Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дневниковое- из материнского дневника

autumn_flavour 8 марта 2021, 16:55

Как мы вообще можем себе их позволить, я не понимаю!
Интересно было бы попытаться посчитать реалистичность нашумевшего "выбирайте не или/или (работа/дети), а и все сразу". Вот демографы, например, периодически считают, во что встанет взращивание среднего ребенка в той или иной стране, в деньгах в смысле во сколько это обойдется. А нужен такой же показатель в часах: сколько часов времени нужно провести с ребенком или в делах, которые этому ребенку посвящены (грубо говоря, если вы его повели в поликлинику и он там болтает с другим таким же ребенком, вы в этот момент не общаетесь, но время из вашей жизни все равно тратится в пользу ребенка, а не работы или чего-то еще). Я сходу не нашла такие подсчеты, но опыт подсказывает, что цифра должна быть просто адская. Кроме того, следует учесть, что время заботы нельзя отложить на какой-то конкретный час или сделать за выходные недельную норму и подтянуть хвосты. Если ребенку нужно помочь с уроками или сходить вылечить зубы, то мать, отец, няня, бабушка, другой взрослый должны принять в этом участие сразу, а не когда появится время.

(За те четыре минуты, что я набирала предыдущий абзац, я успела дважды сбегать на зов Маши, которой нужна была помощь - а ведь Маше уже одиннадцать лет. Но Маша печет блины, а я должна вырастить человека, который способен приготовить пищу.)

Так вот, отвлекаясь от блинов.
Свернуть
Дальше мы должны взять условные восемнадцать лет, разделенные на часы и закрасить красным квадратики, когда ребенку или делам, связанным с ребенком, необходимо участие взрослого человека. В первые несколько лет мы будем иметь сплошной красный цвет, причем сначала вообще круглые сутки. (Заметьте, мы сейчас даже не ставим под сомнение способность взрослого нормально функционировать после бесконечных бессонных ночей. Кирилл, помнится, не умел спать первые год-полтора, и я даже не хочу вспоминать об этом периоде.) Дальше красный немножко разредится, но произойдет это не скоро и не быстро. Хотя, конечно, как повезет.

(Сбегала еще раз помочь Маше.)

А теперь надо на эту матрицу красного цвета наложить еще одну, в которой будет так же по часам расписано совокупное время всех тех, кто может провести с ребенком каждый час. Чьим личным временем будут покрыты все потребности этого ребенка.
А сверху наложим третью матрицу, зеленую - время, требуемое работой. Она будет самая аккуратная из всех, наверное, всего-то сорок-пятьдесят часов, ровненько размазанных по рабочим дням, ну, если без командировок или там дежурств по "Скорой". И посмотрим, сколько наложений красного на зеленое произойдет.

(Пришла Маша, принесла блины похвалиться. Похвалила, обсудили, что надо сделать вторую порцию, а то маловато вышло.)

Заметим, что когда ребенок пошел в сад - это не значит, что на первой матрице стало меньше красного. Это просто значит, что тех, кто отдает свое время в уход за ребенком, стало местами больше, средняя матрица слегка потолстела. (Но если ребенок заболеет, то удивительным образом средняя матрица похудеет ровно тогда, когда у ребенка повысится потребность в вашем времени, а верхняя, рабочая матрица будет стелиться зеленым ковром - дай время на работу, дай.) Нередки будут и ситуации, когда в один час потребности вашего ребенка вы вложите два - например, вы привезли младенца к массажисту или логопеду и вынули из своей жизни время на дорогу, занятие и опять дорогу, а массажист или логопед одновременно с этим дали время на занятие. (Непонятно, кстати, как это считать при таком раскладе - получается, что час жизни ребенка стоит два часа жизни взрослых.)

(А скорее всего, ваше время, пока ребенок занимается, пожрала работа, низкоэффективная и в режиме аларма, но надо же как-то разгребать и требования зеленой матрицы.)

Так вот, у меня есть смутное ощущение, что потребности ребенка в современном мире не могут быть перекрыты ни одним, ни даже двумя взрослыми при условии, что они продолжают бодро трудиться там, где на матрицу их времени ложится зеленое поле работы. Мне кажется, что это чисто по часам не бьется - их в сутках всего 24, и больше не вынешь, как ни крути. Только за счет увеличения числа тех, кто будет давать свое время - но это уже лежит за пределами задачи личного выбора родителя ребенка.

(Оценила тесто для блинов, потребовала отпустить кота.)

И заметьте: мы говорили об одном ребенке, сферическом и в вакууме, в которого это время надо просто залить, как воду в бутылку, не особенно задумываясь о качестве воды. И отдающий часы у нас всегда на посту, отрабатывает часы без необходимости восстановления и всегда готов к подвигу.

Хорошо бы, конечно, такой подсчет точно. Но чисто по ощущениям - нет, не бьется. Какая-то матрица будет в дырах - либо детская, либо рабочая, либо родительская, зажатая между ними посередине, как колбаса в бутерброде. Колбасу-то обычно и выедают первой.

https://autumn-flavour.livejournal.com/2082854.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дневниковое- из материнского дневника
Тэги: затраты

autumn_flavour 8 марта 2021, 16:55
Как мы вообще можем себе их позволить, я не понимаю!
Интересно было бы попытаться посчитать реалистичность нашумевшего "выбирайте не или/или (работа/дети), а и все сразу". Вот демографы, например, периодически считают, во что встанет взращивание среднего ребенка в той или иной стране, в деньгах в смысле во сколько это обойдется. Читать полностью
 

Комментарии

Cat Bazilevs
8 марта 2021 года
+1
valesir57 пишет:
И заметьте: мы говорили об одном ребенке, сферическом и в вакууме, в которого это время надо просто залить, как воду в бутылку, не особенно задумываясь о качестве воды.
Ребёнок, как и работа, забирает всё время, которое ему дашь
valesir57 (автор поста)
9 марта 2021 года
+1
У нее трое и много еще чего- я читаю и только изумляюсь трудолюбию и работоспособности)
Cat Bazilevs
9 марта 2021 года
0
valesir57 пишет:
изумляюсь трудолюбию и работоспособности
Наследие предков и векового отбора.
valesir57 (автор поста)
9 марта 2021 года
+1
и осознанное отношение к себе))
Cat Bazilevs
10 марта 2021 года
0
valesir57 пишет:
осознанное отношение
А вот и категорически соглашусь!
valesir57 (автор поста)
10 марта 2021 года
+1
)))
Cat Bazilevs
8 марта 2021 года
+1
С праздником всех женщин мира Вас, дорогой товарищ! Нежности от слов и поступков близких, тепла в душе и теле в этот день, цветения и весны в сердце!
valesir57 (автор поста)
9 марта 2021 года
+1
Спасибо за чуткость!
Cat Bazilevs
9 марта 2021 года
0
Таки пожалуйста
valesir57 (автор поста)
9 марта 2021 года
+1
))
Cat Bazilevs
8 марта 2021 года
0
valesir57 пишет:
А сверху наложим третью матрицу, зеленую - время, требуемое работой.
А четвёртую -муж/мужчина?
valesir57 (автор поста)
9 марта 2021 года
+1
Может, дополнит))
Cat Bazilevs
9 марта 2021 года
0
valesir57 пишет:
дополнит
Надоть Или хотя бы мужа вписать как ребёнка
valesir57 (автор поста)
9 марта 2021 года
0
Муж там совершеннолетний очень))
Cat Bazilevs
10 марта 2021 года
0
valesir57 пишет:
там совершеннолетний очень
Тогда точно на мужа - отдельно. А то убегёт в куда-нибудь
valesir57 (автор поста)
10 марта 2021 года
+1
)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам