Борщ и щи, свекольник и зелёный — как было в нашей семье
Это родственные супы славянского происхождения. Бесполезно спорить как о происхождении, так и о рецептах. Последние в каждой стране, регионе, городе да и семье готовят по-разному! И это прекрасно! Борщ в Греции это суп русских греков. У них тоже свои рецепты.
Любая попытка споров на национальном уровне буду пресекать! В ЧС сразу.
Мы здесь для приятного общения, а не для выяснения отношений и чьих-то истин.
У меня в семье, я не претендую на рецепт по ГОСТу, а лишь расскажу как было заведено у нас:
Борщ осенне-зимний, а щи весенне-летние. Поэтому борщ варился мясной и со свежими овощами, а щи обычно варились постными и из квашеной капусты. Ещё с добавлением свеклы (без капусты) назывался свекольный, а с щавелем зелёный.
Борщ употреблялся всегда в горячем виде, он был жирненьким.
Щи постные чаще, так как ели их летом и холодными.
Свекольник бабуля варила без капусты, чаще со свининой.
Зелёный борщ это щавель и говядина, тоже ели летом. Щавель у бабули и в городе был свой из огорода возле дома. А огород в городе у бабули и деда появился, когда пошли внуки. Незабываемые впечатления от него у меня навсегда.
Ещё были и другие супы, многих народов большого советского союза, как и вторые блюда тоже.
В Греции есть супы, но они в основном постные или бульоны или ближе к кашам.
Ещё у бабули было много каш, пирогов и блинов. Особенно хорошо помню рисовую кашу с тыквой. Надо будет узнать рецепт, сейчас тыквы много.
А как было у вас в детстве? Есть кулинарные воспоминания?
Любая попытка споров на национальном уровне буду пресекать! В ЧС сразу.
Мы здесь для приятного общения, а не для выяснения отношений и чьих-то истин.
У меня в семье, я не претендую на рецепт по ГОСТу, а лишь расскажу как было заведено у нас:
Борщ осенне-зимний, а щи весенне-летние. Поэтому борщ варился мясной и со свежими овощами, а щи обычно варились постными и из квашеной капусты. Ещё с добавлением свеклы (без капусты) назывался свекольный, а с щавелем зелёный.
Борщ употреблялся всегда в горячем виде, он был жирненьким.
Щи постные чаще, так как ели их летом и холодными.
Свекольник бабуля варила без капусты, чаще со свининой.
Зелёный борщ это щавель и говядина, тоже ели летом. Щавель у бабули и в городе был свой из огорода возле дома. А огород в городе у бабули и деда появился, когда пошли внуки. Незабываемые впечатления от него у меня навсегда.
Ещё были и другие супы, многих народов большого советского союза, как и вторые блюда тоже.
В Греции есть супы, но они в основном постные или бульоны или ближе к кашам.
Ещё у бабули было много каш, пирогов и блинов. Особенно хорошо помню рисовую кашу с тыквой. Надо будет узнать рецепт, сейчас тыквы много.
А как было у вас в детстве? Есть кулинарные воспоминания?
Комментарии
Вкусные воспоминания у вас
↑ Перейти к этому комментарию
Расскажи про грибной с сырками.
В моей семье супы не особо жвлуем, варю в озртку, не часто.
Я не могу есть супы на бульонах, а просто водичку я и из фильтра могу попить, зачем желудок водой забивать. Если варю, то борщ, чтобы ложка стояла или супы-пюре.
Я не могу есть супы на бульонах, а просто водичку я и из фильтра могу попить, зачем желудок водой забивать. Если варю, то борщ, чтобы ложка стояла или супы-пюре.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я не могу есть супы на бульонах, а просто водичку я и из фильтра могу попить, зачем желудок водой забивать. Если варю, то борщ, чтобы ложка стояла или супы-пюре.
↑ Перейти к этому комментарию
У каждого свой ужас детства
В моей семье супы не особо жвлуем, варю в озртку, не часто.
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь продвинутые спецы по питанию рекомендуют мясо-костный бульон и щи-борщи
↑ Перейти к этому комментарию
У нас тоже был бул юьон с домашней лапшой (бубушка называла ее лОкшины). И супы все тоже были с мясом. Кроме галушек (насколько я помню).
У меня бабушка с Владимирской области, но она в юном возрасте переехала в Одессу, а там своя кухня, мало от украинской. Ее учила старая одесситка, много интересных блюд умела готовить.
У нас тоже был бул юьон с домашней лапшой (бубушка называла ее лОкшины). И супы все тоже были с мясом. Кроме галушек (насколько я помню).
↑ Перейти к этому комментарию
У нас тоже был бул юьон с домашней лапшой (бубушка называла ее лОкшины). И супы все тоже были с мясом. Кроме галушек (насколько я помню).
↑ Перейти к этому комментарию
У нас тоже был бул юьон с домашней лапшой (бубушка называла ее лОкшины). И супы все тоже были с мясом. Кроме галушек (насколько я помню).
↑ Перейти к этому комментарию
для меня щи -это бульон из курицы и свежая капуста ( ну и картофель, лук и морковь).
↑ Перейти к этому комментарию
А у нас из холодных супов окрошка и корейское куски
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Что то между первым и вторым.
А у бабушки Леси - еврейское блюдо под названием... Гугель.
Настоящего названия бабушка не знала. Просто так помнила из своего детства.
Бульон с фасолью, мясом, сухими грибами, картофелем, морковью и заправленный пассированой на сливочном масле мукой. Это было...Песня!
У мамы фирменным был суп гороховый с ребрышками.
Короче, Оля, голодными мы с тобой не были!
У моей бабули я всегда была худющая, которую надо откормить и я ела всё!
Что то между первым и вторым.
А у бабушки Леси - еврейское блюдо под названием... Гугель.
Настоящего названия бабушка не знала. Просто так помнила из своего детства.
Бульон с фасолью, мясом, сухими грибами, картофелем, морковью и заправленный пассированой на сливочном масле мукой. Это было...Песня!
У мамы фирменным был суп гороховый с ребрышками.
Короче, Оля, голодными мы с тобой не были!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А наши постепенно в город переехали. Домашнюю птицу можно купить теоретически, только как отличить?
Я у одной хозяйки покупала, пока меня не просветили: фабричные куры покупают и... подкрашивают. Не знаю правда это или фэйк.
А наши постепенно в город переехали. Домашнюю птицу можно купить теоретически, только как отличить?
Я у одной хозяйки покупала, пока меня не просветили: фабричные куры покупают и... подкрашивают. Не знаю правда это или фэйк.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Что то между первым и вторым.
А у бабушки Леси - еврейское блюдо под названием... Гугель.
Настоящего названия бабушка не знала. Просто так помнила из своего детства.
Бульон с фасолью, мясом, сухими грибами, картофелем, морковью и заправленный пассированой на сливочном масле мукой. Это было...Песня!
У мамы фирменным был суп гороховый с ребрышками.
Короче, Оля, голодными мы с тобой не были!
↑ Перейти к этому комментарию
сейчас погуглила, есть много рецептов, надо будет хоть для детей постараться и вспомнить тот вкус
отличную тему Вы создали - и вкусно, и вспомнили дорогих людей
↑ Перейти к этому комментарию
Естественно, люди общались, ходили в гости.
Таким образом моя прабабушка Ирина Филиповна научилась готовить фаршированную рыбу на подушке из тертого буряка, рыбу под овощами и холодное из карпа с сухими грибами.
Последнее-шедевр! Ей Богу!
Какое бы блюдо не стояло на праздничном столе бабушки Леси, но холодное разбирали гости первым.
А то блюдо, что я описывала - точно суп.
Густой, наваристый, ароматный.
Бабушка любила Полонное. Жалко, что фото тех лет осталось мало и только из ателье. Портретные, семейные. Улицы никто не снимал.
люблю и рыбу, и грибы. ужасно интересно, как они себя вместе поведут.
Вставлю здесь. У меня с утра баг. Много чего не работает.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставлю здесь. У меня с утра баг. Много чего не работает.
↑ Перейти к этому комментарию
Щи ела только у сибирской бабушки. Насчёт "среднерусской" - был борщ, оооочень вкусный, со свежими помидорчиками и стручковой фасолькой. Зелёный - не тот вкус.
Но вкуснее южных фруктов и овощей - нигде. Только ягод и грибов здесь нет. Остальное- мммм
Грибы есть.
Но вкуснее южных фруктов и овощей - нигде. Только ягод и грибов здесь нет. Остальное- мммм
↑ Перейти к этому комментарию
Щи ела только у сибирской бабушки. Насчёт "среднерусской" - был борщ, оооочень вкусный, со свежими помидорчиками и стручковой фасолькой. Зелёный - не тот вкус.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Из буряка могла быть ботва
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Щи ела только у сибирской бабушки. Насчёт "среднерусской" - был борщ, оооочень вкусный, со свежими помидорчиками и стручковой фасолькой. Зелёный - не тот вкус.
↑ Перейти к этому комментарию
Мои одни в районе Первой мировой причапали, а вторые вообще хз когда. Ассимилировались вот, что не любили, так это хлеб. Выпечку всякую ели отдельным приёмом, а вприкуску к борщу всегда пампушку. Хлеб потом начали, в голодные перестроечно-постсоветские...
Щи мне тоже не пошли совсем. Такой странный вкус, а им всем нравился
↑ Перейти к этому комментарию
Остальное - мимо
А ваши - реально святые! Через попу не заставляли
Неее, в основном дули туда
детские попки на то и нужны
Папа их называл "пирожки с тараканами" .
Ещё делали пирожки с морковью, с капустой, с яблоком. Я только с яблоком любила. С капустой до сих пор не ем.
И большой открытый пирог с лимоном - очень красивый, ароматный и вкусный.
Вишни никогда не было столько, чтобы пирожки печь. Зато у нас вёдрами была клубника. В пирожки её не пускали, а вот вареники делали, компот варили и варенье.
Папа их называл "пирожки с тараканами" .
↑ Перейти к этому комментарию
дети были счастливы!))
↑ Перейти к этому комментарию
я и в Израиле только чёрный покупаю, причём не местный, а из "русской" или "грузинской" пекарни))
Ну, в детстве я каждое утро ела бутерброды с красной икрой (еще один ужас детства, я потом лет 20 не ела), тут без хлеба никуда. А вот с супом не любила, категорично. сейчас могу съесть кусочек серого с семечками или орехами. Особенно если хумус удается купить
я в детстве селёдку не ела, а после 9-го класса оказалась на теплоходике с мамой, да ещё за капитанским столом. и подали чёрную икру . я её сроду не видала и звонко так попросила маму - забери это, ты же знаешь, что я селёдку терпеть не могу!(мне оно селёдкой пахло ). можешь представить физиомордии окружающих
У меня на счет икры куча смешных ситуаций. Особенно с братиком. Он как-то спросил, почему красную икру можно есть ложкой, а черную только в блинчиках? Ему ответили, что красная вон она. Мичман принес рыбу, тут же икру сделали, а черную бабушка присылает маленькими баночками. Братик сказал: Пусть бабушка большими баночками присылает
А потом его на юг отправили на год и в садик отдали. Приходит и возмущается, что блинчики давали без красной икорочки, и без черной. На дворе стоял 83 год... Не очень сытые уже времена. Воспитатель в шоке, а ребенок до 4 лет блины без икры ни разу не ел. Утром воспитательнице принесли пол-литровую баночку, объяснив, что мальчик с Камчатки
А вот когда я в последний раз ела настоящую черную икры, отлично помню. Был 1999 НГ. Мы с мужем приехали в Одессу и привезли икру. И мы с мамой сделали канапе "По Стендалю"
моя дочечка лет до 8-ми пару раз в год лежала в глазном центре, ну а мы, естественно, навещали и подкармливали, как и всех деток родители кормили. для свиданок-кормёжек там небольшой такой закуток был и моя дорогая доця(в лучших семейных традициях) строго спросила меня - ты мне красную рыбку принесла? конец 80-х - начало 90-х . пришлось срочно доставать и демонстрировать ей и окружающим баночку с какой-то консервированной рыбкой в томате
По Стендалю все очень просто. Красное и черное.
Берется вкусный белый хлеб, желательно плотный, не французский багет. Нарезается квадратиками 5х5см. Намазывается вкусным сливочным маслом. Черная икра и красная мажется на масло. И выкладывается в шахматном порядке, в идеале на квадратный поднос. Вид сверху должен напоминать черно-красную шахматную доску.
По Стендалю все очень просто. Красное и черное.
Берется вкусный белый хлеб, желательно плотный, не французский багет. Нарезается квадратиками 5х5см. Намазывается вкусным сливочным маслом. Черная икра и красная мажется на масло. И выкладывается в шахматном порядке, в идеале на квадратный поднос. Вид сверху должен напоминать черно-красную шахматную доску.
↑ Перейти к этому комментарию
Мои одни в районе Первой мировой причапали, а вторые вообще хз когда. Ассимилировались вот, что не любили, так это хлеб. Выпечку всякую ели отдельным приёмом, а вприкуску к борщу всегда пампушку. Хлеб потом начали, в голодные перестроечно-постсоветские...
Щи мне тоже не пошли совсем. Такой странный вкус, а им всем нравился
↑ Перейти к этому комментарию
Не подскажите проверенный рецепт?
Спасибо, Оксана отличный рецепт!!! обязательно попробую!
↑ Перейти к этому комментарию
А с супами у нас было также, только щи холодными не ели. У нас сейчас дома разделение, я готовою борщи, а муж очень вкусно варит щи.
А с супами у нас было также, только щи холодными не ели. У нас сейчас дома разделение, я готовою борщи, а муж очень вкусно варит щи.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Есть у меня история про борщ
В детстве я не любила борщ, который готовила мама. Да и никто в семье не пылал к нему любовью Она вообще была не кулинарка У неё была другая страсть - она классно шила и одевала меня, как куколку. У меня даже зимние пальто были единствеными в своём роде, да с натуральным мехом на капюшончиках .
Так и выросла я с нелюбовью к борщу, познакомилась с молодым человеком, встречались, гуляли, решили съехаться. И через какое-то время он говорит "Я что-то так борщеца хочу, горяченького, наваристого. Давай приготовим!"
Посмотрела я на него с подозрением - как может нормальный приличный человек любить борщ ? И задумалась - а мож у него ещё какие скрытые извращения есть ?
Но честно призналась, что борщ не люблю, и о его приготовлении имею лишь теоретические познания. Приготовила я борщ. А он получился таким вкусным что я поняла, что можно и борщ любить, и любитель борща не страшный человек
С молодым человеком мы поженились и он до сих пор, вот уже больше 26 лет, любит мой борщ Но это скорее щи, потому как свеклу в борще муж не любит А младший сын любит только со свеклой. Старший ест и тот, и тот. Так что в нашем холодильнике всегда 2 кастрюльки
Есть у меня история про борщ
В детстве я не любила борщ, который готовила мама. Да и никто в семье не пылал к нему любовью Она вообще была не кулинарка У неё была другая страсть - она классно шила и одевала меня, как куколку. У меня даже зимние пальто были единствеными в своём роде, да с натуральным мехом на капюшончиках .
Так и выросла я с нелюбовью к борщу, познакомилась с молодым человеком, встречались, гуляли, решили съехаться. И через какое-то время он говорит "Я что-то так борщеца хочу, горяченького, наваристого. Давай приготовим!"
Посмотрела я на него с подозрением - как может нормальный приличный человек любить борщ ? И задумалась - а мож у него ещё какие скрытые извращения есть ?
Но честно призналась, что борщ не люблю, и о его приготовлении имею лишь теоретические познания. Приготовила я борщ. А он получился таким вкусным что я поняла, что можно и борщ любить, и любитель борща не страшный человек
С молодым человеком мы поженились и он до сих пор, вот уже больше 26 лет, любит мой борщ Но это скорее щи, потому как свеклу в борще муж не любит А младший сын любит только со свеклой. Старший ест и тот, и тот. Так что в нашем холодильнике всегда 2 кастрюльки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Лет через 20 после свадьбы бабушка(свекровь) в пылу ссоры выдала: "А ещё ты моего сына одной капустой кормишь!"
Мама вообще не поняла в чём проблема . Оказалось, что папа до женитьбы капусту не ел ни в каком виде .
↑ Перейти к этому комментарию
Есть у меня история про борщ
В детстве я не любила борщ, который готовила мама. Да и никто в семье не пылал к нему любовью Она вообще была не кулинарка У неё была другая страсть - она классно шила и одевала меня, как куколку. У меня даже зимние пальто были единствеными в своём роде, да с натуральным мехом на капюшончиках .
Так и выросла я с нелюбовью к борщу, познакомилась с молодым человеком, встречались, гуляли, решили съехаться. И через какое-то время он говорит "Я что-то так борщеца хочу, горяченького, наваристого. Давай приготовим!"
Посмотрела я на него с подозрением - как может нормальный приличный человек любить борщ ? И задумалась - а мож у него ещё какие скрытые извращения есть ?
Но честно призналась, что борщ не люблю, и о его приготовлении имею лишь теоретические познания. Приготовила я борщ. А он получился таким вкусным что я поняла, что можно и борщ любить, и любитель борща не страшный человек
С молодым человеком мы поженились и он до сих пор, вот уже больше 26 лет, любит мой борщ Но это скорее щи, потому как свеклу в борще муж не любит А младший сын любит только со свеклой. Старший ест и тот, и тот. Так что в нашем холодильнике всегда 2 кастрюльки
↑ Перейти к этому комментарию
А еще бабуля готовила тыквенную кашу на молоке с пшеном. Я не ем молоко, пшено и крайне редко тыкву. Приходилось обходиться бутербродами Не ем я такое
Когда жили на Камчатке, все было с рыбой, даже Оливье С тех пор хорошо разбираюсь в рыбе и для меня, что горбуша, что треска - сухие рыбы, которые только для кошек и годятся. Но я очень привередлива в еде. А вот икра у горбуши неплохая.
У меня очень вкусно готовят мама, брат, муж и сын. Я знаю, как готовятся практически все блюда, но зачем готовить самой, когда есть люди, которые накормят меня? Даже все знакомые мужчины умею готовить. Последний раз это был сотрудник Пришла первый день после работы, говорю, обед сотрудник варил. В мультиварке, да еще горячий салат сделал. У него отлично они получались. Муж: И почему я не удивлен?
Мне было проще научить 1 раз.
А еще бабуля готовила тыквенную кашу на молоке с пшеном. Я не ем молоко, пшено и крайне редко тыкву. Приходилось обходиться бутербродами Не ем я такое
Когда жили на Камчатке, все было с рыбой, даже Оливье С тех пор хорошо разбираюсь в рыбе и для меня, что горбуша, что треска - сухие рыбы, которые только для кошек и годятся. Но я очень привередлива в еде. А вот икра у горбуши неплохая.
У меня очень вкусно готовят мама, брат, муж и сын. Я знаю, как готовятся практически все блюда, но зачем готовить самой, когда есть люди, которые накормят меня? Даже все знакомые мужчины умею готовить. Последний раз это был сотрудник Пришла первый день после работы, говорю, обед сотрудник варил. В мультиварке, да еще горячий салат сделал. У него отлично они получались. Муж: И почему я не удивлен?
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати в о выпечке. Бабуля делала интересные лепешки, назывались лепИ. И жарила вкусные беляши. Из сладкого был песочные торт с масляным кремом. Крем взбивался вилкой Но вкус у него был совершенно другой, чем у взбиваемого миксером.
Отец жарил драники
Мама жарила чебуреки, ее в Крыму татары научили. А еще она пекла. Обычный праздничный стол состоял из безе с масленым кремом, корзиночек, эклеров с заварным кремом и торта с розочками тоже из масляного крема. Крем она делала, как на сгущенке, так и на молоке. ну, это только сладкий стол. Обычно на столе 2-3 горячих блюда из мяса, 1-2 из рыбы, и много-много салатов, нарезки и прочего.
И я тоже некоторые продукты вилкой взбиваю, не может ни один миксер правильно сделать нужной консистенции, допустим до полукрема. Поэтому и вкус другой получается.
Ах, сырнички
↑ Перейти к этому комментарию
А самое любимое было магазинные пельмени. Не достать было,поэтому редко очень. Особенно в пельменный их есть с уксусом и перцем
И еще про щи В Одессе мало кто ест такое, это правда, Я о щах узнала в лет так 25, но как то сделала своим. И народ не понял сказали, а что, зеленый борщ мы уже не едим на этом щи и закончились в нашей семье
Спасибо за рецепт!
А сейчас у нас лапша с домашней курицей и компот из своих сухофруктов, только дети и внуки очень далеко.
Вот у бабушки борщ как-то редко готовили. Хотя бурака своего хватало. Бурак как-то с чесноком перетирали, или с хреновинкой.
А вот щи, зеленые, были круглый год. Летом на курице, с яйцом и свежим луком и огурцом, жиринок лишь пару сверху плавало - курица своя, спортивная, часто ещё слегка недоросший бойлер. Для внуков и недоросшего бойлера употребояли, не жалели. В селе бабушка как-то больше свое мясо использовала, не покупали, только в виде колбас. Мама из города иногда привозила.
А зимой "щавуховый суп" настоянный на печи, из своего гуся, сытный, плотный, с картохой, морковью и сметаной.
Спортивная это свободно бегающая по огороду или порода такая?
А у соседей порой белые, щипанные (или перья от тоски сами выдергивали) и большие.
Я варю папин борщ и мамину лапшу, но так вкусно у меня не получается.
Для себя в духовке запекаю рисовую кашу с тыквой, изюмом и цукатами
В мае обязательно варю щи с молодой крапивой. Со щавелем редко варю, а вот пироги с ним пеку
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я варю папин борщ и мамину лапшу, но так вкусно у меня не получается.
Для себя в духовке запекаю рисовую кашу с тыквой, изюмом и цукатами
В мае обязательно варю щи с молодой крапивой. Со щавелем редко варю, а вот пироги с ним пеку
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: