Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Овощной хлеб

Доброго всем времени суток!
Я сегодня с ... поделиться рецептом овощного хлеба)))
Да-да, самый что ни на есть из овощей. Если быть точнее, то из картошки и из тыквы или моркови
Итак, начнем.

Для начала надо сварить картофель в не солёной воде. Отвар слить в посудину какую-нибудь, чтобы остыл, а картофель потолочь в пюре без комков. Лучше это делать пока картошка горячая, иначе холодная она плохо толчется. (НЕ блендером! Иначе клейстер получится, а нам нужно пюре)
Нам надо 200 гр уже сваренной картошки и растолченой
В 150-200 мл картофельного отвара (чуть тепленького) добавить 1 ст.л. сухих дрожжей (но можно и живых, не принципиально), чтобы дрожжи разошлись.
В это время обжарить 1-2 большие луковицы (не мельчить его при резке!!!) на растительном масле до золотистой корочки. Дать остыть.
Все приготовления завершены, можно приступать к замесу теста на хлеб. Сразу скажу, я это делала в хлебопечке, но все то же самое можно делать и руками.

Итак, выкладываем
200гр. пюре картофельного
150-200 гр отвара картофельного соединенного с 1 ст.л. дрожжей (они к этому времени разойдутся и будут "шапочкой" сверху)
1,5 ч.л. соли (т.к. картошку не солили при варке! если солили, тогда 1 ч.л.)
1 ст.л сахара
+/- 500 гр муки (я брала 200 гр. ржаной и 300 гр пшеничной).Сразу все не высыпайте, лучше частями, чтобы регулировать степень крутости теста. Если видите, что жидковато, то добавить еще пшеничной муки.
весь обжареный лук
начинаем вымешивать. В хлебопечке на это уходит минут 10-15. Руками чуть больше. Тесто должно собраться в шарик и не липнуть к стенке (рукам).


Ставим на расстойку. 1-1,5 часа в зависимости от температуры в доме и силы дрожжей. Какие-то сразу принимаются за работу, а каким-то время нужно.


Я делаю 2 обминки теста на хлеб. То есть, первый раз подойдет, включу хлебопечку на замес и опять соберу его в комок и еще дам постоять. Второй раз оно подходит быстрее. Потом еще раз обминаю, формую, даю подняться и ставлю на выпекание или в хлебопечке или в духовке (в форме). Процесс длительный, но оно того стоит!

Как-то разговорились с технологом с хлебокомбината о том, что периодически пеку хлеб сама. Она и спрашивает: "А сколько времени у тебя уходит на расстойку теста?" Сказала, что не меньше 3 часов. На что она ответила, что так и должно быть. Не меньше уж точно.
Знаю некоторые рецепты, там вообще расстойка до 12-16 часов звнимает!

Итак, после выпечки: запах стоит обалденный!



Даем остыть на деревянной доске под полотенцем и ... наслаждаемся! Это серый хлебушек. Если увеличить количество ржаной муки по отношению к пшеничной, будет хлеб более темный, но и более плотный.

Оказывается, что картофельное пюре, равно как и картофельный отвар очень хорошо влияют на структуру теста! Я думаю это из-за содержащегося в нем крахмала. Ведь, не зря в некоторые рецепты советуют добавлять крахмал для лучшей структура теста.

Теперь про тыкву или морковь. Принципиальной разницы нет. Что есть под рукой, то и использую.
Тыкву режу круными кусками, добавляю немного воды в кастрюлю и ставлю на медленный огонь "запариваться". Можно в фольгу и в духовку. Нам надо мягкое пюре на выходе. После размягчения и остывания я пробиваю блендером до гладкой однородной массы. Ее излишки можно заморозить и использовать позже, предварительно разморозив, естественно.

Итак, 300 гр. пюре (консистенции жидкой(!) сметаны или кефира) + 1 ст.л. дрожжей= дать разойтись
Добавляем
1 ч.л соли,
1 ст.л. сахара (если хочу сладенькую булочку, то 2-3 ст.л сахара)
2-3 ст.л масла растительного
мука пшеничная, сколько возьмет тесто (чтобы не липло к рукам и стенкам сосуда). Примерно 500 гр.

В этот раз я добавила семечки подсолнечника, тыквенные, кунжута. Я их сначала слегка обжарила на сухой сковороде до золотистого цвета и, уже остывшие, ввела в тесто при второй обминке. Иногда еще и льняное семя добавляю Все по 1 сл.л.
Можно и не обжаривать семечки, а прямо так добавлять.
И, кстати, в серый хлеб ( с добавлением ржаной муки который) я тоже частенько добавляю все эти семечки

Далее все так же, как и серым: 2 обминки, потом подъем и выпечка. Вот что на выходе:

На самом деле он более желтенький (это в силу того, что на кухне свет такой, все искажает, делает более темным)
Именно эта булка сделана на морковном пюре Агуша (по случаю перепало)
Всем приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Овощной хлеб
Доброго всем времени суток!
Я сегодня с. .. поделиться рецептом овощного хлеба)))
Да-да, самый что ни на есть из овощей. Если быть точнее, то из картошки и из тыквы или моркови
Итак, начнем.
Для начала надо сварить картофель в не солёной воде. Отвар слить в посудину какую-нибудь, чтобы остыл, а картофель потолочь в пюре без комков. Читать полностью
 

Комментарии

Оленька0501
11 декабря 2020 года
0
Интересно. Надо попробовать, тем более что хлеб получается постный и, наверно, сытный. А масло совсем не надо?
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
на масле жарите лук, поэтому в само тесто на картофеле не добавляете масло. А вот, если не будете использовать жареный лук, тогда в тесто, конечно, надо пару ложек добавить
genia1105
11 декабря 2020 года
0
ирина сашина 2015
11 декабря 2020 года
0
Какая Вы молодец А я вообще с тестом не дружу Из покупного еще могу сделать (пиццу, пирожки и т.д.), а свое забабахать, да еще на хлеб, для меня это что-то из области фантастики
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
+4
а я полюбила! Раньше никогда не работала с дрожжевым. Больше по бисквитам была
а потом стала делать и влюбилась! Это такие чувства непередаваемые, когда ты работаешь с тестом, а оно, как живое! Пищит под руками, пыхтит, норовит убежать
Покупное тесто и я раньше покупала, но оно то кислое, перестоявшееся, то пресное. А тут ты под свои вкусы делаешь всё!
Пробуйте и обязательно получится. Может не с первого раза, но получится! А потом будете удовольствие получать от работы с тестом
okavoka
11 декабря 2020 года
+2
Как вы красиво написали о Тесте Написала с заглавной буквы, т.к. как о живом человеке написали))
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
+3
А оно живое! Надо только прислушаться

Меня когда учили работать с тестом, на мой вопрос : " Как понять, что тесто выходилось и готово к выпечке?" Одна умная женщина ответила: "Ты его слушай! Когда делаешь обминку, оно под руками пищать должно!" Вот я и стала слушать. И что самое интересное, так оно и есть. В какой-то определенный момент оно оживает! С ним работаешь и разговариваешь, как с живым.

Пишу, а у самой мысль: "Может, мне в дурку уже пора?"
morozkinat
14 декабря 2020 года
+1
Елена Пышная пишет:
В какой-то определенный момент оно оживает! С ним работаешь и разговариваешь, как с живым.
какие правильные слова!! я очень долго не могла "подружиться" с дрожжами в целом, а хлеб был моей несбыточной мечтой, пока тоже не услышала это - с тестом надо разговаривать, мять руками, как живое, ни в коем случае ни грубого слова пока готовишь его, ни плохого настроения... и получилось!!! Хлеб для меня теперь - это не кухня, это искусство, это жизнь с тестом, это редкое, но невероятное удовольствие жизни в другом мире - мире спокойствия, добра, радости и умиротворения!!
Елена Пышная (автор поста)
14 декабря 2020 года
0
Очень правильные слова!!!
TorySpelling
11 декабря 2020 года
0
Пеку картофельные лепешки, хлеб не пробовала. Но смысл тот же самый.
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
+1
Лепешки тоже на дрожжевом тесте?
не пробовала их никогда делать
TorySpelling
11 декабря 2020 года
+6
Да! Они пекутся гораздо быстрее хлеба.
500 г картошки;
250 мл молока;
одна ч. л. сухих дрожжей;
две ч. л. соли;
две ч. л. сахара;
одно яйцо;
0.5 ч. л. смеси специй (хмели-сунели и сладкая паприка);
50 мл растительного масла;
500 г муки.
Картошку варим и толчем точно так же, как у вас, сухую. Затем вливаем теплое молоко, кладем сахар, 100 г муки, дрожжи и замешиваем опару. Как подойдет-добавляем все остальное и замешиваем тесто. даем подойти два раза, разделываем на восемь лепешек, накалываем их вилочкой и выпекаем в духовке. 200 градусов 10-12 минут. После выпечки каждую лепешку надо смазать маслом. Очень вкусные! Пеку часто детям.
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
+1
Да, понятно. По-сути, это порционные лепешки получаются. Спасибо1
TorySpelling
12 декабря 2020 года
0
kukovyakinaov
11 декабря 2020 года
+1
Спасибо, очень интересное направление в выпечке!
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
+1
Да, интересное. Хотя, по сути, готовый испеченный хлеб и не скажешь никогда что он из картошки. С тыквой/морковью, конечно, цвет выдает. А в картофельный, если лук жаренный не добавлять, то и не скажешь что в составе есть картошка
Манюня Хнуш
11 декабря 2020 года
+1
Картофельный хлеб очень вкусный .
Сама не пеку, т.к. вымешать не могу, покупаю в пекарне, они ещё разные семечки добавляют.
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
я тоже добавляю. Мои любят с семечками

а в хлебопечке или тестомесе не пробовали? там минимум усилий. Только успевай продукты закладывай
Манюня Хнуш
11 декабря 2020 года
0
У меня нет
Елена Пышная пишет:
хлебопечке или тестомесе
И ставить их некуда , а руками совсем не могу ничего вымесить.
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
Да, это плохо, что руки болят! Руки наше всё! Не болейте

Кухня у меня маленькая. Самой развернуться негде. Так вся техника по коробкам в кладовке стоит. Понадобилось что, вытащила из коробки и потом назад убрала. По другому никак
Манюня Хнуш
11 декабря 2020 года
0
Елена Пышная пишет:
Так вся техника по коробкам в кладовке стоит
Кладовка тоже маленькая , помещается пылесос, полка с обувью и немного верхней одежды.
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
Ой! Да! Это беда! Сама страдаю от маломеста
Манюня Хнуш
11 декабря 2020 года
0
marievsta
11 декабря 2020 года
0
Интересно!
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
Zhelezka-я
11 декабря 2020 года
0
А какая у вас хлебопечка, если не секрет?
Можете порекомендовать её к покупке?
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
У меня хлебопечка старая-престарая.
Мне ее муж купил лет 10 назад на 8 марта. А поскольку при покупке был подшофе, то не взял инструкцию и книгу рецептов от нее. А я не сразу хватилась. А когда хватилась, было поздно идти что-то искать в магазине. Поэтому она у меня лет 5 стояла мертвым грузом. Я как-то попробовала на ней печь, не получилось, ну, я и оставила ее.
А потом, когда провели интернет нам, стала искать описание ее программ. Точно такую же инструкцию не нашла, но примерно поняла какая программа для чего. Потому я ее использую постольку поскольку. Замесить на одной программе и испечь хлеб на другой. В полной мере ее не использую
Если пеку пироги, то предпочитаю руками тесто вымешивать, чтобы чувствовать его
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Zhelezka-я
А какая у вас хлебопечка, если не секрет?
Можете порекомендовать её к покупке?

↑   Перейти к этому комментарию


Сейчас есть более новые и более функциональные модели. Так что я тут не советчик, к сожалению
zzzula064
11 декабря 2020 года
0
Очень интересные рецепты,у нас одно время в магазине продавался картофельный хлеб,и лук в нем явно пожареный присутствовал,но хлеб был белый,кремовый даже,а в Вашем рецепте добавляется ржаная мука,а если только пшеничную взять или нельзя категорически, Очень нам нравился этот хлеб в выходные на другой конец города ездили за ним!
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
+1
можно, конечно! просто мы любим и серенький хлеб, вот я и добавляю периодически ржаную муку. А так, можно и только на пшеничном сделать. А можно добавить только 1 стакан ржаной, а остальное - пшеничную. Он будет слегка сереньким. И вкус несколько другой , чем у пшеничного.

Попробуйте и так сделать , и этак. Может больше с ржаной мукой понравится

А у нас и не продается такого хлеба. Только обычный Черный и батон. Может быть в гипермаркетах и есть, но за хлебом мы туда точно не пойдем. Вот и пеку сама
zzzula064
11 декабря 2020 года
+1
В этом магазине была своя пекарня,они хлеб горячий выкладывали,вот именно картофельный хлеб нам нравился,теперь его закрыли,берём обычный,сама не пеку почему то ,а прочитала ,вспомнила - попробую испечь,вдруг оно.Спасибо что поделились рецептом,хорошее вспомнилось!
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
+1
пожалуйста
Пробуйте, конечно! сложного ничего нет, но, как и к любому делу приноровиться надо!
Vereteno
11 декабря 2020 года
+1
Как вкусно!
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
ага
мои мальцы за день булку белую уминают а она не маленькая!
Vereteno
11 декабря 2020 года
+1
Да и как такую не умять!
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
Вот точно!
Ксения Разыграева
11 декабря 2020 года
+1
Очень интересный рецепт. Спасибо, буду пробовать. Утащила.
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
Всегда пожалуйста
Verarakhm
11 декабря 2020 года
+1
Спасибо за рецепты! Обязательно попробую!
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
Пожалуйста
Мама Ксюхи
11 декабря 2020 года
+1
Спасибо! Как раз вчера сетовала подруге, что у нас перестали печь любимый овощной хлебушек. И тут вы со своим рецептом а чисто из пшеничной не получится? С ржаной я дела не имела-не знаю какую покупать, что б не ошибиться
P.S. уже увидела ответ про муку
В свои выходные обязательно попробую
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
+1
Пожалуйста ! Мне не жалко рецептами делиться!.
Я не знаю, где Вы живёте, но у нас есть ржаная мука и в сетевиках типа Магнит, Пятерка, Лента, Атак,... в бумажных пакетах, как и обычная мука.

Я покупаю в обычном магазине при хлебопекарные. На развес она дешевле, чем фасованая
Мама Ксюхи
11 декабря 2020 года
0
Ок. Поняла часть перечисленных супермаркетов у нас есть. Но сначала спрошу в магазинчике при хлебозаводе
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
+1
Во! Самое верное решение!
Мама Ксюхи
11 декабря 2020 года
0
Мама Ксюхи
15 декабря 2020 года
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
Пожалуйста ! Мне не жалко рецептами делиться!.
Я не знаю, где Вы живёте, но у нас есть ржаная мука и в сетевиках типа Магнит, Пятерка, Лента, Атак,... в бумажных пакетах, как и обычная мука.

Я покупаю в обычном магазине при хлебопекарные. На развес она дешевле, чем фасованая

↑   Перейти к этому комментарию
Отчитываюсь


Наш магазинный был вкуснее
Не пахнет овощами почему-то совсем может лука мало положила, не знаю.
Немного влажноватый, зря открыла духовку через 30 минут, наверное
Попробую еще раз ржаная мука-то еще осталась
Но за рецепт и сам принцип приготовления-спасибо
Елена Пышная (автор поста)
15 декабря 2020 года
+1
Луком не пахнет? Может быть маловато положили? я брала 2 больших луковицы и жарила до золотистого цвета (но не черного )
А картошкой он и не должен пахнуть, она, скорее, как разрыхлитель для теста идет.
Даже из тыквы выпечка не имеет запаха, только цвет


но сам вкус серого хлеба Вам понравился?
Попробуйте поиграйтесь с количеством ржаной муки. Добавьте меньше или чуть больше. Это отразится и на текстуре и на вкусе немного
Мама Ксюхи
15 декабря 2020 года
0
Я еще морковь обжаренную добавила. С ржаной мукой вообще никогда дела не имела, но покупной серый хлеб мы и брали. Мне кажется он перестоял. Поэтому в след.раз сделаю в 2 этапа, а не три. Посмотрю, как получится
Елена Пышная (автор поста)
15 декабря 2020 года
+1
может быть на последнем этапе долго стоял и начал опадать. Тут тоже надо момент ловить.
Но, конечно, пробуйте!
Я раньше, по началу, как начала печь, тоже делала двумя этапами. А потом нечаянно получилось сделать тремя и разницу в текстуре самого теста заметила. И стала печь в 3 этапа с тех пор
Мама Ксюхи
15 декабря 2020 года
+1
Я свой хлеб всегда два раза "поднимаю ", причем второй уже в форме. Вот в следующий раз и попробую так же с этим хлебом
Елена Пышная (автор поста)
15 декабря 2020 года
+1
В ответ на комментарий Мама Ксюхи
Я еще морковь обжаренную добавила. С ржаной мукой вообще никогда дела не имела, но покупной серый хлеб мы и брали. Мне кажется он перестоял. Поэтому в след.раз сделаю в 2 этапа, а не три. Посмотрю, как получится

↑   Перейти к этому комментарию
кстати, может быть, жареная морковь и перебила запах лука.! Она в пережареном виде агрессивнее лука ведет себя в смысле запаха, как мне кажется
Мама Ксюхи
15 декабря 2020 года
+1
Хочу застать повара, которая пекла овощной хлеб в нашем супермаркете и спросить у нее, какие овощи она добавляла
Елена Пышная (автор поста)
15 декабря 2020 года
+1
у них, скорее всего сухие добавки какие-нибудь. Ведь, любое производство направлено на то, чтобы меньше затрат вложить, как физических, так и материальных, а получить как можно больше.

Спросите, конечно! Если откроет тайну, поделитесь с нами потом секретным ингредиентом
Мама Ксюхи
15 декабря 2020 года
+1
хорошо, договорились
Елена Пышная (автор поста)
15 декабря 2020 года
+1
В ответ на комментарий Мама Ксюхи
Отчитываюсь


Наш магазинный был вкуснее
Не пахнет овощами почему-то совсем может лука мало положила, не знаю.
Немного влажноватый, зря открыла духовку через 30 минут, наверное
Попробую еще раз ржаная мука-то еще осталась
Но за рецепт и сам принцип приготовления-спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Но на вид, очень даже ничего!
Мама Ксюхи
15 декабря 2020 года
0
Спасибо
Елена Пышная (автор поста)
15 декабря 2020 года
+1
zoiamerkel
11 декабря 2020 года
0
Кстати, мне свекровь рассказывала, что очень вкусный хлеб с картошкой. Я ей не поверила. Думала кирпич будет.
Елена Пышная (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
Вот нет! Картошку и не чувствуешь потом в готовом изделии. И если не добавлять жареный лук, то и не скажешь, что хлеб на картошке замешан.
zoiamerkel
12 декабря 2020 года
0
Просто я представляю себе, какое оно, холодное картофельное пюре...
Елена Пышная (автор поста)
12 декабря 2020 года
0
Оно же с мукой вымешивантся...
А зразы картофельные пробовали? Делали когда-нибудь?
Там тесто тоже на основе пюре. Я бы даже сказала, в основном пюре и немного муки. Но они вкусные и холодные.
Хотя, "вкусно"у всех разное, конечно!
zoiamerkel
14 декабря 2020 года
+1
Я вам верю, это я раньше так считала. Не каждому же человеку веришь.
vaytmail
12 декабря 2020 года
+1
Леночка!Обязательно поделюсь с друзьями,живут в своем доме под Москвой,пекут в хлебопечке,любят тыкву,короче-всех друзей одарю с помощью ваших хобби ,а может и сама попробую,нет хлебопечки,но есть форма,как буханка Спасибо!
Елена Пышная (автор поста)
12 декабря 2020 года
+3
Можно и в духовке печь, кстати! В форме! А я никак не сподоблюсь такую форму буханкой купить.
Только там сценарий выпечки несколько другой. Сейчас расскажу.
После 2 расстрелу сформировали кругляш или овал даже и в форму положили его. Дали подойти минут 30. И ставите в максимально разогретую духовку где-то на 10 минут. Потом снижает температуру на минимум и, в зависимости от духовки, ещё минут 30 выпекать.
Это я где-то вычитала этот способ выпечки хлеба.
vaytmail
12 декабря 2020 года
0
Спасибо,Леночка!Буду пробовать обязательно! Всё сохранила!
Елена Пышная (автор поста)
12 декабря 2020 года
+1
Kosareva Liudmila
14 декабря 2020 года
+2
Шикарные хлебушки! Тоже пеку разный хлеб и на закваске, и на дрожжах если надо побыстрее. Благодарю за подробности выпечки такого хлеба. Давненько не пекла хлеб с тыквой и уже подзабыла.
Елена Пышная (автор поста)
14 декабря 2020 года
0
Спасибо
Я, кстати, на тыквенном пюре не только хлеб замешиваю, но и сдобную выпечку. Она такая красивенькая получается тогда, желтенькая
LoraVas
15 декабря 2020 года
+1
Замечательный какой хлебушек!! Спасибо за подробный рецепт Надо будет обязательно попробовать приготовить, в моей хлебопечке замес сломался, замешу в планетарном миксере, а расстойку и выпечку приготовлю в хлебопечке. Я выпекала ранее хлеб с добавлением сухого картофельного пюре. Сейчас пробую печь хлеб на закваске.
Елена Пышная (автор поста)
15 декабря 2020 года
0
пожалуйста
буду рада, если пригодится рецептик
Елена Пышная (автор поста)
15 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий LoraVas
Замечательный какой хлебушек!! Спасибо за подробный рецепт Надо будет обязательно попробовать приготовить, в моей хлебопечке замес сломался, замешу в планетарном миксере, а расстойку и выпечку приготовлю в хлебопечке. Я выпекала ранее хлеб с добавлением сухого картофельного пюре. Сейчас пробую печь хлеб на закваске.

↑   Перейти к этому комментарию
у Вас, скорее всего, истерлись зубцы на ремне, который и запускает двигатель для замеса. У меня тоже такое было, когда однажды перегрузила замес. Сделала ооочень крутое тесто. Как мы исправили положение - муж разобрал корпус, вытащил ремень, измерили диаметр (дала минус небольшой на то, что он растянулся) и посчитал количество зубцов (в моем случае было 169). Потом на Али заказала по моим параметрам ремень. Дешево и сердито, как говорится (оригинальная запчасть была бы дорогая, да я ее и найти не смогла, т.к. хлебопечка старой модели)
ммОЛЬГАмм
15 декабря 2020 года
0

Я пекла с тыквой. Ничем не отличается от просто из муки, только чуть цвет был с оранжевым оттенком. Такой же вкусный, ароматный и подходит, и на закваске и дрожжевой, на ура.
Здесь на закваске https://www.stranamam.ru/post/10595144/
Ещё как-то я пекла кабачковый дрожжевой, тоже понравился.
Елена Пышная (автор поста)
15 декабря 2020 года
+1
Да, мне тыквенный (морковный) понравился из-за цвета. А на вкус совершенно не отличается от обычного

На закваске я тоже пекла, но, честно, особой разницы от хлеба на обычных дрожжах не заметила. Закваска кислинку придает, а не все это любят. Поэтому уж я на обычных дрожжах
Да и по сути, что такое закваска? Те же самые лично выращенные грибки-дрожжи.
ммОЛЬГАмм
15 декабря 2020 года
0
Закваска кислинку придает, а не все это любят
поэтому я его редко пеку...
Но дрожжи от закваски отличаются тем, что дрожжевое грибки более агрессивные. Потом там в итоге в витаминном составе пользы для организма побеждает закваска. Хотя для меня лично роли не играет, я хлеб ем мало.
Елена Пышная (автор поста)
15 декабря 2020 года
0
возможно и так
ммОЛЬГАмм
15 декабря 2020 года
0
сурия
15 декабря 2020 года
0
Как интересно - спасибо за рецепт надо попробовать - тем более хлебопечка есть и книга рецептов, иногда пеку или просто тесто замешиваю в ней на пироги.
Елена Пышная (автор поста)
16 декабря 2020 года
0
пожалуйста
буду рада, если пригодится
Вась
1 декабря 2023 года
0
Рецепт отменный.
От лука только лёгкий флер, картошки нет и в помине! Огромное спасибо, хлеб получился пышный и красивый.
Послезавтра с тыквой сделаю. забрала в избранное.
Елена Пышная (автор поста)
1 декабря 2023 года
0
на здоровье! Рада, что понравился рецепт
Из тыквенного теста булочки красивого ярко-желтого цвета получается, но на вкусе никак не отражается это

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам