Коржики-печенье "Бабушка чистила холодильник"
Здравствуйте, дорогие любители вкусно покушать и вкусно побеседовать!
Я уже в разное время упоминала, что когда моя бабуля жила у нас, то мы частенько делали вкусняшки. А все потому, что вдруг обнаруживалось что-то, что можно пустить в дело не совсем по прямому назначению
Так и пошло: бабушка чистит холодильник, то есть находим возможность сделать вкусняшку. И второе: как раз бабуля тогда же научила меня делать кефирное тесто и коржики. Вот сегодня как раз звезды сошлись: первое - я уже бабушка, второе - я мыла холодильник, третье - я нашла забытый кефир. И дело пошло!
Понятное дело, что все крутится вокруг кефира - он главная часть теста!
Вот попыталась сфотографировать:
К кефиру - полбанки, где-то 250 мл, понадобиться еще:
яйца - 2 шт
щепотка соли
сахар - взяла 5 столовых ложек, взвесила одну - 28 грамм, то есть около 150 грамм, но это кто как хочет: хотите, можно и меньше (но не менее 100 грамм, а то вовсе не чувствуется), хотите - берите больше.
какой-то жир - в принципе можно сливочное или растительное масло, даже смалец, но я взяла топленое сливочное масло, взвесила уже растопленное - оказалось 85 грамм
мука - брала двух сортов: полбяную самого чистого помола, тип 630, - 240 грамм (это как раз в желтой мисочке), а потом добавляла уже белую высшего сорта, всего ушло ее 240+85+60 грамм, итого 385 грамм, но мука у всех разная, будьте готовы, что уйдет меньше или больше
разрыхлитель - взяла 1 чайную ложку, просеяла прямо к тесту
вкусовая добавка - долго думала, но из двух: ванильная эссенция и лимонный ароматизатор, выбрала последний, где-то одна чайная ложка. Берите то, что Вам нравится.
Сначала включаю духовку на 180 градусов, верхний и нижний нагрев.
Муку просеяла (первую часть, полбяную) и пошла работать:
В микроволновке растопила топленое масло:
Взбила 2 яйца и щепотку соли, влила кефир:
Всыпала сахар. И тут сдох хэнди. Пока бегала за подзарядкой и подключала, сахар почти растворился и фотографировать было нечего. Звиняйте.
Всыпала первую часть муки. Помните? Полбяную:
Аккуратно вымешиваю вилкой.
Дошел черед до выбора ароматизатора: во флакончике ванильный ароматизатор, в пакетике ароматизатор лимонных корочек. Выбрала второе:
Теперь дошла очередь до жира - растопленное топленое масло (тавталогия, но ничего не поделать):
А далее мука, мука и мука, но уже простая белая, просеянная. Добавляла частями, чтобы не переусердствовать. Бабуля вообще рукой из банки брала, ничего не взвешивала:
Сначала я вилкой перемешивала, пока тесто не стало совсем густым.
Теперь можно и разрыхлитель вводить (можно просто соду, полчайной ложки с горкой):
Разрыхлитель, само собой, просеяла через сито.
И снова добавила муку (последние 60 грамм), чтобы замесить тесто рукой до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. НО! Лучше муки недодать, чем забить, потом тесто свое возьмет все равно.
Выкладываю тесто на стол и вымешиваю, подпыляя мукой, чтобы скатать колобок. Тут возьмет тесто все, что ему не додали. Делю на 4 части:
Достаю протвини и застилаю бумагой.
Беру одну четвертушку, скатываю ее в колобок и разделяю сначала пополам, потом на четвертушки и наконец, на осьмушки. Одну осьмушку разделяю пополам и скатываю два шарика:
То же самое делаю с другими кусочками и выкладываю на протвинь:
Чтобы было понятно, какого размера шарики, положила между ними ложку чайную:
Почти две части теста уместились на один протвинь:
Для баловства налепила изюмчика на некоторые. И поставила в печку, она уже давно нагрета на 180 градусов.
И пошла работать дальше. Второй протвинь взял на себя все оставшееся тесто:
Пока я шариками баловалась, на первом протвине вовсю кипела работа по выпечке. Так что я не сомневаясь в том, что все будет хорошо, подняла первый протвинь повыше, а второй поставила вниз:
А через минут 15 проверила на верхнем уровне готовность зубочисткой деревянной. Готовы! Вынимаю:
Один поближе:
Разломала:
Корочка плотненькая, внутри мягонькие, как хлебушек свеженький.
А тут и второй протвинь готов:
Вот такие коржики-печеньки получились!
Приятного аппетита!!!
Важное дополнение!
Наша СтраноМамочка Altavana https://www.spletenie.ru/users/altavana/stranamam/
написала отзыв-отчет о проделанной работе:

Мой вывод: если кисляка больше и/или он более жидкий, чем тот, что я брала (а кефир был густоват), то муки может уйти и больше. Да и сама мука у всех разная. Это, конечно, надо иметь в виду.
Еще я выпустила из виду, что реагирую сейчас на сахар по-другому: я отказалась от сахара почти совсем, вот и получилось, что мне 150 грамм много, а тут было маловато. Берите на заметку! Тут вкус имеет бОльшее значение, чем рекомендации!
Большое спасибо, Altavana
Я уже в разное время упоминала, что когда моя бабуля жила у нас, то мы частенько делали вкусняшки. А все потому, что вдруг обнаруживалось что-то, что можно пустить в дело не совсем по прямому назначению

Понятное дело, что все крутится вокруг кефира - он главная часть теста!
Вот попыталась сфотографировать:
- Поделиться

К кефиру - полбанки, где-то 250 мл, понадобиться еще:
яйца - 2 шт
щепотка соли
сахар - взяла 5 столовых ложек, взвесила одну - 28 грамм, то есть около 150 грамм, но это кто как хочет: хотите, можно и меньше (но не менее 100 грамм, а то вовсе не чувствуется), хотите - берите больше.
какой-то жир - в принципе можно сливочное или растительное масло, даже смалец, но я взяла топленое сливочное масло, взвесила уже растопленное - оказалось 85 грамм
мука - брала двух сортов: полбяную самого чистого помола, тип 630, - 240 грамм (это как раз в желтой мисочке), а потом добавляла уже белую высшего сорта, всего ушло ее 240+85+60 грамм, итого 385 грамм, но мука у всех разная, будьте готовы, что уйдет меньше или больше
разрыхлитель - взяла 1 чайную ложку, просеяла прямо к тесту
вкусовая добавка - долго думала, но из двух: ванильная эссенция и лимонный ароматизатор, выбрала последний, где-то одна чайная ложка. Берите то, что Вам нравится.
Сначала включаю духовку на 180 градусов, верхний и нижний нагрев.
Муку просеяла (первую часть, полбяную) и пошла работать:
В микроволновке растопила топленое масло:
- Поделиться

Взбила 2 яйца и щепотку соли, влила кефир:
- Поделиться

Всыпала сахар. И тут сдох хэнди. Пока бегала за подзарядкой и подключала, сахар почти растворился и фотографировать было нечего. Звиняйте.
Всыпала первую часть муки. Помните? Полбяную:
- Поделиться

Аккуратно вымешиваю вилкой.
Дошел черед до выбора ароматизатора: во флакончике ванильный ароматизатор, в пакетике ароматизатор лимонных корочек. Выбрала второе:
- Поделиться

Теперь дошла очередь до жира - растопленное топленое масло (тавталогия, но ничего не поделать):
- Поделиться

А далее мука, мука и мука, но уже простая белая, просеянная. Добавляла частями, чтобы не переусердствовать. Бабуля вообще рукой из банки брала, ничего не взвешивала:
- Поделиться

Сначала я вилкой перемешивала, пока тесто не стало совсем густым.
Теперь можно и разрыхлитель вводить (можно просто соду, полчайной ложки с горкой):
- Поделиться

Разрыхлитель, само собой, просеяла через сито.
И снова добавила муку (последние 60 грамм), чтобы замесить тесто рукой до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. НО! Лучше муки недодать, чем забить, потом тесто свое возьмет все равно.
- Поделиться

Выкладываю тесто на стол и вымешиваю, подпыляя мукой, чтобы скатать колобок. Тут возьмет тесто все, что ему не додали. Делю на 4 части:
- Поделиться

Достаю протвини и застилаю бумагой.
Беру одну четвертушку, скатываю ее в колобок и разделяю сначала пополам, потом на четвертушки и наконец, на осьмушки. Одну осьмушку разделяю пополам и скатываю два шарика:
- Поделиться

То же самое делаю с другими кусочками и выкладываю на протвинь:
- Поделиться

Чтобы было понятно, какого размера шарики, положила между ними ложку чайную:
- Поделиться

Почти две части теста уместились на один протвинь:
- Поделиться

Для баловства налепила изюмчика на некоторые. И поставила в печку, она уже давно нагрета на 180 градусов.
И пошла работать дальше. Второй протвинь взял на себя все оставшееся тесто:
- Поделиться

Пока я шариками баловалась, на первом протвине вовсю кипела работа по выпечке. Так что я не сомневаясь в том, что все будет хорошо, подняла первый протвинь повыше, а второй поставила вниз:
- Поделиться

А через минут 15 проверила на верхнем уровне готовность зубочисткой деревянной. Готовы! Вынимаю:
- Поделиться

Один поближе:
- Поделиться

Разломала:
- Поделиться

Корочка плотненькая, внутри мягонькие, как хлебушек свеженький.
А тут и второй протвинь готов:
- Поделиться

Вот такие коржики-печеньки получились!
Приятного аппетита!!!

Важное дополнение!
Наша СтраноМамочка Altavana https://www.spletenie.ru/users/altavana/stranamam/
написала отзыв-отчет о проделанной работе:

Муки у меня взяло намного больше, но и кисляка на 50г больше. Коржики поражают пышностью, мягкостью, хоть визуально кажется, что с жесткой корочкой. Это не так, ничего жесткого нет. У меня впервые выпечка такая пышная. . Т.к. я не люблю сладкое, то по привычке сделала сахара чуть меньше.. Зря. Сладенький хлебушек вышел Девочки, я как не любитель приторно сладкого да и половины сладкого вообще, говорю, что сахара нельзя брать меньше 150 грамм.Источник: https://www.stranamam.ru/post/14765745/#com114368204
Но вкусно!!! Легко и быстро делать.
Мой вывод: если кисляка больше и/или он более жидкий, чем тот, что я брала (а кефир был густоват), то муки может уйти и больше. Да и сама мука у всех разная. Это, конечно, надо иметь в виду.
Еще я выпустила из виду, что реагирую сейчас на сахар по-другому: я отказалась от сахара почти совсем, вот и получилось, что мне 150 грамм много, а тут было маловато. Берите на заметку! Тут вкус имеет бОльшее значение, чем рекомендации!
Большое спасибо, Altavana
+86 |
![]() |
73 комментария |
Комментарии
Но если серьезно, то моя бабуля пережила войну, эвакуацию и послевоенный голод, не могла и крошки выбросить. Так и меня научила, а 90-е ох как подтвердили ее науку!
Намедни купили с подругой огромный кусок говядины. Я его когда делила жир весь срезала и задумалась. Она дама помоложе и не такая заковыристая, она бы всё выбросила, как и сделала прошлый раз.
Но я спать не буду. Хоть и жир говяжий никуда не использую. А сало люблю.
Но всё время вспоминаю свою двоюродную бабушку и её домашние коржики на любом жире.
Вот и я так же. Вытопила жир, шкварки смолола( не все конечно), травы разные, сыр тёртый, перец, ... и напекла коржиков.
Уж как вкусно получилось!
Так что ваш подход "мученический" вполне одобряю.
Кстати, на таком перетопленном жирке коржики очень даже вкусные, в Одессе мы такие делали пару раз, но без сыра.
Сегодня приготовила курицу целую. С полгода точно курятины в доме не было. Сказал вкусно.
Но я купила себе горшок-чудо. вот опробовала.
10 в 1
Но места она занимает дофига и запчастей тоже много, куда то упаковать надо.
У моей мульти чаша начала сдавать, а купить не могу. Не выпускают. Пришлось искать замену. Но мультю я прачу на полочку выдвижную, а этому зверю отдельую поверхность подавай, ещё и сверху доступ нужен приличный.
Думаю.
Но места она занимает дофига и запчастей тоже много, куда то упаковать надо.
У моей мульти чаша начала сдавать, а купить не могу. Не выпускают. Пришлось искать замену. Но мультю я прачу на полочку выдвижную, а этому зверю отдельую поверхность подавай, ещё и сверху доступ нужен приличный.
Думаю.
↑ Перейти к этому комментарию
10 в 1
↑ Перейти к этому комментарию
Их много вариантов. Не знаю есть ли у вас. Но другие бренды должны быть.
П.С. Предупреждаю: исчезают со скоростью света. Все - ознакомлена, значит вооружена!
Но шарики катать одной рукой...
И здоровье! Чего тебе, Лена, от всей души желаю!
Надо печенье испечь,хоть и жарко. В магазинных соевый лецитин. А у меня на соб аллергия.
Если не печь,может вес скину ?
Надо печенье испечь,хоть и жарко. В магазинных соевый лецитин. А у меня на соб аллергия.
Если не печь,может вес скину ?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но шарики катать одной рукой...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Колено сильно ободрала, надо искупаться бы. Горячую воду дали,если опять не отключат. Дара стоит и обещают жару и на следующей неделе вроде. Давно такого жаркого мая не было,как и жаркого лета.
Ну ,каким лето будет ещё вопрос .Вот урожай может и погибнуть,дождей нет совсем.
Но с понедельника обещают уже 16.
почти.
↑ Перейти к этому комментарию
Записалась к неврологу.
Бабушки мои были из Балты, 180 км от Одессы, рядом с Котовском.
Не делают, потому что уже и купить можно все, что душе угодно, самим делать лень. Из этого теста я и пирожки, и пироги, и вертуты делаю.
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянули!
↑ Перейти к этому комментарию
Муки у меня взяло намного больше, но и кисляка на 50г больше. Коржики поражают пышностью, мягкостью, хоть визуально кажется, что с жесткой корочкой. Это не так, ничего жесткого нет. У меня впервые выпечка такая пышная. . Т.к. я не люблю сладкое, то по привычке сделала сахара чуть меньше.. Зря.
Но вкусно!!! Легко и быстро делать.
За доверие, за внимательный анализ результата! Просто за то, что сделали!!
С Вашего разрешения внесу в текст Ваши рекомендации.
А мой ответ такой: мука у всех разная, да и чувствуем мы тесто по разному (вон в недавнем посте про пельмени такие интересные факты про пельменное тесто прочитала!) - вот и получилось больше. Да еще и кисляк разный - более жидкий требует больше муки, более густой - меньше может взять. С сахаром, я конечно, на свой вкус ориентировалась. Я ж забыла, что уже давненько отказалась от сахара и чувствую его "немного острее", чем другие.
Но вот что коржики получились пушистые - это бальзам на мою душу!!!
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: