Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Борщ и щи, свекольник и зелёный — как было в нашей семье

Это родственные супы славянского происхождения. Бесполезно спорить как о происхождении, так и о рецептах. Последние в каждой стране, регионе, городе да и семье готовят по-разному! И это прекрасно! Борщ в Греции это суп русских греков. У них тоже свои рецепты.

Любая попытка споров на национальном уровне буду пресекать! В ЧС сразу.
Мы здесь для приятного общения, а не для выяснения отношений и чьих-то истин.


У меня в семье, я не претендую на рецепт по ГОСТу, а лишь расскажу как было заведено у нас:

Борщ осенне-зимний, а щи весенне-летние. Поэтому борщ варился мясной и со свежими овощами, а щи обычно варились постными и из квашеной капусты. Ещё с добавлением свеклы (без капусты) назывался свекольный, а с щавелем зелёный.

Борщ употреблялся всегда в горячем виде, он был жирненьким.
Щи постные чаще, так как ели их летом и холодными.
Свекольник бабуля варила без капусты, чаще со свининой.
Зелёный борщ это щавель и говядина, тоже ели летом. Щавель у бабули и в городе был свой из огорода возле дома. А огород в городе у бабули и деда появился, когда пошли внуки. Незабываемые впечатления от него у меня навсегда.

Ещё были и другие супы, многих народов большого советского союза, как и вторые блюда тоже.

В Греции есть супы, но они в основном постные или бульоны или ближе к кашам.

Ещё у бабули было много каш, пирогов и блинов. Особенно хорошо помню рисовую кашу с тыквой. Надо будет узнать рецепт, сейчас тыквы много.

А как было у вас в детстве? Есть кулинарные воспоминания?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борщ и щи, свекольник и зелёный — как было в нашей семье
Это родственные супы славянского происхождения. Бесполезно спорить как о происхождении, так и о рецептах. Последние в каждой стране, регионе, городе да и семье готовят по-разному! И это прекрасно! Борщ в Греции это суп русских греков. У них тоже свои рецепты.
Любая попытка споров на национальном уровне буду пресекать! В ЧС сразу. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143640 Рецептов 1517683 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежная куриная грудка, томленная ... Нежная куриная грудка, томленная ...
Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »

Комментарии

БелаяЛайка
16 ноября в 14:27
+4
Моя мама варит обалденные харчо и шурпу. У нас есть календарь с блюдами кавказской кухни - вот из него она и научилась варить эти супы. Остальные блюда не так зашли, а супы мы всей семьей уважаем.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 14:29
+2
Irena30
16 ноября в 14:28
+6
У нас в семье было, каждый день в обед первое Красный борщ, зеленый борщ, суп с тефтелями, грибной суп с плавлеными сырками ( я его очень любила), Куринный бульон с домашней лапшой.и все супы или борщи все с мясом ( свинина, курица и телятина), были каши, но вот помню только рисовую, гречневую, и пшеничную, обязательно котлетка, биток и салатик Ну вот как то так и жили
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 14:31
+2
да да! Куриный бульон с лапшой забыла, тоже был
Вкусные воспоминания у вас
Nesana
16 ноября в 15:14
+1
В ответ на комментарий Irena30
У нас в семье было, каждый день в обед первое Красный борщ, зеленый борщ, суп с тефтелями, грибной суп с плавлеными сырками ( я его очень любила), Куринный бульон с домашней лапшой.и все супы или борщи все с мясом ( свинина, курица и телятина), были каши, но вот помню только рисовую, гречневую, и пшеничную, обязательно котлетка, биток и салатик Ну вот как то так и жили

↑   Перейти к этому комментарию
Irena30 пишет:
У нас в семье было, каждый день в обед первое
Ужас моего детства Еще была уха из бычков. И мне из этих бычков косточки вытаскивали
Расскажи про грибной с сырками.
kte19
16 ноября в 20:43
+3
И моего тоже))) терпеть не могла супы. Мама тоже не любила, но типа надо. А когда мне было лет 12, мама услышала от какого то профессора по телевизору, что супы это только дань привычке, для желудка нет никакой необходимости есть суп. И мы с ней радостно отказались и не варили супы вообще.
В моей семье супы не особо жвлуем, варю в озртку, не часто.
Nesana
16 ноября в 20:45
+1
kte19 пишет:
И мы с ней радостно отказались и не варили супы вообще

Я не могу есть супы на бульонах, а просто водичку я и из фильтра могу попить, зачем желудок водой забивать. Если варю, то борщ, чтобы ложка стояла или супы-пюре.
Коша Марта
16 ноября в 21:00
+2
борщ, чтобы ложка стояла
Nesana
16 ноября в 21:01
+1
Лиллитка
16 ноября в 22:10
+7
В ответ на комментарий Nesana
kte19 пишет:
И мы с ней радостно отказались и не варили супы вообще

Я не могу есть супы на бульонах, а просто водичку я и из фильтра могу попить, зачем желудок водой забивать. Если варю, то борщ, чтобы ложка стояла или супы-пюре.

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana пишет:
борщ, чтобы ложка стояла
А у меня другой и не получается... сколько ни пыталась Доця моя сказала, шоб я ужо не измывалась над собой и варила свой фирменный борщ, так как она уже снова залюбила всё, что я готовлю... В ее детстве я постоянно варила супы, каши, делала рагу и все остальное в русском духе)))). Как сказала наша педиатр (русская, училась в Питере, вышла замуж за немца и уже почти 50 лет живет в Германии) про меня: "Вы ненормальная нормальная русская мама. Кормите ребенка супами и кашами и рассматриваете внутренний мир своей дочери практически под микроскопом". Не, нуачо, постоянно жрать бутерброды, как здесь принято, дык это никакой русский желудок не выдержит. В ранней юности доченька моя взбрыкнула, сделала "фе" всей маминой кухне. А когда повзрослела и отселилась к своему МолЧелу, стала считать, что отель "МАМА" - самый лучший в мире отель)))
Nesana
16 ноября в 22:14
+1
Лиллитка
16 ноября в 22:20
+1
ВеселкаЯ
16 ноября в 22:47
+1
В ответ на комментарий Лиллитка
Nesana пишет:
борщ, чтобы ложка стояла
А у меня другой и не получается... сколько ни пыталась Доця моя сказала, шоб я ужо не измывалась над собой и варила свой фирменный борщ, так как она уже снова залюбила всё, что я готовлю... В ее детстве я постоянно варила супы, каши, делала рагу и все остальное в русском духе)))). Как сказала наша педиатр (русская, училась в Питере, вышла замуж за немца и уже почти 50 лет живет в Германии) про меня: "Вы ненормальная нормальная русская мама. Кормите ребенка супами и кашами и рассматриваете внутренний мир своей дочери практически под микроскопом". Не, нуачо, постоянно жрать бутерброды, как здесь принято, дык это никакой русский желудок не выдержит. В ранней юности доченька моя взбрыкнула, сделала "фе" всей маминой кухне. А когда повзрослела и отселилась к своему МолЧелу, стала считать, что отель "МАМА" - самый лучший в мире отель)))

↑   Перейти к этому комментарию
Как здорово вы написали
Лиллитка
17 ноября в 15:12
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 23:42
+1
В ответ на комментарий Лиллитка
Nesana пишет:
борщ, чтобы ложка стояла
А у меня другой и не получается... сколько ни пыталась Доця моя сказала, шоб я ужо не измывалась над собой и варила свой фирменный борщ, так как она уже снова залюбила всё, что я готовлю... В ее детстве я постоянно варила супы, каши, делала рагу и все остальное в русском духе)))). Как сказала наша педиатр (русская, училась в Питере, вышла замуж за немца и уже почти 50 лет живет в Германии) про меня: "Вы ненормальная нормальная русская мама. Кормите ребенка супами и кашами и рассматриваете внутренний мир своей дочери практически под микроскопом". Не, нуачо, постоянно жрать бутерброды, как здесь принято, дык это никакой русский желудок не выдержит. В ранней юности доченька моя взбрыкнула, сделала "фе" всей маминой кухне. А когда повзрослела и отселилась к своему МолЧелу, стала считать, что отель "МАМА" - самый лучший в мире отель)))

↑   Перейти к этому комментарию
Лиллитка
17 ноября в 15:12
+1
erudit-ka
18 ноября в 9:22
0
В ответ на комментарий Nesana
kte19 пишет:
И мы с ней радостно отказались и не варили супы вообще

Я не могу есть супы на бульонах, а просто водичку я и из фильтра могу попить, зачем желудок водой забивать. Если варю, то борщ, чтобы ложка стояла или супы-пюре.

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana пишет:
борщ, чтобы ложка стояла
ужас моего детства бульон то из борща еще реально выцедить ложкой, но вот эта вся красная гуща на тарелке - бррр и тебя же еще и ругают за то что плохо поел
Nesana
18 ноября в 11:12
+2
Я же только постные борщи готовлю
У каждого свой ужас детства
В ответ на комментарий kte19
И моего тоже))) терпеть не могла супы. Мама тоже не любила, но типа надо. А когда мне было лет 12, мама услышала от какого то профессора по телевизору, что супы это только дань привычке, для желудка нет никакой необходимости есть суп. И мы с ней радостно отказались и не варили супы вообще.
В моей семье супы не особо жвлуем, варю в озртку, не часто.

↑   Перейти к этому комментарию
о! Я за научной мыслью слежу. Раньше действительно говорили, что от мясных бульонов пользы нет, дань прошлому, мнение сменилось
Теперь продвинутые спецы по питанию рекомендуют мясо-костный бульон и щи-борщи
Friday76
16 ноября в 15:30
+4
В ответ на комментарий Irena30
У нас в семье было, каждый день в обед первое Красный борщ, зеленый борщ, суп с тефтелями, грибной суп с плавлеными сырками ( я его очень любила), Куринный бульон с домашней лапшой.и все супы или борщи все с мясом ( свинина, курица и телятина), были каши, но вот помню только рисовую, гречневую, и пшеничную, обязательно котлетка, биток и салатик Ну вот как то так и жили

↑   Перейти к этому комментарию
у нас тоже. Бабушка могла на обед сварить борж, а вечером суп . Сейчас супы ем раза два а неделю. Свекольник (холодный суп) у насвсемье никогда не готовили. Я его начала готовить уже когда стала жить отдельно от родителей. Но, у меня его никто не ест иоже. Так что готовлю только для себя иногда. Щи никогда не готовили (я с Украины, может кто а Украине их и готовит, но никто из моих знакомых точно нет). Я их никогда не готовила. Варили капустняк из кислой капусты. Может это что-то типа щей?
У нас тоже был бул юьон с домашней лапшой (бубушка называла ее лОкшины). И супы все тоже были с мясом. Кроме галушек (насколько я помню).
Nesana
16 ноября в 15:37
0
Friday76 пишет:
Свекольник (холодный суп) у насвсемье никогда не готовили.
Я у подруги ела, но это просто вода с лимонной кислотой и свеклой. Не самая полезная еда.
У меня бабушка с Владимирской области, но она в юном возрасте переехала в Одессу, а там своя кухня, мало от украинской. Ее учила старая одесситка, много интересных блюд умела готовить.
sas16121954
16 ноября в 15:47
0
В ответ на комментарий Friday76
у нас тоже. Бабушка могла на обед сварить борж, а вечером суп . Сейчас супы ем раза два а неделю. Свекольник (холодный суп) у насвсемье никогда не готовили. Я его начала готовить уже когда стала жить отдельно от родителей. Но, у меня его никто не ест иоже. Так что готовлю только для себя иногда. Щи никогда не готовили (я с Украины, может кто а Украине их и готовит, но никто из моих знакомых точно нет). Я их никогда не готовила. Варили капустняк из кислой капусты. Может это что-то типа щей?
У нас тоже был бул юьон с домашней лапшой (бубушка называла ее лОкшины). И супы все тоже были с мясом. Кроме галушек (насколько я помню).

↑   Перейти к этому комментарию
капустняк из кислой капусты по вкусу полностью совпадает со щами из кислой капусты. Немного другая консистенция и нет пшена
Nesana
16 ноября в 17:53
0
Я ела только польский капусняк, он на копченостях готовится и мелко нарезанным жаренным беконом посыпается. Совсем другой вкус, чем у щей.
shenlina
20 ноября в 20:25
+1
Прочитала ваш комментарий и так захотелось попробовать такой супчик. Сварила - как же вкусно. Благодаря вам в нашем меню появился новый любимый суп!
Nesana
20 ноября в 20:28
0
На здоровье. Я первый раз его варила весной, на Пасху, но так получилось. А чуть позже сдавала экзамен. Меня спрашивают, какие польские блюда я умею готовить. Я такая радостная - капустняк. Вот недавно как раз варила. А почему Вы его варили весной? Это же зимний суп. Сказала, что, когда я готовлю - это праздник, в независимости от времени года. Посмеялись
shenlina
20 ноября в 23:12
+1
ПтицаСчастья
16 ноября в 17:22
0
В ответ на комментарий Friday76
у нас тоже. Бабушка могла на обед сварить борж, а вечером суп . Сейчас супы ем раза два а неделю. Свекольник (холодный суп) у насвсемье никогда не готовили. Я его начала готовить уже когда стала жить отдельно от родителей. Но, у меня его никто не ест иоже. Так что готовлю только для себя иногда. Щи никогда не готовили (я с Украины, может кто а Украине их и готовит, но никто из моих знакомых точно нет). Я их никогда не готовила. Варили капустняк из кислой капусты. Может это что-то типа щей?
У нас тоже был бул юьон с домашней лапшой (бубушка называла ее лОкшины). И супы все тоже были с мясом. Кроме галушек (насколько я помню).

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в Сумской области тоже локшина))
Ирина-осень-2015
16 ноября в 20:43
+4
В ответ на комментарий Friday76
у нас тоже. Бабушка могла на обед сварить борж, а вечером суп . Сейчас супы ем раза два а неделю. Свекольник (холодный суп) у насвсемье никогда не готовили. Я его начала готовить уже когда стала жить отдельно от родителей. Но, у меня его никто не ест иоже. Так что готовлю только для себя иногда. Щи никогда не готовили (я с Украины, может кто а Украине их и готовит, но никто из моих знакомых точно нет). Я их никогда не готовила. Варили капустняк из кислой капусты. Может это что-то типа щей?
У нас тоже был бул юьон с домашней лапшой (бубушка называла ее лОкшины). И супы все тоже были с мясом. Кроме галушек (насколько я помню).

↑   Перейти к этому комментарию
Щи -это практически тот же борщ, но без свеклы. Это основное отличие.
для меня щи -это бульон из курицы и свежая капуста ( ну и картофель, лук и морковь).
Мулечка
16 ноября в 14:30
+8
Щи - из свежей или / и квашеной капусты, зеленые щи- с щавелем, борщ- капуста и свёкла, свекольник-без капусты. Так у нас. Все на мясе, холодным не ели и не едим эти супы. Суп у нас каждый день, в обед. Больше всего сын любит фасолевый суп, борщ, лапшу. Я, окрошку и борщ. Дочь овощные, суп-пюре. Муж харчо, шурпу, лагман.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 14:32
0
Здорово!
А у нас из холодных супов окрошка и корейское куски
Анна Бочарова
16 ноября в 16:26
0
В ответ на комментарий Мулечка
Щи - из свежей или / и квашеной капусты, зеленые щи- с щавелем, борщ- капуста и свёкла, свекольник-без капусты. Так у нас. Все на мясе, холодным не ели и не едим эти супы. Суп у нас каждый день, в обед. Больше всего сын любит фасолевый суп, борщ, лапшу. Я, окрошку и борщ. Дочь овощные, суп-пюре. Муж харчо, шурпу, лагман.

↑   Перейти к этому комментарию
Точно! Причём мама разные супы готовила с разным мясом. Щи - только с говядиной. Зелёные щи - чаще всего с говяжьей либо с тушенкой, либо с курицей. Борщ - только со свининой. Свекольник - чаще всего с говядиной, реже - с курицей. Я сейчас когда их варю в разные супы кладу разные специи. МЕтодом проб и ошибок определила, к какому супу какие специи лучше подходят. А мясо нынешнее почему-то всё на один вкус. Наверное из-за того, что животных комбикормами кормят. Даже купленное на рынке, вроде как "домашнее" мясо почти ничем по вкусу не отличается от "магазинного"
Мулечка
16 ноября в 19:16
0
Мы мясо стараемся брать у знакомого в деревне, где точно знаем, сто он ничем не кормит плохим. А так покупаю индейку, почему- то на ней лучше едят мои, чем на говядине . А так они любят баранину
vortani
16 ноября в 14:31
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
Есть кулинарные воспоминания?
По воскресеньям меня будил запах папиных блинов. А ещё вечерние чаепития, когда было время. Супы я не любила, хотя папа очень вкусно готовил, особенно грибной из белых и лисичек.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 14:33
+1
Ммммммм! Какие вкусные воспоминания
vortani
16 ноября в 14:36
+1
Да и теперь моя дочь ждёт блинов по дедушкиным рецептам и это её воспоминание.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 14:38
+1
замечательно!!!
marievsta
16 ноября в 14:33
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
как было у вас в детстве?
Щи у нас точно были.С мясом. Но лет до 14 накормить меня (особенно супом) было невозможно. Когда выросла, поняла, что совсем не могу есть супы на костном бульоне, да и мясные очень умеренно. Себе и младшему варю "красный суп", как мы его называем. Это много свеклы, морковки и лука, пассерованных с небольшим количеством масла, закинутых в кипящую воду + картошка и приправы (петрушка, укроп, базилик)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 14:35
+1
спасибо за рецепт!
kukovyakinaov
16 ноября в 14:38
+1
А у нас щи были и зимние (на свинине или говядине, с долго варящейся капустой и томатной заправкой) и летние (только на курином бульоне, с молодой капустой и без томата). Щавелевые щи раньше были только летние, а с появлением больших морозилок стали круглогодичными.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 14:45
0
Очень интересный подход Спасибо!
rifnov2009
16 ноября в 14:54
+4
В ответ на комментарий kukovyakinaov
А у нас щи были и зимние (на свинине или говядине, с долго варящейся капустой и томатной заправкой) и летние (только на курином бульоне, с молодой капустой и без томата). Щавелевые щи раньше были только летние, а с появлением больших морозилок стали круглогодичными.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот правда,с достижениями технологий мы теряем предвкушение,ожидание.... Помните, первый салатик из свежих огурцов,еще таких дорогущих,поэтому для количества добавляем яйца,побольше зеленого лука и сметаааанка. И первый щавель-значит начинается сезон зеленого борща. А уж помидоры ждешь-ждешь и вот они в продаже ( у нас-на рынке) сочные тонкокожие,пахнущие солнцем и немножко пылью. А арбузы? Они даже у нас раньше августа не появлялись.И очень редко,когда неудачный попадется. Ностальжи...
kukovyakinaov
16 ноября в 15:18
+1
О да! До сих пор помню, как когда-то в моем детстве очень ранней весной, почти зимой ещё, я ела картофельное пюре со свежим огурцом. Длинный такой тепличный огурец. У него был такой особенный аромат, какой можно почувствовать только после полугода соленых овощей.
rifnov2009
16 ноября в 15:23
+1
ariel84
16 ноября в 22:47
+3
В ответ на комментарий rifnov2009
Вот правда,с достижениями технологий мы теряем предвкушение,ожидание.... Помните, первый салатик из свежих огурцов,еще таких дорогущих,поэтому для количества добавляем яйца,побольше зеленого лука и сметаааанка. И первый щавель-значит начинается сезон зеленого борща. А уж помидоры ждешь-ждешь и вот они в продаже ( у нас-на рынке) сочные тонкокожие,пахнущие солнцем и немножко пылью. А арбузы? Они даже у нас раньше августа не появлялись.И очень редко,когда неудачный попадется. Ностальжи...

↑   Перейти к этому комментарию
А еще с молодой крапивой хороши щи.. Эх, до весны так далеко((
rifnov2009
16 ноября в 23:37
0
Ни разу не ела). У нас и крапивы столько не найти
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 23:43
0
В ответ на комментарий ariel84
А еще с молодой крапивой хороши щи.. Эх, до весны так далеко((

↑   Перейти к этому комментарию
Яло78
16 ноября в 14:40
+3
У бабушки Паши был бульон на домашней курице с домашней лапшой яичной. Густой.
Что то между первым и вторым.
А у бабушки Леси - еврейское блюдо под названием... Гугель.
Настоящего названия бабушка не знала. Просто так помнила из своего детства.
Бульон с фасолью, мясом, сухими грибами, картофелем, морковью и заправленный пассированой на сливочном масле мукой. Это было...Песня!
У мамы фирменным был суп гороховый с ребрышками.
Короче, Оля, голодными мы с тобой не были!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 14:48
+1
это точно! Вкусные и разнообразные у тебя воспоминания! Здорово!
У моей бабули я всегда была худющая, которую надо откормить и я ела всё!
тюх
16 ноября в 14:49
+2
В ответ на комментарий Яло78
У бабушки Паши был бульон на домашней курице с домашней лапшой яичной. Густой.
Что то между первым и вторым.
А у бабушки Леси - еврейское блюдо под названием... Гугель.
Настоящего названия бабушка не знала. Просто так помнила из своего детства.
Бульон с фасолью, мясом, сухими грибами, картофелем, морковью и заправленный пассированой на сливочном масле мукой. Это было...Песня!
У мамы фирменным был суп гороховый с ребрышками.
Короче, Оля, голодными мы с тобой не были!

↑   Перейти к этому комментарию
Яло78 пишет:
бульон на домашней курице с домашней лапшой яичной
моя мама так варит к моему приезду всегда кастрюлька такого супа готовится
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 14:53
+1
Яло78
16 ноября в 14:57
+1
В ответ на комментарий тюх
Яло78 пишет:
бульон на домашней курице с домашней лапшой яичной
моя мама так варит к моему приезду всегда кастрюлька такого супа готовится

↑   Перейти к этому комментарию
Счастливая! Здоровья Вашей маме крепкого.
А наши постепенно в город переехали. Домашнюю птицу можно купить теоретически, только как отличить?
Я у одной хозяйки покупала, пока меня не просветили: фабричные куры покупают и... подкрашивают. Не знаю правда это или фэйк.
katvera
16 ноября в 16:56
+1
Паяльной лампой палят) Типо домашняя курочка.
Яло78
16 ноября в 18:26
0
ВеселкаЯ
16 ноября в 22:55
+2
В ответ на комментарий Яло78
Счастливая! Здоровья Вашей маме крепкого.
А наши постепенно в город переехали. Домашнюю птицу можно купить теоретически, только как отличить?
Я у одной хозяйки покупала, пока меня не просветили: фабричные куры покупают и... подкрашивают. Не знаю правда это или фэйк.

↑   Перейти к этому комментарию
Домашняя курочка с яйцами в брюшине, разных размеров в стадии созревания
Яло78
16 ноября в 23:12
0
О, спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 23:44
0
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
Домашняя курочка с яйцами в брюшине, разных размеров в стадии созревания

↑   Перейти к этому комментарию
Отличный лайфхак
Мулечка
16 ноября в 15:30
+1
В ответ на комментарий тюх
Яло78 пишет:
бульон на домашней курице с домашней лапшой яичной
моя мама так варит к моему приезду всегда кастрюлька такого супа готовится

↑   Перейти к этому комментарию
А нам свекровь, когда мы к ней приезжаем)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 16:07
0
Мулечка
16 ноября в 20:09
+1
Я и сама ее делаю, конечно, но у нее как традиция какая-то. Еще у нее невероятное пюре выходит, не важно, из своей или магазинной картошки.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 21:15
0
здорово!!!
Коша Марта
16 ноября в 21:07
+2
В ответ на комментарий Яло78
У бабушки Паши был бульон на домашней курице с домашней лапшой яичной. Густой.
Что то между первым и вторым.
А у бабушки Леси - еврейское блюдо под названием... Гугель.
Настоящего названия бабушка не знала. Просто так помнила из своего детства.
Бульон с фасолью, мясом, сухими грибами, картофелем, морковью и заправленный пассированой на сливочном масле мукой. Это было...Песня!
У мамы фирменным был суп гороховый с ребрышками.
Короче, Оля, голодными мы с тобой не были!

↑   Перейти к этому комментарию
А у бабушки Леси - еврейское блюдо под названием... Гугель.
Настоящего названия бабушка не знала. Просто так помнила из своего детства.
Бульон с фасолью, мясом, сухими грибами, картофелем, морковью и заправленный
Вообще-то - "кУгель" или "кУгел", но это должно быть типа запеканки . К супам отношения не имеет. Но всё равно приятно, что Вы с таким теплом вспоминаете
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 21:35
0
Я обожаю запеканки. Можно рецепт Кугеля? Спасибо!
Коша Марта
16 ноября в 22:01
+1
честно говоря - понятия не имею, никогда не готовила. я диабетик, а там в основном то, что мне нельзя. но лет 15 назад ела пару раз у подруги - вкусняшка запеканка, в основе - вермишель, плюс были изюм и цукаты. спросить, к сожалению, уже некого - нет уже подружечки моей, рано ушла...
сейчас погуглила, есть много рецептов, надо будет хоть для детей постараться и вспомнить тот вкус
отличную тему Вы создали - и вкусно, и вспомнили дорогих людей
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 23:45
+1
Благодарю!
Яло78
16 ноября в 21:38
+3
В ответ на комментарий Коша Марта
А у бабушки Леси - еврейское блюдо под названием... Гугель.
Настоящего названия бабушка не знала. Просто так помнила из своего детства.
Бульон с фасолью, мясом, сухими грибами, картофелем, морковью и заправленный
Вообще-то - "кУгель" или "кУгел", но это должно быть типа запеканки . К супам отношения не имеет. Но всё равно приятно, что Вы с таким теплом вспоминаете

↑   Перейти к этому комментарию
Бабушка рассказывала, что до школы они с родными жили в местечке Полонное. Там были всего две улицы. На одной жили украинцы, а на другой-евреи.
Естественно, люди общались, ходили в гости.
Таким образом моя прабабушка Ирина Филиповна научилась готовить фаршированную рыбу на подушке из тертого буряка, рыбу под овощами и холодное из карпа с сухими грибами.
Последнее-шедевр! Ей Богу!
Какое бы блюдо не стояло на праздничном столе бабушки Леси, но холодное разбирали гости первым.
А то блюдо, что я описывала - точно суп.
Густой, наваристый, ароматный.
Бабушка любила Полонное. Жалко, что фото тех лет осталось мало и только из ателье. Портретные, семейные. Улицы никто не снимал.
Коша Марта
16 ноября в 22:02
+1
холодное из карпа с сухими грибами.
Последнее-шедевр! Ей Богу!
даже не слышала про такое , рецептик знаете?
Яло78
16 ноября в 22:10
0
А то... Сейчас Вам в личку напишу. Найду только.
Коша Марта
16 ноября в 22:13
0
класс! спасибо
люблю и рыбу, и грибы. ужасно интересно, как они себя вместе поведут.
Яло78
16 ноября в 22:16
+4
https://www.stranamam.ru/post/5696484/
Вставлю здесь. У меня с утра баг. Много чего не работает.
Коша Марта
16 ноября в 22:36
+2
спасибо! думаю, что многие любители рыПки будут благодарны)
Яло78
16 ноября в 22:37
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 23:46
0
В ответ на комментарий Коша Марта
спасибо! думаю, что многие любители рыПки будут благодарны)

↑   Перейти к этому комментарию
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 ноября в 0:05
+1
В ответ на комментарий Яло78
https://www.stranamam.ru/post/5696484/
Вставлю здесь. У меня с утра баг. Много чего не работает.

↑   Перейти к этому комментарию
побежала смотреть
Яло78
17 ноября в 8:31
+1
Удачи!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 ноября в 16:38
+1
Ах, какой отличный рецепт?! Спасибо!!!
Яло78
17 ноября в 17:45
+1
Катерина Иванофф
16 ноября в 14:40
+1
Я с Одессы и зелёный- это национальное одесское пееервое щи в Одессе не знают вообще
Щи ела только у сибирской бабушки. Насчёт "среднерусской" - был борщ, оооочень вкусный, со свежими помидорчиками и стручковой фасолькой. Зелёный - не тот вкус.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 14:49
+1
Ах, какое разнообразие красота!!!
Катерина Иванофф
16 ноября в 15:01
+1
Дааа, у наших родных бабушек была куча сестёр и мы много чего повидали и поедали в детстве
Но вкуснее южных фруктов и овощей - нигде. Только ягод и грибов здесь нет. Остальное- мммм
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 15:03
+1
Да, мне тоже северных ягод не хватает. Они у нас либо сухие, либо замороженные продаются.
Грибы есть.
Катерина Иванофф
16 ноября в 15:06
+1
Греция вообще очень вкусная! И поесть у вас любят всё то же, что и у нас
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 15:49
+1
это правда!
svetaym67
17 ноября в 8:42
+2
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
Дааа, у наших родных бабушек была куча сестёр и мы много чего повидали и поедали в детстве
Но вкуснее южных фруктов и овощей - нигде. Только ягод и грибов здесь нет. Остальное- мммм

↑   Перейти к этому комментарию
Южные фрукты и овощи ни в какое сравнение не идут с остальными
Irena30
16 ноября в 15:15
+1
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
Я с Одессы и зелёный- это национальное одесское пееервое щи в Одессе не знают вообще
Щи ела только у сибирской бабушки. Насчёт "среднерусской" - был борщ, оооочень вкусный, со свежими помидорчиками и стручковой фасолькой. Зелёный - не тот вкус.

↑   Перейти к этому комментарию
100% Зеленый борщик это национальное блюдо Одессы
Катерина Иванофф
16 ноября в 15:37
+2
и ржачно, что всегда "с яичком". Приезжие офигевают не яйцо, а яичко
Irena30
16 ноября в 15:40
+1
Та да , я как то в Москве была пару месяцев, так там приколы были еще те Синенькие почем зеленый борщик с яичком да много чего Сразу говорили Вы из Одессы
Катерина Иванофф
16 ноября в 15:46
+1
спалилась
Irena30
16 ноября в 15:49
+1
Так на " Буряк" мы сразу палимся Где это свеклу, буряком повадились звать
Катерина Иванофф
16 ноября в 15:53
0
Да, я на этом сайте вечно себя дёргаю малый мой и знать не знает про свёклу скажу - не поверит
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 16:09
0
В ответ на комментарий Irena30
Та да , я как то в Москве была пару месяцев, так там приколы были еще те Синенькие почем зеленый борщик с яичком да много чего Сразу говорили Вы из Одессы

↑   Перейти к этому комментарию
У меня бабуля никогда не была в Одессе и называла баклажаны синенькими. Я
vortani
16 ноября в 16:22
+1
В ответ на комментарий Irena30
Та да , я как то в Москве была пару месяцев, так там приколы были еще те Синенькие почем зеленый борщик с яичком да много чего Сразу говорили Вы из Одессы

↑   Перейти к этому комментарию
Я мало раз была в Одессе, но синенькие, буряк и яйцо в зелёном борще присутствуют всегда.
Irena30
16 ноября в 16:25
+1
Но были ж
vortani
16 ноября в 16:26
+1
Была я уже после того, как это всё появилось в моём лексиконе, может житиё в Харькове наложило отпечаток.
Катерина Иванофф
16 ноября в 17:38
+1
В ответ на комментарий vortani
Я мало раз была в Одессе, но синенькие, буряк и яйцо в зелёном борще присутствуют всегда.

↑   Перейти к этому комментарию
Буряк в зелёном борще?
Nesana
16 ноября в 17:41
+1
А синенькие? Это что-то новенькое
Из буряка могла быть ботва
Катерина Иванофф
16 ноября в 17:45
+1
Ну, кхе-кхе... Может, хотели отвадить раз и навсегда?
vortani
17 ноября в 8:33
+2
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
Буряк в зелёном борще?

↑   Перейти к этому комментарию
Не, просто слово, синеньких в зелёном борще тоже нет.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 16:07
+1
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
и ржачно, что всегда "с яичком". Приезжие офигевают не яйцо, а яичко

↑   Перейти к этому комментарию
О! У меня так бабуля говорила
Катерина Иванофф
16 ноября в 16:28
+1
да, и моя ещё говаривала "яйки". Немцы так искали, есть ли провиант в хозяйстве. Прицепилось
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 17:55
+1
Nesana
16 ноября в 15:16
+1
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
Я с Одессы и зелёный- это национальное одесское пееервое щи в Одессе не знают вообще
Щи ела только у сибирской бабушки. Насчёт "среднерусской" - был борщ, оооочень вкусный, со свежими помидорчиками и стручковой фасолькой. Зелёный - не тот вкус.

↑   Перейти к этому комментарию
Катерина Иванофф пишет:
щи в Одессе не знают вообще
Знают-знают. Моя бабушка, которая переехала в Одессу в 1950, иногда вспоминая свои корни, готовила. Я их совсем не любила. Очень жирные были и на кислой капусте. Ели зимой.
Катерина Иванофф
16 ноября в 15:36
+1
То она скучала, наверное
Мои одни в районе Первой мировой причапали, а вторые вообще хз когда. Ассимилировались вот, что не любили, так это хлеб. Выпечку всякую ели отдельным приёмом, а вприкуску к борщу всегда пампушку. Хлеб потом начали, в голодные перестроечно-постсоветские...
Щи мне тоже не пошли совсем. Такой странный вкус, а им всем нравился
Nesana
16 ноября в 16:42
+5
Я вот только что с подругой вспоминала, что я и в детстве не любила хлеб. Меня надо было заставлять есть, поэтому, думаю, что хотя бы хлебом старались накормить. Помните бублики по 5 копеек? Мне этот бублик резали кружочками и мазали маслом. Смотрю на своих родителей и бабушку с дедушкой, и понимаю, что они святые.
Irena30
16 ноября в 16:48
+1
Меня так же кормили этими бубликами с маслом и черной икоркой Реально святые люди
Nesana
16 ноября в 16:51
+1
Черную и красную икру мы ели в блинах. Вот они русские корни. До сих пор к маме на масленицу приходят друзья брата с красной икрой Один раз позвали на поминки, проговорились, что будут блины, они и туда с икрой пришли
Катерина Иванофф
16 ноября в 17:37
+2
В ответ на комментарий Nesana
Я вот только что с подругой вспоминала, что я и в детстве не любила хлеб. Меня надо было заставлять есть, поэтому, думаю, что хотя бы хлебом старались накормить. Помните бублики по 5 копеек? Мне этот бублик резали кружочками и мазали маслом. Смотрю на своих родителей и бабушку с дедушкой, и понимаю, что они святые.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, конечно, помню бублики! Любила макать их в молоко, а потом в сахарницу наверное, это единственное покупное изделие, которое мне заходило. Ну, и ещё столовская булка "улитка" с корицей
Остальное - мимо
А ваши - реально святые! Через попу не заставляли
Nesana
16 ноября в 17:40
+1
Катерина Иванофф пишет:
Ну, и ещё столовская булка "улитка" с корицей
Это уже было, когда я работала. Около хлебзавода ставилась палатка и та продавали.
Катерина Иванофф пишет:
Через попу не заставляли
Неее, в основном дули туда
Катерина Иванофф
16 ноября в 17:44
+1
А мне мама эти сахарные улитки носила с завода тайком, чтобы бабушка не знала. А бабушка чуть ли не через день пекла маленькие пирожочки с разными начинками - повидло, сезонные фрукты и ягоды, творог, картофан, капуста, ливер и т.п. Ой, она маме всыпала бы
Неее, в основном дули туда
детские попки на то и нужны
Nesana
16 ноября в 17:47
+1
Бабушка, когда не знала, что придумать на ужин, пироги пекла. Причем, для нее не стоило начать в 4-5 часа, а уже в 18.30 - ужин. Да, строго по часам
Манюня Хнуш
16 ноября в 18:28
+1
Мама пекла пирожки с изюмом. Изюм промывала, запаривала, потом обсушивала и в начинку его, много. Так, что кусаешь пирожок и полный рот сладкого изюма. Как пирожки с капустой, только вместо капусты изюм .
Папа их называл "пирожки с тараканами" .
Nesana
16 ноября в 18:35
0
Интересно. Но я не люблю изюм. Наверное, назвала бы, как ваш папа
Манюня Хнуш
16 ноября в 18:45
+1
Вот я сейчас бы наверное тоже не стала бы такой пирожок есть, он же сладкий очень. А тогда было то, что надо
Ещё делали пирожки с морковью, с капустой, с яблоком. Я только с яблоком любила. С капустой до сих пор не ем.
И большой открытый пирог с лимоном - очень красивый, ароматный и вкусный.
Nesana
16 ноября в 18:58
0
С яблоками делали и пирожки, и пирог на весь противень. С морковью никогда даже не видела. С капустой не люблю. Делали с отварной говядиной, перекрученной на мясорубке, с луком и яйцом, с вишнями
Манюня Хнуш
16 ноября в 19:09
+2
С зелёным луком и яйцом тоже делали.
Вишни никогда не было столько, чтобы пирожки печь. Зато у нас вёдрами была клубника. В пирожки её не пускали, а вот вареники делали, компот варили и варенье.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 21:37
0
Ах, клубничное варенье
Коша Марта
16 ноября в 21:17
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Мама пекла пирожки с изюмом. Изюм промывала, запаривала, потом обсушивала и в начинку его, много. Так, что кусаешь пирожок и полный рот сладкого изюма. Как пирожки с капустой, только вместо капусты изюм .
Папа их называл "пирожки с тараканами" .

↑   Перейти к этому комментарию
я когда-то в Москве купила где-то у метро с лотка здоровенный шмат пирога с начинкой из изюма - т.е. слой теста был примерно 1см вокруг 3-4сантиметрового слоя изюма
дети были счастливы!))
Манюня Хнуш
16 ноября в 21:32
+1
Коша Марта пишет:
дети были счастливы!
Коша Марта
16 ноября в 21:13
+1
В ответ на комментарий Nesana
Я вот только что с подругой вспоминала, что я и в детстве не любила хлеб. Меня надо было заставлять есть, поэтому, думаю, что хотя бы хлебом старались накормить. Помните бублики по 5 копеек? Мне этот бублик резали кружочками и мазали маслом. Смотрю на своих родителей и бабушку с дедушкой, и понимаю, что они святые.

↑   Перейти к этому комментарию
меня тоже гоняли вечно, что хлеб не ем)) только когда начали в наш продуктовый возить серый хлеб из одной конкретной пекарни - тогда и стала есть. но это уже было ближе к окончанию школы. в детстве разве что за компанию с дворовыми подружками "пироженое" - свежайший белый с маслом и сахаром
я и в Израиле только чёрный покупаю, причём не местный, а из "русской" или "грузинской" пекарни))
Nesana
16 ноября в 21:16
0
Коша Марта пишет:
я и в Израиле только чёрный покупаю, причём не местный, а из "русской" или "грузинской" пекарни

Ну, в детстве я каждое утро ела бутерброды с красной икрой (еще один ужас детства, я потом лет 20 не ела), тут без хлеба никуда. А вот с супом не любила, категорично. сейчас могу съесть кусочек серого с семечками или орехами. Особенно если хумус удается купить
Коша Марта
16 ноября в 22:07
+1
ты мне "Ширли-Мырли напомнила"
я в детстве селёдку не ела, а после 9-го класса оказалась на теплоходике с мамой, да ещё за капитанским столом. и подали чёрную икру . я её сроду не видала и звонко так попросила маму - забери это, ты же знаешь, что я селёдку терпеть не могу!(мне оно селёдкой пахло ). можешь представить физиомордии окружающих
Nesana
16 ноября в 22:20
+3

У меня на счет икры куча смешных ситуаций. Особенно с братиком. Он как-то спросил, почему красную икру можно есть ложкой, а черную только в блинчиках? Ему ответили, что красная вон она. Мичман принес рыбу, тут же икру сделали, а черную бабушка присылает маленькими баночками. Братик сказал: Пусть бабушка большими баночками присылает
А потом его на юг отправили на год и в садик отдали. Приходит и возмущается, что блинчики давали без красной икорочки, и без черной. На дворе стоял 83 год... Не очень сытые уже времена. Воспитатель в шоке, а ребенок до 4 лет блины без икры ни разу не ел. Утром воспитательнице принесли пол-литровую баночку, объяснив, что мальчик с Камчатки
А вот когда я в последний раз ела настоящую черную икры, отлично помню. Был 1999 НГ. Мы с мужем приехали в Одессу и привезли икру. И мы с мамой сделали канапе "По Стендалю"
Коша Марта
16 ноября в 22:32
+1
рецепт по Стендалю - в студию!
моя дочечка лет до 8-ми пару раз в год лежала в глазном центре, ну а мы, естественно, навещали и подкармливали, как и всех деток родители кормили. для свиданок-кормёжек там небольшой такой закуток был и моя дорогая доця(в лучших семейных традициях) строго спросила меня - ты мне красную рыбку принесла? конец 80-х - начало 90-х . пришлось срочно доставать и демонстрировать ей и окружающим баночку с какой-то консервированной рыбкой в томате
Nesana
16 ноября в 22:45
+1

По Стендалю все очень просто. Красное и черное.
Берется вкусный белый хлеб, желательно плотный, не французский багет. Нарезается квадратиками 5х5см. Намазывается вкусным сливочным маслом. Черная икра и красная мажется на масло. И выкладывается в шахматном порядке, в идеале на квадратный поднос. Вид сверху должен напоминать черно-красную шахматную доску.
Коша Марта
16 ноября в 22:52
+1
По Стендалю все очень просто. Красное и черное.
а шоб ты мне здорова была!
Nesana
16 ноября в 22:55
+2
Да, пожалуйста, мне не жалко Просто в 80-е это было обычным блюдом на нашем столе, а в конце 90-х экзотическим
Diversity
17 ноября в 10:27
+3
В ответ на комментарий Nesana

По Стендалю все очень просто. Красное и черное.
Берется вкусный белый хлеб, желательно плотный, не французский багет. Нарезается квадратиками 5х5см. Намазывается вкусным сливочным маслом. Черная икра и красная мажется на масло. И выкладывается в шахматном порядке, в идеале на квадратный поднос. Вид сверху должен напоминать черно-красную шахматную доску.

↑   Перейти к этому комментарию
Чтоб мы так жили (с) и почаще
Nesana
17 ноября в 10:32
+1
Diversity
17 ноября в 9:51
+3
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
То она скучала, наверное
Мои одни в районе Первой мировой причапали, а вторые вообще хз когда. Ассимилировались вот, что не любили, так это хлеб. Выпечку всякую ели отдельным приёмом, а вприкуску к борщу всегда пампушку. Хлеб потом начали, в голодные перестроечно-постсоветские...
Щи мне тоже не пошли совсем. Такой странный вкус, а им всем нравился

↑   Перейти к этому комментарию
Так пампушки с чесночком к борщу - это ж классика украинской кухни, по крайней мере, кухни Центральной Украины . Сама люблю их, если есть время печь.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 ноября в 18:53
0
Я, как любитель чеснока, представляю какая это вкуснятина?!!!
Не подскажите проверенный рецепт?
Diversity
19 ноября в 12:11
+2
Оля, мы ж на "ты", , а рецепт простой : 0,5л воды , 3ст л подсолнечного масла, 2 ст л сахара, 50- 70 граммов дрожжей (я всегда брала 50, а свекровь моя - 70, разницы особой нет), муки - сколько возьмёт, чтобы тесто было мягкое. Вообще, истинно классический вариант - тесто на закваске, но ее еще иметь надо. Дальше по желанию - можешь испечь в духовке маленькие булочки- это классический вариант, а можешь печь на сковороде, как оладьи. Кипяченую воду, смешиваешь с подсолнечным маслом, подсаливаешь и перемешиваешь с измельчённым чесноком. Даешь чуть настояться, а потом макаешь туда пампушки и подаёшь к борщу. Ешь на здоровье
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 ноября в 17:24
0
Памяти у меня нет сорри!
Спасибо, Оксана отличный рецепт!!! обязательно попробую!
rifnov2009
16 ноября в 14:45
+3
Странные они-эти воспоминания детства И варилось и пеклось,а вспоминаются чаще всего компот из сухофруктов из поллитровой эмалированной кружки и сухари из белого хлеба. На хлебозаводе пекли килограммовый круглый хлеб с румяной корочкой и поперечным валиком.Хлеб был безумно вкусный и аж 50 копеек стоил! Дедушка нарезал ломти через всю булку,как лапти и сушил в духовке. Забежишь к бабушке с дедушкой после школы,а там любимое угощение! Да ни на какие торты не променяшь)))
vortani
16 ноября в 14:48
0
rifnov2009 пишет:
компот из сухофруктов
Точно, сейчас таким вкусным не получается.
rifnov2009
16 ноября в 14:56
0
Дедушка сам сушил фрукты,а нас с братом заставлял их собирать. А сейчас я не люблю такой компот. Перепробовала разные сочетания сухофруктов и концентрацию-нее,не то
vortani
16 ноября в 15:24
0
Да, вот и у меня также, совсем не тот вкус.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 14:52
0
В ответ на комментарий rifnov2009
Странные они-эти воспоминания детства И варилось и пеклось,а вспоминаются чаще всего компот из сухофруктов из поллитровой эмалированной кружки и сухари из белого хлеба. На хлебозаводе пекли килограммовый круглый хлеб с румяной корочкой и поперечным валиком.Хлеб был безумно вкусный и аж 50 копеек стоил! Дедушка нарезал ломти через всю булку,как лапти и сушил в духовке. Забежишь к бабушке с дедушкой после школы,а там любимое угощение! Да ни на какие торты не променяшь)))

↑   Перейти к этому комментарию
Какие интересные воспоминания! И я помню дедушкины сухари, маленькие для борща каждый сухарик перед попаданием в тарелку натирался свежим чесноком
rifnov2009
16 ноября в 15:06
+1
Ага ,несмотря, на разность поколений,воспоминания похожи,
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 15:50
0
у меня мама вкусно печёт, но супы это не её стихия
rifnov2009
16 ноября в 18:19
+1
А у меня,наоборот,первые блюда вкуснее (ну,на мой вкус )
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 18:36
0
Это отлично!
rifnov2009
16 ноября в 18:39
+1
я самая хорошая
16 ноября в 14:47
+1
Я часто вспоминаю свежанину, когда резали поросенка всегда готовили ребрышки обжаривали быстро, и тушили в воде с луком и морковью.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 14:52
0
какая вкуснятина!!! Свиные ребра это классно!
я самая хорошая
16 ноября в 16:03
+1
Забыла про картошку написать была свежанина с картошкой как суп, с черным перцем.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 16:04
+1
Интересный рецепт!
Всё будет офигенно
16 ноября в 15:07
+1
О, я в детстве очень любил суп из щавеля, но став взрослой ни разу не готовила.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 15:44
0
Маленький Пух
16 ноября в 15:09
+1
А у меня мама делала вкусные сухари из сдобных булочек. Специально меня посылала в магазин к вечернему завозу. Покупала я их палеткой, 9 штук, за 81 копейку. Каждую булочку разрезали на 3-4 части и на противень. Вкуснотень. Сейчас, мне кажется, эти булочки не такие вкусные
А с супами у нас было также, только щи холодными не ели. У нас сейчас дома разделение, я готовою борщи, а муж очень вкусно варит щи.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 15:45
+1
Отличные воспоминания!
Коша Марта
16 ноября в 21:21
+2
В ответ на комментарий Маленький Пух
А у меня мама делала вкусные сухари из сдобных булочек. Специально меня посылала в магазин к вечернему завозу. Покупала я их палеткой, 9 штук, за 81 копейку. Каждую булочку разрезали на 3-4 части и на противень. Вкуснотень. Сейчас, мне кажется, эти булочки не такие вкусные
А с супами у нас было также, только щи холодными не ели. У нас сейчас дома разделение, я готовою борщи, а муж очень вкусно варит щи.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас недалеко от дома была небольшая пекарня, где такие булочки пекли. я их есть не очень любила, а вот когда их там пекли, запах стоял - на весь квартал. я в форточку высовывалась и нюхала
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 21:40
+1
Маленький Пух
17 ноября в 13:48
+1
В ответ на комментарий Коша Марта
у нас недалеко от дома была небольшая пекарня, где такие булочки пекли. я их есть не очень любила, а вот когда их там пекли, запах стоял - на весь квартал. я в форточку высовывалась и нюхала

↑   Перейти к этому комментарию
Представляю запах а я любою сдобные булочки со сливочным маслом до сих пор, но ем очень-очень редко. От них имеет свойство увеличиваться госпожа Ж и не только
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 ноября в 18:54
+1
Маленький Пух
18 ноября в 3:47
+1
Коша Марта
17 ноября в 20:43
+3
В ответ на комментарий Маленький Пух
Представляю запах а я любою сдобные булочки со сливочным маслом до сих пор, но ем очень-очень редко. От них имеет свойство увеличиваться госпожа Ж и не только

↑   Перейти к этому комментарию
я с возрастом полюбила чёрный хлеб с маслом, а к нему ту самую селёдочку, которую в детстве на дух не переносила , но, конечно, Мадам Ж(чтоб ей!) не дремлет и мстит за каждый кусманчик
Маленький Пух
18 ноября в 3:56
+2
О, я хлебушек (и именно черный), да еще с маслом и селедочкой, ням-ням я еще с красной рыбкой уважаю. А еще даже больше красной икры люблю минтаевую. А так как она тоже стоит недешево, то покупаю иногда икру селедки. Но это все очень калорийно и жирно, раз в год если только
tusiknatusik
16 ноября в 15:14
+2

Есть у меня история про борщ
В детстве я не любила борщ, который готовила мама. Да и никто в семье не пылал к нему любовью Она вообще была не кулинарка У неё была другая страсть - она классно шила и одевала меня, как куколку. У меня даже зимние пальто были единствеными в своём роде, да с натуральным мехом на капюшончиках .

Так и выросла я с нелюбовью к борщу, познакомилась с молодым человеком, встречались, гуляли, решили съехаться. И через какое-то время он говорит "Я что-то так борщеца хочу, горяченького, наваристого. Давай приготовим!"

Посмотрела я на него с подозрением - как может нормальный приличный человек любить борщ ? И задумалась - а мож у него ещё какие скрытые извращения есть ?

Но честно призналась, что борщ не люблю, и о его приготовлении имею лишь теоретические познания. Приготовила я борщ. А он получился таким вкусным что я поняла, что можно и борщ любить, и любитель борща не страшный человек

С молодым человеком мы поженились и он до сих пор, вот уже больше 26 лет, любит мой борщ Но это скорее щи, потому как свеклу в борще муж не любит А младший сын любит только со свеклой. Старший ест и тот, и тот. Так что в нашем холодильнике всегда 2 кастрюльки
kukovyakinaov
16 ноября в 15:21
+1
tusiknatusik пишет:
Посмотрела я на него с подозрением - как может нормальный приличный человек любить борщ ? И задумалась - а мож у него ещё какие скрытые извращения есть ?
опыт, сын ошибок трудных ©
tusiknatusik
16 ноября в 15:26
+1
vortani
16 ноября в 15:27
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik

Есть у меня история про борщ
В детстве я не любила борщ, который готовила мама. Да и никто в семье не пылал к нему любовью Она вообще была не кулинарка У неё была другая страсть - она классно шила и одевала меня, как куколку. У меня даже зимние пальто были единствеными в своём роде, да с натуральным мехом на капюшончиках .

Так и выросла я с нелюбовью к борщу, познакомилась с молодым человеком, встречались, гуляли, решили съехаться. И через какое-то время он говорит "Я что-то так борщеца хочу, горяченького, наваристого. Давай приготовим!"

Посмотрела я на него с подозрением - как может нормальный приличный человек любить борщ ? И задумалась - а мож у него ещё какие скрытые извращения есть ?

Но честно призналась, что борщ не люблю, и о его приготовлении имею лишь теоретические познания. Приготовила я борщ. А он получился таким вкусным что я поняла, что можно и борщ любить, и любитель борща не страшный человек

С молодым человеком мы поженились и он до сих пор, вот уже больше 26 лет, любит мой борщ Но это скорее щи, потому как свеклу в борще муж не любит А младший сын любит только со свеклой. Старший ест и тот, и тот. Так что в нашем холодильнике всегда 2 кастрюльки

↑   Перейти к этому комментарию
О, у меня муж не ел борщи до меня, не любил. Один раз сварила, предложила попробовать, теперь лучше меня готовит.
tusiknatusik
16 ноября в 15:31
+1
vortani
16 ноября в 15:34
+1
Сестра так не любила грибной суп в мамином исполнении, от папиного активно отказывалась, в 30 лет попробовала папин и ругаться начала, почему её не предупредили, что это вкусно.
tusiknatusik
16 ноября в 15:37
+1
Столько лет потеряла зря, без вкусного папиного супчика
vortani
16 ноября в 15:39
+1
Ага, у меня муж до меня ещё шампиньоны не ел, называл поганками.
tusiknatusik
16 ноября в 15:53
+2
Мой в начале нашей совместной жизни после нового для него блюда всегда говорил "Поживёшь с тобой, научишься есть всякую гадость , давай добавку "
vortani
16 ноября в 15:57
+1
Больше всего у меня веселиться свекровь: Танюш, ты так разнообразила наше питание. Она совсем не любит готовить долго, а у меня много быстрых и вкусных рецептов, вот и научила всех.
tusiknatusik
16 ноября в 16:05
+1
Классно
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 16:11
+1
В ответ на комментарий vortani
О, у меня муж не ел борщи до меня, не любил. Один раз сварила, предложила попробовать, теперь лучше меня готовит.

↑   Перейти к этому комментарию
Манюня Хнуш
16 ноября в 18:34
+1
В ответ на комментарий vortani
О, у меня муж не ел борщи до меня, не любил. Один раз сварила, предложила попробовать, теперь лучше меня готовит.

↑   Перейти к этому комментарию
vortani пишет:
у меня муж не ел борщи до меня, не любил.
Мама очень любила капусту и все блюда из неё. Поэтому на нашем столе постоянно были щи, борщи, капуста жареная, тушёная, голубцы, бигус и т.д.
Лет через 20 после свадьбы бабушка(свекровь) в пылу ссоры выдала: "А ещё ты моего сына одной капустой кормишь!"
Мама вообще не поняла в чём проблема . Оказалось, что папа до женитьбы капусту не ел ни в каком виде .
vortani
17 ноября в 8:42
+1
Манюня Хнуш пишет:
Оказалось, что папа до женитьбы капусту не ел ни в каком виде
Вот муж у меня тоже не ел, и свекровь не ела, а теперь с удовольствием.
Манюня Хнуш
17 ноября в 9:40
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 ноября в 18:55
+1
В ответ на комментарий vortani
Манюня Хнуш пишет:
Оказалось, что папа до женитьбы капусту не ел ни в каком виде
Вот муж у меня тоже не ел, и свекровь не ела, а теперь с удовольствием.

↑   Перейти к этому комментарию
Как говорила моя бабуля: не ел, потому что вкусно приготовленным не пробовал!
vortani
18 ноября в 8:53
+1
Ну да, так и есть.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 ноября в 18:31
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 15:48
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik

Есть у меня история про борщ
В детстве я не любила борщ, который готовила мама. Да и никто в семье не пылал к нему любовью Она вообще была не кулинарка У неё была другая страсть - она классно шила и одевала меня, как куколку. У меня даже зимние пальто были единствеными в своём роде, да с натуральным мехом на капюшончиках .

Так и выросла я с нелюбовью к борщу, познакомилась с молодым человеком, встречались, гуляли, решили съехаться. И через какое-то время он говорит "Я что-то так борщеца хочу, горяченького, наваристого. Давай приготовим!"

Посмотрела я на него с подозрением - как может нормальный приличный человек любить борщ ? И задумалась - а мож у него ещё какие скрытые извращения есть ?

Но честно призналась, что борщ не люблю, и о его приготовлении имею лишь теоретические познания. Приготовила я борщ. А он получился таким вкусным что я поняла, что можно и борщ любить, и любитель борща не страшный человек

С молодым человеком мы поженились и он до сих пор, вот уже больше 26 лет, любит мой борщ Но это скорее щи, потому как свеклу в борще муж не любит А младший сын любит только со свеклой. Старший ест и тот, и тот. Так что в нашем холодильнике всегда 2 кастрюльки

↑   Перейти к этому комментарию
Очень интересная история борща
И задумалась - а мож у него ещё какие скрытые извращения есть
tusiknatusik
16 ноября в 15:57
+1
А он оказался такой удобный, для любительницы готовить . Согласен на любые эксперименты, что-то новенькое. И ест, главно-дело но если не понравилось, то говорит "Это не станет моим любимым блюдом" Значит больше не готовлю
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 16:01
+1
молодец!!! Хороший муж
Nesana
16 ноября в 15:25
+2
У нас в семье был культ еды. Первое - обязательно. До сих пор не ем, крайне редко, в лучшем случае раз в месяц. Бабуля варила разные супы-борщи только на мясе, бульоны. Был бедный суп: картошка, кажется, немного пшеничной крупы, зажарка (лук и морковка) и обжаренные сосиски или краковская колбаса. Очень интересный рассольник. Мой брат до 30 лет не знал, как готовят настоящий. Мы (наша семья) обязательно готовим с фрикадельками, обваляными в манке.
А еще бабуля готовила тыквенную кашу на молоке с пшеном. Я не ем молоко, пшено и крайне редко тыкву. Приходилось обходиться бутербродами Не ем я такое
Когда жили на Камчатке, все было с рыбой, даже Оливье С тех пор хорошо разбираюсь в рыбе и для меня, что горбуша, что треска - сухие рыбы, которые только для кошек и годятся. Но я очень привередлива в еде. А вот икра у горбуши неплохая.
У меня очень вкусно готовят мама, брат, муж и сын. Я знаю, как готовятся практически все блюда, но зачем готовить самой, когда есть люди, которые накормят меня? Даже все знакомые мужчины умею готовить. Последний раз это был сотрудник Пришла первый день после работы, говорю, обед сотрудник варил. В мультиварке, да еще горячий салат сделал. У него отлично они получались. Муж: И почему я не удивлен?
vortani
16 ноября в 15:31
+1
Nesana пишет:
но зачем готовить самой, когда есть люди, которые накормят меня?

Мне было проще научить 1 раз.
Nesana
16 ноября в 16:43
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 16:00
0
В ответ на комментарий Nesana
У нас в семье был культ еды. Первое - обязательно. До сих пор не ем, крайне редко, в лучшем случае раз в месяц. Бабуля варила разные супы-борщи только на мясе, бульоны. Был бедный суп: картошка, кажется, немного пшеничной крупы, зажарка (лук и морковка) и обжаренные сосиски или краковская колбаса. Очень интересный рассольник. Мой брат до 30 лет не знал, как готовят настоящий. Мы (наша семья) обязательно готовим с фрикадельками, обваляными в манке.
А еще бабуля готовила тыквенную кашу на молоке с пшеном. Я не ем молоко, пшено и крайне редко тыкву. Приходилось обходиться бутербродами Не ем я такое
Когда жили на Камчатке, все было с рыбой, даже Оливье С тех пор хорошо разбираюсь в рыбе и для меня, что горбуша, что треска - сухие рыбы, которые только для кошек и годятся. Но я очень привередлива в еде. А вот икра у горбуши неплохая.
У меня очень вкусно готовят мама, брат, муж и сын. Я знаю, как готовятся практически все блюда, но зачем готовить самой, когда есть люди, которые накормят меня? Даже все знакомые мужчины умею готовить. Последний раз это был сотрудник Пришла первый день после работы, говорю, обед сотрудник варил. В мультиварке, да еще горячий салат сделал. У него отлично они получались. Муж: И почему я не удивлен?

↑   Перейти к этому комментарию
люди никогда не делают того, что само делается
Nesana
16 ноября в 16:49
+1

Кстати в о выпечке. Бабуля делала интересные лепешки, назывались лепИ. И жарила вкусные беляши. Из сладкого был песочные торт с масляным кремом. Крем взбивался вилкой Но вкус у него был совершенно другой, чем у взбиваемого миксером.
Отец жарил драники
Мама жарила чебуреки, ее в Крыму татары научили. А еще она пекла. Обычный праздничный стол состоял из безе с масленым кремом, корзиночек, эклеров с заварным кремом и торта с розочками тоже из масляного крема. Крем она делала, как на сгущенке, так и на молоке. ну, это только сладкий стол. Обычно на столе 2-3 горячих блюда из мяса, 1-2 из рыбы, и много-много салатов, нарезки и прочего.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 18:03
0
печёное люблю!
И я тоже некоторые продукты вилкой взбиваю, не может ни один миксер правильно сделать нужной консистенции, допустим до полукрема. Поэтому и вкус другой получается.
Nesana
16 ноября в 18:05
+1
У нас в доме только шарлотка прижилась и драники. Ну, и сырники раз в месяц.Я их не люблю, а муж очень даже.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 18:37
0
Очень хорошо!
Ах, сырнички
vortani
16 ноября в 15:30
+1
А почему мы до сих пор не в списке обсуждаемых?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 15:48
+1
Я не знаю. Да и зачем это?
vortani
16 ноября в 15:58
+1
шо б было, хорошая тема.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 16:00
+1
спасибо!
tusiknatusik
16 ноября в 16:34
+2
В ответ на комментарий vortani
А почему мы до сих пор не в списке обсуждаемых?

↑   Перейти к этому комментарию
Рейтинг у поста небольшой, для обсуждаемых не только количество коментов нужно, но и больше 20 плюсиков
vortani
16 ноября в 16:48
+2
Подождём.
яари
16 ноября в 15:32
+2
У меня в детстве самый любимый суп был гречневой. Вот даже не помню наверное без мяса. И ещё с колбасой и макаронами .
А самое любимое было магазинные пельмени. Не достать было,поэтому редко очень. Особенно в пельменный их есть с уксусом и перцем
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 15:58
0
Здорово!
Irena30
16 ноября в 15:36
+2
Сейчас уже в моей семье , мы готовим почти все, т к у нас три повара Но в бульоне давно заменили лапшу на маннку, и мне так больше нравиться. Взять один желток и насыпать манки так , чтоб получился комок, замесить как тесто потом дать постоять мин 10 и когда готов почти бульон натереть этот комок на крупной терке прямо в кастрюлю и дать повариться немножко, ну очень вкусно
И еще про щи В Одессе мало кто ест такое, это правда, Я о щах узнала в лет так 25, но как то сделала своим. И народ не понял сказали, а что, зеленый борщ мы уже не едим на этом щи и закончились в нашей семье
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 15:57
+1

Спасибо за рецепт!
Шнора
16 ноября в 15:37
+1
Мои детские воспоминания - бабушкины сухари из пасхальных куличей, сдобные, с изюмом, из родительского дома - запеканка из тоненькой вермишели. Запеканку как-то старший сын в очередной приезд попросил сделать, наверно, тоже детские воспоминания.
А сейчас у нас лапша с домашней курицей и компот из своих сухофруктов, только дети и внуки очень далеко.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 15:56
0
innabip31
16 ноября в 15:44
+1
Обожаю щавель. Но с ним надо осторожней, меру знать, а то камни обеспечены.

Вот у бабушки борщ как-то редко готовили. Хотя бурака своего хватало. Бурак как-то с чесноком перетирали, или с хреновинкой.
А вот щи, зеленые, были круглый год. Летом на курице, с яйцом и свежим луком и огурцом, жиринок лишь пару сверху плавало - курица своя, спортивная, часто ещё слегка недоросший бойлер. Для внуков и недоросшего бойлера употребояли, не жалели. В селе бабушка как-то больше свое мясо использовала, не покупали, только в виде колбас. Мама из города иногда привозила.

А зимой "щавуховый суп" настоянный на печи, из своего гуся, сытный, плотный, с картохой, морковью и сметаной.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 15:55
0
Про щавель соглашусь Ваши воспоминания такие вкусные
курица своя, спортивная
Спортивная это свободно бегающая по огороду или порода такая?
innabip31
16 ноября в 17:27
+1
Свободно бегающая. Бабушка может и породу особую любила, у нас все пеструшки были, все стройные. Белых не держали. Бойлером я наверное неверно обозвала. Я не разбираюсь в породах.

А у соседей порой белые, щипанные (или перья от тоски сами выдергивали) и большие.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 18:04
+1
Да, свободные очень вкусные.
ЯгадякА
16 ноября в 15:46
+3
Мама варила шикарный суп с лапшой домашней и грибами, а папа - украинский борщ с фасолью.
Я варю папин борщ и мамину лапшу, но так вкусно у меня не получается.
Для себя в духовке запекаю рисовую кашу с тыквой, изюмом и цукатами
В мае обязательно варю щи с молодой крапивой. Со щавелем редко варю, а вот пироги с ним пеку
Irena30
16 ноября в 15:50
+1
Можно подробней , Для себя в духовке запекаю рисовую кашу с тыквой, изюмом и цукатами, про это, пожалуйста
ЯгадякА
16 ноября в 15:55
+4
Промывают рис круглый (это важно, днинозернистый для каши не подходит), в глиняный горшок кладу рис, немного соли, сахару, кусок масла, вымытый изюм, цукаты, тыкву. Заливаю молоком и ставлю в духовку градусов на 180 минут на 20-30. Следить надо, а то бывает, я забываю и каша сохнет
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 16:12
0
Спасибо за рецепт!
ЯгадякА
16 ноября в 19:22
+1
пожалуйста
Irena30
16 ноября в 16:21
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА
Промывают рис круглый (это важно, днинозернистый для каши не подходит), в глиняный горшок кладу рис, немного соли, сахару, кусок масла, вымытый изюм, цукаты, тыкву. Заливаю молоком и ставлю в духовку градусов на 180 минут на 20-30. Следить надо, а то бывает, я забываю и каша сохнет

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо огромное
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 18:54
0
ЯгадякА
16 ноября в 19:22
0
В ответ на комментарий Irena30
пожалуйста
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 16:03
0
В ответ на комментарий ЯгадякА
Мама варила шикарный суп с лапшой домашней и грибами, а папа - украинский борщ с фасолью.
Я варю папин борщ и мамину лапшу, но так вкусно у меня не получается.
Для себя в духовке запекаю рисовую кашу с тыквой, изюмом и цукатами
В мае обязательно варю щи с молодой крапивой. Со щавелем редко варю, а вот пироги с ним пеку

↑   Перейти к этому комментарию
Здорово! Люблю пироги с зеленью. Бабуля пекла яца+зелёный лук.
ЯгадякА
16 ноября в 19:22
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
Бабуля пекла яца+зелёный лук.
тоже пеку, но один пирог и заливной. возни меньше
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 ноября в 21:13
0
А можно рецепт теста?
ЯгадякА
17 ноября в 6:08
+2
Брала из инета
. Ингредиенты:
мука — 270 грамм;
кефир — 0,4 литра;
яйцо — 5 сваренных вкрутую в начинку + 2 свежих в тесто;
соль и сахар — по 0,5 чайной ложки;
сливочное масло или маргарин — 70 грамм + 2 столовые ложки;
разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
зеленый лук — 200 грамм;
перец — по вкусу;
молоко — 1 столовая ложка;
желток — 1 штука.

Приготовим сначала начинку. Режем лук, крупно или мелко: как вам нравится. Мне нравится мелко. Лука беру, кстати, очень много. Яйца предварительно отвариваем в соленой воде, чтобы не трескались при варке. Остужаем, очищаем, режем кубиками. Смешиваем все вместе. Можно взять все в равных количествах или, например, чего-то больше. По вкусу следует посолить, поперчить. Добавляем растительное масло: начинка не будет распадаться. Тщательно смешиваем — и готово!

Готовим быстрое заливное тесто: сахар, соль и яйца смешиваем в чашке обычным венчиком. Хотите, используйте миксер: тоже разрешается! Вливаем кефир, снова перемешиваем. Следом добавляем муку и разрыхлитель (предварительно обязательно просеиваем, чтобы ничего лишнего не попало в тесто). Добавим половину сначала. Можно на этом этапе влить остывшее масло, которое предварительно растопили (не доводя до кипения). Все смешаем снова. Осталось добавить остальную муку и размешать до гладкого теста.

По консистенции похоже с тестом на оладьи (или сметану). Форму смазываем маслом или, если разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, а бока смазываем. Кстати, если разъемная форма, закройте низ снаружи фольгой. Тесто жидкое, и может вытекать из неплотного дна. Выливаем половину теста ровным слоем, затем начинка и снова остальное тесто. Потрясем, удаляя воздух, который может образоваться внутри.
Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах. Печем пирог до готовности: около 40-50 минут. Проверяем зубочисткой, если тесто на ней не остается — вынимаем пирог. За 10 минут до окончания выпечки смазываем пирог для румянца. Смешиваем молоко и желток, допускается смазывать и просто яйцом. Остужаем готовый ненадолго в форме: затем его легко будет достать.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 ноября в 8:17
0
Благодарю! Люблю заливное тесто, оно быстрое и вкусное
ЯгадякА
17 ноября в 6:14
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
А можно рецепт теста?

↑   Перейти к этому комментарию
Брала из инета
. Ингредиенты:
мука — 270 грамм;
кефир — 0,4 литра;
яйцо — 5 сваренных вкрутую в начинку + 2 свежих в тесто;
соль и сахар — по 0,5 чайной ложки;
сливочное масло или маргарин — 70 грамм + 2 столовые ложки;
разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
зеленый лук — 200 грамм;
перец — по вкусу;
молоко — 1 столовая ложка;
желток — 1 штука.

Приготовим сначала начинку. Режем лук, крупно или мелко: как вам нравится. Мне нравится мелко. Лука беру, кстати, очень много. Яйца предварительно отвариваем в соленой воде, чтобы не трескались при варке. Остужаем, очищаем, режем кубиками. Смешиваем все вместе. Можно взять все в равных количествах или, например, чего-то больше. По вкусу следует посолить, поперчить. Добавляем растительное масло: начинка не будет распадаться. Тщательно смешиваем — и готово!

Готовим быстрое заливное тесто: сахар, соль и яйца смешиваем в чашке обычным венчиком. Хотите, используйте миксер: тоже разрешается! Вливаем кефир, снова перемешиваем. Следом добавляем муку и разрыхлитель (предварительно обязательно просеиваем, чтобы ничего лишнего не попало в тесто). Добавим половину сначала. Можно на этом этапе влить остывшее масло, которое предварительно растопили (не доводя до кипения). Все смешаем снова. Осталось добавить остальную муку и размешать до гладкого теста.

По консистенции похоже с тестом на оладьи (или сметану). Форму смазываем маслом или, если разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, а бока смазываем. Кстати, если разъемная форма, закройте низ снаружи фольгой. Тесто жидкое, и может вытекать из неплотного дна. Выливаем половину теста ровным слоем, затем начинка и снова остальное тесто. Потрясем, удаляя воздух, который может образоваться внутри.
Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах. Печем пирог до готовности: около 40-50 минут. Проверяем зубочисткой, если тесто на ней не остается — вынимаем пирог. За 10 минут до окончания выпечки смазываем пирог для румянца. Смешиваем молоко и желток, допускается смазывать и просто яйцом. Остужаем готовый ненадолго в форме: затем его легко будет достать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook