Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Знакомьтесь: прыгучая ягода!

Когда европейцы впервые ступили на северо-восточное побережье Северной Америки, коренные жители предложили им необычный товар — сочные красные ягоды с приятным кислым вкусом. Пекоты — индейцы, жившие на полуострове, сейчас известном как Кейп-Код,— называли их «ибими», что означает «горькие плоды». Первые европейские поселенцы назвали это дикорастущее растение «журавлиной ягодой» («craneberry»). Видимо, стебель и цветок клюквы напоминали им шею и голову журавля. Свое название ягода могла получить и благодаря тому, что была излюбленным лакомством этих птиц.

Индейцы собирали клюкву на низинных торфяных болотах. Из-за сырости и перегноя почва на болотах становится кислой и не пригодной для большинства растений. Однако клюквенные кустарники легко приживаются на таких почвах. Веточки клюквы стелются по земле, и в этом она похожа на садовую клубнику. В Северной Америке клюква растет в разных широтах — от штата Виргиния до Канады.
В 1680 году Мэхлон Стейси, поселенец из Нью-Джерси, писал своему брату в Англию: «По цвету и размеру клюква напоминает вишню. Хранить ее можно до следующего урожая. Из этой ягоды получается превосходный соус к оленине. Этот соус также хорош к индейке и другой птице. А начинка для пирогов из нее даже вкуснее, чем из крыжовника или вишни. Индейцы в большом изобилии приносят нам ягоды прямо домой».

Целебная чудо-ягода
Коренные жители Америки применяли клюкву как консервирующее средство. Они использовали ее для приготовления пеммикана, смешивая с клюквой сушеное и растертое в порошок мясо или рыбу. Затем из полученной массы индейцы делали брикеты и сушили их на солнце. В долгие зимние месяцы брикеты служили источником белка и витаминов. Клюква обладает прекрасными консервирующими свойствами, поскольку содержит много пектиновых веществ. Кроме того, клюква чрезвычайно богата витамином С. В прошлом она не раз спасала американских моряков от цинги. Отправляясь в далекое плавание, они брали с собой бочонки с клюквой.
Индейцы также знали и о целебных свойствах клюквы. Чтобы предотвратить заражение крови, они смешивали ягоды с кукурузной мукой и накладывали на раны. Недавние медицинские исследования показали, что клюквенный сок помогает предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеполовой системы, препятствуя болезнетворным бактериям прикрепляться к стенкам органов.

Прыгучая ягода
Если разрезать крупноплодную клюкву пополам, внутри можно увидеть четыре воздушные камеры. Эта особенность клюквы во многом облегчает ее сбор и сортировку. Например, вместо того чтобы собирать клюкву по ягодке, фермеры затопляют торфяники и с помощью машин взбивают воду, покрывающую кустики. Благодаря воздушным камерам спелые ягоды, сорванные с веток, всплывают на поверхность. Затем клюкву собирают и сортируют.
В конце XIX века выяснилось, что благодаря воздушным камерам клюква обладает еще одной удивительной способностью. Рассказывают, что один фермер случайно рассыпал клюкву на лестнице и был очень изумлен, увидев, что самые лучшие ягоды скачут вниз по ступенькам, а мягкие и подпорченные лежат там, где упали. Благодаря воздушным камерам ягоды высокого качества подпрыгивают, словно накаченные шины. Другие же плоды напоминают спущенные шины.

В 1881 году появились первые машины для сортировки клюквы, которые были разработаны с учетом способности ягод высоко прыгать. Современные сортировочные машины работают по тому же принципу: лучшие по качеству ягоды перепрыгивают через барьер — их собирают и продают. А мягкие плоды проходят через машину, и их используют для приготовления клюквенного сока и джема.
Искусственные болота для выращивания клюквы простираются по северо-востоку и северо-западу Соединенных Штатов и Канады. С этих угодий фермеры ежегодно собирают более 250 тысяч тонн клюквы.

Обязательно попробуйте эту удивительную ягоду. Она богата витаминами и минеральными веществами. Также она содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить заболевания сердца и рак. И кто знает, может быть, эта прыгучая ягода придаст легкости вашей походке.

В России у клюквы есть похожее название — «журавика» или «журавлина».
Поскольку накануне сбора урожая болота затопляют, среди жителей Северной Америки распространено ошибочное представление о том, что клюква растет под водой.

Где встречается клюква?
В Северной Америке клюква обычно используется для приготовления традиционного блюда ко Дню благодарения, который в Соединенных Штатах отмечается в четвертый четверг ноября, а в Канаде — во второй понедельник октября. Считается, что в 1621 году индейцы принесли клюкву на первое празднование Дня благодарения. Этот трехдневный праздник устроил Вильям Брэдфорд, губернатор плимутской колонии. Клюква — одно из немногих дикорастущих ягодных растений, которые культивируются в Северной Америке, и с ней связано немало традиций. Поэтому многие жители этого континента считают, что красная ягода растет только на их родине.

Однако клюква распространена не только в Северной Америке. В Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается клюква обыкновенная, или болотная, а также клюква мелкоплодная. Ягоды из этого семейства нашли применение в кухне разных народов. Например, скандинавы очень любят бруснику, которая широко распространена и в России.
Какая же всё-таки чудесная ягода!

Ну а я вам желаю здоровья и ягодного настроения!
Выбирайте, какая ягода вам больше по-душе и по-вкусу!

 
Какая ваша любимая ягода?










Опрос анонимный.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Знакомьтесь: прыгучая ягода!
Когда европейцы впервые ступили на северо-восточное побережье Северной Америки, коренные жители предложили им необычный товар — сочные красные ягоды с приятным кислым вкусом. Пекоты — индейцы, жившие на полуострове, сейчас известном как Кейп-Код,— называли их «ибими», что означает «горькие плоды». Первые европейские поселенцы назвали это дикорастущее растение «журавлиной ягодой» («craneberry»). Читать полностью
 

Комментарии

777dasha777
9 июля 2021 года
+2

Это разве не брусника?
Елена Пышная
9 июля 2021 года
0
вот и мне показалось, что это фото брусники
natalia-60ya
9 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий 777dasha777

Это разве не брусника?

↑   Перейти к этому комментарию
брусника
777dasha777
9 июля 2021 года
+1
что то мне кажется и дальше там на фото брусничные листики из ягод торчат. Вот так у нас в интернете статьи и штампуют.
проказница-Дунька (автор поста)
9 июля 2021 года
0
Все картинки взяты из поиска в яндексе, а значит там прописан хэштэг "клюква", и если внимательно посмотреть, то я отметила в посте, что всё взято из интернета. И при чём тут "штампуют"?
777dasha777
9 июля 2021 года
0
Так я и не на вас, я поняла что из интернета.
проказница-Дунька (автор поста)
9 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий 777dasha777

Это разве не брусника?

↑   Перейти к этому комментарию
в поиске яндекс картинок эта вышла, значит там прописана в хэштэгах и "клюква"
Елена Пышная
9 июля 2021 года
+7
Да в интернете может быть прописано всё,что угодно! Но если Вы пишете какую-то информацию, разве не надо в ней хотя бы по минимуму разобраться, а не брать из интернета не думая то это или нет?
проказница-Дунька (автор поста)
9 июля 2021 года
+1
Вы знаете, я всю жизнь живу на юге и листья брусники и клюквы видела только на картинках, по мне, так они одинаковые!
И вроде бы пост не о листьях, а о свойствах ягоды. И кажется я ни одну из фотографий не подписала, что это вот !100%! клюква на фото...
Вообще не понимаю, почему так все завелись!
Crescent
9 июля 2021 года
+3
В ответ на комментарий Елена Пышная
Да в интернете может быть прописано всё,что угодно! Но если Вы пишете какую-то информацию, разве не надо в ней хотя бы по минимуму разобраться, а не брать из интернета не думая то это или нет?

↑   Перейти к этому комментарию
Подтверждаю. Это местная клюква.
Брусника другая.
MaRiBu
9 июля 2021 года
0
Неделю назад была в лесу, на фотов первом комменте брусника, клюква иначе выглядит.
Crescent
9 июля 2021 года
+1
Мы ж об американской ягоде речь ведём. И таки она на фото. Стопудово.
MaRiBu
9 июля 2021 года
+1
Тогда возможно , почитала ниже ваш диалог про ягоды местные).
Crescent
9 июля 2021 года
0
Отож.
MaRiBu
9 июля 2021 года
0
А брусника у вас есть? Или два в одном сразу?
Crescent
9 июля 2021 года
+1
MaRiBu пишет:
брусника у вас есть?
В русском магазине у нас есть всё!
MaRiBu
10 июля 2021 года
+1
Я имела в виду, есть ли местная, не русская
Crescent
10 июля 2021 года
+1
да кто её знает. Тут же собирать запрещено, а где не запрещено туда не доедешь.
Смородины то нет, не то что брусники. Крыжовник днём с огнём . И даже если находишь цены ужасные. Типа 5 баксов за 150 гр.. Поэтому у меня куст крыжовника и по кусту белой и чёрной смородины.
MaRiBu
10 июля 2021 года
0
Цены космические!
Crescent
10 июля 2021 года
+1
Ну так дифцит, не для всех.
olgawaterloo
10 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий Crescent
да кто её знает. Тут же собирать запрещено, а где не запрещено туда не доедешь.
Смородины то нет, не то что брусники. Крыжовник днём с огнём . И даже если находишь цены ужасные. Типа 5 баксов за 150 гр.. Поэтому у меня куст крыжовника и по кусту белой и чёрной смородины.

↑   Перейти к этому комментарию
http://www.pickyourown.org/CNON.htm

Все в Канаде есть, надо только уметь искать.
Crescent
10 июля 2021 года
0
Вы думаете только вам это мзвестно?
Только что это меняет в цене ягоды?
Требует поиска фермы и поездки спецом.

Для тех кто не в курсе местной системы
Фермы приглашают к себе собирать ягоду
Последний раз черешню предлагали за сбор 1 кг заплатить 24 бакса, за 5 кг примерно 34 и 7 кг вроде 45.
Нафига козе баян если я в магазине куплю в 2 раза дешевле не лазая по деревьям по жаре.
olgawaterloo
10 июля 2021 года
+1
Немного выше, вы написали что в Канаде нет крыжовника и смородины, а я знаю что есть. Мы сами их собирали недалеко от Кембриджа. Может вы не знаете как по-английски крыжовник, так вот он "gooseberry"
Crescent
10 июля 2021 года
0
Крыжовника и смородины в обычном магазине практически нет. Если попадается в маленьких корзиночках или коробочках по бешенным ценам. И это факт коорый вы не опротестовываете , кстати.

В привычном понимании русского человека.
Это как кизил . В Крыму он есть, а на Украине его нет. И можно успориться по этому вопросу. Есть ли кизил на Украине и где его добывать.
olgawaterloo пишет:
недалеко от Кембриджа.
Мне до него час машиной, по цене 1.35 за литр бензина , угробив массу времени и собрав литр ягод и залатив за неё какой здравомыслящий человек поедет?
Когда дети были меньше, ездили и за клубникой и малиной.
olgawaterloo пишет:
так вот он "gooseberry"
Я в курсе уже лет 17 как.
Обсуждение в этой ветке закрыто
olgawaterloo
10 июля 2021 года
0
С своем комментарии выше, вы не упоминали магазины, а только что "Тут же собирать запрещено, а где не запрещено туда не доедешь.
Смородины то нет, не то что брусники. Крыжовник днём с огнём .
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14788391/#firstnew

Я вам написала, что это не так, теперь вы пишете какие-то смехотворные оправдания. Вы уже не первый раз пишете неправду, непонятно зачем. Пододеяльники то нашли? Если что, пододеяльник по-английски "duvet cover".
Обсуждение в этой ветке закрыто
Crescent
10 июля 2021 года
0
olgawaterloo пишет:
"duvet cover".
в комплект постельного белья не входит.
Продаётся отдельно и комплект собрать невозможно.
Продолжать будете?
Обсуждение в этой ветке закрыто
olgawaterloo
10 июля 2021 года
0
Хммм, странно, у меня возможно собрать комплект, а у вас нет. Попробуйте магазины подороже, хотя бы тот же "The Bay".
Обсуждение в этой ветке закрыто
Crescent
10 июля 2021 года
0
olgawaterloo пишет:
Попробуйте
Попробуйте не давать советов, когда вас об этом не просят.
Обсуждение в этой ветке закрыто
olgawaterloo
10 июля 2021 года
+1
Попробуйте не дезинформировать людей о жизни в Канаде
Обсуждение в этой ветке закрыто
jeselen
10 июля 2021 года
+4
В ответ на комментарий Crescent
Крыжовника и смородины в обычном магазине практически нет. Если попадается в маленьких корзиночках или коробочках по бешенным ценам. И это факт коорый вы не опротестовываете , кстати.

В привычном понимании русского человека.
Это как кизил . В Крыму он есть, а на Украине его нет. И можно успориться по этому вопросу. Есть ли кизил на Украине и где его добывать.
olgawaterloo пишет:
недалеко от Кембриджа.
Мне до него час машиной, по цене 1.35 за литр бензина , угробив массу времени и собрав литр ягод и залатив за неё какой здравомыслящий человек поедет?
Когда дети были меньше, ездили и за клубникой и малиной.
olgawaterloo пишет:
так вот он "gooseberry"
Я в курсе уже лет 17 как.

↑   Перейти к этому комментарию
Чего это в Украине кизила нет? Растёт себе свободно, каждый год покупаю , морожу
Обсуждение в этой ветке закрыто
olgawaterloo
10 июля 2021 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
Crescent
10 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий jeselen
Чего это в Украине кизила нет? Растёт себе свободно, каждый год покупаю , морожу

↑   Перейти к этому комментарию
В Смеле кизил не растёт. Это я знаю наверняка.
Остальное вопрос цены.
Обсуждение в этой ветке закрыто
olgawaterloo
10 июля 2021 года
+1
А Смела это вся Украина?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Crescent
10 июля 2021 года
-1
В Канаду кизил из Крыма не привезут. Тут другой принцип жизни.
Я всего лишь об этом. На большей территории Украины кизил не растёт.
Обсуждение в этой ветке закрыто
olgawaterloo
10 июля 2021 года
+1
Вам же уже написали, что растет на Украине кизил. При чем тут завоз кизила в Канаду?
Обсуждение в этой ветке закрыто
777dasha777
9 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий проказница-Дунька
в поиске яндекс картинок эта вышла, значит там прописана в хэштэгах и "клюква"

↑   Перейти к этому комментарию
Ну понятно что где то кто то не очень в теме был когда её посетил.
Nesana
9 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий 777dasha777

Это разве не брусника?

↑   Перейти к этому комментарию
Брусника. И это тоже
Соня Дуб
9 июля 2021 года
+5
проказница-Дунька пишет:
Клюква обладает прекрасными консервирующими свойствами, поскольку содержит много пектиновых веществ
Пектин здесь ни при чем - консервант тут бензойная кислота.
А любимая ягода - та, которой сейчас сезон и под кустом которой сейчас сижу
Мамочка Ленуся
9 июля 2021 года
0

Это брусника
Каждую осень ее собираем со средней дочкой. На всю зиму хватает.
elenka595959
9 июля 2021 года
0
А чего с ней знакомиться то? Я хоть и в Крыму живу, но с клюквой знакома хорошо. Эту замечательную ягоду у нас продают по осени вовсю. А уж клюквенный морс считается вообще лекарством при всяких болезнях.
Таниа-Ivanowna
9 июля 2021 года
0
Любимая ягода? Вся!
Я даже магазинную покупала.
И живую из Мари Эл. У них же мороженую. Так вот, магазинная- нежить.
А малина? Лесная и садовая рядом не сидели. Но, лопаем садовую. Ибо вот она, туточки . Короче, обожаю дикую ягоду, всю
lotos147
9 июля 2021 года
0
Самая вкусная калина, это брусника
Kto-Ia
9 июля 2021 года
0
я сама собираю клюкву с осени и до морозов, нашли болото шикарное
Crescent
9 июля 2021 года
+1
Не выношу местную клюкву. Это смесь шиповника и боярышника.
Ни вкуса ни запаха, присущего нашей(российской) клюкве.
Подарки в детском саду любила. Там была маленькая корзиночка клюквы с сахарной пудрой.
MAKAKA
9 июля 2021 года
+2
Вот, я тоже хотела сказать -местная клюква вообще не такая,как в России.
Crescent
9 июля 2021 года
+1
MAKAKA пишет:
вообще не такая,как в России.
Абсолютно. Я несколько раз честно, пыталась понять что ж такого вкусного и в ягоде и в соусе.
Но никак. Махнула на это дело. Покупаю клюкву мороженую в русском магазине.
Friday76
10 июля 2021 года
0
Ягода невкусно, но она и у нас не очень, если её просто так есть. А соус как варенье - кислосладкий. Я такое люблю, так что мне нормально.
Crescent
10 июля 2021 года
0
Friday76 пишет:
она и у нас не очень, если её просто так есть.
Я её с детства ела, мне очень нравится вкус и особенно запах. но много не съесть, это точно.
Friday76 пишет:
А соус как варенье
Поэтому и не понимаю вкуса. Не то соус не то варенье.
Из этой же серии тыквенный суп.
А вот китайский кисло-сладкий острый очень нравится.
Friday76
10 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий MAKAKA
Вот, я тоже хотела сказать -местная клюква вообще не такая,как в России.

↑   Перейти к этому комментарию
Так может потому что это брусники? Вон выше в ветке опознали. Я вот тоже, когда впервые увидела клюкву в Канаде, подумала, что она не такая как у нас.
MAKAKA
12 июля 2021 года
+1
Нет это не брусника точно..Это клюква, но не такая как в России.
19lena05
9 июля 2021 года
0
Опрос некорректно составлен: надо бы отдельно садовую ягоду, отдельно - лесную. Я бы из садовой клубнику выбрала. из лесной - малину. А вот садовая малина мне не нравится. И как выбрать в вашем опросе?
МамаАмма
9 июля 2021 года
+1
Единственная ягода которую я не ем. Хоть дикую, хоть домашнюю. В прошлом году подруга угостила килограммов лесной клюквы, я так за год себя не перечислила, не смотря на всю пользу, кислятина страшная.
innabip31
9 июля 2021 года
+1
Вот задумалась. Не знаю различия между брусникой и клюквой. Кажется одна внутри красненькая, другая беленькая.

Обожаю что клюкву, что бруснику. Клюкву наверное больше. Но и подмороженная брусника вкусна.
Вот такое брусничное варенье советую:



Я уже годами верна этой баночке.
Хотя признаюсь года 2-3 назад появились и в LIDL и Aldi достойные альтернативы. И они дешевле.

До этого покупала что-то то финское, то норвежское. В магазине, где повара в том числе закупаются. Но это скорее соус, и ягод там меньше. А пектина больше. Не понравилось.

А до этого покупала что-то в IKEA отделе еды. Напиток, морс у них вкусный. А вот джем (или соус брусничный?) кажется не очень. Давно было, раз купила и больше не брала. Но Ikea далеко, за едой не поедешь. Воспоминания давние, не ручаюсь уже за верность.
innabip31
9 июля 2021 года
+1
В 2018 году наша любимая марка сиропа выпустила лимитированную серию брусничного сиропа. Дочери было 2 года, просила красную водичку


К сожалению больше его не найти.

Всякие Schweppes брусника, это фигня для алкоголиков разводить коктейли.
innabip31
9 июля 2021 года
+1
Что бруснику, что чернику, что клюкву, и даже морошку мне довелось собирать в детстве. Морошку правда один раз помню удалось собрать. А так лишь единичные ягодки попадались.

Просто ягода не даётся. Её надо у комаров отобрать. И в низине с гадюкой не встретиться. И в болото не попасть.

Кто бы подумал, что я моим детям буду рассказывать, что мы в лесу грибы, ягоды собирали? Сейчас леса закрывают. И чем дальше, тем больше закрывают. Ну и вырубают. Цель конечно озвучивают правильную, сохранить травы, ягоды грибы животным.
Nesana
9 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий innabip31
Вот задумалась. Не знаю различия между брусникой и клюквой. Кажется одна внутри красненькая, другая беленькая.

Обожаю что клюкву, что бруснику. Клюкву наверное больше. Но и подмороженная брусника вкусна.
Вот такое брусничное варенье советую:



Я уже годами верна этой баночке.
Хотя признаюсь года 2-3 назад появились и в LIDL и Aldi достойные альтернативы. И они дешевле.

До этого покупала что-то то финское, то норвежское. В магазине, где повара в том числе закупаются. Но это скорее соус, и ягод там меньше. А пектина больше. Не понравилось.

А до этого покупала что-то в IKEA отделе еды. Напиток, морс у них вкусный. А вот джем (или соус брусничный?) кажется не очень. Давно было, раз купила и больше не брала. Но Ikea далеко, за едой не поедешь. Воспоминания давние, не ручаюсь уже за верность.

↑   Перейти к этому комментарию
Брусника твердая внутри, а клюква мягкая
Crescent
9 июля 2021 года
+2
В ответ на комментарий innabip31
Вот задумалась. Не знаю различия между брусникой и клюквой. Кажется одна внутри красненькая, другая беленькая.

Обожаю что клюкву, что бруснику. Клюкву наверное больше. Но и подмороженная брусника вкусна.
Вот такое брусничное варенье советую:



Я уже годами верна этой баночке.
Хотя признаюсь года 2-3 назад появились и в LIDL и Aldi достойные альтернативы. И они дешевле.

До этого покупала что-то то финское, то норвежское. В магазине, где повара в том числе закупаются. Но это скорее соус, и ягод там меньше. А пектина больше. Не понравилось.

А до этого покупала что-то в IKEA отделе еды. Напиток, морс у них вкусный. А вот джем (или соус брусничный?) кажется не очень. Давно было, раз купила и больше не брала. Но Ikea далеко, за едой не поедешь. Воспоминания давние, не ручаюсь уже за верность.

↑   Перейти к этому комментарию
innabip31 пишет:
до этого покупала что-то в IKEA отделе еды.
я тоже там покупаю.
innabip31
9 июля 2021 года
+1
Сироп вкусный! И сок, или правильней морс. А джем, я не помню вкуса.






Выше я сделала ошибку. В IKEA кажется клюквенные продукты. Не брусничные. Честно, мне не важно, поэтому и путаюсь. И те и те люблю. И зимой ими часто подкисляемся.
Nesana
9 июля 2021 года
+1
А из брусники с яблоками варенье не варили?
innabip31
10 июля 2021 года
+1
Мы их с сахаром перетирали. Наша задача была перебрать. Мама пятиминутки делала. Уходили на ура. Сколько не готовь, было мало.

Позже с появлением морозильника стали просто замораживать. Наши беларусские они полные витамина С, с соком.

А вот зимой к новому году появляются пакеты крупной брусники с Канады в супермаркте. Не знаю, не тот долгая дорога, не то, что ее так в воде собирали. Слабый вкус. Кислота, белесое внутри, часто еще косточки эти в зубы забиваются, не тот вкус. И из заморозки для смузи, тоже не то.

А вот та железная банка с вареньем немецкого производителя стоит каждый цент ее стоимости.

Это как свежие лисички в супермаркете покупать. Лисичка нежный гриб. Его важно вовремя скушать. Заплатишь много, а получишь из-за пластика подгнившие, а иногда откровенно опасные грибы.
Crescent
9 июля 2021 года
+2
В ответ на комментарий innabip31
Сироп вкусный! И сок, или правильней морс. А джем, я не помню вкуса.






Выше я сделала ошибку. В IKEA кажется клюквенные продукты. Не брусничные. Честно, мне не важно, поэтому и путаюсь. И те и те люблю. И зимой ими часто подкисляемся.

↑   Перейти к этому комментарию
Муж любит. я только пробую. Мне понравилось, что не приторно сладкое.
innabip31
10 июля 2021 года
+2
Я зимой не смогу от них отказаться. Не каждую неделю. Скорее по потребности. Вот чувствуешь, что заболеваешь. И если слизь сидит в горле, то клубничное варенье. Если температура, или цистит- то кислые клюква или брусника. И конечно правильный чай с медом.

Вот кстати с этой зимы, понравился такой чай. Именно в этом вкусе, именно этой марки. Подобные я пробовала, но как-то получалось, что лимон вкус брали. Правда тут от ягод наверное лишь запах, цвет и название.



Да, я наверное могу про много клюквенных и брусничных продуктах рассказать. И напитки, и сиропы. Люблю. Поэтому ищу, что нам понравится, где, как далеко и сколько стоит.

Кстати сушеные ягоды. Также в смеси для мюсли. Или в studenten futter (жратва для студентов ) не оценила.



Студенческая смесь, это смесь фруктов, орехов. Не плохо для мозга. Люблю. Но орехи сытные, мне много нельзя, вес сбрасывать обойдется дороже .

Crescent
10 июля 2021 года
+2
Выглядит вкусно. Но я редко покупаю чаи. Точнее иногда хочется купить и не париться, но в 99% случаев слышу вкус\запах синтетики. Даже органик не исключение.
Поэтому орехи сами по себе.
Клюкву покупаю в русском и потом протираю с сахаром и держу в холодильнике. Иногда просто нюхаю.
Мяту сушу.
ммОЛЬГАмм
10 июля 2021 года
+1
Спасибо за интересную информацию
olga167878
10 июля 2021 года
0
Я жимолость люблю больше из всех других ягод, всегда ее заготавливаю на зиму перетертую с сахаром
Nesana
10 июля 2021 года
+1
Да, самая вкусная ягода. У нас недавно садовую начали продавать. Вкус детства. Муж никогда не пробовал, но очень понравилось
olga167878
10 июля 2021 года
0
Я еще бруснику/клюкву с сахаром перетертую люблю, раньше в магазинах была, а сейчас ничего похожего не могу найти, брала в икее, но даже близко не то, сейчас вот пост увидела и так сильно захотелось, прям не могу терпеть
Nesana
10 июля 2021 года
0
Когда жили на ДВ, мы ягоды собирали. Вот бруснику с яблоками (корейскими) варили, а жимолость перетирали с сахаром. А все остальное везли с материка
olga167878
10 июля 2021 года
+1
Мы в детстве с родителями тоже ездили собирать ягоды: голубику, малину, жимолость в лес, сейчас на это не хватает времени, да вроде как и закон какой-то вышел, что из леса ничего нельзя просто так брать (могу ошибаться, возможно не так поняла что то) поэтому я много лет все покупаю у знакомого фермера
Nesana
10 июля 2021 года
+2
Мы в 86 уехали.
Detenyshka
10 июля 2021 года
+1
Моя любимая ягода-вишня
Клюкву люблю в квашеной капусте,иногда зимой замороженную люблю пожевать или так или с сахаром перетереть))
Мама-путешественница
10 июля 2021 года
0
Первые европейские поселенцы назвали это дикорастущее растение «журавлиной ягодой» («craneberry»).
Вообще-то "cranberry", а не craneberry. К журавлям отношения не имеет. А так вкусно, регулярно покупаем. Я на завтрак ем с орешками.
olgawaterloo
10 июля 2021 года
+1
The name "cranberry" derives from the Pilgrim name for the fruit, "craneberry", so called because the small, pink blossoms that appear in the spring resemble the head and bill of a Sandhill Crane.
Na_Na_1
10 июля 2021 года
0
Это не клюква. Это брусника.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам