Мой сборник консервации, чтоб не мотылять записную книжку домой-на дачу
Салаты из моего блокнота, все только с оценкой 10/ 10, с доинтернетовских времён
--- +++ ---
Диетическое лечо с баклажанами для тех, кому нельзя жареное\из серии "все просят рецепт", газетная вырезка. . Спасибо неизвестной хозяйке за вкусный салат, который выручает 20 лет. Хорошо подбирает остатки неказистых последних продуктов с огорода
Дословно
прописью- мои коментарии)
...
Рекомендую этот рецепт людям пожилого возраста, которым нельзя есть жареную пищу.
Овощи: по 1 кг моркови, баклажанов, репчатого лука и сладкого перца,3 кг зелёных (мелких) помидоров_если их нет-то беру кабачки или патиссоны. ( мне оч. нравится пополам кабачки и томаты)
Овощи режу крупно и складываю в алюминиевую кастрюлю. (у меня средней нарезки)Добавляю 250 гр томатной пасты (кладу 70-100 гр-хватает для насыщенного вкуса), 1стакан сахара (ну это офигеть много-полстакана хватает мне-но попробуйте на свой вкус, вдруг именно оригинальное описание вас устроит),1 ст. ложку с горкой соли,0.5 л растительного масла (тут моя жадность-лью стакан и нравится-зачем класть больше).
Ставлю кастрюлю на сильный огонь и когда масса закипит, один раз перемешиваю. Далее тушу на слабом огне 2-3 часа. (хватает двух -часов)
Раскладываю лечо горячим по банкам и сразу закатываю. храню в холодном месте. (храню дома в кладовке, поэтому во все салаты кладу на кастрюлю - 1 ч. л. уксусной эссенции - стоят до след. года.)
т. к. после операции уже прошло сколько-то лет-добавляю полголовки чеснока и жгучий перец. Но и без них салат не пресный- баклажаны не дают
Выход-больше 5х литров и ещё на "покушать"
Это бесканительный прекрасный вкуснючий простой рецепт
-- +++ ---
помидоры дольками бланшированные с луком
Помидоры бланшируем, убираем шкурку, режем пополам или оставляем целыми.
В кастрюлю: 1 кг лука кольцами, + 5 кг помидор,+ чеснок+ сельдерей.
+масло полстакана+2ст. л. соли+4-5 ст. л. сахара +1 ч. л. уксусной эсссенции (если хранить в холоде-можно не класть).
Кипятим 5-10 мин,порциями, быстро - чтобы не расползлись томаты, закатываем-укутываем
- --+++ --- *** --- +++
Обалденная А Д Ж И К А -любит Сергей, Лизань и я
Рецепт Наташи Олейник
2,5кг помидор
по 0,5 кг( чистый вес) б.перца, лука, моркови, яблок
1 средняя свекла (не сомневаемся, не лишняя)
150гр чеснока
0,5 стакана сахара,
2 ст.ложки соли,
1-2 -3 стручка острого перца (делаем под себя, с двумя Миша сказал: Варенье...)
150 гр. масла.
2 ч.л эссенции ( я кладу 1)
Овощи -мясорубим, варим 1,5 часа, за 5 минут + чеснок и эссенция
--- +++ ---
Вкусный АНКЛ-БЕНЦ, рецепт Наташи Олейник
1 литр томатного сока(можно свой)
2 кг очищ. кабачков -кубик
4 шт. б. перцасоломка
10 средних луковок-дольки
4 средних морковки -трём корейской тёркой
10 помидор -кубик
1 стак р.масла
1 стак. сахара
1 ст.л. без горки соли
складываем в кастрюлю:
кабаки сок сахар соль масло =10 мин
перец лук морковь + 10 мин
помидоры _10 мин
+ уксус
закатываем.
Выход 4 - 4,5 литра
--- +++ ---
Салат из зелёных помидоров
рецепт мамкин, древний, 50-летний, любимый, необычный (это 50 лет назад видимо)
3 кг зелёных помидоров(как раз которые уже не выспевают в осень)
по 1 кг лука, перца, моркови
всё режем, шинкуем
+ 100 гр. соли, оставляем на ночь!
сливаем ПОЧТИ всю жидкость,
+ 200 гр масла, 200 гр сахара -кипятим 20 мин,
+ 1 ст.л. эссенции неполная+раскладываем, закатываем
--- +++ ---
Остренькая икра (Рецепт Ильиной Натальи Алексеевны -ТольяттиГражданпроект, привет!)
2 кг томатов
1 кг лука
0,5 кг яблок
1 кг моркови
1 кг перца
150 гр чеснока
можно + горький перец
мясорубим, + 1 стак. раст. масла, варим 3 часа (видимо уваривали, мне проще с томатов жидкость удалить)
соль по вкусу. (хм...)
+ 1 чл эссенции, раскладываем, закатываем)
--- +++ ---
Салат с фасолью и баклами
( салат из Нефтегорска, дала Люда)
3 кг помидор
по 1 кг лука и моркови
по 0,5 кг б.перца и баклажанов
3 стакана варёной фасоли.
400 гр масла(ага, щазз)
1 ст.ложка чёрного пепца
1 стак сахара
8 ч.л. соли
2 ч.л.эссенции
в кипящее масло: с интервалом 10 минут - морковь, +баклы+остальное.
варим 30-40 мин, + эссенция, закатываем.
выход 4-4,5 л
--- +++ ---
Кабачковая икра
рецепт Марины Сараевой-Ореховой
суперская, лёгкая, без обжарки
2 кг кабачков
2 кг помидор
5 ср. луковиц
3 шт б. перца
1,5 головки чеснока
всё мясорубим
1 стакан масла
1 стакан сахара
2 ст.л.соли.
я томаты и кабачки стараюсь посолить и слить с них жидкость, люблю густую икру.
варим 30-40 минут
+перец-горошком, корица, гвоздика по 1 ч.л. -варить в марле, потом выкинуть! -20 минут
+1ч.л уксуса. закатать.
--- +++ ---

Дословно

...
Рекомендую этот рецепт людям пожилого возраста, которым нельзя есть жареную пищу.
Овощи: по 1 кг моркови, баклажанов, репчатого лука и сладкого перца,3 кг зелёных (мелких) помидоров_если их нет-то беру кабачки или патиссоны. ( мне оч. нравится пополам кабачки и томаты)
Овощи режу крупно и складываю в алюминиевую кастрюлю. (у меня средней нарезки)Добавляю 250 гр томатной пасты (кладу 70-100 гр-хватает для насыщенного вкуса), 1стакан сахара (ну это офигеть много-полстакана хватает мне-но попробуйте на свой вкус, вдруг именно оригинальное описание вас устроит),1 ст. ложку с горкой соли,0.5 л растительного масла (тут моя жадность-лью стакан и нравится-зачем класть больше).
Ставлю кастрюлю на сильный огонь и когда масса закипит, один раз перемешиваю. Далее тушу на слабом огне 2-3 часа. (хватает двух -часов)
Раскладываю лечо горячим по банкам и сразу закатываю. храню в холодном месте. (храню дома в кладовке, поэтому во все салаты кладу на кастрюлю - 1 ч. л. уксусной эссенции - стоят до след. года.)
т. к. после операции уже прошло сколько-то лет-добавляю полголовки чеснока и жгучий перец. Но и без них салат не пресный- баклажаны не дают
Выход-больше 5х литров и ещё на "покушать"
Это бесканительный прекрасный вкуснючий простой рецепт
- Поделиться

-- +++ ---

Помидоры бланшируем, убираем шкурку, режем пополам или оставляем целыми.
В кастрюлю: 1 кг лука кольцами, + 5 кг помидор,+ чеснок+ сельдерей.
+масло полстакана+2ст. л. соли+4-5 ст. л. сахара +1 ч. л. уксусной эсссенции (если хранить в холоде-можно не класть).
Кипятим 5-10 мин,порциями, быстро - чтобы не расползлись томаты, закатываем-укутываем
- --+++ --- *** --- +++

Рецепт Наташи Олейник
2,5кг помидор
по 0,5 кг( чистый вес) б.перца, лука, моркови, яблок
1 средняя свекла (не сомневаемся, не лишняя)
150гр чеснока
0,5 стакана сахара,
2 ст.ложки соли,
1-2 -3 стручка острого перца (делаем под себя, с двумя Миша сказал: Варенье...)
150 гр. масла.
2 ч.л эссенции ( я кладу 1)
Овощи -мясорубим, варим 1,5 часа, за 5 минут + чеснок и эссенция
--- +++ ---

1 литр томатного сока(можно свой)
2 кг очищ. кабачков -кубик
4 шт. б. перцасоломка
10 средних луковок-дольки
4 средних морковки -трём корейской тёркой
10 помидор -кубик
1 стак р.масла
1 стак. сахара
1 ст.л. без горки соли
складываем в кастрюлю:
кабаки сок сахар соль масло =10 мин
перец лук морковь + 10 мин
помидоры _10 мин
+ уксус
закатываем.
Выход 4 - 4,5 литра
--- +++ ---

рецепт мамкин, древний, 50-летний, любимый, необычный (это 50 лет назад видимо)
3 кг зелёных помидоров(как раз которые уже не выспевают в осень)
по 1 кг лука, перца, моркови
всё режем, шинкуем
+ 100 гр. соли, оставляем на ночь!
сливаем ПОЧТИ всю жидкость,
+ 200 гр масла, 200 гр сахара -кипятим 20 мин,
+ 1 ст.л. эссенции неполная+раскладываем, закатываем
--- +++ ---

2 кг томатов
1 кг лука
0,5 кг яблок
1 кг моркови
1 кг перца
150 гр чеснока
можно + горький перец
мясорубим, + 1 стак. раст. масла, варим 3 часа (видимо уваривали, мне проще с томатов жидкость удалить)
соль по вкусу. (хм...)
+ 1 чл эссенции, раскладываем, закатываем)
--- +++ ---

( салат из Нефтегорска, дала Люда)
3 кг помидор
по 1 кг лука и моркови
по 0,5 кг б.перца и баклажанов
3 стакана варёной фасоли.
400 гр масла(ага, щазз)
1 ст.ложка чёрного пепца
1 стак сахара
8 ч.л. соли
2 ч.л.эссенции
в кипящее масло: с интервалом 10 минут - морковь, +баклы+остальное.
варим 30-40 мин, + эссенция, закатываем.
выход 4-4,5 л
--- +++ ---

рецепт Марины Сараевой-Ореховой
суперская, лёгкая, без обжарки
2 кг кабачков
2 кг помидор
5 ср. луковиц
3 шт б. перца
1,5 головки чеснока
всё мясорубим
1 стакан масла
1 стакан сахара
2 ст.л.соли.
я томаты и кабачки стараюсь посолить и слить с них жидкость, люблю густую икру.
варим 30-40 минут
+перец-горошком, корица, гвоздика по 1 ч.л. -варить в марле, потом выкинуть! -20 минут
+1ч.л уксуса. закатать.
- Поделиться

Комментарии
Моя двоюродная старшая сестра никогда не делала салаты на зиму, - "Мы не любим...Грибы -вот это да"...
потом стала делать.
Рассказывает: Мы заехали к вам мимоходом, через самару и дальше на юга. Голодные, а ты тогда наварила картошки и сказала: извините, больше есть нечего. И поставила салат на стол. Блииин! вкусна!!! Потом следующий... И ещё другой! Сашка (муж) под столом пиннает: бери рецепты!
Это было 20 лет назад)
А за бурачки огромное спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Желаю Вам скорейшего восстановления
Про размягчение овощей - не знаю...
интересные рецепты, спасибо утащила)
Простите, что встряла.
интересные рецепты, спасибо утащила)
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: