Не думала, не думала печь куличи, а затем раз - и испекла.
В этом году из-за плохой духовки я решила испечь один кулич в хлебопечке. Нашла рецепт именно для своей помощницы. Загрузила продукты, а она почти не месит, еле-еле вращается. В итоге - кирпич по весу, а выбросить жаль. Предложила брату. Пришел, взял с глаз долой. А ближе к вечеру я снова надумала. Но теперь уже по рецепту моей тети, которой в прошлом году было 90 лет и она в нашей семье считалась самой искуссной в выпечке. До этого я всегда пекла по маминому рецепту, только в половинной дозе, т.к. сама диабетик и нечего мне есть мучное. Замесила я то, что нужно, поставила в ванную, набрав немного горячей воды и закутав кастрюлю в теплое. Легла спать поздно, в 2 часа. До этого бегала и проверяла воду, подливала гарячую из эл.чайника, т.к. к ночи из крана текла уже холодная вода. Проспала я полтора часа и с ужасом вдруг подумала, что я не положила совсем ни граммочки муки и как же всё будет подходить и пениться. Дрожжи использовала живые. Еще раз посмотрела на рецепт, там мука кладется только уже утром. Звонить ночью и будить своих родственников не стала. Села за компьютер искать подобные моему куличи. И везде в опару кладется мука. Или творожные пасочки, но у меня же другая. И вдруг нашла Кулич из александрийского теста. И только тогда успокоилась. Там мука кладется вместе со специями утром, когда кулич будущий постоит в тепле 7-8 часов. Там даже не надо было оббивать кулич, а сразу можно печь, когда подойдет. Так и сделала утром. Смазывала емкости для куличей не маслом, а смальцем. Так подсказали соседи. Иначе, говорят, бока будут пригорать. Верх я спасла от пригорания, положив сверху газету плотную, а снизу подгорели, т.к. формы большие и в печку не вмещались. Пришлось ставить сразу на дно печки. Получилось много, а маленькие 12 штук пойдут на могилки. Их я пекла в чашках, маленьких железных кружках. Свой кулич оставила без покрытия глазурью, все остальные раздам. В основном брату. Он любит мучное. Ну и фото
А это обдирала горелый низ
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

А это обдирала горелый низ
- Поделиться

- Поделиться

+101 |
![]() |
73 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Но губадия и чак- Чак вкуснее.
↑ Перейти к этому комментарию
Дайте пожалуйста рецепт
И скажите, а газета на тесто не прилипла? Вообще ее в пищу вредно, там цинк
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
380 гр сахара
500 гр творога. Любой жирности.
Масло сливочное -250 гр.
Мука 290 гр.
Соль пол чайной ложки.
Вишня вяленая 100 гр ( можно заменить цукатами , вяленой клюквой ) но вишня самое вкусное наполнение в этом куличе.
Ванильный сахар 1 пакетик 8 гр( столовая ложка)
Разрыхлитель 1 пакетик 10 гр. ( ст ложка)
Алкоголь 1 ст ложка -( шафрановая, лимонная,ванильная настойка , коньяк) +пара ложек коньяка, если есть желание сделать кулич с "пьяной вишней"
.
1. Вишню промыть и обсушить. Если есть желание - залить коньяком на несколько часов. Обвалять в муке.
2. Яйца выбить с сахаром , ванильным сахаром в пену.
З. Не прекращая взбивать на маленькой скорости добавляем творог.
4. Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Высыпать в тесто.
5. Влить растопленное масло.
6. Добавить алкоголь и вишню. Перемешать.
Выкладывать в формы на 2/3
Выпекать при 160 гр. 1 час.
НО, ориентируйтесь по духовке и через 40 мин начинайте контролировать шпажкой.
Выключить духовку и не вынимать куличи 10-15 мин.
Выход 2 больших кулича, три средних, или 5 маленьких .
Глазурь.
1 белок
150 гр сах пудры
Пол чайной лодки лимонного сока.
Выбить.
Регулировать густоту глазури кипяченой холодной водой по капле.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14756688/
Глазурь у меня - белки и сахар. И вишен не нашла, поэтому с изюмом))) и у меня 2 порции
Насыпала тесто в формы ложкой, оно...жидкое) и пекла час при 160, потом добавила температуры и еще пол час))) ибо не хотели печься ну никак. И Лилка не советует заменять разрыхлитель содой. Я делала по рецепту, с разрыхлителем.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Куличики шикарны.
Куличики шикарны.
↑ Перейти к этому комментарию
Мои мелкие украшали. Пока последние украсили, с первых посылку обьели
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: