Как жить с диабетом 2-го типа.

Расскажу свою историю.
Диагноз мне поставили 3,5 года назад. Очень для меня неожиданно. Никаких проявлений болезнь еще не дала, я просто сдавала кровь на анализ. Даже не припомню по какому случаю. И вдруг высокий сахар! Потом эта мерзкая проверка когда надо выпить бутылку противного сладкого сиропа (хорошо, хоть холодный был!) и диагноз - диабет! Нет, я конечно знала, что двигаюсь мало и сладкое люблю, но такого не ожидала! Потом мы с мамой припомнили, что в родне был диабет, но в ооочееень неблизкой родне.
Очень не хотела я пить таблетки. Поэтому начала изучать способы этого избежать. Трудно было уговорить врача. Хорошо, что врач училась в России, боюсь, что финку я бы не убедила.
Первая беседа с врачом повергла меня в шок! Оказалось, что отказаться от сахара недостаточно! Надо отказаться от быстрых углеводов, а это значит обходиться без картошки, риса, хлеба, макарон, даже моих любимых бананов! А что есть?!
Стало ясно, что жизнь надо полностью менять.
Потом я постаралась систематизировать свалившиеся на меня факты и получилось всего 3 пункта:
1. Половиной съедаемого за один прием пищи должны быть сырые овощи
2. Надо следить за количеством клетчатки во всех продуктах
3. Надо двигаться
Отказаться от сахара оказалось легче всего - я убедила себя, что он несъедобен. Не буду же я кусать стол?

Теперь каждый раз на стол идут тарелки с овощами. Обычно я режу огурец, цукини, болгарский перец, помидор (можно без него). Продуктовые сумки стали гораздо тяжелее, а расходы на еду значительно возросли. Но жить-то хочется!
Можно найти хлеб, макароны, рис с высоким содержанием волокон. Да, они не столь вкусны и ем я их не часто, но иногда можно.
Рекомендации в интернете порой диаметрально противоположны. Продукты рекомендованные одними, клеймят другие. Я шла экспериментальным путем - замеряла сахар в крови до и после очередного продукта или блюда. И подбирала то, что подходит именно мне.
Сначала каждые 2 дня, теперь реже, я меряю сахар до и через 2 часа после завтрака.
Очень осторожно надо относиться к сахарозаменителям. Некоторые исследования признают их опаснее сахара. Иногда можно, но не в коем случае не ежедневно! Кстати, они не вкусные.


Я поняла, что следует абсолютно исключить каши. Я пока не смогла подобрать рецепта, после которого сахар не взлетал бы до небес!
Открыла для себя брюкву (отличный заменитель картофеля в супах, салатах), репу, топинамбур. В этом году топинамбур вырос в ведре на балконе - абсолютно неприхотливое растение! Осваиваю перловку - она мне не очень нравится, ищу варианты. Великолепную перловку с грибами попробовала в ЛИДО в Риге, но они отказались поделиться рецептом.

К бобовым и капусте организм следует приучать постепенно. Но они очень выручают.
Есть следует часто и понемногу.
Много рецептов можно подобрать из диет Дюкана и КЕТО.
И главное - двигаться! Вы даже можете позволить себе съесть что-то из "запрещенки", но это надо потом "выходить"! Не обязательно сразу записываться в зал или секции. Можно просто начать ходить. Я купила себе палки для скандинавской ходьбы и фитнесс-браслет. Для начала поставила себе норму 5 тысяч шагов, сейчас прохожу больше. Дома браслет не ношу. Ежедневная рекомендуемая норма - 10 тысяч шагов.
Это трудно. Трудно себя заставить. Трудно выкроить час-два из привычного режима. Но нужно. Постепенно входит в привычку. Я привлекла к прогулкам дочку, она всегда хотела собаку и я согласилась ею стать!


Хожу в бассейн раз в неделю. Тут мне здорово подпортил все карантин! Бассейны в прошлом году были долго закрыты, да и сейчас тоже.
Научилась ездить на велосипеде. Пока я еще опасна для окружающих

Очень жалею, что раньше ленилась и довела себя до болезни. В моем случае, видимо, сыграла роль еще и целая череда серьезных стрессов.
Еще хочу добавить: у меня сложилось впечатление, что диабетики - некие изгои. В магазинах огромное количество безглютеновых, безлактозных и прочих без- продуктов, а много ли тех у кого реально непереносимость и аллергии? Зато диабетиков очень много, а найти продукты для них почти нереально (в России получше с этим вопросом).
Много написала и, думаю, ничего нового. Буду рада, если кому-то будет полезно
+211 |
![]() |
207 комментариев |
Комментарии
А интересно бывают случаи выздоравления полного или тип изменяется в лучшую сторону? Или это на всю жизнь?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Карантин, конечно, сократил количество прогулок и было заметно ухудшение показателей.
Спасибо за ответ.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Насчет движения вы абсолютно правы.
И да, очень правильно сделали, что проверяли на себе каждый продукт и как он влияет на сахар. У моей подруги тоже д2, но варёная картошка не даёт ей скачка сахара и она её ест, хотя конечно старается не злоупотреблять, а вот жареная даёт сильный скачок и такая обработка под запретом.
Напишите пожалуйста!
Вместо сахара использовала сушеное манго (у нас просто сухофрукт без сахара и опудривания), можно любые сухофрукты, которые Вам разрешено или которые меньше всего Вам вредят.
Отдельно по творогу: у нас не продают обычный для России сухой творог, потому покупаю мягкий и просто откидываю на ночь на марлю чтобы сыворотка стекла, но зато у него отличная гомогенная консистенция для запеканок или чизкейков, и запеканка получается очень однородной.
Я последние полтора года часто её готовлю на завтрак.
Я творог люблю в любом виде.У нас его даже с селедкой едят.
А как его с селёдкой едят, поделитесь пожалуйста?
В Латвии с селедкой даже молочный суп едят.Но мне этот вариант не нравится.
Надо будет попробовать сельдь с творогом паче у нас тут свежая малосольная часто имеется.
Спасибо!
С этими дебильными регулами ЕС мы,живя у моря,нормальной рыбы не едим.Ибо она теперь воистину-золотая.Что бы им,чиновникам от ЕС,пусто было!Каждый год новые запреты и уменьшение квот на вылов.Скоро последние рыбацкие корабли порежут на металлолом.
Но так что бы поесть не считая сколько это стоит ибо ну совсем смешные цены, это только в "дорогущей" Москве
Надо будет попробовать сельдь с творогом паче у нас тут свежая малосольная часто имеется.
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
В Латвии с селедкой даже молочный суп едят.Но мне этот вариант не нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Перловка полезна раза 2-3 в неделю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Крупы эти удобны в готовке, НО сплошные быстрые углеводы, для питания диабетиков не подходят, да и так малополезны.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня знакомый в его 50 уже 10 лет сидел на таблетках от холестерина, полгода назад сахар 7 ему врач другие таблетки настоятельно втюхивала. Насилу отпросился отсрочить приём препаратов на месяц.
Мужик сильно испугался и начал худеть. В результате через всего 2 мес сахар в норме , холестерин резко упал и ему даже уменьшили дозу статинов.
Но это единичные случаи. Врачам здоровые пациенты не нужны. Им за каждый приход денЮжку платят.
Но тут,думаю,не врачи виноваты.Мы сами не можем закрыть рот и забыть про вкусняшки.Жуем лишь бы жевать.
Хотя я о своём сахаре узнала не от семейного, а от другого врача. Моя семейная считала, что 6,8 вообще не сахара и до диабета мне как до...ALT она вообще во внимание не брала.
Другая ,дежурный врач, к которой я попала случайно с другой проблемой, глянув на мои анализы в компе(файле) сильно удивилась увидев эти цифры. Принципиальная разница между этими дамами в одном вторая ну скажем приверженица ЗОЖ.
Вторая углубилась в файл, глянула как в течении 5! лет сахар полз вверх офигела, что я вообще не в курсе.
Мы ж их на руках не видим(анализы) врач смотрит в комп и говорит всё хорошо, жрите дальше.
И это меня не сподвигло, хотя та вторая и посоветовала сбросить вес и начать заниматься.
И только когда начался круговорот непоняток в природе, ещё года 3 примерно прошло, я пошла к китайцу(потому как моя семейная всё равно ничего такого в упор не видела, возраст знаете ли), который мне на плохом англ. рассказал, что будет если..
Вот Наташа выше написала, что все едят всё и ни в чём себя не ограничивают и никто им не говорит , как мне друг хирург когда то сказал "Ложкой роем себе могилу".
Да потому, что врач канадский, получает зарплату от каждого прихода пациента. Нафига ему здоровый?
К сожалению, когда упущено время и всё увязалась/завязалось в тугой узел восстанавливаться очень сложно + года то на исходную точку не возвращаются и не знаешь за какую ниточку понять , чтобы ещё сильнее не затянуть.
я бы сказала наоборот. Как только вес пошёл вниз так и эти обое рябое потянулись за ним.
По счастию,диабет второго типа можно обуздать.Но для этого надо много и много стараться.
Я сейчас штудирую литературу-хочу попробывать периодическое голодание .
Но тут,думаю,не врачи виноваты.Мы сами не можем закрыть рот и забыть про вкусняшки.Жуем лишь бы жевать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А диабет это проблема связанная с нарушением усвоения глюкозы. И если при д1 проблема связана с синтезом инсулина, то при д2 проблемы с его выделением нет, есть проблема с чувствительностью рецепторов к инсулину.
↑ Перейти к этому комментарию
Гликемический индекс (glycemic index), от гликемия (содержания сахара в крови), все подобные слова происходят от греческого "гликис" - сахар.
Глютен от ластинского gluten - клей, то что мы называем ещё клейковиной, и это белок, а не сахар.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А муку для изделий можно рассмотреть из пшеницы твёрдых сортов. Я Итальянскую покупаю. Она как манка мелкая, очень жёлтого цвета. Называется Semola di grano duro. Макароны из такой хорошей муки такой тоже можно чуть чуть употреблять.
Ещё в теории может быть хорошая овсяная мука, но на ней я эксперименты не проводила. И да, рассказываю об опыте для человека с приёмом Сиофора, что будет без таблеток не скажу.
Из фруктов отдать предпочтение ягодам, например, ежевике (опять же в меру).
Отличная штука творог. Не забывать про орехи (осторожно калории)
Наиболее широко и масштабно исследования адаптированной диабетической кето проводились в Австралии на австралийских аборигенах и метисах, среди которых невероятно количество больных д2, которые при этом ещё и не имеют достаточного материального обеспечения для медикаментозной поддержки, и потому для них искали альтернативный путь.
Подбором рациона в лечебных целях, а это в указанном случае строго лечебная диета, альтернатива недоступным медикаментам, занимается соответствующий специалист (как врач подбирает медикаментозную поддержку так же подбирает и лечебную диету), а не сам себе человек что-то назначает. И в дальнейшем специалист наблюдает и корректирует.
Кроме того, есть уже интересные результаты применения данной диеты для больных раком и положительная динамика, но пока ещё не набран достаточный массив для выводов, хотя проводившие небольшое исследование очень оптимистично настроены из-за специфики меняющегося типа обмена веществ, который резко снижает активность раковых клеток.
Наиболее широко и масштабно исследования адаптированной диабетической кето проводились в Австралии на австралийских аборигенах и метисах, среди которых невероятно количество больных д2, которые при этом ещё и не имеют достаточного материального обеспечения для медикаментозной поддержки, и потому для них искали альтернативный путь.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня , инсулиноризистентность.
В кето-диете очень необходимо и при этом сложно сбалансировать все необходимые витамины и минералы, которые нам нужны для полноценной жизнедеятельности организма и это самое сложное, кроме того необходимо делать контрольные анализы и отслеживать динамику.
А сам организм человека на самом деле в полной степени приспособлен для употребления большого количества жиров, за редким исключением при наличии заболеваний при которых жирная пища категорически противопоказана.
Тем ни менее на данный момент очень много исследований проводится в этом направлении и очень много позитивных результатов, которые дают большую надежды людям со многими заболеваниями, среди которых больные диабетом 2, больные раком, с заболеваниями щитовидной железы, экземой и тд и тп.
Исторически диета была создана как лечебная для больных тяжелыми формами эпилепсии, которым не подходили никакие медикаменты.
Пару лет назад моя подруга с некомпенсированным гипотиреозом (лекарственные препараты вызывали у неё страшные аллергические реакции) перешла на лечебную кето диету, ушли все отёки, похудела и похорошела.
Это не рекомендация если что, рекомендовать и разрабатывать индивидуальный кето рацион должен специалист и контролировать состояние пациента, самостоятельно этого делать нельзя, можно наломать дров и навредить себе.
Наиболее широко и масштабно исследования адаптированной диабетической кето проводились в Австралии на австралийских аборигенах и метисах, среди которых невероятно количество больных д2, которые при этом ещё и не имеют достаточного материального обеспечения для медикаментозной поддержки, и потому для них искали альтернативный путь.
↑ Перейти к этому комментарию
Ктоз является совершенно нормальным состоянием организма, а жиры совершенно естественным источником энергии для человека, т.е. кетоз абсолютно физиологичен.
Если кето выстроена правильно (используются не любые жиры) и пациент ей следует неукоснительно, то никакого вреда печени не наносится так как полностью меняется схема метаболизма в организме и с печени снимается ряд дополнительных нагрузок связанных с обменом углеводов.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот мне интересно на чём можно набрать жиры и недобрать белок, если у человека сильные ограничения?
Ну так человек не соображает, что творит. Это ж не из раздела низкоуглеводная при диабете и куча жира при этом.
Но она права. Нынешние новые течения, в детологии, ничего не имеют против жира. Только майонез это ж не жир как таковой.
А вот сливочное масло, сливки, сало это вполне себе жир.
↑ Перейти к этому комментарию
Было проведено исследование после вспышки диабета в США, там было популярным пить соки. Фрукты за счет клетчатки усваиваются медленно, а сок быстро так же быстро поднимается сахар в крови. В общем соки это оказалось не полезно, лучше есть фрукты, ограниченно и после основной еды.
↑ Перейти к этому комментарию
Во-вторых сладкое вещество, используемое вместо сахара это ствиозид, который является эфиром сахара, и в широком смысле углеводы можно отнести к гликозидам.
А последние метаанлизы разомизированых исследований показывают куда большее количество случаев ожирения, заболеваний сердца, заболеваний связанных с давлением и др у лиц использующих стевиозид вместо сахара.
Ещё бы она не поднимала сахар!
Я описала на самом деле не полный путь, но суть понятна.
А в мышцах всё протекает ещё быстрее: из-за аотсутствия фруктокиназы, фруктоза метаболирует в фруктозо-фосфат и прямиком следует в реакции гликолиза или синтеза гликогена.
Так что фруктоза ещё тот фрукт и с ней надо быть предельно осторожными, обязательно проверять реакцию своего организма.
Ещё раз повторюсь, что особенность Д2 в том что многие продукты дают индивидуальную реакцию, и если с сахарами и углеводами всё более менее понятно, то с белками могут ждать сюрпризы так как ряд белков гликогенны и тоже могут вызывать бурный подъём сахара.
Итак, кусочки курицы (грудка) или фарш обжариваем в режиме «Жарки», добавляем 1 среднюю морковку (в тёрку),2 средних луковицы,1-2 помидора (если их нет, можно заменить кетчупом или томатной пастой) . Добавляем 1ч.л. приправы для плова (хотя можно взять вашу любимую) и 1 дольку мелко рубленого чеснока и перемешиваем. Как только пошёл чесночный запах в чашу мультиварки высыпаем 1стакан хорошо промытой перловки. Разравниваем, наливаем 2 стакана горячей воды и ставим на режим «Гречка» на 60-80 минут. Не забываем периодически перемешивать. Получается очень вкусное, полезное и питательное блюдо. Если вы не любите приправы и (или) чеснок - можно и без них.
Перловку не замачиваю заранее (на ночь),буквально за час до готовки в кипяток.
Лук, морковь чуть поджариваю на масле, добавляю мясо кусочками и тоже поджариваю. Поджариваю, это конечно громко сказано, так чуть-чуть. Соль, приправы и добавляю, полстакана мультяшного, воды. 10 минут протушивается. Потом добавляю резанные грибы и крупу. Заливаю водой 1 к 3 и на режим "каша". Получается вкусно. Таким же образом готовлю и гречку. Еще ее называют "по -купечески".
На завтрак у меня овсяно- сырники, которые я придумала сама, по времени приготовления быстро получается.
Творог, яйцо, овсяные хлопья самые дешёвые, они полезнее, и чуть изюма. Перемешать, сложить в силиконовые формочки и на три минуты в микроволновку.
Рыба теперь частый гость у меня, она готовится быстро. Скумбрию или любую другую посолить, кому надо поперчить и добавить специи для рыбы, завернуть в фольгу. На 20 минут отправить в разогретую духовку, мне вкусно и горячая и холодная.
Рыбный пирог открытый, там немножко совсем теста из цельнозерновой муки.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: