Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Про рисовую молочную кашу, как в садике.

Про рисовую молочную кашу, как в садике. НЕМНОГО ПРО КАШУ
Советы повара

1 Про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.

ЭТО ГРУППА С КУЛИНАРНЫМИ НАДУВАТЕЛЬСТВАМИ - что в этом совете не так ?

2 Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще))
Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Про рисовую молочную кашу, как в садике.
  НЕМНОГО ПРО КАШУ
Советы повара
1 Про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Читать полностью
 

Комментарии

Манюня Хнуш
29 августа 2021 года
+12
Рис в молоке очень плохо разваривается, поэтому если варить на нём, то это долго, муторно и есть шанс, что каша подгорит.
Я варю кашу в два этапа:
вечером заливаю рис кипятком в соотношении 1:2,5 и довожу до кипения. Накрываю крышкой и оставляю на плите до утра(плита у меня электрическая, остывает медленно)
утром добавляю в рис сахар, соль, сливочное масло и молоко в том же объёме, что и воду накануне. Размешиваю, довожу до кипения и варю буквально 5 минут.
Всё молоко впитывается в рис, каша получается очень вкусная, развареная.
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
Рис в молоке очень плохо разваривается
Манюня Хнуш пишет:
есть шанс, что каша подгорит.
однозначно пригорит...проверено лично

спасибо за совет...

что еще не так?
Манюня Хнуш
29 августа 2021 года
0
Если придраться к фотографии, то там масло положили в тарелку, а не в кастрюлю.
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
возможно, а еще?
Манюня Хнуш
29 августа 2021 года
0
marilist2016
29 августа 2021 года
+4
В ответ на комментарий Лори
Рис в молоке очень плохо разваривается
Манюня Хнуш пишет:
есть шанс, что каша подгорит.
однозначно пригорит...проверено лично

спасибо за совет...

что еще не так?

↑   Перейти к этому комментарию
Лично у меня никогда не пригорает.Не помню,какая там каша была в садике,я варю так: беру три стакана молока,2 стакана воды,кипячу,лобавляю стакан промытого риса и 1 ст.л. сахара/ можно по вкусу.Варю,пока рис не приготовится.Чем дольше стоит,тем гуще становится.Вот сегодня утром варила. Съели с удовольствием
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
со специального молочного риса не пригорает, а наш простой советский - всегда пригорает... даже при постоянном помешивании...
marilist2016
29 августа 2021 года
+1
Не знаю,какой у меня,но не пригорает Много раз мешаю,варится до готовности, сразу слегка жидковата,постоит- густеет.Обычный круглый рис
nimia1
29 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
со специального молочного риса не пригорает, а наш простой советский - всегда пригорает... даже при постоянном помешивании...

↑   Перейти к этому комментарию
а специальный молочный рис это какой? я из краснодарского варю или из "экстра". в пропорции 1 к 4. не пригорает у меня ничего
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
1 к 4м это уже не 1 к 2м...
У нас есть Мильх райс... специально рис , который в молоке варить...
sas16121954
30 августа 2021 года
+1
1 к 2- это пропорции для рассыпчатого риса. Для варки молочной каши жидкости нужно в 4-6 раз больше риса
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
совершенно верно
MoZart-Mama
30 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
Рис в молоке очень плохо разваривается
Манюня Хнуш пишет:
есть шанс, что каша подгорит.
однозначно пригорит...проверено лично

спасибо за совет...

что еще не так?

↑   Перейти к этому комментарию
У меня не пригорает никогда. Почему-то!
natalinchen
29 августа 2021 года
+2
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Рис в молоке очень плохо разваривается, поэтому если варить на нём, то это долго, муторно и есть шанс, что каша подгорит.
Я варю кашу в два этапа:
вечером заливаю рис кипятком в соотношении 1:2,5 и довожу до кипения. Накрываю крышкой и оставляю на плите до утра(плита у меня электрическая, остывает медленно)
утром добавляю в рис сахар, соль, сливочное масло и молоко в том же объёме, что и воду накануне. Размешиваю, довожу до кипения и варю буквально 5 минут.
Всё молоко впитывается в рис, каша получается очень вкусная, развареная.

↑   Перейти к этому комментарию
А не многовато жидкости? Получается на одну часть риса пять частей жидкости.
Я ленивая, варю сразу. Просто смешиваю молоко с водой один к одному. Как закипит - солю и всыпаю рис (быстрого приготовления, у нас местная фабрика выпускает, 20 минут варить, 5 минут настаивать). Через 20 минут добавляю сахар, масло, выключаю плиту. Через 5 минут готов. Часто изюм добавляю перед тем, как выключить. Изюм промываю кипятком. И если планирую кашу с изюмом - изначально беру жидкости больше, т.к. он тоже её впитывает.

Что не так на фото? Мне кажется, масло добавлено после того, как в тарелку положили, а не в процессе приготовления. И на молочную она не похожа.
Манюня Хнуш
29 августа 2021 года
+1
natalinchen пишет:
А не многовато жидкости? Получается на одну часть риса пять частей жидкости.
Для молочной каши не много, она же развареной должна быть. Когда я просто рассыпчатый рис варю, то беру рис и воду в соотношении 1:2,5 - 1:3.
Я утром не могу больше 20 минут кашу варить, т.к. встаю за пол часа до дочки и должна успеть не только завтрак приготовить, но и сама проснуться и себя в порядок привести) У меня на кашу не больше 7 минут уходит.
natalinchen
29 августа 2021 года
+1
Поэтому мои бедные дети кашу видят только по выходным
Манюня Хнуш
29 августа 2021 года
0
А я как раз в выходные не варю По моей техногии быстро получается. Я так же пшёнку, ячневую и пшеничку варю, только в них поменьше воды и молока, воды примерно 1:2 и молока столько же.
natalinchen
29 августа 2021 года
0
Мои едят только рисовую, пшеную и гречку. Остальное можно даже не предлагать. Гурманы
Манюня Хнуш
29 августа 2021 года
0
natalinchen пишет:
Остальное можно даже не предлагать. Гурманы

Из полбы вкусная каша. И ещё "Дружба" смесь риса и пшена.
Я ещё варю овсянку, и всякие мультизлаковые хлопья, они очень быстро варятся. А изюм я кладу сразу в тарелку.
Ангел S Небес
29 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
А я как раз в выходные не варю По моей техногии быстро получается. Я так же пшёнку, ячневую и пшеничку варю, только в них поменьше воды и молока, воды примерно 1:2 и молока столько же.

↑   Перейти к этому комментарию
Мои едят пленку,я пленку есть не могу,изжога. Варю пшенка+ рис. Но чаще с тыквой. С тыквой так не прокатит,с вечера наполовину сварить наверное?
Манюня Хнуш
29 августа 2021 года
+1
Рис можно с вечера запарить, потом добавить тыкву(вы её тушите отдельно?) и доварить с молоком.
Ангел S Небес
29 августа 2021 года
0
Тыква же быстро готовится.
Мой хочет пшенку придется отдельно варить. Или потом от изжоги страдать.
Манюня Хнуш
29 августа 2021 года
0
Я овсянку и мультизлаковые каши не ем, варю одну - две порции для дочки и мужа.
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий natalinchen
А не многовато жидкости? Получается на одну часть риса пять частей жидкости.
Я ленивая, варю сразу. Просто смешиваю молоко с водой один к одному. Как закипит - солю и всыпаю рис (быстрого приготовления, у нас местная фабрика выпускает, 20 минут варить, 5 минут настаивать). Через 20 минут добавляю сахар, масло, выключаю плиту. Через 5 минут готов. Часто изюм добавляю перед тем, как выключить. Изюм промываю кипятком. И если планирую кашу с изюмом - изначально беру жидкости больше, т.к. он тоже её впитывает.

Что не так на фото? Мне кажется, масло добавлено после того, как в тарелку положили, а не в процессе приготовления. И на молочную она не похожа.

↑   Перейти к этому комментарию
natalinchen пишет:
И на молочную она не похожа
почему?
А не многовато жидкости? нет... у меня 1 к 5- 6 нормально...в остывшей ложка стоит...
natalinchen
29 августа 2021 года
+1
У неё вид "водянистый", а не "молочный"

Наверное, у меня какой-то другой рис. Если в воде варю, то беру один к двум, тогда вода вся впитывается, рис рассыпчатый. На молоке - один к двум с половиной. Иначе рис будет плавать, а это у нас никто не любит. Это уже молочный суп))
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
я варю наш советский рис 1 к 2,5 воды до готовности +2,5 молока ... это минимум - ложка стоит когда остынет... какой суп?
natalinchen
29 августа 2021 года
0
А что такое мармит?
Манюня Хнуш
29 августа 2021 года
0
natalinchen пишет:
А что такое мармит?
и я не знаю, что это.
Леся 1
29 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий natalinchen
Это форма с подогревом фарфоровая или нержавейка. Есть настольные (бытовые), там можно под дном свечечки зажигать. А есть в столовых такие большие витрины из нержавейки с ячейками и крышками. Они могут поддерживать тепло. Только в садиках я их отродясь не наблюдала. Слишком дорогое оборудование для садиков и школ.
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий natalinchen
вот такая - не удобная подогревается только в местах пламени огня и поджаривает продукт


есть такие на газу или таблетках...- сильно вонючие в ресторанах, а дома помещение маленькое еще хуже...


есть такие на электричестве - очень удобно и температуру отрегулируешь и не воняет... но электричество жрет...
но на больших праздниках незаменимая вещь...

natalinchen
29 августа 2021 года
0
Штукенции такие видела, как называются не знала У нас в столовке была на водяной бане. Т.е. ванна с горячей водой, в ней эти "подносы" с едой плавали. Вода подогревалась электричеством.
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
м-ип
29 августа 2021 года
0
33 года назад купила молоковарку и до сих пор варю в ней рисовую кашу.Рис заливаю молоком,пропорции не знаю,за столько лет приноровилась.Ни разу ничего не пригорело и не убежало.Молоковарка выглядит уже не ахти,но меня вполне устраивает.
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
+1

а по теме?
дикая мЯТА
29 августа 2021 года
0
Что не так ? Наверное надо крупу залить молоком, а не добавить рис в жидкость
исключение манка, ну может что-то наподобие
Ангел S Небес
29 августа 2021 года
0
Ну не знаююю. Я обычно сперва молоко до кипения довожу, не факт,сто я права.
antonova tanechka
29 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий дикая мЯТА
Что не так ? Наверное надо крупу залить молоком, а не добавить рис в жидкость
исключение манка, ну может что-то наподобие

↑   Перейти к этому комментарию
Нет. Все крупы всыпаются в кипящее молоко/воду.
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
почему? манку в холодное молоко... недавно узнала... без комочков получается
antonova tanechka
29 августа 2021 года
+6
Я технолог по образованию и нас учили в кипящее молоко тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манку. Никогда комочков не получается. Вот если не сразу всыпать, а попытаться добавить, ну вдруг показалась слишком жидкая, то комочков не избежать.
Ангел S Небес
30 августа 2021 года
0
Интересно,надо попробовать. Правда,я манку варю Раша два в год. Кто не любит,кому нельзя.
Ангел S Небес
30 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
почему? манку в холодное молоко... недавно узнала... без комочков получается

↑   Перейти к этому комментарию
Не,манку я всегда в холодную воду/ молоко,иначе комочки.
Остальное в горячую жидкость.
дикая мЯТА
29 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий antonova tanechka
Нет. Все крупы всыпаются в кипящее молоко/воду.

↑   Перейти к этому комментарию
вот уж нет...даже в рецептах приготовления каш, как гарниров - "залить крупу водой на два пальца выше крупы, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь до мин., накрыть крышкой и варить, пока вся вода не выпариться" обычно столько воды хватает для готовности каши.
я так заливаю вообще холодной водой
antonova tanechka
29 августа 2021 года
0
Тема не про каши как гарниры, а про молочные сладкие каши.
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
все верно... ну, ка ...дожмите эту тему... что не так в рецепте поста?
Ангел S Небес
30 августа 2021 года
0
В рецепте нет сахара?
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
читайте ниже...
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий дикая мЯТА
Что не так ? Наверное надо крупу залить молоком, а не добавить рис в жидкость
исключение манка, ну может что-то наподобие

↑   Перейти к этому комментарию
возможно , но что то еще
дикая мЯТА
29 августа 2021 года
0
а где ложка?
и пенка должна быть, чтобы её не было сверху сыпят сахар
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
думайте...
дикая мЯТА
29 августа 2021 года
0
добавили масло...оставили доходить..за 20 мин. масло впитается или нет?...
но накладывая кашу, масло точно перемешается в каше...значит ещё раз "кашу не испортили маслом"?
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
нет , не по ингредиентам...
дикая мЯТА
29 августа 2021 года
0
А не мало одной двух минут для варки? А большой объём (как в садике) сколько времени после закипания варить надо?
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
и это тоже...
дикая мЯТА
30 августа 2021 года
0
в воде крупа разбухает , а молоко, да еще с добавленным маслом - жирное,
грубо говоря , обвалакивает каждое зернышко жирной пленкой и не дает каше разбухнуть ( так в жиру делают рис для плова) до готовности может и дойдет, но вязкой не будет.
значит кашу варим, а не настаиваем
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
дикая мЯТА пишет:
значит кашу варим, а не настаиваем
БРАВО

плов настаиваем в тепле не разваривая...
кашу варим и перевариваем

плов рассыпчатый
каша вязкая... простым запариванием такого разбухания и кеселеобразности
НЕ БУДЕТ

В рецепте варят пару минут и настаивают 20-30, а такую кашу как на картинке пол часа надо ВАРИТЬ !!!!!!!
Fayina
30 августа 2021 года
0
Таки я весь процесс и описала, да Вы мимо прошли.
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
да не нужен весь процесс...соотношение и очередность... достаточно двух слов...
как мне выдают комментарии, так я их и читаю... ваше хорошо ниже было...и здесь больше четкости ...
но это же не конкурс...
Fayina
30 августа 2021 года
0
Понятно.
irina irena777
29 августа 2021 года
0
По моему понятию рисовая молочная каша должна быть жидкой, рис должен плавать в жидкости. Рисовая молочная каша это ж вроде как суп . А на фото рис без жидкости. Слишком густой рис по мне на фото.
Если что я рисовую молочную кашу не ем. Как и другие молочные каши. Но молочные каши вроде все жидкие должны быть.
Ангел S Небес
29 августа 2021 года
0
Молочный суп немножко другое. Обычно молочная каша варится с вермишелью. Попала, знания чисио теоретические.
Я не могу есть Молочный суп. Сразу приступ жкб.
irina irena777
29 августа 2021 года
0
Как по правилам не знаю.
Но в моем понятии рисовая каша это каша сваренная на воде , подсоленная. Подается с мясом, или восточными блюдами. А на молоке должна быть сладкая и жидкая. Но это в моем понятии.
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий irina irena777
По моему понятию рисовая молочная каша должна быть жидкой, рис должен плавать в жидкости. Рисовая молочная каша это ж вроде как суп . А на фото рис без жидкости. Слишком густой рис по мне на фото.
Если что я рисовую молочную кашу не ем. Как и другие молочные каши. Но молочные каши вроде все жидкие должны быть.

↑   Перейти к этому комментарию
irina irena777 пишет:
рис должен плавать в жидкости.
о неееет... это молочный суп для нас... вот консистенция как на фото супер... но... что ж не так?
Ангел S Небес
29 августа 2021 года
0
Лори,на фото рисовая каша не на молоке и не доварена?
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
да, нет... кажется нормальная...
Ангел S Небес
29 августа 2021 года
0
А в чем подвох тогда? Забыли посолить?
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
+1
нееет... не смотрите на ингредиенты... уже подсказку дала... посмотрите на технологию приготовления
Ангел S Небес
30 августа 2021 года
0
Айгуль206
29 августа 2021 года
+1
На фото по виду рис вроде сварен только на воде. Крупу засыпаю в кипящую воду (в пропорции 1 к 3), варю минут пять, затем доливаю горячее молоко и варю еще минут 5, до полуготовности, добавив соль, сахар и масло. Закрыть крышкой и оставить на плите. Обычная каша-размазня
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
нормальная... на молоке
antonova tanechka
29 августа 2021 года
0
Лори пишет:
что в этом совете не так ?
Я думаю, что сахар насыпать в молоко в начале варки - верный путь к подгоранию каши. Сахар нужно добавлять в самом конце.
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
возможно, я сразу добавляю...
Ангел S Небес
30 августа 2021 года
0
А я вообще не добавляла до сих пор .
irinavikhrova
29 августа 2021 года
+1
В ответ на комментарий antonova tanechka
Лори пишет:
что в этом совете не так ?
Я думаю, что сахар насыпать в молоко в начале варки - верный путь к подгоранию каши. Сахар нужно добавлять в самом конце.

↑   Перейти к этому комментарию
100500 раз читала - чтобы не подгорело молоко, следует сразу положить в него сахар, еще до крупы. )))
Елена Назарова
29 августа 2021 года
+1
Я варю рис на воде, как на гарнир, как только вода начинает выкипать, то наливаю молоко, перемешиваю, варю ещё несколько минут и выключаю. Минут через 15 каша готова. Густота зависит от количества добавленого молока. Сахар, соль по вкусу.
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
а по сути почта?
Лори (автор поста)
29 августа 2021 года
0
П О Д С К А З К А

Посмотрите техническую часть приготовления... не ингредиенты , и не соотношение...
natalinchen
29 августа 2021 года
0
То, что в садика никаких мармитов не было?
Fayina
29 августа 2021 года
+2
Если смотреть по фото, то только масло кидается в глаза.
Если читать, как готовят, то глаза уже закатываются. Я работала на кухне, когда мы студентами в колхозе были. И кашу рисовую тоже варила вместе с шефиней. Кстати, было вкусно. Кастрюли были на 50 литров, делали обычно две на наших. Полкастрюли воды должно было закипеть, туда добавляли несколько ложек соли, размешивали большим половником. Потом засыпали рис. Это был круглозернистый рис, который быстро разваривается, очень интенсивно помешивали поварешкой. Главная наша повариха, баба Мария, стояла между нами и руководила, чтобы обе кастрюли "работали" одновременно. Кастрюлю с молоком (почти полную) никогда не доводили до кипения - убежит, не поймаешь. Когда рис наполовину впитывал воду и почти уже был готов, то черпаком вливали горячее молоко. Баба Мария считала черпаки. И мы снова и снова шуровали половниками по дну кастрюли, пока рис опять не впитывал как минимум половину жидкости. Так как готовили мы на печи (то есть под кастрюлями были металлические круги и под ними очень жаркий огонь), то снизить нагрев было сложно, и кастрюли надо было просто сдвигать в сторону в нужный момент. Они были еще на плите, но нагрев был меньше в разы. В кастрюли добавляли немного сахара средней поварешкой и маргарин (масло давали по кусочку на хлеб), но тоже не много. Во всяком случае, никаких масляных отметин в кастрюле не было. Основной сахар шел в чай. Когда я на раздаче набирала половником кашу, то она еще дышала, хотя под кастрюлей была только металлическая подставка. И ее постоянно надо было размешивать. Что характерно, никогда не пригорала. И манная не пригорала. Во всяком случае, я видела такую готовку.
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
Самый подробный обзор вопроса

Браво !!!!!! С П А С И Б О
Fayina
30 августа 2021 года
+1
Вам тоже спасибо! Такие воспоминания о том колхозе были! Дважды удалось туда поехать: на 2-м и на 3-м курсе. Девочки сначала позавидовали, что меня на кухню определили, но когда я уходила в 4.30 и приползала к часу ночи, то тут же стали жалеть. А я не жалела, я была вся в работе, а еще и похудеть удалось. И это на кухне! Там всего надышишься, та и кушать уже не охота, лишь бы спину потом кто-то разогнул.
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
дааааа, понимаю...
СолнцЕ82
29 августа 2021 года
0
Не знаю, что в рецепте не так... разве что действительно масло потом добавлено?
А я рисовую варю в мультиварке)) песня получается, а не каша ну да, похватстаться
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
Все так вокруг да около...
Девочки , переключаемся от ингредиентов к технике приготовления.

ПОДСКАЗКА 2

Сравните технику приготовления ПЛОВА и МОЛОЧНОЙ КАШИ... В ЧЕМ РАЗНИЦА ПО ИТОГУ?
Ингредиенты не обсуждаем... берем в сравнение только определение , понятие КАША - РИС
то и то КАША
там и там РИС...- это одинаково, а что разное?
Fayina
30 августа 2021 года
0
Я, например, беру разный рис для каши и для плова. Поэтому для меня все разное, кроме названия крупы. Я не знаток плова, но соседи из Ташкента показывали, как его правильно готовить. В плове главное зирвак - жир,лук, мясо, специи, а рис уже в этом готовится. Молочная рисовая каша - это полностью разваренные зерна риса на воде и молоке. Просто разная конечная цель в приготовлении: или зернистый, или разваренный.
Что же тогда не так?
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
ну, вот и сравните - какой плов как он готовиться и как готовится каша...
Fayina
30 августа 2021 года
0
Так я и сравнила, да все же на вопрос не ответила!
dialog66
30 августа 2021 года
+1
В ответ на комментарий Лори
Все так вокруг да около...
Девочки , переключаемся от ингредиентов к технике приготовления.

ПОДСКАЗКА 2

Сравните технику приготовления ПЛОВА и МОЛОЧНОЙ КАШИ... В ЧЕМ РАЗНИЦА ПО ИТОГУ?
Ингредиенты не обсуждаем... берем в сравнение только определение , понятие КАША - РИС
то и то КАША
там и там РИС...- это одинаково, а что разное?

↑   Перейти к этому комментарию
Лори пишет:
Все так вокруг да около...
Девочки , переключаемся от ингредиентов к технике приготовления.
я не совсем понимаю Ваш вопрос: Вы хотите уловить в чём разница между первым и вторым вариантом приготовления в Вашем посте?
На мой взгляд в 1 варианте "как в садике" - рис засыпается в кипящее молоко.
В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис.
Во втором варианте "как дома приготовить" - написано так, что можно понять что рис засыпают в холодное молоко, доводят до кипения и снимают с плиты через 1-2 минуты.
Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая.
Других принципиальных отличий я не вижу. Соль, сахар, масло - это всё дело вкуса.
Лори пишет:
Сравните технику приготовления ПЛОВА и МОЛОЧНОЙ КАШИ... В ЧЕМ РАЗНИЦА ПО ИТОГУ?
Ингредиенты не обсуждаем... берем в сравнение только определение , понятие КАША - РИС
то и то КАША
там и там РИС...- это одинаково, а что разное?
Разница на самом деле обусловлена именно ингредиентами - рис готовится в разной среде и получается разным в приготовленном виде.
В классическом узбекском плове на 1 кг риса берут 1 кг моркови и 1 литр хлопкового масла. Плов, кстати, может быть и без мяса. Но вот это соотношение 1:1:1 - неизменно. Зато там будет изюм, курага и др.сухофрукты.
Да и в классическом плове с бараниной, мясо изначально обжаривается на растопленном курдючном жире. Про специи я сейчас не пишу - это отдельная тема.
Вот именно такое количество жиров (животных или растительных) обуславливает конечный вид и вкус риса в плове.

Плов - это точно не "рис варится в воде". Воды в плове не много, она всё-таки там вспомогательное вещество.
Каша - это всё-таки "рис в жидкости": молоко или вода. Соответственно он разваривается по-другому.

Рис приготовленный в жире, рис сваренный в воде, рис сваренный в молоке, рис на пару - это всё абсолютно разные технологии приготовления. Соответственно вкус и вид конечного продукта будет разный.
Ну и сорта риса для каждого блюда свои. Это тоже важно для конечного результата.

P.S. Я рисовую кашу варю классически. Ставлю на плиту молоко, как только оно достаточно нагреется добавляю соль и сахар, чтобы растворились. Промытый рис засыпаю в закипающее молоко, довожу до кипения, убавляю огонь на очень маленький и варю, периодически помешивая, 20-30 минут. Добавляю сливочное масло, выключаю плиту - каша готова. За пол-часа варки перемешаю кашу 3-4 раза, над кастрюлей не стою. У меня ничего не пригорает. Каша получается замечательная.
Просто надо соблюдать подходящие для тебя пропорции и использовать кастрюлю с толстым дном.
А вот пшенную кашу варю тоже очень вкусную, но немного по другой технологии.
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
dialog66 пишет:
это всё абсолютно разные технологии приготовления.
нуууу, вот оно и есть... выше написала
radskor
30 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий dialog66
Лори пишет:
Все так вокруг да около...
Девочки , переключаемся от ингредиентов к технике приготовления.
я не совсем понимаю Ваш вопрос: Вы хотите уловить в чём разница между первым и вторым вариантом приготовления в Вашем посте?
На мой взгляд в 1 варианте "как в садике" - рис засыпается в кипящее молоко.
В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис.
Во втором варианте "как дома приготовить" - написано так, что можно понять что рис засыпают в холодное молоко, доводят до кипения и снимают с плиты через 1-2 минуты.
Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая.
Других принципиальных отличий я не вижу. Соль, сахар, масло - это всё дело вкуса.
Лори пишет:
Сравните технику приготовления ПЛОВА и МОЛОЧНОЙ КАШИ... В ЧЕМ РАЗНИЦА ПО ИТОГУ?
Ингредиенты не обсуждаем... берем в сравнение только определение , понятие КАША - РИС
то и то КАША
там и там РИС...- это одинаково, а что разное?
Разница на самом деле обусловлена именно ингредиентами - рис готовится в разной среде и получается разным в приготовленном виде.
В классическом узбекском плове на 1 кг риса берут 1 кг моркови и 1 литр хлопкового масла. Плов, кстати, может быть и без мяса. Но вот это соотношение 1:1:1 - неизменно. Зато там будет изюм, курага и др.сухофрукты.
Да и в классическом плове с бараниной, мясо изначально обжаривается на растопленном курдючном жире. Про специи я сейчас не пишу - это отдельная тема.
Вот именно такое количество жиров (животных или растительных) обуславливает конечный вид и вкус риса в плове.

Плов - это точно не "рис варится в воде". Воды в плове не много, она всё-таки там вспомогательное вещество.
Каша - это всё-таки "рис в жидкости": молоко или вода. Соответственно он разваривается по-другому.

Рис приготовленный в жире, рис сваренный в воде, рис сваренный в молоке, рис на пару - это всё абсолютно разные технологии приготовления. Соответственно вкус и вид конечного продукта будет разный.
Ну и сорта риса для каждого блюда свои. Это тоже важно для конечного результата.

P.S. Я рисовую кашу варю классически. Ставлю на плиту молоко, как только оно достаточно нагреется добавляю соль и сахар, чтобы растворились. Промытый рис засыпаю в закипающее молоко, довожу до кипения, убавляю огонь на очень маленький и варю, периодически помешивая, 20-30 минут. Добавляю сливочное масло, выключаю плиту - каша готова. За пол-часа варки перемешаю кашу 3-4 раза, над кастрюлей не стою. У меня ничего не пригорает. Каша получается замечательная.
Просто надо соблюдать подходящие для тебя пропорции и использовать кастрюлю с толстым дном.
А вот пшенную кашу варю тоже очень вкусную, но немного по другой технологии.

↑   Перейти к этому комментарию
Про плов и кашу вс верно. Дома мы можем выбирать разные сорта риса для каши и плова. А в садике как правило сорт один, причем самый дешевенький. А готовят из него плов, получается он рассыпчатый. Каши вязкие, густые, рассыпчатые.
НатальяНика
30 августа 2021 года
0
Как то смотрела передачу, там Рубальская рис варила : рис в кипяток 1:3 и минуту после закипания, далее он настаивался и получалась рисинка к рисинке. Но!, у меня красиво сваренный рис - редкость.
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
НатальяНика пишет:
далее он настаивался и получалась рисинка к рисинке.
вооооот... уже теплее... а нам надо в каше рисинка к рисинке?
НатальяНика
30 августа 2021 года
+1
каша то должна быть " размазанной". ну а уж плов рисинка к рисинке
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
да... именно
и как мы из готовим?
и что по описанию в рецепте получится?
а ля плов, или размазня*?
alkis44
30 августа 2021 года
0
Я теперь только в мульте варю все каши. Стоять, мешать, смотреть как она там разваривается - да ну на фиг! Все загрузил и через положенное время - пожалуйста кушать!
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
alkis44 пишет:
да ну на фиг!
alkis44
30 августа 2021 года
0
sas16121954
30 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий alkis44
Я теперь только в мульте варю все каши. Стоять, мешать, смотреть как она там разваривается - да ну на фиг! Все загрузил и через положенное время - пожалуйста кушать!

↑   Перейти к этому комментарию
вроде бы на плите сварить рисовую кашу не сложно, но привыкнешь к мультиварке и уже не хочется на плите
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
на плите так не получается, как в мультиварке...
alkis44
30 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий sas16121954
вроде бы на плите сварить рисовую кашу не сложно, но привыкнешь к мультиварке и уже не хочется на плите

↑   Перейти к этому комментарию
Да так-то троих выкормила, готовя на плите, но когда подарили мультиварку дети и попробовала кашу в ней сварить - все! Кашу теперь- только в мульте! Вот позавчера пшенную варила, так это же не каша, а Песня!!! Очень вкусная! Ну и кое-что еще готовлю в мультиварке: супы, плов, тушу картошку, и пеку выпечку.
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
alkis44
30 августа 2021 года
0
radskor
30 августа 2021 года
0
Я когда слышу выражение ,как в садике, недоумеваю. Да в садике всë просто. Любая каша варится не в молоке, а в молоке с водой. При закипании жидкости добавляем сахар, соль. Всыпаем промытый рис. Помешиваем.Доводим до кипения. Кипит 5 мин. Добавляем сливочное масло. Закипело. Отставляем.Рис сам разбухнет. Вся фишка в том, что чем дольше стоит, тем гуще. В садике для этого есть время, а дома мы спешим утром. И не надо никаког особенного сорта риса, берëм самый простой. Как правило в школах, садах, больницах всегда самые дешëвые продукты.
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
согласна , от риса ничего не зависит...
radskor
30 августа 2021 года
0
У меня в саду даже нет мармита. Просто снимают кастрюлю на стол.
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
вы вырите 5 минут? я дома минимум 20-30 мин
radskor
30 августа 2021 года
+1
Да 5 мин. ну может 7 максимум. Я же варю 35-40 литров. Объём большой. После снятия с плиты каша кипит ещё мин. 5. Настаивается пол часа не меньше, рис разбухает. Каша готова. Вот и весь секрет детсадовской каши. Вообще все рецепты в саду очень, очень просты. Без всяких излишеств. Поэтому есть вкусные блюда, а есть
Лори (автор поста)
30 августа 2021 года
0
значит вам надо сделать рубрику " как в дет.саду"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам