Исправления в свидетельстве о рождении

Всем здравствуйте! Может найдутся знающие люди, которые сталкивались с проблемой с документами о рождении. Мне понадобилось мое свидетельство для исправления ошибки в отчестве. Сейчас исправить такую ошибку проблем не составляет. Достаточно обратиться в ЗАГС.

Но не тут-то было...На фото видно место рождения, а при получении дубликата документа местом рождения был вдруг указан город Махачкала. А данного свидетельства с таким номером вообще не существует. Как такое возможно - я не знаю. Но...по нему я получала паспорт, с данным местом рождения получала все документы: от свидетельство о браке и рождении детей, до диплома и свидетельства о праве собственности. Ошибку в отчестве мне исправили в ЗАГСе, а место рождения отказываются, нужно менять через суд.
И собственно вопрос: кто-нибудь менял место рождения и каковы мои шансы на исправление? Какие документы нужно представить в суд, чтобы доказать свое место рождения? В архиве роддома документы хранятся 50 лет (не в моем случае).

Страна Мам Исправления в свидетельстве о рождении
Но не тут-то было...На фото видно место рождения, а при получении дубликата документа местом рождения был вдруг указан город Махачкала. Читать полностью

Светлана Немировская
30 марта 2021 года
0
мне тоже косячили в дубликате. но я проверяла по букве, по цифре при получении. Сразу забила тревогу, при мне переделали и выписали правильное
Arihina_mama (автор поста)
0
Я тоже проверяла при получении. Но вот такой сюрприз меня ждал. В базе указана Махачкала. В бумажном варианте в архиве ЗАГСа Махачкалы тоже Махачкала. Тогда вопрос? Откуда взялось мое первоначальное свидетельство? И почему теперь его не существует?
lena 2006 03
+2
Arihina_mama пишет:
И почему теперь его не существует?
не может такого быть. Прежде чем выдать свидетельство, делается запись в архивных книгах загса, где указывается номер свидетельства (обязательно). И оно указано, иначе бы они не смогли бы вам выдать дубликат. Я, когда имела похожую проблему, пошла в загс и при мне нашли эту архивную книгу и показали эту запись. Вам бы сходить с загс и потребовать взглянуть на эту запись, вполне возможно, в записи один город, а в свидетельстве другой. У меня так было - в свидетельстве правильно, а в записи регистратор ошибся, но мне повезло, ошибка была в имени матери и я смогла доказать это(свидетельством о рождении матери), и запись в архиве исправили. Если у вас ошиблись при записи в этой книге, то исправить это можно только справкой из роддома. Кстати, ведь записи делаются на основании этой справки, по идее она должна у них в загсе остаться в архиве...
0
Я бы сходила, да только ЗАГС в Дагестане, а я в ЯНАО. Поехать только летом получится. Нашему ЗАГСу они ответили, что в бумажном варианте тоже Махачкала стоит. Но это же невозможно?
0
Но это же невозможно?
Почему возможно . У меня мама Наталия, а в книге ошибочно ляпнули Наталья, в свидетельстве Наталия написали, узнала только когда оформляла дубликат своего свидетельства о рождении... Сидела тетка переписывала справку из роддома в книгу, ее оторвали спросив что-то связанное с Махачкалой, она автоматом в книгу и ляпнула. Потом, заполняя свидетельство, смотрела на справку, и написала правильный город. Справки уже нет(или может есть в архиве - я до такого не докапывалась, по идее должна быть) , а запись в книге считается первоисточником, вот так и получилось. Вряд ли они без суда, добровольно, и без наличия вас в качестве стимула, будут сверять книгу со справкой из роддома.
0
Так справка из роддома была и на основании ее и написано было место рождения. А по истечении 55 лет вдруг Махачкала! Как, откуда?
0
Так справка из роддома была и на основании ее и написано было место рождения.
Ну вот ошиблась регистратор, смотрела в книгу(справку) - видела фигу))). Так бывает
0
Ну вот у них бывает,а нам теперь разгребаю из-за ее зрения
0
0
+1
В ответ на комментарий Arihina_mama

↑   Перейти к этому комментарию
Добавлю. Нашла https://www.9111.ru/questions/16512880/. Загс должен хранить справку из роддома 75 лет. Так что вам трясти ЗАГС надо
0
Ну, это тогда замечательно! Значит летом поеду к родственникам и буду трясти местный ЗАГС..
Пол-ночница
31 марта 2021 года
0

Да у нас всё возможно. Муж оформлял документы сыну сам. Ему в свидетельстве пишут местом рождения город, в котором находится ЗАГС, а не тот, где рождён ребёнок. И ещё же пытались выпроводить: а ЧЁЁЁ такого то? Не переписывать же??? А вот что в книге их написано муж не проверял
+3
Сейчас могут писать местом рождения не только тот город,где родился,но и город проживания родителей. Это ошибкой не считается.
Xalvina
0
Это точно. Внучка родилась в краевом роддоме, а дети живут не в Барнауле. При получении свидетельства о рождении их спрашивали, что написать.
Юлия ИРГ
1 апреля 2021 года
0
Как интересно. Никто не спрашивал, что написать. Все свидетельства детей на основе справки о рождении.
Xalvina
0
Ну вот так на этот раз. Внучке скоро два года.
Пол-ночница
0

Это я знаю. Но написан был город, в котором ЗАГС, а мы проживаем и прописаны в районе, который этот ЗАГС обслуживает. А ребёнок рождён в третьем месте. Так что это ошибка.
0
Тогда да, ошиблись.
0
В ответ на комментарий lena 2006 03

Сегодня выдали отказ в смене места рождения. В архивной книге указан другой номер свидетельства о рождении но номер записи и число выдачи совпадают с этим. На вопрос,как такое возможно, мне ответили,а что вы хотели,это же Дагестан?
0
Что значит другой??? А за вашим номером свидетельства чья запись? Чем они там ширяются, я извиняюсь?
На вопрос,как такое возможно, мне ответили,а что вы хотели,это же Дагестан?
Вам только лично ехать туда и на месте разбираться, и искренне вам желаю, чтобы обошлось без суда
0
Они уверяют,что такого номера нет.
Боюсь,что без суда уже не обойтись и как сказала заведующая ЗАГСом-шансов изменить нет,т.к. тогда записывали по месту жительства родителей. Остаётся надеяться только на адекватность судьи.
0
Быть такого не может, это бланки строгой(!!!) отчетности, а не писульки бабы Мани - значит под номером вашего свидетельства в архивной книге записан другой человек,т.е. регистратор была неадекватна, но этот бардак они покрывают и никогда вам не скажут. Боюсь тут только в судебном порядке разбираться и требовать исправить запись в архиве на основании вашего свидетельства о рождении. То, что оно у вас на руках это большой плюс, и свидетельство является доказательством неадекватных архивных записей. У вас есть огроменный шанс выиграть)))
Юлия ИРГ
2 апреля 2021 года
0

Истинная правда. Я родилась в райцентре, и жили родители там. Муж родился в райцентре, а в свидетельстве место рождения - место жительства родителей на тот момент. 1975 год. И все окружающие меня люди нашего поколения с конца 60-х в такой ситуации. Получается, что место рождения у вас указано в соответствии с теми нормами в документах ЗАГСа. А свидетельство курописью заполнено с данными справки о рождении.
А вот с номером свидетельства, конечно, странное дело.
0
Так если бы изначально так написали,пусть было бы так. Мама говорит,она просила записать Махачкалу,но ей сказали не положено. Теперь хлебаю полной ложкой их неположено. Как оказалось-нужно было ей настоять,как и с отчеством. Ведь она тогда их тоже просила написать Владиславовна, отказались.
Юлия ИРГ
0
Сколько таких неграмотных паспортистов с синдромом гардеробщика, не счесть. Одна провозгласила, что в свидетельство "не положено". Пришла другая деятельница и заполнила архивную карточку, заодно перепутав номер.
Сейчас хоть полуавтоматическое заполнение, программы стоят, текст печатный. И то умудряются косячить.
Strimma
0
Люда, а тебе принципиально место рождения? Я в Рязанской области рождена, а бабушка свекровь из Челябинска. Челябинск и стоит в месте рождения. Вроде бы не где место рождения не нужно для идентификации или все таки нужно?

По идее таким заполняльщикам документов руки оторвать, я тоже Махачкалу в месте регистрации прочла, а рождение Ставропольский край
+1
Лично мне - теперь да! Я 55 лет была рождена в одном месте и вдруг такой подарочек... Пенсионный фонд наш лютует, требует, чтобы все совпадало с паспортом. Иначе даже материнским капиталом не смогу воспользоваться.
Мои родители жили в то время в Махачкале, я родилась там, где указано в свидетельстве. Если-бы изначально выдали как сейчас, то я тоже не была-бы против. А теперь заведующая сказала - все документы менять, иначе они недействительны.
Strimma
0
Тогда пишем в прокуратуру на ГЛ, тк финансовые издержки должна нести структура внесшая ошибку.
Или надо скандал закатить там где косячнули.
У моей коллеги супруг татарин, отчество без поллитра не прочтешь без ошибки, при смене паспорта в отчестве допустили три ошибки.
ГП не стала воевать с исполнителем, а пошла сразу к начальнику паспортного, сразу переделали паспорт с верным отчеством.
omini_omini
0
Strimma пишет:
при смене паспорта в отчестве допустили три ошибки.
Тю, какие мелочи!

Я пошла менять паспорт, получаю новый, а там Марина Отчествовна Фамилиева и пол МУЖ.
Паспорт конечно переделали (за сутки), но сам факт.
Strimma
+1
Только матерными словами..... Комментарии
+1
Оля,уже и матерных не хватает.
omini_omini
0
В ответ на комментарий Strimma

Ими самыми
Олька80
+15
мне так интересно кто людей с таким почерком допускал к заполнению важных документов???
ужас ужасный!
про ошибки отдельная песня..
ЖеняС
0
Согласна, как будто врач писал.
Xalvina
0
В ответ на комментарий Олька80

Я тоже в ужасе!
Юлия ИРГ
+2
А как вы забрали дубликат с неправильным местом рождения?
Но, знаете, все зависело от времени выдачи. Был период, когда место рождения указывалось по месту прописки родителей. Родившиеся в райцентре получали место рождения - свою деревню, а не райцентр.
Потом стали писать место фактического рождения. Родился в краевом центре-это место рождения. И не важно, что новорождённый поехал домой за 200 км.
Дубликаты иногда получали много позже. И тогда в месте рождения вообще ставили новообразовавшийся на месте поселка город. Родившиеся в 30-х годах деды, в 1980 году заказывали дубликаты свидетельств о рождении, там не было ни слова о настоящем месте рождения, которого уже на карте не было. Написали новоиспеченный город.
Был период, когда при выдаче паспорта писали фактическое на тот момент название населенного пункта, сейчас снова пишут первоначальное, как в свидетельстве о рождении.
Я косвенно имею дело с паспортами....такой бардак с местами рождения. Хуже только с буквой Ё.
0
Дубликат я не забирала. Он еще в ЗАГСе в работе. Жду от них отказ о смене места рождении, так как они считают, что нет оснований его менять. На фото моё свидетельство о рождении, полученное моими родителями. Они поехали в отпуск и там родилась я. При его выдаче неправильно записали отчество. Я и первый паспорт по нему с таким отчеством получала, и детей старших рожала. Не помню в каком году, при получении паспорта мне отчество исправили в паспортном столе, указав на ошибку в свидетельстве. Не так давно я обращалась в пенсионный фонд и они сказали, что такое свидетельство недействительно, потому-что разными пастами заполнено и им нужен дубликат.
Скорее всего, с архивом Махачкалы что-то случилось и они внесли новые сведения по месту жительства родителей.
Юлия ИРГ
0
Родители поехали в отпуск в Ставр. край? А жили в Махачкале? Вы делали запрос в вашем ЗАГСе по месту жительства, а те посылали запрос в ЗАГС Махачкалы?
Значит на тот момент место рождения было по месту регистрации, по месту жительства родителей или еще по какому-то неведомому правилу.
0
Да. Запрос сделал наш ЗАГС. Так вот мне и не понятно, как могло получиться, что тогда они выдали свидетельство по месту рождения, сейчас - по месту жительства родителей? А в Махачкале теперь говорят, что свидетельства с таким номером не существует.
mordashka12
+3
Какая курица лапой заполняла это свидетельство?! Специально полезла смотреть свидетельство мужа,он тоже получал свидетельство в Махачкале в 1959 году.У него все аккуратно написано,по строчкам.
0
Вот не знаю даже, какая именно курица заполняла.
ТаМара7
0
Нужно сделать запросы, в другие отделы ЗАГС запросы делает ЗАГС по месту жительства. В архивы, если надо. Главное чтобы были официальные ответы, даже если нет сведений, то так и должно быть написано в ответе. С этими справками в суд и суд устанавливает принадлежность документов вам. С электронным документооборотом, в принципе это не так долго. Если это ошибка органа ЗАГС, то пишите им жалобу или запрос, должны опять же официальный ответ сделать.
0
Ну вот сегодня мне позвонили из нашего ЗАГСа и сказали, что на бумажном носителе указана Махачкала.
ТаМара7
0
Надо, чтобы не просто сказали, а написали и заверили. Возможно все таки в суд придется, а там без этих документов не обойдется.
+1
Они сейчас готовят мне пакет документов для суда
esb80
0
А вариант рождения в одном месте, А получения документов в другом вы не берете в расчет? Ну условно. Сложные роды, перинотальный центр один на регион. Приехали родители по месту жительства и оформили документы. А в справке будет указано реальное место рождения, его и указали в свидетельстве
0
Какой перинатальный центр в 1966 году? Обычный роддом в селе. Да, родители приехали в отпуск, а родилась я. Справку в сельском роддоме брали. Приехали домой и оформили свидетельство. Но почему при рождении в свидетельстве стоит реальное место жительства, а сейчас вдруг возник город Махачкала? На этот вопрос никто не может дать ответ.
esb80
0
Ну Я имею ввиду, что причина может разная. В поездке преждевременные роды или еще что-то, А документы по месту жительства
0
Ну да, роды преждевременные, растрясло маленько. Еле до роддома успели доехать. Но справку о рождении дали там,где родилась. Я не против была бы,если бы написали место рождения по месту жительства родителей,но изначально написали Ставропольский край,который со временем трансформировался в Дагестан.
shtea
0
У меня подобное было у знакомой. Утеряла свидетельство о рождении, заказала дубликат, а он пришел с совсем другой датой (и день, и месяц) рождения. Повторные обращения в тот ЗАГС ничего не дали, сказали, что записано так и все. Пришлось ей менять все документы.
esb80
0
Хотя я поняла. Вам в новом место рождения указали Махачкала. А должен быть Ставропольский край
0
Да, правильно. Если бы в детстве вдруг поменяли бы, то я бы и не переживала из-за этого. А сейчас столько документов менять!
Пуговкина мама
0
у меня подруга сейчас , в 40 лет обнаружила, что у нее ошибка в свидетельстве о рождении в фамилии. Пофиг - сказали, записано так, значит должно быть так - и меняла все документы на "чужую" фамилию, теперь так и будет жить с ней.
esb80
0

Странно конечно. Я допускаю, чтотони могли внести в свидетельство Махачкала вместо края сразу. А чтобы по истечении стольких лет
0
Так вот и мне странно! Как так могло произойти?
вишенка
0
В отчестве Геннадьевна у меня 3 ошибки,получала паспорт,вышла замуж,на пенсию,вводилась в права наследства,увидела не давно,остальным было все равно,в ЗАГСе сказали будут проблемы,изменим,так и живу
+1
Да и я бы плюнула на это дело,только наш пенсионный лютует, требует правильные данные.
вишенка
0
Почему-то никто не обратил внимания
0
Наши такие,что поделать...
Андромеда
+3
Чего-то не очень понятно. В вашем свидетельстве место рождения стоит - Ставропольский край, а место регистрации - Махачкала. Что не так? Вы где родились и где была проведена регистрация? Что там должно быть написано?
0
В свидетельстве все так, кроме отчества. Эту ошибку мне сейчас исправили,но теперь местом рождения стал город Махачкала.
Андромеда
0
Vero4ka1
0
А какое у вас место рождения? На фото не могу понять.
Эльвира964
0
Всегда удивлялась, когда на оформление документов берут курицу. Понимаю, когда довоенные и военные годы, малограмотные или некогда прописывать: все на слух и быстрее. Но позже... Еще и ошибки Прочитала отчество Владиславич (?). По карте Ставропольского края поняла что район Изобильненский, над ним, извините, (Труповск). Труновское! Уже задала все города края в алфивитном порядке и вычислила
У нас когда меняли на украинские паспорта много неразберихи было, последствия до сих пор расхлебывают, когда дело доходит до наследства. В паспортных фамилии перекручивали каждый на свой лад. В одной семье с разными фамилиями, не всегда отчество соответствовало имени отца. Сейчас один знакомый проходит круги ада по оформлению наследства. Фамилия по-русски заканчивалась ...игалёв. Отца записали ..игалев (на слух произносится как ...ыгалэв), сына ..ігальов (на слух произносится как раньше по-русски). Кроме фамилии еще что-то напутали. Раньше вроде не особо обращали внимание, а тут прицепились. Тоже ищет архивы.
Удачи вам в решении вопроса
+1
Раньше Труновское было Изобильненский районом,а позже образовали Труновский район. Тут ошибки нет. А отчество вы правильно заметили-Владиславна. Его и пыталась исправить.
петруся
0
На фото ваша исконная метрика? Там же указано правильное место рождения, а вот выдавали в Махачкале. Или вам дубликат неправильный дали с указанием неправильного места рождения? Немного не поняла из текста. И дубликат кто выписывал?
0
Да,это исконная метрика. Из-за того,что разными пастами написано пенсионный его признал недействительным. В отчестве ошибка, из-за которой не могу воспользоваться мат.капиталом. Я пошла в ЗАГС. Отчество мне исправили,но место рождения теперь город Махачкала,а свидетельства с таким номером в природе никогда не существовало. Хотя в новом и старом свидетельстве номер актовой записи и дата совпадают. Как такое может быть?
Irusya591212
0
Прошу прощения, а какой маткапитал в 54 года? Помнится, он введен не так давно.
0
Я его получила за дочь,рожденную в 2007 году.
0
Ааа, понятно. А на моих обоих детей,увы, этот закон не распространялся. 1997 и 2001 г.р. Обидно.
петруся
0

Как уже написали, скорее всего невнимательность нынешнего работника ЗАГСа или, скорее всего, архива. Вам надо обратиться в архив вместе с оригиналом свидетельства.
0
Да,летом планирую теперь поездку в Махачкалу.
Надежда67
0
Из свежего.. Востанавливать через суд.
Для того , что бы исправить неправильное отчество отца в моем свидетельстве о рождении. Получила справку о браке родителей , свидетельство о смерти моего отца, свидетельство о разводе. В общем все доки в которых укзано правильное отчество и имеющее отношение ко мне. А как получилась неправильная запись в архивной записи?? Очень просто ворона которая заполняла документы неправильно написала букву или слово.. Таких ошибок у людей огромное количество (судя по очери в загсе на исправление документов).
Подолка
+1
а вам не по электронным книгам все эти документы проверяли? возможно, когда заполняли базу данных внесли с ошибкой, могли вообще не внести - стоит в компьютерной программе, например, какие сочетания цифр и букв в номерах документов не могут быть, и их число не более н-цати знаков... и все, ходить и доказывать...
я несколько лет назад ездила в налоговую, так там в базе был внесен еще мой самый первый паспорт, который в 14 или 16 лет получила . так инспектор - " как это - старый паспорт в базе?!" одновременно изучая мой действующий "а вы точно не теряли?!"

хотя когда муж оформлял свидетельство о рождении дочери - хорошо, что прям там прочитал - устроил скандал, так что ему св-во прям тут же перепечатали. мало того, что в первом варианте не глядя всем прописали одну фамилию, хотя у нас муж и дочь на одной, я со своей, так и во втором варианте в моей фамилии ошибка - "-жи, -ши" операционистка не вспомнила
муж еще долго возмущался - "у меня по русскому твердая тройка! и то помню, как правильно писать!"
а я впервые за свою жизнь столкнулась с ошибкой в собственной фамилии
вот так, откуда у нас новые фамилии теперь берутся, и проблемы, которые люди решают за свой счет - и времени, и денег и нервов.
обязать бы госслужбы за свой счет исправлять ошибки - может, их стало бы намного меньше
assya e
0
Вариант обратный вашему,когда всем все по барабану настолько,что даже удивляет Мой дед-уйгур,имя соответственное. Но,тогда,при СССР было нормально называться русским именем, близким по звучанию с уйгурским. Все его сестры,знакомые,друзья так и делали. А теперь -самое интересное. Готовы? Мама моя записана с этим самым русским вариантом вместо отчества!!!! Ну,к примеру,должна быть Маша Ибрагимовна,а в паспорте Маша Игоревна И по национальности она русская (это при папе то уйгуре!!!!)

Теперь вопрос! Как при таких вводных она умудрилась вступить в права на наследование и вообще считаться дочерью именно этого человека??? Сроду ни у кого вопроса не возникало... Я всю дорогу удивлялась...
Я когда имя меняла,отправляла сама почтой заказными письмами все доки в место,где родилась. Получила оттуда новенькое свидетельство о рождении с новым именем,а потом уже и удостоверение. Полгода бегала,но ,по идее,именно почтовые переводы туда-сюда заняли много времени,а остальное было быстро.
Matsusiro
0
У бабули моей такая ситуация была. Моя бабуля родилась 15.04.1940 в Омской области, в 17 лет поехала покарять цилину с деревянным чемоданном. В Казахстане успешно родила 3 детей и переехала в Крым рожать четвертого. Жила себе спокойненько, работала, на пенсию вышла, но работу не оставляла. В 2014 годув Крыму произошли известные события, в связи с чем пришлось менять документы очень быстро и очень большому количеству людей. Паспорт меняли только при наличии свидетельства о рождении. Сделали мы запрос через местный ЗАГС в ЗАГС по месту рождения, дождались справочки...а там 25.04.1940! Вот как так?! Делать нечего, получили паспорт с датой 25.04., но есть же ещё пенсия, где уже много лет на бабушкину фамилию стоит дата 15.04.1940. На удивление все прошло гладко и Пенсионный не придерался. Есть свидетельсво о рождении, где 25.04. и паспорт.Но празднуем мы все равно 15-го )))
0
У моего отца не нашли оригинал метрики, решили,что во время войны потерялся. Выписали дубликат с годом рождения позже на 1 год. Так и жил. На пенсию мама ему помогала собирать документы, наткнулась на оригинал. Пошла с отцом в паспортный к начальнику и ему заменили паспорт без проблем. У меня же квест какой-то...