Знакомьтесь: прыгучая ягода!
Когда европейцы впервые ступили на северо-восточное побережье Северной Америки, коренные жители предложили им необычный товар — сочные красные ягоды с приятным кислым вкусом. Пекоты — индейцы, жившие на полуострове, сейчас известном как Кейп-Код,— называли их «ибими», что означает «горькие плоды». Первые европейские поселенцы назвали это дикорастущее растение «журавлиной ягодой» («craneberry»). Видимо, стебель и цветок клюквы напоминали им шею и голову журавля. Свое название ягода могла получить и благодаря тому, что была излюбленным лакомством этих птиц.
Индейцы собирали клюкву на низинных торфяных болотах. Из-за сырости и перегноя почва на болотах становится кислой и не пригодной для большинства растений. Однако клюквенные кустарники легко приживаются на таких почвах. Веточки клюквы стелются по земле, и в этом она похожа на садовую клубнику. В Северной Америке клюква растет в разных широтах — от штата Виргиния до Канады.
В 1680 году Мэхлон Стейси, поселенец из Нью-Джерси, писал своему брату в Англию: «По цвету и размеру клюква напоминает вишню. Хранить ее можно до следующего урожая. Из этой ягоды получается превосходный соус к оленине. Этот соус также хорош к индейке и другой птице. А начинка для пирогов из нее даже вкуснее, чем из крыжовника или вишни. Индейцы в большом изобилии приносят нам ягоды прямо домой».
Целебная чудо-ягода
Коренные жители Америки применяли клюкву как консервирующее средство. Они использовали ее для приготовления пеммикана, смешивая с клюквой сушеное и растертое в порошок мясо или рыбу. Затем из полученной массы индейцы делали брикеты и сушили их на солнце. В долгие зимние месяцы брикеты служили источником белка и витаминов. Клюква обладает прекрасными консервирующими свойствами, поскольку содержит много пектиновых веществ. Кроме того, клюква чрезвычайно богата витамином С. В прошлом она не раз спасала американских моряков от цинги. Отправляясь в далекое плавание, они брали с собой бочонки с клюквой.
Индейцы также знали и о целебных свойствах клюквы. Чтобы предотвратить заражение крови, они смешивали ягоды с кукурузной мукой и накладывали на раны. Недавние медицинские исследования показали, что клюквенный сок помогает предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеполовой системы, препятствуя болезнетворным бактериям прикрепляться к стенкам органов.
Прыгучая ягода
Если разрезать крупноплодную клюкву пополам, внутри можно увидеть четыре воздушные камеры. Эта особенность клюквы во многом облегчает ее сбор и сортировку. Например, вместо того чтобы собирать клюкву по ягодке, фермеры затопляют торфяники и с помощью машин взбивают воду, покрывающую кустики. Благодаря воздушным камерам спелые ягоды, сорванные с веток, всплывают на поверхность. Затем клюкву собирают и сортируют.
В конце XIX века выяснилось, что благодаря воздушным камерам клюква обладает еще одной удивительной способностью. Рассказывают, что один фермер случайно рассыпал клюкву на лестнице и был очень изумлен, увидев, что самые лучшие ягоды скачут вниз по ступенькам, а мягкие и подпорченные лежат там, где упали. Благодаря воздушным камерам ягоды высокого качества подпрыгивают, словно накаченные шины. Другие же плоды напоминают спущенные шины.
В 1881 году появились первые машины для сортировки клюквы, которые были разработаны с учетом способности ягод высоко прыгать. Современные сортировочные машины работают по тому же принципу: лучшие по качеству ягоды перепрыгивают через барьер — их собирают и продают. А мягкие плоды проходят через машину, и их используют для приготовления клюквенного сока и джема.
Искусственные болота для выращивания клюквы простираются по северо-востоку и северо-западу Соединенных Штатов и Канады. С этих угодий фермеры ежегодно собирают более 250 тысяч тонн клюквы.
Обязательно попробуйте эту удивительную ягоду. Она богата витаминами и минеральными веществами. Также она содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить заболевания сердца и рак. И кто знает, может быть, эта прыгучая ягода придаст легкости вашей походке.
В России у клюквы есть похожее название — «журавика» или «журавлина».
Поскольку накануне сбора урожая болота затопляют, среди жителей Северной Америки распространено ошибочное представление о том, что клюква растет под водой.
Где встречается клюква?
В Северной Америке клюква обычно используется для приготовления традиционного блюда ко Дню благодарения, который в Соединенных Штатах отмечается в четвертый четверг ноября, а в Канаде — во второй понедельник октября. Считается, что в 1621 году индейцы принесли клюкву на первое празднование Дня благодарения. Этот трехдневный праздник устроил Вильям Брэдфорд, губернатор плимутской колонии. Клюква — одно из немногих дикорастущих ягодных растений, которые культивируются в Северной Америке, и с ней связано немало традиций. Поэтому многие жители этого континента считают, что красная ягода растет только на их родине.
Однако клюква распространена не только в Северной Америке. В Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается клюква обыкновенная, или болотная, а также клюква мелкоплодная. Ягоды из этого семейства нашли применение в кухне разных народов. Например, скандинавы очень любят бруснику, которая широко распространена и в России.
Какая же всё-таки чудесная ягода!
Ну а я вам желаю здоровья и ягодного настроения!
Выбирайте, какая ягода вам больше по-душе и по-вкусу!
- Поделиться

Индейцы собирали клюкву на низинных торфяных болотах. Из-за сырости и перегноя почва на болотах становится кислой и не пригодной для большинства растений. Однако клюквенные кустарники легко приживаются на таких почвах. Веточки клюквы стелются по земле, и в этом она похожа на садовую клубнику. В Северной Америке клюква растет в разных широтах — от штата Виргиния до Канады.
В 1680 году Мэхлон Стейси, поселенец из Нью-Джерси, писал своему брату в Англию: «По цвету и размеру клюква напоминает вишню. Хранить ее можно до следующего урожая. Из этой ягоды получается превосходный соус к оленине. Этот соус также хорош к индейке и другой птице. А начинка для пирогов из нее даже вкуснее, чем из крыжовника или вишни. Индейцы в большом изобилии приносят нам ягоды прямо домой».
- Поделиться

Целебная чудо-ягода
Коренные жители Америки применяли клюкву как консервирующее средство. Они использовали ее для приготовления пеммикана, смешивая с клюквой сушеное и растертое в порошок мясо или рыбу. Затем из полученной массы индейцы делали брикеты и сушили их на солнце. В долгие зимние месяцы брикеты служили источником белка и витаминов. Клюква обладает прекрасными консервирующими свойствами, поскольку содержит много пектиновых веществ. Кроме того, клюква чрезвычайно богата витамином С. В прошлом она не раз спасала американских моряков от цинги. Отправляясь в далекое плавание, они брали с собой бочонки с клюквой.
Индейцы также знали и о целебных свойствах клюквы. Чтобы предотвратить заражение крови, они смешивали ягоды с кукурузной мукой и накладывали на раны. Недавние медицинские исследования показали, что клюквенный сок помогает предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеполовой системы, препятствуя болезнетворным бактериям прикрепляться к стенкам органов.
- Поделиться

Прыгучая ягода
Если разрезать крупноплодную клюкву пополам, внутри можно увидеть четыре воздушные камеры. Эта особенность клюквы во многом облегчает ее сбор и сортировку. Например, вместо того чтобы собирать клюкву по ягодке, фермеры затопляют торфяники и с помощью машин взбивают воду, покрывающую кустики. Благодаря воздушным камерам спелые ягоды, сорванные с веток, всплывают на поверхность. Затем клюкву собирают и сортируют.
В конце XIX века выяснилось, что благодаря воздушным камерам клюква обладает еще одной удивительной способностью. Рассказывают, что один фермер случайно рассыпал клюкву на лестнице и был очень изумлен, увидев, что самые лучшие ягоды скачут вниз по ступенькам, а мягкие и подпорченные лежат там, где упали. Благодаря воздушным камерам ягоды высокого качества подпрыгивают, словно накаченные шины. Другие же плоды напоминают спущенные шины.
- Поделиться

В 1881 году появились первые машины для сортировки клюквы, которые были разработаны с учетом способности ягод высоко прыгать. Современные сортировочные машины работают по тому же принципу: лучшие по качеству ягоды перепрыгивают через барьер — их собирают и продают. А мягкие плоды проходят через машину, и их используют для приготовления клюквенного сока и джема.
Искусственные болота для выращивания клюквы простираются по северо-востоку и северо-западу Соединенных Штатов и Канады. С этих угодий фермеры ежегодно собирают более 250 тысяч тонн клюквы.
- Поделиться

Обязательно попробуйте эту удивительную ягоду. Она богата витаминами и минеральными веществами. Также она содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить заболевания сердца и рак. И кто знает, может быть, эта прыгучая ягода придаст легкости вашей походке.
- Поделиться

В России у клюквы есть похожее название — «журавика» или «журавлина».
Поскольку накануне сбора урожая болота затопляют, среди жителей Северной Америки распространено ошибочное представление о том, что клюква растет под водой.
- Поделиться

Где встречается клюква?
В Северной Америке клюква обычно используется для приготовления традиционного блюда ко Дню благодарения, который в Соединенных Штатах отмечается в четвертый четверг ноября, а в Канаде — во второй понедельник октября. Считается, что в 1621 году индейцы принесли клюкву на первое празднование Дня благодарения. Этот трехдневный праздник устроил Вильям Брэдфорд, губернатор плимутской колонии. Клюква — одно из немногих дикорастущих ягодных растений, которые культивируются в Северной Америке, и с ней связано немало традиций. Поэтому многие жители этого континента считают, что красная ягода растет только на их родине.
- Поделиться

Однако клюква распространена не только в Северной Америке. В Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается клюква обыкновенная, или болотная, а также клюква мелкоплодная. Ягоды из этого семейства нашли применение в кухне разных народов. Например, скандинавы очень любят бруснику, которая широко распространена и в России.
Какая же всё-таки чудесная ягода!
Ну а я вам желаю здоровья и ягодного настроения!
Выбирайте, какая ягода вам больше по-душе и по-вкусу!
Какая ваша любимая ягода?
Комментарии
Это разве не брусника?
Это разве не брусника?
↑ Перейти к этому комментарию
Это разве не брусника?
↑ Перейти к этому комментарию
И вроде бы пост не о листьях, а о свойствах ягоды. И кажется я ни одну из фотографий не подписала, что это вот !100%! клюква на фото...
Вообще не понимаю, почему так все завелись!
↑ Перейти к этому комментарию
Брусника другая.
Смородины то нет, не то что брусники. Крыжовник днём с огнём . И даже если находишь цены ужасные. Типа 5 баксов за 150 гр.. Поэтому у меня куст крыжовника и по кусту белой и чёрной смородины.
Смородины то нет, не то что брусники. Крыжовник днём с огнём . И даже если находишь цены ужасные. Типа 5 баксов за 150 гр.. Поэтому у меня куст крыжовника и по кусту белой и чёрной смородины.
↑ Перейти к этому комментарию
Все в Канаде есть, надо только уметь искать.
Только что это меняет в цене ягоды?
Требует поиска фермы и поездки спецом.
Для тех кто не в курсе местной системы
Фермы приглашают к себе собирать ягоду
Последний раз черешню предлагали за сбор 1 кг заплатить 24 бакса, за 5 кг примерно 34 и 7 кг вроде 45.
Нафига козе баян если я в магазине куплю в 2 раза дешевле не лазая по деревьям по жаре.
В привычном понимании русского человека.
Это как кизил . В Крыму он есть, а на Украине его нет. И можно успориться по этому вопросу. Есть ли кизил на Украине и где его добывать.
Мне до него час машиной, по цене 1.35 за литр бензина , угробив массу времени и собрав литр ягод и залатив за неё какой здравомыслящий человек поедет?
Когда дети были меньше, ездили и за клубникой и малиной.
Я в курсе уже лет 17 как.
Смородины то нет, не то что брусники. Крыжовник днём с огнём .
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14788391/#firstnew
Я вам написала, что это не так, теперь вы пишете какие-то смехотворные оправдания. Вы уже не первый раз пишете неправду, непонятно зачем. Пододеяльники то нашли? Если что, пододеяльник по-английски "duvet cover".
Продаётся отдельно и комплект собрать невозможно.
Продолжать будете?
В привычном понимании русского человека.
Это как кизил . В Крыму он есть, а на Украине его нет. И можно успориться по этому вопросу. Есть ли кизил на Украине и где его добывать.
Мне до него час машиной, по цене 1.35 за литр бензина , угробив массу времени и собрав литр ягод и залатив за неё какой здравомыслящий человек поедет?
Когда дети были меньше, ездили и за клубникой и малиной.
Я в курсе уже лет 17 как.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Остальное вопрос цены.
Я всего лишь об этом. На большей территории Украины кизил не растёт.
↑ Перейти к этому комментарию
Это разве не брусника?
↑ Перейти к этому комментарию
А любимая ягода - та, которой сейчас сезон и под кустом которой сейчас сижу
Это брусника
Каждую осень ее собираем со средней дочкой. На всю зиму хватает.
Я даже магазинную покупала.
И живую из Мари Эл. У них же мороженую. Так вот, магазинная- нежить.
А малина? Лесная и садовая рядом не сидели. Но, лопаем садовую. Ибо вот она, туточки . Короче, обожаю дикую ягоду, всю
Ни вкуса ни запаха, присущего нашей(российской) клюкве.
Подарки в детском саду любила. Там была маленькая корзиночка клюквы с сахарной пудрой.
Но никак. Махнула на это дело. Покупаю клюкву мороженую в русском магазине.
Поэтому и не понимаю вкуса. Не то соус не то варенье.
Из этой же серии тыквенный суп.
А вот китайский кисло-сладкий острый очень нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Обожаю что клюкву, что бруснику. Клюкву наверное больше. Но и подмороженная брусника вкусна.
Вот такое брусничное варенье советую:
Я уже годами верна этой баночке.
Хотя признаюсь года 2-3 назад появились и в LIDL и Aldi достойные альтернативы. И они дешевле.
До этого покупала что-то то финское, то норвежское. В магазине, где повара в том числе закупаются. Но это скорее соус, и ягод там меньше. А пектина больше. Не понравилось.
А до этого покупала что-то в IKEA отделе еды. Напиток, морс у них вкусный. А вот джем (или соус брусничный?) кажется не очень. Давно было, раз купила и больше не брала. Но Ikea далеко, за едой не поедешь. Воспоминания давние, не ручаюсь уже за верность.
К сожалению больше его не найти.
Всякие Schweppes брусника, это фигня для алкоголиков разводить коктейли.
Просто ягода не даётся. Её надо у комаров отобрать. И в низине с гадюкой не встретиться. И в болото не попасть.
Кто бы подумал, что я моим детям буду рассказывать, что мы в лесу грибы, ягоды собирали? Сейчас леса закрывают. И чем дальше, тем больше закрывают. Ну и вырубают. Цель конечно озвучивают правильную, сохранить травы, ягоды грибы животным.
Обожаю что клюкву, что бруснику. Клюкву наверное больше. Но и подмороженная брусника вкусна.
Вот такое брусничное варенье советую:
Я уже годами верна этой баночке.
Хотя признаюсь года 2-3 назад появились и в LIDL и Aldi достойные альтернативы. И они дешевле.
До этого покупала что-то то финское, то норвежское. В магазине, где повара в том числе закупаются. Но это скорее соус, и ягод там меньше. А пектина больше. Не понравилось.
А до этого покупала что-то в IKEA отделе еды. Напиток, морс у них вкусный. А вот джем (или соус брусничный?) кажется не очень. Давно было, раз купила и больше не брала. Но Ikea далеко, за едой не поедешь. Воспоминания давние, не ручаюсь уже за верность.
↑ Перейти к этому комментарию
Обожаю что клюкву, что бруснику. Клюкву наверное больше. Но и подмороженная брусника вкусна.
Вот такое брусничное варенье советую:
Я уже годами верна этой баночке.
Хотя признаюсь года 2-3 назад появились и в LIDL и Aldi достойные альтернативы. И они дешевле.
До этого покупала что-то то финское, то норвежское. В магазине, где повара в том числе закупаются. Но это скорее соус, и ягод там меньше. А пектина больше. Не понравилось.
А до этого покупала что-то в IKEA отделе еды. Напиток, морс у них вкусный. А вот джем (или соус брусничный?) кажется не очень. Давно было, раз купила и больше не брала. Но Ikea далеко, за едой не поедешь. Воспоминания давние, не ручаюсь уже за верность.
↑ Перейти к этому комментарию
Выше я сделала ошибку. В IKEA кажется клюквенные продукты. Не брусничные. Честно, мне не важно, поэтому и путаюсь. И те и те люблю. И зимой ими часто подкисляемся.
Позже с появлением морозильника стали просто замораживать. Наши беларусские они полные витамина С, с соком.
А вот зимой к новому году появляются пакеты крупной брусники с Канады в супермаркте. Не знаю, не тот долгая дорога, не то, что ее так в воде собирали. Слабый вкус. Кислота, белесое внутри, часто еще косточки эти в зубы забиваются, не тот вкус. И из заморозки для смузи, тоже не то.
А вот та железная банка с вареньем немецкого производителя стоит каждый цент ее стоимости.
Это как свежие лисички в супермаркете покупать. Лисичка нежный гриб. Его важно вовремя скушать. Заплатишь много, а получишь из-за пластика подгнившие, а иногда откровенно опасные грибы.
Выше я сделала ошибку. В IKEA кажется клюквенные продукты. Не брусничные. Честно, мне не важно, поэтому и путаюсь. И те и те люблю. И зимой ими часто подкисляемся.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот кстати с этой зимы, понравился такой чай. Именно в этом вкусе, именно этой марки. Подобные я пробовала, но как-то получалось, что лимон вкус брали. Правда тут от ягод наверное лишь запах, цвет и название.
Да, я наверное могу про много клюквенных и брусничных продуктах рассказать. И напитки, и сиропы. Люблю. Поэтому ищу, что нам понравится, где, как далеко и сколько стоит.
Кстати сушеные ягоды. Также в смеси для мюсли. Или в studenten futter (жратва для студентов
Студенческая смесь, это смесь фруктов, орехов. Не плохо для мозга. Люблю. Но орехи сытные, мне много нельзя, вес сбрасывать обойдется дороже
Поэтому орехи сами по себе.
Клюкву покупаю в русском и потом протираю с сахаром и держу в холодильнике. Иногда просто нюхаю.
Мяту сушу.
Клюкву люблю в квашеной капусте,иногда зимой замороженную люблю пожевать или так или с сахаром перетереть))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: