Пирог с ревенем
Здравствуйте, дорогие любители вкусно поесть и вкусно о еде поговорить!
Увы, сегодня я вас не порадую пошаговыми фото - просто делалось все в такой спешке, что даже думать о хэнди некогда было. Но зато весь процесс напишу подробно, а некоторые фотографии найду в интернете.
Был у меня ревень:
Два больших стебля почти на килограмм.
Обещала я мужу пирог с ревенем сделать. Ну а раз обещала, то и приступила к работе.
Сначала делаю тесто:
2 яйца достаточно крупных взбила со щепоткой соли.
Влила 250 мл сметаны 18% жирности (можно брать любой кисляк - кефир, простоквашу, скисшее молоко) и тщательно размешала.
Далее в тесто всыпала 2 столовые ложки сахара (можно и больше, если любите сладкое тесто, но более 4 я бы не рекомендовала) и влила растопленный кусочек топленого масла, грамм 50-60 было. Всю жидкую часть теста снова тщательно перемешала.
И стала вводить муку. Сначала две чашки (объем 250 мл) через сито и замешивала вилкой, затем пару капель ванильной эссенции и пекарский порошок 1 чайная ложка с небольшим верхом. И приготовила еще чашку муки. Сначала полчашки вмесила, вилка уже не справлялась. Я досеяла остаток муки и замешивала уже руками. Тесто липло, и я добавила две жмени муки (уже не просеивала, но над тестом распылила). Тесто замесилось и перестало липнуть. Уложила шарик теста в миску и накрыла крышкой, ему надо отдохнуть.
Пока я дальше буду делать пирог, решила включить духовку на 180 градусов верхний и нижний нагреватели.
Взялась за рабарбер:
Помыла, разделила длинные тяжелые стебли на две части и сняла верхнюю шкурку:
Потом нарезала мелким кубиком, примерно 1 см на 1 см или меньше.
А так как рабарбер сильно кислый, но хорошо сочетается с клубникой, то приготовила баночку (450 грамм) клубничного джема.
Пока я с рабарбером возилась, тесто стало готово. Разделила его на две НЕравные части: примерно 2/3 и 1/3. Ту часть, что побольше, раскатала в пласт толщиной где-то до 1 см. На протвинь постелила пекарскую бумагу и выложила пласт теста так, чтобы немного на бортики зашло. В этот раз я брала не стандартный протвинь, а чуть поменьше, где-то 20 на 30 см.
Поверх теста прилично так смазала конфитюром из клубники, ушло почти 2/3 банки. На конфитюр высыпала кубики ревеня и разровняла их поровнее. Поверх ревеня ложкой "побрызгала" оставшимся конфитюром.
Теперь оставшийся кусочек теста раскатала, тоже где-то в 1 см толщиной, и положила на ревень. Края нижнего слоя теста подтягивала и склеивала с краями верхнего слоя, еще и закрутила вовнутрь, для надежности.
Разбила одно яйцо, отделила желток и взбила его в мисочке. Намазала желтком пирог сверху. И сразу же поставила в духовку на среднюю высоту.
Пирог пекся где-то с полчаса. Во всяком случае я через полчаса почувствовала запах и пошла проверить. Вот что я увидела:
Конечно, сразу же вынула из духовки и дала остыть. Вернее, хотела, чтобы остыл. Но у мужа терпежка кончилась, и в ход пошел нож. Вот что было на срезе:
Конечно, это уже остатки. До этого я просто не успевала сфотографировать. Пирог исчез за два дня.
Пирог получился очень сочный, не сильно сладкий (мы так и хотели) и очень вкусный!!!
Пара комментариев:
Конечно, вместо конфитюра из клубники можно было взять саму клубнику и нарезать ее на мелкие части. А сверху посыпать сахаром и мукой, чтобы связать сок.
Если хотите большой пирог размером со стандартный противень 30 на 40 см, то надо взять 300 мл кисляка и где-то 150 - 200 грамм жира (сливочное масло, топленое масло или маргарин, но вот растительное я бы не рекомендовала - тесто после выпечки "бедное" на вкус). Естественно, нужно увеличить количество сахара - до 3 ст.л. и муки уйдет от 4 чашек и больше - у всех мука разная. Если яйца мелкие, возьмите 3 штуки, но даже для большого пирога я больше 3 не даю.
Приятного аппетита!
Увы, сегодня я вас не порадую пошаговыми фото - просто делалось все в такой спешке, что даже думать о хэнди некогда было. Но зато весь процесс напишу подробно, а некоторые фотографии найду в интернете.
Был у меня ревень:
- Поделиться

Два больших стебля почти на килограмм.
Обещала я мужу пирог с ревенем сделать. Ну а раз обещала, то и приступила к работе.
Сначала делаю тесто:
2 яйца достаточно крупных взбила со щепоткой соли.
Влила 250 мл сметаны 18% жирности (можно брать любой кисляк - кефир, простоквашу, скисшее молоко) и тщательно размешала.
Далее в тесто всыпала 2 столовые ложки сахара (можно и больше, если любите сладкое тесто, но более 4 я бы не рекомендовала) и влила растопленный кусочек топленого масла, грамм 50-60 было. Всю жидкую часть теста снова тщательно перемешала.
И стала вводить муку. Сначала две чашки (объем 250 мл) через сито и замешивала вилкой, затем пару капель ванильной эссенции и пекарский порошок 1 чайная ложка с небольшим верхом. И приготовила еще чашку муки. Сначала полчашки вмесила, вилка уже не справлялась. Я досеяла остаток муки и замешивала уже руками. Тесто липло, и я добавила две жмени муки (уже не просеивала, но над тестом распылила). Тесто замесилось и перестало липнуть. Уложила шарик теста в миску и накрыла крышкой, ему надо отдохнуть.
Пока я дальше буду делать пирог, решила включить духовку на 180 градусов верхний и нижний нагреватели.
Взялась за рабарбер:
Помыла, разделила длинные тяжелые стебли на две части и сняла верхнюю шкурку:

Потом нарезала мелким кубиком, примерно 1 см на 1 см или меньше.
- Поделиться

А так как рабарбер сильно кислый, но хорошо сочетается с клубникой, то приготовила баночку (450 грамм) клубничного джема.
Пока я с рабарбером возилась, тесто стало готово. Разделила его на две НЕравные части: примерно 2/3 и 1/3. Ту часть, что побольше, раскатала в пласт толщиной где-то до 1 см. На протвинь постелила пекарскую бумагу и выложила пласт теста так, чтобы немного на бортики зашло. В этот раз я брала не стандартный протвинь, а чуть поменьше, где-то 20 на 30 см.
Поверх теста прилично так смазала конфитюром из клубники, ушло почти 2/3 банки. На конфитюр высыпала кубики ревеня и разровняла их поровнее. Поверх ревеня ложкой "побрызгала" оставшимся конфитюром.
Теперь оставшийся кусочек теста раскатала, тоже где-то в 1 см толщиной, и положила на ревень. Края нижнего слоя теста подтягивала и склеивала с краями верхнего слоя, еще и закрутила вовнутрь, для надежности.
Разбила одно яйцо, отделила желток и взбила его в мисочке. Намазала желтком пирог сверху. И сразу же поставила в духовку на среднюю высоту.
Пирог пекся где-то с полчаса. Во всяком случае я через полчаса почувствовала запах и пошла проверить. Вот что я увидела:
- Поделиться

Конечно, сразу же вынула из духовки и дала остыть. Вернее, хотела, чтобы остыл. Но у мужа терпежка кончилась, и в ход пошел нож. Вот что было на срезе:
- Поделиться

Конечно, это уже остатки. До этого я просто не успевала сфотографировать. Пирог исчез за два дня.
Пирог получился очень сочный, не сильно сладкий (мы так и хотели) и очень вкусный!!!
Пара комментариев:
Конечно, вместо конфитюра из клубники можно было взять саму клубнику и нарезать ее на мелкие части. А сверху посыпать сахаром и мукой, чтобы связать сок.
Если хотите большой пирог размером со стандартный противень 30 на 40 см, то надо взять 300 мл кисляка и где-то 150 - 200 грамм жира (сливочное масло, топленое масло или маргарин, но вот растительное я бы не рекомендовала - тесто после выпечки "бедное" на вкус). Естественно, нужно увеличить количество сахара - до 3 ст.л. и муки уйдет от 4 чашек и больше - у всех мука разная. Если яйца мелкие, возьмите 3 штуки, но даже для большого пирога я больше 3 не даю.
Приятного аппетита!

Комментарии
Пекарский порошок - это смесь из соды, лимонной кислоты и муки. Еще одно название - разрыхлитель. Можно вполне заменить содой, но есть одно "но" - если кисляк (например, сметана) не очень кислый, то пару крупинок лимонной кислоты или пару капель лимонного сока или уксуса стОит добавить. Чтобы реакция была хорошей и тесто было пушистым.
Со штрейзелем тоже пироги знаю!
Как же мне забыть про этот пирог, стоит перед глазами, дразнит, манит!
Надеюсь, что понравится!
Спасибо, что заглянули!
Сейчас муж поехал клубнику собирать, а я завтра за ревенем тоже пойду!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: