Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой сборник консервации, чтоб не мотылять записную книжку домой-на дачу

Салаты из моего блокнота, все только с оценкой 10/ 10, с доинтернетовских времён
--- +++ ---
Диетическое лечо с баклажанами для тех, кому нельзя жареное\из серии "все просят рецепт", газетная вырезка. . Спасибо неизвестной хозяйке за вкусный салат, который выручает 20 лет. Хорошо подбирает остатки неказистых последних продуктов с огорода
Дословно прописью- мои коментарии)
...
Рекомендую этот рецепт людям пожилого возраста, которым нельзя есть жареную пищу.
Овощи: по 1 кг моркови, баклажанов, репчатого лука и сладкого перца,3 кг зелёных (мелких) помидоров_если их нет-то беру кабачки или патиссоны. ( мне оч. нравится пополам кабачки и томаты)

Овощи режу крупно и складываю в алюминиевую кастрюлю. (у меня средней нарезки)Добавляю 250 гр томатной пасты (кладу 70-100 гр-хватает для насыщенного вкуса), 1стакан сахара (ну это офигеть много-полстакана хватает мне-но попробуйте на свой вкус, вдруг именно оригинальное описание вас устроит),1 ст. ложку с горкой соли,0.5 л растительного масла (тут моя жадность-лью стакан и нравится-зачем класть больше).

Ставлю кастрюлю на сильный огонь и когда масса закипит, один раз перемешиваю. Далее тушу на слабом огне 2-3 часа. (хватает двух -часов)
Раскладываю лечо горячим по банкам и сразу закатываю. храню в холодном месте. (храню дома в кладовке, поэтому во все салаты кладу на кастрюлю - 1 ч. л. уксусной эссенции - стоят до след. года.)

т. к. после операции уже прошло сколько-то лет-добавляю полголовки чеснока и жгучий перец. Но и без них салат не пресный- баклажаны не дают

Выход-больше 5х литров и ещё на "покушать"
Это бесканительный прекрасный вкуснючий простой рецепт


-- +++ ---
помидоры дольками бланшированные с луком

Помидоры бланшируем, убираем шкурку, режем пополам или оставляем целыми.
В кастрюлю: 1 кг лука кольцами, + 5 кг помидор,+ чеснок+ сельдерей.
+масло полстакана+2ст. л. соли+4-5 ст. л. сахара +1 ч. л. уксусной эсссенции (если хранить в холоде-можно не класть).
Кипятим 5-10 мин,порциями, быстро - чтобы не расползлись томаты, закатываем-укутываем

- --+++ --- *** --- +++
Обалденная А Д Ж И К А -любит Сергей, Лизань и я
Рецепт Наташи Олейник
2,5кг помидор
по 0,5 кг( чистый вес) б.перца, лука, моркови, яблок
1 средняя свекла (не сомневаемся, не лишняя)
150гр чеснока
0,5 стакана сахара,
2 ст.ложки соли,
1-2 -3 стручка острого перца (делаем под себя, с двумя Миша сказал: Варенье...)
150 гр. масла.
2 ч.л эссенции ( я кладу 1)
Овощи -мясорубим, варим 1,5 часа, за 5 минут + чеснок и эссенция
--- +++ ---
Вкусный АНКЛ-БЕНЦ, рецепт Наташи Олейник
1 литр томатного сока(можно свой)
2 кг очищ. кабачков -кубик
4 шт. б. перцасоломка
10 средних луковок-дольки
4 средних морковки -трём корейской тёркой
10 помидор -кубик
1 стак р.масла
1 стак. сахара
1 ст.л. без горки соли
складываем в кастрюлю:
кабаки сок сахар соль масло =10 мин
перец лук морковь + 10 мин
помидоры _10 мин
+ уксус
закатываем.
Выход 4 - 4,5 литра

--- +++ ---
Салат из зелёных помидоров
рецепт мамкин, древний, 50-летний, любимый, необычный (это 50 лет назад видимо)
3 кг зелёных помидоров(как раз которые уже не выспевают в осень)
по 1 кг лука, перца, моркови
всё режем, шинкуем
+ 100 гр. соли, оставляем на ночь!
сливаем ПОЧТИ всю жидкость,
+ 200 гр масла, 200 гр сахара -кипятим 20 мин,
+ 1 ст.л. эссенции неполная+раскладываем, закатываем
--- +++ ---
Остренькая икра (Рецепт Ильиной Натальи Алексеевны -ТольяттиГражданпроект, привет!)
2 кг томатов
1 кг лука
0,5 кг яблок
1 кг моркови
1 кг перца
150 гр чеснока
можно + горький перец
мясорубим, + 1 стак. раст. масла, варим 3 часа (видимо уваривали, мне проще с томатов жидкость удалить)
соль по вкусу. (хм...)
+ 1 чл эссенции, раскладываем, закатываем)
--- +++ ---
Салат с фасолью и баклами
( салат из Нефтегорска, дала Люда)
3 кг помидор
по 1 кг лука и моркови
по 0,5 кг б.перца и баклажанов
3 стакана варёной фасоли.
400 гр масла(ага, щазз)
1 ст.ложка чёрного пепца
1 стак сахара
8 ч.л. соли
2 ч.л.эссенции
в кипящее масло: с интервалом 10 минут - морковь, +баклы+остальное.
варим 30-40 мин, + эссенция, закатываем.
выход 4-4,5 л
--- +++ ---
Кабачковая икра
рецепт Марины Сараевой-Ореховой
суперская, лёгкая, без обжарки
2 кг кабачков
2 кг помидор
5 ср. луковиц
3 шт б. перца
1,5 головки чеснока
всё мясорубим
1 стакан масла
1 стакан сахара
2 ст.л.соли.
я томаты и кабачки стараюсь посолить и слить с них жидкость, люблю густую икру.
варим 30-40 минут
+перец-горошком, корица, гвоздика по 1 ч.л. -варить в марле, потом выкинуть! -20 минут
+1ч.л уксуса. закатать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой сборник консервации, чтоб не мотылять записную книжку домой-на дачу
  Салаты из моего блокнота, все только с оценкой 10/ 10, с доинтернетовских времён
--- +++ ---
Диетическое лечо с баклажанами для тех, кому нельзя жареное\из серии "все просят рецепт", газетная вырезка.. Спасибо неизвестной хозяйке за вкусный салат, который выручает 20 лет. Хорошо подбирает остатки неказистых последних продуктов с огорода
Дословно прописью- мои коментарии) Читать полностью
 

Комментарии

irinavikhrova
10 августа 2021 года
+2
Большое спасибо!!! Сохранила. Что-нибудь обязательно сделаю.
Терехова Лана (автор поста)
10 августа 2021 года
+1
Ну да, пока овощей завал на огородах и рынках
lgurecka
10 августа 2021 года
+1
Спасибо. Обязательно сделаю баклажаны, а то во всех ( многих ) рецептах баклажаны обжаривают, а они так масло пьют.
Терехова Лана (автор поста)
10 августа 2021 года
+3
Однозначно не пожалеете, он ещё и получается всегда, нечего портить (ну в каких то салатах надо следить чтоб овощи не развалились)
Моя двоюродная старшая сестра никогда не делала салаты на зиму, - "Мы не любим...Грибы -вот это да"...
потом стала делать.
Рассказывает: Мы заехали к вам мимоходом, через самару и дальше на юга. Голодные, а ты тогда наварила картошки и сказала: извините, больше есть нечего. И поставила салат на стол. Блииин! вкусна!!! Потом следующий... И ещё другой! Сашка (муж) под столом пиннает: бери рецепты!
Это было 20 лет назад)
lgurecka
10 августа 2021 года
+1
Я по-старинке. Но теперь, когда дочь вышла замуж ставлю уже только те консервы, которые сьедаются. Вот бурачков мариную 30 баночек 700гр и все уходит. Огурцы и квашу и мариную. Уже паприку поставила, варенья.... А вот грибы у нас не идут, собирать любим, а кушать - неа. Раздаю подругам, они хвалят и удивляются, ну ведь так вкусно. Спасибо.
DreamK
10 августа 2021 года
+3
Рецептом маринованных бурачков не поделитесь?
lgurecka
11 августа 2021 года
+10
Я не заморачиваюсь. Бурачки ( свеклу) мою, обрезаю жопку и носик и плотно укладываю в 12литровую кастрюлю. Обычно я это делаю на ночь. Заливаю холодной водой и на плиту. Закипело, даю минут 10 побулькать и выключаю. Прикыть крышкой и оставить на ночь. Утром бурачки готовы - дошли. Очищаю. Прямо в воде, в которой варились, бывает рукой прижмешь и кожичка слезает с бурачка, ну где-то ножичком. Тру на бурачковой терке ( это зять ), бывает покрышу квадратиками, но уже отдельно - это в винегрет. Тертые бурачки в ту же кастрюлю, залить воды, чтобы чуть выше уровня бурачков и довести до кипения . За это время готовлю банки и крышки, выставляю на столе, чтобы под рукой все было. Закипели бурачки - добавить 2 столовые ложки каменной соли, перемешать и раскладываем по банкам. Огонь ставлю на минимум, накладываю по плечики, сверху чуть жидкости, добавляю 1 десертную ложку 9% уксуса и закручиваю металлической закручивающими крышками. Все. Банки перевернуть и под шубу. Стоят так 2-3 дня и в подвал. Подвал теплый, но все стоит пока не скушаем. Мы и салаты из них делаем, и в борщ, очень в нашей семье идут. Столько написала - кошмар, но может кому-то пригодится. Зимой свеклу варить - долго, а осенью они молодые быстро доходят - экономия газа, электричества.
мамабаба
11 августа 2021 года
+2
Вот это ваше " покрышить" таким родным детством повеяло, бабушка так говорила.
А за бурачки огромное спасибо.
lgurecka
11 августа 2021 года
+2
Кушайте на здоровье. А моя бабушка говорила: - как потопаешь, так и полопаешь. Сейчас повозишься и всю зиму ешь.
DreamK
11 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий lgurecka
Я не заморачиваюсь. Бурачки ( свеклу) мою, обрезаю жопку и носик и плотно укладываю в 12литровую кастрюлю. Обычно я это делаю на ночь. Заливаю холодной водой и на плиту. Закипело, даю минут 10 побулькать и выключаю. Прикыть крышкой и оставить на ночь. Утром бурачки готовы - дошли. Очищаю. Прямо в воде, в которой варились, бывает рукой прижмешь и кожичка слезает с бурачка, ну где-то ножичком. Тру на бурачковой терке ( это зять ), бывает покрышу квадратиками, но уже отдельно - это в винегрет. Тертые бурачки в ту же кастрюлю, залить воды, чтобы чуть выше уровня бурачков и довести до кипения . За это время готовлю банки и крышки, выставляю на столе, чтобы под рукой все было. Закипели бурачки - добавить 2 столовые ложки каменной соли, перемешать и раскладываем по банкам. Огонь ставлю на минимум, накладываю по плечики, сверху чуть жидкости, добавляю 1 десертную ложку 9% уксуса и закручиваю металлической закручивающими крышками. Все. Банки перевернуть и под шубу. Стоят так 2-3 дня и в подвал. Подвал теплый, но все стоит пока не скушаем. Мы и салаты из них делаем, и в борщ, очень в нашей семье идут. Столько написала - кошмар, но может кому-то пригодится. Зимой свеклу варить - долго, а осенью они молодые быстро доходят - экономия газа, электричества.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. Поедем осенью за картошкой, то наберу и бурачки. Попробую немного сделать.
lgurecka
11 августа 2021 года
0
Свеженькие быстро варятся. Пробуйте.
DreamK
11 августа 2021 года
0
Сейчас лечусь от ковида. Всё хочется, а сил нет. Надеюсь, что к сентябрю возможность делать заготовки появится...
lgurecka
11 августа 2021 года
0
Не повезло вам, сочувствую. У меня после второго укола Пфайзер на второй день температура была 40,3*. Но только один день, а силы пропали на неделю. Ходила по дому, держалась за стены. Вот же ж зараза. Столько людей умерло. Лечитесь. Я в молитве вас помяну.
DreamK
11 августа 2021 года
0
Спасибо. Я вот прививку хорошо перенесла, но всё равно вирус подхватила.
lgurecka
11 августа 2021 года
0
От судьбы не уйдешь...
DreamK
11 августа 2021 года
0
ludun4ik
16 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий DreamK
Спасибо. Я вот прививку хорошо перенесла, но всё равно вирус подхватила.

↑   Перейти к этому комментарию
А через какое время после прививки Вы заболели? Какую прививку Вы сделали? И как протекает заболевание?
Желаю Вам скорейшего восстановления
DreamK
16 августа 2021 года
+1
Делала Ковивак, мне другую нельзя было. Даже двух месяцев не продержалась. Муж, сын, сноха заболели через 5 месяцев после спутника. Но все дома пролечились. До меня чуть позже дошло, но тяжелее пришлось, т.к. проблема с антибиотиками. Уже пцр отрицательный, антибиотики пропила и проколола, но 37,1 и боль в груди. Вчера ночью ездили на КТ. Сейчас результат получила, что двухсторонняя пневмония с незначительным поражением легких. К вечеру попытаюсь попасть к терапевту. Единственное, знаю точно, что без прививки вообще было бы в разы хуже. Спасибо за пожелание! Так хочется быстрее в норму придти.
ludun4ik
16 августа 2021 года
+2
Ой, держитесь! Скорейшего Вам выздоровления!
DreamK
16 августа 2021 года
+1
Спасибо.
papandosik
11 августа 2021 года
0
diycha-2014
11 августа 2021 года
+1
Спасибо за рецепты. Но у меня вопрос. Что даёт растительное масло для консервации? С давних пор помню фразу, что масло размягчает продукты. Так никогда и не добавляю. Может быть, мои салаты что - то теряют?
Терехова Лана (автор поста)
12 августа 2021 года
+1
Для меня - как незаправленный ничем летний салат, как каша или пюре картофельное без масла. Или винегрет.
Про размягчение овощей - не знаю...
diycha-2014
12 августа 2021 года
+1
Ещё уточню. Добавлять масло в салаты, которые проваривают? А если я складываю в банки сырой, а потом стерилизую. Раньше не заморачивалась, а сейчас столько рецептов, что стала сомневаться о норме сахара и соли.
DreamK
11 августа 2021 года
+1
По первому рецепту потушила овощи в мультиварке. Не для закрутки, а просто покушать. Спасибо. Быстро, легко и вкусно.
Терехова Лана (автор поста)
12 августа 2021 года
0
lulamel
12 августа 2021 года
+2
Ваши комментарии - это нечто!)) душевные такие! попробую сделать салаты по Вашим рецептам, особенно зеленые помидоры.
Терехова Лана (автор поста)
20 августа 2021 года
+1
Вкусный салат, не переварить только его
литюк
12 августа 2021 года
0
жемчужница
16 августа 2021 года
0
Спасибо, вам!
Терехова Лана (автор поста)
16 августа 2021 года
0
Всегда пожалуйста
Сократовна
16 августа 2021 года
0
Эссенция это уксусная или сам уксус?
интересные рецепты, спасибо утащила)
Татьяна Крючкова
16 августа 2021 года
0
Эссенция бывает только 70% уксусная.
Простите, что встряла.
Сократовна
16 августа 2021 года
0
я просто ее никогда не использую, только уксус, потому засомневалась ее ли))) спасибо)
Татьяна Крючкова
17 августа 2021 года
0
Обычно во всех рецептах пишут либо эссенция, если используют 70%. Либо столовый уксус с указанием процента.
Терехова Лана (автор поста)
16 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Сократовна
Эссенция это уксусная или сам уксус?
интересные рецепты, спасибо утащила)

↑   Перейти к этому комментарию
70%которая уксусная. На здорлвье
bibl sch19
16 августа 2021 года
0
Спасибо, за такую замечательную подборку, обязательно буду делать.
Терехова Лана (автор поста)
16 августа 2021 года
0
Что нибудь да пригодится
Ленивый сфинкс
16 августа 2021 года
0
Спасибо за рецепты
Терехова Лана (автор поста)
16 августа 2021 года
0
Делаем, не ленимся)
Татьяна Крючкова
16 августа 2021 года
0
Спасибо за подборку. Приберу себе.
Терехова Лана (автор поста)
16 августа 2021 года
0
Лишь бы времени хватило)
bolgarin2005
16 августа 2021 года
0
Спасибо большое за подборочку рецептов! Забрала в копилочку.
Терехова Лана (автор поста)
16 августа 2021 года
0
Не потеряйте)
chernousnatalia71
16 августа 2021 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам