Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Штрудель яблочный

Ох и вкуснятина. Нереальная. В честь праздника копирую рецепт Марии Селяниной сюда.
(Часть текста удалена модератором сайта.)
Тесто
250 г сильной муки
3 г соли
50 г яиц
100 г воды
20 г подсолнечного масла

Смешать все ингредиенты в чаше тестомеса, кроме воды. Начать замес, добавив половину воды и добавлять воду по мере замеса, следя за текстурой. Тесто должно стать однородным и эластичным, намотаться на крюк и сформировать клейковину в конце замеса. Сформовать шар из теста, оставить в миске, смазанной растительным маслом, под пленкой примерно на час.

Начинка
100 г хлебных крошек
50 г сливочного масла
140 г сахара
8 г молотой корицы
170 г изюма в роме
15 г лимонного сока
1 цедра лимона
1000 г очищенных яблок Golden без сердцевины
50 г кальвадоса или темного рома

Обжарить хлебные крошки со сливочным маслом. Остудить и смешать с изюмом.
Нарезать яблоки на кубики 1,5 и смешать с лимонным соком и цедрой.
Приготовить карамель из сахара сухим способом, деглазировать яблоками, карамелизировать яблоки около 10 минут (должны сохранить текстуру). Фламбировать кальвадосом и выпарить немного жидкость. Полностью охладить.
Смешать яблоки с хлебом и специями, сформовать из начинки “колбаску”.

Растянуть тесто на 40х60 см поверх чистого кухонного полотенца. Смазать растопленным сливочным маслом, выложить по узкой стороне начинку в виде плотного рулета. Скатать плотно. Смазать сливочным маслом перед выпечкой.
Выпекать при 190°C около 25-30 минут.
Остудить, посыпать сахарной пудрой.

Подавать теплым с ванильным мороженым или с кремом Англез.


Приятного аппетита и с праздником всех!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Штрудель яблочный
  Ох и вкуснятина. Нереальная. В честь праздника копирую рецепт Марии Селяниной сюда.
(Часть текста удалена модератором сайта.)
Тесто
250 г сильной муки
3 г соли
50 г яиц
100 г воды Читать полностью
 

Комментарии

МуНа-ри
19 августа 2021 года
+34
Janna_Nikol пишет:
Фламбировать кальвадосом
Господи слова то какие...
Я наверное очень далека от искусства готовки, но такие рецепты обхожу стороной, неужели нет русских слов описать сие действие?
Ох уж эти европейские понты
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
+4
ну да, есть такая штука.
Попробую сказать проще.
Фламбе это процесс, заключающийся в поливании блюда крепким алкоголем и поджигании.
Пары спирта сгорают, а послевкусие напитка остается.
МуНа-ри
19 августа 2021 года
+1
Да я уж прочитала...Французы они такие французы
Aline_u
19 августа 2021 года
+5
В ответ на комментарий МуНа-ри
Janna_Nikol пишет:
Фламбировать кальвадосом
Господи слова то какие...
Я наверное очень далека от искусства готовки, но такие рецепты обхожу стороной, неужели нет русских слов описать сие действие?
Ох уж эти европейские понты

↑   Перейти к этому комментарию
Фламбировать... даже не знаю как по русски, но может быть облить коньяком или ромом и поджечь , но фламбировать звучит красивее
МуНа-ри
19 августа 2021 года
+1
Aline_u пишет:
фламбировать
Ну так то конечно да
Aline_u пишет:
облить коньяком или ромом и поджечь
За то понятно
tendencia68
19 августа 2021 года
+7
Интересно, как отмерить 50 гр яиц?
Alcana
19 августа 2021 года
+14
И как понять сильная мука или слабая?
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
+2
Сильная мука у которой содержание белка 12 и более %. Сейчас производители на упаковках такую информацию пишут. В мас-маркете в основном 10,3% это наша обычная ходовая мука, но и из нее можно сделать вытяжное тесто.
Friday76
19 августа 2021 года
+1
Что такое вытяжное тесто я тоже не знаю .
Aline_u
19 августа 2021 года
+1
тесто фило, можно найти готовое в магазине
elenita
19 августа 2021 года
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
Сильная мука у которой содержание белка 12 и более %. Сейчас производители на упаковках такую информацию пишут. В мас-маркете в основном 10,3% это наша обычная ходовая мука, но и из нее можно сделать вытяжное тесто.

↑   Перейти к этому комментарию
В мас-маркете в основном 10,3% это наша обычная ходовая мука
К сожалению, сейчас и 10,3% не всегда можно найти. "Высший сорт" на ней написано, а белка всего 10%
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
+1
elenita пишет:
на ней написано, а белка всего 10%
а вы не спешите расстраиваться, стоит попробовать для начала.
Как один из выходов, для вытяжного теста можно купить 1 кг Манитобы, сейчас и ее можно найти на прилавках. В сети Метро была.
Ну или замороженное тесто фило. В него тоже можно завернуть приготовленную начинку, смазывая слои растопленным маслом.
ирина карвин
19 августа 2021 года
+2
В ответ на комментарий tendencia68
Интересно, как отмерить 50 гр яиц?

↑   Перейти к этому комментарию
Думаю, что это одын некрупный яиц))
Зато не пОняла, что такое сильная мука и какие такие хлебные крошки.
Скорее пойму текст в иностранном оригинале, чем его же после гугл-переводчика.
Катерина
19 августа 2021 года
+3
ирина карвин пишет:
не пОняла, что такое сильная мука
с высокой клейковиной, чтобы тесто получилось эластичным и тягучим (для штруделя актуально), на упаковке сейчас так и пишут "сильная мука" ну или в составе искать высокий процент белка, не помню, вроде 12-14 должно быть
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
0
ирина карвин
19 августа 2021 года
+2
В ответ на комментарий Катерина
ирина карвин пишет:
не пОняла, что такое сильная мука
с высокой клейковиной, чтобы тесто получилось эластичным и тягучим (для штруделя актуально), на упаковке сейчас так и пишут "сильная мука" ну или в составе искать высокий процент белка, не помню, вроде 12-14 должно быть

↑   Перейти к этому комментарию
Вот к каким пробелам в познаниях приводит избегание муки в рационе
Пойду почитаю, что написано на пакете, у меня мука есть вроде
Катерина
19 августа 2021 года
+2
Эх...а мы продолжаем, жремс
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
+1
В ответ на комментарий ирина карвин
Думаю, что это одын некрупный яиц))
Зато не пОняла, что такое сильная мука и какие такие хлебные крошки.
Скорее пойму текст в иностранном оригинале, чем его же после гугл-переводчика.

↑   Перейти к этому комментарию
ирина карвин пишет:
это одын некрупный яиц))

ирина карвин пишет:
какие такие хлебные крошки.
белый хлебушек высушили и смололи в крошку, все.
Как вариант панировочные сухари можно купить, но хлеб лучше.
ирина карвин
19 августа 2021 года
+1
Спасибо. Затупила))
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
0
это не беда
Катерина
19 августа 2021 года
+4
В ответ на комментарий tendencia68
Интересно, как отмерить 50 гр яиц?

↑   Перейти к этому комментарию
одно яйцо 1 сорта
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий tendencia68
Интересно, как отмерить 50 гр яиц?

↑   Перейти к этому комментарию
это 1 яйцо и есть +-
Aline_u
19 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий tendencia68
Интересно, как отмерить 50 гр яиц?

↑   Перейти к этому комментарию
не померите: кухонными электронными весами
lelekanest
19 августа 2021 года
+7
А я сломалась на тестомесе
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
0
руками зарядочку т будет вам счастье
lelekanest
19 августа 2021 года
+1
Точно))
kukovyakinaov
19 августа 2021 года
+5
Я так и знала, что народ напугается
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
+5
незнакомые слова пугают и вводят в заблуждение, НО
дорогу осилит идущий.
Если потрудиться маленечко и найти видео, то все процессы просты и понятны.
kukovyakinaov
19 августа 2021 года
+1
Janna_Nikol пишет:
дорогу осилит идущий
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
+1
nadejda123
19 августа 2021 года
+2
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Я так и знала, что народ напугается

↑   Перейти к этому комментарию
tatego-2015
19 августа 2021 года
+1
Спасибо за рецепт, пора мне ромом обзавестись. Постараюсь приготовить, не отступая от рецепта. Ещё давно хочу научиться печь ромовую бабу
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
+1
у меня ромовая бабка тоже в планах...
А еще есть такая фишка - пекут махонькие ромовые бабки, варят сироп с добавлением ароматного алкоголя, и бабки складывают в стерилизованную баночку, заливают горячим сиропом и закатывают или закрывают крышкой твист. Красиво упаковывают и можно дарить хоть на НГ, хоть на любой другой праздник.
zzzula064
19 августа 2021 года
+1
А каков при таком закатывания срок годности?
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
+1
Вы практически консервируете бабки, да еще и с алкоголем.
Месяца 2-3 точно
И как презент интересно подарить.
zzzula064
19 августа 2021 года
0
Да вот мне тоже показалось интересно,надо бы где-то рецепт посмотреть!
Xalvina
19 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий tatego-2015
Спасибо за рецепт, пора мне ромом обзавестись. Постараюсь приготовить, не отступая от рецепта. Ещё давно хочу научиться печь ромовую бабу

↑   Перейти к этому комментарию
Главное, не извести ром раньше на более простой рецепт!
Friday76
19 августа 2021 года
+2
Я когда-то во Львове ела штрудель, который на вид был как у Вас на картинке. Вкусныыый . Больше никогда такой не встречался. Так что возьму Ваш рецепт на заметку, на всякий случай. Хотя, скорее всего, не буду готовить. Слишком заморочно для меня.
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
+1
Берите, я для того и пишу рецепты тут.
А вы упростите себе жизнь. В магазинах сейчас есть замороженное тесто фило.
Вам останется только начинку сделать
Daisy123
20 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Friday76
Я когда-то во Львове ела штрудель, который на вид был как у Вас на картинке. Вкусныыый . Больше никогда такой не встречался. Так что возьму Ваш рецепт на заметку, на всякий случай. Хотя, скорее всего, не буду готовить. Слишком заморочно для меня.

↑   Перейти к этому комментарию
Покупаю готовое тесто Фило и легче , чем штрудель ничего не придумаешь
У нас в штатах тесто Фило отличное
Nesana
19 августа 2021 года
+1
О, настоящий штрудель Я такой только у мамы ела.
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
+1
да, Наталочка, рецепт из какого-то замка в Австрии....
Nesana
19 августа 2021 года
+1
Я крайне редко встречаю вытяжное тесто. Сама не рискну, а мама каждую очень штрудели готовит: и с яблоками, и с тыквой, и с творогом
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
+1
мама молодец. На самом деле вытяжное тесто готовить легко.
Штрудели вообще универсальная выпечка. Можно и сладкую и соленую сделать
и все едят практически, теста там минимум.
luzaka
19 августа 2021 года
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
да, Наталочка, рецепт из какого-то замка в Австрии....

↑   Перейти к этому комментарию
Janna_Nikol пишет:
из какого-то замка в Австрии
Из дворца Шёнбрунн в пригороде Вены, где в исторической императорской пекарне
бережно относятся к традициям и следуют рецепту, привезенному 300 лет назад из Турции через Венгрию в Вену.
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
0
точно точно, спасибо за подсказку.
luzaka
19 августа 2021 года
+1
Там целое шоу устраивают, стряпают прямо перед вами и выдают сертификат...и распечатанный рецепт. Но! Состав начинки сохраняют в тайне. Её можно приобрести в готовом виде.
А в рецепте написано просто: традиционная начинка для штруделя.
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
0
luzaka пишет:
А в рецепте написано просто: традиционная начинка для штруделя.
загадка должна оставаться таковой....
Мария отработала начинку, мне такой вариант очень понравился.
Она не сухая получается и штрудель не "пустеет" после выпечки
Seagul
19 августа 2021 года
+4
сильной муки
Ой, все, дальше можно не читать
olgawaterloo
20 августа 2021 года
0
Какая интересная реакция.
ммОЛЬГАмм
19 августа 2021 года
+1

У меня мама такой делает вкуснятина!
Спасибо за подробный рецепт Утащила!
Janna_Nikol (автор поста)
19 августа 2021 года
+1
ммОЛЬГАмм
19 августа 2021 года
+1
olgawaterloo
20 августа 2021 года
+2
Спасибо, должно быть очень вкусно
Janna_Nikol (автор поста)
20 августа 2021 года
+1
Пожалуйста, можете не сомнеться
natali tarasyuk2015
20 августа 2021 года
+1
Прочитала рецепт , испугалась, кошмар! Что за новшества , прочитала комментарии - успокоилась, все нормально и переводимо
Я вчера тоже штрудель готовила, но намного проше: на лаваше, в начинку пошли яблоки, сливы, йошта, малинка и орехи. Съели сразу
Janna_Nikol (автор поста)
20 августа 2021 года
0
в действительности не так все страшно. Мозг, когда видит мудренные слова сразу теряется, а на самом деле все процессы мы знаем и более того делаем.
natali tarasyuk2015 пишет:
но намного проше: на лаваше, в начинку пошли яблоки, сливы, йошта, малинка и орехи. Съели сразу
отличный вариант,
natali tarasyuk2015
20 августа 2021 года
+1
Это точно, как и новые названия професси - все, оказывается, привычно
Janna_Nikol (автор поста)
20 августа 2021 года
0
, но звучит зато как...
Это вам не котлета с подливкой, а де-воляй под соусом бешамель, о как
natali tarasyuk2015
20 августа 2021 года
+1
Заведу тетрадку и буду тула все записывать и заучивать. Вот так придут гости а я им: любимые мои люди, угощайтесь, пожалуйста, вот вам де-воляй под соусом бешамель.... А они потом, впечатлившись будут хвалить меня, хвалить. Красота!
Janna_Nikol (автор поста)
17 сентября 2021 года
0
отличный ход
lauludmila
23 августа 2021 года
+1
Даааааа уж, и у меня от таких слов мозг взорвался, куда уж проще, мы в России , и описать процесс приготовления русскими словами
olgawaterloo
23 августа 2021 года
+1
Как же вы со взорванным мозгом этот комментарий написали?
Janna_Nikol (автор поста)
17 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий lauludmila
Даааааа уж, и у меня от таких слов мозг взорвался, куда уж проще, мы в России , и описать процесс приготовления русскими словами

↑   Перейти к этому комментарию
Новые слова - это тренировка мозга, а тренировка мозга это улучшение памяти и отодвигаем деменцию. Так что не ленимся и не останавливаемся на русском, учим

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам