Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Куличи по-Лиллкински

Всем, кто просил и ждет уже несколько дней - посвящается!
Рецепт взят из дневника Лилло (предусмотрительно переписанный на листочек
) и размещается с разрешения автора.

Сразу скажу, что практики в выпечке куличей у меня не было и нет, ибо кулич на еврейской кухне мне представить сложно, но в прошлом году понадобился презент на православную Пасху и я испекла куличи по Лиллкиному рецепту. Справедливо решив, что человек, пекущий очень вкусные пряники, плохого не посоветует.


Не знаю, какими должны быть настоящие пасхальные куличи, но дама, которой выпечка была презентована, доставала меня упорными напоминаниями и таки вытрясла рецепт! Видимо, удались...


Для начала - фишка: с вечера белки отделить от желтков, растереть желтки с солью и поставить в холод, что даст нам яркий желтый цвет теста.

500 мл молока
250 г сметаны
100 г сливочного масла
10 яиц
3 стакана сахара
1,5 чайные ложки соли
100 г свежих дрожжей
2 столовые ложки ликера
мука 2-3 кг ( так написано у Лилло, у меня нашей израильской муки, которая довольно слабая, ушло 2,5 кг ровно) - муку предварительно просеиваем

одно яйцо для смазки

глазурь: белок (берем один белок из 10-ти яиц, которые пошли в тесто, т.е. в тесте у нас 10 желтков и 9 белков)
150 г сахарной пудры
1/2 чайной ложки лимонного сока

200 г изюма для желающих

Ставим опару. В теплом молоке смешиваем дрожжи, 1стакан сахара и 1 стакан муки. Оставляем в теплом месте на полтора часа.

Тесто. Взбиваем белки с сахаром ( я взбивала до относительно мягких пиков, рассудив, шо таки не безе печем). Сливочное масло растопим и остудим. А теперь в опару кладем сметану, желтки с солью, ликер (у меня был яичный самодельный), муку (сеяную, помним) и сливочное масло. Аккуратно вмешаем белки, это я делала вручную, добавляем изюм. Накрываем всю эту благодать полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа, за это время тесто дважды обмять.

Формочки смазать маслом, разложить в них тесто и снова дать подойти.
Печем 25 минут при 180С.

Для глазури белок размешаем с сахарной пудрой, взбивать не нужно, просто размешать, добавим лимонный сок. Густоту глазури регулируем добавлением холодной воды по капле. Мне не пришлось, у меня получилась отличная глазурь без воды.

Вот и все. Высоких и пышных куличей всем!
Лиля, спасибо за рецепт и возможность им поделиться!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Куличи по-Лиллкински
Всем, кто просил и ждет уже несколько дней - посвящается!
Рецепт взят из дневника Лилло (предусмотрительно переписанный на листочек ) и размещается с разрешения автора.
Сразу скажу, что практики в выпечке куличей у меня не было и нет, ибо кулич на еврейской кухне мне представить сложно, но в прошлом году понадобился презент на православную Пасху и я испекла куличи по Лиллкиному рецепту. Читать полностью
 

Комментарии

Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
+1
Забыла! Вот я Клава! Из этого количества теста получается 6 больших куличей.
lotos147
2 апреля 2021 года
0
Я ела кулич этот с вишней. Очень вкусно. Где в недрах телефона есть фотография.
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
0
У Лили есть еще рецепт творожного с вишней или Вы в такой вишню вместо изюма добавляли?
lotos147
2 апреля 2021 года
0
Мне кажется вместо изюма была вишня. Но я могу заблуждаться.
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
+1
Порылась в записях, есть Кулич творожный с вяленой вишней. Там тесто на разрыхлителе, не на дрожжах и выход меньше. Испечь, что ли?
lotos147
2 апреля 2021 года
0
С вишней просто чумовой.
zzzula064
2 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Алена0506
Порылась в записях, есть Кулич творожный с вяленой вишней. Там тесто на разрыхлителе, не на дрожжах и выход меньше. Испечь, что ли?

↑   Перейти к этому комментарию
А где можно творожный кулич посмотреть,подскажите пожалуйста!
chunchun dra
2 апреля 2021 года
0
Присоединяюсь именно творожного хочется и с вишней
chunchun dra
2 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Порылась в записях, есть Кулич творожный с вяленой вишней. Там тесто на разрыхлителе, не на дрожжах и выход меньше. Испечь, что ли?

↑   Перейти к этому комментарию
А можно у вас рецептик попросить того что с вишней?
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
+14
Лиллкинский творожный кулич с вяленой вишней
на 2 больших кулича или 3 средних, или 5 маленьких
3 крупных яйца
380 г сахара
500 г творога
250 г сливочного масла
290 г муки
1/2 чайной ложки соли
вишня вяленая 100 г
ванильный сахар 1 пачка 10 г
разрыхлитель теста 1 пачка 10 г
алкоголь 1 столовая ложка
Глазурь такая же, как и в рецепте выше, причем, из того же количества продуктов
Яйца взбить в пену с сахаром и ванилью на маленькой скорости миксера, добавить творог. Просеять муку с солью и разрыхлителем, замесить тесто. Влить растопленое и остуженное сливочное масло, алкоголь, всыпать вишню.
Заполнить формы для теста на 2/3 и печь 1 час при 160С.
Не вынимать из выключенной духовки еще 10-15 минут.
Сама не пекла, о вкусовых качествах сказать ничего не могу!
Елена Пышная
2 апреля 2021 года
0
а какой алкоголь? тот же яичный ликер?
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
+1
У Лили просто было написано "алкоголь". Я плохой советчик в этом деле, потому что куличи пекла только однажды и яичный ликер тогда показался мне наиболее подходящим для сдобной выпечки, думается, можно и айриш-крим, и бейлиз, и вишневый ликер будет гармоничным. Опять таки, хорошим коньяком выпечку тоже не испортить!
Елена Пышная
2 апреля 2021 года
+1
а вместо нее - вообще красота
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
0
Вприкуску!
chunchun dra
2 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Лиллкинский творожный кулич с вяленой вишней
на 2 больших кулича или 3 средних, или 5 маленьких
3 крупных яйца
380 г сахара
500 г творога
250 г сливочного масла
290 г муки
1/2 чайной ложки соли
вишня вяленая 100 г
ванильный сахар 1 пачка 10 г
разрыхлитель теста 1 пачка 10 г
алкоголь 1 столовая ложка
Глазурь такая же, как и в рецепте выше, причем, из того же количества продуктов
Яйца взбить в пену с сахаром и ванилью на маленькой скорости миксера, добавить творог. Просеять муку с солью и разрыхлителем, замесить тесто. Влить растопленое и остуженное сливочное масло, алкоголь, всыпать вишню.
Заполнить формы для теста на 2/3 и печь 1 час при 160С.
Не вынимать из выключенной духовки еще 10-15 минут.
Сама не пекла, о вкусовых качествах сказать ничего не могу!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!!!
miared
2 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Лиллкинский творожный кулич с вяленой вишней
на 2 больших кулича или 3 средних, или 5 маленьких
3 крупных яйца
380 г сахара
500 г творога
250 г сливочного масла
290 г муки
1/2 чайной ложки соли
вишня вяленая 100 г
ванильный сахар 1 пачка 10 г
разрыхлитель теста 1 пачка 10 г
алкоголь 1 столовая ложка
Глазурь такая же, как и в рецепте выше, причем, из того же количества продуктов
Яйца взбить в пену с сахаром и ванилью на маленькой скорости миксера, добавить творог. Просеять муку с солью и разрыхлителем, замесить тесто. Влить растопленое и остуженное сливочное масло, алкоголь, всыпать вишню.
Заполнить формы для теста на 2/3 и печь 1 час при 160С.
Не вынимать из выключенной духовки еще 10-15 минут.
Сама не пекла, о вкусовых качествах сказать ничего не могу!

↑   Перейти к этому комментарию
Благодарю за рецепт.
zzzula064
2 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Лиллкинский творожный кулич с вяленой вишней
на 2 больших кулича или 3 средних, или 5 маленьких
3 крупных яйца
380 г сахара
500 г творога
250 г сливочного масла
290 г муки
1/2 чайной ложки соли
вишня вяленая 100 г
ванильный сахар 1 пачка 10 г
разрыхлитель теста 1 пачка 10 г
алкоголь 1 столовая ложка
Глазурь такая же, как и в рецепте выше, причем, из того же количества продуктов
Яйца взбить в пену с сахаром и ванилью на маленькой скорости миксера, добавить творог. Просеять муку с солью и разрыхлителем, замесить тесто. Влить растопленое и остуженное сливочное масло, алкоголь, всыпать вишню.
Заполнить формы для теста на 2/3 и печь 1 час при 160С.
Не вынимать из выключенной духовки еще 10-15 минут.
Сама не пекла, о вкусовых качествах сказать ничего не могу!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
mila-popova78
6 апреля 2021 года
+2
В ответ на комментарий Алена0506
Лиллкинский творожный кулич с вяленой вишней
на 2 больших кулича или 3 средних, или 5 маленьких
3 крупных яйца
380 г сахара
500 г творога
250 г сливочного масла
290 г муки
1/2 чайной ложки соли
вишня вяленая 100 г
ванильный сахар 1 пачка 10 г
разрыхлитель теста 1 пачка 10 г
алкоголь 1 столовая ложка
Глазурь такая же, как и в рецепте выше, причем, из того же количества продуктов
Яйца взбить в пену с сахаром и ванилью на маленькой скорости миксера, добавить творог. Просеять муку с солью и разрыхлителем, замесить тесто. Влить растопленое и остуженное сливочное масло, алкоголь, всыпать вишню.
Заполнить формы для теста на 2/3 и печь 1 час при 160С.
Не вынимать из выключенной духовки еще 10-15 минут.
Сама не пекла, о вкусовых качествах сказать ничего не могу!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт. Вчера испекла пробный вариант, (половину порции) получилось очень вкусно, тесто наинежнейшее Тесто после замеса было жидковатое, не знаю, должно ли так быть, поэтому побоялась печь большие объемы и пекла в маленьких бумажных формах.
kukovyakinaov
2 апреля 2021 года
+1
Спасибо, добрый человек! И Лиллке спасибо!
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
+1
На здоровье! Запах на кухне стоял - застрелиться!
kukovyakinaov
2 апреля 2021 года
0
Не, стреляться не буду. Буду адаптировать бабушкин рецепт под пропорции Лиллкиного. Я даже ваниль натуральную прикупила.
zzzula064
2 апреля 2021 года
+1
Спасибо что сохранили,спасибо автору за кулич,попробую этот рецепт,раньше покупали,но вкусный трудно купить!Сейчас купили новый духовой шкаф и думаю все получится!
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
0
Обязательно получится!
Хвостик Ежиный
2 апреля 2021 года
0
Спасибо! Не забыть бы купить свежих дрожжей, тот еще квест). Алена, а самодельный яичный ликер, что за зверь? Мне оно надо
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
+5
Пожалуйста! Выход ликера граммов 300 - 350, у нас такие дамские напитки никто не пьет, но для выпечки храню в холодильнике.
2 яйца
сахар 80 г
ванильный сахар 1 пакет (у нас 10 г)
сливки 30% ( у меня 32%) 100 мл
молоко 30 мл
ром 120 мл
соль 1 щепотка
В кастрюльку вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Взбиваем венчиком слегонца. Добавляем сливки и молоко.
На среднем огне, помешивая постоянно, довести до загустения в течение 4-5 минут, будет выглядеть, как начальная стадия загустения пудинга. Снять с огня и сразу влить ром. Перемешать и залить в бутылку.
Хвостик Ежиный
2 апреля 2021 года
0
Отлично, спасибо А ром какой Вы добавляли, белый или выдержанный темный?
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
+1
Ром белый .
Бевзик
2 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Пожалуйста! Выход ликера граммов 300 - 350, у нас такие дамские напитки никто не пьет, но для выпечки храню в холодильнике.
2 яйца
сахар 80 г
ванильный сахар 1 пакет (у нас 10 г)
сливки 30% ( у меня 32%) 100 мл
молоко 30 мл
ром 120 мл
соль 1 щепотка
В кастрюльку вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Взбиваем венчиком слегонца. Добавляем сливки и молоко.
На среднем огне, помешивая постоянно, довести до загустения в течение 4-5 минут, будет выглядеть, как начальная стадия загустения пудинга. Снять с огня и сразу влить ром. Перемешать и залить в бутылку.

↑   Перейти к этому комментарию
Оп, спасибо за рецепт. Будем пробовать - как раз из Венесуэлы привезла всякого разного рому
Cathy
2 апреля 2021 года
0
Вы уже печете???
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
+1
Да я вообще не по куличам, вера не та, но вот наглоталась слюны, пока рецепт печатала...
Cathy
2 апреля 2021 года
0
да, вкусно)))
Xediga
2 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Да я вообще не по куличам, вера не та, но вот наглоталась слюны, пока рецепт печатала...

↑   Перейти к этому комментарию
Да у меня тоже вера не та. А детям несколько раз в год пеку. Малышне все-равно есть праздник - нет праздника. Им лишь бы вкусно!
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
0
Чувствую, придется печь, а то я даже не представляю, какой вкус у куличей!
kisuha
3 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Да я вообще не по куличам, вера не та, но вот наглоталась слюны, пока рецепт печатала...

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и я так и хочу спечь
А вы вообще христианка или мусульманка?
Алена0506 (автор поста)
3 апреля 2021 года
0
Я еврейка
kisuha
3 апреля 2021 года
0
Поняла, иудаизм)
psyheya
2 апреля 2021 года
0
Уже какой год собираюсь смесь, но в этом точно соберусь.
vortani
2 апреля 2021 года
0
Спасибо!
mila-popova78
2 апреля 2021 года
0
Ура, спасибо за рецепт!
Nezemnaya11
2 апреля 2021 года
0
Спасибо!
Lionira
2 апреля 2021 года
0
А можно заменить свежие дрожжи на сухие? И если можно, то в какой пропорции?
chunchun dra
2 апреля 2021 года
+1
Сухие, по количеству муки смотрите. Там на пачке должно быть написано
Lionira
2 апреля 2021 года
0
Спасибо!
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Lionira
А можно заменить свежие дрожжи на сухие? И если можно, то в какой пропорции?

↑   Перейти к этому комментарию
Обычно считают 1:3, т.е. 1 грамм сухих дрожжей эквивалентен 3 граммам свежих.
Lionira
2 апреля 2021 года
0
Большое спасибо!
vlakodlak
2 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Lionira
А можно заменить свежие дрожжи на сухие? И если можно, то в какой пропорции?

↑   Перейти к этому комментарию
Lionira пишет:
в какой пропорции?
По весу сухих в 3 раза меньше берут по сравнению с живыми
если тесто сдобное (много жира и сахара), то лучше поискать специальные, например, брать саф-момент, которые в золотистой пачке, они устойчивы к большому количеству масла и сахара
Lionira
3 апреля 2021 года
+1
Спасибо
Ksu6
2 апреля 2021 года
0
Хаг Песах самеах! Это раз.
А два: где в наших краях формочки для куличей купить можно? Понятно, что в кашерных суперах их не найдешь.
Irina-Vju
2 апреля 2021 года
+6
Консервная банка + промасленная пекарская бумага (внутрь банки).
Vereteno
2 апреля 2021 года
0
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Ksu6
Хаг Песах самеах! Это раз.
А два: где в наших краях формочки для куличей купить можно? Понятно, что в кашерных суперах их не найдешь.

↑   Перейти к этому комментарию
Ксения, я даже не представляю, как они выглядят, те формочки! Я пекла в бумажных одноразовых, есть большого диаметра, такие коричневые с рисунком, плотные очень.
Tusya1965
2 апреля 2021 года
0
Так их используют для куличей
Харя Маты
2 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Ksu6
Хаг Песах самеах! Это раз.
А два: где в наших краях формочки для куличей купить можно? Понятно, что в кашерных суперах их не найдешь.

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, да. Замоталась, забыла поздравить всех
Хаг Песах самеах!

Вместо формочек можно использовать пустые консервные банки. Или металлические из-под детского питания - для больших куличей.

А я мацу пекла в этом году. Купить не успела, муж заставил печь. Совершенно некошерно, конечно, но очень прилично получилось))
Изольда П
2 апреля 2021 года
0
а можно попросить написать как мацу печь.
Харя Маты
2 апреля 2021 года
+1
Да там проще простого. Замешиваете крутое тесто из муки и воды, быстренько раскатываете тоненькие лепешки, часто-часто накалываете дальше либо в духовку, либо на сухой сковородке с двух сторон обжариваете. Самое сложное - за 18 минут управиться, именно столько должно пройти от начала замеса до начала выпекания
Xediga
2 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Ksu6
Хаг Песах самеах! Это раз.
А два: где в наших краях формочки для куличей купить можно? Понятно, что в кашерных суперах их не найдешь.

↑   Перейти к этому комментарию
Самые маленькие куличи я пеку в формочках для капкейков. Очень маленькие, но очень удобный размер.
Vereteno
2 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Ksu6
Хаг Песах самеах! Это раз.
А два: где в наших краях формочки для куличей купить можно? Понятно, что в кашерных суперах их не найдешь.

↑   Перейти к этому комментарию
Ksu6 пишет:
формочки для куличей купить можно?
Я в кастрюлях выпекаю и в банках жестяных из под консервов
Харя Маты
2 апреля 2021 года
0

кулич на еврейской кухне мне представить сложно,

А почему нет-то? Это же просто сдобный хлеб. Если не в Песах, то отлично кулич и на еврейской кухне приживется.
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
0
Здравая мысль, если напечь в будни, как булки, наверное, имеет место быть. Просто сравнила обычаи... Сильно сомневаюсь, что нашу мацу кто-то печет просто для разнообразия меню.
Елена Пышная
2 апреля 2021 года
+3
пеку часто и много и сдобной выпечки в том числе. Но вот что странно - казалось бы и ингредиенты одни, и пеку в одной печи, а на праздник (Пасха) куличи и вкус особенный имеют и дух совсем другой стоит
Поэтому мои ребята всегда ждут Пасху, чтоб куличей наесться
ksulka
2 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Здравая мысль, если напечь в будни, как булки, наверное, имеет место быть. Просто сравнила обычаи... Сильно сомневаюсь, что нашу мацу кто-то печет просто для разнообразия меню.

↑   Перейти к этому комментарию
С другой стороны русские пекут шведское печенье имбирное просто потому что вкусно!
/* без обид, маца - не настолько сдобная штуковина, чтобы её тырить из еврейской кухни. А вот фаршированная щука или какой-нибудь форшмак - да. */
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
0
ksulka пишет:
чтобы её тырить из еврейской кухни.
Да, добровольно есть мацу - это мазохистом быть надо!)) Хотя, народ умудряется класть между пластинками фарш мясной, обмакивать в яйце и жарить. Даже торты пекут. Но меня хватает только на бабку - маца, залитая яйцами, на завтрак идет отлично. Муки-то неделю нетути!
ksulka
2 апреля 2021 года
0
У нас так лаваши готовят. Их можно в любом хлебном купить))
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
0
Да, лаваш в русских магазинах продается. Но на неделю Песаха все квасное убирают.
ksulka
2 апреля 2021 года
0
Интересно как у Вас.
У нас сильно проще с этим, особенно в Поволжье, где столько народностей сразу живёт и каждый со своими верованиями и праздниками.
Crescent
3 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
ksulka пишет:
чтобы её тырить из еврейской кухни.
Да, добровольно есть мацу - это мазохистом быть надо!)) Хотя, народ умудряется класть между пластинками фарш мясной, обмакивать в яйце и жарить. Даже торты пекут. Но меня хватает только на бабку - маца, залитая яйцами, на завтрак идет отлично. Муки-то неделю нетути!

↑   Перейти к этому комментарию
Алена0506 пишет:
добровольно есть мацу - это мазохистом быть надо!)
Ой, я иногда имею тягу к сему продукту.
А подруга еврейка угощала всякими финтифлюшками из неё, так мне не понравилось совсем.
Алена0506 (автор поста)
3 апреля 2021 года
0
Имеется даже такое извращение, как маца в шоколаде! Дорогая, зараза, но вкууусно!
Crescent
3 апреля 2021 года
0
Алена0506 пишет:
маца в шоколаде
Вот чего не видела того не видела ещё. Сало в шоколаде жуткая гадость.
Алена0506 пишет:
но вкууусно!
Охотно верю. Маца тоже бывает то как картон вымоченный и высушенный, а бывает очень вкусная и хрустящая.
Алена0506 (автор поста)
3 апреля 2021 года
0
Crescent пишет:
Вот чего не видела того не видела ещё.

Crescent
3 апреля 2021 года
0
Доберусь до магазина с мацой гляну. Вдруг и нам такую вкусняшку завезли.
ksulka
2 апреля 2021 года
0
Спасибо за рецепт! Все Лилины рецепты были просто в закладках и теперь тютю....
Алена0506 (автор поста)
2 апреля 2021 года
+2
Вооот, а я после пряников стала умная, так что, на всякий случай, на листике...
Наташа1003
2 апреля 2021 года
0
Листочки наше всё! Спасибо большое и Вам и автору рецептов ! Надо тоже переписать в тетрадку!
Ольга Суржинская
2 апреля 2021 года
0
Спасибо за рецепт!
menshikovalyudmila
2 апреля 2021 года
0
Спасибо! Тоже взяла в избранное, который был раньше пропал
Alina-Alina90
3 апреля 2021 года
0
Надо будет попробовать испечь.Спасибо)))
Marina 94
3 апреля 2021 года
0
Как же Вы вовремя! А то я на листочек не переписала. ....
Сегодня испекла, вкуснятинка! Спасибо Вам и Лиле за прекрасный рецепт!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам