Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Я называю их перепички с сыром, муж - хачапури, а сын - фрунжики.

В общем речь пойдет о пышках с моцареллой и зеленью.


Прошу прощения, но фотографировать я начала не сразу.
Тесто простое на кефире.
Пол-литра кефира + 2 яйца + столовая ложка постного масла без запаха + столовая ложка сахара + щепотка соли + чайная ложка без горки соды, погашенной уксусом. Все это хорошо перемешать. Затем потихоньку добавляю муку. Сколько именно уходит не знаю, делаю на глаз и так, чтобы тесто было мягким-мягким, но все же можно было раскатать. Но явно не больше 1 кг. Наверное все же 600-700 г.
После вымешивания даю тесту минут 15-20 отдохнуть.


В это время готовлю начинку:
тру на терке моцареллу, слегка перчу и добавляю зелень. Я очень люблю с укропом, но его у меня сегодня не было, а нам с мужем захотелось пышек "вот прям щас", поэтому я взяла петрушку. Это конечно не укроп, но тоже пойдет.


Делю тесто на порции такого размера, чтобы в раскатанном виде лепешки как раз были по размеру сковороды. Толщина пласта теста миллиметра 3. Наверх насыпаю начинку.


Потом собираю все снова в комочек.


И снова раскатываю.


Жарить кладу почти на сухую сковороду. Я ее совсем немного смазываю постным маслом силиконовой кисточкой. В общем, масла там почти не должно быть, так... только легкий намек на масло.


Переворачиваю и жарю с другой стороны до приятного зарумянивания. Это несколько минут с одной, и несколько минут с другой стороны.


Сверху горячую пышку слегка смазываю сливочным маслом.
Эти пышки, конечно, вкусные только горячими.
Поэтому из оставшегося теста я вырезаю стаканом кружки, прокалываю их в нескольких местах вилкой и жарю в горячем масле.


Получаются вот такие маленькие фрунжики.


Почему так сын их назвал, мы так и не знаем, но уже четверть века у них такое название.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Я называю их перепички с сыром, муж - хачапури, а сын - фрунжики.
  В общем речь пойдет о пышках с моцареллой и зеленью.
Прошу прощения, но фотографировать я начала не сразу.
Тесто простое на кефире.
Пол-литра кефира + 2 яйца + столовая ложка постного масла без запаха + столовая ложка сахара + щепотка соли + чайная ложка без горки соды, погашенной уксусом. Все это хорошо перемешать. Затем потихоньку добавляю муку. Читать полностью
 

Комментарии

Esha Shtal
26 декабря 2020 года
+3
У меня мама подобные жарила, но творог мешала с зеленью и чесноком в начинку. Сухой очень творог.
ViktoriyaVita (автор поста)
26 декабря 2020 года
+1
Я тоже иногда творог кладу, если за моцареллой идти нет желания.
Esha Shtal
26 декабря 2020 года
+3
tatyha66
26 декабря 2020 года
+2
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Я тоже иногда творог кладу, если за моцареллой идти нет желания.

↑   Перейти к этому комментарию
Хороший рецепт Я иногда и обычный сыр кладу в начинку.
За фрунжики) отдельное спасибо!
Rita-mam
27 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Я тоже иногда творог кладу, если за моцареллой идти нет желания.

↑   Перейти к этому комментарию
Я как-то встречала и готовила этот рецепт под названием "кутабы с зеленью"
ViktoriyaVita (автор поста)
27 декабря 2020 года
0
Надо же сколько названий.
Rita-mam
27 декабря 2020 года
+2
Это да. В моем детском воспоминании моя бабушка готовтла блюдо, которое называлось "балабушки". Я это помню как пельменное тесто, скатанное шариками и отверенное, а потом с подсолнечным маслом и зеленым луком ели. Моя мама и папа не признают это вообще, готорят это не еда, и бабушка этим кормить меня не могла. А я помню...ела из алюминиевого ковшичка... очень было вкусно
Nesana
26 декабря 2020 года
0
О, я такое делала, очень нравится. Кажется, Варвара давала рецепт, но я и Ваш сохраню. Спасибо за напоминание, приготовлю маме.
ViktoriyaVita (автор поста)
26 декабря 2020 года
+1
Приятного приготовления.
Nesana
26 декабря 2020 года
+1
Варвара Ягуся
26 декабря 2020 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
О, я такое делала, очень нравится. Кажется, Варвара давала рецепт, но я и Ваш сохраню. Спасибо за напоминание, приготовлю маме.

↑   Перейти к этому комментарию
да, было у меня что-то похожее)))
Nesana
26 декабря 2020 года
0
vlakodlak
26 декабря 2020 года
+1
Вита, очень аппетитно выглядит
ViktoriyaVita (автор поста)
26 декабря 2020 года
+1
Главное просто готовится. И быстро. И не жирно.
nadin1972
26 декабря 2020 года
0
Спасибо! Вот завтра я это и сделаю
Фруфрушка
26 декабря 2020 года
+1
На всякий случай утащила
Катюшкин-Кэтти
26 декабря 2020 года
+2

Такие аппетитные
Варвара Ягуся
26 декабря 2020 года
0
Записала))))круг вместо полукруга - очень даже стОящая идея!
9223058686
26 декабря 2020 года
+2
Мне очень нравятся Ваши рецепты! И посты Ваши читать нравится!
ViktoriyaVita (автор поста)
26 декабря 2020 года
+1
Спасибо, и мне очень приятно общаться с Вами.
Мама-путешественница
26 декабря 2020 года
+2
ПерЭпички....напомнили забытое слово из детства, когда бабушка ещё была жива.
ViktoriyaVita (автор поста)
26 декабря 2020 года
+1
Да, если уж совсем говорить, как бабушка, то у нас звучало "пэрэпичкы".
Мама-путешественница
27 декабря 2020 года
+1
Да-да, точно так!
ммОЛЬГАмм
26 декабря 2020 года
+1
Великолепные лёшки с сырной начинкой
А остальные кружочки можно будет раскатать, присыпать сахаром и корицей, свернуть, немного раскатать и так же пожарить.
ViktoriyaVita (автор поста)
27 декабря 2020 года
+1
К чаю? Сладенькие? Спасибо.
ммОЛЬГАмм
27 декабря 2020 года
+1
Tusya1965
26 декабря 2020 года
+1
как бы не называли, лепешки аппетитные
ViktoriyaVita (автор поста)
27 декабря 2020 года
0
Спасибо.
Diversity
26 декабря 2020 года
+1
Спасибо за рецепт, рекомендую
ViktoriyaVita (автор поста)
27 декабря 2020 года
+1
Буду рада, если пригодится.
Seagul
26 декабря 2020 года
-13
показать текст комментария
Пародия на осетинские пироги
Обсуждение в этой ветке закрыто
ViktoriyaVita (автор поста)
27 декабря 2020 года
+11
Даже не знаю, что ответить. Пусть будет пародия.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Serebryakova Marina
27 декабря 2020 года
+18
Пародия на осетинские пироги лучше, чем пародия на воспитанного, тактичного человека))
Правильно Вы рассудили)
Обсуждение в этой ветке закрыто
svetaym67
27 декабря 2020 года
+5
В ответ на комментарий Seagul
Пародия на осетинские пироги

↑   Перейти к этому комментарию
Почему пародия? В разных кухнях есть похожие блюда. Но не называют же пельмени пародией на равиоли.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Seagul
27 декабря 2020 года
-5
показать текст комментария
"В разных кухнях есть похожие блюда."
Обсуждение в этой ветке закрыто
Дмитроша
27 декабря 2020 года
0
Приготовлю на днях.
ViktoriyaVita (автор поста)
27 декабря 2020 года
0
Удачного приготовления.
Serebryakova Marina
27 декабря 2020 года
+2
Спасибо за рецепт. Я такие с отварным картофелем делаю и воду от картофеля в тесто. И на дрожжах, и без. И так вкусно, и так. У Вас выглядят замечательно.
ViktoriyaVita (автор поста)
27 декабря 2020 года
0
Картофель в пюре превращаете?
Спасибо за идею, возьму на заметку обязательно.
Serebryakova Marina
27 декабря 2020 года
+1
Толку до мягкости, добавляю мелко порезанный зелёный лук. Тесто на картофельное отваре более мягкое тоже. Мне так кажется.
ИННочка1970
27 декабря 2020 года
+1
Не кажется. Это действительно так. Я тоже делаю тесто на картофельном отваре.
Serebryakova Marina
27 декабря 2020 года
+1
Да? Ну и хорошо. Я уж боюсь писать, что это так. Вон почитаешь некоторых, и начинаешь соображать, это у них лыжи не едут? Или..?))
А вступать в спор смысла не вижу. Поэтому я так обтекаемо))
ViktoriyaVita (автор поста)
27 декабря 2020 года
+1
Я тоже всегда стараюсь категоричности избегать. Да и зачем она, эта категоричность, только общение усложняет.
Serebryakova Marina
27 декабря 2020 года
+1
Вы мудрая! Целее будешь в итоге))
Да и правда, кто ведь как думает. Не все ещё, к сожалению, научились корректно высказывать иную точку зрения. Ну да ладно. Скоро праздники. Все будет хорошо))
ViktoriyaVita (автор поста)
27 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий ИННочка1970
Не кажется. Это действительно так. Я тоже делаю тесто на картофельном отваре.

↑   Перейти к этому комментарию
Я на картофельном отваре делаю тесто для жареных пирожков. Но оно дрожжевое. А вот бездрожжевое не пробовала. Нужно будет попробовать.
тюх
27 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Serebryakova Marina
Спасибо за рецепт. Я такие с отварным картофелем делаю и воду от картофеля в тесто. И на дрожжах, и без. И так вкусно, и так. У Вас выглядят замечательно.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за напоминание, я давным-давно готовила подобное с картофельным пюре, надо будет повторить
Serebryakova Marina
27 декабря 2020 года
+1
МамИрра
27 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Serebryakova Marina
Спасибо за рецепт. Я такие с отварным картофелем делаю и воду от картофеля в тесто. И на дрожжах, и без. И так вкусно, и так. У Вас выглядят замечательно.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы картофельным отваром кефир заменяете? Никогда так не пробовала. Надо попробовать.
Serebryakova Marina
27 декабря 2020 года
0
Да. Сварила картофель как обычно (беру хорошую картошку типа синеглазки, чтоб рассыпчатая была). Картошку толку, можно жареный лук, можно зелёный в неё. Можно сливочное, можно растительное масло. Отвар для теста. Вместо кефира. Отвар тёплый добавляйте. Тесто будет мягкое очень.
МамИрра
27 декабря 2020 года
0
О! Спасибо!
Serebryakova Marina
27 декабря 2020 года
0
ViktoriyaVita (автор поста)
27 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Serebryakova Marina
Да. Сварила картофель как обычно (беру хорошую картошку типа синеглазки, чтоб рассыпчатая была). Картошку толку, можно жареный лук, можно зелёный в неё. Можно сливочное, можно растительное масло. Отвар для теста. Вместо кефира. Отвар тёплый добавляйте. Тесто будет мягкое очень.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо.
Serebryakova Marina
27 декабря 2020 года
+1
Анна Громова
27 декабря 2020 года
+1
Спасибо за рецепт, пэрэпичкы ( у нас в Украине их так и называют) так вкусно пахнут! Мне мама в детстве тоже такие готовила, потом рецепт затерялся. А сейчас Ваши увидела, прям бальзам на душу.
ViktoriyaVita (автор поста)
27 декабря 2020 года
+1
Запах и вкус из детства, которое "В гостях у бабушки".
New_Clear
27 декабря 2020 года
+1
Вкусно написано, попробую приготовить
ViktoriyaVita (автор поста)
27 декабря 2020 года
0
Удачного и вкусного приготовления.
Spika8
27 декабря 2020 года
+1
Я соду кладу в кефир, она там гасится. Надеюсь, Вы не против подобных ремарок)))
ViktoriyaVita (автор поста)
27 декабря 2020 года
+1
Ни в коем случае. Я очень даже люблю дельные советы.
irisof
27 декабря 2020 года
+2
Тоже иногда делаю такие, без рецепта, из кефирно-молочных остатков.как получится, но тесто должно быть мягким. Яйца не кладу, а подс. масла добавляю больше. Соду тоже добавляю. Когда сын был студентом, делала чаще - брал с собой. И начинка по настроению и состоянию холодильника. Кроме сыра с зеленью - болг.перец, ветчинка, колбаска.
С наступающим Вас, удачного года!
ViktoriyaVita (автор поста)
27 декабря 2020 года
0
Ох, какое разнообразие выходит. Спасибо. С наступающим.
Анринушка
27 декабря 2020 года
+2
Универсальный рецепт теста под любую начинку . Спасибо, что напомнили, утащила к себе.
psyheya
27 декабря 2020 года
+1
Вкусные, наверное, надо попробовать
TanjaN66
27 декабря 2020 года
+1
Спасибо большое за рецепт! Очень аппетитно выглядят! Тоже себе заберу!
МамИрра
27 декабря 2020 года
+1
Спасибо. Захомячила. Пробовала разные рецепты. Теперь и ваш попробую.
галина52
27 декабря 2020 года
+1
Спасибо!
Татьяна Орлянская
28 декабря 2020 года
+1
у нас это называется плачиндой,разве что формируют в виде восьмиугольника,в Одессе есть кафе"Плацында"
Nesana
5 января 2021 года
+1
Вита, ещё раз большое спасибо. Сделала маме, пришли соседи, всем понравилось
ViktoriyaVita (автор поста)
5 января 2021 года
+1
Мне очень приятно.
Симпатичные...
Nesana
5 января 2021 года
+1
Всем очень тесто понравилось, мне в первую очередь, очень легко раскатывалось. Там же можно любые начинки?
ViktoriyaVita (автор поста)
6 января 2021 года
+1
Любые.
Nesana
6 января 2021 года
+1
Спасибо, попробуем

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам