Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пасха не за горами. Давайте делиться рецептами.

Пасха не за горами. Давайте делиться рецептами. Всем привет! Наконец то запахло весной! Зима в этом году долгая, нудная и холодная. Моя первая такая зима в этом городе. Устали от нее мне кажется все. Но всему приходит конец, вот и зима закончилась. В субботу обещают потепление до +18, будем ждать

Ну и вопрос собственно в заголовке. Пасха православная в этом году выпадает на 2-е мая. Давайте делится рецептами выпечки. Что обычно печете, может что отложили в хотелки, но руки еще не дошли.
Я два года подряд делала печенье "Пасхальные гнезда" с Поваренка, очень украшают пасхальный стол и рецепт совсем простой https://www.povarenok.ru/recipes/show/157371/ Жаль фоток моих нет.
Еще у нас , а точнее у моего ребенка в фаворитах "Королевская ватрушка". Блюдо конечно не совсем для Пасхи, но дочь очень любит. К тому же в прошлом году пекла две, одну носила на работу. Всем понравилась так, что в этом году буду печь в форме побольше. Как раз есть подходящая. Едоков много.
Куличи не печем, не хочу возится, да и боюсь - не получится.
Еще в этом году хочу замахнуться на булочки Синнабон, но вот в такой подаче https://www.povarenok.ru/recipes/show/102968/ , даже свечу подходящую приобрету.
В общем, делитесь пожалуйста в комментариях, не жадничайте, на сайте много супер-хозяюшек.
Всех с наступающей весной, любви и тепла!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пасха не за горами. Давайте делиться рецептами.
  Всем привет! Наконец то запахло весной! Зима в этом году долгая, нудная и холодная. Моя первая такая зима в этом городе. Устали от нее мне кажется все. Но всему приходит конец, вот и зима закончилась. В субботу обещают потепление до +18, будем ждать
Ну и вопрос собственно в заголовке. Пасха православная в этом году выпадает на 2-е мая. Давайте делится рецептами выпечки. Читать полностью
 

Комментарии

kukovyakinaov
25 марта 2021 года
+7
Для меня пасхальные блюда это творожная пасха, куличи и крашеные яйца. Всё остальное может быть на пасхальном столе, а может быть и на любом другом.
Но хороший рецепт никогда не помешает, постою послушаю.
kristi82 (автор поста)
25 марта 2021 года
+1
Я готовлю то, что любит дочь. Куличи мы не едим особо, творожную пасху не делала ни разу, яйца конечно красим.
kukovyakinaov
25 марта 2021 года
0
kristi82 пишет:
Я готовлю то, что любит дочь
конечно. Зачем канителиться с тем, что потом не естся?
Оксана Садридинова
25 марта 2021 года
0
тОЖЕ интересно. Я делаю кулич в хлебопечке
kukovyakinaov
25 марта 2021 года
0
А мне в хлебопечке не понравилось. Из-за большого количества сдобы корочка получается очень темная, почти горелая.
Оксана Садридинова
25 марта 2021 года
0
Это есть, мы её отрезаем местами,но зато быстро. Поэтому и хочу рецептиков послушать проверенных
kukovyakinaov
25 марта 2021 года
0
У меня как раз проверенный. Но он ... обычный Единственное отличие, в тесто идет сыворотка из-под пасхального творога, насыщенная ароматами пасхи. А потом всё как всегда при замесе безопарного теста.
Xediga
25 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Оксана Садридинова
Это есть, мы её отрезаем местами,но зато быстро. Поэтому и хочу рецептиков послушать проверенных

↑   Перейти к этому комментарию
Проверенный - на Ютубе Юлия Смолл творожный кулич. Вкус - бесподобный. Не крошится, не сухой, довольно просто делается. Очень нравиться детям.
Оксана Садридинова
26 марта 2021 года
0
Спасибо. Обязательно попробую
ГадяЛ
29 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Оксана Садридинова
тОЖЕ интересно. Я делаю кулич в хлебопечке

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже в прошлом году пекла в хлебопечке. Получилась очень высокая и вкусная. Ням-ням. Единственное, что смущает, форма. Я привыкла к круглой форме, а в хлебопечке получается прямоугольная
Оксана Садридинова
29 марта 2021 года
0
Мы уже привыкли
Оксана Садридинова
25 марта 2021 года
0
Попробую в этом году сделать в духовке. А вот Пасху я ни разу не делала
nastyabohovko-2015
25 марта 2021 года
0
Спасибо за рецепт, нужно будет сделать.Синнабон делаю всегда обычный, нужно такой вариант приготовить.
А на праздник всегда пеку куличи,дочь делает царскую пасху, конечно же красим яйца
kristi82 (автор поста)
25 марта 2021 года
0
nastyabohovko-2015 пишет:
царскую пасху
Царская пасха это где много орехов и сухофруктов или я путаю? Помню, мама как то делала давно такой пирог, очень шикарный был.
nastyabohovko-2015
25 марта 2021 года
+2
Нет, царская это творог, форма,пресс.Конечно изюм есть,но не много (дети не очень мои любят).Подают ее в сыром виде,а есть ещё и творожная пасха-та которая запечённая (тоже вкусно)
kristi82 (автор поста)
25 марта 2021 года
0
А, понятно. Просто тот пирог тоже имеет в названии что то "царское", поэтому и спутала. Вообще, всегда думала, что творожная пасха не запекается.
ViktoriyaVita
25 марта 2021 года
+1
Я в прошлом году пробовала приготовление кулича по типу панеттоне. Мне очень понравилось. https://www.stranamam.ru/post/14496885/
kristi82 (автор поста)
25 марта 2021 года
0
Ох, из меня тот еще пекарь. Я теста дрожжевого боюсь. Но заберу ваш постик, может когда-нибудь дозрею.
ViktoriyaVita
25 марта 2021 года
+1
Пусть будет удачным, когда созреете.
nastyabohovko-2015
25 марта 2021 года
+1
Как видите-делают по разному,моя свекровь всегда запекала, (собственно я и попробовала впервые когда замуж пошла) вкусно очень.На Поварёнке посмотрите рецепт *кулич краффин* тоже очень вкусно
kristi82 (автор поста)
25 марта 2021 года
0
Посмотрю "краффин"спасибо.
pga
25 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий nastyabohovko-2015
Как видите-делают по разному,моя свекровь всегда запекала, (собственно я и попробовала впервые когда замуж пошла) вкусно очень.На Поварёнке посмотрите рецепт *кулич краффин* тоже очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Который из 4 рецептов?
nastyabohovko-2015
26 марта 2021 года
0
https://www.povarenok.ru/recipes/show/140294/ я этот пробовала
pga
26 марта 2021 года
+1
Спасибо. По описанию я тоже выбрала этот.
lana251075
25 марта 2021 года
+2
Как и в прошлом году буду печь куличи по-Лилкински и Краффин. Яйа покрашу только если на кладбище соберусь.
Алена0506
25 марта 2021 года
+1
lana251075 пишет:
куличи по-Лилкински
Лиллка - нехорошая женсчина! Для себя куличи не печем - не по вере, но в прошлом году были в гостях на Пасху у русских друзей, с пустыми руками не придешь, пекла Лиллкины куличи. Хозяйка мне неделю названивала - требовала рецепт и долго уточняла подробности, куличи и впрямь знатные!
lana251075
25 марта 2021 года
0
Ага! Я уже готовлюсь) цукаты сварила, водка настраивается)))))
Алена0506
25 марта 2021 года
+1
lana251075 пишет:
цукаты сварила, водка настраивается)))))
Е-мое, вот Вы мне напомнили, у меня ж лимончелло настаивается, забыла про него напрочь! Главное, даты на бутылках надписала... Как хорошо, что есть СМ!
Svetila
25 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
lana251075 пишет:
куличи по-Лилкински
Лиллка - нехорошая женсчина! Для себя куличи не печем - не по вере, но в прошлом году были в гостях на Пасху у русских друзей, с пустыми руками не придешь, пекла Лиллкины куличи. Хозяйка мне неделю названивала - требовала рецепт и долго уточняла подробности, куличи и впрямь знатные!

↑   Перейти к этому комментарию
А можно ссылку на Лилкин кулич?
Алена0506
26 марта 2021 года
0
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.
Svetila
26 марта 2021 года
0
Спасибо!
VTinka
29 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
А можно, пожалуйста, и мне кулич ЛИЛЛО скинуть?
Татьяна Крючкова
29 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
И мне, пожалуйста.
0497922879
29 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно и мне рецептик, пожалуйста
mila-popova78
29 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно и мне тоже рецепт.
Vetelenka
30 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
Вышлите и мне пожалуйста рецепт кулича, заранее благодарна!
Любовь1008
30 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
И мне , пожалуйста
LARISA RZAEVA
30 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Закрыла она дневник, ссылку не смогу дать. Я чуть позже Вам в личку напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
можете в личку и мне скинуть, спасибо
valeef maxim 2020
25 марта 2021 года
0
Куличи у нас не пекутся, даже мама не печет. Не получается. Лучше купить, чем испортить тесто. Яйца красим обязательно. Дочка и так вареные яйца ест хорошо, а крашеные обожает, это ещё и интересно. Ну, а в остальном на пасхальном столе блюда, которые можно приготовить на любой праздник - салаты, закуски
New_Clear
25 марта 2021 года
0
Делаю пасху редко, в основном крашу яйца, куличи в покупаю, может почитаю рецептов вдохновлюсь и испеку сама
mila-popova78
25 марта 2021 года
0
Очень интересная тема. Ниразу не пекла кулич. В этом году очень хочется попробовать.
Xediga
25 марта 2021 года
+1
В прошлом году делала крафины с маковой начинкой и с начинкой курага-апельсин, очень вкусно.
Yolka_76
26 марта 2021 года
+1
Я хочу в этом году какой-нибудь новый рецепт кулича. Пасху вареную делаем по бабушкиному рецепту. А яйца я очень люблю долго томленые в луковой шелухе. Напомнили, кстати, надо начинать собирать.
Marina 94
26 марта 2021 года
0
Поделитесь рецептиком пожалуйста :-))
Yolka_76
26 марта 2021 года
0
Он у меня в ворде. Сегодня я в бегах. Завтра обязательно поделюсь. Если пропаду - напомните, пожалуйста
Yolka_76
28 марта 2021 года
+7
В ответ на комментарий Marina 94
Поделитесь рецептиком пожалуйста :-))

↑   Перейти к этому комментарию
Вот. Он длинный. Я писала подробный мастер-класс для флай-сайта
Сегодня я вам расскажу, как готовят творожную пасху в нашей семье.
Пасху мы с вами будем варить. Варить на водяной бане. Все знают, что такое «водяная баня»? Для неуверенных я объясню. Берутся две кастрюли, одна побольше, другая-поменьше. Но не сильно большая разница в размерах, чтобы ее можно было закрепить на большей без труда. Если у вас набор кастрюль (любой), две последовательные составят идеальную пару. В большую наливается вода, в меньшую - кладется продукт. Меньшая аккуратно ставится в большую. Уровень воды должен быть таким, чтобы достигать уровня продукта в меньшей кастрюли. Вся конструкция ставится на огонь. Это позволяет поддерживать постоянную температуру продукта и не дает ему подгореть.
Второй важный вопрос в приготовлении пасхи состоит в форме для его приготовления. Конечно, можно использовать и обычный дуршлаг, вкус от этого не поменяется. Но не забывайте, что творожная пасха-это символ Гроба Господня, и ее традиционная форма-усеченная четырехгранная пирамида.
Сейчас нет проблем купить специальную форму-пасочницу-из пластика в любом супермаркете и даже киосках Роспечати.
Мечтаю о деревянной. Говорят, совсем другой вкус получается, но….
Когда у меня еще не было форм, а четырехгранную пасху делать хотелось, я купила себе самый дешевый пластиковый салатник нужной формы и просто горячим ножом вырезала у него дно.
Ну и дошли до третьего пункта: сито и деревянная ложка-мешалка.
Я настаиваю на том, что творог и масло надо протирать именно через сито. Я пробовала пользоваться блендером, но… Эффект не тот. Может, это чисто моя психологическая заморочка, но у меня старинное бабушкино «волосяное» сито. С ним, конечно, приходится помучиться, зато эффект того стоит. И деревянная (теперь бамбуковая) веселка для размешивания массы.

Таким образом, сформировался список необходимого оборудования:
1. Две кастрюли, побольше и поменьше, для водяной бани
2. Сито и пестик или ложка, или блендер, на худой конец
3. Деревянная веселка-мешалка
4. Пасочница
5. Марля. Кусок, достаточный для того чтобы выложить пасочницу изнутри и накрыть ее. Продается в аптеках.
6. Дуршлаг или сито или сетка пароварки и емкость под него, такого размера, чтобы вся конструкция, вместе с формой и гнетом, уместилась в холодильник.
7. Емкость и вилка для взбивания яиц. Можно и миксер, но пена нам не нужна.
8. Емкости для заваривания и размокания сухофруктов.
9. Гнет. Я использую блюдце, на которое ставлю пол-литровую банку, заполненную водой.
10. Ну и кухонные весы. Если у вас их нет, не печальтесь. Буду взвешивать все продукты и для вас мерить их стаканом.
Нам потребуются следующие продукты:
1 кг творога,
5 яиц, (или 10 желтков, если можете себе позволить)
200 гр. сливочного масла,
400 гр. сметаны,
300 гр. сахара,
100 -200 гр. Наполнителя, это могут быть цукаты, орехи, курага, изюм-все, что вы любите. Вес указан общий.
1 пакетик ванильного сахара.
Я предлагаю на Светлый праздник забыть о диете и взять продукты самой высокой жирности. Тогда пасха получится очень вкусная, желтенькая и очень пластичная.
Творог, по возможности, рекомендую брать развесной. Поскольку все проварится, можно не думать о стерильности.
В оригинальном рецепте используются 10 желтков, но я в целях экономии перевожу их на 5 яиц. Если есть возможность, берите желтки.
В качестве цукатов я уже много лет использую цветные ананасные кругляши, сортирую их по цвету. И еще кладу мелкий изюм двух цветов. И в кулич тоже.
По продуктам пока все.
Итак, приступим.
Первым делом я сортирую цукаты и заливаю их кипятком. Каждый цвет и изюм в отдельной посуде. Мы пока отставим их подальше, чтобы не мешали. Прямо так. Залитые.
И приступаем к основной работе. Творог, как я уже говорила, я протираю через сито руками. Порциями.
Где-то в середине к творогу в сито добавляю масло, чуть-чуть полежавшее за пределами холодильника, не твердое.
Для тех, кто будет использовать блендер или комбайн, творог и масло взбить вместе до кашицеобразного состояния.
К творогу с маслом добавляем всю сметану и пока отставляем.
Яйца разбиваем в отдельную посуду
Добавляем всю норму сахара и ванильный сахар. У меня бокал 280мл. 300 г сахара-это такой бокал с небольшой горкой
А теперь вилкой, без фанатизма, быстро превращаем это все в однородную массу. Мы не ставим целью растворить весь сахар или взбить в пену. Можете воспользоваться миксером, но, ИМХО, его дольше мыть.
Добавляем яйца к творожно-масляно-сметанному безобразию
И радостно доводим его до однородного состояния. Убиваться на однородности тоже не надо, творожные комки легко разойдутся при нагревании. Открою секрет: нам это безобразие еще мешать и мешать.
Теперь настало время нашей водяной бани.
В кастрюлю большего размера наливаем ХОЛОДНУЮ воду. Не пытайтесь экономить время и наливать горячую-нам важно, чтобы масса прогревалась постепенно.
Сверху-внутрь помещаем нашу кастрюлю с содержимым. И проверяем уровень воды. Можно аккуратно долить или отлить при необходимости
Ставим на плиту на максимальный огонь и получаем время для отмывания всего используемого инвентаря, сборки пасочниц и мойки раковины-она нам сейчас понадобится. Есть минут 7-10. В процессе не забываем изредка помешивать нашу массу для равномерного прогревания. Максимум минут через 10 бросаем все дела, набираем пол раковины ледяной воды - в ней будем охлаждать наш продукт- и начинаем интенсивно мешать массу. Она нагревается, становится более однородной.
Так мешаем ее минут 10-до момента закипания воды в бане. Всего у меня по таймеру этот процесс с начала занял 22 мин. Вот тут наступает самый ответственный момент, ибо массу нельзя переварить-она соберется в крупку. Пасха получится, но не такая нежная, какую мы добиваемся. Вообще, считается, что в этот момент уже массу пора снимать с огня. И если вы используете домашние куриные яйца, можете так и сделать. Я рисковать не хочу, поэтому в таком режиме на постоянном помешивании держу еще 3-5 минут, пока творог не начнет явно густеть и завариваться с боков. Фото этого момента нет, т.к. тут важна скорость. Масса снимается с огня и при непрерывном же помешивании охлаждается в мойке с холодной водой. Если есть лед-можно добавить его в воду.
охлаждаем и мешаем до тех пор, пока от массы не перестанет идти пар.
Потом просто оставляем кастрюлю в воде и переходим к следующему этапу.
Сливаем наши замоченные цукаты и изюм и перемешиваем их
Обсыпать мукой не нужно, обсушивать я тоже не обсушиваю, просто добавляю нужное количество в нашу массу.И перемешиваю. Все масса готова.
Теперь переходим к процессу, который, собственно, и делает пасху пасхой.
Готовлю дренаж:
Беру миску, на нее ставлю сетку пароварки, на нее пасочницу. Пасочницу изнутри выстилаем влажной (намочить и отжать) марлей. Стараемся так, чтобы все складочки были аккуратными и лежали в углах, иначе нарушится рисунок. Все складки отпечатаются на готовой пасхе. Обращаем внимание, что марля свисает с пасочницы.
Хорошо размешиваем нашу массу, чтобы равномерно распределить цукаты, и выливаем в формы.
Такого количества, обычно, мне хватает на две пасочницы: большую-себе, и маленькую-свекрови. Однако объем зависит от качества продуктов. Если есть возможность, формы заполняем "под завязку", потому что в процессе прессовки пасха уменьшается в объеме.
Запаковываем все марлей и оставляем на полчасика для стекания сыворотки в месте недоступном для детей и животных. Потому что пахнет все это бесподобно. Особенно для постящихся. Я - так каждый раз слюной захлебываюсь.
Через полчаса сливаем образовавшуюся сыворотку кошке в миску
И ставим наши пасхи под гнет и в холодильник. Очень аккуратно. Мне приходится специально для этого убирать одну полку.
В качестве гнета я использую пол-литровую банку с водой и блюдце. Банку рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО закрывать крышкой, во избежание форс-мажоров в холодильнике.
В этот момент, если масса осталась, рекомендую развернуть марлю и подложить в пасочницы. На фото видно, насколько уменьшилась уже масса.
В холодильнике наша пасха проведет сутки. Сыворотку периодически сливаем. Потом уже можно переворачивать, разбирать пасочницы и украшать. Я обычно, чтобы не сохла, просто переворачиваю и оставляю в марле и пасочнице. А достаю, разбираю и украшаю непосредственно перед освящением. Украшать можно по вашему вкусу. Очень оригинально сиропом из варенья или красителем выкрасить рельефные рисунки
Удачного вам процесса и отличного результата!

Marina 94
28 марта 2021 года
0
Ой как вкусно все описали! Спасибочки огромное!
Yolka_76
28 марта 2021 года
0
На здоровье. Это действительно вкусно
Marina 94
28 марта 2021 года
+1
Пока читала, слюнями захлебнулась
VTinka
29 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Yolka_76
Вот. Он длинный. Я писала подробный мастер-класс для флай-сайта
Сегодня я вам расскажу, как готовят творожную пасху в нашей семье.
Пасху мы с вами будем варить. Варить на водяной бане. Все знают, что такое «водяная баня»? Для неуверенных я объясню. Берутся две кастрюли, одна побольше, другая-поменьше. Но не сильно большая разница в размерах, чтобы ее можно было закрепить на большей без труда. Если у вас набор кастрюль (любой), две последовательные составят идеальную пару. В большую наливается вода, в меньшую - кладется продукт. Меньшая аккуратно ставится в большую. Уровень воды должен быть таким, чтобы достигать уровня продукта в меньшей кастрюли. Вся конструкция ставится на огонь. Это позволяет поддерживать постоянную температуру продукта и не дает ему подгореть.
Второй важный вопрос в приготовлении пасхи состоит в форме для его приготовления. Конечно, можно использовать и обычный дуршлаг, вкус от этого не поменяется. Но не забывайте, что творожная пасха-это символ Гроба Господня, и ее традиционная форма-усеченная четырехгранная пирамида.
Сейчас нет проблем купить специальную форму-пасочницу-из пластика в любом супермаркете и даже киосках Роспечати.
Мечтаю о деревянной. Говорят, совсем другой вкус получается, но….
Когда у меня еще не было форм, а четырехгранную пасху делать хотелось, я купила себе самый дешевый пластиковый салатник нужной формы и просто горячим ножом вырезала у него дно.
Ну и дошли до третьего пункта: сито и деревянная ложка-мешалка.
Я настаиваю на том, что творог и масло надо протирать именно через сито. Я пробовала пользоваться блендером, но… Эффект не тот. Может, это чисто моя психологическая заморочка, но у меня старинное бабушкино «волосяное» сито. С ним, конечно, приходится помучиться, зато эффект того стоит. И деревянная (теперь бамбуковая) веселка для размешивания массы.

Таким образом, сформировался список необходимого оборудования:
1. Две кастрюли, побольше и поменьше, для водяной бани
2. Сито и пестик или ложка, или блендер, на худой конец
3. Деревянная веселка-мешалка
4. Пасочница
5. Марля. Кусок, достаточный для того чтобы выложить пасочницу изнутри и накрыть ее. Продается в аптеках.
6. Дуршлаг или сито или сетка пароварки и емкость под него, такого размера, чтобы вся конструкция, вместе с формой и гнетом, уместилась в холодильник.
7. Емкость и вилка для взбивания яиц. Можно и миксер, но пена нам не нужна.
8. Емкости для заваривания и размокания сухофруктов.
9. Гнет. Я использую блюдце, на которое ставлю пол-литровую банку, заполненную водой.
10. Ну и кухонные весы. Если у вас их нет, не печальтесь. Буду взвешивать все продукты и для вас мерить их стаканом.
Нам потребуются следующие продукты:
1 кг творога,
5 яиц, (или 10 желтков, если можете себе позволить)
200 гр. сливочного масла,
400 гр. сметаны,
300 гр. сахара,
100 -200 гр. Наполнителя, это могут быть цукаты, орехи, курага, изюм-все, что вы любите. Вес указан общий.
1 пакетик ванильного сахара.
Я предлагаю на Светлый праздник забыть о диете и взять продукты самой высокой жирности. Тогда пасха получится очень вкусная, желтенькая и очень пластичная.
Творог, по возможности, рекомендую брать развесной. Поскольку все проварится, можно не думать о стерильности.
В оригинальном рецепте используются 10 желтков, но я в целях экономии перевожу их на 5 яиц. Если есть возможность, берите желтки.
В качестве цукатов я уже много лет использую цветные ананасные кругляши, сортирую их по цвету. И еще кладу мелкий изюм двух цветов. И в кулич тоже.
По продуктам пока все.
Итак, приступим.
Первым делом я сортирую цукаты и заливаю их кипятком. Каждый цвет и изюм в отдельной посуде. Мы пока отставим их подальше, чтобы не мешали. Прямо так. Залитые.
И приступаем к основной работе. Творог, как я уже говорила, я протираю через сито руками. Порциями.
Где-то в середине к творогу в сито добавляю масло, чуть-чуть полежавшее за пределами холодильника, не твердое.
Для тех, кто будет использовать блендер или комбайн, творог и масло взбить вместе до кашицеобразного состояния.
К творогу с маслом добавляем всю сметану и пока отставляем.
Яйца разбиваем в отдельную посуду
Добавляем всю норму сахара и ванильный сахар. У меня бокал 280мл. 300 г сахара-это такой бокал с небольшой горкой
А теперь вилкой, без фанатизма, быстро превращаем это все в однородную массу. Мы не ставим целью растворить весь сахар или взбить в пену. Можете воспользоваться миксером, но, ИМХО, его дольше мыть.
Добавляем яйца к творожно-масляно-сметанному безобразию
И радостно доводим его до однородного состояния. Убиваться на однородности тоже не надо, творожные комки легко разойдутся при нагревании. Открою секрет: нам это безобразие еще мешать и мешать.
Теперь настало время нашей водяной бани.
В кастрюлю большего размера наливаем ХОЛОДНУЮ воду. Не пытайтесь экономить время и наливать горячую-нам важно, чтобы масса прогревалась постепенно.
Сверху-внутрь помещаем нашу кастрюлю с содержимым. И проверяем уровень воды. Можно аккуратно долить или отлить при необходимости
Ставим на плиту на максимальный огонь и получаем время для отмывания всего используемого инвентаря, сборки пасочниц и мойки раковины-она нам сейчас понадобится. Есть минут 7-10. В процессе не забываем изредка помешивать нашу массу для равномерного прогревания. Максимум минут через 10 бросаем все дела, набираем пол раковины ледяной воды - в ней будем охлаждать наш продукт- и начинаем интенсивно мешать массу. Она нагревается, становится более однородной.
Так мешаем ее минут 10-до момента закипания воды в бане. Всего у меня по таймеру этот процесс с начала занял 22 мин. Вот тут наступает самый ответственный момент, ибо массу нельзя переварить-она соберется в крупку. Пасха получится, но не такая нежная, какую мы добиваемся. Вообще, считается, что в этот момент уже массу пора снимать с огня. И если вы используете домашние куриные яйца, можете так и сделать. Я рисковать не хочу, поэтому в таком режиме на постоянном помешивании держу еще 3-5 минут, пока творог не начнет явно густеть и завариваться с боков. Фото этого момента нет, т.к. тут важна скорость. Масса снимается с огня и при непрерывном же помешивании охлаждается в мойке с холодной водой. Если есть лед-можно добавить его в воду.
охлаждаем и мешаем до тех пор, пока от массы не перестанет идти пар.
Потом просто оставляем кастрюлю в воде и переходим к следующему этапу.
Сливаем наши замоченные цукаты и изюм и перемешиваем их
Обсыпать мукой не нужно, обсушивать я тоже не обсушиваю, просто добавляю нужное количество в нашу массу.И перемешиваю. Все масса готова.
Теперь переходим к процессу, который, собственно, и делает пасху пасхой.
Готовлю дренаж:
Беру миску, на нее ставлю сетку пароварки, на нее пасочницу. Пасочницу изнутри выстилаем влажной (намочить и отжать) марлей. Стараемся так, чтобы все складочки были аккуратными и лежали в углах, иначе нарушится рисунок. Все складки отпечатаются на готовой пасхе. Обращаем внимание, что марля свисает с пасочницы.
Хорошо размешиваем нашу массу, чтобы равномерно распределить цукаты, и выливаем в формы.
Такого количества, обычно, мне хватает на две пасочницы: большую-себе, и маленькую-свекрови. Однако объем зависит от качества продуктов. Если есть возможность, формы заполняем "под завязку", потому что в процессе прессовки пасха уменьшается в объеме.
Запаковываем все марлей и оставляем на полчасика для стекания сыворотки в месте недоступном для детей и животных. Потому что пахнет все это бесподобно. Особенно для постящихся. Я - так каждый раз слюной захлебываюсь.
Через полчаса сливаем образовавшуюся сыворотку кошке в миску
И ставим наши пасхи под гнет и в холодильник. Очень аккуратно. Мне приходится специально для этого убирать одну полку.
В качестве гнета я использую пол-литровую банку с водой и блюдце. Банку рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО закрывать крышкой, во избежание форс-мажоров в холодильнике.
В этот момент, если масса осталась, рекомендую развернуть марлю и подложить в пасочницы. На фото видно, насколько уменьшилась уже масса.
В холодильнике наша пасха проведет сутки. Сыворотку периодически сливаем. Потом уже можно переворачивать, разбирать пасочницы и украшать. Я обычно, чтобы не сохла, просто переворачиваю и оставляю в марле и пасочнице. А достаю, разбираю и украшаю непосредственно перед освящением. Украшать можно по вашему вкусу. Очень оригинально сиропом из варенья или красителем выкрасить рельефные рисунки
Удачного вам процесса и отличного результата!



↑   Перейти к этому комментарию
Очень подробно описали, спасибо! В прошлом году делала обычную, не заварную. По вкусу хорошая, сладкие сырки детские, только плотные, напоминала. Решила больше не переводить продукты или добавлять желатин для пластичности, очень крошилась.
у Вас очень красивые на фото, в этом году попробую заварную сделать.
Вопрос по объему: на пол порции можно делить, вроде бы ничего не нарушу? На процесс заваривания не должно сильно повлиять, кроме времени, конечно. Тут придется не на Ваше время ориентироваться, а на описание структуры массы.
Yolka_76
29 марта 2021 года
0
Да, можно делить. Я вообще всегда делала на глазок, так же как и блины, и пироги, и любое тесто. Бабушка никогда не взвешивала. Это я специально записывала и меняла. По консистенции получается как брынза приблизительно-режется свободно
VTinka
29 марта 2021 года
0
Спасибо!
kristi82 (автор поста)
26 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Yolka_76
Я хочу в этом году какой-нибудь новый рецепт кулича. Пасху вареную делаем по бабушкиному рецепту. А яйца я очень люблю долго томленые в луковой шелухе. Напомнили, кстати, надо начинать собирать.

↑   Перейти к этому комментарию
Каждый год об этом забываю. Может хоть в этом вспомню
Yolka_76
26 марта 2021 года
0
Вот-вот
kukovyakinaov
26 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Yolka_76
Я хочу в этом году какой-нибудь новый рецепт кулича. Пасху вареную делаем по бабушкиному рецепту. А яйца я очень люблю долго томленые в луковой шелухе. Напомнили, кстати, надо начинать собирать.

↑   Перейти к этому комментарию
В позапрошлом году объявления перед Пасхой видела: "Продам луковую шелуху, 10 руб. за пакетик"
Yolka_76
26 марта 2021 года
0
Вот в том году я бы прямо купила
Olelukoil
26 марта 2021 года
+1
Просто куплю, не хочу этой возни.
А так готовила кулич который всегда получается, рецепт брала здесь в см.
pga
26 марта 2021 года
+1
Мне понравился рецепт от Лилло творожного кулича с вяленой вишней. Хотя готовила его как кекс скорее, чем как кулич, и не на Пасху. Но дневник закрыт. Хотела у неё взять рецепт "куличи по Лилкински", но...
kristi82 (автор поста)
26 марта 2021 года
+1
Можно попросить рецепт у девочек выше, его многие готовили.
pga
26 марта 2021 года
+1
Проще у Лили просить, как у первоисточника. Мне так кажется.
Ксеня 4
29 марта 2021 года
+1
В ответ на комментарий pga
Мне понравился рецепт от Лилло творожного кулича с вяленой вишней. Хотя готовила его как кекс скорее, чем как кулич, и не на Пасху. Но дневник закрыт. Хотела у неё взять рецепт "куличи по Лилкински", но...

↑   Перейти к этому комментарию
Вот эти вроде, я когда-то копировала, но не уверена)))


Ну а мы вернемся к нашим баранами, тобишь, куличам.

3 яйца С0.
380 гр сахара
500 гр творога. Любой жирности.
Масло сливочное -250 гр.
Мука 290 гр.
Соль пол чайной ложки.
Вишня вяленая 100 гр ( можно заменить цукатами , вяленой клюквой ) но вишня самое вкусное наполнение в этом куличе.
Ванильный сахар 1 пакетик 8 гр( столовая ложка)
Разрыхлитель 1 пакетик 10 гр. ( ст ложка)
Алкоголь 1 ст ложка -( шафрановая, лимонная,ванильная настойка , коньяк) +пара ложек коньяка, если есть желание сделать кулич с "пьяной вишней"

.
1. Вишню промыть и обсушить. Если есть желание - залить коньяком на несколько часов. Обвалять в муке.
2. Яйца выбить с сахаром , ванильным сахаром в пену.
З. Не прекращая взбивать на маленькой скорости добавляем творог.

4. Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Высыпать в тесто.
5. Влить растопленное масло.
6. Добавить алкоголь и вишню. Перемешать.
Выкладывать в формы на 2/3
Выпекать при 160 гр. 1 час.
НО, ориентируйтесь по духовке и через 40 мин начинайте контролировать шпажкой.
Выключить духовку и не вынимать куличи 10-15 мин.
Выход 2 больших кулича, три средних, или 5 маленьких .
Глазурь.
1 белок
150 гр сах пудры
Пол чайной лодки лимонного сока.
Выбить.
Регулировать густоту глазури кипяченой холодной водой по капле.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14473731/
pga
29 марта 2021 года
0
Спасибо. Да, это тот кулич с вяленой вишней.
migga
29 марта 2021 года
+2
Кто не дружит с дрожжевым тестом.
Кулич творожный на соде https://www.povarenok.ru/recipes/show/87878/
cwetlana24
29 марта 2021 года
0
Я тоже готовлю по этому рецепту, и куличики и маленькие кексы, очень нравится этот рецепт, они долго не черствеют, и хоть с чаем хоть с молоком можно кушать.
Татьяна Крючкова
29 марта 2021 года
+1
Тема очень интересная. Утащила в избранное со спасибом.
В основном яйца крашу, а вот с выпечкой сложнее. Не всегда получается...
VTinka
29 марта 2021 года
0
Я готовлю куличи по маминому рецепту - пышные, нежные, очень сдобные и дорогие. Яйца крашу в шелухе с рисунками листочками. Пасху делала - не вдохновилась, в этом году попробую по рецепту Yolka_76, написанному здесь выше. А так к столу - обычная праздничная еда: салаты листовые и овощные и что кому захочется.
taianika
29 марта 2021 года
+2
Уже почти 10лет пеку куличи на закваске. Есть желающие поделиться такими рецептами ?
Для тех, кто не умеет, но хочет научиться печь куличи на дрожжах, могу поделиться старым бабушкиным, проверенным рецептом.
VTinka
29 марта 2021 года
0
Посмотрела Ваши публикации - нет рецепта куличей на закваске. Я делаю только хлеб на закваске. Раньше и сдобные булочки делала, а сейчас что-то не получаются. Перерыв был большой, даже по своим записям не могу такие же как раньше повторить. Поделитесь своим рецептом кулича на закваске, пожалуйста.
taianika
30 марта 2021 года
+1
Отвечу в личку, чтобы не засорять тему.
LoraVas
30 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий taianika
Уже почти 10лет пеку куличи на закваске. Есть желающие поделиться такими рецептами ?
Для тех, кто не умеет, но хочет научиться печь куличи на дрожжах, могу поделиться старым бабушкиным, проверенным рецептом.

↑   Перейти к этому комментарию
А можно и мне рецептик кулича на закваске?! Пробую хлебушек печь, но в основном пеку ржаной хлебушек.
taianika
31 марта 2021 года
0
Написала в личку.
LoraVas
1 апреля 2021 года
0
Благодарю.
Ксеня 4
29 марта 2021 года
+1
Если дочь дома, а не у бабушки, то пеку творожные куличи, рецепт нашла в какой-то болталке. Продукты из рецепта делю на 2 или 3, выход очень большой.
Творог — 900 г
Яйцо куриное — 9 шт
Сахар — 4,5 стак.
Мука пшеничная — 6 стак.
Сода — 1,5 ч. л.
Масло сливочное — 300 г
Ванилин
Лимон (сок) — 1 шт
Изюм
Масло растительное (для смазывания форм)
Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито. Добавить сахар. Если Вы считает, что кулич должен быть очень сладким, добавьте сахара 5 стаканов.
Масло растопить и смешать с мукой.
Яйца слегка взбить миксером.
Смешать творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасить в лимонном соке целого лимона и добавить в тесто. Всыпать изюм. Тесто готово.
Форму заполняем на 2/3 тестом. Тесто хорошо подходит, так что много не кладем. И ставим в разогретую до 180 градусов
0505
30 марта 2021 года
0
Девочки, а поделитесь рецептом кулича в хлебопечке. Хлебопечь купила, осваиваю. Хлеб пеку, нравится, особенно тостовый, с сухим молоком. Готовила кекс по рецепту в инструкции - не понравился, очень плотный получился. Рецепта кулича там нет(( Или можно любой взять? Жаль переводить продукты "наудачу", куличи же очень сдобные: и яйца, и масло)
LoraVas
30 марта 2021 года
+1
Мне понравился вот такой рецепт. пекла 2 года подряд. Копирую текст с сайта:
"Предлагаю рецепт кулича, автор BATONO (batono).
Автор BATONO (batono) адаптировал рецепт куличей взятый с видео "Рецепт пасхальных куличей из Свято-Данилова монастыря"
Кулич монастырский.
Можно тесто замесить в хлебопечке и выпечь в мультиварке.
ВОТ ТАК РЕЦЕПТ ИЗЛОЖИЛ BATONO.
Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с 600/500 гр
Молоко 330/280 мл*
Яйцо куриное 1 шт*
Масло (маргарин) 50 гр
Сахар 140/120 гр
Дрожжи сухие 2,5 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Изюм, цукаты 50/50 120 гр
Далее добавляются добавки по вкусу:
Куркума 0,5 ч.л.
Мускатный орех молотый 1 ч.л.
Ванильный сахар (или ваниль молотая по вкусу) 1 пакетик
Глазурь + присыпка кто какую любит по вкусу
Способ приготовления
Через дробь указано количество муки-жидкости-сахара для 600 граммов муки и 500 граммов соответственно. При 600 гр муки кулич выходит выше и поднимается над ведерком ХП немного, 500 гр ниже.
*Количество молока указано с учетом объема яйца (в среднем 50 мл). Разбиваем яйцо в мерник и доливаем до метки молоком. Оно не обязательно теплое. К тому же, можно доливать не все молоком, а половину нужного объема- водой. Это не противоречит ни теории, ни практике хлебопечения, ни данному рецепту.
Печку загружаем по инструкции к ней, разделяя естественно, дрожжи и все прочее - мукой.
Никаких предварительных телодвижений, взбивания яйца, растворения- не нужно, кладем все прямо как есть.
Единственно, масло или маргарин в чашке растапливаем в микроволновке, охлаждаем чтобы не было слишком горячее.
Специи и ароматизаторы добавляю сразу. Изюм, цукаты- по сигналу или диспенсером.
Я выпекаю по программе сладкий хлеб, корка светлая, масса 1 кг.
Пробовал по основной программе, но тогда приходится допекать еще минут 10 дополнительно.
Глазурь я делаю из взбитого до пышной массы охлажденного белка, в который постепенно при взбивании миксером добавляется сахарная пудра с ванилином. Или смесь глазури из готового магазинного пакетика - в белок, что еще проще. Присыпка продается всякая разная в ассортименте.
Кулич вкусный, по монастырски экономный, и по содержанию богоугодный!"



Готовила такой кулич в позапрошлом году в хлебопечке, без лишних хлопот - заложил продукты, хлебопечка сама все приготовила, кулич очень понравился. Но, в прошлом году в хлебопечке перестал работать замес теста, только расстойка и выпечка. Пришлось сначала замесить тесто в кухонной машине, затем поставить на расстойку в мультиварку на 1 час при температуре 40 градусов, подмесить тесто вручную и заложить в хлебопечку для подъема, а затем выпечки. Как то не подрассчитала время подъема, горбушка сначала сильно поднялась, а при остывание слегка опустилась((
0505
30 марта 2021 года
0
Спасибо большое! Буду пробовать)
taianika
31 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий 0505
Девочки, а поделитесь рецептом кулича в хлебопечке. Хлебопечь купила, осваиваю. Хлеб пеку, нравится, особенно тостовый, с сухим молоком. Готовила кекс по рецепту в инструкции - не понравился, очень плотный получился. Рецепта кулича там нет(( Или можно любой взять? Жаль переводить продукты "наудачу", куличи же очень сдобные: и яйца, и масло)

↑   Перейти к этому комментарию
В хлебопечке давно не пеку ( пеку бездрожжевые), но рецепт сохранила.
Сам рецепт :
мука - 450 гр
дрожжи - 2 ч л
соль - 1\4 ч л
молоко - 120 мл
масло слив - 130-150 гр ( очень мягкое, не растопленное !)
яйца - 5 ( желтки)
сахар - 8 ст л
кардамон,изюм, цукаты.
яйца предварительно растереть с половиной нормы сахара. вторую половину размешать с молоком.Дальше все . как обычно. Выпечка занимает 4 часа ( у меня Панасоник)
0505
31 марта 2021 года
0
Спасибо! Буду пробовать)
taianika
31 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий 0505
Девочки, а поделитесь рецептом кулича в хлебопечке. Хлебопечь купила, осваиваю. Хлеб пеку, нравится, особенно тостовый, с сухим молоком. Готовила кекс по рецепту в инструкции - не понравился, очень плотный получился. Рецепта кулича там нет(( Или можно любой взять? Жаль переводить продукты "наудачу", куличи же очень сдобные: и яйца, и масло)

↑   Перейти к этому комментарию
Для освоения хлебопечки вот вкусный рецепт сдобного теста для пирожков :
дрожжи сухие - 2 ч л
мука - 5--гр
сахара - 3 ст л
яйцо - 2 шт
масло - 80 гр
молоко 250 гр
соль 1\2 ч л
0505
31 марта 2021 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам