Хлеб из двух видов цельнозерновой муки
Были мы в гостях у сестры мужа, она уже много лет сама печёт хлеб, а мы покупаем, правда в одной пекарне и под заказ, но ехать туда далеко. Сама я хлеб не ем, а муж съедает два бутерика на завтрак. И решила я научиться, хотя с дрожжевым тестом не дружу от слова совсем. Сестра написала рецепт мне в планшет. Я сфотографировала пакеты с мукой, чтобы не ошибиться. Купили формы, кухонный комбайн и сегодня звёзды сошлись...
Рецепт:
2 кг целнозерновой муки
1 пакетик сухих дрожжей (13 гр)
2 ч.л. соли без горки
3 яйца
200 мл растительно масла без запаха
1 литер тёплой воды
Вот все ингредиенты:
Специально посмотрела на состав муки (в каждом пакете по одному килограмму):
та что слева - пшеничная мука, цельная пшеница, цельная рожь, льняное семя, семена подсолнечника, овсяные хлопья, семена кунжута
та, что справа - просеянная пшеничная мука, цельнозерновая крупная, ржаная цельнозерновая
Сам процесс: высыпать оба вида муки и дрожжи в чашу машины.
Перемешать слегка, затем масло, воду, яйца смешанные с солью и включить машину на 20-ть минут.
Через 20-ть минут достать тесто и обмять его на столе смазанном двумя-тремя ст. ложками растительного масла, разделить на три равные части (получается чуть больше одного килограмма на один хлеб). Ещё раз обмять придавая форму колбаски по размеру форм, положить в заранее подготовленные формы - на дно положить пекарскую бумагу и смазать изнутри всю форму растительным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
После расстойки (видно, что тесто поднялось):
Посадить формы в ХОЛОДНУЮ духовку, включить на 180 градусов и ждать приблизительно один час. У меня ушло больше часа.
Вот он, красавчик!!!
Остывает на решётке под полотенцем:
Муж не вытерпел, отрезал, конечно же мякиш немного смялся, надеюсь, что завтра будет лучше на разрезе.
Сама ещё не пробовала, но по словам мужа получилось более воздушно чем у сестры, легче есть, а вкус тот же самый. Я думаю, что более воздушно получилось из-за кухонного комбайна, он более новый и там по-другому тесто замешивается. У сестры обратила внимание, что тесто гонялось одним комком, а у нас тесто именно вымешивалось равномерно.
Рецепт:
2 кг целнозерновой муки
1 пакетик сухих дрожжей (13 гр)
2 ч.л. соли без горки
3 яйца
200 мл растительно масла без запаха
1 литер тёплой воды
Вот все ингредиенты:
- Поделиться

Специально посмотрела на состав муки (в каждом пакете по одному килограмму):
та что слева - пшеничная мука, цельная пшеница, цельная рожь, льняное семя, семена подсолнечника, овсяные хлопья, семена кунжута
та, что справа - просеянная пшеничная мука, цельнозерновая крупная, ржаная цельнозерновая
Сам процесс: высыпать оба вида муки и дрожжи в чашу машины.
- Поделиться

Перемешать слегка, затем масло, воду, яйца смешанные с солью и включить машину на 20-ть минут.
- Поделиться

Через 20-ть минут достать тесто и обмять его на столе смазанном двумя-тремя ст. ложками растительного масла, разделить на три равные части (получается чуть больше одного килограмма на один хлеб). Ещё раз обмять придавая форму колбаски по размеру форм, положить в заранее подготовленные формы - на дно положить пекарскую бумагу и смазать изнутри всю форму растительным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
- Поделиться

- Поделиться

После расстойки (видно, что тесто поднялось):
- Поделиться

Посадить формы в ХОЛОДНУЮ духовку, включить на 180 градусов и ждать приблизительно один час. У меня ушло больше часа.
Вот он, красавчик!!!
- Поделиться

Остывает на решётке под полотенцем:
- Поделиться

Муж не вытерпел, отрезал, конечно же мякиш немного смялся, надеюсь, что завтра будет лучше на разрезе.
- Поделиться

Сама ещё не пробовала, но по словам мужа получилось более воздушно чем у сестры, легче есть, а вкус тот же самый. Я думаю, что более воздушно получилось из-за кухонного комбайна, он более новый и там по-другому тесто замешивается. У сестры обратила внимание, что тесто гонялось одним комком, а у нас тесто именно вымешивалось равномерно.
Комментарии
Буду ждать фотографию готового хлебушка. Только резать в холодном виде!!! (это мне в магазине подсказали, когда теплый хлеб не хотели резать: когда хлеб теплый, то нож клеится и сминает нарезанные кусочки)
Спасибо за подсказку с нарезкой!
С децилитрами сталкиваюсь вот так как мера впервые. 200 миллилитров будет. Хорошо!
Готовый хлебушек как на картинке - румяный, ровненький. Мне аж запахло!!! Мякиш пористый, сухой - то, что надо! Дело не в том, новый комбайн или старый. Дело в скорости. Тесто не надо замешивать на очень большой скорости, а на ниже среднего, тогда именно замес получается, а не взбивание. Правильно Вы все сделали!!! Вкусного хлебушка!!!
И вам всего хорошего!!!
Моему комбайну уже 20 лет, а я его почти не использую.... Скоростей у него много, так что есть выбор. Но вот тесто я люблю руками месить-замешивать, прям наслаждаюсь процессом. Я бы с удовольствием делала тесто на продажу или что-то печеное, потому что нам нельзя, а печь люблю.
Спасибо! Желаю Вам хорошего вкусного хлеба!!
Я пеку только когда к нам дети с внуками приезжают, вот теперь буду мужу хлеб печь...
И Вам душистого хлебушка в дом!!!
Спасибо за пожелания!!! Вам взаимно!!! Пообщалась с большим удовольствием!!!
Да, спасибо за приятное общение!!!
Я больше по тортам (была, дочки уже тоже сами пекут и украшают) и вареникам, особенно ленивым, и пельменям с пирожками. Дети считают, что мой Наполеон самый вкусный в мире!
Торты я раньше пекла, когда в России жили, как переехали, так и перестала - дети в разных местах, а мы с мужем за фигурами пытаемся следить, так что только если куда-то приглашены и там тортиками угощают, но и тогда стараемся только вкус попробовать, не злоупотребляем. Мой муж тоже считает, что мой Наполеон самый вкусный, но даааавно его не делала.
Блины дети делают по моему рецепту, но внуки считают, что мои вкуснее...
Да, спасибо за приятное общение!!!
↑ Перейти к этому комментарию
А рецептом не поделишься своего хлебушка? Который из четырёх ингредиентов?
↑ Перейти к этому комментарию
Обожаю печь хлеб сама, а из цз вообще ещё и полезный, и вкусный
Только я совсем не добавляю яйца, они "мешают" пышности и масло столько не добавляю, у меня 3 ст л на 1 кг муки. Тогда хлеб получается постным и лёгким, потому что цз мука тяжелее белой.
Я, можно сказать, первый раз с положительным результатом по выпечке хлеба. Всегда первый раз делаю всё как написано в рецепте, потом начинаю вносить свои корректировки. Вот тоже думала без яиц попробовать. Скоро сын приедет с невесткой, а они веганы, думала для них хлеб испечь. Масло, я тоже думаю, что многовато, в следующий раз попробую уменьшить его количество. Но хлеб получился вкусный! Муж нарадоваться не может...
Без яиц будет вкуснее
Дрожжевое тесто на яйце это уже булочка, как правило сладкая.
Я думаю, что сын с невесткой будут в восторге
Понимаешь, я вообще с выпечкой дрожжевых изделий никогда не была знакома, не считая двух-трёх неудачных экспериментов, так что для меня это первый удавшийся опыт, но теперь буду пробовать разные варианты - без яиц (спасибо, что объяснила что к чему с ними
Теперь есть важная причина для экспериментов
700 гр ржаной муки цз
300 гр пшеничной муки грубого помола
650 мл воды
8 гр сухих дрожжей летом (10 гр зимой, так как подходит дольше)
1 ст л мелкой соли
3 ст л растительного масла без запаха
Смешала сухие ингредиенты и добавила жидкие, выместить и поставить подходить на два часа в глубокой чашке с крышкой. Зимой поднимается дольше, поэтому иногда подходит и три часа.
Разрезала тесто на 6 частей, накатала батоны, уложила их на противень и выпекаю при 200-220 градусах 40-50 минут функцией воздух.
Первый раз попробуй половину рецепта, а то много хлеба выходит.
Я точно попробую сделать. Только чуть-чуть уточню: пшеничная мука грубого помола - это какая? У нас в Германии мука под номерами, чем выше номер, тем больше оболочек зерна учавствуют в муке, самая ценная - цельнозерновая. Но вот понятия " грубый помол" не встречала. Как мне съориентироваться? Спасибо за подсказки!
Не знаю помогу ли, у меня есть пост про цз и грубого помола здесь https://www.stranamam.ru/post/14800044/
700 гр ржаной муки цз
300 гр пшеничной муки грубого помола
650 мл воды
8 гр сухих дрожжей летом (10 гр зимой, так как подходит дольше)
1 ст л мелкой соли
3 ст л растительного масла без запаха
Смешала сухие ингредиенты и добавила жидкие, выместить и поставить подходить на два часа в глубокой чашке с крышкой. Зимой поднимается дольше, поэтому иногда подходит и три часа.
Разрезала тесто на 6 частей, накатала батоны, уложила их на противень и выпекаю при 200-220 градусах 40-50 минут функцией воздух.
Первый раз попробуй половину рецепта, а то много хлеба выходит.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо отдельное за подсказку с дрожжами!
А у тебя лопатка, видимо, специальная для теста, как в тестомесах
Не знаю, там два крючка и ещё плоская лопаточка на одной насадке, потом сфотографирую и покажу. А у сестры (старая модель) просто два крючка и у неё тесто комом гонялось по чаше, а с моей насадкой оно именно перемешивалось.
В хлебопечке вообще все так просто: заложил ингредиенты, задал нужную программу и получил готовый хлеб!
Первый раз использования хлебопечке для меня был как аттракцион: ходила и без конца наблюдала за процессом…. Смех!…
У нас я не видела хлебопечек только кухонные комбайны. Мы не едим много хлеба, так что и этого достаточно.
А наблюдать за такими машинами действительно интересно!
Но спасибо за название хлебопечки, буду иметь ввиду, если что.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: