Ирис
Все очень просто и вкусно.
Всего три ингредиента и у горка вкусных конфет из детства.
ПровАрите дольше будут твердые ириски, если варите чуть-чуть до цвета "кофе с молоком"
будет мягкий ирис, похож на щербет по текстуре.
Итак.
300 гр сметаны
250 гр сахара
50 гр масла.
Сметану с сахаром в сотейнике с толстым дном варим до желаемого цвета.
Помешивать надо постоянно, т. к. сахар, карамелизируясь, начинает пригорать ко дну.
Сварили до желаемого цвета, снимаем с огня и добавляем масло. Перемешиваем до соединения
в однородную массу и выкладываем форму, застеленную пергаментом, ровняем. Масса быстро застывает.
Когда немного простыло режем на кубики. Все.

20 минут времени и у вас к чаю вкусняшка на несколько дней.
Всего три ингредиента и у горка вкусных конфет из детства.
ПровАрите дольше будут твердые ириски, если варите чуть-чуть до цвета "кофе с молоком"
будет мягкий ирис, похож на щербет по текстуре.
Итак.
300 гр сметаны
250 гр сахара
50 гр масла.
Сметану с сахаром в сотейнике с толстым дном варим до желаемого цвета.
Помешивать надо постоянно, т. к. сахар, карамелизируясь, начинает пригорать ко дну.
Сварили до желаемого цвета, снимаем с огня и добавляем масло. Перемешиваем до соединения
в однородную массу и выкладываем форму, застеленную пергаментом, ровняем. Масса быстро застывает.
Когда немного простыло режем на кубики. Все.


20 минут времени и у вас к чаю вкусняшка на несколько дней.
Комментарии
Рецепт интересный
Я приготовила базовый рецепт, чтобы попробовать вкус самой ириски. Далее конечно буду пробовать добавки. Одна из моих кошечек "десертница" эти ириски прямо смаковала..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я после новлвведений гн могу в свой зайти
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
чуть попробовать нужно, чтобы понимать о чем речь
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
либо сосулька
Я такое сильно хочу, ажнемагу. Но, блин, нельзя мне.
Но рецепт сохраню. Малая сейчас в творчество кулинарное ударилась.
Сметану, сливки, молоко - всё брать 1:2 с сахаром, вкусы у ирисок получаются разные. Мне больше всего понравилось со сметаной, с кислинкой, ирис получается тянучкой, но потом отвердевает, как стекло. Варю до светло-коричневого цвета, выливаю в тарелку, смазанную растительным маслом. Я люблю сметану жирную, 20 и больше %, поэтому масло сливочное в ирис не добавляю.
Одна беда, сладкого много нельзя, а он такой вкусный!
И да! Мой секретик: чуточку соли добавить в смесь сметаны и сахара.
Соленую карамель так варят, это очень вкусно!!!
Варят же карамель, добавляя изначально в сахар воду...
Люблю с детства ириски
А я вот молочную люблю!
Спасибо!!!
Тебе в удовольствие и мне приятно
Всего у нас в закладке получается 600 гр. Дайте гр 50 на выпаривание жидкости
и по итогу 500-550 гр получается.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: