Окрошки: на выбор

Яйцо куриное 2 шт.
Картофель крупный 1 шт.
Огурец 30 г
Редис 20 г
Лук зеленый 10 г
укроп - 5 г
Горчица 10 г
Хрен 10 г
Колбаса (вареная) 150 г
Кефир 300 г
петрушка - 5 г
соль
перец
Инструкция:
Картофель, огурец, редис, колбаску нарежьте соломкой. Вареное вкрутую яйцо натрите на крупной терке. Все перемешайте и заправьте солью, перцем, хреном, горчицей. Выложите в глубокую тарелку, залейте кефиром, сверху посыпьте рубленой зеленью и зеленым луком.
Кстати, слишком густой кефир можно разводить в соотношении 1:1 с минеральной газированной водой.
окрошка
Кефир – 1 литр.
Сыворотка – 1 литр. Если у Вас нет в наличии сыворотки, тогда можно купить в магазине напиток ТАН или АЙРАН, этот кисломолочный продукт служит прекрасной основой для окрошки. Также сыворотку и кефир можно заменить любым другим вышеперечисленным жидким продуктом.
Отварное мясо (нежирное) или колбаса. Колбасу можно взять копченную или варенную в зависимости от вашего вкуса, я предпочитаю докторскую - 300-400 гр.
Картофель отварной – 4-5 штук.
Редис – 5-6 штук.
Яйца – 4-5 штук.
Свежие огурцы – 3-4 штуки.
Зеленый лук, петрушка, укроп.
Кефир и сыворотку охладите, смешайте, посолите и поперчите на свой вкус, потом добавьте туда нарезанные: укроп, петрушку и зеленый лук. Пока Вы будете заниматься нарезкой овощей, эта основа как раз настоится. Картофель, яйца и колбасу покрошите мелкими кубиками. Для того чтобы окрошка была мягче, советую: редис и огурцы не режьте, а натрите на средней терке полосочками средней длины.
Теперь все ингредиенты добавьте в заранее приготовленную основу, перемешайте, дайте готовому блюду настояться с полчаса и кушайте на здоровье!
ОКРОШКА «КРАСНА ДЕВИЦА»
Ингредиенты:
- молодая свекла с черешками и листьями — 300 г
- картофель — 100 г
- свежие огурцы — 100 г
- яйца — 2 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- кефир —1 л
- вода — 1/2 стакана
- измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Приготовление
Свеклу с черешками и листьями тщательно промойте, свекольные клубни нарежьте соломкой, листья и черешки — крупными кусочками. Залейте свеклу с листьями и черешками водой, добавьте в нее лимонную кислоту и потушите на медленном огне около 20 минут.
Огурцы нарежьте мелкой соломкой. Зеленый лук и отварные яйца порубите ножом. Картофель отварите с кожицей, остудите, очистите и мелко нарежьте.
Кефир разбавьте кипяченой водой. Смешайте в кастрюле картофель, огурцы, яйца, лук, тушеную охлажденную свеклу и залейте все разбавленным кефиром.
Добавьте в окрошку соль и измельченную зелень укропа.
ОКРОШКА «ЛЕСНИЧЬЯ»
Ингредиенты:
- листья молодой крапивы — 1 пучок
- редис — 6—7 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — 1 небольшой пучок
- отварные яйца — 2 шт.
- кефир —1 л
- измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Приготовление
Листья крапивы промойте и отварите в кипящей воде около 5 минут.
После этого протрите крапиву через сито или измельчите ее в кухонном комбайне.
Редис нарежьте полукружьями, огурцы — тонкой соломкой. Зеленый лук мелко порубите ножом. Яйца порежьте на мелкие кусочки.
Все продукты перемешайте, посолите, посыпьте зеленью укропа и залейте кефиром.
Подавайте к столу приготовленную окрошку охлажденной.
ОКРОШКА «МЕКСИКАНСКАЯ»
Ингредиенты:
- картофель — 2—3 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- маринованные корнишоны — 2—3 шт.
- сладкий перец — 3 шт.
- консервированная соленая кукуруза — 3 ст. л.
- перец чили — 1 г
- соль — по вкусу
- кефир — 1/2 л.
Приготовление
Отварите картофель, очистите его и нарежьте мелкими кубиками.
Корень сельдерея также отварите, очистите и натрите на крупной терке. Корнишоны порежьте тонкой соломкой.
Сладкий перец разрежьте пополам, удалите сердцевины и семена и нарежьте тонкими ломтиками.
Смешайте картофель, корнишоны, сельдерей, перец, кукурузу, добавьте маленький кусочек перца чили, посолите и залейте кефиром.
выбирайте, кому какая нраввится.
+17 |
![]() |
53 комментария |
Комментарии
самая вкусная окрошка - это приготовленная с любовью
а с похмель- то как хорош айранчик,жаль за рулем его пить незя
Спасибо за рецепты
это,только те которые помню(в компе сохранены),и готовила. а их еще больше
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
это,только те которые помню(в компе сохранены),и готовила. а их еще больше
↑ Перейти к этому комментарию
Аж слюньки потекли.....
Аж слюньки потекли.....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мы поехали в деревню,под нижнем,после большого перерыва.ну и поскольку,там большая родня,мы почти неделю ходили по гостям. а т.к. лето было очень жаркое,то в каждой избе,основное блюдо была окрошка. у каждого своя. ух! муж наелся
Нам на работе в меню ее включили. Вот наемся!
Шучу. Спасибо за разнообразие рецептов. Кое что приглянулось, а то я в основном первый вариант рецепта готовлю, но вместо колбасы, мясо нарезаю.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: