вкусно получается с черешней, у нас продаётся замороженная, сладкая, без косточек, ягода плотная, поэтому обваливать в крахмале не нужно. И с черешней сочетается грецкий орех, 2 больших крымских ореха чищу, рублю ножом и посыпаю сверху.
Хорошо сочетается яблоко и смородина, несколько маленьких кусочков яблока и 3- 5 ягод чёрной смородины, сахара чуть больше чем на клубнику, смородина кислая.
Любимый зимний вариант - апельсин. Самый хлопотный, нужно очистить каждую дольку от плёнок, они горчат в выпечке, оставляю на тарелке слегка подсохнуть, но думаю можно и не подсушивать а тоже обвалять в крахмале. В тесто добавляю немного апельсиновой цедры, в начинку очищенные дольки, если апельсин кислый сахар посыпаю сверху на дольки примерно чайную ложку на все ячейки, плюсом к основному рецепту( не в каждую по ложке!) . Или можно готовые посыпать пудрой.
Пробовала ещё с бананом и яблоком, неплохой вариант.
С персиком не понравилось. Груша неплохо, но не вау, ожидала большего.
Хочу попробовать с виноградом, кишмиш сладкий и без косточек, должно быть неплохо.
Пробовала в творожную массу добавлять мак, как-то не впечатлило, может нужно было больше мака...
Кого заинтересовал рецепт, пробуйте, пишите что получилось.
Спасибо всем кто дочитал до конца.

Приятных вам вечеров в тёплой уютной квартире с чашкой чая и вкусной, не сильно калорийной выпечкой.
И о минусах - ватрушечки нежные, долго не хранятся, максимум 2 дня. Я пеку помаленьку, хотя подруга говорит замораживает а потом в микроволновке греет.
+126 | tahasan | 49 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Есть и разовые,по деньгам неавнодно.упаковки,самое то.
Щаглядывайте. У нас в районе пж три фикс прайса,только а одном формы часто завозят. И ассортимент там лучше.
Надеюсь хоть формочки будут, но если не окажется не беда, я их видела в других магазинах.
В фикс прайсе волнами завоз идёт,как попадешь.
Очень вкусно ватрушки на фото выглядят
Напишите, если вас не затруднит, диаметр ваших формочек, посмотрю в магазине такие.
Обязательно будем пробовать с разными фруктами, спасибо за рецепт
Диаметр ячеек формы на фото 7 см, получаются ватрушечки 3,5 см высотой. Есть ещё форма с ячейками 9 см, в ней я пекла свою ватрушечку, на фото видно что она шире.
Мне больше нравится 9 см, они получаются ниже и лучше пропекаются. Подруге больше нравятся высокие, для них я пекла в той форме.
У меня не было таких форм как в рецепте и я взяла формы для маффинов (все-таки они слишком маленькие для этого рецепта).
Получилось ну очень вкусно!!!! Спасибо огромное за рецепт!!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: