Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлеб из двух видов цельнозерновой муки

Были мы в гостях у сестры мужа, она уже много лет сама печёт хлеб, а мы покупаем, правда в одной пекарне и под заказ, но ехать туда далеко. Сама я хлеб не ем, а муж съедает два бутерика на завтрак. И решила я научиться, хотя с дрожжевым тестом не дружу от слова совсем. Сестра написала рецепт мне в планшет. Я сфотографировала пакеты с мукой, чтобы не ошибиться. Купили формы, кухонный комбайн и сегодня звёзды сошлись...

Рецепт:
2 кг целнозерновой муки
1 пакетик сухих дрожжей (13 гр)
2 ч.л. соли без горки
3 яйца
200 мл растительно масла без запаха
1 литер тёплой воды

Вот все ингредиенты:


Специально посмотрела на состав муки (в каждом пакете по одному килограмму):
та что слева - пшеничная мука, цельная пшеница, цельная рожь, льняное семя, семена подсолнечника, овсяные хлопья, семена кунжута
та, что справа - просеянная пшеничная мука, цельнозерновая крупная, ржаная цельнозерновая

Сам процесс: высыпать оба вида муки и дрожжи в чашу машины.


Перемешать слегка, затем масло, воду, яйца смешанные с солью и включить машину на 20-ть минут.


Через 20-ть минут достать тесто и обмять его на столе смазанном двумя-тремя ст. ложками растительного масла, разделить на три равные части (получается чуть больше одного килограмма на один хлеб). Ещё раз обмять придавая форму колбаски по размеру форм, положить в заранее подготовленные формы - на дно положить пекарскую бумагу и смазать изнутри всю форму растительным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.




После расстойки (видно, что тесто поднялось):


Посадить формы в ХОЛОДНУЮ духовку, включить на 180 градусов и ждать приблизительно один час. У меня ушло больше часа.
Вот он, красавчик!!!

Остывает на решётке под полотенцем:


Муж не вытерпел, отрезал, конечно же мякиш немного смялся, надеюсь, что завтра будет лучше на разрезе.


Сама ещё не пробовала, но по словам мужа получилось более воздушно чем у сестры, легче есть, а вкус тот же самый. Я думаю, что более воздушно получилось из-за кухонного комбайна, он более новый и там по-другому тесто замешивается. У сестры обратила внимание, что тесто гонялось одним комком, а у нас тесто именно вымешивалось равномерно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлеб из двух видов цельнозерновой муки
Тэги: рецепты

  Были мы в гостях у сестры мужа, она уже много лет сама печёт хлеб, а мы покупаем, правда в одной пекарне и под заказ, но ехать туда далеко. Сама я хлеб не ем, а муж съедает два бутерика на завтрак. И решила я научиться, хотя с дрожжевым тестом не дружу от слова совсем. Сестра написала рецепт мне в планшет. Я сфотографировала пакеты с мукой, чтобы не ошибиться. Читать полностью
 

Комментарии

Fayina
3 августа 2021 года
0
Это какой язык? Вот эту зачеркнутую о я уже встречала, кажется на финских продуктах. Но не уверена. Пару слов я поняла, но не все, конечно. Получается, что Вы берете уже две готовые смеси для хлеба. Корнброт я знаю, а вторую попробую найти в магазине (или похожую). Очень интересный рецепт, что-то мой напоминает (2 ч.л. соли, холодная духовка и 1 час выпечки).
Selma-II пишет:
2 дл растительно масла без запаха
А что такое "дл"? Как Вы отмеряли?
Буду ждать фотографию готового хлебушка. Только резать в холодном виде!!! (это мне в магазине подсказали, когда теплый хлеб не хотели резать: когда хлеб теплый, то нож клеится и сминает нарезанные кусочки)
Selma-II (автор поста)
3 августа 2021 года
0
Это норвежский. "дл" децилитр, то есть 200 мл, сейчас исправлю. Мне как сестра написала, так и я, не подумав, тут децилитры используют в рецептах... Да, получается, что это готовые смеси для хлеба.
Спасибо за подсказку с нарезкой!
Fayina
4 августа 2021 года
0
Ах вон оно что! Норвежский. Буду знать!
С децилитрами сталкиваюсь вот так как мера впервые. 200 миллилитров будет. Хорошо!
Готовый хлебушек как на картинке - румяный, ровненький. Мне аж запахло!!! Мякиш пористый, сухой - то, что надо! Дело не в том, новый комбайн или старый. Дело в скорости. Тесто не надо замешивать на очень большой скорости, а на ниже среднего, тогда именно замес получается, а не взбивание. Правильно Вы все сделали!!! Вкусного хлебушка!!!
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
Пахнет очень вкусно!!! Поднялся очень хорошо, мне кажется даже больше чем в два раза. В комбайне тоже дело, мне кажется, так как у сестры старая модель (лет 30-ть комбайну) и там другая форма ножей смесителя. Я смотрела видео, когда купили комбайн, чтобы познакомиться с его работой и там, на официальном сайте, видео как смешивают тесто старые модели и новая - вот именно так как на видео и работают наши с сестрой машины - по-разному.
И вам всего хорошего!!! Спасибо за Ваш пост, буду искать муку как у Вас и экспериментировать!
Fayina
4 августа 2021 года
+1
О да! Хлебушек поднялся очень хорошо!
Моему комбайну уже 20 лет, а я его почти не использую.... Скоростей у него много, так что есть выбор. Но вот тесто я люблю руками месить-замешивать, прям наслаждаюсь процессом. Я бы с удовольствием делала тесто на продажу или что-то печеное, потому что нам нельзя, а печь люблю.
Спасибо! Желаю Вам хорошего вкусного хлеба!!
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
На нашем четыре скорости, я пользовалась двойкой. Я с дрожжевым тестом вообще не дружу, так что это, можно сказать, мой первый удачный опыт и делала всё как сестра показывала. В то время как машина работала и пеклось, я вязала, для меня вязание это отдых и любимое занятие, не люблю от него отрываться.
Я пеку только когда к нам дети с внуками приезжают, вот теперь буду мужу хлеб печь...
И Вам душистого хлебушка в дом!!!
Fayina
4 августа 2021 года
0
Я так и предполагала, что скорость была небольшой. Для дрожжевого теста как раз. Я сама с дрожжевым начала работать несколько лет назад, как раз хлебное было первым моим опытом. Пекла бы и для детей с внуками, так дочки тоже по тесту молодцы, удивить нечем.
Спасибо за пожелания!!! Вам взаимно!!! Пообщалась с большим удовольствием!!!
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
У меня оба ребёнка сами хлеб пекут, не знаю как сын печёт, но мне кажется, что они не дрожжевой пекут, надо будет узнать, да и дочь тоже как-то по-другому хлеб заводит, он у неё кислый получается, очень пористый и тяжёлый. Остальные дети хлеб покупают. Я, в основном, пеку кексы https://www.stranamam.ru/post/14711642/ , маффинсы https://www.stranamam.ru/post/14751395/ для внуков - они любят. Блины мои обожают как все дети, так и внуки, они говорят, что у меня самы вкусные блины в мире (это один шестилетний сказал)...
Да, спасибо за приятное общение!!!
Fayina
4 августа 2021 года
0
Если недрожжевой, то на закваске или кислом тесте (по факту тоже закваска). В закваске происходит процесс брожения и по факту там образуются дрожжи. Просто те прессованные или сухие, что мы покупаем, - это промышленного производства. Я пробовала закваску делать, но у меня в кухне холодно даже летом - не смогла вывести.
Я больше по тортам (была, дочки уже тоже сами пекут и украшают) и вареникам, особенно ленивым, и пельменям с пирожками. Дети считают, что мой Наполеон самый вкусный в мире! А блины все любят, мой рецепт дочки уже переняли.
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
Да, скорее всего именно на закваске.
Торты я раньше пекла, когда в России жили, как переехали, так и перестала - дети в разных местах, а мы с мужем за фигурами пытаемся следить, так что только если куда-то приглашены и там тортиками угощают, но и тогда стараемся только вкус попробовать, не злоупотребляем. Мой муж тоже считает, что мой Наполеон самый вкусный, но даааавно его не делала.
Блины дети делают по моему рецепту, но внуки считают, что мои вкуснее...
Fayina
4 августа 2021 года
0
Если бы мой муж за фигурой следил, то мне было бы легче. А так он сладкоежка, а я должна держать себя в рамках. Сложно! Но можно
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
Мой физиотерапевт, так что у него это профессиональное, а мне отставать не хочется, вернее "обгонять" в весе...
Fayina
4 августа 2021 года
0
Ух ты!!! Это классно!!!
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
Да, дети всегда говорят, что мне повезло с мужем, так как у меня проблемная спина и свой физиотерапевт дома
Fayina
5 августа 2021 года
0
У меня тоже больная спина! Но хожу к ортопеду
Selma-II (автор поста)
5 августа 2021 года
0
Не повезло с мужем...
Fayina
5 августа 2021 года
0
Не-не-не, повезло. Он по другим критериям хорош!
Selma-II (автор поста)
5 августа 2021 года
0
Это я так пошутила...
Fayina
5 августа 2021 года
0
Я поняла!
Selma-II (автор поста)
5 августа 2021 года
0
Fayina
4 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Selma-II
У меня оба ребёнка сами хлеб пекут, не знаю как сын печёт, но мне кажется, что они не дрожжевой пекут, надо будет узнать, да и дочь тоже как-то по-другому хлеб заводит, он у неё кислый получается, очень пористый и тяжёлый. Остальные дети хлеб покупают. Я, в основном, пеку кексы https://www.stranamam.ru/post/14711642/ , маффинсы https://www.stranamam.ru/post/14751395/ для внуков - они любят. Блины мои обожают как все дети, так и внуки, они говорят, что у меня самы вкусные блины в мире (это один шестилетний сказал)...
Да, спасибо за приятное общение!!!

↑   Перейти к этому комментарию
А я помню Ваш кекс! Вкусняшка!
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
lucydanilova
4 августа 2021 года
0
Олечка. какой славный хлебушек у тебя получился! Я то же уже давно пеку хлеб сама всякий разный. у меня и хлебопечка есть, но в духовке мне нравится больше. Больше всего люблю печь хлеб, который не надо вымешивать и всего 4 ингредтента. Хлебушек получается мягкий, пористый и с румяной хрустящей корочкой.
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
Люсенька, спасибо за добрые слова!!!
А рецептом не поделишься своего хлебушка? Который из четырёх ингредиентов?
valesir57
4 августа 2021 года
0
А марку комбайна не подскажете?
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
Вот, сфотографировала коробку, чтобы наглядно было.

valesir57
5 августа 2021 года
0
Спасибо- БОШ- а вот номер модели не разгляжу- спасибо- успехов!
Selma-II (автор поста)
5 августа 2021 года
0
Там номера модели нет, написано "универсал плюс 1000 ватт" (верхний правый угол), в самой коробке (внутри) на крышке есть дополнительные опции (всякие насадки), вот те с номерами, но мы купили просто базовую без дополнений.
valesir57
5 августа 2021 года
0
Спасибо- поняла))- доброго здоровья)
Selma-II (автор поста)
5 августа 2021 года
0
И вам всего хорошего!!!
Fayina
5 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Selma-II
Там номера модели нет, написано "универсал плюс 1000 ватт" (верхний правый угол), в самой коробке (внутри) на крышке есть дополнительные опции (всякие насадки), вот те с номерами, но мы купили просто базовую без дополнений.

↑   Перейти к этому комментарию
Выше слова БОШ есть маленькая абревиатура: FD0103. Возможно, что это и есть номер бошевской разработки, то есть модель.
Selma-II (автор поста)
5 августа 2021 года
0
Вот спасибо!!! А я и не заметила!!! Теперь буду знать!
Fayina
5 августа 2021 года
0
Вы загляните в инструкцию, там вполне может быть среди прочих названий и тип (модель) машины. Так как я по жизни сталкивалась с разработками разной техники, то любое устройство должно иметь помимо какого-то названия еще и модельный номер. Так производители отличают друг от друга разные модификации одной модели или разные разработки.
Selma-II (автор поста)
5 августа 2021 года
0
Так в том-то и дело, что инструкцию читала, но там о модели ничего не сказано. Решила посмотреть в интернете, а там на сайте производителя видео чем отличаются старые модели от новой и всё. По крайней мере я ничего не нашла, возможно, это моя ошибка.
Fayina
5 августа 2021 года
0
Странно это. Модельный номер и абревиатура - это визитная карточка не только прибора, но и производителя. Могу сделать только одно предположение - Бош начал новую серию и поэтому еще нет других приборов, чтобы давать им номера для различия одного от другого.
Selma-II (автор поста)
5 августа 2021 года
0
Возможно.
Fayina
6 августа 2021 года
0
Selma-II (автор поста)
6 августа 2021 года
0
Вот на инструкции написано: Universal kitchen machine и ниже маленькими буквами MUM6N.. (вот так с двумя точками и написано). И кто ж его знает что это такое.
Fayina
6 августа 2021 года
0
Selma-II пишет:
MUM6N.
Это и есть наименование модели!!!!!!! А точки говорят о том, что после буквы N может стоять любая цифра или буква, обозначающая порядковый номер разработки. ХитрО придумано!
Selma-II (автор поста)
6 августа 2021 года
0
Вот ведь! В жизни бы не догадалась! Спасибо!!!
Fayina
6 августа 2021 года
0
Так и никто бы не догадался!
Selma-II (автор поста)
6 августа 2021 года
0
Век живи, век учись, дураком помрёшь, как говорит мой папа...
Fayina
7 августа 2021 года
0
И мой папа тоже так говорил, а я уже после него.
Selma-II (автор поста)
8 августа 2021 года
0
lotos147
4 августа 2021 года
0
Хлеб получился красивый. Подскажите вы выпекаете в духовке?
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
Да, в обычной духовке электроплиты.
lotos147
4 августа 2021 года
0
У вас функция для выпечки хлеба есть? Та которая с паром или обычный режим?
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
Не знаю про специальную функцию (инструкцию к плите давно не перечитывала), включаю обычный нагрев, даже не сверху/снизу.
lotos147
4 августа 2021 года
0
Спасибо за ответ.
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
Надеюсь, что пригодится!
lotos147
4 августа 2021 года
0
Установим духовой шкаф, думаю задам много вопросов)))
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
Буду рада ответить!
lotos147
5 августа 2021 года
0
Selma-II (автор поста)
5 августа 2021 года
+1
НинаАпутина
4 августа 2021 года
0
Оленька, какой хлебушек отличный получился!!! Так и тянет попробовать кусочек!!!
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
Ниночка, приезжай, буду рада тебя угостить!!!
НинаАпутина
4 августа 2021 года
0
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
0
ммОЛЬГАмм
4 августа 2021 года
+1
Поздравляю! Замечательный хлеб!
Обожаю печь хлеб сама, а из цз вообще ещё и полезный, и вкусный
Только я совсем не добавляю яйца, они "мешают" пышности и масло столько не добавляю, у меня 3 ст л на 1 кг муки. Тогда хлеб получается постным и лёгким, потому что цз мука тяжелее белой.
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
+1
Оленька, спасибо!!!
Я, можно сказать, первый раз с положительным результатом по выпечке хлеба. Всегда первый раз делаю всё как написано в рецепте, потом начинаю вносить свои корректировки. Вот тоже думала без яиц попробовать. Скоро сын приедет с невесткой, а они веганы, думала для них хлеб испечь. Масло, я тоже думаю, что многовато, в следующий раз попробую уменьшить его количество. Но хлеб получился вкусный! Муж нарадоваться не может...
ммОЛЬГАмм
4 августа 2021 года
0
первый раз я тоже по рецепту, а потом под свои вкусы.
Без яиц будет вкуснее хлеб вообще то и должен быть постным. Например, у нас хлеб на яйцах невозможно нигде купить, не продают такого.
Дрожжевое тесто на яйце это уже булочка, как правило сладкая.
Я думаю, что сын с невесткой будут в восторге и мужу ещё больше такой понравится!
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
+1
Вот и я так же делаю.
Понимаешь, я вообще с выпечкой дрожжевых изделий никогда не была знакома, не считая двух-трёх неудачных экспериментов, так что для меня это первый удавшийся опыт, но теперь буду пробовать разные варианты - без яиц (спасибо, что объяснила что к чему с ними ), меньше масла, возможно с другой мукой...
ммОЛЬГАмм
4 августа 2021 года
0
Не за что Самое главное, что получилось и получилось здорово
Теперь есть важная причина для экспериментов
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
+1
Это точно! Хочу с ржаной мукой попробовать, скучаю по ржаному хлебу...
ммОЛЬГАмм
4 августа 2021 года
0
Ржаной хлебушек я люблю и ем его сейчас каждый день.
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
+1
Оль, ты его сама печёшь? На дрожжах? Рецепт есть? Тоже хочу!!!
ммОЛЬГАмм
4 августа 2021 года
+1
Сама пеку из разных видов муки, на дрожжах. Но хочу попробовать на пищевой соде или с разрыхлителем. Больше всего нравится ржаной и гречневой.

700 гр ржаной муки цз
300 гр пшеничной муки грубого помола
650 мл воды
8 гр сухих дрожжей летом (10 гр зимой, так как подходит дольше)
1 ст л мелкой соли
3 ст л растительного масла без запаха

Смешала сухие ингредиенты и добавила жидкие, выместить и поставить подходить на два часа в глубокой чашке с крышкой. Зимой поднимается дольше, поэтому иногда подходит и три часа.
Разрезала тесто на 6 частей, накатала батоны, уложила их на противень и выпекаю при 200-220 градусах 40-50 минут функцией воздух.
Первый раз попробуй половину рецепта, а то много хлеба выходит.
Fayina
4 августа 2021 года
+1
Ольга, спасибо за рецепт!
Я точно попробую сделать. Только чуть-чуть уточню: пшеничная мука грубого помола - это какая? У нас в Германии мука под номерами, чем выше номер, тем больше оболочек зерна учавствуют в муке, самая ценная - цельнозерновая. Но вот понятия " грубый помол" не встречала. Как мне съориентироваться? Спасибо за подсказки!
ммОЛЬГАмм
5 августа 2021 года
0
Пожалуйста!
Не знаю помогу ли, у меня есть пост про цз и грубого помола здесь https://www.stranamam.ru/post/14800044/
Fayina
5 августа 2021 года
+1
Спасибо большое! Получается, что цельнозерновая мука может вполне называться мукой грубого помола. Тогда я знаю, что мне купить. Еще раз спасибо!
ммОЛЬГАмм
5 августа 2021 года
0
Не за что Цельнозерновая мука с отрубями, а грубого просто просеянная цз мука. Отруби очень полезные, но выпекаются трудно. Поэтому нужно немного просеянной добавить.
Fayina
5 августа 2021 года
+1
Согласна!
ммОЛЬГАмм
5 августа 2021 года
0
Удачного хлебушка
Fayina
6 августа 2021 года
+1
Благодарю!
ммОЛЬГАмм
6 августа 2021 года
0
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Сама пеку из разных видов муки, на дрожжах. Но хочу попробовать на пищевой соде или с разрыхлителем. Больше всего нравится ржаной и гречневой.

700 гр ржаной муки цз
300 гр пшеничной муки грубого помола
650 мл воды
8 гр сухих дрожжей летом (10 гр зимой, так как подходит дольше)
1 ст л мелкой соли
3 ст л растительного масла без запаха

Смешала сухие ингредиенты и добавила жидкие, выместить и поставить подходить на два часа в глубокой чашке с крышкой. Зимой поднимается дольше, поэтому иногда подходит и три часа.
Разрезала тесто на 6 частей, накатала батоны, уложила их на противень и выпекаю при 200-220 градусах 40-50 минут функцией воздух.
Первый раз попробуй половину рецепта, а то много хлеба выходит.

↑   Перейти к этому комментарию
Огромное тебе СПАСИБИЩЕ!!! Обязательно попробую как найду ржаную муку!
Спасибо отдельное за подсказку с дрожжами!
ммОЛЬГАмм
5 августа 2021 года
0
Selma-II (автор поста)
5 августа 2021 года
+1
Михайлова Татьяна
4 августа 2021 года
0
Олечка, очень симпатичный хлебушек получился!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А у тебя лопатка, видимо, специальная для теста, как в тестомесах
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
+1
Спасибо, дорогая!!!
Не знаю, там два крючка и ещё плоская лопаточка на одной насадке, потом сфотографирую и покажу. А у сестры (старая модель) просто два крючка и у неё тесто комом гонялось по чаше, а с моей насадкой оно именно перемешивалось.
Михайлова Татьяна
4 августа 2021 года
0
Да, да, Олечка, я об этой лопатке, такие же в тестомесах.
Selma-II (автор поста)
4 августа 2021 года
+1
мама Динара
6 августа 2021 года
0
Какой красивый хлебушек!!! Прямо в рот просится
Selma-II (автор поста)
6 августа 2021 года
0
Муж уже булочку умял... Надо из морозилки вторую достать.
Kalibri555
8 августа 2021 года
0
Красивенький хлебушек получился! Я с прошлого лета хлеб пеку сама, в магазине не покупаем хлеб. Сама вывела ржаную закваску по курсу Светланы Аристовой, она же дала рецепт латвийского кисло-сладкого хлеба на закваске - по этому рецепту я и пеку…. Нам с мужем очень нравится такой хлеб, он мне даже тестомес купил, а затем и хлебопечку.
В хлебопечке вообще все так просто: заложил ингредиенты, задал нужную программу и получил готовый хлеб!
Первый раз использования хлебопечке для меня был как аттракцион: ходила и без конца наблюдала за процессом…. Смех!…
Selma-II (автор поста)
8 августа 2021 года
+1
Со своим хлебом красота!!!
У нас я не видела хлебопечек только кухонные комбайны. Мы не едим много хлеба, так что и этого достаточно.
А наблюдать за такими машинами действительно интересно!
Kalibri555
8 августа 2021 года
0
А у вас магазины Lidl, Aldi есть?
Selma-II (автор поста)
8 августа 2021 года
0
Нет, таких нет. Aldi даже не слышала, а Lidl не выдержал конкуренции с местными сетевыми магазинами, к сожалению. Нам нравилось закупаться там.
Kalibri555
8 августа 2021 года
0
Здесь есть эти магазины, мы часто бываем в Lidl, в нем же и покупали всю технику для хлебопечения, марка SilverCrest
Selma-II (автор поста)
8 августа 2021 года
0
У нас пытались немцы пробиться на норвежский рынок, но нет, норвежцы очень консервативны и в Lidl были в основном "понаехавшие", а так как народ "разбросан" по деревням, то ездили туда редко, вот они и не выдержали конкуренции.
Но спасибо за название хлебопечки, буду иметь ввиду, если что.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам