Пасха не за горами. Давайте делиться рецептами.


Ну и вопрос собственно в заголовке. Пасха православная в этом году выпадает на 2-е мая. Давайте делится рецептами выпечки. Что обычно печете, может что отложили в хотелки, но руки еще не дошли.
Я два года подряд делала печенье "Пасхальные гнезда" с Поваренка, очень украшают пасхальный стол и рецепт совсем простой https://www.povarenok.ru/recipes/show/157371/ Жаль фоток моих нет.
Еще у нас , а точнее у моего ребенка в фаворитах "Королевская ватрушка". Блюдо конечно не совсем для Пасхи, но дочь очень любит. К тому же в прошлом году пекла две, одну носила на работу. Всем понравилась так, что в этом году буду печь в форме побольше. Как раз есть подходящая. Едоков много.

Куличи не печем, не хочу возится, да и боюсь - не получится.
Еще в этом году хочу замахнуться на булочки Синнабон, но вот в такой подаче https://www.povarenok.ru/recipes/show/102968/ , даже свечу подходящую приобрету.
В общем, делитесь пожалуйста в комментариях, не жадничайте, на сайте много супер-хозяюшек.
Всех с наступающей весной, любви и тепла!!!

Комментарии
Но хороший рецепт никогда не помешает, постою послушаю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А на праздник всегда пеку куличи,дочь делает царскую пасху, конечно же красим яйца
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сегодня я вам расскажу, как готовят творожную пасху в нашей семье.
Пасху мы с вами будем варить. Варить на водяной бане. Все знают, что такое «водяная баня»? Для неуверенных я объясню. Берутся две кастрюли, одна побольше, другая-поменьше. Но не сильно большая разница в размерах, чтобы ее можно было закрепить на большей без труда. Если у вас набор кастрюль (любой), две последовательные составят идеальную пару. В большую наливается вода, в меньшую - кладется продукт. Меньшая аккуратно ставится в большую. Уровень воды должен быть таким, чтобы достигать уровня продукта в меньшей кастрюли. Вся конструкция ставится на огонь. Это позволяет поддерживать постоянную температуру продукта и не дает ему подгореть.
Второй важный вопрос в приготовлении пасхи состоит в форме для его приготовления. Конечно, можно использовать и обычный дуршлаг, вкус от этого не поменяется. Но не забывайте, что творожная пасха-это символ Гроба Господня, и ее традиционная форма-усеченная четырехгранная пирамида.
Сейчас нет проблем купить специальную форму-пасочницу-из пластика в любом супермаркете и даже киосках Роспечати.
Мечтаю о деревянной. Говорят, совсем другой вкус получается, но….
Когда у меня еще не было форм, а четырехгранную пасху делать хотелось, я купила себе самый дешевый пластиковый салатник нужной формы и просто горячим ножом вырезала у него дно.
Ну и дошли до третьего пункта: сито и деревянная ложка-мешалка.
Я настаиваю на том, что творог и масло надо протирать именно через сито. Я пробовала пользоваться блендером, но… Эффект не тот. Может, это чисто моя психологическая заморочка, но у меня старинное бабушкино «волосяное» сито. С ним, конечно, приходится помучиться, зато эффект того стоит. И деревянная (теперь бамбуковая) веселка для размешивания массы.
Таким образом, сформировался список необходимого оборудования:
1. Две кастрюли, побольше и поменьше, для водяной бани
2. Сито и пестик или ложка, или блендер, на худой конец
3. Деревянная веселка-мешалка
4. Пасочница
5. Марля. Кусок, достаточный для того чтобы выложить пасочницу изнутри и накрыть ее. Продается в аптеках.
6. Дуршлаг или сито или сетка пароварки и емкость под него, такого размера, чтобы вся конструкция, вместе с формой и гнетом, уместилась в холодильник.
7. Емкость и вилка для взбивания яиц. Можно и миксер, но пена нам не нужна.
8. Емкости для заваривания и размокания сухофруктов.
9. Гнет. Я использую блюдце, на которое ставлю пол-литровую банку, заполненную водой.
10. Ну и кухонные весы. Если у вас их нет, не печальтесь. Буду взвешивать все продукты и для вас мерить их стаканом.
Нам потребуются следующие продукты:
1 кг творога,
5 яиц, (или 10 желтков, если можете себе позволить)
200 гр. сливочного масла,
400 гр. сметаны,
300 гр. сахара,
100 -200 гр. Наполнителя, это могут быть цукаты, орехи, курага, изюм-все, что вы любите. Вес указан общий.
1 пакетик ванильного сахара.
Я предлагаю на Светлый праздник забыть о диете и взять продукты самой высокой жирности. Тогда пасха получится очень вкусная, желтенькая и очень пластичная.
Творог, по возможности, рекомендую брать развесной. Поскольку все проварится, можно не думать о стерильности.
В оригинальном рецепте используются 10 желтков, но я в целях экономии перевожу их на 5 яиц. Если есть возможность, берите желтки.
В качестве цукатов я уже много лет использую цветные ананасные кругляши, сортирую их по цвету. И еще кладу мелкий изюм двух цветов. И в кулич тоже.
По продуктам пока все.
Итак, приступим.
Первым делом я сортирую цукаты и заливаю их кипятком. Каждый цвет и изюм в отдельной посуде. Мы пока отставим их подальше, чтобы не мешали. Прямо так. Залитые.
И приступаем к основной работе. Творог, как я уже говорила, я протираю через сито руками. Порциями.
Где-то в середине к творогу в сито добавляю масло, чуть-чуть полежавшее за пределами холодильника, не твердое.
Для тех, кто будет использовать блендер или комбайн, творог и масло взбить вместе до кашицеобразного состояния.
К творогу с маслом добавляем всю сметану и пока отставляем.
Яйца разбиваем в отдельную посуду
Добавляем всю норму сахара и ванильный сахар. У меня бокал 280мл. 300 г сахара-это такой бокал с небольшой горкой
А теперь вилкой, без фанатизма, быстро превращаем это все в однородную массу. Мы не ставим целью растворить весь сахар или взбить в пену. Можете воспользоваться миксером, но, ИМХО, его дольше мыть.
Добавляем яйца к творожно-масляно-сметанному безобразию
И радостно доводим его до однородного состояния. Убиваться на однородности тоже не надо, творожные комки легко разойдутся при нагревании. Открою секрет: нам это безобразие еще мешать и мешать.
Теперь настало время нашей водяной бани.
В кастрюлю большего размера наливаем ХОЛОДНУЮ воду. Не пытайтесь экономить время и наливать горячую-нам важно, чтобы масса прогревалась постепенно.
Сверху-внутрь помещаем нашу кастрюлю с содержимым. И проверяем уровень воды. Можно аккуратно долить или отлить при необходимости
Ставим на плиту на максимальный огонь и получаем время для отмывания всего используемого инвентаря, сборки пасочниц и мойки раковины-она нам сейчас понадобится. Есть минут 7-10. В процессе не забываем изредка помешивать нашу массу для равномерного прогревания. Максимум минут через 10 бросаем все дела, набираем пол раковины ледяной воды - в ней будем охлаждать наш продукт- и начинаем интенсивно мешать массу. Она нагревается, становится более однородной.
Так мешаем ее минут 10-до момента закипания воды в бане. Всего у меня по таймеру этот процесс с начала занял 22 мин. Вот тут наступает самый ответственный момент, ибо массу нельзя переварить-она соберется в крупку. Пасха получится, но не такая нежная, какую мы добиваемся. Вообще, считается, что в этот момент уже массу пора снимать с огня. И если вы используете домашние куриные яйца, можете так и сделать. Я рисковать не хочу, поэтому в таком режиме на постоянном помешивании держу еще 3-5 минут, пока творог не начнет явно густеть и завариваться с боков. Фото этого момента нет, т.к. тут важна скорость. Масса снимается с огня и при непрерывном же помешивании охлаждается в мойке с холодной водой. Если есть лед-можно добавить его в воду.
охлаждаем и мешаем до тех пор, пока от массы не перестанет идти пар.
Потом просто оставляем кастрюлю в воде и переходим к следующему этапу.
Сливаем наши замоченные цукаты и изюм и перемешиваем их
Обсыпать мукой не нужно, обсушивать я тоже не обсушиваю, просто добавляю нужное количество в нашу массу.И перемешиваю. Все масса готова.
Теперь переходим к процессу, который, собственно, и делает пасху пасхой.
Готовлю дренаж:
Беру миску, на нее ставлю сетку пароварки, на нее пасочницу. Пасочницу изнутри выстилаем влажной (намочить и отжать) марлей. Стараемся так, чтобы все складочки были аккуратными и лежали в углах, иначе нарушится рисунок. Все складки отпечатаются на готовой пасхе. Обращаем внимание, что марля свисает с пасочницы.
Хорошо размешиваем нашу массу, чтобы равномерно распределить цукаты, и выливаем в формы.
Такого количества, обычно, мне хватает на две пасочницы: большую-себе, и маленькую-свекрови. Однако объем зависит от качества продуктов. Если есть возможность, формы заполняем "под завязку", потому что в процессе прессовки пасха уменьшается в объеме.
Запаковываем все марлей и оставляем на полчасика для стекания сыворотки в месте недоступном для детей и животных. Потому что пахнет все это бесподобно. Особенно для постящихся. Я - так каждый раз слюной захлебываюсь.
Через полчаса сливаем образовавшуюся сыворотку кошке в миску
И ставим наши пасхи под гнет и в холодильник. Очень аккуратно. Мне приходится специально для этого убирать одну полку.
В качестве гнета я использую пол-литровую банку с водой и блюдце. Банку рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО закрывать крышкой, во избежание форс-мажоров в холодильнике.
В этот момент, если масса осталась, рекомендую развернуть марлю и подложить в пасочницы. На фото видно, насколько уменьшилась уже масса.
В холодильнике наша пасха проведет сутки. Сыворотку периодически сливаем. Потом уже можно переворачивать, разбирать пасочницы и украшать. Я обычно, чтобы не сохла, просто переворачиваю и оставляю в марле и пасочнице. А достаю, разбираю и украшаю непосредственно перед освящением. Украшать можно по вашему вкусу. Очень оригинально сиропом из варенья или красителем выкрасить рельефные рисунки
Удачного вам процесса и отличного результата!
Сегодня я вам расскажу, как готовят творожную пасху в нашей семье.
Пасху мы с вами будем варить. Варить на водяной бане. Все знают, что такое «водяная баня»? Для неуверенных я объясню. Берутся две кастрюли, одна побольше, другая-поменьше. Но не сильно большая разница в размерах, чтобы ее можно было закрепить на большей без труда. Если у вас набор кастрюль (любой), две последовательные составят идеальную пару. В большую наливается вода, в меньшую - кладется продукт. Меньшая аккуратно ставится в большую. Уровень воды должен быть таким, чтобы достигать уровня продукта в меньшей кастрюли. Вся конструкция ставится на огонь. Это позволяет поддерживать постоянную температуру продукта и не дает ему подгореть.
Второй важный вопрос в приготовлении пасхи состоит в форме для его приготовления. Конечно, можно использовать и обычный дуршлаг, вкус от этого не поменяется. Но не забывайте, что творожная пасха-это символ Гроба Господня, и ее традиционная форма-усеченная четырехгранная пирамида.
Сейчас нет проблем купить специальную форму-пасочницу-из пластика в любом супермаркете и даже киосках Роспечати.
Мечтаю о деревянной. Говорят, совсем другой вкус получается, но….
Когда у меня еще не было форм, а четырехгранную пасху делать хотелось, я купила себе самый дешевый пластиковый салатник нужной формы и просто горячим ножом вырезала у него дно.
Ну и дошли до третьего пункта: сито и деревянная ложка-мешалка.
Я настаиваю на том, что творог и масло надо протирать именно через сито. Я пробовала пользоваться блендером, но… Эффект не тот. Может, это чисто моя психологическая заморочка, но у меня старинное бабушкино «волосяное» сито. С ним, конечно, приходится помучиться, зато эффект того стоит. И деревянная (теперь бамбуковая) веселка для размешивания массы.
Таким образом, сформировался список необходимого оборудования:
1. Две кастрюли, побольше и поменьше, для водяной бани
2. Сито и пестик или ложка, или блендер, на худой конец
3. Деревянная веселка-мешалка
4. Пасочница
5. Марля. Кусок, достаточный для того чтобы выложить пасочницу изнутри и накрыть ее. Продается в аптеках.
6. Дуршлаг или сито или сетка пароварки и емкость под него, такого размера, чтобы вся конструкция, вместе с формой и гнетом, уместилась в холодильник.
7. Емкость и вилка для взбивания яиц. Можно и миксер, но пена нам не нужна.
8. Емкости для заваривания и размокания сухофруктов.
9. Гнет. Я использую блюдце, на которое ставлю пол-литровую банку, заполненную водой.
10. Ну и кухонные весы. Если у вас их нет, не печальтесь. Буду взвешивать все продукты и для вас мерить их стаканом.
Нам потребуются следующие продукты:
1 кг творога,
5 яиц, (или 10 желтков, если можете себе позволить)
200 гр. сливочного масла,
400 гр. сметаны,
300 гр. сахара,
100 -200 гр. Наполнителя, это могут быть цукаты, орехи, курага, изюм-все, что вы любите. Вес указан общий.
1 пакетик ванильного сахара.
Я предлагаю на Светлый праздник забыть о диете и взять продукты самой высокой жирности. Тогда пасха получится очень вкусная, желтенькая и очень пластичная.
Творог, по возможности, рекомендую брать развесной. Поскольку все проварится, можно не думать о стерильности.
В оригинальном рецепте используются 10 желтков, но я в целях экономии перевожу их на 5 яиц. Если есть возможность, берите желтки.
В качестве цукатов я уже много лет использую цветные ананасные кругляши, сортирую их по цвету. И еще кладу мелкий изюм двух цветов. И в кулич тоже.
По продуктам пока все.
Итак, приступим.
Первым делом я сортирую цукаты и заливаю их кипятком. Каждый цвет и изюм в отдельной посуде. Мы пока отставим их подальше, чтобы не мешали. Прямо так. Залитые.
И приступаем к основной работе. Творог, как я уже говорила, я протираю через сито руками. Порциями.
Где-то в середине к творогу в сито добавляю масло, чуть-чуть полежавшее за пределами холодильника, не твердое.
Для тех, кто будет использовать блендер или комбайн, творог и масло взбить вместе до кашицеобразного состояния.
К творогу с маслом добавляем всю сметану и пока отставляем.
Яйца разбиваем в отдельную посуду
Добавляем всю норму сахара и ванильный сахар. У меня бокал 280мл. 300 г сахара-это такой бокал с небольшой горкой
А теперь вилкой, без фанатизма, быстро превращаем это все в однородную массу. Мы не ставим целью растворить весь сахар или взбить в пену. Можете воспользоваться миксером, но, ИМХО, его дольше мыть.
Добавляем яйца к творожно-масляно-сметанному безобразию
И радостно доводим его до однородного состояния. Убиваться на однородности тоже не надо, творожные комки легко разойдутся при нагревании. Открою секрет: нам это безобразие еще мешать и мешать.
Теперь настало время нашей водяной бани.
В кастрюлю большего размера наливаем ХОЛОДНУЮ воду. Не пытайтесь экономить время и наливать горячую-нам важно, чтобы масса прогревалась постепенно.
Сверху-внутрь помещаем нашу кастрюлю с содержимым. И проверяем уровень воды. Можно аккуратно долить или отлить при необходимости
Ставим на плиту на максимальный огонь и получаем время для отмывания всего используемого инвентаря, сборки пасочниц и мойки раковины-она нам сейчас понадобится. Есть минут 7-10. В процессе не забываем изредка помешивать нашу массу для равномерного прогревания. Максимум минут через 10 бросаем все дела, набираем пол раковины ледяной воды - в ней будем охлаждать наш продукт- и начинаем интенсивно мешать массу. Она нагревается, становится более однородной.
Так мешаем ее минут 10-до момента закипания воды в бане. Всего у меня по таймеру этот процесс с начала занял 22 мин. Вот тут наступает самый ответственный момент, ибо массу нельзя переварить-она соберется в крупку. Пасха получится, но не такая нежная, какую мы добиваемся. Вообще, считается, что в этот момент уже массу пора снимать с огня. И если вы используете домашние куриные яйца, можете так и сделать. Я рисковать не хочу, поэтому в таком режиме на постоянном помешивании держу еще 3-5 минут, пока творог не начнет явно густеть и завариваться с боков. Фото этого момента нет, т.к. тут важна скорость. Масса снимается с огня и при непрерывном же помешивании охлаждается в мойке с холодной водой. Если есть лед-можно добавить его в воду.
охлаждаем и мешаем до тех пор, пока от массы не перестанет идти пар.
Потом просто оставляем кастрюлю в воде и переходим к следующему этапу.
Сливаем наши замоченные цукаты и изюм и перемешиваем их
Обсыпать мукой не нужно, обсушивать я тоже не обсушиваю, просто добавляю нужное количество в нашу массу.И перемешиваю. Все масса готова.
Теперь переходим к процессу, который, собственно, и делает пасху пасхой.
Готовлю дренаж:
Беру миску, на нее ставлю сетку пароварки, на нее пасочницу. Пасочницу изнутри выстилаем влажной (намочить и отжать) марлей. Стараемся так, чтобы все складочки были аккуратными и лежали в углах, иначе нарушится рисунок. Все складки отпечатаются на готовой пасхе. Обращаем внимание, что марля свисает с пасочницы.
Хорошо размешиваем нашу массу, чтобы равномерно распределить цукаты, и выливаем в формы.
Такого количества, обычно, мне хватает на две пасочницы: большую-себе, и маленькую-свекрови. Однако объем зависит от качества продуктов. Если есть возможность, формы заполняем "под завязку", потому что в процессе прессовки пасха уменьшается в объеме.
Запаковываем все марлей и оставляем на полчасика для стекания сыворотки в месте недоступном для детей и животных. Потому что пахнет все это бесподобно. Особенно для постящихся. Я - так каждый раз слюной захлебываюсь.
Через полчаса сливаем образовавшуюся сыворотку кошке в миску
И ставим наши пасхи под гнет и в холодильник. Очень аккуратно. Мне приходится специально для этого убирать одну полку.
В качестве гнета я использую пол-литровую банку с водой и блюдце. Банку рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО закрывать крышкой, во избежание форс-мажоров в холодильнике.
В этот момент, если масса осталась, рекомендую развернуть марлю и подложить в пасочницы. На фото видно, насколько уменьшилась уже масса.
В холодильнике наша пасха проведет сутки. Сыворотку периодически сливаем. Потом уже можно переворачивать, разбирать пасочницы и украшать. Я обычно, чтобы не сохла, просто переворачиваю и оставляю в марле и пасочнице. А достаю, разбираю и украшаю непосредственно перед освящением. Украшать можно по вашему вкусу. Очень оригинально сиропом из варенья или красителем выкрасить рельефные рисунки
Удачного вам процесса и отличного результата!
↑ Перейти к этому комментарию
у Вас очень красивые на фото, в этом году попробую заварную сделать.
Вопрос по объему: на пол порции можно делить, вроде бы ничего не нарушу? На процесс заваривания не должно сильно повлиять, кроме времени, конечно. Тут придется не на Ваше время ориентироваться, а на описание структуры массы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А так готовила кулич который всегда получается, рецепт брала здесь в см.
↑ Перейти к этому комментарию
Ну а мы вернемся к нашим баранами, тобишь, куличам.
3 яйца С0.
380 гр сахара
500 гр творога. Любой жирности.
Масло сливочное -250 гр.
Мука 290 гр.
Соль пол чайной ложки.
Вишня вяленая 100 гр ( можно заменить цукатами , вяленой клюквой ) но вишня самое вкусное наполнение в этом куличе.
Ванильный сахар 1 пакетик 8 гр( столовая ложка)
Разрыхлитель 1 пакетик 10 гр. ( ст ложка)
Алкоголь 1 ст ложка -( шафрановая, лимонная,ванильная настойка , коньяк) +пара ложек коньяка, если есть желание сделать кулич с "пьяной вишней"
.
1. Вишню промыть и обсушить. Если есть желание - залить коньяком на несколько часов. Обвалять в муке.
2. Яйца выбить с сахаром , ванильным сахаром в пену.
З. Не прекращая взбивать на маленькой скорости добавляем творог.
4. Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Высыпать в тесто.
5. Влить растопленное масло.
6. Добавить алкоголь и вишню. Перемешать.
Выкладывать в формы на 2/3
Выпекать при 160 гр. 1 час.
НО, ориентируйтесь по духовке и через 40 мин начинайте контролировать шпажкой.
Выключить духовку и не вынимать куличи 10-15 мин.
Выход 2 больших кулича, три средних, или 5 маленьких .
Глазурь.
1 белок
150 гр сах пудры
Пол чайной лодки лимонного сока.
Выбить.
Регулировать густоту глазури кипяченой холодной водой по капле.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14473731/
Кулич творожный на соде https://www.povarenok.ru/recipes/show/87878/
В основном яйца крашу, а вот с выпечкой сложнее. Не всегда получается...
Для тех, кто не умеет, но хочет научиться печь куличи на дрожжах, могу поделиться старым бабушкиным, проверенным рецептом.
Для тех, кто не умеет, но хочет научиться печь куличи на дрожжах, могу поделиться старым бабушкиным, проверенным рецептом.
↑ Перейти к этому комментарию
Творог — 900 г
Яйцо куриное — 9 шт
Сахар — 4,5 стак.
Мука пшеничная — 6 стак.
Сода — 1,5 ч. л.
Масло сливочное — 300 г
Ванилин
Лимон (сок) — 1 шт
Изюм
Масло растительное (для смазывания форм)
Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито. Добавить сахар. Если Вы считает, что кулич должен быть очень сладким, добавьте сахара 5 стаканов.
Масло растопить и смешать с мукой.
Яйца слегка взбить миксером.
Смешать творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасить в лимонном соке целого лимона и добавить в тесто. Всыпать изюм. Тесто готово.
Форму заполняем на 2/3 тестом. Тесто хорошо подходит, так что много не кладем. И ставим в разогретую до 180 градусов
"Предлагаю рецепт кулича, автор BATONO (batono).
Автор BATONO (batono) адаптировал рецепт куличей взятый с видео "Рецепт пасхальных куличей из Свято-Данилова монастыря"
Кулич монастырский.
Можно тесто замесить в хлебопечке и выпечь в мультиварке.
ВОТ ТАК РЕЦЕПТ ИЗЛОЖИЛ BATONO.
Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с 600/500 гр
Молоко 330/280 мл*
Яйцо куриное 1 шт*
Масло (маргарин) 50 гр
Сахар 140/120 гр
Дрожжи сухие 2,5 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Изюм, цукаты 50/50 120 гр
Далее добавляются добавки по вкусу:
Куркума 0,5 ч.л.
Мускатный орех молотый 1 ч.л.
Ванильный сахар (или ваниль молотая по вкусу) 1 пакетик
Глазурь + присыпка кто какую любит по вкусу
Способ приготовления
Через дробь указано количество муки-жидкости-сахара для 600 граммов муки и 500 граммов соответственно. При 600 гр муки кулич выходит выше и поднимается над ведерком ХП немного, 500 гр ниже.
*Количество молока указано с учетом объема яйца (в среднем 50 мл). Разбиваем яйцо в мерник и доливаем до метки молоком. Оно не обязательно теплое. К тому же, можно доливать не все молоком, а половину нужного объема- водой. Это не противоречит ни теории, ни практике хлебопечения, ни данному рецепту.
Печку загружаем по инструкции к ней, разделяя естественно, дрожжи и все прочее - мукой.
Никаких предварительных телодвижений, взбивания яйца, растворения- не нужно, кладем все прямо как есть.
Единственно, масло или маргарин в чашке растапливаем в микроволновке, охлаждаем чтобы не было слишком горячее.
Специи и ароматизаторы добавляю сразу. Изюм, цукаты- по сигналу или диспенсером.
Я выпекаю по программе сладкий хлеб, корка светлая, масса 1 кг.
Пробовал по основной программе, но тогда приходится допекать еще минут 10 дополнительно.
Глазурь я делаю из взбитого до пышной массы охлажденного белка, в который постепенно при взбивании миксером добавляется сахарная пудра с ванилином. Или смесь глазури из готового магазинного пакетика - в белок, что еще проще. Присыпка продается всякая разная в ассортименте.
Кулич вкусный, по монастырски экономный, и по содержанию богоугодный!"
Готовила такой кулич в позапрошлом году в хлебопечке, без лишних хлопот - заложил продукты, хлебопечка сама все приготовила, кулич очень понравился. Но, в прошлом году в хлебопечке перестал работать замес теста, только расстойка и выпечка. Пришлось сначала замесить тесто в кухонной машине, затем поставить на расстойку в мультиварку на 1 час при температуре 40 градусов, подмесить тесто вручную и заложить в хлебопечку для подъема, а затем выпечки. Как то не подрассчитала время подъема, горбушка сначала сильно поднялась, а при остывание слегка опустилась((
↑ Перейти к этому комментарию
Сам рецепт :
мука - 450 гр
дрожжи - 2 ч л
соль - 1\4 ч л
молоко - 120 мл
масло слив - 130-150 гр ( очень мягкое, не растопленное !)
яйца - 5 ( желтки)
сахар - 8 ст л
кардамон,изюм, цукаты.
яйца предварительно растереть с половиной нормы сахара. вторую половину размешать с молоком.Дальше все . как обычно. Выпечка занимает 4 часа ( у меня Панасоник)
↑ Перейти к этому комментарию
дрожжи сухие - 2 ч л
мука - 5--гр
сахара - 3 ст л
яйцо - 2 шт
масло - 80 гр
молоко 250 гр
соль 1\2 ч л
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: