Про рисовую молочную кашу, как в садике.

Советы повара
1 Про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.
ЭТО ГРУППА С КУЛИНАРНЫМИ НАДУВАТЕЛЬСТВАМИ - что в этом совете не так ?
2 Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще))
Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.
+23 |
![]() |
107 комментариев |
Комментарии
Я варю кашу в два этапа:
вечером заливаю рис кипятком в соотношении 1:2,5 и довожу до кипения. Накрываю крышкой и оставляю на плите до утра(плита у меня электрическая, остывает медленно)
утром добавляю в рис сахар, соль, сливочное масло и молоко в том же объёме, что и воду накануне. Размешиваю, довожу до кипения и варю буквально 5 минут.
Всё молоко впитывается в рис, каша получается очень вкусная, развареная.
однозначно пригорит...проверено лично
спасибо за совет...
что еще не так?
однозначно пригорит...проверено лично
спасибо за совет...
что еще не так?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У нас есть Мильх райс... специально рис , который в молоке варить...
однозначно пригорит...проверено лично
спасибо за совет...
что еще не так?
↑ Перейти к этому комментарию
Я варю кашу в два этапа:
вечером заливаю рис кипятком в соотношении 1:2,5 и довожу до кипения. Накрываю крышкой и оставляю на плите до утра(плита у меня электрическая, остывает медленно)
утром добавляю в рис сахар, соль, сливочное масло и молоко в том же объёме, что и воду накануне. Размешиваю, довожу до кипения и варю буквально 5 минут.
Всё молоко впитывается в рис, каша получается очень вкусная, развареная.
↑ Перейти к этому комментарию
Я ленивая, варю сразу. Просто смешиваю молоко с водой один к одному. Как закипит - солю и всыпаю рис (быстрого приготовления, у нас местная фабрика выпускает, 20 минут варить, 5 минут настаивать). Через 20 минут добавляю сахар, масло, выключаю плиту. Через 5 минут готов. Часто изюм добавляю перед тем, как выключить. Изюм промываю кипятком. И если планирую кашу с изюмом - изначально беру жидкости больше, т.к. он тоже её впитывает.
Что не так на фото? Мне кажется, масло добавлено после того, как в тарелку положили, а не в процессе приготовления. И на молочную она не похожа.
Я утром не могу больше 20 минут кашу варить, т.к. встаю за пол часа до дочки и должна успеть не только завтрак приготовить, но и сама проснуться и себя в порядок привести) У меня на кашу не больше 7 минут уходит.
Из полбы вкусная каша. И ещё "Дружба" смесь риса и пшена.
Я ещё варю овсянку, и всякие мультизлаковые хлопья, они очень быстро варятся. А изюм я кладу сразу в тарелку.
↑ Перейти к этому комментарию
Мой хочет пшенку придется отдельно варить. Или потом от изжоги страдать.
Я ленивая, варю сразу. Просто смешиваю молоко с водой один к одному. Как закипит - солю и всыпаю рис (быстрого приготовления, у нас местная фабрика выпускает, 20 минут варить, 5 минут настаивать). Через 20 минут добавляю сахар, масло, выключаю плиту. Через 5 минут готов. Часто изюм добавляю перед тем, как выключить. Изюм промываю кипятком. И если планирую кашу с изюмом - изначально беру жидкости больше, т.к. он тоже её впитывает.
Что не так на фото? Мне кажется, масло добавлено после того, как в тарелку положили, а не в процессе приготовления. И на молочную она не похожа.
↑ Перейти к этому комментарию
А не многовато жидкости? нет... у меня 1 к 5- 6 нормально...в остывшей ложка стоит...
Наверное, у меня какой-то другой рис. Если в воде варю, то беру один к двум, тогда вода вся впитывается, рис рассыпчатый. На молоке - один к двум с половиной. Иначе рис будет плавать, а это у нас никто не любит. Это уже молочный суп))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
есть такие на газу или таблетках...- сильно вонючие в ресторанах, а дома помещение маленькое еще хуже...
есть такие на электричестве - очень удобно и температуру отрегулируешь и не воняет... но электричество жрет...
но на больших праздниках незаменимая вещь...
а по теме?
исключение манка, ну может что-то наподобие
исключение манка, ну может что-то наподобие
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Остальное в горячую жидкость.
↑ Перейти к этому комментарию
я так заливаю вообще холодной водой
исключение манка, ну может что-то наподобие
↑ Перейти к этому комментарию
и пенка должна быть, чтобы её не было сверху сыпят сахар
но накладывая кашу, масло точно перемешается в каше...значит ещё раз "кашу не испортили маслом"?
грубо говоря , обвалакивает каждое зернышко жирной пленкой и не дает каше разбухнуть ( так в жиру делают рис для плова) до готовности может и дойдет, но вязкой не будет.
значит кашу варим, а не настаиваем
плов настаиваем в тепле не разваривая...
кашу варим и перевариваем
плов рассыпчатый
каша вязкая... простым запариванием такого разбухания и кеселеобразности
НЕ БУДЕТ
В рецепте варят пару минут и настаивают 20-30, а такую кашу как на картинке пол часа надо ВАРИТЬ !!!!!!!
как мне выдают комментарии, так я их и читаю... ваше хорошо ниже было...и здесь больше четкости ...
но это же не конкурс...
Если что я рисовую молочную кашу не ем. Как и другие молочные каши. Но молочные каши вроде все жидкие должны быть.
Я не могу есть Молочный суп. Сразу приступ жкб.
Но в моем понятии рисовая каша это каша сваренная на воде , подсоленная. Подается с мясом, или восточными блюдами. А на молоке должна быть сладкая и жидкая. Но это в моем понятии.
Если что я рисовую молочную кашу не ем. Как и другие молочные каши. Но молочные каши вроде все жидкие должны быть.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Посмотрите техническую часть приготовления... не ингредиенты , и не соотношение...
Если читать, как готовят, то глаза уже закатываются. Я работала на кухне, когда мы студентами в колхозе были. И кашу рисовую тоже варила вместе с шефиней. Кстати, было вкусно. Кастрюли были на 50 литров, делали обычно две на наших. Полкастрюли воды должно было закипеть, туда добавляли несколько ложек соли, размешивали большим половником. Потом засыпали рис. Это был круглозернистый рис, который быстро разваривается, очень интенсивно помешивали поварешкой. Главная наша повариха, баба Мария, стояла между нами и руководила, чтобы обе кастрюли "работали" одновременно. Кастрюлю с молоком (почти полную) никогда не доводили до кипения - убежит, не поймаешь. Когда рис наполовину впитывал воду и почти уже был готов, то черпаком вливали горячее молоко. Баба Мария считала черпаки. И мы снова и снова шуровали половниками по дну кастрюли, пока рис опять не впитывал как минимум половину жидкости. Так как готовили мы на печи (то есть под кастрюлями были металлические круги и под ними очень жаркий огонь), то снизить нагрев было сложно, и кастрюли надо было просто сдвигать в сторону в нужный момент. Они были еще на плите, но нагрев был меньше в разы. В кастрюли добавляли немного сахара средней поварешкой и маргарин (масло давали по кусочку на хлеб), но тоже не много. Во всяком случае, никаких масляных отметин в кастрюле не было. Основной сахар шел в чай. Когда я на раздаче набирала половником кашу, то она еще дышала, хотя под кастрюлей была только металлическая подставка. И ее постоянно надо было размешивать. Что характерно, никогда не пригорала. И манная не пригорала. Во всяком случае, я видела такую готовку.
Браво !!!!!! С П А С И Б О
А я рисовую варю в мультиварке)) песня получается, а не каша
Девочки , переключаемся от ингредиентов к технике приготовления.
ПОДСКАЗКА 2
Сравните технику приготовления ПЛОВА и МОЛОЧНОЙ КАШИ... В ЧЕМ РАЗНИЦА ПО ИТОГУ?
Ингредиенты не обсуждаем... берем в сравнение только определение , понятие КАША - РИС
то и то КАША
там и там РИС...- это одинаково, а что разное?
Что же тогда не так?
Девочки , переключаемся от ингредиентов к технике приготовления.
ПОДСКАЗКА 2
Сравните технику приготовления ПЛОВА и МОЛОЧНОЙ КАШИ... В ЧЕМ РАЗНИЦА ПО ИТОГУ?
Ингредиенты не обсуждаем... берем в сравнение только определение , понятие КАША - РИС
то и то КАША
там и там РИС...- это одинаково, а что разное?
↑ Перейти к этому комментарию
На мой взгляд в 1 варианте "как в садике" - рис засыпается в кипящее молоко.
Во втором варианте "как дома приготовить" - написано так, что можно понять что рис засыпают в холодное молоко, доводят до кипения и снимают с плиты через 1-2 минуты.
Других принципиальных отличий я не вижу. Соль, сахар, масло - это всё дело вкуса.
Разница на самом деле обусловлена именно ингредиентами - рис готовится в разной среде и получается разным в приготовленном виде.
В классическом узбекском плове на 1 кг риса берут 1 кг моркови и 1 литр хлопкового масла. Плов, кстати, может быть и без мяса. Но вот это соотношение 1:1:1 - неизменно. Зато там будет изюм, курага и др.сухофрукты.
Да и в классическом плове с бараниной, мясо изначально обжаривается на растопленном курдючном жире. Про специи я сейчас не пишу - это отдельная тема.
Вот именно такое количество жиров (животных или растительных) обуславливает конечный вид и вкус риса в плове.
Плов - это точно не "рис варится в воде". Воды в плове не много, она всё-таки там вспомогательное вещество.
Каша - это всё-таки "рис в жидкости": молоко или вода. Соответственно он разваривается по-другому.
Рис приготовленный в жире, рис сваренный в воде, рис сваренный в молоке, рис на пару - это всё абсолютно разные технологии приготовления. Соответственно вкус и вид конечного продукта будет разный.
Ну и сорта риса для каждого блюда свои. Это тоже важно для конечного результата.
P.S. Я рисовую кашу варю классически. Ставлю на плиту молоко, как только оно достаточно нагреется добавляю соль и сахар, чтобы растворились. Промытый рис засыпаю в закипающее молоко, довожу до кипения, убавляю огонь на очень маленький и варю, периодически помешивая, 20-30 минут. Добавляю сливочное масло, выключаю плиту - каша готова. За пол-часа варки перемешаю кашу 3-4 раза, над кастрюлей не стою. У меня ничего не пригорает. Каша получается замечательная.
Просто надо соблюдать подходящие для тебя пропорции и использовать кастрюлю с толстым дном.
А вот пшенную кашу варю тоже очень вкусную, но немного по другой технологии.
На мой взгляд в 1 варианте "как в садике" - рис засыпается в кипящее молоко.
Во втором варианте "как дома приготовить" - написано так, что можно понять что рис засыпают в холодное молоко, доводят до кипения и снимают с плиты через 1-2 минуты.
Других принципиальных отличий я не вижу. Соль, сахар, масло - это всё дело вкуса.
Разница на самом деле обусловлена именно ингредиентами - рис готовится в разной среде и получается разным в приготовленном виде.
В классическом узбекском плове на 1 кг риса берут 1 кг моркови и 1 литр хлопкового масла. Плов, кстати, может быть и без мяса. Но вот это соотношение 1:1:1 - неизменно. Зато там будет изюм, курага и др.сухофрукты.
Да и в классическом плове с бараниной, мясо изначально обжаривается на растопленном курдючном жире. Про специи я сейчас не пишу - это отдельная тема.
Вот именно такое количество жиров (животных или растительных) обуславливает конечный вид и вкус риса в плове.
Плов - это точно не "рис варится в воде". Воды в плове не много, она всё-таки там вспомогательное вещество.
Каша - это всё-таки "рис в жидкости": молоко или вода. Соответственно он разваривается по-другому.
Рис приготовленный в жире, рис сваренный в воде, рис сваренный в молоке, рис на пару - это всё абсолютно разные технологии приготовления. Соответственно вкус и вид конечного продукта будет разный.
Ну и сорта риса для каждого блюда свои. Это тоже важно для конечного результата.
P.S. Я рисовую кашу варю классически. Ставлю на плиту молоко, как только оно достаточно нагреется добавляю соль и сахар, чтобы растворились. Промытый рис засыпаю в закипающее молоко, довожу до кипения, убавляю огонь на очень маленький и варю, периодически помешивая, 20-30 минут. Добавляю сливочное масло, выключаю плиту - каша готова. За пол-часа варки перемешаю кашу 3-4 раза, над кастрюлей не стою. У меня ничего не пригорает. Каша получается замечательная.
Просто надо соблюдать подходящие для тебя пропорции и использовать кастрюлю с толстым дном.
А вот пшенную кашу варю тоже очень вкусную, но немного по другой технологии.
↑ Перейти к этому комментарию
и как мы из готовим?
и что по описанию в рецепте получится?
а ля плов, или размазня*?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: