Разрез жаккарда и отделочные операции. Видео

Если бы я писала очень по-умному и по-правильному, как диплом в институте, я бы сформулировала именно так. Но те, кто вяжет на руках, не задумываются столь мудрено, поэтому объясню на пальцах всю важность этих процессов. Почему они важны (я считаю, что едва ли не важнее самого вязания), потому что именно от них будет зависить так называемый "товарный вид" изделия.
И не важно, что вы вяжете себе или родным, не имеет значения. Вещь должна выглядеть "покупабельной", это часть эстетики принятой в современном обществе.
Я вижу массу работ в интернете (особенно здесь, в инсте) весьма опытных вязальщиц, связанных объективно хорошо. По технологии грамотно, по размеру подходит, петли ровные... но смотришь на эту вещь и понимаешь - кустарщина. Почему такое несправедливое отношение? На него, кстати, многие вязальщицы жалуются. А вот именно в этих "отделочных операциях" собака-то и порылась. И одним ВТО здесь не отделаться (простите мой каламбур).
Именно то, как изготовлены планки, как все подшито, как форма придавалась изделию во время ВТО ( а не просто на сушку кинула), была ли отпарка или только стирка, грамотно подобранная фурнитура, качественно и незаметно попрятанные кончики - все это дает законченный вид изделию. И лично я над этими финальными штрихами работаю не многим меньше, чем над самим вязанием.
Приблизительно 1/3 рабочего времени на изготовление вещи у меня уходит именно на вот эти операции. Но это с учетом того, что я почти все вещи режу. Да, эта процедура требует дополнительного труда, если ее исключить, то я бы сказала 1/4 (что тоже не мало).
Но если вы не торопились и уделили максимум внимания последней четверти, вам гарантированно ни кто не скажет "ты же это сама связала!"... если только не с восхищением в голосе.
Заморачиваетесь с отделкой, или спешите надеть свитер "как есть"?
Ну а вещь называется кардиган Колоски
Комментарии
Это все равно что сделать в квартире ремонт и сказать, не, мы не будем здесь жить, все сломаем и опять будем ремонт делать
Ну и, кстати, ремонт я тоже не делаю на всю жизнь, а с перспективой потом сделать еще для освежения через несколько лет. Поэтому цементом ничего не заливаю, чтобы потом не пришлось вырубать.
Лично для меня это действие из одной оперы с покупкой настоящего дорогого вина, сыра, духов или книги. Никому не навязываю , но расцениваю это так.
А советы Анжелики как раз и призваны к тому, чтобы никто из нас, кто всё же решился разрЕзать вещь из качественной пряжи, потом не пожалел о том, что позволил себе роскошь, но не хватило мастерства сделать это аккуратно.
Большое спасибо Вам, Анжелика, за советы .
Вы совершенно правы в том, что аккуратность отделки - это очень важная часть всей работы, и без неё любой объективно хороший результат обязательно сойдёт на нет.
И вязальщица ( либо заказчица ) будут потом себя утешать: ну, что ж, это ведь не машиной вязано, это руками, ту так и должно быть, чуть-чуть кривенько, чуть-чуть косенько.....совсем чууууууточку
Вы избегаете тех компромиссов, с которыми принято мириться в ручном вязании. А это - признак подлинного мастерства.
Спасибо за науку
Видимо, сказалось советское моё детство, где клубок хорошей мягенькой шерсти был сначала свитером, потом жилетом, потом ещё чем-то, и лишь при потере половины свойств шёл на носки и варежки. С вещью расставались, когда она уже до дыр изнашивалась...
Потому я и говорю про "роскошь".
Хотя сейчас уже нет той нужды и тотального дефицита, но внутри до сих пор сидит убеждение, что хорошая пряжа - это не для одной вещи.
Думаю, эта установка всё-таки неверная. Вещь должна приносить радость, и совсем не обязана быть при этом "многоразовой".
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: