Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Коржики-печенье "Бабушка чистила холодильник"

Здравствуйте, дорогие любители вкусно покушать и вкусно побеседовать!

Я уже в разное время упоминала, что когда моя бабуля жила у нас, то мы частенько делали вкусняшки. А все потому, что вдруг обнаруживалось что-то, что можно пустить в дело не совсем по прямому назначению
Так и пошло: бабушка чистит холодильник, то есть находим возможность сделать вкусняшку. И второе: как раз бабуля тогда же научила меня делать кефирное тесто и коржики. Вот сегодня как раз звезды сошлись: первое - я уже бабушка, второе - я мыла холодильник, третье - я нашла забытый кефир. И дело пошло!

Понятное дело, что все крутится вокруг кефира - он главная часть теста!

Вот попыталась сфотографировать:


К кефиру - полбанки, где-то 250 мл, понадобиться еще:
яйца - 2 шт
щепотка соли
сахар - взяла 5 столовых ложек, взвесила одну - 28 грамм, то есть около 150 грамм, но это кто как хочет: хотите, можно и меньше (но не менее 100 грамм, а то вовсе не чувствуется), хотите - берите больше.
какой-то жир - в принципе можно сливочное или растительное масло, даже смалец, но я взяла топленое сливочное масло, взвесила уже растопленное - оказалось 85 грамм
мука - брала двух сортов: полбяную самого чистого помола, тип 630, - 240 грамм (это как раз в желтой мисочке), а потом добавляла уже белую высшего сорта, всего ушло ее 240+85+60 грамм, итого 385 грамм, но мука у всех разная, будьте готовы, что уйдет меньше или больше
разрыхлитель - взяла 1 чайную ложку, просеяла прямо к тесту
вкусовая добавка - долго думала, но из двух: ванильная эссенция и лимонный ароматизатор, выбрала последний, где-то одна чайная ложка. Берите то, что Вам нравится.

Сначала включаю духовку на 180 градусов, верхний и нижний нагрев.

Муку просеяла (первую часть, полбяную) и пошла работать:
В микроволновке растопила топленое масло:

Взбила 2 яйца и щепотку соли, влила кефир:

Всыпала сахар. И тут сдох хэнди. Пока бегала за подзарядкой и подключала, сахар почти растворился и фотографировать было нечего. Звиняйте.
Всыпала первую часть муки. Помните? Полбяную:

Аккуратно вымешиваю вилкой.
Дошел черед до выбора ароматизатора: во флакончике ванильный ароматизатор, в пакетике ароматизатор лимонных корочек. Выбрала второе:

Теперь дошла очередь до жира - растопленное топленое масло (тавталогия, но ничего не поделать):

А далее мука, мука и мука, но уже простая белая, просеянная. Добавляла частями, чтобы не переусердствовать. Бабуля вообще рукой из банки брала, ничего не взвешивала:

Сначала я вилкой перемешивала, пока тесто не стало совсем густым.
Теперь можно и разрыхлитель вводить (можно просто соду, полчайной ложки с горкой):

Разрыхлитель, само собой, просеяла через сито.
И снова добавила муку (последние 60 грамм), чтобы замесить тесто рукой до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. НО! Лучше муки недодать, чем забить, потом тесто свое возьмет все равно.

Выкладываю тесто на стол и вымешиваю, подпыляя мукой, чтобы скатать колобок. Тут возьмет тесто все, что ему не додали. Делю на 4 части:

Достаю протвини и застилаю бумагой.
Беру одну четвертушку, скатываю ее в колобок и разделяю сначала пополам, потом на четвертушки и наконец, на осьмушки. Одну осьмушку разделяю пополам и скатываю два шарика:

То же самое делаю с другими кусочками и выкладываю на протвинь:

Чтобы было понятно, какого размера шарики, положила между ними ложку чайную:

Почти две части теста уместились на один протвинь:

Для баловства налепила изюмчика на некоторые. И поставила в печку, она уже давно нагрета на 180 градусов.
И пошла работать дальше. Второй протвинь взял на себя все оставшееся тесто:

Пока я шариками баловалась, на первом протвине вовсю кипела работа по выпечке. Так что я не сомневаясь в том, что все будет хорошо, подняла первый протвинь повыше, а второй поставила вниз:

А через минут 15 проверила на верхнем уровне готовность зубочисткой деревянной. Готовы! Вынимаю:

Один поближе:

Разломала:

Корочка плотненькая, внутри мягонькие, как хлебушек свеженький.
А тут и второй протвинь готов:

Вот такие коржики-печеньки получились!

Приятного аппетита!!!


Важное дополнение!
Наша СтраноМамочка Altavana https://www.spletenie.ru/users/altavana/stranamam/
написала отзыв-отчет о проделанной работе:

Муки у меня взяло намного больше, но и кисляка на 50г больше. Коржики поражают пышностью, мягкостью, хоть визуально кажется, что с жесткой корочкой. Это не так, ничего жесткого нет. У меня впервые выпечка такая пышная. . Т.к. я не люблю сладкое, то по привычке сделала сахара чуть меньше.. Зря. Сладенький хлебушек вышел Девочки, я как не любитель приторно сладкого да и половины сладкого вообще, говорю, что сахара нельзя брать меньше 150 грамм.
Но вкусно!!! Легко и быстро делать.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14765745/#com114368204

Мой вывод: если кисляка больше и/или он более жидкий, чем тот, что я брала (а кефир был густоват), то муки может уйти и больше. Да и сама мука у всех разная. Это, конечно, надо иметь в виду.
Еще я выпустила из виду, что реагирую сейчас на сахар по-другому: я отказалась от сахара почти совсем, вот и получилось, что мне 150 грамм много, а тут было маловато. Берите на заметку! Тут вкус имеет бОльшее значение, чем рекомендации!

Большое спасибо, Altavana
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Коржики-печенье "Бабушка чистила холодильник"
  Здравствуйте, дорогие любители вкусно покушать и вкусно побеседовать!
Я уже в разное время упоминала, что когда моя бабуля жила у нас, то мы частенько делали вкусняшки. А все потому, что вдруг обнаруживалось что-то, что можно пустить в дело не совсем по прямому назначению Так и пошло: бабушка чистит холодильник, то есть находим возможность сделать вкусняшку. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147485 Рецептов 1559662 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свиные ребрышки по-канадски Свиные ребрышки по-канадски
В описании к рецепту было сказано, что этот ароматный ...
Подробнее »
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »

Комментарии

Crescent
20 мая в 21:55
+5
ох уж эти бабушки. Нет чтобы взять и выбросить. Они вечно чего то накалапуцают. а потом за уши не оттянешь и приходится мучаться.
Fayina (автор поста)
20 мая в 23:45
+4
Ну что-то мучений моего муженька я не увидела, а вот на треть пустую тарелку обозреваю.
Но если серьезно, то моя бабуля пережила войну, эвакуацию и послевоенный голод, не могла и крошки выбросить. Так и меня научила, а 90-е ох как подтвердили ее науку!
Crescent
21 мая в 0:04
+1
так я ж такая же. Не могу ничего в утиль отправить.
Намедни купили с подругой огромный кусок говядины. Я его когда делила жир весь срезала и задумалась. Она дама помоложе и не такая заковыристая, она бы всё выбросила, как и сделала прошлый раз.
Но я спать не буду. Хоть и жир говяжий никуда не использую. А сало люблю.
Но всё время вспоминаю свою двоюродную бабушку и её домашние коржики на любом жире.
Вот и я так же. Вытопила жир, шкварки смолола( не все конечно), травы разные, сыр тёртый, перец, ... и напекла коржиков.
Уж как вкусно получилось!
Так что ваш подход "мученический" вполне одобряю.
Fayina (автор поста)
21 мая в 1:01
0
Так и я жир не выбрасываю. Говяжий редко попадается, а вот с окорочков частенько. Я жир перетапливаю и делаю на нем супчики. Вроде мяса нет, а мясом пахнет! Тоже бабулина наука.
Кстати, на таком перетопленном жирке коржики очень даже вкусные, в Одессе мы такие делали пару раз, но без сыра.
Crescent
21 мая в 2:03
0
Окорочка давно не покупала. Муж забастовал.
Сегодня приготовила курицу целую. С полгода точно курятины в доме не было. Сказал вкусно.
Но я купила себе горшок-чудо. вот опробовала.
Fayina (автор поста)
21 мая в 15:44
0
Мы в основном едим курятину и индюшатину! А что за горшочек?
Crescent
21 мая в 15:50
+1
зверюка



10 в 1
Fayina (автор поста)
21 мая в 16:04
0
Мультиварка-скороварка? Наслышана, но увы, больше ничего не могу купить для кухни - нет места катастофически.
Crescent
21 мая в 16:13
+1
Да, там всё в одном и мультиварка и скороварка и гриль и сушилка и йогуртница и пароварка.
Но места она занимает дофига и запчастей тоже много, куда то упаковать надо.
У моей мульти чаша начала сдавать, а купить не могу. Не выпускают. Пришлось искать замену. Но мультю я прачу на полочку выдвижную, а этому зверю отдельую поверхность подавай, ещё и сверху доступ нужен приличный.
Думаю.
Fayina (автор поста)
21 мая в 18:13
+2
Ого!!! Могу только повздыхать...
Crescent
21 мая в 19:05
0
Я тоже вздыхаю. Не знаю куда склониться.
Fayina (автор поста)
21 мая в 19:48
+1
южина
21 мая в 21:09
+1
В ответ на комментарий Crescent
Да, там всё в одном и мультиварка и скороварка и гриль и сушилка и йогуртница и пароварка.
Но места она занимает дофига и запчастей тоже много, куда то упаковать надо.
У моей мульти чаша начала сдавать, а купить не могу. Не выпускают. Пришлось искать замену. Но мультю я прачу на полочку выдвижную, а этому зверю отдельую поверхность подавай, ещё и сверху доступ нужен приличный.
Думаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Lutady
21 мая в 20:18
0
В ответ на комментарий Crescent
Поделитесь именем своей зверюки, пожалуйста))
Crescent
21 мая в 20:30
0
Ninja
Их много вариантов. Не знаю есть ли у вас. Но другие бренды должны быть.
Lutady
23 мая в 17:59
+1
Благодарю, поищу
nadin1972
20 мая в 22:47
+1
Вот то что надо. У меня как раз полбанки кефира щавалялось
Fayina (автор поста)
20 мая в 23:47
+1
В самый раз будет!!! Только не перепеки! Пусть остаются мягонькие!
П.С. Предупреждаю: исчезают со скоростью света. Все - ознакомлена, значит вооружена!
nadin1972
21 мая в 0:00
0
Спасибо!
Fayina (автор поста)
21 мая в 0:02
0
На здоровье, дорогая!
elka40ina
20 мая в 23:07
0
А у меня домашнее кислое молоко.
Но шарики катать одной рукой...
Fayina (автор поста)
20 мая в 23:50
+2
Это отлично! Кисляк любой идет! Щаз научу катать шарики одной рукой: берешь и отрываешь кусочек тистечка и раскатываешь ладошкой по столу или доске. На выходе шикарный шарик! Можно еще так: держишь кусочек тистечка в поломанной руке, а другой аккуратненько краюшки к середине подкатываешь, потом крутанула по ладошке и получила шарик. Когда у меня левая рука висела, я все равно сделала такие коржики. Было бы желание!
И здоровье! Чего тебе, Лена, от всей души желаю!
elka40ina
21 мая в 7:08
+1
Так это самое легкое. Муку принести, в духовку поставить. А у меня лапки
Ангел S Небес
21 мая в 10:09
+1
Бедняжечка . Выздоравливай ю скорей !
elka40ina
21 мая в 10:29
0
Стараюсь
Ангел S Небес
21 мая в 17:44
+1
Я не аыиерпеоа,сочни испекла. Единственное,сто творог через сито не стала перетирать,а просто бленднром пробила.
elka40ina
21 мая в 17:45
0
Не, лень
Ангел S Небес
21 мая в 19:15
+1
Так я же не одна. Приучила к выпечке.
Надо печенье испечь,хоть и жарко. В магазинных соевый лецитин. А у меня на соб аллергия.
Если не печь,может вес скину ?
elka40ina
21 мая в 19:43
0
Может
Fayina (автор поста)
21 мая в 19:49
+1
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Так я же не одна. Приучила к выпечке.
Надо печенье испечь,хоть и жарко. В магазинных соевый лецитин. А у меня на соб аллергия.
Если не печь,может вес скину ?

↑   Перейти к этому комментарию
Вес точно можно скинуть. А удовольствие?
Ангел S Небес
21 мая в 22:33
+1
Слишком дорогое удовольствие получается. Но вкусное.и разное
Fayina (автор поста)
22 мая в 11:01
+1
Насчет "дорогое" - это как посмотреть. Но вкусное - это точно!!!
Fayina (автор поста)
21 мая в 15:45
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Так это самое легкое. Муку принести, в духовку поставить. А у меня лапки

↑   Перейти к этому комментарию
Лапки беречь надо! Поправляйся!!!
elka40ina
21 мая в 15:56
0
Вот и не делаю
Fayina (автор поста)
21 мая в 16:05
+1
Потом сделаешь!
elka40ina
21 мая в 16:05
0
Ага, и так мало двигаюсь
Fayina (автор поста)
21 мая в 18:14
+1
Ничё, как усладу для себя по паре штучек на день к чайку никак не повлияют!
elka40ina
21 мая в 19:05
0
Так если бы...
Fayina (автор поста)
21 мая в 19:50
+1
Пичалька...
Ангел S Небес
21 мая в 1:44
+1
В ответ на комментарий elka40ina
А у меня домашнее кислое молоко.
Но шарики катать одной рукой...

↑   Перейти к этому комментарию
Эх...а мне шарики если только а перчатках. Лапки поранила
elka40ina
21 мая в 7:07
0
Бидося, выздоравливай
Ангел S Небес
21 мая в 10:08
+1
Да руки несильно пострадали. Колено сильно ободрала,корова.
elka40ina
21 мая в 10:29
0
Эх, пичаль
Fayina (автор поста)
21 мая в 15:46
0
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Эх...а мне шарики если только а перчатках. Лапки поранила

↑   Перейти к этому комментарию
Бедненькая! Выздоравливай, потом приготовишь!
Ангел S Небес
21 мая в 17:43
0
А я сочни приготовила. Перчатки одела на правую руку и вперёд. .
Колено сильно ободрала, надо искупаться бы. Горячую воду дали,если опять не отключат. Дара стоит и обещают жару и на следующей неделе вроде. Давно такого жаркого мая не было,как и жаркого лета.
Ну ,каким лето будет ещё вопрос .Вот урожай может и погибнуть,дождей нет совсем.
Fayina (автор поста)
21 мая в 18:18
0
Ты упала? Я всегда боюсь падать, боюсь очки разбить. У нас горячая есть всегда, а в Одессе летом не то, что горячей, холодной не было! Удивительно, все жалуются на жару, а у нас холодно. Относительно, конечно, но для мая +15-16 - это мало.
Crescent
21 мая в 19:10
0
Fayina пишет:
все жалуются на жару, а у нас холодно
У нас сегодня обещают +32. Второй день , как включила кондиционер.

Но с понедельника обещают уже 16.
Fayina (автор поста)
21 мая в 19:51
0
О!!!! 32!!!!! Мечта идиотки, у нас разве что духота в 26 бывает.
Crescent
21 мая в 20:31
0
Fayina пишет:
духота

почти.
Fayina (автор поста)
21 мая в 20:53
0
Ангел S Небес
21 мая в 19:12
+1
В ответ на комментарий Fayina
Ты упала? Я всегда боюсь падать, боюсь очки разбить. У нас горячая есть всегда, а в Одессе летом не то, что горячей, холодной не было! Удивительно, все жалуются на жару, а у нас холодно. Относительно, конечно, но для мая +15-16 - это мало.

↑   Перейти к этому комментарию
Да,шла домой и Урала на колено. Сумка и пакет оказались на земле руки повредила каким местом упёрлась об асфпльть Хорошо хоть без серьезных последствий.
Fayina (автор поста)
21 мая в 19:52
+2
К сожалению, я тоже могу на ровном месте оказаться на асфальте. Остается только пожелать здоровья!!!
Ангел S Небес
21 мая в 22:32
+1
Вот я и шла по ровному,новому асфальту. Как будто солнце ослепило и все, на асфальте. Но очень жарко у нас,скорее всего,давление подскочило.
Записалась к неврологу.
Fayina (автор поста)
22 мая в 11:02
+1
Да, в жару давление скачет сильно. Выздоравливай!!!
Fayina (автор поста)
20 мая в 23:51
0
Спасибо!
taianika
21 мая в 12:18
0
И моя бабушка делала подобные. Только магазинный кефир не уважала, а домашнее молоко кислое. А если на домашней сметане, ьо можно и без масла. Дочка моя называет это эльфийским хлебом ( за то, не черствеет долго). Ваша бабушка откуда родом?
Fayina (автор поста)
21 мая в 15:48
+1
Я бы совсем не отказалась от домашнего кислого молочка! Да где ж его найти в промышленном городе... Эт раньше было, в Одессе, когда к нам цистерна с молоком из колхоза приезжала. Тогда и сметанку снимала, и творог сама делала.. Но это уже осталось в прошом...
Бабушки мои были из Балты, 180 км от Одессы, рядом с Котовском.
taianika
21 мая в 17:06
0
Понимаю... У нас л до сих пор во двор молоко утром привозят. Но мы балованные : мы с Привоза, от проверенного продавца... Не представляю как жить, когда только в магазин А эти печенья - лепешки почему то сейчас редко кто умеет делать. А ещё из такого теста очень вкусно пирожки
Fayina (автор поста)
21 мая в 18:21
0
Мы-то в Одессе жили, с Привоза тоже возили, пока на Черемушках не построили базар, а потом и на Таирова я с семьей жила, тоже там базар сделали.
Не делают, потому что уже и купить можно все, что душе угодно, самим делать лень. Из этого теста я и пирожки, и пироги, и вертуты делаю.
wale
21 мая в 18:02
0
У меня залежался стакан сметаны. Вчера вечером тоже испекла, правда тесто выкладывала на противень столовой ложкой. Получилось очень вкусно. Выбрасывать продукты тоже не могу.
Fayina (автор поста)
21 мая в 18:23
0
На сметане они тоже очень вкусные, но тесто я делаю всегда так, чтобы к рукам не липло.
Спасибо, что заглянули!!!
taianika
22 мая в 9:48
+1
Вчера из такого теста пекла пирожки с яблоками : очень рекомендую ! Маленькая тонкость : яблоки заворачивать в тесто половинками.
Fayina (автор поста)
22 мая в 11:03
+1
Я тоже пеку и пирожки, и вертуты, и пироги. А яблоки режу треугольничками и подсыпаю чуть мукой и сахаром, иногда изюм могу добавить.
Спасибо, что заглянули!
taianika
22 мая в 18:32
0
VTinka
24 мая в 11:10
0
В ответ на комментарий taianika
Вчера из такого теста пекла пирожки с яблоками : очень рекомендую ! Маленькая тонкость : яблоки заворачивать в тесто половинками.

↑   Перейти к этому комментарию
Подскажите, пожалуйста, это пол яблока в пирожок или половинку яблока слайсами нарезать?
taianika
24 мая в 13:30
+2
Яблоко режем пополам, вычищаем косточки, кладем на кружок теста и защипываем сверху. Целую половинку. Тесто я раскатываю тонко, до пол см. Пеку 20 минут. Очень вкусная получается начинка. Такое тесто подходит идеально.
Altavana
24 мая в 14:16
0
у меня куча молока, которое стало кефиром... пойдет?
Fayina (автор поста)
24 мая в 16:53
0
Еще как подойдет!!! Самое оно!
Altavana
24 мая в 17:57
0
спасибо!!
Fayina (автор поста)
24 мая в 18:02
0
Altavana
5 июня в 21:18
+1
Попробовала.

Муки у меня взяло намного больше, но и кисляка на 50г больше. Коржики поражают пышностью, мягкостью, хоть визуально кажется, что с жесткой корочкой. Это не так, ничего жесткого нет. У меня впервые выпечка такая пышная. . Т.к. я не люблю сладкое, то по привычке сделала сахара чуть меньше.. Зря. Сладенький хлебушек вышел Девочки, я как не любитель приторно сладкого да и половины сладкого вообще, говорю, что сахара нельзя брать меньше 150 грамм.
Но вкусно!!! Легко и быстро делать.
Fayina (автор поста)
5 июня в 22:42
0
Что может быть лучше, чем вот такой отзыв о проделанной дегустации!!! Огромное спасибо!
За доверие, за внимательный анализ результата! Просто за то, что сделали!!


С Вашего разрешения внесу в текст Ваши рекомендации.
А мой ответ такой: мука у всех разная, да и чувствуем мы тесто по разному (вон в недавнем посте про пельмени такие интересные факты про пельменное тесто прочитала!) - вот и получилось больше. Да еще и кисляк разный - более жидкий требует больше муки, более густой - меньше может взять. С сахаром, я конечно, на свой вкус ориентировалась. Я ж забыла, что уже давненько отказалась от сахара и чувствую его "немного острее", чем другие.
Но вот что коржики получились пушистые - это бальзам на мою душу!!!
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook