Куличи по-Лиллкински
Всем, кто просил и ждет уже несколько дней - посвящается!
Рецепт взят из дневника Лилло (предусмотрительно переписанный на листочек
) и размещается с разрешения автора.
Сразу скажу, что практики в выпечке куличей у меня не было и нет, ибо кулич на еврейской кухне мне представить сложно, но в прошлом году понадобился презент на православную Пасху и я испекла куличи по Лиллкиному рецепту. Справедливо решив, что человек, пекущий очень вкусные пряники, плохого не посоветует.
Не знаю, какими должны быть настоящие пасхальные куличи, но дама, которой выпечка была презентована, доставала меня упорными напоминаниями и таки вытрясла рецепт! Видимо, удались...
Для начала - фишка: с вечера белки отделить от желтков, растереть желтки с солью и поставить в холод, что даст нам яркий желтый цвет теста.
500 мл молока
250 г сметаны
100 г сливочного масла
10 яиц
3 стакана сахара
1,5 чайные ложки соли
100 г свежих дрожжей
2 столовые ложки ликера
мука 2-3 кг ( так написано у Лилло, у меня нашей израильской муки, которая довольно слабая, ушло 2,5 кг ровно) - муку предварительно просеиваем
одно яйцо для смазки
глазурь: белок (берем один белок из 10-ти яиц, которые пошли в тесто, т.е. в тесте у нас 10 желтков и 9 белков)
150 г сахарной пудры
1/2 чайной ложки лимонного сока
200 г изюма для желающих
Ставим опару. В теплом молоке смешиваем дрожжи, 1стакан сахара и 1 стакан муки. Оставляем в теплом месте на полтора часа.
Тесто. Взбиваем белки с сахаром ( я взбивала до относительно мягких пиков, рассудив, шо таки не безе печем). Сливочное масло растопим и остудим. А теперь в опару кладем сметану, желтки с солью, ликер (у меня был яичный самодельный), муку (сеяную, помним) и сливочное масло. Аккуратно вмешаем белки, это я делала вручную, добавляем изюм. Накрываем всю эту благодать полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа, за это время тесто дважды обмять.
Формочки смазать маслом, разложить в них тесто и снова дать подойти.
Печем 25 минут при 180С.
Для глазури белок размешаем с сахарной пудрой, взбивать не нужно, просто размешать, добавим лимонный сок. Густоту глазури регулируем добавлением холодной воды по капле. Мне не пришлось, у меня получилась отличная глазурь без воды.
Вот и все. Высоких и пышных куличей всем!
Лиля, спасибо за рецепт и возможность им поделиться!
Рецепт взят из дневника Лилло (предусмотрительно переписанный на листочек

Сразу скажу, что практики в выпечке куличей у меня не было и нет, ибо кулич на еврейской кухне мне представить сложно, но в прошлом году понадобился презент на православную Пасху и я испекла куличи по Лиллкиному рецепту. Справедливо решив, что человек, пекущий очень вкусные пряники, плохого не посоветует.

Не знаю, какими должны быть настоящие пасхальные куличи, но дама, которой выпечка была презентована, доставала меня упорными напоминаниями и таки вытрясла рецепт! Видимо, удались...

Для начала - фишка: с вечера белки отделить от желтков, растереть желтки с солью и поставить в холод, что даст нам яркий желтый цвет теста.
500 мл молока
250 г сметаны
100 г сливочного масла
10 яиц
3 стакана сахара
1,5 чайные ложки соли
100 г свежих дрожжей
2 столовые ложки ликера
мука 2-3 кг ( так написано у Лилло, у меня нашей израильской муки, которая довольно слабая, ушло 2,5 кг ровно) - муку предварительно просеиваем
одно яйцо для смазки
глазурь: белок (берем один белок из 10-ти яиц, которые пошли в тесто, т.е. в тесте у нас 10 желтков и 9 белков)
150 г сахарной пудры
1/2 чайной ложки лимонного сока
200 г изюма для желающих
Ставим опару. В теплом молоке смешиваем дрожжи, 1стакан сахара и 1 стакан муки. Оставляем в теплом месте на полтора часа.
Тесто. Взбиваем белки с сахаром ( я взбивала до относительно мягких пиков, рассудив, шо таки не безе печем). Сливочное масло растопим и остудим. А теперь в опару кладем сметану, желтки с солью, ликер (у меня был яичный самодельный), муку (сеяную, помним) и сливочное масло. Аккуратно вмешаем белки, это я делала вручную, добавляем изюм. Накрываем всю эту благодать полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа, за это время тесто дважды обмять.
Формочки смазать маслом, разложить в них тесто и снова дать подойти.
Печем 25 минут при 180С.
Для глазури белок размешаем с сахарной пудрой, взбивать не нужно, просто размешать, добавим лимонный сок. Густоту глазури регулируем добавлением холодной воды по капле. Мне не пришлось, у меня получилась отличная глазурь без воды.
Вот и все. Высоких и пышных куличей всем!
Лиля, спасибо за рецепт и возможность им поделиться!

+259 |
![]() |
82 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
на 2 больших кулича или 3 средних, или 5 маленьких
3 крупных яйца
380 г сахара
500 г творога
250 г сливочного масла
290 г муки
1/2 чайной ложки соли
вишня вяленая 100 г
ванильный сахар 1 пачка 10 г
разрыхлитель теста 1 пачка 10 г
алкоголь 1 столовая ложка
Глазурь такая же, как и в рецепте выше, причем, из того же количества продуктов
Яйца взбить в пену с сахаром и ванилью на маленькой скорости миксера, добавить творог. Просеять муку с солью и разрыхлителем, замесить тесто. Влить растопленое и остуженное сливочное масло, алкоголь, всыпать вишню.
Заполнить формы для теста на 2/3 и печь 1 час при 160С.
Не вынимать из выключенной духовки еще 10-15 минут.
Сама не пекла, о вкусовых качествах сказать ничего не могу!
на 2 больших кулича или 3 средних, или 5 маленьких
3 крупных яйца
380 г сахара
500 г творога
250 г сливочного масла
290 г муки
1/2 чайной ложки соли
вишня вяленая 100 г
ванильный сахар 1 пачка 10 г
разрыхлитель теста 1 пачка 10 г
алкоголь 1 столовая ложка
Глазурь такая же, как и в рецепте выше, причем, из того же количества продуктов
Яйца взбить в пену с сахаром и ванилью на маленькой скорости миксера, добавить творог. Просеять муку с солью и разрыхлителем, замесить тесто. Влить растопленое и остуженное сливочное масло, алкоголь, всыпать вишню.
Заполнить формы для теста на 2/3 и печь 1 час при 160С.
Не вынимать из выключенной духовки еще 10-15 минут.
Сама не пекла, о вкусовых качествах сказать ничего не могу!
↑ Перейти к этому комментарию
на 2 больших кулича или 3 средних, или 5 маленьких
3 крупных яйца
380 г сахара
500 г творога
250 г сливочного масла
290 г муки
1/2 чайной ложки соли
вишня вяленая 100 г
ванильный сахар 1 пачка 10 г
разрыхлитель теста 1 пачка 10 г
алкоголь 1 столовая ложка
Глазурь такая же, как и в рецепте выше, причем, из того же количества продуктов
Яйца взбить в пену с сахаром и ванилью на маленькой скорости миксера, добавить творог. Просеять муку с солью и разрыхлителем, замесить тесто. Влить растопленое и остуженное сливочное масло, алкоголь, всыпать вишню.
Заполнить формы для теста на 2/3 и печь 1 час при 160С.
Не вынимать из выключенной духовки еще 10-15 минут.
Сама не пекла, о вкусовых качествах сказать ничего не могу!
↑ Перейти к этому комментарию
на 2 больших кулича или 3 средних, или 5 маленьких
3 крупных яйца
380 г сахара
500 г творога
250 г сливочного масла
290 г муки
1/2 чайной ложки соли
вишня вяленая 100 г
ванильный сахар 1 пачка 10 г
разрыхлитель теста 1 пачка 10 г
алкоголь 1 столовая ложка
Глазурь такая же, как и в рецепте выше, причем, из того же количества продуктов
Яйца взбить в пену с сахаром и ванилью на маленькой скорости миксера, добавить творог. Просеять муку с солью и разрыхлителем, замесить тесто. Влить растопленое и остуженное сливочное масло, алкоголь, всыпать вишню.
Заполнить формы для теста на 2/3 и печь 1 час при 160С.
Не вынимать из выключенной духовки еще 10-15 минут.
Сама не пекла, о вкусовых качествах сказать ничего не могу!
↑ Перейти к этому комментарию
на 2 больших кулича или 3 средних, или 5 маленьких
3 крупных яйца
380 г сахара
500 г творога
250 г сливочного масла
290 г муки
1/2 чайной ложки соли
вишня вяленая 100 г
ванильный сахар 1 пачка 10 г
разрыхлитель теста 1 пачка 10 г
алкоголь 1 столовая ложка
Глазурь такая же, как и в рецепте выше, причем, из того же количества продуктов
Яйца взбить в пену с сахаром и ванилью на маленькой скорости миксера, добавить творог. Просеять муку с солью и разрыхлителем, замесить тесто. Влить растопленое и остуженное сливочное масло, алкоголь, всыпать вишню.
Заполнить формы для теста на 2/3 и печь 1 час при 160С.
Не вынимать из выключенной духовки еще 10-15 минут.
Сама не пекла, о вкусовых качествах сказать ничего не могу!
↑ Перейти к этому комментарию
2 яйца
сахар 80 г
ванильный сахар 1 пакет (у нас 10 г)
сливки 30% ( у меня 32%) 100 мл
молоко 30 мл
ром 120 мл
соль 1 щепотка
В кастрюльку вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Взбиваем венчиком слегонца. Добавляем сливки и молоко.
На среднем огне, помешивая постоянно, довести до загустения в течение 4-5 минут, будет выглядеть, как начальная стадия загустения пудинга. Снять с огня и сразу влить ром. Перемешать и залить в бутылку.
2 яйца
сахар 80 г
ванильный сахар 1 пакет (у нас 10 г)
сливки 30% ( у меня 32%) 100 мл
молоко 30 мл
ром 120 мл
соль 1 щепотка
В кастрюльку вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Взбиваем венчиком слегонца. Добавляем сливки и молоко.
На среднем огне, помешивая постоянно, довести до загустения в течение 4-5 минут, будет выглядеть, как начальная стадия загустения пудинга. Снять с огня и сразу влить ром. Перемешать и залить в бутылку.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вы вообще христианка или мусульманка?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
если тесто сдобное (много жира и сахара), то лучше поискать специальные, например, брать саф-момент, которые в золотистой пачке, они устойчивы к большому количеству масла и сахара
А два: где в наших краях формочки для куличей купить можно? Понятно, что в кашерных суперах их не найдешь.
А два: где в наших краях формочки для куличей купить можно? Понятно, что в кашерных суперах их не найдешь.
↑ Перейти к этому комментарию
А два: где в наших краях формочки для куличей купить можно? Понятно, что в кашерных суперах их не найдешь.
↑ Перейти к этому комментарию
Хаг Песах самеах!
Вместо формочек можно использовать пустые консервные банки. Или металлические из-под детского питания - для больших куличей.
А я мацу пекла в этом году. Купить не успела, муж заставил печь. Совершенно некошерно, конечно, но очень прилично получилось))
А два: где в наших краях формочки для куличей купить можно? Понятно, что в кашерных суперах их не найдешь.
↑ Перейти к этому комментарию
А два: где в наших краях формочки для куличей купить можно? Понятно, что в кашерных суперах их не найдешь.
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому мои ребята всегда ждут Пасху, чтоб куличей наесться
↑ Перейти к этому комментарию
/* без обид, маца - не настолько сдобная штуковина, чтобы её тырить из еврейской кухни. А вот фаршированная щука или какой-нибудь форшмак - да. */
У нас сильно проще с этим, особенно в Поволжье, где столько народностей сразу живёт и каждый со своими верованиями и праздниками.
↑ Перейти к этому комментарию
А подруга еврейка угощала всякими финтифлюшками из неё, так мне не понравилось совсем.
Охотно верю. Маца тоже бывает то как картон вымоченный и высушенный, а бывает очень вкусная и хрустящая.
Сегодня испекла, вкуснятинка! Спасибо Вам и Лиле за прекрасный рецепт!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: