Це капец..
Есть у нас тут дедулечка.. У него свои коровы. Красивые такие, холёные, упитанные.
Два года, пока здесь жил Лев, пыталась купить у деда молока. Но все как-то не срасталось - то забудет, то всё раскупили, то ещё какая-нибудь фигня.
Потом Лев уехал и я оставила все попытки, ибо мы с Михалычем молоко не пьём, а для собак покупаем у другой бабулечки уже готовый творог.
И вот сегодня, в 6 утра, подходит ко мне Сарита. Тянет за руку. Я просыпаюсь и слышу, что в калитку кто-то долбится.
Выхожу, а там дедуля. С коровами. Говорит - ты ж просила молочка... Вот тебе, с утренней дойки. И ставит передо мной сумку с тремя трехлитровыми банками
Сказать, что я охренела - значит ничего не сказать. План на день сразу нарисовался - буду брынзу делать...
К чему я это говорила-то - есть у кого-нить проверенный рецепт брынзы с добавками? Ну, там - с зеленью или орехами (фундук, миндаль в наличии валяется)... А может кто научит сыр вкусный делать? Несложный только, без всяких там мудреных заквасок и пищевых добавок...
Заранее спасибо,
Два года, пока здесь жил Лев, пыталась купить у деда молока. Но все как-то не срасталось - то забудет, то всё раскупили, то ещё какая-нибудь фигня.
Потом Лев уехал и я оставила все попытки, ибо мы с Михалычем молоко не пьём, а для собак покупаем у другой бабулечки уже готовый творог.
И вот сегодня, в 6 утра, подходит ко мне Сарита. Тянет за руку. Я просыпаюсь и слышу, что в калитку кто-то долбится.
Выхожу, а там дедуля. С коровами. Говорит - ты ж просила молочка... Вот тебе, с утренней дойки. И ставит передо мной сумку с тремя трехлитровыми банками
Сказать, что я охренела - значит ничего не сказать. План на день сразу нарисовался - буду брынзу делать...
К чему я это говорила-то - есть у кого-нить проверенный рецепт брынзы с добавками? Ну, там - с зеленью или орехами (фундук, миндаль в наличии валяется)... А может кто научит сыр вкусный делать? Несложный только, без всяких там мудреных заквасок и пищевых добавок...
Заранее спасибо,
- Поделиться
+150 | Liska79 | 56 комментариев |
Комментарии
Видимо не удалось в этот раз продать
Или наконец вспомнил заказ
Сарита какая умная
↑ Перейти к этому комментарию
В творог вы по какой цене покупаете у бабульки?
Лично готовила, просто и вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
Не брынза получается, а типа адыгейского.
1) 1 яйцо на литр молока более чем достаточно. Зачем Вам омлет вместо сыра?
2) Соли лучше класть 2 ст.л. на 3 литра молока. Тогда сыворотку можно будет использовать в блины или хлеб.Соль почти вся остается в сыворотке, и если ее 1ст.л. на литр - это солёное до горечи.
3) Не надо солить молоко, смешайте яйца, сметану и соль.
4) Когда вольёте это месиво в молоко, варите не перемешивая, только слегка "притапливая" ложкой сгусток. Если будете кипятить помешивая, получите сыворотку с плавающей в ней "крупой", а не сыр.
5) Дайте остыть не сливая. Можно не до полного остывания, но хотя бы немного, опять-таки, чтобы сохранить сгусток.
Если просто дать стечь жидкости, получится очень мягкий нежный сыр. Я обычно ночь держу под гнётом, чтобы был поплотнее. И не бойтесь готовить - это быстрее и проще, чем мой пост прочитать.
Приятного аппетита!
Лично готовила, просто и вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
Лично готовила, просто и вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
Мне сырники нравятся. Добавить в творожок яйца, соль и манку, на ощупь чтоб не мокрая масса была, она даже бывает ощущается как воздушная, хотя я соду не кладу. Жарю на сухой нагретой сковороде, потом горчичным маслом поливаю. Тоже на сыр похож, в сыр же добавляют загуститель, здесь манка вместо него.
Мне сырники нравятся. Добавить в творожок яйца, соль и манку, на ощупь чтоб не мокрая масса была, она даже бывает ощущается как воздушная, хотя я соду не кладу. Жарю на сухой нагретой сковороде, потом горчичным маслом поливаю. Тоже на сыр похож, в сыр же добавляют загуститель, здесь манка вместо него.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Постою, послушаю.
Свежее молоко должно быть выдержано 12-24 часов в холодильнике (если иное не предусмотрено в рецепте, как, например, для Пармезана смешивают вчерашнее и свежее молоко)
Молоко нагреваете до 30-35 град (тепленькое)
мейто разводится по инструкции, вливаете в молоко и размешиваете 5-7 минут.
На 40-60 мин оставить и не трогать.
Через 40 мин, у Вас в кастрюле плотный сгусток, напоминает желе, вдоль стенок тоненькая прослойка сыворотки.
Разрежьте сгусток длинным ножом на кубики со стороной примерно 1,5 см. Сначала сверху-вниз ножом, потом горизонтально с помощью ножа или металлической шумовки.
Далее вам необходимо медленно мешать массу. В результате этого сырное зерно уплотняется, высвобождая сыворотку.
Для мягких сыров (брынза, моцарелла, сулугуни) необходимо лишь чуть перемешать массу и выложить в форму. Сырная масса осталась желеобразная, крупные кубики с слегка закругленными краями.
Форму (дуршлаг, сито) выстелить марлей, чтобы было как можно меньше складок. Вместо марли очень удобно использовать медицинские нетканые шапочки.
Выложить массу в форму.
мягкие сыры спрессовываются под собственным весом, но можно поставить небольшой гнет 0,5 банку воды.
Прессуем 6- 8 часов.
Далее можно обсыпать солью, травками (сухая мята очень мне нравится) специями, паприкой в хлопьях и положить в холодильник в контейнер просаливаться.
Или можно посолить в рассоле. Рассол можно приготовить из сыворотки (так даже лучше)
Зачем нужно предварительно выдержать молоко, это увеличивает выход сыра. лучше образовывается сгусток, он стабильнее, меньше белка остается в сыворотке.
если готовить сыр таким способом, то сыворотка получается не кислая, а сладковатая и очень вкусная.
Свежий сыр имеет нежный сладко-молочный вкус.
Для засола в рассоле есть несколько вариантов. Готовите концентрированный рассол 18-20% в нем выдерживаете сыр 3-4 часа на каждые 0,5 кг веса. Хранить в этом рассоле не надо, пересолится.
Я храню в контейнере в холодильнике 3-4 дня.
Можно хранить в рассоле с концентрацией соли 3-5%, но от этого может начать раскисать поверхность сыра. Чтобы этого не случилось в рассол нужно добавить хлористый кальций (10 мл 10% на л рассола) и кислоту (1 мл 6% уксуса).
мейто или пепсин можно купить в аптеке
Стекает оно прекрасно и без вашего участия.
Посол еще 5 мин независимо от выбранного способа.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: