Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ирис

Все очень просто и вкусно.
Всего три ингредиента и у горка вкусных конфет из детства.
ПровАрите дольше будут твердые ириски, если варите чуть-чуть до цвета "кофе с молоком"
будет мягкий ирис, похож на щербет по текстуре.
Итак.
300 гр сметаны
250 гр сахара
50 гр масла.

Сметану с сахаром в сотейнике с толстым дном варим до желаемого цвета.
Помешивать надо постоянно, т. к. сахар, карамелизируясь, начинает пригорать ко дну.
Сварили до желаемого цвета, снимаем с огня и добавляем масло. Перемешиваем до соединения
в однородную массу и выкладываем форму, застеленную пергаментом, ровняем. Масса быстро застывает.
Когда немного простыло режем на кубики. Все.




20 минут времени и у вас к чаю вкусняшка на несколько дней.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ирис
  Все очень просто и вкусно.
Всего три ингредиента и у горка вкусных конфет из детства.
ПровАрите дольше будут твердые ириски, если варите чуть-чуть до цвета "кофе с молоком"
будет мягкий ирис, похож на щербет по текстуре.
Итак.
300 гр сметаны
250 гр сахара Читать полностью
 

Комментарии

тюх
12 мая 2021 года
+3
Этот ирис я впервые попробовала у бабушки- мои тети, тогда школьницы варили и разливали по блюдцам, смазанным маслом. Потом и я время от времени такой делала, но лет 10 уже не вспоминала этот рецепт. Надо дочек научить, возобновить традицию
Janna_Nikol (автор поста)
12 мая 2021 года
+2
Времена были хорошие и традиции тоже
elka40ina
12 мая 2021 года
+1
У меня какр раз есть домашняя сметана
Janna_Nikol (автор поста)
12 мая 2021 года
+2
это на порядок лучше магазинской
elka40ina
12 мая 2021 года
+1
Конечно
Alina-Alina90
12 мая 2021 года
+1
Как все просто))) Спасибо)))
Janna_Nikol (автор поста)
12 мая 2021 года
0
Пожалуйста, я люблю простые и вкусные рецепты.
danrin2012
12 мая 2021 года
+1
Писала комментарий, а сайт завис. Заново тогда)
Рецепт интересный какую лучше сметану взять?
Janna_Nikol (автор поста)
12 мая 2021 года
+1
Получится с любой сметаной. Будет жирнее сметана - будет жирнее сам ирис.
Бажена-74
12 мая 2021 года
+1
Наполнители, наверное, можно добавлять( орехи, сухофрукты)
Janna_Nikol (автор поста)
12 мая 2021 года
+2
Все что хотите. Орехи, кунжут, семечки, сублимированные ягодки, хрустящую крошку, воздушный рис.
Я приготовила базовый рецепт, чтобы попробовать вкус самой ириски. Далее конечно буду пробовать добавки. Одна из моих кошечек "десертница" эти ириски прямо смаковала..
Maroushka
12 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
Получится с любой сметаной. Будет жирнее сметана - будет жирнее сам ирис.

↑   Перейти к этому комментарию
А сливки можно?
Janna_Nikol (автор поста)
12 мая 2021 года
+1
Можно и сливки, но у вас скорее получиться текучая карамелька. Хотя если дольше проварить, чтобы испарилось больше влаги, думаю можно и густоты добиться. Надо пробовать.
elka40ina
12 мая 2021 года
+1
Ну, у меня сметана то стоячая, уже ближе к маслу
Janna_Nikol (автор поста)
12 мая 2021 года
+1
тут можно и без масла обойтись.
elka40ina
12 мая 2021 года
+1
Ааа
Maroushka
13 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
Можно и сливки, но у вас скорее получиться текучая карамелька. Хотя если дольше проварить, чтобы испарилось больше влаги, думаю можно и густоты добиться. Надо пробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. У нас на ярмарке продают мягкую карамель в кубиках. Варят прямо при тебе в медных котлах) Вот они как раз вроде варят из сливок.. И карамель получается не тягучая, а, скорее, как помадка. Всегда хотелось сварить самой) Попробую Ваш рецепт
Janna_Nikol (автор поста)
13 мая 2021 года
0
elka40ina
13 мая 2021 года
+1
Обломалась я. Из сметаны подливку грибную сделала.
Janna_Nikol (автор поста)
13 мая 2021 года
+1
Maroushka
13 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Обломалась я. Из сметаны подливку грибную сделала.

↑   Перейти к этому комментарию
А как делаете, если не секрет?)
elka40ina
14 мая 2021 года
0
Как обычную подливку. В дневникн вроде есть.
Я после новлвведений гн могу в свой зайти
тюх
16 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Обломалась я. Из сметаны подливку грибную сделала.

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina пишет:
Из сметаны подливку грибную сделала
на мой вкус это даже лучше ирисок
elka40ina
16 мая 2021 года
+1
Дааа, к котлеткам и гречке и полезнее
danrin2012
12 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
Получится с любой сметаной. Будет жирнее сметана - будет жирнее сам ирис.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
svetlana shes
12 мая 2021 года
+2
Я бы сказала, что это больше помадка, чем ириска. Раньше очень любила молочную помадку - вместо сметаны молоко, еще чуть ванилина. Надо внучкам сварить, по крайней мере, это будет без химии. Жаль, мой диабет позволяет только облизываться (но чуточку все равно съем ).
Janna_Nikol (автор поста)
12 мая 2021 года
0
Может и помадка, я не спорю. По текстуре этот ирис мне больше напоминает щербет.
svetlana shes пишет:
но чуточку все равно съем
чуть попробовать нужно, чтобы понимать о чем речь
тюх
12 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий svetlana shes
Я бы сказала, что это больше помадка, чем ириска. Раньше очень любила молочную помадку - вместо сметаны молоко, еще чуть ванилина. Надо внучкам сварить, по крайней мере, это будет без химии. Жаль, мой диабет позволяет только облизываться (но чуточку все равно съем ).

↑   Перейти к этому комментарию
если поварить чуть подольше, получится зубодробительная ириска я пару раз промахивалась, пока поняла, до какого цвета надо варить
elka40ina
12 мая 2021 года
+3
И до какого?
тюх
12 мая 2021 года
+1
вот как только золотистый цвет появится, сразу выключать. Там сначала довольно долго белый цвет и бывает расслабишься- масса мгновенно начинает темнеть
elka40ina
12 мая 2021 года
+1
Спасибо, учту, если ничего не помешает завтра попробую
Janna_Nikol (автор поста)
12 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
цвет кофе с молоком
elka40ina
12 мая 2021 года
0
Ага
Janna_Nikol (автор поста)
12 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий тюх
если поварить чуть подольше, получится зубодробительная ириска я пару раз промахивалась, пока поняла, до какого цвета надо варить

↑   Перейти к этому комментарию
тюх пишет:
зубодробительная ириска

либо сосулька
Фруфрушка
12 мая 2021 года
+1
Чтото2 тоже захотелось ириску
Janna_Nikol (автор поста)
12 мая 2021 года
0
nadin1972
12 мая 2021 года
+1
Блин, у меня аж слюна потекла.
Я такое сильно хочу, ажнемагу. Но, блин, нельзя мне.
Но рецепт сохраню. Малая сейчас в творчество кулинарное ударилась.
Janna_Nikol (автор поста)
13 мая 2021 года
0
думаю дочке это будет под силу
оля-зая
12 мая 2021 года
+1
Очень хочется попробовать.
Janna_Nikol (автор поста)
13 мая 2021 года
0
Макама
12 мая 2021 года
+1
Раньше у нас бабушка мужа варила подобные конфетки. На литр молока килограмм сахара, сколько-то масла и варить дооооолго. В конце варки добавляла грецкие орехи иногда. Вкууууусно!!!
Janna_Nikol (автор поста)
13 мая 2021 года
0
Макама пишет:
В конце варки добавляла грецкие орехи иногда. Вкууууусно!!!
это
lohrei olga 2
13 мая 2021 года
+1
Классно! Надо попробовать. Спасибо.
Janna_Nikol (автор поста)
13 мая 2021 года
0
пожалуйста
cytuehjxrf11964
14 мая 2021 года
+1
Как раз завтра иду сливки покупать фермерские. Как сварю! У сыновей точно что-то слипнется! Они у меня сладкоежки!
Janna_Nikol (автор поста)
14 мая 2021 года
0
Злое_му
17 мая 2021 года
+1
Прошу прощения, а масло какое добавлять?
Janna_Nikol (автор поста)
17 мая 2021 года
0
Сливочное, в идеале 82,5%
Злое_му
17 мая 2021 года
+1
Спасибо
batial
17 мая 2021 года
+2
А у меня рецепт ирисок другой, но тоже с советских времён.
Сметану, сливки, молоко - всё брать 1:2 с сахаром, вкусы у ирисок получаются разные. Мне больше всего понравилось со сметаной, с кислинкой, ирис получается тянучкой, но потом отвердевает, как стекло. Варю до светло-коричневого цвета, выливаю в тарелку, смазанную растительным маслом. Я люблю сметану жирную, 20 и больше %, поэтому масло сливочное в ирис не добавляю.
Одна беда, сладкого много нельзя, а он такой вкусный!
И да! Мой секретик: чуточку соли добавить в смесь сметаны и сахара.
Janna_Nikol (автор поста)
18 мая 2021 года
+1
batial пишет:
люблю сметану жирную, 20 и больше %, поэтому масло сливочное в ирис не добавляю
все верно
batial пишет:
Мой секретик: чуточку соли добавить в смесь сметаны и сахара
Соленую карамель так варят, это очень вкусно!!!
олькя
17 мая 2021 года
+1
Обожаю ириски, но не могу себе позволить, у меня непереносимость лактозы, вообще не могу есть молочку. Вот подумала, а если вместо сметаны сварить с растительным молоком, например рисовым.
Janna_Nikol (автор поста)
18 мая 2021 года
+2
Тут надо пробовать. Предполагаю, что получится.
Варят же карамель, добавляя изначально в сахар воду...
ммОЛЬГАмм
21 мая 2021 года
+1
Какой РЕЦЕПТ!!!! Утащила, как и все твои рецепты, к себе
Люблю с детства ириски сегодня купила себе мороженое с ириской даже... Хотя у нас ириски молочной карамелькой называют. Потому как, как есть ещё и другая карамель.
А я вот молочную люблю!
Спасибо!!!
Janna_Nikol (автор поста)
21 мая 2021 года
+1
Оля, бери и пользуйся на здоровье!
Тебе в удовольствие и мне приятно
ммОЛЬГАмм
22 мая 2021 года
+1
lohrei olga 2
24 мая 2021 года
+1
А сколько грамм ириса получается на выходе? Примерно хотя бы.
Janna_Nikol (автор поста)
24 мая 2021 года
0
Ой, я не взвешивала, но примерно сосчитать можно.
Всего у нас в закладке получается 600 гр. Дайте гр 50 на выпаривание жидкости
и по итогу 500-550 гр получается.
lohrei olga 2
24 мая 2021 года
+1
О, неплохо! Спасибо большое.
Janna_Nikol (автор поста)
24 мая 2021 года
0
drugocek
28 мая 2021 года
+1
Варили вкусняшку в детстве. Нравилась очень. Но на долго не хватало.
Janna_Nikol (автор поста)
28 мая 2021 года
0
вкусное в первую очередь заканчивается

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам