Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ветер странствий. Rezekne.

Здравствуйте, творческие и неугомонные волшебницы!
Продолжаю рассказ о малознакомых городах в которых я жила. Предыдущие путешествия можно посмотреть ЗДЕСЬ

Глава 3. Valsts Rezekne, Latvija.
Город Резекне, как принято говорить, лежит на семи холмах, между которыми протекает небольшая река с одноимённым названием, протяжённостью (в черте города) 10 км. Река соединяет два самых крупных озера Латвии — Лубанс и Разна. В черте города находится озеро Ковшу.
Согласно одной из легенд, около Анчупанских холмов под Резекне в стародавние времена произошло кровавое побоище литовских князей с новгородцами, отчего, якобы, и произошло славянское название «Резица». В 1949 году в карьере близ города были найдены мечи и кольчуги.
До XIII века на месте Замковой горы находилось поселение латгалов. В 1285 году магистр Ливонского ордена Вильгельм фон Шауэрбург построил здесь хорошо укреплённый замок из больших мореных валунов, назвав его Розиттен.
Крепость неоднократно подвергалась нападению литовцев, русских, поляков. К XVII веку замок оказался разрушен настолько, что его не стали восстанавливать. И только в XX веке возле развалин разбили парк, построили летний театр и ресторан.

Первый раз я оказалась в Резекне 10 лет назад, ранним утром (фирменный поезд Москва-Рига, застеленные спальные полки и чай с доставкой включены в стоимость проезда). Тогда, от железнодорожного вокзала (кстати, в Резекне их два: один для московского направления, другой – для питерского) до автостанции шла вдоль реки, пробираясь через лужи по размытым дождями тропинкам. По пути, в парке кормила уточек, любовалась осенними одеждами деревьев… Спустя четыре года я жила в Резекне, город очень сильно изменился. Берега реки приобрели широкие пешеходные дорожки. Теперь это место для романтических прогулок и проводов заката.

Уточек переселили из небольшого паркового озера на реку, рядом с магазином – теперь они всегда обеспечены едой, желающих покормить их достаточно. Через реку восстановлен пешеходный мостик.
Осенью вдоль берегов реки проводится фестиваль живых скульптур. Можно увидеть настоящие представления и живые картины.





Мне очень понравились каштаны, растущие вдоль главной улицы. Сразу вспомнилась детская книжка «Дом под каштанами» и желание посмотреть в живую как же цветут эти высокие деревья?!
У меня была вот такая книга



Доломитовый карьер «Pertnieki». Там я отдыхала в дружной компании изучающих латышский язык, «озеро» большое, место очень красивое.
1 cентября 2012 года свои двери открыл Центр творческих услуг Восточной Латвии «Zeimuls». Я там лепила цветы из глины, скульптор из меня никакой.


Годом позже, в 2013 году в Резекне открылось Латгальское посольство "GORS" («gors» в переводе с латгальского — «дух») – это концертно-культурный комплекс и большая прогулочная площадь рядом с ним.
С 2013 года в Резекне проводится Международный кинофестиваль короткометражных фильмов Open Place, который сопровождается широкой программой концертов и встреч артистов и режиссеров со зрителями.


Латгальский культурно-исторический музей (1861 г.). Содержит самую представительную в Латгалии коллекцию гончарных изделий, проводит много образовательных программ: «Как пекут хлеб», «Все о молоке», «Приключения глиняного комочка». Про глиняный комочек мне особенно понравился рассказ.

В Латвии гончарные мастерские совсем не редкость, много глиняных фигурок, свистков, посуды. В одной такой мастерской смотрела и пыталась повторить чашку на гончарном круге, не получилось. Зато узнала много интересного о глине, способах ее обработки, окраски и обжига.

Резекненская зелёная синагога — единственная деревянная синагога 1845 года постройки, сохранившаяся без особых изменений до наших дней, в ней посетителей ждёт интерактивный рассказ о традициях и праздниках еврейского народа.

Пишу и думаю, где же взять фотографии? Мы привыкаем к местам в которых живём всю жизнь или задерживаемся на достаточно длительное время, не делаем фотографий, а очень жаль… Мир меняется, где-то он меняется очень быстро и радикально, а возможности показать перемены нет.


Спасибо за внимание, скоро снова встретимся и я продолжу своё путешествие по Латвии.

P.S. В этом разделе каждый желающий может рассказать о городах, посёлках и хуторах в которых вы жили или живёте, куда вы приезжали в гости к друзьям и родным, где учились или работали. Предлагаю присоединиться и вместе написать увлекательную Книгу о малоизвестном мире, в котором мы живём.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ветер странствий. Rezekne.
  Здравствуйте, творческие и неугомонные волшебницы!
Продолжаю рассказ о малознакомых городах в которых я жила. Предыдущие путешествия можно посмотреть ЗДЕСЬ
Глава 3. Valsts Rezekne, Latvija.
Город Резекне, как принято говорить, лежит на семи холмах, между которыми протекает небольшая река с одноимённым названием, протяжённостью (в черте города) 10 км. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146419 Рецептов 1543990 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста очень много лет назад поделилась ...
Подробнее »
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »

Комментарии

Манюня Хнуш
8 ноября 2020 года
0
Спасибо большое за тему!
Как в детстве побывала. Ездила несколько раз с мамой по путевке выходного дня из Ленинграда в Резекне и Даугавпилс.
MIGLAS (автор поста)
8 ноября 2020 года
0
В Даугавпилс я тоже была, в театр ездили с группой. Спектакль не понравился, сейчас даже не вспомню что давали. А в Резекне я жила почти два года.
Заходите еще.
Манюня Хнуш
8 ноября 2020 года
0
irina irena777
8 ноября 2020 года
0
Спасибо большое. Было очень интересно.
MIGLAS (автор поста)
8 ноября 2020 года
0
Очень приятно, заходите еще.
innabip31
8 ноября 2020 года
0
Ой, я тоже читала в детстве


Но сюжет не помню. Но по советским временам, точно будут переживания, про дружбу и честность.

А у нас в Бресте тоже есть (местами были) каштаны. Я знаю, как они цветут . И сейчас возле моего дома в 5 минутах парк с каштановой алеей. Обожаю деревья!

Так никогда и не была в Латвии. Хотя смотрела варианты летать на Минск через Вильнюс. Но тогда ничего особо и не увидишь, кроме аэропорта, и дороги по жд путям или маршруткой.

Я тоже не часто делаю фотографии. Просто тогда проходит момент мимо, его не видно за объективом. А я ценю мои воспоминания. Но да, потом другим показать нечего.
MIGLAS (автор поста)
8 ноября 2020 года
+1
Тётя Ива живёт в старом доме под каштанами. Каштаны большие, развесистые. Когда весной они цветут, над домом словно зажигаются свечи, а осенью с веток на крышу падают колючие орехи.
Это приключения двух детей, приехавших на лето в гости к тете, а сопровождал их кот-тигр... Мне очень нравятся иллюстрации Шанцер.
Заходите еще.
Swetatim 1983
8 ноября 2020 года
0
Спасибо огромное за интересный и увлекательный рассказ .
Как будто сама там побывала .
MIGLAS (автор поста)
8 ноября 2020 года
+1
Я старалась, спасибо.
olga k 66
8 ноября 2020 года
+1
С большим удовольствием ,, прогулялись" с Вами, спасибо. И отдельное спасибо за бережное отношение к русскому языку, в наше время это становится очень ценным. Ваш текст просто очаровывает....понимаю, что все мы дети своего времени, но так уже набили оскомину эти все локдауны, хайпы, баттлы, ачётакова, шо, зашквары и зашло и тд и тд
Пожалуйста, пишите ещё
MIGLAS (автор поста)
8 ноября 2020 года
0
Спасибо большое за Вашу оценку. Заходите ещё.
olga k 66
8 ноября 2020 года
0
Благодарю за приглашение, непременно
luydmila-milana
8 ноября 2020 года
0
Спасибо, очень интересный и увлекательный рассказ!
MIGLAS (автор поста)
8 ноября 2020 года
0
Благодарю.
LarissaG
9 ноября 2020 года
0
Татьяна, очень интересно . Прочитала с огромным удовольствием. Жаль , что нет фото твоих глиняных скульптур. Возможно ты просто
принижаешь свои способности?
MIGLAS (автор поста)
9 ноября 2020 года
+1
Нет, лепка - это точно не моё.
LarissaG
10 ноября 2020 года
0
Тем более жаль
MIGLAS (автор поста)
10 ноября 2020 года
0
visums88
9 ноября 2020 года
0
Очень интересно и познавательно! Пора , пора мне в Латгалию, а то стыдно же, в Резекне ни разу не была, а там так интересно оказывается!
MIGLAS (автор поста)
9 ноября 2020 года
0
Берите купальник, там новый бассейн открыли под открытым небом... Заходите еще.
visums88
10 ноября 2020 года
0
MIGLAS (автор поста)
10 ноября 2020 года
0
Спасибо, заходите ещё.
Syltan
10 ноября 2020 года
0
Интересный пост!
MIGLAS (автор поста)
10 ноября 2020 года
0
Спасибо. Заходите ещё.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook