Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пасха не за горами. Давайте делиться рецептами.

Пасха не за горами. Давайте делиться рецептами. Всем привет! Наконец то запахло весной! Зима в этом году долгая, нудная и холодная. Моя первая такая зима в этом городе. Устали от нее мне кажется все. Но всему приходит конец, вот и зима закончилась. В субботу обещают потепление до +18, будем ждать

Ну и вопрос собственно в заголовке. Пасха православная в этом году выпадает на 2-е мая. Давайте делится рецептами выпечки. Что обычно печете, может что отложили в хотелки, но руки еще не дошли.
Я два года подряд делала печенье "Пасхальные гнезда" с Поваренка, очень украшают пасхальный стол и рецепт совсем простой https://www.povarenok.ru/recipes/show/157371/ Жаль фоток моих нет.
Еще у нас , а точнее у моего ребенка в фаворитах "Королевская ватрушка". Блюдо конечно не совсем для Пасхи, но дочь очень любит. К тому же в прошлом году пекла две, одну носила на работу. Всем понравилась так, что в этом году буду печь в форме побольше. Как раз есть подходящая. Едоков много.
Куличи не печем, не хочу возится, да и боюсь - не получится.
Еще в этом году хочу замахнуться на булочки Синнабон, но вот в такой подаче https://www.povarenok.ru/recipes/show/102968/ , даже свечу подходящую приобрету.
В общем, делитесь пожалуйста в комментариях, не жадничайте, на сайте много супер-хозяюшек.
Всех с наступающей весной, любви и тепла!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пасха не за горами. Давайте делиться рецептами.
  Всем привет! Наконец то запахло весной! Зима в этом году долгая, нудная и холодная. Моя первая такая зима в этом городе. Устали от нее мне кажется все. Но всему приходит конец, вот и зима закончилась. В субботу обещают потепление до +18, будем ждать
Ну и вопрос собственно в заголовке. Пасха православная в этом году выпадает на 2-е мая. Давайте делится рецептами выпечки. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 151168 Рецептов 1596252 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »

Комментарии

kukovyakinaov
25 марта 2021 года
+7
Для меня пасхальные блюда это творожная пасха, куличи и крашеные яйца. Всё остальное может быть на пасхальном столе, а может быть и на любом другом.
Но хороший рецепт никогда не помешает, постою послушаю.
kristi82 (автор поста)
25 марта 2021 года
+1
Я готовлю то, что любит дочь. Куличи мы не едим особо, творожную пасху не делала ни разу, яйца конечно красим.
kukovyakinaov
25 марта 2021 года
0
kristi82 пишет:
Я готовлю то, что любит дочь
конечно. Зачем канителиться с тем, что потом не естся?
Оксана Садридинова
25 марта 2021 года
0
тОЖЕ интересно. Я делаю кулич в хлебопечке
kukovyakinaov
25 марта 2021 года
0
А мне в хлебопечке не понравилось. Из-за большого количества сдобы корочка получается очень темная, почти горелая.
Оксана Садридинова
25 марта 2021 года
0
Это есть, мы её отрезаем местами,но зато быстро. Поэтому и хочу рецептиков послушать проверенных
kukovyakinaov
25 марта 2021 года
0
У меня как раз проверенный. Но он ... обычный Единственное отличие, в тесто идет сыворотка из-под пасхального творога, насыщенная ароматами пасхи. А потом всё как всегда при замесе безопарного теста.
Xediga
25 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Оксана Садридинова
Это есть, мы её отрезаем местами,но зато быстро. Поэтому и хочу рецептиков послушать проверенных

↑   Перейти к этому комментарию
Проверенный - на Ютубе Юлия Смолл творожный кулич. Вкус - бесподобный. Не крошится, не сухой, довольно просто делается. Очень нравиться детям.
Оксана Садридинова
26 марта 2021 года
0
Спасибо. Обязательно попробую
ГадяЛ
29 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Оксана Садридинова
тОЖЕ интересно. Я делаю кулич в хлебопечке

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже в прошлом году пекла в хлебопечке. Получилась очень высокая и вкусная. Ням-ням. Единственное, что смущает, форма. Я привыкла к круглой форме, а в хлебопечке получается прямоугольная
Оксана Садридинова
29 марта 2021 года
0
Мы уже привыкли
Оксана Садридинова
25 марта 2021 года
0
Попробую в этом году сделать в духовке. А вот Пасху я ни разу не делала
nastyabohovko-2015
25 марта 2021 года
0
Спасибо за рецепт, нужно будет сделать.Синнабон делаю всегда обычный, нужно такой вариант приготовить.
А на праздник всегда пеку куличи,дочь делает царскую пасху, конечно же красим яйца
kristi82 (автор поста)
25 марта 2021 года
0
nastyabohovko-2015 пишет:
царскую пасху
Царская пасха это где много орехов и сухофруктов или я путаю? Помню, мама как то делала давно такой пирог, очень шикарный был.
nastyabohovko-2015
25 марта 2021 года
+2
Нет, царская это творог, форма,пресс.Конечно изюм есть,но не много (дети не очень мои любят).Подают ее в сыром виде,а есть ещё и творожная пасха-та которая запечённая (тоже вкусно)
kristi82 (автор поста)
25 марта 2021 года
0
А, понятно. Просто тот пирог тоже имеет в названии что то "царское", поэтому и спутала. Вообще, всегда думала, что творожная пасха не запекается.
ViktoriyaVita
25 марта 2021 года
+1
Я в прошлом году пробовала приготовление кулича по типу панеттоне. Мне очень понравилось. https://www.stranamam.ru/post/14496885/
kristi82 (автор поста)
25 марта 2021 года
0
Ох, из меня тот еще пекарь. Я теста дрожжевого боюсь. Но заберу ваш постик, может когда-нибудь дозрею.
ViktoriyaVita
25 марта 2021 года
+1
Пусть будет удачным, когда созреете.
nastyabohovko-2015
25 марта 2021 года
+1
Как видите-делают по разному,моя свекровь всегда запекала, (собственно я и попробовала впервые когда замуж пошла) вкусно очень.На Поварёнке посмотрите рецепт *кулич краффин* тоже очень вкусно
kristi82 (автор поста)
25 марта 2021 года
0
Посмотрю "краффин"спасибо.
pga
25 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий nastyabohovko-2015
Как видите-делают по разному,моя свекровь всегда запекала, (собственно я и попробовала впервые когда замуж пошла) вкусно очень.На Поварёнке посмотрите рецепт *кулич краффин* тоже очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Который из 4 рецептов?
nastyabohovko-2015
26 марта 2021 года
0
https://www.povarenok.ru/recipes/show/140294/ я этот пробовала
pga
26 марта 2021 года
+1
Спасибо. По описанию я тоже выбрала этот.
lana251075
25 марта 2021 года
+2
Как и в прошлом году буду печь куличи по-Лилкински и Краффин. Яйа покрашу только если на кладбище соберусь.
Алена0506
25 марта 2021 года
+1
lana251075 пишет:
куличи по-Лилкински
Лиллка - нехорошая женсчина! Для себя куличи не печем - не по вере, но в прошлом году были в гостях на Пасху у русских друзей, с пустыми руками не придешь, пекла Лиллкины куличи. Хозяйка мне неделю названивала - требовала рецепт и долго уточняла подробности, куличи и впрямь знатные!
lana251075
25 марта 2021 года
0
Ага! Я уже готовлюсь) цукаты сварила, водка настраивается)))))
Алена0506
25 марта 2021 года
+1
lana251075 пишет:
цукаты сварила, водка настраивается)))))
Е-мое, вот Вы мне напомнили, у меня ж лимончелло настаивается, забыла про него напрочь! Главное, даты на бутылках надписала... Как хорошо, что есть СМ!
Svetila
25 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
lana251075 пишет:
куличи по-Лилкински
Лиллка - нехорошая женсчина! Для себя куличи не печем - не по вере, но в прошлом году были в гостях на Пасху у русских друзей, с пустыми руками не придешь, пекла Лиллкины куличи. Хозяйка мне неделю названивала - требовала рецепт и долго уточняла подробности, куличи и впрямь знатные!

↑   Перейти к этому комментарию
А можно ссылку на Лилкин кулич?
Алена0506
26 марта 2021 года
0
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.
Svetila
26 марта 2021 года
0
Спасибо!
VTinka
29 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
А можно, пожалуйста, и мне кулич ЛИЛЛО скинуть?
Татьяна Крючкова
29 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
И мне, пожалуйста.
0497922879
29 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно и мне рецептик, пожалуйста
mila-popova78
29 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно и мне тоже рецепт.
Vetelenka
30 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
Вышлите и мне пожалуйста рецепт кулича, заранее благодарна!
Любовь1008
30 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
И мне , пожалуйста
LARISA RZAEVA
30 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
можете в личку и мне скинуть, спасибо
valeef maxim 2020
25 марта 2021 года
0
Куличи у нас не пекутся, даже мама не печет. Не получается. Лучше купить, чем испортить тесто. Яйца красим обязательно. Дочка и так вареные яйца ест хорошо, а крашеные обожает, это ещё и интересно. Ну, а в остальном на пасхальном столе блюда, которые можно приготовить на любой праздник - салаты, закуски
New_Clear
25 марта 2021 года
0
Делаю пасху редко, в основном крашу яйца, куличи в покупаю, может почитаю рецептов вдохновлюсь и испеку сама
mila-popova78
25 марта 2021 года
0
Очень интересная тема. Ниразу не пекла кулич. В этом году очень хочется попробовать.
Xediga
25 марта 2021 года
+1
В прошлом году делала крафины с маковой начинкой и с начинкой курага-апельсин, очень вкусно.
Yolka_76
26 марта 2021 года
+1
Я хочу в этом году какой-нибудь новый рецепт кулича. Пасху вареную делаем по бабушкиному рецепту. А яйца я очень люблю долго томленые в луковой шелухе. Напомнили, кстати, надо начинать собирать.
Marina 94
26 марта 2021 года
0
Поделитесь рецептиком пожалуйста :-))
Yolka_76
26 марта 2021 года
0
Он у меня в ворде. Сегодня я в бегах. Завтра обязательно поделюсь. Если пропаду - напомните, пожалуйста
Yolka_76
28 марта 2021 года
+7
В ответ на комментарий Marina 94
Поделитесь рецептиком пожалуйста :-))

↑   Перейти к этому комментарию
Вот. Он длинный. Я писала подробный мастер-класс для флай-сайта
Сегодня я вам расскажу, как готовят творожную пасху в нашей семье.
Пасху мы с вами будем варить. Варить на водяной бане. Все знают, что такое «водяная баня»? Для неуверенных я объясню. Берутся две кастрюли, одна побольше, другая-поменьше. Но не сильно большая разница в размерах, чтобы ее можно было закрепить на большей без труда. Если у вас набор кастрюль (любой), две последовательные составят идеальную пару. В большую наливается вода, в меньшую - кладется продукт. Меньшая аккуратно ставится в большую. Уровень воды должен быть таким, чтобы достигать уровня продукта в меньшей кастрюли. Вся конструкция ставится на огонь. Это позволяет поддерживать постоянную температуру продукта и не дает ему подгореть.
Второй важный вопрос в приготовлении пасхи состоит в форме для его приготовления. Конечно, можно использовать и обычный дуршлаг, вкус от этого не поменяется. Но не забывайте, что творожная пасха-это символ Гроба Господня, и ее традиционная форма-усеченная четырехгранная пирамида.
Сейчас нет проблем купить специальную форму-пасочницу-из пластика в любом супермаркете и даже киосках Роспечати.
Мечтаю о деревянной. Говорят, совсем другой вкус получается, но….
Когда у меня еще не было форм, а четырехгранную пасху делать хотелось, я купила себе самый дешевый пластиковый салатник нужной формы и просто горячим ножом вырезала у него дно.
Ну и дошли до третьего пункта: сито и деревянная ложка-мешалка.
Я настаиваю на том, что творог и масло надо протирать именно через сито. Я пробовала пользоваться блендером, но… Эффект не тот. Может, это чисто моя психологическая заморочка, но у меня старинное бабушкино «волосяное» сито. С ним, конечно, приходится помучиться, зато эффект того стоит. И деревянная (теперь бамбуковая) веселка для размешивания массы.

Таким образом, сформировался список необходимого оборудования:
1. Две кастрюли, побольше и поменьше, для водяной бани
2. Сито и пестик или ложка, или блендер, на худой конец
3. Деревянная веселка-мешалка
4. Пасочница
5. Марля. Кусок, достаточный для того чтобы выложить пасочницу изнутри и накрыть ее. Продается в аптеках.
6. Дуршлаг или сито или сетка пароварки и емкость под него, такого размера, чтобы вся конструкция, вместе с формой и гнетом, уместилась в холодильник.
7. Емкость и вилка для взбивания яиц. Можно и миксер, но пена нам не нужна.
8. Емкости для заваривания и размокания сухофруктов.
9. Гнет. Я использую блюдце, на которое ставлю пол-литровую банку, заполненную водой.
10. Ну и кухонные весы. Если у вас их нет, не печальтесь. Буду взвешивать все продукты и для вас мерить их стаканом.
Нам потребуются следующие продукты:
1 кг творога,
5 яиц, (или 10 желтков, если можете себе позволить)
200 гр. сливочного масла,
400 гр. сметаны,
300 гр. сахара,
100 -200 гр. Наполнителя, это могут быть цукаты, орехи, курага, изюм-все, что вы любите. Вес указан общий.
1 пакетик ванильного сахара.
Я предлагаю на Светлый праздник забыть о диете и взять продукты самой высокой жирности. Тогда пасха получится очень вкусная, желтенькая и очень пластичная.
Творог, по возможности, рекомендую брать развесной. Поскольку все проварится, можно не думать о стерильности.
В оригинальном рецепте используются 10 желтков, но я в целях экономии перевожу их на 5 яиц. Если есть возможность, берите желтки.
В качестве цукатов я уже много лет использую цветные ананасные кругляши, сортирую их по цвету. И еще кладу мелкий изюм двух цветов. И в кулич тоже.
По продуктам пока все.
Итак, приступим.
Первым делом я сортирую цукаты и заливаю их кипятком. Каждый цвет и изюм в отдельной посуде. Мы пока отставим их подальше, чтобы не мешали. Прямо так. Залитые.
И приступаем к основной работе. Творог, как я уже говорила, я протираю через сито руками. Порциями.
Где-то в середине к творогу в сито добавляю масло, чуть-чуть полежавшее за пределами холодильника, не твердое.
Для тех, кто будет использовать блендер или комбайн, творог и масло взбить вместе до кашицеобразного состояния.
К творогу с маслом добавляем всю сметану и пока отставляем.
Яйца разбиваем в отдельную посуду
Добавляем всю норму сахара и ванильный сахар. У меня бокал 280мл. 300 г сахара-это такой бокал с небольшой горкой
А теперь вилкой, без фанатизма, быстро превращаем это все в однородную массу. Мы не ставим целью растворить весь сахар или взбить в пену. Можете воспользоваться миксером, но, ИМХО, его дольше мыть.
Добавляем яйца к творожно-масляно-сметанному безобразию
И радостно доводим его до однородного состояния. Убиваться на однородности тоже не надо, творожные комки легко разойдутся при нагревании. Открою секрет: нам это безобразие еще мешать и мешать.
Теперь настало время нашей водяной бани.
В кастрюлю большего размера наливаем ХОЛОДНУЮ воду. Не пытайтесь экономить время и наливать горячую-нам важно, чтобы масса прогревалась постепенно.
Сверху-внутрь помещаем нашу кастрюлю с содержимым. И проверяем уровень воды. Можно аккуратно долить или отлить при необходимости
Ставим на плиту на максимальный огонь и получаем время для отмывания всего используемого инвентаря, сборки пасочниц и мойки раковины-она нам сейчас понадобится. Есть минут 7-10. В процессе не забываем изредка помешивать нашу массу для равномерного прогревания. Максимум минут через 10 бросаем все дела, набираем пол раковины ледяной воды - в ней будем охлаждать наш продукт- и начинаем интенсивно мешать массу. Она нагревается, становится более однородной.
Так мешаем ее минут 10-до момента закипания воды в бане. Всего у меня по таймеру этот процесс с начала занял 22 мин. Вот тут наступает самый ответственный момент, ибо массу нельзя переварить-она соберется в крупку. Пасха получится, но не такая нежная, какую мы добиваемся. Вообще, считается, что в этот момент уже массу пора снимать с огня. И если вы используете домашние куриные яйца, можете так и сделать. Я рисковать не хочу, поэтому в таком режиме на постоянном помешивании держу еще 3-5 минут, пока творог не начнет явно густеть и завариваться с боков. Фото этого момента нет, т.к. тут важна скорость. Масса снимается с огня и при непрерывном же помешивании охлаждается в мойке с холодной водой. Если есть лед-можно добавить его в воду.
охлаждаем и мешаем до тех пор, пока от массы не перестанет идти пар.
Потом просто оставляем кастрюлю в воде и переходим к следующему этапу.
Сливаем наши замоченные цукаты и изюм и перемешиваем их
Обсыпать мукой не нужно, обсушивать я тоже не обсушиваю, просто добавляю нужное количество в нашу массу.И перемешиваю. Все масса готова.
Теперь переходим к процессу, который, собственно, и делает пасху пасхой.
Готовлю дренаж:
Беру миску, на нее ставлю сетку пароварки, на нее пасочницу. Пасочницу изнутри выстилаем влажной (намочить и отжать) марлей. Стараемся так, чтобы все складочки были аккуратными и лежали в углах, иначе нарушится рисунок. Все складки отпечатаются на готовой пасхе. Обращаем внимание, что марля свисает с пасочницы.
Хорошо размешиваем нашу массу, чтобы равномерно распределить цукаты, и выливаем в формы.
Такого количества, обычно, мне хватает на две пасочницы: большую-себе, и маленькую-свекрови. Однако объем зависит от качества продуктов. Если есть возможность, формы заполняем "под завязку", потому что в процессе прессовки пасха уменьшается в объеме.
Запаковываем все марлей и оставляем на полчасика для стекания сыворотки в месте недоступном для детей и животных. Потому что пахнет все это бесподобно. Особенно для постящихся. Я - так каждый раз слюной захлебываюсь.
Через полчаса сливаем образовавшуюся сыворотку кошке в миску
И ставим наши пасхи под гнет и в холодильник. Очень аккуратно. Мне приходится специально для этого убирать одну полку.
В качестве гнета я использую пол-литровую банку с водой и блюдце. Банку рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО закрывать крышкой, во избежание форс-мажоров в холодильнике.
В этот момент, если масса осталась, рекомендую развернуть марлю и подложить в пасочницы. На фото видно, насколько уменьшилась уже масса.
В холодильнике наша пасха проведет сутки. Сыворотку периодически сливаем. Потом уже можно переворачивать, разбирать пасочницы и украшать. Я обычно, чтобы не сохла, просто переворачиваю и оставляю в марле и пасочнице. А достаю, разбираю и украшаю непосредственно перед освящением. Украшать можно по вашему вкусу. Очень оригинально сиропом из варенья или красителем выкрасить рельефные рисунки
Удачного вам процесса и отличного результата!

Marina 94
28 марта 2021 года
0
Ой как вкусно все описали! Спасибочки огромное!
Yolka_76
28 марта 2021 года
0
На здоровье. Это действительно вкусно
Marina 94
28 марта 2021 года
+1
Пока читала, слюнями захлебнулась
VTinka
29 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Yolka_76
Вот. Он длинный. Я писала подробный мастер-класс для флай-сайта
Сегодня я вам расскажу, как готовят творожную пасху в нашей семье.
Пасху мы с вами будем варить. Варить на водяной бане. Все знают, что такое «водяная баня»? Для неуверенных я объясню. Берутся две кастрюли, одна побольше, другая-поменьше. Но не сильно большая разница в размерах, чтобы ее можно было закрепить на большей без труда. Если у вас набор кастрюль (любой), две последовательные составят идеальную пару. В большую наливается вода, в меньшую - кладется продукт. Меньшая аккуратно ставится в большую. Уровень воды должен быть таким, чтобы достигать уровня продукта в меньшей кастрюли. Вся конструкция ставится на огонь. Это позволяет поддерживать постоянную температуру продукта и не дает ему подгореть.
Второй важный вопрос в приготовлении пасхи состоит в форме для его приготовления. Конечно, можно использовать и обычный дуршлаг, вкус от этого не поменяется. Но не забывайте, что творожная пасха-это символ Гроба Господня, и ее традиционная форма-усеченная четырехгранная пирамида.
Сейчас нет проблем купить специальную форму-пасочницу-из пластика в любом супермаркете и даже киосках Роспечати.
Мечтаю о деревянной. Говорят, совсем другой вкус получается, но….
Когда у меня еще не было форм, а четырехгранную пасху делать хотелось, я купила себе самый дешевый пластиковый салатник нужной формы и просто горячим ножом вырезала у него дно.
Ну и дошли до третьего пункта: сито и деревянная ложка-мешалка.
Я настаиваю на том, что творог и масло надо протирать именно через сито. Я пробовала пользоваться блендером, но… Эффект не тот. Может, это чисто моя психологическая заморочка, но у меня старинное бабушкино «волосяное» сито. С ним, конечно, приходится помучиться, зато эффект того стоит. И деревянная (теперь бамбуковая) веселка для размешивания массы.

Таким образом, сформировался список необходимого оборудования:
1. Две кастрюли, побольше и поменьше, для водяной бани
2. Сито и пестик или ложка, или блендер, на худой конец
3. Деревянная веселка-мешалка
4. Пасочница
5. Марля. Кусок, достаточный для того чтобы выложить пасочницу изнутри и накрыть ее. Продается в аптеках.
6. Дуршлаг или сито или сетка пароварки и емкость под него, такого размера, чтобы вся конструкция, вместе с формой и гнетом, уместилась в холодильник.
7. Емкость и вилка для взбивания яиц. Можно и миксер, но пена нам не нужна.
8. Емкости для заваривания и размокания сухофруктов.
9. Гнет. Я использую блюдце, на которое ставлю пол-литровую банку, заполненную водой.
10. Ну и кухонные весы. Если у вас их нет, не печальтесь. Буду взвешивать все продукты и для вас мерить их стаканом.
Нам потребуются следующие продукты:
1 кг творога,
5 яиц, (или 10 желтков, если можете себе позволить)
200 гр. сливочного масла,
400 гр. сметаны,
300 гр. сахара,
100 -200 гр. Наполнителя, это могут быть цукаты, орехи, курага, изюм-все, что вы любите. Вес указан общий.
1 пакетик ванильного сахара.
Я предлагаю на Светлый праздник забыть о диете и взять продукты самой высокой жирности. Тогда пасха получится очень вкусная, желтенькая и очень пластичная.
Творог, по возможности, рекомендую брать развесной. Поскольку все проварится, можно не думать о стерильности.
В оригинальном рецепте используются 10 желтков, но я в целях экономии перевожу их на 5 яиц. Если есть возможность, берите желтки.
В качестве цукатов я уже много лет использую цветные ананасные кругляши, сортирую их по цвету. И еще кладу мелкий изюм двух цветов. И в кулич тоже.
По продуктам пока все.
Итак, приступим.
Первым делом я сортирую цукаты и заливаю их кипятком. Каждый цвет и изюм в отдельной посуде. Мы пока отставим их подальше, чтобы не мешали. Прямо так. Залитые.
И приступаем к основной работе. Творог, как я уже говорила, я протираю через сито руками. Порциями.
Где-то в середине к творогу в сито добавляю масло, чуть-чуть полежавшее за пределами холодильника, не твердое.
Для тех, кто будет использовать блендер или комбайн, творог и масло взбить вместе до кашицеобразного состояния.
К творогу с маслом добавляем всю сметану и пока отставляем.
Яйца разбиваем в отдельную посуду
Добавляем всю норму сахара и ванильный сахар. У меня бокал 280мл. 300 г сахара-это такой бокал с небольшой горкой
А теперь вилкой, без фанатизма, быстро превращаем это все в однородную массу. Мы не ставим целью растворить весь сахар или взбить в пену. Можете воспользоваться миксером, но, ИМХО, его дольше мыть.
Добавляем яйца к творожно-масляно-сметанному безобразию
И радостно доводим его до однородного состояния. Убиваться на однородности тоже не надо, творожные комки легко разойдутся при нагревании. Открою секрет: нам это безобразие еще мешать и мешать.
Теперь настало время нашей водяной бани.
В кастрюлю большего размера наливаем ХОЛОДНУЮ воду. Не пытайтесь экономить время и наливать горячую-нам важно, чтобы масса прогревалась постепенно.
Сверху-внутрь помещаем нашу кастрюлю с содержимым. И проверяем уровень воды. Можно аккуратно долить или отлить при необходимости
Ставим на плиту на максимальный огонь и получаем время для отмывания всего используемого инвентаря, сборки пасочниц и мойки раковины-она нам сейчас понадобится. Есть минут 7-10. В процессе не забываем изредка помешивать нашу массу для равномерного прогревания. Максимум минут через 10 бросаем все дела, набираем пол раковины ледяной воды - в ней будем охлаждать наш продукт- и начинаем интенсивно мешать массу. Она нагревается, становится более однородной.
Так мешаем ее минут 10-до момента закипания воды в бане. Всего у меня по таймеру этот процесс с начала занял 22 мин. Вот тут наступает самый ответственный момент, ибо массу нельзя переварить-она соберется в крупку. Пасха получится, но не такая нежная, какую мы добиваемся. Вообще, считается, что в этот момент уже массу пора снимать с огня. И если вы используете домашние куриные яйца, можете так и сделать. Я рисковать не хочу, поэтому в таком режиме на постоянном помешивании держу еще 3-5 минут, пока творог не начнет явно густеть и завариваться с боков. Фото этого момента нет, т.к. тут важна скорость. Масса снимается с огня и при непрерывном же помешивании охлаждается в мойке с холодной водой. Если есть лед-можно добавить его в воду.
охлаждаем и мешаем до тех пор, пока от массы не перестанет идти пар.
Потом просто оставляем кастрюлю в воде и переходим к следующему этапу.
Сливаем наши замоченные цукаты и изюм и перемешиваем их
Обсыпать мукой не нужно, обсушивать я тоже не обсушиваю, просто добавляю нужное количество в нашу массу.И перемешиваю. Все масса готова.
Теперь переходим к процессу, который, собственно, и делает пасху пасхой.
Готовлю дренаж:
Беру миску, на нее ставлю сетку пароварки, на нее пасочницу. Пасочницу изнутри выстилаем влажной (намочить и отжать) марлей. Стараемся так, чтобы все складочки были аккуратными и лежали в углах, иначе нарушится рисунок. Все складки отпечатаются на готовой пасхе. Обращаем внимание, что марля свисает с пасочницы.
Хорошо размешиваем нашу массу, чтобы равномерно распределить цукаты, и выливаем в формы.
Такого количества, обычно, мне хватает на две пасочницы: большую-себе, и маленькую-свекрови. Однако объем зависит от качества продуктов. Если есть возможность, формы заполняем "под завязку", потому что в процессе прессовки пасха уменьшается в объеме.
Запаковываем все марлей и оставляем на полчасика для стекания сыворотки в месте недоступном для детей и животных. Потому что пахнет все это бесподобно. Особенно для постящихся. Я - так каждый раз слюной захлебываюсь.
Через полчаса сливаем образовавшуюся сыворотку кошке в миску
И ставим наши пасхи под гнет и в холодильник. Очень аккуратно. Мне приходится специально для этого убирать одну полку.
В качестве гнета я использую пол-литровую банку с водой и блюдце. Банку рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО закрывать крышкой, во избежание форс-мажоров в холодильнике.
В этот момент, если масса осталась, рекомендую развернуть марлю и подложить в пасочницы. На фото видно, насколько уменьшилась уже масса.
В холодильнике наша пасха проведет сутки. Сыворотку периодически сливаем. Потом уже можно переворачивать, разбирать пасочницы и украшать. Я обычно, чтобы не сохла, просто переворачиваю и оставляю в марле и пасочнице. А достаю, разбираю и украшаю непосредственно перед освящением. Украшать можно по вашему вкусу. Очень оригинально сиропом из варенья или красителем выкрасить рельефные рисунки
Удачного вам процесса и отличного результата!



↑   Перейти к этому комментарию
Очень подробно описали, спасибо! В прошлом году делала обычную, не заварную. По вкусу хорошая, сладкие сырки детские, только плотные, напоминала. Решила больше не переводить продукты или добавлять желатин для пластичности, очень крошилась.
у Вас очень красивые на фото, в этом году попробую заварную сделать.
Вопрос по объему: на пол порции можно делить, вроде бы ничего не нарушу? На процесс заваривания не должно сильно повлиять, кроме времени, конечно. Тут придется не на Ваше время ориентироваться, а на описание структуры массы.
Yolka_76
29 марта 2021 года
0
Да, можно делить. Я вообще всегда делала на глазок, так же как и блины, и пироги, и любое тесто. Бабушка никогда не взвешивала. Это я специально записывала и меняла. По консистенции получается как брынза приблизительно-режется свободно
VTinka
29 марта 2021 года
0
Спасибо!
kristi82 (автор поста)
26 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Yolka_76
Я хочу в этом году какой-нибудь новый рецепт кулича. Пасху вареную делаем по бабушкиному рецепту. А яйца я очень люблю долго томленые в луковой шелухе. Напомнили, кстати, надо начинать собирать.

↑   Перейти к этому комментарию
Каждый год об этом забываю. Может хоть в этом вспомню
Yolka_76
26 марта 2021 года
0
Вот-вот
kukovyakinaov
26 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Yolka_76
Я хочу в этом году какой-нибудь новый рецепт кулича. Пасху вареную делаем по бабушкиному рецепту. А яйца я очень люблю долго томленые в луковой шелухе. Напомнили, кстати, надо начинать собирать.

↑   Перейти к этому комментарию
В позапрошлом году объявления перед Пасхой видела: "Продам луковую шелуху, 10 руб. за пакетик"
Yolka_76
26 марта 2021 года
0
Вот в том году я бы прямо купила
Olelukoil
26 марта 2021 года
+1
Просто куплю, не хочу этой возни.
А так готовила кулич который всегда получается, рецепт брала здесь в см.
pga
26 марта 2021 года
+1
Мне понравился рецепт от Лилло творожного кулича с вяленой вишней. Хотя готовила его как кекс скорее, чем как кулич, и не на Пасху. Но дневник закрыт. Хотела у неё взять рецепт "куличи по Лилкински", но...
kristi82 (автор поста)
26 марта 2021 года
+1
Можно попросить рецепт у девочек выше, его многие готовили.
pga
26 марта 2021 года
+1
Проще у Лили просить, как у первоисточника. Мне так кажется.
Ксеня 4
29 марта 2021 года
+1
В ответ на комментарий pga
Мне понравился рецепт от Лилло творожного кулича с вяленой вишней. Хотя готовила его как кекс скорее, чем как кулич, и не на Пасху. Но дневник закрыт. Хотела у неё взять рецепт "куличи по Лилкински", но...

↑   Перейти к этому комментарию
Вот эти вроде, я когда-то копировала, но не уверена)))


Ну а мы вернемся к нашим баранами, тобишь, куличам.

3 яйца С0.
380 гр сахара
500 гр творога. Любой жирности.
Масло сливочное -250 гр.
Мука 290 гр.
Соль пол чайной ложки.
Вишня вяленая 100 гр ( можно заменить цукатами , вяленой клюквой ) но вишня самое вкусное наполнение в этом куличе.
Ванильный сахар 1 пакетик 8 гр( столовая ложка)
Разрыхлитель 1 пакетик 10 гр. ( ст ложка)
Алкоголь 1 ст ложка -( шафрановая, лимонная,ванильная настойка , коньяк) +пара ложек коньяка, если есть желание сделать кулич с "пьяной вишней"

.
1. Вишню промыть и обсушить. Если есть желание - залить коньяком на несколько часов. Обвалять в муке.
2. Яйца выбить с сахаром , ванильным сахаром в пену.
З. Не прекращая взбивать на маленькой скорости добавляем творог.

4. Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Высыпать в тесто.
5. Влить растопленное масло.
6. Добавить алкоголь и вишню. Перемешать.
Выкладывать в формы на 2/3
Выпекать при 160 гр. 1 час.
НО, ориентируйтесь по духовке и через 40 мин начинайте контролировать шпажкой.
Выключить духовку и не вынимать куличи 10-15 мин.
Выход 2 больших кулича, три средних, или 5 маленьких .
Глазурь.
1 белок
150 гр сах пудры
Пол чайной лодки лимонного сока.
Выбить.
Регулировать густоту глазури кипяченой холодной водой по капле.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14473731/
pga
29 марта 2021 года
0
Спасибо. Да, это тот кулич с вяленой вишней.
migga
29 марта 2021 года
+2
Кто не дружит с дрожжевым тестом.
Кулич творожный на соде https://www.povarenok.ru/recipes/show/87878/
cwetlana24
29 марта 2021 года
0
Я тоже готовлю по этому рецепту, и куличики и маленькие кексы, очень нравится этот рецепт, они долго не черствеют, и хоть с чаем хоть с молоком можно кушать.
Татьяна Крючкова
29 марта 2021 года
+1
Тема очень интересная. Утащила в избранное со спасибом.
В основном яйца крашу, а вот с выпечкой сложнее. Не всегда получается...
VTinka
29 марта 2021 года
0
Я готовлю куличи по маминому рецепту - пышные, нежные, очень сдобные и дорогие. Яйца крашу в шелухе с рисунками листочками. Пасху делала - не вдохновилась, в этом году попробую по рецепту Yolka_76, написанному здесь выше. А так к столу - обычная праздничная еда: салаты листовые и овощные и что кому захочется.
taianika
29 марта 2021 года
+2
Уже почти 10лет пеку куличи на закваске. Есть желающие поделиться такими рецептами ?
Для тех, кто не умеет, но хочет научиться печь куличи на дрожжах, могу поделиться старым бабушкиным, проверенным рецептом.
VTinka
29 марта 2021 года
0
Посмотрела Ваши публикации - нет рецепта куличей на закваске. Я делаю только хлеб на закваске. Раньше и сдобные булочки делала, а сейчас что-то не получаются. Перерыв был большой, даже по своим записям не могу такие же как раньше повторить. Поделитесь своим рецептом кулича на закваске, пожалуйста.
taianika
30 марта 2021 года
+1
Отвечу в личку, чтобы не засорять тему.
LoraVas
30 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий taianika
Уже почти 10лет пеку куличи на закваске. Есть желающие поделиться такими рецептами ?
Для тех, кто не умеет, но хочет научиться печь куличи на дрожжах, могу поделиться старым бабушкиным, проверенным рецептом.

↑   Перейти к этому комментарию
А можно и мне рецептик кулича на закваске?! Пробую хлебушек печь, но в основном пеку ржаной хлебушек.
taianika
31 марта 2021 года
0
Написала в личку.
LoraVas
1 апреля 2021 года
0
Благодарю.
Ксеня 4
29 марта 2021 года
+1
Если дочь дома, а не у бабушки, то пеку творожные куличи, рецепт нашла в какой-то болталке. Продукты из рецепта делю на 2 или 3, выход очень большой.
Творог — 900 г
Яйцо куриное — 9 шт
Сахар — 4,5 стак.
Мука пшеничная — 6 стак.
Сода — 1,5 ч. л.
Масло сливочное — 300 г
Ванилин
Лимон (сок) — 1 шт
Изюм
Масло растительное (для смазывания форм)
Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито. Добавить сахар. Если Вы считает, что кулич должен быть очень сладким, добавьте сахара 5 стаканов.
Масло растопить и смешать с мукой.
Яйца слегка взбить миксером.
Смешать творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасить в лимонном соке целого лимона и добавить в тесто. Всыпать изюм. Тесто готово.
Форму заполняем на 2/3 тестом. Тесто хорошо подходит, так что много не кладем. И ставим в разогретую до 180 градусов
0505
30 марта 2021 года
0
Девочки, а поделитесь рецептом кулича в хлебопечке. Хлебопечь купила, осваиваю. Хлеб пеку, нравится, особенно тостовый, с сухим молоком. Готовила кекс по рецепту в инструкции - не понравился, очень плотный получился. Рецепта кулича там нет(( Или можно любой взять? Жаль переводить продукты "наудачу", куличи же очень сдобные: и яйца, и масло)
LoraVas
30 марта 2021 года
+1
Мне понравился вот такой рецепт. пекла 2 года подряд. Копирую текст с сайта:
"Предлагаю рецепт кулича, автор BATONO (batono).
Автор BATONO (batono) адаптировал рецепт куличей взятый с видео "Рецепт пасхальных куличей из Свято-Данилова монастыря"
Кулич монастырский.
Можно тесто замесить в хлебопечке и выпечь в мультиварке.
ВОТ ТАК РЕЦЕПТ ИЗЛОЖИЛ BATONO.
Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с 600/500 гр
Молоко 330/280 мл*
Яйцо куриное 1 шт*
Масло (маргарин) 50 гр
Сахар 140/120 гр
Дрожжи сухие 2,5 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Изюм, цукаты 50/50 120 гр
Далее добавляются добавки по вкусу:
Куркума 0,5 ч.л.
Мускатный орех молотый 1 ч.л.
Ванильный сахар (или ваниль молотая по вкусу) 1 пакетик
Глазурь + присыпка кто какую любит по вкусу
Способ приготовления
Через дробь указано количество муки-жидкости-сахара для 600 граммов муки и 500 граммов соответственно. При 600 гр муки кулич выходит выше и поднимается над ведерком ХП немного, 500 гр ниже.
*Количество молока указано с учетом объема яйца (в среднем 50 мл). Разбиваем яйцо в мерник и доливаем до метки молоком. Оно не обязательно теплое. К тому же, можно доливать не все молоком, а половину нужного объема- водой. Это не противоречит ни теории, ни практике хлебопечения, ни данному рецепту.
Печку загружаем по инструкции к ней, разделяя естественно, дрожжи и все прочее - мукой.
Никаких предварительных телодвижений, взбивания яйца, растворения- не нужно, кладем все прямо как есть.
Единственно, масло или маргарин в чашке растапливаем в микроволновке, охлаждаем чтобы не было слишком горячее.
Специи и ароматизаторы добавляю сразу. Изюм, цукаты- по сигналу или диспенсером.
Я выпекаю по программе сладкий хлеб, корка светлая, масса 1 кг.
Пробовал по основной программе, но тогда приходится допекать еще минут 10 дополнительно.
Глазурь я делаю из взбитого до пышной массы охлажденного белка, в который постепенно при взбивании миксером добавляется сахарная пудра с ванилином. Или смесь глазури из готового магазинного пакетика - в белок, что еще проще. Присыпка продается всякая разная в ассортименте.
Кулич вкусный, по монастырски экономный, и по содержанию богоугодный!"



Готовила такой кулич в позапрошлом году в хлебопечке, без лишних хлопот - заложил продукты, хлебопечка сама все приготовила, кулич очень понравился. Но, в прошлом году в хлебопечке перестал работать замес теста, только расстойка и выпечка. Пришлось сначала замесить тесто в кухонной машине, затем поставить на расстойку в мультиварку на 1 час при температуре 40 градусов, подмесить тесто вручную и заложить в хлебопечку для подъема, а затем выпечки. Как то не подрассчитала время подъема, горбушка сначала сильно поднялась, а при остывание слегка опустилась((
0505
30 марта 2021 года
0
Спасибо большое! Буду пробовать)
taianika
31 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий 0505
Девочки, а поделитесь рецептом кулича в хлебопечке. Хлебопечь купила, осваиваю. Хлеб пеку, нравится, особенно тостовый, с сухим молоком. Готовила кекс по рецепту в инструкции - не понравился, очень плотный получился. Рецепта кулича там нет(( Или можно любой взять? Жаль переводить продукты "наудачу", куличи же очень сдобные: и яйца, и масло)

↑   Перейти к этому комментарию
В хлебопечке давно не пеку ( пеку бездрожжевые), но рецепт сохранила.
Сам рецепт :
мука - 450 гр
дрожжи - 2 ч л
соль - 1\4 ч л
молоко - 120 мл
масло слив - 130-150 гр ( очень мягкое, не растопленное !)
яйца - 5 ( желтки)
сахар - 8 ст л
кардамон,изюм, цукаты.
яйца предварительно растереть с половиной нормы сахара. вторую половину размешать с молоком.Дальше все . как обычно. Выпечка занимает 4 часа ( у меня Панасоник)
0505
31 марта 2021 года
0
Спасибо! Буду пробовать)
taianika
31 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий 0505
Девочки, а поделитесь рецептом кулича в хлебопечке. Хлебопечь купила, осваиваю. Хлеб пеку, нравится, особенно тостовый, с сухим молоком. Готовила кекс по рецепту в инструкции - не понравился, очень плотный получился. Рецепта кулича там нет(( Или можно любой взять? Жаль переводить продукты "наудачу", куличи же очень сдобные: и яйца, и масло)

↑   Перейти к этому комментарию
Для освоения хлебопечки вот вкусный рецепт сдобного теста для пирожков :
дрожжи сухие - 2 ч л
мука - 5--гр
сахара - 3 ст л
яйцо - 2 шт
масло - 80 гр
молоко 250 гр
соль 1\2 ч л
0505
31 марта 2021 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам