Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Светкины игрушки. Часть двадцать пятая.

На следующее утро они все отправились в церковь святой Анны. Даже мама с суток пошла с ними за компанию.

Уже написав записки для всех, и для мамы Костиной отдельно, тётя Зина шёпотом спросила его:

- Костя, а ты крещён сам-то?


Он задумался. В детских воспоминаниях было что-то о том, как их водили в церквушку, что недалеко от детдома. Да и оттуда приходил батюшка благословлять на праздники детей. Так что, скорее да, чем нет. Он кивнул:

- Да, крещён.

- Хорошо. Может, в и обвенчались бы...

- Не, ну можно, спрошу Свету.



Тихонько переговорив с женой о предложении им обвенчаться, они пришли к обоюдному мнению, что идея очень даже неплохая, и она согласна.



В первую очередь нашли икону святой Анны, и поставили свечи. Пока женщины стояли и молились, Костя подошёл к матушке, что продавала свечи, крестики и принимала записки, и спросил её о венчании, как проходит процесс, с чего начинать и так далее. Она начала, было, объяснять, но потом казала, что в первую очередь надо подойти к батюшке и переговорить с ним, а потом уже всё остальное. Он кивнул и вернулся к Свете. Шёпотом передал, что узнал о венчании, и они договорились сегодня же поймать батюшку и поговорить.


Мама с тётей Зиной уехали домой - мама спать после суток, а тётя Зина за компанию, ну и обед приготовить, а молодые стояли, ждали, когда батюшка освободится. К нему после проповеди подходили то одни, то другие, а они всё не решались прорваться. Тут подошла та самая матушка и что-то ему шепнула, указав на них глазами. Быстро глянув, он кивнул ей и подошёл сам, пока никто не перехватил вновь.

- Мир вам. Это вы венчаться хотите? - поинтересовался отец Димитрий.

Ребята неловко поклонились и закивали:

- Да, мы.


Батюшка осмотрел их и, кажется, остался доволен.

- Пойдёмте, поговорим об этом, - и увёл в комнатку, вроде приёмной, со столом, стулом и скамейкой у стены. Здесь тоже были иконы, одна с лампадкой и вышитым полотенцем. На противоположной от неё стене висел большой деревянный крест. Он расспросил о них, кто их родные, кого хотели бы в поручители и на прощание выдал книжицу:

- Прочитайте, а потом приходите. Только вместе читайте.


Они попрощались и вышли. Пока Костя вызывал такси, подошёл автобус, как раз до посёлка, и они сели в него. Светка тут же начала читать, а Костя задумался. Погода была хорошая и пришла идея в голову - съездить на кладбище. Вроде, снег стаял уже. Конец марта радует. Хоть и тучи набежали, но более или менее тепло.

- Света, я тебя домой доставлю, а сам смотаюсь на кладбище.

- Мы же вместе хотели...


Он почесал затылок:

- А выдержишь? Всё же туда далековато отсюда возвращаться. А у тебя ребёнок. Свет, я быстро!

- Не так и далеко, - отмахнулась Света. - Смотри, мы посерёдке находимся между ними.

- Между чем - ними?

- Да между кладбищами! Где она похоронена? На каком?
- На Успенском. Там где-то и тётка живёт. Недалеко. И детдом мой. Всё в куче. - Он вздохнул: - ну что, домой или поедешь, всё-таки, со мной?

- С тобой, конечно. Кость, ты в последнее время домой приезжаешь только поспать, - она оттопырила обиженно губы. - Как я могу упустить такой шанс побыть с тобой, когда у тебя выходной и ты никуда не сбегаешь?

- Ладно, ладно, не плачь, - он нагнулся и чмокнул в щёку, - выходим тогда, пока не уехали в другую сторону.



На остановке вышли и, дождавшись автобуса в обратную сторону, поехали на нём до кладбища.
Дааа... хорошо, что они днём туда пошли. Светка поёжилась, когда они зашли на кладбищенскую территорию. Сначала нашли смотрителя. Когда Костя его спросил, где находится могила Харламовой Анны Ивановны, похороненной 22 года назад, тот очень удивился. Глянул задумчиво и, даже не заглядывая в книгу, сразу направил, покачав при этом как-то странно головой:
- Вам направо сейчас и потом прямо, до самого конца. А там от дорожки, как увидите контейнер для мусора, сверните влево и ищите могилу под номером 1964 -б.

- Костя, мне показалось, что он хорошо знает, где могила мамы твоей?

Он кивнул:

- Мне тоже так показалось.


Они пошли, куда их направили, разглядывая попутно могилы. Чего тут только не было! Ну, в виде надгробных памятников. И ангелы, и обелиски, и просто плиты. Были и заброшенные. Вообще, очень зелено тут летом, наверное. Высокие берёзы, кое-где ивы. Заброшенные могилы стояли в зарослях сухой травы и только кое-где оградка давала понять, что за ней кто-то лежит.

Наверное, они бы и не нашли могилу, если бы не мужчина, находящийся около неё. Он стоял на корточках в зарослях травы, только голову в вязаной шапочке и было видно. И то, только когда он её поднимал. А рядом сидела... Иванна. Она что-то ему талдычила, а он злился, это было слышно по его коротким, злым репликам.


Костя дёрнул Свету за рукав и поставил за ствол берёзы. И, нагнувшись, шепнул:
- Быстро иди отсюда. И позвони дяде Боре, что я на Успенском, и здесь интересующие его личности. И не возвращайся, садись на автобус и домой!


Светка вздохнула тяжко и ушла. Он проводил её взглядом, натянул на самые брови капюшон куртки, отключил звук на телефоне и снял парочку, ругающуюся напропалую. Подумал и включил диктофон. Положив телефон в карман, перебрался, скрываясь за стволами деревьев, немного поближе, сел на скамеечку у могилы через один покосившийся памятник и стал ждать, когда они угомонятся и уйдут. Могила, у которой он сидел, была не одна, плит было две и на обеих одна фамилия, "Костецкая" ..."Костецкий". Как и дата смерти. Пока Костя читал надписи на чужих могилах, парочка продолжала своё непонятное, но явно, чёрное дело.
Сидели они ещё с полчаса, чем-то там скрежетали и всё так же ругались. Слова, что доносились до Кости, были очень интересные:

- Я тебе говорила - ржавую неси, новая в глаза бросаться будет. Если ещё не приходил.

- Не приходил. Я спрашивал у смотрителя. Никто не приходил и не искал. Не кипишуй тут, не пыли. Сейчас краску обскоблим, оставим только последние буквы и хватит. Никто не подкопается.

- Я тебе ещё тогда говорила - надо сделать ему табличку, а ты - “Да кому это надо!”

- Да заткнись ты, карга старая! Задолбала! А то сейчас тут и оставлю, у могилы любимой сестры. - зло прошипел мужчина. Был он тоже не молод, но выглядел посправнее Иванны, по крайне маре, фигурой. И, если сначала Костя подумал, что это Тополев-старший тут ползает на могиле чуть не на четвереньках, то теперь озадачился: голос был незнакомый. Лица он не видел, только макушку со спины.
Как к нему подошёл старик, он прозевал:
- Что вы, молодой человек, тут делаете? - строго спросил он.

Костя мягко улыбнулся своей широкой улыбкой:
- Жду друга, он обещал отвести меня на могилу нашей с ним хорошей знакомой.

- Это могила вашего близкого?

Тот кивнул и сел напротив.

- Пётр Аркадьевич, - представился он. - Здесь похоронены мои родные - жена, Евдокия Петровна, и сын, Анатолий. Уже 10 лет, как... - старик вытащил огромный платок и вытер заблестевшие на щеках слёзы. Костя свёл брови. Неведомых жену и сына было жаль. Старика тоже. Костя говорил с Петром Аркадьевичем тихо, как бы, согласно скорбному месту, но, конечно, в первую очередь, чтобы не привлекать внимания тех, кто рылся на могиле его матери. Их бормотание или приглушилось, или они, всё же, ушли. Но как посмотреть? Неожиданно раздался над головой бас:

- Вот ты где. А я обыскался, - и ему на ухо, потише, - ушли они. - и без перехода, - О, приветствую вас, уважаемый Пётр Аркадьевич! Неожиданно!

- Доброго дня, Борис Антонович, доброго дня. Так это вы этого приятеля ждали? - это уже Косте.

Он смущённо кивает.
- Да. Мы договаривались вместе навестить могилу моей мамы. Я просто не знал до сегодняшнего дня, где она похоронена, да и вообще ничего. Теперь, кажется, знаю.

- И кто же ваша матушка, позвольте полюбопытствовать?


Ответил дядя Боря:
- Вы должны помнить это дело. Неожиданная смерть молодой матери, утонула ночью при загадочных обстоятельствах. И ребёнок... то ли умер раньше, то ли следом. А он, как оказалось, жив-здоровёхонек и жил всё это время в детдоме. Просто никто не стал искать, никому не надо... да и некому было. А кое-кому и выгодно. - Он повернулся к Косте:

- Знакомься, Костя, это наш старший эксперт-криминалист, самый опытный в городе, Пётр Аркадьевич Костецкий.

Костя фамилию уже прочитал на могилах у родных. Теперь же вскочил и не знал, как реагировать, то ли руку пожать, то ли просто кивнуть. Смутился окончательно и кивнул обоим сразу:

- Мы уже познакомились, спасибо. Пойдём? Вроде, могила тут, рядом, как я понял.


Борис Антонович кивнул бывшему криминалисту, который изумлённо переваривал информацию, и они направились к могиле Анны Ивановны Харламовой.


Не было никакого памятника или чего-то ещё. Только заржавевший, покосившийся крест и две такие же, видавшие виды, железные таблички. Одна, свежевкопанная, была поновее. Но, кажется, её просто стащили с чьей-то чужой могилы и подправили буквы. Просто год совпадал с годом на первой табличке и в конце были ещё видны буква "...ладенец, муж...".

- Я этого, второго, точно не знаю, - глухо сказал Костя. - По крайней мере, голос никогда не слышал, а сидел он ко мне спиной.

- Их уже сфотографировали, и кто мужчина с незабвенной гражданкой Кузовлевой - узнаем всенепременно.

К ним подошёл Пётр Аркадьевич. Он молча постоял у могилы за их спинами, потом, кашлянув, сказал:
- Да, вы правы, я помню эту историю. Старые истории помнятся лучше, чем свежие...

- Да полноте, у вас память феноменальная, - расплылся в улыбке дядя Боря.

- Так вот... об этой истории... По версии тогдашнего следователя Тинькова, она погибла в 12 ночи, а нашли её утром рыбаки. Они рыбу вышли ловить на заре, а она там, под корягой. И выглядела слишком уж хорошо для того, кто провёл столько времени под водой. Я ему указывал на этот факт и в деле отобразил, но... дело ушло в архив - “ погибла от горя, что младенец умер и мужчина, отец ребёнка, бросил”. А потом, сколько ни искал, не нашёл его больше. Ну и забылось со временем, дел было полно, сами знаете... - посмотрел на Костю другими глазами. - Жаль, что так получилось, жаль. Надо было не опускать руки, а искать. Но ведь, помнится, сразу нарисовалась командировка в деревню, как её, Паршино, там мужики перепились, передрались...

- Да, история мутная, согласен, но, кажется, есть ниточка, за которую можно дёрнуть и распутать клубочек. Есть у меня козырь в рукаве, - дядя Боря хмыкнул и повернулся к Косте, который не сводил глаз с пустой, практически, таблички.

- Дядя Боря... надо бы поправить тут всё, и оградку, и памятник сделать.
- Всё седлаем, сынок, не переживай. - похлопал его по плечу Боровой. - У неё теперь вон сколько родни - считай, ты со Светкой, мы все. Неужели оставим, не сделаем всё в лучшем виде?


Неожиданно Костя упал на колени перед могилой и заплакал. Когда он плакал в последний раз? Давно, в детстве. И слёзы, накопившиеся за столько лет, текли и текли. Плечи сотрясались от беззвучных рыданий, а мужчины, что стояли рядом, сначала растерялись, а потом и сами отвернулись друг от друга, подозрительно щурясь.

- Полно, дружок, пойдёмте, решим вопрос с могилой обязательно, а вот с вашими козырями в рукаве я бы хотел ознакомиться, - Пётр Аркадьевич кивнул Борису Антоновичу.


Костя встал, вытер лицо ладонями и размазал грязь, налипшую на руках от могилы, по лицу. Дядя Боря протянул пачку влажных салфеток и он вытер лицо заново, неловко улыбнувшись.

- Вам Света позвонила, да? - повернулся к дяде Боре.

Тот добродушно улыбнулся:
- Чего ей звонить, когда мои уже караулили у ворот? Тётку эту давно пасём. Свету увёз Егор. Должен уже вернуться. Я, правда, боялся, что вы их спугнёте, но всё прошло лучше не придумаешь. Пошли уже.


Они зашли по пути к смотрителю. Тот посоветовал, у кого посмотреть хорошие надгробия и согласился поправить оградку.

- Всё сделаю, Борис Антонович, - клятвенно заверил он.


Костю высадили по дороге, а сами поехали в отделение.

- Дела, дела, - довольно улыбаясь, сказал дядя Боря. - Ты, давай, дуй домой, Светка заждалась, наверное. А мне кое-кого встретить ещё надо, переговорить.


Костя прибыл в посёлок за полдень. Сразу залетел на кухню и воскликнул, увидев всех за столом:
- Картина Репина “Не ждали”! Что обсуждаем? Не меня ли?


Светка, ожидаемо, взвизгнула и повисла на его руке:
- Наконец- то! Сидим же ж, ждём. Как там всё прошло? Их арестовали?


Он засмеялся и тыкнулся губами в подставленные её.
- Нет, не арестовали. Они же никого не выкапывали, а, наоборот, вкапывали.


И тётя Зина, и уже выспавшаяся, мама Рая очень удивились:

- И что они вкапывали?

- Табличку, что, якобы, вместе с мамой там похоронен младенец, то есть я.

- Чтоооо??? - у обеих вытянулись лица и глаза у мамы загорелись нехорошим блеском. - Да я ей! Вот коза дранная!

- Завтра же в церковь побегу, - расстроенно сказала тётя Зина. И сказала им обоим, - а вы поторопитесь с венчанием. Надо поговорить с отцом Димитрием.


Костя сразу загорелся:
- Свет, где та брошюрка? Давай, хоть почитаем, что к чему. Но сначала - поесть! Я ж с утра неемши.

Женщины засуетились, стали подкладывать ему тарелки с рассольником, куском мяса на горке пюре и плетёнку с горой хлеба. Света уселась напротив и, подперев подбородок кулачками, смотрела на него с улыбкой на лице. Потом, в конце его трапезы, попила с ним за компанию чаю и они отправились к себе в комнату изучать книжицу. Ну, как изучали... Кое-что, конечно, вычитали... Но уж больно призывно улыбалась Светка и так соблазнительно кусала губы...

https://www.stranamam.ru/post/14759724/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Светкины игрушки. Часть двадцать пятая.
  На следующее утро они все отправились в церковь святой Анны. Даже мама с суток пошла с ними за компанию.
Уже написав записки для всех, и для мамы Костиной отдельно, тётя Зина шёпотом спросила его:
- Костя, а ты крещён сам-то?
Он задумался. В детских воспоминаниях было что-то о том, как их водили в церквушку, что недалеко от детдома. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146359 Рецептов 1543262 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат «Курица в шубе» Салат «Курица в шубе»
Я уже месяц, как зарегистрировалась на Поваренке, но ...
Подробнее »
Салат "Шарлотта" Салат "Шарлотта"
Легкий в приготовлении и вкусный рецепт салата на зиму.
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »

Комментарии

monitorsha
4 мая в 13:01
+1
очень интересный сюжет
Руслёна (автор поста)
4 мая в 14:10
+1
Спасибо!
Ёжиковая мама
4 мая в 13:16
+6
Интересно пишете. Читается легко, у Вас определенно есть талант.
Руслёна (автор поста)
4 мая в 14:10
+2
Очень приятно такое читать!
Juliya 80
4 мая в 13:27
+1
Руслёна (автор поста)
4 мая в 14:11
+2
Руслёна (автор поста)
4 мая в 14:11
+2
olka29
4 мая в 15:07
+1
Ну вот опять прочитала Вот сколько говорила себе Пишете очень интересно
Руслёна (автор поста)
4 мая в 16:15
+1
Спасибо)) Рада, что снова с нами)))
Tinovodka
4 мая в 15:12
+1
Здорово, очень интересно. Специально откладывала, думала подольше почитать сразу. Не удержалась, три части только смогла вытерпеть. Ждем продолжения
Руслёна (автор поста)
4 мая в 16:15
+1
ОБязательно будет, куда я денусь)))
Аделя Шибанова
4 мая в 15:33
+1
Эх, молодежь! Концовка до уж очень аппетит взыграла, хотя только недавно поела Скоро располнею так, все есть да есть хочется в последнее время С кем интересно была Валька? Жду продолжения!
Руслёна (автор поста)
4 мая в 16:16
+2
Узнаем попозже, обязательно. Спасибо, солнце!
Аделя Шибанова
4 мая в 22:20
+1
Буду ждать!
Руслёна (автор поста)
4 мая в 23:36
+1
ЖДи меня и я вернусь! Только ооочень жди))))
Аделя Шибанова
5 мая в 15:00
+1
Обязательно!)))
Руслёна (автор поста)
5 мая в 19:14
+1
наталенька
4 мая в 19:33
+1
кто же этот незнакомец? когда уже выйдут на отца Кости?
одни вопросы в голове,и миллион версий
Руслёна (автор поста)
4 мая в 19:51
+1
Ой, люблю версии разные)) Сама всегда начинаю фантазировать в комментах, за что некоторые в меян кидаются "тапками", а некоторые идут на поводу)))
ВеселкаЯ
4 мая в 21:19
+1
Интрига так интрига, здорово у Вас это получается, спасибо
Руслёна (автор поста)
4 мая в 22:09
0
Спасибо! Приятно слышатЬ!
Ангел S Небес
4 мая в 21:35
+1
Очень интересно пишете. Теперь любопытно кто же папа Кости . Ждём продолжения.
Руслёна (автор поста)
4 мая в 22:09
0
Обязательно будет, Спасибо!
sklv1958
5 мая в 5:29
+1
Да, Иванна, что-то задумала новенькое, то мзду требовала с Кости, а сейчас решила могилку ему устроить. Не сидится ей на ровном месте! Надеюсь, что получит за свои злодеяния! Жду с нетерпением продолжения!!!
Руслёна (автор поста)
5 мая в 11:46
+1
Сегодня запоздаю, наверное, дела нависли над моей головушкой)))
sklv1958
5 мая в 12:47
+1
Ничего страшного, дела тоже надо поправлять, удачи. А мы подождём!
Руслёна (автор поста)
5 мая в 14:31
+1
СПАСИБОЧКИ!
Мамауля3
5 мая в 14:16
0
Руслёна (автор поста)
5 мая в 14:31
0
Елена Степина
5 мая в 22:34
+1
Вот запекалась уже начинать читать произведения в процессе написания. И снова вы меня с пути истинного сбили
Руслёна (автор поста)
5 мая в 23:46
0
Ну... сегодня скину, но попозже. Дле много было. Спасибо, дорогая!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook