Овощной хлеб
Доброго всем времени суток!
Я сегодня с ... поделиться рецептом овощного хлеба)))
Да-да, самый что ни на есть из овощей. Если быть точнее, то из картошки и из тыквы или моркови
Итак, начнем.
Для начала надо сварить картофель в не солёной воде. Отвар слить в посудину какую-нибудь, чтобы остыл, а картофель потолочь в пюре без комков. Лучше это делать пока картошка горячая, иначе холодная она плохо толчется. (НЕ блендером! Иначе клейстер получится, а нам нужно пюре)
Нам надо 200 гр уже сваренной картошки и растолченой
В 150-200 мл картофельного отвара (чуть тепленького) добавить 1 ст.л. сухих дрожжей (но можно и живых, не принципиально), чтобы дрожжи разошлись.
В это время обжарить 1-2 большие луковицы (не мельчить его при резке!!!) на растительном масле до золотистой корочки. Дать остыть.
Все приготовления завершены, можно приступать к замесу теста на хлеб. Сразу скажу, я это делала в хлебопечке, но все то же самое можно делать и руками.
Итак, выкладываем
200гр. пюре картофельного
150-200 гр отвара картофельного соединенного с 1 ст.л. дрожжей (они к этому времени разойдутся и будут "шапочкой" сверху)
1,5 ч.л. соли (т.к. картошку не солили при варке! если солили, тогда 1 ч.л.)
1 ст.л сахара
+/- 500 гр муки (я брала 200 гр. ржаной и 300 гр пшеничной).Сразу все не высыпайте, лучше частями, чтобы регулировать степень крутости теста. Если видите, что жидковато, то добавить еще пшеничной муки.
весь обжареный лук
начинаем вымешивать. В хлебопечке на это уходит минут 10-15. Руками чуть больше. Тесто должно собраться в шарик и не липнуть к стенке (рукам).
Ставим на расстойку. 1-1,5 часа в зависимости от температуры в доме и силы дрожжей. Какие-то сразу принимаются за работу, а каким-то время нужно.
Я делаю 2 обминки теста на хлеб. То есть, первый раз подойдет, включу хлебопечку на замес и опять соберу его в комок и еще дам постоять. Второй раз оно подходит быстрее. Потом еще раз обминаю, формую, даю подняться и ставлю на выпекание или в хлебопечке или в духовке (в форме). Процесс длительный, но оно того стоит!
Как-то разговорились с технологом с хлебокомбината о том, что периодически пеку хлеб сама. Она и спрашивает: "А сколько времени у тебя уходит на расстойку теста?" Сказала, что не меньше 3 часов. На что она ответила, что так и должно быть. Не меньше уж точно.
Знаю некоторые рецепты, там вообще расстойка до 12-16 часов звнимает!
Итак, после выпечки: запах стоит обалденный!
Даем остыть на деревянной доске под полотенцем и ... наслаждаемся! Это серый хлебушек. Если увеличить количество ржаной муки по отношению к пшеничной, будет хлеб более темный, но и более плотный.
Оказывается, что картофельное пюре, равно как и картофельный отвар очень хорошо влияют на структуру теста! Я думаю это из-за содержащегося в нем крахмала. Ведь, не зря в некоторые рецепты советуют добавлять крахмал для лучшей структура теста.
Теперь про тыкву или морковь. Принципиальной разницы нет. Что есть под рукой, то и использую.
Тыкву режу круными кусками, добавляю немного воды в кастрюлю и ставлю на медленный огонь "запариваться". Можно в фольгу и в духовку. Нам надо мягкое пюре на выходе. После размягчения и остывания я пробиваю блендером до гладкой однородной массы. Ее излишки можно заморозить и использовать позже, предварительно разморозив, естественно.
Итак, 300 гр. пюре (консистенции жидкой(!) сметаны или кефира) + 1 ст.л. дрожжей= дать разойтись
Добавляем
1 ч.л соли,
1 ст.л. сахара (если хочу сладенькую булочку, то 2-3 ст.л сахара)
2-3 ст.л масла растительного
мука пшеничная, сколько возьмет тесто (чтобы не липло к рукам и стенкам сосуда). Примерно 500 гр.
В этот раз я добавила семечки подсолнечника, тыквенные, кунжута. Я их сначала слегка обжарила на сухой сковороде до золотистого цвета и, уже остывшие, ввела в тесто при второй обминке. Иногда еще и льняное семя добавляю Все по 1 сл.л.
Можно и не обжаривать семечки, а прямо так добавлять.
И, кстати, в серый хлеб ( с добавлением ржаной муки который) я тоже частенько добавляю все эти семечки
Далее все так же, как и серым: 2 обминки, потом подъем и выпечка. Вот что на выходе:
На самом деле он более желтенький (это в силу того, что на кухне свет такой, все искажает, делает более темным)
Именно эта булка сделана на морковном пюре Агуша (по случаю перепало)
Всем приятного аппетита!
Я сегодня с ... поделиться рецептом овощного хлеба)))
Да-да, самый что ни на есть из овощей. Если быть точнее, то из картошки и из тыквы или моркови
Итак, начнем.
Для начала надо сварить картофель в не солёной воде. Отвар слить в посудину какую-нибудь, чтобы остыл, а картофель потолочь в пюре без комков. Лучше это делать пока картошка горячая, иначе холодная она плохо толчется. (НЕ блендером! Иначе клейстер получится, а нам нужно пюре)
Нам надо 200 гр уже сваренной картошки и растолченой
В 150-200 мл картофельного отвара (чуть тепленького) добавить 1 ст.л. сухих дрожжей (но можно и живых, не принципиально), чтобы дрожжи разошлись.
В это время обжарить 1-2 большие луковицы (не мельчить его при резке!!!) на растительном масле до золотистой корочки. Дать остыть.
Все приготовления завершены, можно приступать к замесу теста на хлеб. Сразу скажу, я это делала в хлебопечке, но все то же самое можно делать и руками.
Итак, выкладываем
200гр. пюре картофельного
150-200 гр отвара картофельного соединенного с 1 ст.л. дрожжей (они к этому времени разойдутся и будут "шапочкой" сверху)
1,5 ч.л. соли (т.к. картошку не солили при варке! если солили, тогда 1 ч.л.)
1 ст.л сахара
+/- 500 гр муки (я брала 200 гр. ржаной и 300 гр пшеничной).Сразу все не высыпайте, лучше частями, чтобы регулировать степень крутости теста. Если видите, что жидковато, то добавить еще пшеничной муки.
весь обжареный лук
начинаем вымешивать. В хлебопечке на это уходит минут 10-15. Руками чуть больше. Тесто должно собраться в шарик и не липнуть к стенке (рукам).
- Поделиться

Ставим на расстойку. 1-1,5 часа в зависимости от температуры в доме и силы дрожжей. Какие-то сразу принимаются за работу, а каким-то время нужно.
- Поделиться

Я делаю 2 обминки теста на хлеб. То есть, первый раз подойдет, включу хлебопечку на замес и опять соберу его в комок и еще дам постоять. Второй раз оно подходит быстрее. Потом еще раз обминаю, формую, даю подняться и ставлю на выпекание или в хлебопечке или в духовке (в форме). Процесс длительный, но оно того стоит!
Как-то разговорились с технологом с хлебокомбината о том, что периодически пеку хлеб сама. Она и спрашивает: "А сколько времени у тебя уходит на расстойку теста?" Сказала, что не меньше 3 часов. На что она ответила, что так и должно быть. Не меньше уж точно.
Знаю некоторые рецепты, там вообще расстойка до 12-16 часов звнимает!
Итак, после выпечки: запах стоит обалденный!
- Поделиться

Даем остыть на деревянной доске под полотенцем и ... наслаждаемся! Это серый хлебушек. Если увеличить количество ржаной муки по отношению к пшеничной, будет хлеб более темный, но и более плотный.
Оказывается, что картофельное пюре, равно как и картофельный отвар очень хорошо влияют на структуру теста! Я думаю это из-за содержащегося в нем крахмала. Ведь, не зря в некоторые рецепты советуют добавлять крахмал для лучшей структура теста.
Теперь про тыкву или морковь. Принципиальной разницы нет. Что есть под рукой, то и использую.
Тыкву режу круными кусками, добавляю немного воды в кастрюлю и ставлю на медленный огонь "запариваться". Можно в фольгу и в духовку. Нам надо мягкое пюре на выходе. После размягчения и остывания я пробиваю блендером до гладкой однородной массы. Ее излишки можно заморозить и использовать позже, предварительно разморозив, естественно.
Итак, 300 гр. пюре (консистенции жидкой(!) сметаны или кефира) + 1 ст.л. дрожжей= дать разойтись
Добавляем
1 ч.л соли,
1 ст.л. сахара (если хочу сладенькую булочку, то 2-3 ст.л сахара)
2-3 ст.л масла растительного
мука пшеничная, сколько возьмет тесто (чтобы не липло к рукам и стенкам сосуда). Примерно 500 гр.
В этот раз я добавила семечки подсолнечника, тыквенные, кунжута. Я их сначала слегка обжарила на сухой сковороде до золотистого цвета и, уже остывшие, ввела в тесто при второй обминке. Иногда еще и льняное семя добавляю Все по 1 сл.л.
Можно и не обжаривать семечки, а прямо так добавлять.
И, кстати, в серый хлеб ( с добавлением ржаной муки который) я тоже частенько добавляю все эти семечки
Далее все так же, как и серым: 2 обминки, потом подъем и выпечка. Вот что на выходе:
- Поделиться

На самом деле он более желтенький (это в силу того, что на кухне свет такой, все искажает, делает более темным)
Именно эта булка сделана на морковном пюре Агуша (по случаю перепало)
Всем приятного аппетита!
Комментарии
а потом стала делать и влюбилась! Это такие чувства непередаваемые, когда ты работаешь с тестом, а оно, как живое! Пищит под руками, пыхтит, норовит убежать
Покупное тесто и я раньше покупала, но оно то кислое, перестоявшееся, то пресное. А тут ты под свои вкусы делаешь всё!
Пробуйте и обязательно получится. Может не с первого раза, но получится! А потом будете удовольствие получать от работы с тестом
Меня когда учили работать с тестом, на мой вопрос : " Как понять, что тесто выходилось и готово к выпечке?" Одна умная женщина ответила: "Ты его слушай! Когда делаешь обминку, оно под руками пищать должно!" Вот я и стала слушать.
Пишу, а у самой мысль: "Может, мне в дурку уже пора?"
не пробовала их никогда делать
500 г картошки;
250 мл молока;
одна ч. л. сухих дрожжей;
две ч. л. соли;
две ч. л. сахара;
одно яйцо;
0.5 ч. л. смеси специй (хмели-сунели и сладкая паприка);
50 мл растительного масла;
500 г муки.
Картошку варим и толчем точно так же, как у вас, сухую. Затем вливаем теплое молоко, кладем сахар, 100 г муки, дрожжи и замешиваем опару. Как подойдет-добавляем все остальное и замешиваем тесто. даем подойти два раза, разделываем на восемь лепешек, накалываем их вилочкой и выпекаем в духовке. 200 градусов 10-12 минут. После выпечки каждую лепешку надо смазать маслом. Очень вкусные! Пеку часто детям.
Сама не пеку, т.к. вымешать не могу, покупаю в пекарне, они ещё разные семечки добавляют.
а в хлебопечке или тестомесе не пробовали? там минимум усилий. Только успевай продукты закладывай
Кухня у меня маленькая. Самой развернуться негде. Так вся техника по коробкам в кладовке стоит. Понадобилось что, вытащила из коробки и потом назад убрала. По другому никак
Можете порекомендовать её к покупке?
Мне ее муж купил лет 10 назад на 8 марта. А поскольку при покупке был подшофе, то не взял инструкцию и книгу рецептов от нее. А я не сразу хватилась. А когда хватилась, было поздно идти что-то искать в магазине. Поэтому она у меня лет 5 стояла мертвым грузом. Я как-то попробовала на ней печь, не получилось, ну, я и оставила ее.
А потом, когда провели интернет нам, стала искать описание ее программ. Точно такую же инструкцию не нашла, но примерно поняла какая программа для чего. Потому я ее использую постольку поскольку. Замесить на одной программе и испечь хлеб на другой. В полной мере ее не использую
Если пеку пироги, то предпочитаю руками тесто вымешивать, чтобы чувствовать его
Можете порекомендовать её к покупке?
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас есть более новые и более функциональные модели. Так что я тут не советчик, к сожалению
Попробуйте и так сделать , и этак. Может больше с ржаной мукой понравится
А у нас и не продается такого хлеба. Только обычный Черный и батон. Может быть в гипермаркетах и есть, но за хлебом мы туда точно не пойдем. Вот и пеку сама
Пробуйте, конечно! сложного ничего нет, но, как и к любому делу приноровиться надо!
мои мальцы за день булку белую уминают
P.S. уже увидела ответ про муку
В свои выходные обязательно попробую
Я не знаю, где Вы живёте, но у нас есть ржаная мука и в сетевиках типа Магнит, Пятерка, Лента, Атак,... в бумажных пакетах, как и обычная мука.
Я покупаю в обычном магазине при хлебопекарные. На развес она дешевле, чем фасованая
Я не знаю, где Вы живёте, но у нас есть ржаная мука и в сетевиках типа Магнит, Пятерка, Лента, Атак,... в бумажных пакетах, как и обычная мука.
Я покупаю в обычном магазине при хлебопекарные. На развес она дешевле, чем фасованая
↑ Перейти к этому комментарию
Наш магазинный был вкуснее
Не пахнет овощами почему-то совсем
Немного влажноватый, зря открыла духовку через 30 минут, наверное
Попробую еще раз
Но за рецепт и сам принцип приготовления-спасибо
А картошкой он и не должен пахнуть, она, скорее, как разрыхлитель для теста идет.
Даже из тыквы выпечка не имеет запаха, только цвет
но сам вкус серого хлеба Вам понравился?
Попробуйте поиграйтесь с количеством ржаной муки. Добавьте меньше или чуть больше. Это отразится и на текстуре и на вкусе немного
Но, конечно, пробуйте!
Я раньше, по началу, как начала печь, тоже делала двумя этапами. А потом нечаянно получилось сделать тремя и разницу в текстуре самого теста заметила. И стала печь в 3 этапа с тех пор
↑ Перейти к этому комментарию
Спросите, конечно! Если откроет тайну, поделитесь с нами потом секретным ингредиентом
Наш магазинный был вкуснее
Не пахнет овощами почему-то совсем
Немного влажноватый, зря открыла духовку через 30 минут, наверное
Попробую еще раз
Но за рецепт и сам принцип приготовления-спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
А зразы картофельные пробовали? Делали когда-нибудь?
Там тесто тоже на основе пюре. Я бы даже сказала, в основном пюре и немного муки. Но они вкусные и холодные.
Хотя, "вкусно"у всех разное, конечно!
Только там сценарий выпечки несколько другой. Сейчас расскажу.
После 2 расстрелу сформировали кругляш или овал даже и в форму положили его. Дали подойти минут 30. И ставите в максимально разогретую духовку где-то на 10 минут. Потом снижает температуру на минимум и, в зависимости от духовки, ещё минут 30 выпекать.
Это я где-то вычитала этот способ выпечки хлеба.
Я, кстати, на тыквенном пюре не только хлеб замешиваю, но и сдобную выпечку. Она такая красивенькая получается тогда, желтенькая
буду рада, если пригодится рецептик
↑ Перейти к этому комментарию
Я пекла с тыквой. Ничем не отличается от просто из муки, только чуть цвет был с оранжевым оттенком. Такой же вкусный, ароматный и подходит, и на закваске и дрожжевой, на ура.
Здесь на закваске https://www.stranamam.ru/post/10595144/
Ещё как-то я пекла кабачковый дрожжевой, тоже понравился.
На закваске я тоже пекла, но, честно, особой разницы от хлеба на обычных дрожжах не заметила. Закваска кислинку придает, а не все это любят. Поэтому уж я на обычных дрожжах
Да и по сути, что такое закваска? Те же самые лично выращенные грибки-дрожжи.
Но дрожжи от закваски отличаются тем, что дрожжевое грибки более агрессивные. Потом там в итоге в витаминном составе пользы для организма побеждает закваска. Хотя для меня лично роли не играет, я хлеб ем мало.
буду рада, если пригодится
От лука только лёгкий флер, картошки нет и в помине! Огромное спасибо, хлеб получился пышный и красивый.
Послезавтра с тыквой сделаю. забрала в избранное.
Из тыквенного теста булочки красивого ярко-желтого цвета получается, но на вкусе никак не отражается это
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: