Рыба... моя))
Доброго времени суток всем заглянувшим!
Сегодня хочу поделиться рецептами приготовления рыбы .
1 рецепт. Засолка свежей рыбы.
На 1кг свежей рыбы нам понадобится
3-4 ст.л. сахара (без горки)
2 ст.л. соли (с горкой, но без фанатизма)
Лавровый лист 3-4 шт.
Перец душистый горошком до 10 шт
Гвоздика целая 5-6 штук
Кориандр целый до 0.5 ч.л. (по желанию)
Скумбрию очистить от кишок, отрезать голову, порезать порционными кусками. В ёмкости, в которой будет солиться рыба, смешать все сухие ингредиенты.
Каждый кусок обвалять в полученной смеси, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
Первый этап завершён. Утром в эту ёмкость влить воду, чтобы рыба была покрыта вся (от 0,5 до 1 литра). И аккуратно размещать соль/сахар со дна. (Я воду лью холодную прямо из-под крана, но можно и холодную кипячёную.)
По сути, рыба уже готова к употреблению! Но можно дать ей постоять немного в водяном солевом растворе.
По такому же принципу солю и красную рыбу. Разрезаю рыбу по хребту, обмазываю солью с сахаром и со специями и укладываю в пакет целофановый, который завязываю и укладываю в миску, чтоб если протечет, то не в холодильник. Красная рыба отдаёт много жидкости при этом, и в ней то она и лежит солится дня 3-4. Потом вытаскиваю из этого рассола и использую.
А вот сельдь солю в жидком рассоле. Кипячу воду (примерно 0,5-1 л), добавляю туда все перечисленные специи, соль и сахар. Немного покипит и выключаю. И, только, когда полностью остынет, заливаю выпотрошенную и обезглавленную рыбу (целую тушку!). Солится тоже сутки.
P.S. Количество соли и сахара регулирую под свои вкусы. Например для еды не люблю очень соленое, кладу соли поменьше. А если нужна рыба для "шубы", то делаю рассол посоленей. Все индивидуально! каждый подгоняет рецепт под свои вкусы и предпочтения!
Рецепт 2. Рулет из скумбрии
Берём 4 крупные скумбрии. Отрезаем голову, разрезаем по хребту и вытаскиваем внутренности и кости все ( и мелкие в том числе)
Пузо распарывать не надо! Оно должно остаться целым!.
Берём пищевую пленку. Посылаем немного желатина и кладём на него первую тушку шкурой вниз. Сверху посыпаем приправы для рыбы (я покупаю готовые перемолотые с солью) и желатин по всей тушке. Кладём следующую рыбку "валетом" и повторяем всю процедуру. Так проделываем со всей рыбкой. Если кажется, что приправа недостаточно соленая, присыпьте ещё соли по вкусу.
Затем туго сворачиваем по длине рыбки в рулет и в несколько слоев обматываем пищевой плёнкой, чтобы получился только 1 длинный хвостик из пленки, который будет торчать наружу и придерживать всю конструкцию
В плоской длинной посуде кипятим воду. В кипящую опускаем рулет, накрываем крышкой, хвостик от пленки придавливает крышкой. Варим на медленном огне. Периодически рулет переворачиваем аккуратно на другой бок. Но, при этом , он весь должен быть покрыт водой!.
Варим так около 1 часа (смотря какие рыбки и какой толщины рулет). Вытаскиваем. Даем полностью остыть и только потом убираем в холодильник (на ночь, например).
Аккуратно снимаем пленку и нарезаем рулет порционными кусками.
На 4 рыбки уходит примерно 1 пакет желатина и 1 пакет приправы для рыбы.
Приятного аппетита!
Сегодня хочу поделиться рецептами приготовления рыбы .
1 рецепт. Засолка свежей рыбы.
На 1кг свежей рыбы нам понадобится
3-4 ст.л. сахара (без горки)
2 ст.л. соли (с горкой, но без фанатизма)
Лавровый лист 3-4 шт.
Перец душистый горошком до 10 шт
Гвоздика целая 5-6 штук
Кориандр целый до 0.5 ч.л. (по желанию)
Скумбрию очистить от кишок, отрезать голову, порезать порционными кусками. В ёмкости, в которой будет солиться рыба, смешать все сухие ингредиенты.
- Поделиться

Каждый кусок обвалять в полученной смеси, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
- Поделиться

Первый этап завершён. Утром в эту ёмкость влить воду, чтобы рыба была покрыта вся (от 0,5 до 1 литра). И аккуратно размещать соль/сахар со дна. (Я воду лью холодную прямо из-под крана, но можно и холодную кипячёную.)
- Поделиться

По сути, рыба уже готова к употреблению! Но можно дать ей постоять немного в водяном солевом растворе.
По такому же принципу солю и красную рыбу. Разрезаю рыбу по хребту, обмазываю солью с сахаром и со специями и укладываю в пакет целофановый, который завязываю и укладываю в миску, чтоб если протечет, то не в холодильник. Красная рыба отдаёт много жидкости при этом, и в ней то она и лежит солится дня 3-4. Потом вытаскиваю из этого рассола и использую.
А вот сельдь солю в жидком рассоле. Кипячу воду (примерно 0,5-1 л), добавляю туда все перечисленные специи, соль и сахар. Немного покипит и выключаю. И, только, когда полностью остынет, заливаю выпотрошенную и обезглавленную рыбу (целую тушку!). Солится тоже сутки.
P.S. Количество соли и сахара регулирую под свои вкусы. Например для еды не люблю очень соленое, кладу соли поменьше. А если нужна рыба для "шубы", то делаю рассол посоленей. Все индивидуально! каждый подгоняет рецепт под свои вкусы и предпочтения!
Рецепт 2. Рулет из скумбрии
- Поделиться

Берём 4 крупные скумбрии. Отрезаем голову, разрезаем по хребту и вытаскиваем внутренности и кости все ( и мелкие в том числе)
Пузо распарывать не надо! Оно должно остаться целым!.
Берём пищевую пленку. Посылаем немного желатина и кладём на него первую тушку шкурой вниз. Сверху посыпаем приправы для рыбы (я покупаю готовые перемолотые с солью) и желатин по всей тушке. Кладём следующую рыбку "валетом" и повторяем всю процедуру. Так проделываем со всей рыбкой. Если кажется, что приправа недостаточно соленая, присыпьте ещё соли по вкусу.
Затем туго сворачиваем по длине рыбки в рулет и в несколько слоев обматываем пищевой плёнкой, чтобы получился только 1 длинный хвостик из пленки, который будет торчать наружу и придерживать всю конструкцию
В плоской длинной посуде кипятим воду. В кипящую опускаем рулет, накрываем крышкой, хвостик от пленки придавливает крышкой. Варим на медленном огне. Периодически рулет переворачиваем аккуратно на другой бок. Но, при этом , он весь должен быть покрыт водой!.
Варим так около 1 часа (смотря какие рыбки и какой толщины рулет). Вытаскиваем. Даем полностью остыть и только потом убираем в холодильник (на ночь, например).
Аккуратно снимаем пленку и нарезаем рулет порционными кусками.
На 4 рыбки уходит примерно 1 пакет желатина и 1 пакет приправы для рыбы.
Приятного аппетита!
Комментарии
А рулет интересный, спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Сворачивать надо длинную сторону. Получается "колбаска". Смотрите только, чтоб длинна была не больше ёмкости, в которой будет вариться рулет
Не знаю, понятно ли написала, но когда начинаешь делать, все встаёт на свои места
Но Вы, скорее всего имеете в виду немного другой рецепт...
Не знаю, у меня всегда получается, что красная рыба воды отдаёт много. Не знаю, с чем это связано
↑ Перейти к этому комментарию
А вот жирные сорта красной рыбы (лосось, форель) лучше сухим посолом
↑ Перейти к этому комментарию
Скумбрия обладает довольно сильным вкусом, поэтому, наверное, и желатин не чувствуется.
Но по сути, да, как рыбная колбаса поучается
Мое название - рулет. Это предыдущий комментатор так захотела обозвать
Все мы разные и вкусы у нас тоже разные. Что одному вкусно, другому может казаться бе...
Мы скумбрию тоже любим во всех ее проявлениях, вот и изголяюсь периодически
Я и муж тоже фанаты рыбы
Ещё бы кот рыбу не учуял!
Мне бы мяска
Я обычно неделю держу в рассоле, а потом вытаскиваю из него и в морозилку. Без рассола в холодильнике рыба точно лежать не будет. С другой стороны тут до НГ осталось 1,5 недели... Пусть в рассоле полежит, не вытаскиваете ее
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: