Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Не думала, не думала печь куличи, а затем раз - и испекла.

В этом году из-за плохой духовки я решила испечь один кулич в хлебопечке. Нашла рецепт именно для своей помощницы. Загрузила продукты, а она почти не месит, еле-еле вращается. В итоге - кирпич по весу, а выбросить жаль. Предложила брату. Пришел, взял с глаз долой. А ближе к вечеру я снова надумала. Но теперь уже по рецепту моей тети, которой в прошлом году было 90 лет и она в нашей семье считалась самой искуссной в выпечке. До этого я всегда пекла по маминому рецепту, только в половинной дозе, т.к. сама диабетик и нечего мне есть мучное. Замесила я то, что нужно, поставила в ванную, набрав немного горячей воды и закутав кастрюлю в теплое. Легла спать поздно, в 2 часа. До этого бегала и проверяла воду, подливала гарячую из эл.чайника, т.к. к ночи из крана текла уже холодная вода. Проспала я полтора часа и с ужасом вдруг подумала, что я не положила совсем ни граммочки муки и как же всё будет подходить и пениться. Дрожжи использовала живые. Еще раз посмотрела на рецепт, там мука кладется только уже утром. Звонить ночью и будить своих родственников не стала. Села за компьютер искать подобные моему куличи. И везде в опару кладется мука. Или творожные пасочки, но у меня же другая. И вдруг нашла Кулич из александрийского теста. И только тогда успокоилась. Там мука кладется вместе со специями утром, когда кулич будущий постоит в тепле 7-8 часов. Там даже не надо было оббивать кулич, а сразу можно печь, когда подойдет. Так и сделала утром. Смазывала емкости для куличей не маслом, а смальцем. Так подсказали соседи. Иначе, говорят, бока будут пригорать. Верх я спасла от пригорания, положив сверху газету плотную, а снизу подгорели, т.к. формы большие и в печку не вмещались. Пришлось ставить сразу на дно печки. Получилось много, а маленькие 12 штук пойдут на могилки. Их я пекла в чашках, маленьких железных кружках. Свой кулич оставила без покрытия глазурью, все остальные раздам. В основном брату. Он любит мучное. Ну и фото










А это обдирала горелый низ




Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Не думала, не думала печь куличи, а затем раз - и испекла.
  В этом году из-за плохой духовки я решила испечь один кулич в хлебопечке. Нашла рецепт именно для своей помощницы. Загрузила продукты, а она почти не месит, еле-еле вращается. В итоге - кирпич по весу, а выбросить жаль. Предложила брату. Пришел, взял с глаз долой. А ближе к вечеру я снова надумала. Читать полностью
 

Комментарии

night_ok
1 мая 2021 года
+1
Красивые у вас куличи! И срез очень аппетитный, слюна течет
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
0
Да, мне тоже срез понравился. Может, надо было больше изюма.
night_ok
1 мая 2021 года
0
Изюм - это на любителя. Кто-то его вообще не любит. Как по мне, так у вас его достаточно.
Лариса2014 (автор поста)
2 мая 2021 года
0
Положила по рецепту, но его почти не видно
Xediga
2 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
Да, мне тоже срез понравился. Может, надо было больше изюма.

↑   Перейти к этому комментарию
Я люблю не изюм, а вишню и клюкву. Вкусно!
Лариса2014 (автор поста)
2 мая 2021 года
0
Никогда не пробовала. Вишня всегда дома есть в морозилке, я из неё компот варю
Xediga
2 мая 2021 года
0
Я вяленые ягоды использую
Лариса2014 (автор поста)
2 мая 2021 года
0
А клюкву свежую?
Xediga
3 мая 2021 года
0
Нет.
Ангел S Небес
1 мая 2021 года
0
Куличи красивые.
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
+1
Они вкусные и легкие
Ангел S Небес
2 мая 2021 года
0
Я а этом году не пекла. На Урала хоть Чак Чак бы приготовить. и губадию.
Лариса2014 (автор поста)
2 мая 2021 года
+1
А я представления не имею что это такое.
Ангел S Небес
3 мая 2021 года
0
Это наши татарские блюда.
Лариса2014 (автор поста)
3 мая 2021 года
0
Нас угощали татары крымские перемечами (может неправильно запомнила). Нам очень понравилось и мама затем очень часто их делала по праздникам.
Ангел S Небес
4 мая 2021 года
0
А пирамачи с чем были ? Делаю и с творогом,и с картошкой( пюре). Кстати,надо испечь,осень вкусно. .
Но губадия и чак- Чак вкуснее.
Лариса2014 (автор поста)
4 мая 2021 года
0
Были с мясом, с другим мы даже не знали, что могут быть. А два последних названия я даже не слышала, не то что пробовала.
jeselen
1 мая 2021 года
0
у меня тоже рецепт на ночь все кладётся без муки, а потом все замешивается в хлебопечке и раскладывается по формам. Просто, недорого и вкусно.
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
+3
Я не могу сказать, что недорого - масло, много яиц, сметана.
jeselen
1 мая 2021 года
0
Это я про свой рецепт писала
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
0
Понятно
Татьяна Крючкова
3 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий jeselen
у меня тоже рецепт на ночь все кладётся без муки, а потом все замешивается в хлебопечке и раскладывается по формам. Просто, недорого и вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно Ваш рецепт?
Vizerby
1 мая 2021 года
0
В этом году впервые решила сделать куличи на александрийском тесте. Тоже всю ночь над опарой тряслась))
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
0
Намного легче и оббивать не надо.
Vizerby
1 мая 2021 года
0
Это, да. Но опара у меня перла, как сумасшедшая! Пришлось даже перекладывать в большую кастрюлю.
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
0
Я сразу в 10- литровой замешиваю
sve9250
1 мая 2021 года
+3
Нет, Лариса, так не честно... Таким красивым куличем похвалилась, про тетю мастерицу рассказала, а рецепт не дала. Тесто александрийское в интернете найду, но я поняла, что изначально рецепт был не идентичен ? Или я ошиблась ?
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
+14
Рецепт пишу : 0,5 л молока, 2,5 кг муки (сколько возьмет - у меня ушло 2,4), 700г сахара, 12 яиц, 150г дрожжей живых ( у меня маленькие Львовские 4 пачки по 42 г), сливочное масло 250г, сметана 0,5 л, изюм 200г, 0,5 или меньше ч.л. соли. Все яйца+всё молоко + весь сахар + все дрожжи +соль поставить для брожения в теплое место на 7-8 часов. ( Я яйца взбила с сахаром, а затем соединила всё вместе.). Утром добавить масло(растопила в микроволновке, но не до конца), сметану, еще немного соли, ваниль или цедру лимона, муку, изюм (обсыпанный мукой). Хорошо вымесить. Я вначале вымешивала деревянной лопаткой, а затем руками, смачивая их периодически в растительном масле. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет - сразу, не оббивая его, в формы, смазанные смальцем (растопленным внутренним жиром свиным) и посыпанные манкой. Печь на 100-150 градусах. У меня духовка сильно жарит, я пекла на 100 градусах. Когда испекла, клала их на бок, чтобы они не просели под собственным весом. Тётя, когда печет пироги, выкладывает их на мягкую кровать.
sve9250
1 мая 2021 года
+1
Выход очень большой, думаю, что можно смело вполовину все убавить. Так долго у меня тесто ещё не «ходило», нужно попробовать. Спасибо за рецепт!
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
+1
Поедите, вполовину мало будет.
sve9250
1 мая 2021 года
+3
Ну с такими объемами выпечки потом гардероб обновлять придётся кардинально, а форму держать нужно.
elenita
1 мая 2021 года
+1
За что люблю Пасху - мы как дети становимся с этими обрядовыми кушаньями. Кулич: выйдет-не выйдет? Пасочка - вообще от творога зависит всё А уж яйца красить - так вообще никак не могу решить, чем же их в этом году красить буду
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
+1
Мы по привычке всё называем в своей семье пасхой, что с творогом, что без. А как она может не выйти? Разве что муки много положишь. Всё кажется, что липнет и надо добавить. Я в последние годы не пекла пасху, т.к. отмечала её всегда у дочери в гостях. И даже если бы испекла, то кто её есть будет - каждый боится за свою фигуру, что дочь, что зять. Но мы собирались всегда в церкви греко-католической. У них такие же обряды, как и в православной и даты праздников церковных всегда совпадают. Туда в основном ходят выходцы из Западной Украины. Вот у них во всех пасхи сделаны из бисквитного теста, очень вкусные.
Мамапять
1 мая 2021 года
+2
Срез кулича - просто загляденье! Браво!
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
0
Да, самой нравится.
kisuha
1 мая 2021 года
0
Здорово
Дайте пожалуйста рецепт

И скажите, а газета на тесто не прилипла? Вообще ее в пищу вредно, там цинк
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
0
Она старая. Плотная. Можно спец. бумагу для выпечки сверху положить. Бумага лежала не на тесте. Оно еще подходило и в печке. У меня просто верх в духовке горит. А теперь обнаружилось, что и низ горит. Рецепт я в ответе уже написала.
Gatta arrabbiata
1 мая 2021 года
0
Очень аппетитные паски!
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
0
Спасибо. Завтра уже можно будет есть, хотя пробовала, не удержалась.
Gatta arrabbiata
1 мая 2021 года
0
Я бы тоже не удержалась. Вы столько труда вложили, молодец!
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
0
Больше времени заняло отмывать формы, т.к. брала у соседки и сошкребать подгоревший низ пасок
Gatta arrabbiata
1 мая 2021 года
0
Мы в семье всегда кружки бумажные на дно клали и маслом растительным промазывали. Очень помогает когда низ прихватывается. И вынимаются хорошо. Сейчас так не делают. А Вы пробовали в бумажных формах печь? Всё на них смотрю, но не решаюсь.
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
+1
Ни разу не пробовала. Наверное, когда испекутся, то из них уже не вымешь. Я свои формы смазывала смальцем и присыпала манкой. Пасхи просто вылетали из них. Про кружки на дно забыла сказать. Обязательно кладу и тоже промасливаю и манкой притрушиваю.
Gatta arrabbiata
1 мая 2021 года
0
Да, из бумажных формочек не вынимают. Режут прямо в них. Или обдирают перед подачей и режут.
Tan4ik44
1 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Gatta arrabbiata
Мы в семье всегда кружки бумажные на дно клали и маслом растительным промазывали. Очень помогает когда низ прихватывается. И вынимаются хорошо. Сейчас так не делают. А Вы пробовали в бумажных формах печь? Всё на них смотрю, но не решаюсь.

↑   Перейти к этому комментарию
Я пеку в бумажных. Мне нравится в них печь. Но! Спекла, остыли, бумагу снимаю, они мокреют под ней. Мне это не нравится)
Gatta arrabbiata
1 мая 2021 года
0
Спасибо! А легко формы снимаются?
Tan4ik44
1 мая 2021 года
+1
Да. В этом году у меня творожные. По Лилкиному рецепту. Бумагу уже сняла. Под бумагой они запекаются красиво


Gatta arrabbiata
1 мая 2021 года
+1
Ух какие хорошулечки!
Tan4ik44
1 мая 2021 года
+1
спасибо)
Лариса2014 (автор поста)
4 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Tan4ik44
Да. В этом году у меня творожные. По Лилкиному рецепту. Бумагу уже сняла. Под бумагой они запекаются красиво




↑   Перейти к этому комментарию
А творога и всего остального много надо? Где этот рецепт посмотреть?
Tan4ik44
4 мая 2021 года
+1
3 яйца .
380 гр сахара
500 гр творога. Любой жирности.
Масло сливочное -250 гр.
Мука 290 гр.
Соль пол чайной ложки.
Вишня вяленая 100 гр ( можно заменить цукатами , вяленой клюквой ) но вишня самое вкусное наполнение в этом куличе.
Ванильный сахар 1 пакетик 8 гр( столовая ложка)
Разрыхлитель 1 пакетик 10 гр. ( ст ложка)
Алкоголь 1 ст ложка -( шафрановая, лимонная,ванильная настойка , коньяк) +пара ложек коньяка, если есть желание сделать кулич с "пьяной вишней"

.
1. Вишню промыть и обсушить. Если есть желание - залить коньяком на несколько часов. Обвалять в муке.
2. Яйца выбить с сахаром , ванильным сахаром в пену.
З. Не прекращая взбивать на маленькой скорости добавляем творог.

4. Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Высыпать в тесто.
5. Влить растопленное масло.
6. Добавить алкоголь и вишню. Перемешать.
Выкладывать в формы на 2/3
Выпекать при 160 гр. 1 час.
НО, ориентируйтесь по духовке и через 40 мин начинайте контролировать шпажкой.
Выключить духовку и не вынимать куличи 10-15 мин.
Выход 2 больших кулича, три средних, или 5 маленьких .
Глазурь.
1 белок
150 гр сах пудры
Пол чайной лодки лимонного сока.
Выбить.
Регулировать густоту глазури кипяченой холодной водой по капле.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14756688/

Глазурь у меня - белки и сахар. И вишен не нашла, поэтому с изюмом))) и у меня 2 порции
Лариса2014 (автор поста)
4 мая 2021 года
0
Совсем без дрожжей?
Tan4ik44
4 мая 2021 года
0
да тяжелое, влажное, вкусное творожное тесто)
Насыпала тесто в формы ложкой, оно...жидкое) и пекла час при 160, потом добавила температуры и еще пол час))) ибо не хотели печься ну никак. И Лилка не советует заменять разрыхлитель содой. Я делала по рецепту, с разрыхлителем.
Лариса2014 (автор поста)
4 мая 2021 года
0
Если так долго печь, то не буду. У меня так свет нагорает от этой печки. У нас не газ, а электроплита, приходится экономить. Но спасибо за рецепт, вдруг надумаю.
Лора_Я
2 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий Gatta arrabbiata
Мы в семье всегда кружки бумажные на дно клали и маслом растительным промазывали. Очень помогает когда низ прихватывается. И вынимаются хорошо. Сейчас так не делают. А Вы пробовали в бумажных формах печь? Всё на них смотрю, но не решаюсь.

↑   Перейти к этому комментарию
Gatta arrabbiata пишет:
Сейчас так не делают.
Делают. Вчера как раз вырезала эти кружочки по просьбе свекрови.
Gatta arrabbiata
2 мая 2021 года
0
Надо же, я не одна оказывается. Из знакомых никто уже не делает.
Мулечка
1 мая 2021 года
+2
Я вчера резко надумала, прям на работе, сегодня украсила



Tan4ik44
1 мая 2021 года
0
А гнездышки с чего сделаны?
Мулечка
1 мая 2021 года
+1
Tan4ik44
1 мая 2021 года
0
Обалдеть век живи, век учись
Лариса2014 (автор поста)
1 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Мулечка
Я вчера резко надумала, прям на работе, сегодня украсила





↑   Перейти к этому комментарию
Класс, такие красивые
Статуя
2 мая 2021 года
+1
Классные куличи! А как их много - да это стократ классные.
Лариса2014 (автор поста)
2 мая 2021 года
0
Спасибо
Татьяна Крючкова
3 мая 2021 года
0
Попробуйте дно духовки застелить фольгой, может, не будут гореть... Еще можно песок насыпать.. Но песок негигиенично...
Куличики шикарны.
Лариса2014 (автор поста)
3 мая 2021 года
+1
Как то читала, что кирпич надо на дно положить, но для этого место нужно. Было бы место, я бы на решеточку поставила.
Татьяна Крючкова
7 мая 2021 года
0
Кирпич нужен когда духовка не держит тепло..
Лариса2014 (автор поста)
7 мая 2021 года
0
Буду знать.
Татьяна Крючкова
8 мая 2021 года
0
Это мне бабушка такие советы давала.
Xediga
4 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Крючкова
Попробуйте дно духовки застелить фольгой, может, не будут гореть... Еще можно песок насыпать.. Но песок негигиенично...
Куличики шикарны.

↑   Перейти к этому комментарию
Любую крупу можно. Она точно так же задержит тепло
Татьяна Крючкова
7 мая 2021 года
0
У меня с духовкой другая проблема... Вехний тэн греет один... С одного бока и спереди поджаривает, а сзади и второй бок бледные. Ворочаю лист туда - сюда.
Xediga
4 мая 2021 года
0

Мои мелкие украшали. Пока последние украсили, с первых посылку обьели
Лариса2014 (автор поста)
4 мая 2021 года
0
Умнички, помогали маме.
Xediga
4 мая 2021 года
+1
Мои мелкие - это племяшка и внучка

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам