Знакомьтесь: прыгучая ягода!
Когда европейцы впервые ступили на северо-восточное побережье Северной Америки, коренные жители предложили им необычный товар — сочные красные ягоды с приятным кислым вкусом. Пекоты — индейцы, жившие на полуострове, сейчас известном как Кейп-Код,— называли их «ибими», что означает «горькие плоды». Первые европейские поселенцы назвали это дикорастущее растение «журавлиной ягодой» («craneberry»). Видимо, стебель и цветок клюквы напоминали им шею и голову журавля. Свое название ягода могла получить и благодаря тому, что была излюбленным лакомством этих птиц.
Индейцы собирали клюкву на низинных торфяных болотах. Из-за сырости и перегноя почва на болотах становится кислой и не пригодной для большинства растений. Однако клюквенные кустарники легко приживаются на таких почвах. Веточки клюквы стелются по земле, и в этом она похожа на садовую клубнику. В Северной Америке клюква растет в разных широтах — от штата Виргиния до Канады.
В 1680 году Мэхлон Стейси, поселенец из Нью-Джерси, писал своему брату в Англию: «По цвету и размеру клюква напоминает вишню. Хранить ее можно до следующего урожая. Из этой ягоды получается превосходный соус к оленине. Этот соус также хорош к индейке и другой птице. А начинка для пирогов из нее даже вкуснее, чем из крыжовника или вишни. Индейцы в большом изобилии приносят нам ягоды прямо домой».
Целебная чудо-ягода
Коренные жители Америки применяли клюкву как консервирующее средство. Они использовали ее для приготовления пеммикана, смешивая с клюквой сушеное и растертое в порошок мясо или рыбу. Затем из полученной массы индейцы делали брикеты и сушили их на солнце. В долгие зимние месяцы брикеты служили источником белка и витаминов. Клюква обладает прекрасными консервирующими свойствами, поскольку содержит много пектиновых веществ. Кроме того, клюква чрезвычайно богата витамином С. В прошлом она не раз спасала американских моряков от цинги. Отправляясь в далекое плавание, они брали с собой бочонки с клюквой.
Индейцы также знали и о целебных свойствах клюквы. Чтобы предотвратить заражение крови, они смешивали ягоды с кукурузной мукой и накладывали на раны. Недавние медицинские исследования показали, что клюквенный сок помогает предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеполовой системы, препятствуя болезнетворным бактериям прикрепляться к стенкам органов.
Прыгучая ягода
Если разрезать крупноплодную клюкву пополам, внутри можно увидеть четыре воздушные камеры. Эта особенность клюквы во многом облегчает ее сбор и сортировку. Например, вместо того чтобы собирать клюкву по ягодке, фермеры затопляют торфяники и с помощью машин взбивают воду, покрывающую кустики. Благодаря воздушным камерам спелые ягоды, сорванные с веток, всплывают на поверхность. Затем клюкву собирают и сортируют.
В конце XIX века выяснилось, что благодаря воздушным камерам клюква обладает еще одной удивительной способностью. Рассказывают, что один фермер случайно рассыпал клюкву на лестнице и был очень изумлен, увидев, что самые лучшие ягоды скачут вниз по ступенькам, а мягкие и подпорченные лежат там, где упали. Благодаря воздушным камерам ягоды высокого качества подпрыгивают, словно накаченные шины. Другие же плоды напоминают спущенные шины.
В 1881 году появились первые машины для сортировки клюквы, которые были разработаны с учетом способности ягод высоко прыгать. Современные сортировочные машины работают по тому же принципу: лучшие по качеству ягоды перепрыгивают через барьер — их собирают и продают. А мягкие плоды проходят через машину, и их используют для приготовления клюквенного сока и джема.
Искусственные болота для выращивания клюквы простираются по северо-востоку и северо-западу Соединенных Штатов и Канады. С этих угодий фермеры ежегодно собирают более 250 тысяч тонн клюквы.
Обязательно попробуйте эту удивительную ягоду. Она богата витаминами и минеральными веществами. Также она содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить заболевания сердца и рак. И кто знает, может быть, эта прыгучая ягода придаст легкости вашей походке.
В России у клюквы есть похожее название — «журавика» или «журавлина».
Поскольку накануне сбора урожая болота затопляют, среди жителей Северной Америки распространено ошибочное представление о том, что клюква растет под водой.
Где встречается клюква?
В Северной Америке клюква обычно используется для приготовления традиционного блюда ко Дню благодарения, который в Соединенных Штатах отмечается в четвертый четверг ноября, а в Канаде — во второй понедельник октября. Считается, что в 1621 году индейцы принесли клюкву на первое празднование Дня благодарения. Этот трехдневный праздник устроил Вильям Брэдфорд, губернатор плимутской колонии. Клюква — одно из немногих дикорастущих ягодных растений, которые культивируются в Северной Америке, и с ней связано немало традиций. Поэтому многие жители этого континента считают, что красная ягода растет только на их родине.
Однако клюква распространена не только в Северной Америке. В Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается клюква обыкновенная, или болотная, а также клюква мелкоплодная. Ягоды из этого семейства нашли применение в кухне разных народов. Например, скандинавы очень любят бруснику, которая широко распространена и в России.
Какая же всё-таки чудесная ягода!
Ну а я вам желаю здоровья и ягодного настроения!
Выбирайте, какая ягода вам больше по-душе и по-вкусу!
- Поделиться
Индейцы собирали клюкву на низинных торфяных болотах. Из-за сырости и перегноя почва на болотах становится кислой и не пригодной для большинства растений. Однако клюквенные кустарники легко приживаются на таких почвах. Веточки клюквы стелются по земле, и в этом она похожа на садовую клубнику. В Северной Америке клюква растет в разных широтах — от штата Виргиния до Канады.
В 1680 году Мэхлон Стейси, поселенец из Нью-Джерси, писал своему брату в Англию: «По цвету и размеру клюква напоминает вишню. Хранить ее можно до следующего урожая. Из этой ягоды получается превосходный соус к оленине. Этот соус также хорош к индейке и другой птице. А начинка для пирогов из нее даже вкуснее, чем из крыжовника или вишни. Индейцы в большом изобилии приносят нам ягоды прямо домой».
- Поделиться
Целебная чудо-ягода
Коренные жители Америки применяли клюкву как консервирующее средство. Они использовали ее для приготовления пеммикана, смешивая с клюквой сушеное и растертое в порошок мясо или рыбу. Затем из полученной массы индейцы делали брикеты и сушили их на солнце. В долгие зимние месяцы брикеты служили источником белка и витаминов. Клюква обладает прекрасными консервирующими свойствами, поскольку содержит много пектиновых веществ. Кроме того, клюква чрезвычайно богата витамином С. В прошлом она не раз спасала американских моряков от цинги. Отправляясь в далекое плавание, они брали с собой бочонки с клюквой.
Индейцы также знали и о целебных свойствах клюквы. Чтобы предотвратить заражение крови, они смешивали ягоды с кукурузной мукой и накладывали на раны. Недавние медицинские исследования показали, что клюквенный сок помогает предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеполовой системы, препятствуя болезнетворным бактериям прикрепляться к стенкам органов.
- Поделиться
Прыгучая ягода
Если разрезать крупноплодную клюкву пополам, внутри можно увидеть четыре воздушные камеры. Эта особенность клюквы во многом облегчает ее сбор и сортировку. Например, вместо того чтобы собирать клюкву по ягодке, фермеры затопляют торфяники и с помощью машин взбивают воду, покрывающую кустики. Благодаря воздушным камерам спелые ягоды, сорванные с веток, всплывают на поверхность. Затем клюкву собирают и сортируют.
В конце XIX века выяснилось, что благодаря воздушным камерам клюква обладает еще одной удивительной способностью. Рассказывают, что один фермер случайно рассыпал клюкву на лестнице и был очень изумлен, увидев, что самые лучшие ягоды скачут вниз по ступенькам, а мягкие и подпорченные лежат там, где упали. Благодаря воздушным камерам ягоды высокого качества подпрыгивают, словно накаченные шины. Другие же плоды напоминают спущенные шины.
- Поделиться
В 1881 году появились первые машины для сортировки клюквы, которые были разработаны с учетом способности ягод высоко прыгать. Современные сортировочные машины работают по тому же принципу: лучшие по качеству ягоды перепрыгивают через барьер — их собирают и продают. А мягкие плоды проходят через машину, и их используют для приготовления клюквенного сока и джема.
Искусственные болота для выращивания клюквы простираются по северо-востоку и северо-западу Соединенных Штатов и Канады. С этих угодий фермеры ежегодно собирают более 250 тысяч тонн клюквы.
- Поделиться
Обязательно попробуйте эту удивительную ягоду. Она богата витаминами и минеральными веществами. Также она содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить заболевания сердца и рак. И кто знает, может быть, эта прыгучая ягода придаст легкости вашей походке.
- Поделиться
В России у клюквы есть похожее название — «журавика» или «журавлина».
Поскольку накануне сбора урожая болота затопляют, среди жителей Северной Америки распространено ошибочное представление о том, что клюква растет под водой.
- Поделиться
Где встречается клюква?
В Северной Америке клюква обычно используется для приготовления традиционного блюда ко Дню благодарения, который в Соединенных Штатах отмечается в четвертый четверг ноября, а в Канаде — во второй понедельник октября. Считается, что в 1621 году индейцы принесли клюкву на первое празднование Дня благодарения. Этот трехдневный праздник устроил Вильям Брэдфорд, губернатор плимутской колонии. Клюква — одно из немногих дикорастущих ягодных растений, которые культивируются в Северной Америке, и с ней связано немало традиций. Поэтому многие жители этого континента считают, что красная ягода растет только на их родине.
- Поделиться
Однако клюква распространена не только в Северной Америке. В Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается клюква обыкновенная, или болотная, а также клюква мелкоплодная. Ягоды из этого семейства нашли применение в кухне разных народов. Например, скандинавы очень любят бруснику, которая широко распространена и в России.
Какая же всё-таки чудесная ягода!
Ну а я вам желаю здоровья и ягодного настроения!
Выбирайте, какая ягода вам больше по-душе и по-вкусу!
Какая ваша любимая ягода?
Комментарии
Это разве не брусника?
Это разве не брусника?
↑ Перейти к этому комментарию
Это разве не брусника?
↑ Перейти к этому комментарию
И вроде бы пост не о листьях, а о свойствах ягоды. И кажется я ни одну из фотографий не подписала, что это вот !100%! клюква на фото...
Вообще не понимаю, почему так все завелись!
↑ Перейти к этому комментарию
Брусника другая.
Смородины то нет, не то что брусники. Крыжовник днём с огнём . И даже если находишь цены ужасные. Типа 5 баксов за 150 гр.. Поэтому у меня куст крыжовника и по кусту белой и чёрной смородины.
Смородины то нет, не то что брусники. Крыжовник днём с огнём . И даже если находишь цены ужасные. Типа 5 баксов за 150 гр.. Поэтому у меня куст крыжовника и по кусту белой и чёрной смородины.
↑ Перейти к этому комментарию
Все в Канаде есть, надо только уметь искать.
Только что это меняет в цене ягоды?
Требует поиска фермы и поездки спецом.
Для тех кто не в курсе местной системы
Фермы приглашают к себе собирать ягоду
Последний раз черешню предлагали за сбор 1 кг заплатить 24 бакса, за 5 кг примерно 34 и 7 кг вроде 45.
Нафига козе баян если я в магазине куплю в 2 раза дешевле не лазая по деревьям по жаре.
В привычном понимании русского человека.
Это как кизил . В Крыму он есть, а на Украине его нет. И можно успориться по этому вопросу. Есть ли кизил на Украине и где его добывать.
Мне до него час машиной, по цене 1.35 за литр бензина , угробив массу времени и собрав литр ягод и залатив за неё какой здравомыслящий человек поедет?
Когда дети были меньше, ездили и за клубникой и малиной.
Я в курсе уже лет 17 как.
Смородины то нет, не то что брусники. Крыжовник днём с огнём .
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14788391/#firstnew
Я вам написала, что это не так, теперь вы пишете какие-то смехотворные оправдания. Вы уже не первый раз пишете неправду, непонятно зачем. Пододеяльники то нашли? Если что, пододеяльник по-английски "duvet cover".
Продаётся отдельно и комплект собрать невозможно.
Продолжать будете?
В привычном понимании русского человека.
Это как кизил . В Крыму он есть, а на Украине его нет. И можно успориться по этому вопросу. Есть ли кизил на Украине и где его добывать.
Мне до него час машиной, по цене 1.35 за литр бензина , угробив массу времени и собрав литр ягод и залатив за неё какой здравомыслящий человек поедет?
Когда дети были меньше, ездили и за клубникой и малиной.
Я в курсе уже лет 17 как.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Остальное вопрос цены.
Я всего лишь об этом. На большей территории Украины кизил не растёт.
↑ Перейти к этому комментарию
Это разве не брусника?
↑ Перейти к этому комментарию
А любимая ягода - та, которой сейчас сезон и под кустом которой сейчас сижу
Это брусника
Каждую осень ее собираем со средней дочкой. На всю зиму хватает.
Я даже магазинную покупала.
И живую из Мари Эл. У них же мороженую. Так вот, магазинная- нежить.
А малина? Лесная и садовая рядом не сидели. Но, лопаем садовую. Ибо вот она, туточки . Короче, обожаю дикую ягоду, всю
Ни вкуса ни запаха, присущего нашей(российской) клюкве.
Подарки в детском саду любила. Там была маленькая корзиночка клюквы с сахарной пудрой.
Но никак. Махнула на это дело. Покупаю клюкву мороженую в русском магазине.
Поэтому и не понимаю вкуса. Не то соус не то варенье.
Из этой же серии тыквенный суп.
А вот китайский кисло-сладкий острый очень нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Обожаю что клюкву, что бруснику. Клюкву наверное больше. Но и подмороженная брусника вкусна.
Вот такое брусничное варенье советую:
Я уже годами верна этой баночке.
Хотя признаюсь года 2-3 назад появились и в LIDL и Aldi достойные альтернативы. И они дешевле.
До этого покупала что-то то финское, то норвежское. В магазине, где повара в том числе закупаются. Но это скорее соус, и ягод там меньше. А пектина больше. Не понравилось.
А до этого покупала что-то в IKEA отделе еды. Напиток, морс у них вкусный. А вот джем (или соус брусничный?) кажется не очень. Давно было, раз купила и больше не брала. Но Ikea далеко, за едой не поедешь. Воспоминания давние, не ручаюсь уже за верность.
К сожалению больше его не найти.
Всякие Schweppes брусника, это фигня для алкоголиков разводить коктейли.
Просто ягода не даётся. Её надо у комаров отобрать. И в низине с гадюкой не встретиться. И в болото не попасть.
Кто бы подумал, что я моим детям буду рассказывать, что мы в лесу грибы, ягоды собирали? Сейчас леса закрывают. И чем дальше, тем больше закрывают. Ну и вырубают. Цель конечно озвучивают правильную, сохранить травы, ягоды грибы животным.
Обожаю что клюкву, что бруснику. Клюкву наверное больше. Но и подмороженная брусника вкусна.
Вот такое брусничное варенье советую:
Я уже годами верна этой баночке.
Хотя признаюсь года 2-3 назад появились и в LIDL и Aldi достойные альтернативы. И они дешевле.
До этого покупала что-то то финское, то норвежское. В магазине, где повара в том числе закупаются. Но это скорее соус, и ягод там меньше. А пектина больше. Не понравилось.
А до этого покупала что-то в IKEA отделе еды. Напиток, морс у них вкусный. А вот джем (или соус брусничный?) кажется не очень. Давно было, раз купила и больше не брала. Но Ikea далеко, за едой не поедешь. Воспоминания давние, не ручаюсь уже за верность.
↑ Перейти к этому комментарию
Обожаю что клюкву, что бруснику. Клюкву наверное больше. Но и подмороженная брусника вкусна.
Вот такое брусничное варенье советую:
Я уже годами верна этой баночке.
Хотя признаюсь года 2-3 назад появились и в LIDL и Aldi достойные альтернативы. И они дешевле.
До этого покупала что-то то финское, то норвежское. В магазине, где повара в том числе закупаются. Но это скорее соус, и ягод там меньше. А пектина больше. Не понравилось.
А до этого покупала что-то в IKEA отделе еды. Напиток, морс у них вкусный. А вот джем (или соус брусничный?) кажется не очень. Давно было, раз купила и больше не брала. Но Ikea далеко, за едой не поедешь. Воспоминания давние, не ручаюсь уже за верность.
↑ Перейти к этому комментарию
Выше я сделала ошибку. В IKEA кажется клюквенные продукты. Не брусничные. Честно, мне не важно, поэтому и путаюсь. И те и те люблю. И зимой ими часто подкисляемся.
Позже с появлением морозильника стали просто замораживать. Наши беларусские они полные витамина С, с соком.
А вот зимой к новому году появляются пакеты крупной брусники с Канады в супермаркте. Не знаю, не тот долгая дорога, не то, что ее так в воде собирали. Слабый вкус. Кислота, белесое внутри, часто еще косточки эти в зубы забиваются, не тот вкус. И из заморозки для смузи, тоже не то.
А вот та железная банка с вареньем немецкого производителя стоит каждый цент ее стоимости.
Это как свежие лисички в супермаркете покупать. Лисичка нежный гриб. Его важно вовремя скушать. Заплатишь много, а получишь из-за пластика подгнившие, а иногда откровенно опасные грибы.
Выше я сделала ошибку. В IKEA кажется клюквенные продукты. Не брусничные. Честно, мне не важно, поэтому и путаюсь. И те и те люблю. И зимой ими часто подкисляемся.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот кстати с этой зимы, понравился такой чай. Именно в этом вкусе, именно этой марки. Подобные я пробовала, но как-то получалось, что лимон вкус брали. Правда тут от ягод наверное лишь запах, цвет и название.
Да, я наверное могу про много клюквенных и брусничных продуктах рассказать. И напитки, и сиропы. Люблю. Поэтому ищу, что нам понравится, где, как далеко и сколько стоит.
Кстати сушеные ягоды. Также в смеси для мюсли. Или в studenten futter (жратва для студентов ) не оценила.
Студенческая смесь, это смесь фруктов, орехов. Не плохо для мозга. Люблю. Но орехи сытные, мне много нельзя, вес сбрасывать обойдется дороже .
Поэтому орехи сами по себе.
Клюкву покупаю в русском и потом протираю с сахаром и держу в холодильнике. Иногда просто нюхаю.
Мяту сушу.
Клюкву люблю в квашеной капусте,иногда зимой замороженную люблю пожевать или так или с сахаром перетереть))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: