Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Диета стол №5. Мое меню.

Всем добрый вечер! В связи с просьбами написать рецептики по диете стол №5 решилась создать этот пост. Каждому, кто решит попробовать питаться по такому же меню, хочу напомнить - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. То, что было разрешено или запрещено мне, совсем не обязательно относится и к вашему случаю. Предупреждая возможные вопросы, скажу, что лечение и диета начались с диагнозов: хронический гастрит, обострение; хронический панкреатит, обострение; хронический холецистит, обострение. Позже выяснилось, что в желчном осадок, который уже становился замазкообразным, т.е. еще чуть и станет камушками. Питание в период обострения и после его снятия тоже отличается.

Кроме того, что кушать можно только разрешенные продукты, следует питаться 5-6 раз в день, порциями не более 350-400мл. Еда должна быть не слишком горячей и не холодной. Это тоже соблюдаю. Кроме того, мне оказалось удобнее всего пятиразовое питание, где 1,3,5 прием пищи - с мясом или рыбой, 2 и 4 - каши или выпечка с чаем или молоком.

Ну а теперь подробнее по меню

1. Первые блюда, т.е. СУПЧИКИ. В период обострения варились исключительно на овощных бульонах. Т.е. мясо или рыба отваривались отдельно заранее, затем уже добавлялись нарезанными в готовящийся суп. В период ремиссии разрешили варить и на бульонах.
Продукты для супа:
- Мясо. Разрешены курица, индейка, нежирная говядина, кролик. Если рыбный, то любая нежирная рыба, мне очень нравится горбуша.
- Картошка, морковь (предпочитаю натертую на очень мелкой терке).
- После снятия обострения разрешили цветную капусту, брокколи, болгарский перец, стала понемногу добавлять и их. Если вам по вкусу кабачок в супе, то можно и его немного добавить даже в период обострения (но я предпочитаю резать во вторые блюда).
- Лук, даже вареный понемногу можно употреблять только в период стойкой ремиссии, причем начинать добавлять в блюда буквально по крошке
- крупы или вермишелька мелкая для супчиков из твердых сортов пшеницы. В рыбном супчике предпочитаю рис, в мясном - гречка, булгур, рис, вермишелька. А вот пшено, кукуруза, перловка, бобовые нельзя.

2. Вторые блюда мясные или рыбные.
Понятно, что можно просто отварить кусочек мяса или рыбы, но можно сделать вкусные ТЕФТЕЛЬКИ. Для этого берем грамм 400 фарша из куриных грудок, либо фарша из горбуши, если тефтельки рыбные. Добавляем мелко натертую небольшую морковочку. Потом в рыбные добавляем риса небольшую горсточку (кладу сырой, хорошо промытый), в мясные тефтельки можно добавить как рис, так и гречку (тоже добавляю сырую, промытую), тогда получатся "гречаники". Все солим, формируем тефтельки. Готовлю в мультиварке, выкладываю тефтельки в чашу, заливаю водой так, чтоб вода не только покрывала тефтельки полностью, но и была где-то на 0,5-1 см выше, т.к. рис или гречка сырые, во время готовки вберут в себя прилично жидкости. Воду тоже чуть-чуть присаливаю, ставлю на режим "суп" где-то на 1час - 1час 10мин. Можно запечь в духовке, но тогда крупу лучше взять готовую. Сейчас, в период ремиссии и сезона овощей также готовлю ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ. Начинка - примерно как тефтельки, только риса добавляю побольше, чтоб помягче были. Дальше также - готовка в мульте, если перчики не мелкие, то по времени до полутора часов выставляю.
Можно еще приготовить ЗАПЕКАНКУ МЯСНУЮ. Из продуктов - немного отварного мелко нарезанного мяса, отваренный рис, натертый на терке кабачок (жидкость лишнюю отжать и слить), яйцо сырое. Перемешать, выложить в форму, в духовку минут на 40.

3. Гарниры. Самое простое - сварить рис, гречку, булгур, иногда можно и макарошки из твердых сортов пшеницы. Картошка тоже разрешена. Но мне нравится ОВОЩНОЕ ПЮРЕ - побольше витаминов и микроэлементов, да еще и вкусненько. Для него отвариваю нарезанные картофель, кабачок, морковь (кабачка и моркови не очень много, иначе получится сладковатый вкус), после снятия обострения еще добавляем цветную капусту или брокколи, немного болгарского перца можно. Воды в кастрюльке в начале варки столько, чтоб чуть прикрывала овощи. Варится все после закипания 30-40 минут (не забыть посолить), крышка закрыта неплотно, жидкости часть выпарится. Бульон не сливать. Дать чуть остыть (минут 20-30), затем все перебить погружным блендером. Те, кому нравится вкус детского питания из баночек - оценят точно
Можно в такую пюрешку и мяса измельченного добавить, но я предпочитаю к такому блюду мясо отдельным кусочком.
Недавно разрешили пробовать новые продукты (стойкая ремиссия), сегодня кормили таким блюдом: картошка, тушеная с морковкой, кукурузой, зеленым горошком, чуть лучка там же и мелко нарезанного куриного мяса. Сверху посыпано свежим укропчиком. Организм мой принял на "ура", надо на днях и дома самой такое сделать.

4. Молочные каши. Чаще всего готовлю овсянку, ну люблю ее, люблю Также вполне можно приготовить манную кашу, рисовую, опять же - вермишельку из твердых сортов пшеницы. Можно брать хлопья, которые требуют варки, но т.к. в период обострения нельзя рожь и ячмень, то хлопья "5 злаков", "7злаков" лучше варить уже в период ремиссии. В каши разрешается добавлять курагу, чернослив, вне обострения - и изюм. Когда разрешили свежие фрукты - ягоды, то стала добавлять в готовую горячую кашу по чуть. Резала мелко банан, грушу, клубнику, абрикос. Вкусно.

5. Выпечка. Из готового, магазинного - затяжное печенье ("Мария" не понравилось - слишком сладкое и крошится, предпочитаю "Постное", "вчерашний" белый хлеб или несдобный батон (как вариант - используем тостер, но не зажариваем до румяной корочки, а лишь подсушиваем). Из "самодельного" готовила ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ, ЗАПЕКАНКУ ИЗ ТОНКОГО ЛАВАША С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ, ОВСЯНЫЕ ПЕЧЕНЬКИ.
Творожная запеканка: 2 пачки творога, 2 яйца, сахар по вкусу (брала где-то столовую ложку) либо сухофрукты, 4-5 ст.л. манки. Перебить блендером до однородной массы. Готовлю в стеклянной форме, которую ничем не смазываю. Ставлю в холодную или чуть теплую духовку, потому готовится около часа (духовка старая электрическая, медленно нагревается). Затем остужаю, разрезаю на порционные куски.
Запеканка из лаваша с творожной начинкой: Для начинки перебиваем блендером 3 пачки творога, 3 яйца, пару ст.л сахара. На дно формы наливаю чуть молока, чтоб пропитать первый слой лаваша. Затем кладу лаваш, намазываю начинкой. Далее чередую лаваш - начинку. Верхний слой - лаваш. Опять также лью чуть молока, размазывая по лавашу. В духовке моей минут 40 готовится. Лучше проколоть вилкой в нескольких местах, хотя все равно в процессе готовки надувается верх как пузырь, который быстро спадает в процессе остывания. После остывания режу на порционные куски.
Овсяные печеньки. Печеньками правда можно назвать с трудом, т.к. получаются не сухими. Блендером перебить стакан овсяных хлопьев, затем перебить 1 банан. Смешать. Добавить немного изюма и мелко нарезанной кураги. Дать чуть постоять, чтоб хлопья набухли. Затем сформировать печеньки, либо сделать пласт по размеру формы. Выпекаются быстро, минут 15-20 с учетом нагрева моей духовки. Не понравилось то, что сильно прилипали к бумаге для выпечки и нет объема, т.е. очень плотные получаются. Хочу попробовать другой рецепт, когда хлопья заливают кефиром. добавляют чуть сахара или сухофрукты, яйцо и чуть-чуть разрыхлителя. Мне кажется, такие печеньки будут и вкусными, и красивыми.

Насчет яиц замечу - у меня ограничений не было (рекомендуют часто не более 1 яйца в день, при обострении - только белки). Причем не только добавляла в запеканки и делала паровой омлет, 1 вареное яйцо в день мне разрешала и врач. Но тут только методом проб - мне не понравилось, тяжеловато просто вареное, лучше омлет.
Все запеканки делю на порционные куски, оставляю столько, сколько планирую съесть за день, остальное убираю в морозилку. Когда надо - достаю, размораживаю в микроволновке пару минут на половинной мощности, затем с пол минуты подогреваю на полной мощности. также иногда замораживаю тефтельки.

6. Напитки
Тут никаких изысков: чай без сахара (я такой много лет пью), компот из сухофруктов (в ремиссию можно любой), молоко, вода. Хоть часто пишут, что молока в сутки можно 100мл, меня в нем врач не ограничивала. Недавно разрешили понемногу некрепкого кофе. Но: лучше с молоком и не более половины чашки, во всяком случае при увеличении объема или крепости впечатление, что в желудок кирпич подложили, а не кофе налили.

7. Зелень. В период обострения не использовала. Позже разрешили укроп, петрушку. Их сейчас как при готовке практически везде добавляю, так и в салатик свеженькими немного.

8. Овощи - фрукты свежие. В период обострения лучше свежие фрукты - овощи не есть. Когда разрешать, то начинать пробовать кушать огурец, банан, груши. Дальше мне разрешили перец болгарский, абрикосы, клубнику, черешню. Ну сейчас уже ограничения сняты с одной оговоркой - пробовать понемногу.

Ну вот, пожалуй и все. Если что забыла упомянуть - спрашивайте
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диета стол №5. Мое меню.
Всем добрый вечер! В связи с просьбами написать рецептики по диете стол №5 решилась создать этот пост. Каждому, кто решит попробовать питаться по такому же меню, хочу напомнить - обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. То, что было разрешено или запрещено мне, совсем не обязательно относится и к вашему случаю. Читать полностью
 

Комментарии

TASHA51
11 августа 2021 года
0
Как советовал семейный врач ,при таком букете у моей мамы, это питание годовалого ребёнка.
elena313313 (автор поста)
11 августа 2021 года
+1
Да, в период обострения - очень похоже, как в продуктах, так и в рекомендациях кушать измельченную или пюреобразную пищу. Но позже уже и набор продуктов шире и возможности разнообразить меню есть
TASHA51
11 августа 2021 года
0
Суть не в измельчении, а тяжести усвояемости продуктов.
Ирина-осень-2015
11 августа 2021 года
0
кошмар! как можно так долго питаться!
я понимаю что у вас вынужденная диета, но это....что-то...
действительно питание годовалого ребенка.
elena313313 (автор поста)
12 августа 2021 года
+3
Очень быстро привыкла и сейчас с уменьшением ограничений меня все вполне устраивает. Ну а жареное, жирное, копченое никому на пользу не идут
Ирина-осень-2015
12 августа 2021 года
+1
так не обязательно жирное и жареное есть. в вашем меню вкусовых акцентов нет: ни лука, ни чеснока, ни перца.
elena313313 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
не поверите, но я их и до диеты редко употребляла, так что совсем не страдаю от отсутствия. А лук вареный мне по чуть разрешили, так что в супчики и прочее понемногу кладу
irinavikhrova
11 августа 2021 года
+3
Спасибо, прочитала с интересом. Меню у вас получается полезное, вкусное и разнообразное. Вы так подробно все рассказали, думаю, многим пригодится. Многое я уже знала, а кое-что взяла себе на заметку. У меня помимо хр.гастрита, хр. панкреатита и удаленного желчного еще несколько неслабых диагнозов в жкт.
elena313313 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Буду рада, если что-то пригодится
oks891989
12 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий irinavikhrova
Спасибо, прочитала с интересом. Меню у вас получается полезное, вкусное и разнообразное. Вы так подробно все рассказали, думаю, многим пригодится. Многое я уже знала, а кое-что взяла себе на заметку. У меня помимо хр.гастрита, хр. панкреатита и удаленного желчного еще несколько неслабых диагнозов в жкт.

↑   Перейти к этому комментарию
тоже самое, на завтрак овсянку заварила. но иногда так хочется чего-нибудь такого...
irinavikhrova
12 августа 2021 года
0
Мой доктор говорит, что иногда можно. Только в меру и действительно иногда.
elena313313 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий oks891989
тоже самое, на завтрак овсянку заварила. но иногда так хочется чего-нибудь такого...

↑   Перейти к этому комментарию
ну каши то могут быть и разнообразными, необязательно одну овсянку варить. Сегодня она, завтра - гречка, послезавтра - рис или манка. Можно практически неделю есть разное
Иринка57Орел
11 августа 2021 года
+1
Спасибо огромное за пост.
elteo
12 августа 2021 года
+3
Нормальное питание. Чего так "взъелись" некоторые, непонятно. Нет жирного, жареного и остро-маринованного. А все остальное - "как у людей".
Скажите пожалуйста, Вы чем-то каши заправляете?
elena313313 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
да, для меня сейчас питание вполне нормальное, поклонницей жареного и жирного никогда не была, хотя и кушала, конечно и котлетки, т прочее. Так что переход на такое питание прошел довольно легко, стоило лишь придумать, как разнообразить меню. Каши молочные варю в соотношении примерно 200мл молока+ 300-400мл воды. Добавляю только сахар. Если есть в кашке изюм, курага, чернослив, то сахар можно и не добавлять совсем (это уж каждому на свой вкус). Масло не кладу, не люблю
elteo
12 августа 2021 года
0
Спасибо!
БелаяЛайка
12 августа 2021 года
0
У вас ещё богато мне каши на молоке запретили, сказали варить крупу на воде, ждать остывания и потом доливать тёплое молоко. Говядину мне тоже нельзя, только телятину, но зато можно свинину без жировых прослоек. И некоторые фрукты и овощи в прям очень ограниченных количествах - манго например или в сиропе раз в месяц, или свежее раз в полгода, и то не целый плод, а четвертинку. Хурму нельзя часто есть, так я её зимой беру и одну штуку на неделю растягиваю, нарезаю и в морозилке держу ломтиками
elena313313 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Про молоко спросила в первый же прием, без него не могу. Спросила врач только про переносимость. Если организм нормально переносит - можно больше. У меня с кисломолочкой отношения сложные.
А из мяса мне наоборот порекомендовали свинину вообще забыть как продукт. Фрукты и овощи - да, ограниченно, но за прием, а не так, что 1 фрукт неделю тянуть. Ну много я уже и не съем, не поместится
БелаяЛайка
12 августа 2021 года
0
Мне врачи сказали, что при моей форме холецистита нежелательно именно варить на молоке крупы, но можно варить на воде, а потом уже в тарелку добавлять молоко
elena313313 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Все очень индивидуально, тут спорить не буду. Мой организм к молоку относится хорошо, каши на молоке сытнее и вкуснее, потому так и варю
БелаяЛайка
13 августа 2021 года
0
Да, мне этим 5 стол нравится - меню разнообразное можно придумать и при этом под каждый организм подобрать свои продукты
elena313313 (автор поста)
13 августа 2021 года
+1
Согласна
verba krasiva
12 августа 2021 года
0
Спасибо за пост.
elena313313 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Буду рада, если кому-то пригодится
dvoryaninova
12 августа 2021 года
0
Спасибо за полезную информацию!
elena313313 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Надеюсь, для кого-то информация окажется полезной.
Gatta arrabbiata
12 августа 2021 года
+1
Спасибо за пост! Здоровья Вам!
elena313313 (автор поста)
12 августа 2021 года
+1
Спасибо!
Larisa1000
12 августа 2021 года
0
Расстроили.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам