Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Какой должна быть настоящая красная икра?

У нас не так давно появились новые соседи-пенсионеры, приехали из Архангельска. Их дети с семьями остались там, один из сыновей занимается рыбным промыслом, когда приезжает, привозит икру на продажу.
Вот купили у соседей попробовать, а она какая-то странная и на вкус, и на вид.

К какой икре мы привыкли. Во-первых, она всегда очень солёная, более или менее, но всё равно солёная. Говорят, что количество соли зависит от дальности транспортировки. Во-вторых, она немножко вязкая, не бывает такого, чтобы каждая икринка была целенькой, как горошек в банке.
Ну, и запах. У той, что продаётся у нас, обязательно имеется ярко выраженный рыбный запах. Это касается и икры на развес, и консервированной. В банках она ещё более вязкая, чем на развес.

А эта как будто пластмассовая. Вкуса и запаха практически нет, каждая икринка, как бусинка. Если с ложки попробовать, то ещё как-то вкус чувствуется, а на масле вообще теряется.
Дочка нашла в сети способ, как отличить настоящую икру от поддельной: надо икринки в стакан с водой опустить. Если не поменяют цвет, не покрасят воду, значит настоящие. Ну, мы так и сделали, вроде ничего не произошло.


Свекровь в детстве жила в Южно-Сахалинске, говорит, что мы просто не знаем вкуса ни настоящей свежей морской рыбы, ни икры.
Может быть и правда
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Какой должна быть настоящая красная икра?
У нас не так давно появились новые соседи-пенсионеры, приехали из Архангельска. Их дети с семьями остались там, один из сыновей занимается рыбным промыслом, когда приезжает, привозит икру на продажу.
Вот купили у соседей попробовать, а она какая-то странная и на вкус, и на вид.
К какой икре мы привыкли. Во-первых, она всегда очень солёная, более или менее, но всё равно солёная. Читать полностью
 

Комментарии

Янека
25 мая 2021 года
0
Залейте кипятком. Икра это белковый продукт, значит должна свернуться от кипятка. Белого цвета должна стать если настоящая.
MonteLu (автор поста)
25 мая 2021 года
+1
Сейчас попробую.
MonteLu (автор поста)
25 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий Янека
Залейте кипятком. Икра это белковый продукт, значит должна свернуться от кипятка. Белого цвета должна стать если настоящая.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, посветлела сильно и скукожилась.
domovenok97
25 мая 2021 года
+3
А икра от какой рыбы? К примеру, у кеты и семги икра разная.
MonteLu (автор поста)
25 мая 2021 года
0
Не спросила, что за рыба.
el gata
25 мая 2021 года
+5
А чья икра? Если честно, то сколько икру помню, она не вязкая, соленая, может быть.
У нас треска очень вкусная, вдруг перепадёт свежезамороженная, рекомендую, если любите.
Раньше Архангельск называли : город доски, трески, и тоски.
domovenok97
25 мая 2021 года
+1
В Северную Двину семга на нерест заходит?
el gata
25 мая 2021 года
0
Насколько я знаю, есть и сёмга и горбуша. Но количество рыбы сокращается, ну и браконьеров ловит рыбохрана. Есть ещё один нюанс. Помимо рыбы в Белом море водятся подводные лодки, мы, местные, привыкшие.
MonteLu (автор поста)
25 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий el gata
А чья икра? Если честно, то сколько икру помню, она не вязкая, соленая, может быть.
У нас треска очень вкусная, вдруг перепадёт свежезамороженная, рекомендую, если любите.
Раньше Архангельск называли : город доски, трески, и тоски.

↑   Перейти к этому комментарию
Не спросила чья. А в магазинах у нас только из горбуши и кеты.
Треску замороженную видела, говорят, что она сухая.
Мы в основном едим толстолоба, сазана и амура, потому что они свежими продаются. Всё остальное заморозка и копчёности.
Изгнанница
25 мая 2021 года
0
Так икра у разной рыбы - разная. А так - икринки обычно однородные, рассыпчатые, лопаются при нажатии.
MonteLu (автор поста)
25 мая 2021 года
+1
Лопаются запросто , а в этой упругие, лопнуть можно, но не просто.
frizennn
25 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий Изгнанница
Так икра у разной рыбы - разная. А так - икринки обычно однородные, рассыпчатые, лопаются при нажатии.

↑   Перейти к этому комментарию
Видно,икра незрелая. Осенью,в сезон, муж первый раз привез игру сиговую- бутерброд один раз кусишь и полчаса можно икринки гонять,фиг раскусишь))) А через неделю привез- совсем другая, такая как и должна быть!)
Изгнанница
26 мая 2021 года
0
наверное
chunchun dra
25 мая 2021 года
0
Покупаю икру только в магазинах сети " Красная икра" и всегда там икра, икринка к икринке и никакой размазни, не зависимо от того крупные икринки или мелкие. Солоноватые да, но точно не солёные. Я люблю что бы икринки были крупные, но цена на икру нынче ну совсем не гуманная. Баночка 140гр., есть там нечего, а почти 800 рублей отдай
MonteLu (автор поста)
25 мая 2021 года
0
У нас нет таких магазинов. Есть свои местные "Океаны" и рынок. На рынке товар всегда более свежий, во всяком случае, по ощущениям
chunchun dra
25 мая 2021 года
0
У нас то же на рынке продают, но я как то больше доверяю икре в фабричной упаковке.
MonteLu (автор поста)
25 мая 2021 года
0
Вы имеете в виду консервы? Не помню производителей, но все, что мы брали однозначно хуже, чем на развес.
chunchun dra
25 мая 2021 года
+1
Да икра в банках, жестяных или пластмассовых, производство на Сахалине, качество отменное что у икры, что у других рыбных консервов, что у рыбы там продающейся. У нас в этот магазин очереди стоят, а уж перед праздниками и подавно.
egupovaanna
25 мая 2021 года
0
Один раз ела искусственную красную икру. Икринки раскусывала зубами, вытекала соленая жидкость, а оболочка была практически как полиэтилен, ее приходилось выплёвывает. Правда это было очень давно. Может сейчас какие то другие технологии, больше похожа на натуральную.
Иринка и малыш
25 мая 2021 года
+2
в Финляндии такая же икра, не знаю, как они ее делают, но она более тверденькая, чем мы привыкли, как бусинки, действительно и не соленая. Никогда не берем, не получаем от такой удовольствия. Хотя она там точно натуральная, не искусственная. А почему такая - я не знаю.
Tamara Tiihonen
26 мая 2021 года
0

Хотела написать комментарий, но прочла Ваш и решила не повторяться.
Иринка и малыш пишет:
Никогда не берем, не получаем от такой удовольствия.
А я уже привыкла именно к такой - малосольной. Однажды бабушка сына прислала в посылке банку с икрой.
Ни сын, ни муж есть не стали - для них она жутко солёная. В Финляндии все продукты и даже сыры менее солёные, чем у нас или в той же Германии(сравниваю продукцию из магазина сети ЛИДЛ)
Я съела с горем пополам, намазывая тонким слоем.
Иринка и малыш
26 мая 2021 года
+1
Соленая сильно плохо, но финская скорее консистенцией не нравится, она там во рту шариками перекатывается и плохо лопается) дело привычки, наверное, какая больше нравится. Так-то мне финские продукты очень нравятся, с нашими не сравнить, конечно!
Tamara Tiihonen
26 мая 2021 года
0
Можно попробовать не развесную, а в банках. Возможно, она подвергнута бОльшей обработке и во рту шариками не перекатывается.
Как-то меня подруга из Нижнего просила привезти. Я ей аж копченую покупала. Правда, она подороже, чем развесная и мороженная.
О, кстати! Я шариков не ощущаю, возможно, потому, что чаще всего ем икру замороженную.
Если прямо с прилавка, то есть такое ощущение. Но я обычно покупаю её сразу много (в последний раз взяла кило) и фасую в маленькие баночки (тоже из-под икры оставшиеся), морожу. Потом достаю по одной порции
Иринка и малыш
26 мая 2021 года
+1
надо попробовать!
Правда, теперь непонятно, когда и как к вам попасть можно будет и что будет с визами(
Tamara Tiihonen
26 мая 2021 года
0
Иринка и малыш пишет:
когда и как к вам попасть можно будет и что будет с визами
А мне к Вам!
Иринка и малыш
26 мая 2021 года
+1
вот жизнь пошла....
Иринка и малыш
25 мая 2021 года
+2
А раньше, когда нам привозили с Сахалина икру в советсткое время - там икра не была резиновая, в целом похожа на привычную нам, только более свежая и вкусная)))))
diycha-2014
25 мая 2021 года
+2
Несколько лет солила икру кеты. Обычно делается пятиминутка, она не очень соленая и нет ярко выраженного вкуса и запаха рыбы. Основная заготовка в сентябре, долго не стоит, пару месяцев в холодильнике будет оставаться хорошей, на длительный срок замораживали. Вязкость появляется при длительном хранении, знаю, что как консервант используется бура. Мы делали только для себя, поэтому икринка к икринке, никакой вязкости, жидкости, на бутерброде лежит красивой горкой, икриночки целые, лопаются при лёгком нажатии. Если икру облить водой, она побелеет, вокруг икринок будут белые хлопья. Как-то часть икры забыла в рассоле, на утро она была как янтарные шарики.
MonteLu (автор поста)
25 мая 2021 года
0
Спасибо большое, ничего не знала о том, как солят икру и сколько она хранится.
diycha-2014
25 мая 2021 года
0
Забыла сказать, то, что продаётся здесь, есть невозможно. В банках, на развес одинаково.
MonteLu (автор поста)
25 мая 2021 года
0
Мы тоже другой не знаем, поэтому эта вызвала удивление. Подозреваю, что она более правильная
Леся 1
25 мая 2021 года
+3
Соленость зависит от посола и хранения. Очень свежая икра (не в банках и не с магазина с долгим хранением) чаще всего малосольная. Ее можно досолить по вкусу. Хорошая икра рассыпается, нет вязкости. Вязкость-это лопнувшие икринки, месиво от перемешивания и транспортировки. Самая крупная икра у симы, чавычи и кеты. Сима очень редкая У чавычи икра упругая, плотная. У кеты крупная и мягкая. Самая мелкая и мягкая у нерки. Кстати, отсутствие выраженного запаха является показателем качества икры. Думаю Вам попалась очень хорошая и свежая икра, просто в магазинах такая нечасто или дорогая. Для интереса можете спросить от какой рыбки.
MonteLu (автор поста)
25 мая 2021 года
0
Спрошу обязательно. Думаю, что эта действительно лучше, чем у нас продаётся.
Nesana
25 мая 2021 года
+1
А эта как будто пластмассовая.
Рыбу выловили, когда она уже шла на нерест. Т.е. не в правильное время.
Размер и цвет икры зависит от рыбы. Например, икра горбуши и кеты отличается
domovenok97
26 мая 2021 года
0
У нас всегда семгу ловят, когда она на нерест идет, т.к. в нашу реку она заходит только нерестится. А после нереста и сама рыба не очень, по вкусовым качествам.
Cathy
25 мая 2021 года
+1
Если икра вязкая - значит из мороженного сырья - много "джуса" (как говорят эксперты)...
dialog66
26 мая 2021 года
+1
Видов икры много, как минимум 6. И вся она разная на вкус, цвет и вид. Да ещё и посол разный. Тут только лично для себя подбирать что больше нравится кушать.
В магазинах может одно продаваться, быть привычным по вкусу - а привезли совершенно другую икру...








Вообще красная икра - это икра рыбы лососевых пород. Их не мало, можно погуглить и много что интересного по этой теме прочитать.
MonteLu (автор поста)
26 мая 2021 года
0
О лососевых я знаю , вот только в наших магазинах продаётся только икра из горбуши и кеты, другой не видела. Одно дело в интернете читать, а другое - отзывы реальных людей услышать.
Ксеня 4
26 мая 2021 года
+1
Я под Н.год пыталась засолить икру из форели (из Карелии охлажденную привозят), она мельче, чем горбиша/кижучь и икринки получились будто пластмассовые. И еще у настоящей икринки есть "глаза", а у искуссвенной нет)))
MonteLu (автор поста)
26 мая 2021 года
0
Это что за глаза?
Ксеня 4
27 мая 2021 года
+1
На свет посмотрите, в настоящей икринке есть точка (темнее, чем сама икринка), её хорошо видно, если присмотреться, а в искусственной - нет.
MonteLu (автор поста)
27 мая 2021 года
0
Точно, есть
Ксеня 4
27 мая 2021 года
+1
Значит натуральная, без обмана)))
лисонька мурысонька
27 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий MonteLu
глазик - ну зародыш рыбки, как желток в яйце
dyatchina t
29 мая 2021 года
+1
не обязательно очень соленая, если свой посол, делают малосольную, и икринки будут целые, а очень соленая на продажу, что бы не пропала
я сиговую или омулевую люблю, домашнего посола, но она мелкая

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам