Яблочная свежесть - торт
Опробовала новый рецепт, заинтересовал меня в этом рецепте именно крем.
Он приготовлен на основе яблочного пюре.
Cложно было представить вкус пюре с добавлением сливочного масла и сметаны.
Сложно, но интересно, поэтому и приготовила, чтобы наверняка узнать.
Рецепт от в инстаграме @photo.sweetjulia
Для коржей:
-Мука — 240 г
-Сахар — 100 г
-Сливочное масло — 125 г
-Ванильный сахар — 10 г
-Яйцо — 1 шт
-Разрыхлитель — 1,5 ч.л
Приготовление:
Для теста просеянную муку смешайте с разрыхлителем и натертым на крупной терке (или мелко нарезанным) холодным сливочным маслом. Разотрите массу в крошку. Яйцо взболтайте с сахаром и добавьте к тесту. Замесите однородное тесто. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 1 час. До отправки в холодильник, распластайте тесто в пленке и тупой стороной ножа разделите на 6 равных частей. Потом будет удобно.
Раскатывайте каждый кусочек теста в пласт на присыпанном мукой пергаменте.
Наколите тесто вилкой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут до золотистости.
В рецепте оригинале коржи диаметром 16 см.
Я же раскатывала тоньше и сделала коржи 20 см. Обрезки от вырезанного коржа пеку одновременно с коржом, потом их измельчаю в крошку и обсыпаю ей смазанный готовый торт.
И еще одно мое изменение. От сваренных вкрутую яиц у меня осталось три желтка.
Часть сливочного масла я заменила этими желтками. Разотрите их в крошку вилкой или потрите на мелкой терке.
Не пробовали такой рецепт с варенными желтками? Рекомендую - понравится. Текстура вашего песочного теста будет нежнее.
Яблочный крем:
-Сливочное масло 100 г
-Яблоки 500 г
-Сметана 20-25% 200 г
-Сахар 100 г (брала 70 г, т. к. яблоки были сладкими)
-Ванильный сахар 10 г
-Сок лимонный — 2 ст.л
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и полейте лимонным соком. Выложите яблоки в сковородку с толстым дном, добавьте немного воды и тушите под закрытой крышкой в течение 5 минут. Добавьте сахар и тушите на небольшом огне до готовности 15 минут. Блендером измельчите горячие яблоки до состояния пюре и сразу добавьте сметану с маслом. Перемешайте до однородности, добавьте ванильный сахар, остудите и отправьте крем в холодильник на 3 часа.
В оригинале в горячее пюре добавляется все сразу. Я тоже так сделала, но моя сметана от горячего пюре начала сворачиваться, поэтому рекомендую в горячее пюре ввести только масло, перемешать и дать ему растопиться. Затем остудить массу до теплого состояния и только потом смешивать ее со сметаной.
Сборка:
Охлажденный крем взбейте миксером, так он будет воздушнее. Обильно смажьте им остывшие коржи. Осторожно, коржи очень хрупкие. Соберите торт, бока и верх обмажьте кремом и украсьте крошкой от обрезков коржей. Отправьте торт в холодильник на ночь.
Крема у меня получилось 775 гр.
На каждый корж выкладывала примерно по 120-130 гр.
Такой расчет поможет вам сделать разрез красивым, прослойка между коржами будет одинаковой.
Но это необязательно.
Мои впечатления.
Такой торт стоит готовить, особенно летом в сезон сочных и свежих яблочек.
В креме интересное сочетание, явно сметана не ощущается. Крем не приторный
и сочный. С песочными коржами вообще отлично сочетается. Торт буквально таял во рту.
Нам было очень вкусно!
Рекомендую с уверенностью!!!

Он приготовлен на основе яблочного пюре.
Cложно было представить вкус пюре с добавлением сливочного масла и сметаны.
Сложно, но интересно, поэтому и приготовила, чтобы наверняка узнать.
Рецепт от в инстаграме @photo.sweetjulia
Для коржей:
-Мука — 240 г
-Сахар — 100 г
-Сливочное масло — 125 г
-Ванильный сахар — 10 г
-Яйцо — 1 шт
-Разрыхлитель — 1,5 ч.л
Приготовление:
Для теста просеянную муку смешайте с разрыхлителем и натертым на крупной терке (или мелко нарезанным) холодным сливочным маслом. Разотрите массу в крошку. Яйцо взболтайте с сахаром и добавьте к тесту. Замесите однородное тесто. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 1 час. До отправки в холодильник, распластайте тесто в пленке и тупой стороной ножа разделите на 6 равных частей. Потом будет удобно.
Раскатывайте каждый кусочек теста в пласт на присыпанном мукой пергаменте.
Наколите тесто вилкой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут до золотистости.
В рецепте оригинале коржи диаметром 16 см.
Я же раскатывала тоньше и сделала коржи 20 см. Обрезки от вырезанного коржа пеку одновременно с коржом, потом их измельчаю в крошку и обсыпаю ей смазанный готовый торт.
И еще одно мое изменение. От сваренных вкрутую яиц у меня осталось три желтка.
Часть сливочного масла я заменила этими желтками. Разотрите их в крошку вилкой или потрите на мелкой терке.
Не пробовали такой рецепт с варенными желтками? Рекомендую - понравится. Текстура вашего песочного теста будет нежнее.
Яблочный крем:
-Сливочное масло 100 г
-Яблоки 500 г
-Сметана 20-25% 200 г
-Сахар 100 г (брала 70 г, т. к. яблоки были сладкими)
-Ванильный сахар 10 г
-Сок лимонный — 2 ст.л
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и полейте лимонным соком. Выложите яблоки в сковородку с толстым дном, добавьте немного воды и тушите под закрытой крышкой в течение 5 минут. Добавьте сахар и тушите на небольшом огне до готовности 15 минут. Блендером измельчите горячие яблоки до состояния пюре и сразу добавьте сметану с маслом. Перемешайте до однородности, добавьте ванильный сахар, остудите и отправьте крем в холодильник на 3 часа.
В оригинале в горячее пюре добавляется все сразу. Я тоже так сделала, но моя сметана от горячего пюре начала сворачиваться, поэтому рекомендую в горячее пюре ввести только масло, перемешать и дать ему растопиться. Затем остудить массу до теплого состояния и только потом смешивать ее со сметаной.
Сборка:
Охлажденный крем взбейте миксером, так он будет воздушнее. Обильно смажьте им остывшие коржи. Осторожно, коржи очень хрупкие. Соберите торт, бока и верх обмажьте кремом и украсьте крошкой от обрезков коржей. Отправьте торт в холодильник на ночь.
Крема у меня получилось 775 гр.
На каждый корж выкладывала примерно по 120-130 гр.
Такой расчет поможет вам сделать разрез красивым, прослойка между коржами будет одинаковой.
Но это необязательно.
Мои впечатления.
Такой торт стоит готовить, особенно летом в сезон сочных и свежих яблочек.
В креме интересное сочетание, явно сметана не ощущается. Крем не приторный
и сочный. С песочными коржами вообще отлично сочетается. Торт буквально таял во рту.
Нам было очень вкусно!
Рекомендую с уверенностью!!!

- Поделиться

Комментарии
как наполеончик
Спасибо за рецепт
"как", но не он
25 минут и они готовы
Делитесь потом своими впечатлениями
Надеюсь этот торт им понравится
Ага, на газу.
Для крема, единственное, может вместо сметаны возьму сливки. Не любят внуки вкус сметаны.
Сметана не чувствуется в этом креме. 500 гр яблочного пюре нивелируют ее вкус
Это хорошо, что не чувствуется сметана. Сделала как-то черепаху со сметанным кремом и ели только взрослые. Внуки отказались. Сказали, что кислое не любят. Хотя у крема на самом деле был сосвем слегка кисловатый привкус
Побалуйте родных и себя, это того стоит
Мне понравилась. Постараюсь приготовить.
Как приготовите - делитесь своими впечатлениями, буду вам признательна
Спасибо, что заглянули в гости
Вот, это и подкупает в таких случаях.
Важно узнать мнение того, кто уже опробовал.
По пропорциям. Берите пюре 500 гр, прогрейте чтобы соединить его со сливочным маслом, а когда остынет до комфортной тем-ры введите сметану, ну и ванильный сахар/экстрат по желанию. Тут я исключаю сахар, потому что пюре уже сладкое. Относительно густоты смотрите по пюре. Если оно очень жидкое уплотните его крахмалом. Вы его в любом случае прогреваете для соединения с маслом. Ч.л. кукурузного крахмала с капелькой воды будет достаточно. В теплое пюре вливаете крахмал и варите, помешивая, до первого булька. Потом масло, перемешали, охладили и сметану.
По ходу подумала о другой технологии приготовления этого крема. Если пюре густенькое, то его можно сразу соединить со сметаной, не прогревая, а сливочное масло вмешать уже в смесь. Только масло надо не холодное вводить, а минут 20 пусть постоит при комнатной, а потом его венчиком взбить (можно опять же ванильный в масло добавить) и только потом уже это пышное и мягкое масло вмешать в смесь пюре и сметаны. И охладить.
Граммовку сметаны и масла не меняете.
НО свежее пюре будет вкуснее и приготовить его не требуется много времени. Выбор за вами в любом случае.
По пропорциям. Берите пюре 500 гр, прогрейте чтобы соединить его со сливочным маслом, а когда остынет до комфортной тем-ры введите сметану, ну и ванильный сахар/экстрат по желанию. Тут я исключаю сахар, потому что пюре уже сладкое. Относительно густоты смотрите по пюре. Если оно очень жидкое уплотните его крахмалом. Вы его в любом случае прогреваете для соединения с маслом. Ч.л. кукурузного крахмала с капелькой воды будет достаточно. В теплое пюре вливаете крахмал и варите, помешивая, до первого булька. Потом масло, перемешали, охладили и сметану.
По ходу подумала о другой технологии приготовления этого крема. Если пюре густенькое, то его можно сразу соединить со сметаной, не прогревая, а сливочное масло вмешать уже в смесь. Только масло надо не холодное вводить, а минут 20 пусть постоит при комнатной, а потом его венчиком взбить (можно опять же ванильный в масло добавить) и только потом уже это пышное и мягкое масло вмешать в смесь пюре и сметаны. И охладить.
Граммовку сметаны и масла не меняете.
НО свежее пюре будет вкуснее и приготовить его не требуется много времени. Выбор за вами в любом случае.
↑ Перейти к этому комментарию
Именно так мама украшала свой медовик и в разрезе так выглядел!
Правда, очень интересный крем. Спасибо, Жанночка!!! Забираю себе
Как приготовите -делитесь с нами впечатлениями, буду вам очень признательно за это
Яблок в этом году море, буду печь.
спасибо, что заглянули
Благодарю за фото, полюбовалась. Сама не пеку. Сложные рецепты сразу пролистываю
Спасибо, что зашли в гости
Песочное тесто и яблочный крем -
вам новый рецепт понравится всем!
Девчонки, быстрее вы торт испеките
и Жанну, конечно, благодарите!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: